Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Благодарная муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я потянулся было к граненному стакану, полному портвейна, но заскрежетал зубами: по каемке стекла ползала большая жирная муха.
  - Ах, черт тебя побрал! - сердито произнес я, озираясь в поиске того, чем можно пришибить обнаглевшее насекомое. Противно пить после того, как там свой хоботок опускала муха, которая до этого, наверняка, ползала по дерьму на улице. Миллиарды микробов и всяких там микроорганизмов - мне в желудок? Дизентерии или гепатита потом не оберешься!
  Муха остановилась и, как мне показалось, посмотрела в мою сторону, словно понимала мои эмоции. Тут я нашел газету "Правда Востока", в котором сообщалось об очередных успехах узбекской модели развития и встрече президента Каримова с каким-то заезжим сенатором из США. Читать эту лабуду не хотел, но вот как оружие возмездия бумага могла быть использована. Быстро скрутил ее в трубку и замахнулся...
  - Ты всерьез думаешь, что можешь меня убить? - услышал я отчетливый голос. - Не валяй дурака!
  Я подпрыгнул как ужаленный. На кухне кроме меня никого не было. Кто это мне сказал? Я вышел в коридор - там пусто. Заглянул в гостиную и спальню - там тоже ни единой души. После чего открыл входную дверь и высунул голову на лестничную площадку. Было тихо - соседи сидели по своим каморкам и не интересовались моей жизнью.
  - Блин, показалось, - произнес я, прикрыл дверь и вернулся на кухню.
  Муха продолжала сидеть на стакане и - вот уж наглость! - отпивать бурую жидкость, которая принадлежала мне. На мое изумление, она отпила не менее одной четвертой части, но при этом сама нисколько не увеличилась в размере. Разозленный, замахнулся вновь... и услышал:
  - Слушай, придурок, хватит махать газетой! У тебя что, проблем нет?
  Я в бессилии сел на стул. Разные мысли полезли в голову: итак, у меня "белая горячка"! Допился! Хотя я редко употреблял алкоголь, но, оказывается, полторы бутылки портвейна достаточно, чтобы подхватить психическое заболевание. Видимо, мне мерещаться разговоры с потусторонним миром. Вот сейчас чертики вылезут из холодильника - и можно вызывать "Скорую помощь". Лет десять мне точно находится в закроытом заведении в усмерительной рубашке.
  - Вот и хорошо, что успокоился!
  Единственным живым существом на кухне была... муха.
  - Это ты со мной разговариваешь? - обратился я к насекомому, представляя себя со стороны: тридцатипятилетний мужчина спрашивает муху, словно это человек - ну, точно первый признак психического расстройства.
  И услышал:
  - А что, кроме нас с тобой здесь кто-то еще есть?
  Муха покрутилась на месте и опять забросила длинный хоботок в мой стакан. Жидкость заметно убывала из емкости.
  - Эй, подожди, кто тебе разрешил пить мое вино?
  Муха остановилась и как бы в недоумении поинтересовалась:
  - А разве нужно спрашивать разрешение?
  - Конечно! - разозлился я, причем не от того, что веду беседу с жалким созданием, а от того, что кто-то нагло бухает из моего стакана и потребляет вино, купленное мною на мои же последние деньги!
  - Это моя собственность! Так что, дорогая... муха, извольте вначале спросить, могу ли я позволить тебе пить это вино...
  И я шлепнул газетой по столу! От удара "колеса" копченной колбасы подпрыгнули и закатились за бутылку.
  Муха некоторое время молчала, а потом произнесла:
  - Верно, я злоупотребил твоим доверием...
  - Моим доверием?
  - Ну, ты открыл окно, что означает, что я, как и любой другой, могу влететь к тебе и побыть здесь немного, - пояснила муха.
  - Не знаю, от чего ты решил, что открытое окно означает приглашение всем навозным существам соваться в мою квартиру и, более того, жрать и пить с моего стола! Много чести для вас!
  Злость клокотала в моей душе: раз я уже хронический алкоголик, тронулся разумом, то пускай катиться все по наклонной плоскости. Может, я первый буду в истории медицины, кто подробно расскажет психиатру о своих беседах с миром насекомых.
  - Эй, эй, уж не унижай меня, если не знаешь, кто я! - возмущенно заверещала муха, и тут ее глаза ярко сверкнули. Это было нечто вспышки лазера, и я в удивлении замолк.
  - Я тебе не ваш земной таракан или кузнечик! Я - муха!
  Это меня почему-то рассмешило.
