Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Вижу - не вижу!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  Поистине грандиозных успехов сегодня достигла национальная медицина Узбекистана. Семимильными шагами в Великое Будущее идет и офтальмологическая наука, каждый день совершенствуется методика диагностики и лечения глазных болезней. Недавно врачами Республиканской офтальмологической клиники имени Ислама Каримова была организована оперативно-выездная комиссия в Сурхандарьинскую область для изучения здоровья работников местных правоохранительных органов, ежедневно защищающих демократию и законность в республике. Как отметил замглавврача д.м.н., профессор Тулкин Кузибаев, были выявлены странные глазные симптомчики, которые ранее не описывались ни в отечественной, ни в другой зарубежной медлитературе.
  - Для начала мы решили выяснить наличие близорукости у рядового и сержантского состава, и стали проверять их на стандартной таблице, но выяснилось, что у сотрудников имеются проблемы с кириллицей, они не знают многих букв, поэтому пришла идея поменять таблицу на текст Конституции, - рассказывал Т.Кузибаев. - Так вот, милиционеры упорно не видели статей, связанных с правами и свободами граждан, путались, делали ошибки. Казалось, они слепые... Более-менее они различали лишь статьи, касающиеся деятельности главы государства. Читая строки, милиционеры вытягивались в струнку и чеканили фразы, кричали "Яшасин бизнинг Главнокомандующий, у-рр-аа!". У некоторых даже пена изо рта появлялась, глаза выкатывались, едва не начиналась истерика. Приходилось их успокаивать...
  
  Общий осмотр выявил полную слепоту в законодательстве, касающегося защиты инвестиций, регулирования проверок хозяйственных субъектов, запрета пыток, привлечения к ответственности невиновного. Искажение хрусталика и болезни глазного яблока не позволяли милиционерам разглядеть даже написанные большим шрифтом буквы в международных документах, к которым присоединился Узбекистан, в частности, о запрете принудительного детского труда, борьбы с коррупцией. Врачи совсем было отчаялись увидеть среди работников правоохранительных органов зрячих, но тут кто-то из ассистентов медицинского персонала предложил убрать Конституцию, национальные законы и вместо них повесить... денежные купюры. Ситуация сразу, причем качественно и количественно изменилась, причём в лучшую сторону.
  - Оказалось, что плохо видны узбекские сумы, причем даже число нулей не увеличивают остроту зрения, - сетовал замглавврача. - Купюру в один сум не разглядел, если признаться, и я, что уж тут рядовым милиционерам смотреть. Десять и сто сумов - тоже не деньги. Пятьсот едва узрели через бинокуляры. Тысячу сумов видел лишь каждый шестой носитель зеленой кепки.
  
  Зато иностранную валюту узрели все, как бы ее не пытались скрыть даже в карманах или портмоне. Очень хорошо видна была купюра достоинством в десять долларов работникам ГАИ, оказывается, привычная банкнота в их рабочей ежедневной среде. Сто долларов "на глаз" легко и быстро определили сотрудники отдела въезда-выезда. Сложнее было со следователями - они видели стодолларовую бумагу лишь в толстой пачке, перетянутой резинкой, там, где их общая сумма не меньше десяти тысяч. Оперативники и бойцы с терроризмом хотели лицезреть лишь чемоданы, набитые евро или долларами. В ином случае - полная "куриная слепота".
  
  - Выявлена закономерность в офтальмологической практике милиционеров - чем выше должность, тем слабее зрение и тем больше должна быть в достоинстве и количестве денежная купюра, - продолжал Т.Кузибаев. - Я назвал эту болезнь "айсмания", от английских слов "глаза" и "деньги". Министр и его замы - самые больные люди с точки зрения офтальмологии. Сейчас накопленного у нас материала достаточно, чтобы после анализа мы могли заявить миру о нашем открытии. Хотя некоторые специалисты из других областей науки, в частности, юриспруденции, называют это явление почему-то коррупцией, однако мы уверены, что проблема кроется в специфике хрусталика человеческого глаза, который не способен преломлять световой луч, отраженный от законов, но волны от денежных банкнот имеют иную характеристику и легко достигают глазного яблока. Поэтому сотрудники правоохранительных органов без проблем видят валюту и знают, где её можно найти.
  На вопрос журналиста "УзА", требуется ли какое-либо лечение для "слепых" милиционеров, Т.Кузиев отметил, что в практике Узбекистана нет необходимости соблюдать права и свободы граждан, ибо одних только речей нашего любимого президента достаточно, чтобы в нашей стране успешно функционировала национальная модель развития, а 5-ти принципов хватит для достижения Великого Будущего. В таких условиях отпадает сама надобность знать Конституцию, раз существует ее гарант. А Уголовный кодекс милиционеры могут рассказать и закрытыми глазами, в особенности те статьи, где говорится об ответственности за неподчинение сотруднику милиции, отказе давать показания.
  - Мы скорее всего, дадим рекомендации по корреляции зрения в плоскости суммовых значений, в частности, сколько нужно заносить сотруднику того или иного отдела или управления МВД, чтобы тот мог узреть проблему и быстро ее разрешить, - подчеркнул Т.Кузибаев. - В этом смысле наши исследования будут иметь практическое значение, и способствовать укреплению доверия между арестованным и следователем, нарушителями ПДД и гаишниками, продавцом семечек и участковым, бизнесменом и санитарной милицией и т.д...
  
  Республиканская клиника намерена в текущем году провести подобные выездные комиссии и в других регионах нашей славной республики в целях определения ценовых диапазонов, а также угла зрения на проблемы с позиции денежных объемов. Это позволит узнать ставки и уровень "айсмании" в структурах МВД. Со слов замглавврача, проверки пройдут также в системах прокуратуры, СНБ, таможни и налоговой службы, возможно, офтальмологические аспекты там несколько иные, и это тоже ляжет в основу общей Программы поддержки точки зрения медицинского здоровья военизированных защитников демократического строя Узбекистана.
   Материал написан под впечатлением статьи "УзА" - "Возвращая зрение" от 11.05.2012.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"