  - Ха-ха-ха! И что? Какая разница? Все вы для меня противные создания! Вот найду дихлофос и опрыскаю тебя! Тебе место в навозе и разлагающейся плоти, а не в чистой квартире!
  Муха неодобрительно произнесла:
  - Твои химическое оружие для меня нипочем! Я хорошо защищена! Ты не представляешь, на каких планетах я только не бывала, и какой атмосферой только не дышала. Ваша, кстати, не такая уж агрессивная, хотя и не очень приятная. А что касается чистоты, то я вижу миллиарды пылинок только в этом помещении - о чем ты говоришь?
  Меня это смутило:
  - Нуууу... правда, я уже три недели не пылесосил... - и тут я спохватился: - Подожди-ка... Ты сказала, что бывала на других планетах? Шутишь.
  Ответ показался мне с нотками обиды:
  - Какие шутки! Мы, мухи, не шутим! Я вообще-то не ваша земная муха, мы просто внешне похожи! На самом деле я разведчик в планеты... мммм, название тебе ни о чем не говорит, поэтому и произносить не стану. Так вот, я просто телепортировался из соседней галактики, но произошел сбой моего компьютера из-за того, что рядом была "Черная дыра", и я очутился на вашей планете! Хотя у меня цель была совсем другая. Мне нужно выполнить свою миссию, а я торчу здесь и трачу время на беседу с тупым землянином!
  - Извини, брат по разуму, - усмехнулся я. - Я конечно, не звездопроходец, а всего лишь неудачный менеджер обанкротившейся фирмы! Поэтому мне жаль, что тебе не попался лауреат Нобелевской премии, который понял бы все с полуслова! И вы могли бы общаться на более высокие материи!.. Так что теперь?
  Муха вздохнула:
  - Теперь нужно ввести новые данные в компьютер, после чего совершу новый гиперскачок. Надеюсь, что ошибок не будет больше, и я достигну точки назначения. А то там работа кипит, а я тут... Ладно, поясню... Но для этого необходимо зарядить мой реактор, который работает на той жидкости, что я поглощаю с твоей стеклянной емкости!
  - Это портвейн что ли является топливом для твоего двигателя! - поморщился я. Что-что, а фантастикой в детстве увлекался и многое в чем разбирался, не имея даже глубоких знаний в физике и химии. Судя по тому, как муха подскочила, я попал в точку.
  - Правильно! Но мне нужно все! Поэтому будь милостив, позволь мне выпить все из стакана! Я не хочу нарушать ваши законы гостеприимства!.. Нас, разведчиков, учат вежливости и толерантности!
  Я махнул рукой:
  - Ладно, сегодня я добрый! Можешь вылакать все!
  - Из из бутылки?
  - От туда тоже! Если надо, то куплю еще одну в магазине возле дома...
  Муха в одну секунду выцедила всю жидкость в стакане, потом взлетела на горлышко бутылки. Я заметил, что под брюхом насекомого мигали микроскопические огоньки. Спустив телескопический хоботок, муха выдула все вино с такой скоростью, словно в ней был мощный насос. После чего уже на спине засверкали какие-то сигнальные устройства, видимо, система старта была готова. Я смотрел на это как зачарованный.
  - Спасибо! - произнесла муха. - Жидкости хватит на четыре прыжка. Так что смогу одолеть еще три галактики!
  - Рад, если помог... Кстати, а почему ты со мной заговорила? Ведь вы не общаетесь с... землянами?
  - С людьми? Общаемся, но редко! Вы понимаете нас, когда напьетесь того, что мы используем для реактора! Лишь тогда ваш мозг лишается фильтра и вы видите нас в другой плоскости. Но другие не понимают их, начинают лечить...
  Я стал догадываться:
  - То есть "белая горячка" - это не болезнь? Мы видим то, что является реальностью?
  - Наконец-то ты догнал, мой брат по разуму, хотя у вас он примитивный до невозможности!
  - Эй, эй, мы, люди - цари природы!
  Муха захихикала:
  - Да, вижу! Испоганили природу отходами! Вы нормально ядерной энергией распоряжаться не умеете, какие вы цари? Мне кажется, при таком раскладе вы закончите плачевно! Причем, не вы одни в галактике такие! Я видел три погибшие цивилизации - они были такими же, как ваша...
  Муха была права, и я вздохнул огорченно и обескураженно.
  Но тут муха задала вопрос:
  - А ты с чего это вдруг запил? Мои приборы, фиксирующие твое биополе, уловили сигналы тревоги, отчаяния и безнадежности. Что случилось?
  Вопрос был правильный. Ведь неделю назад не могло быть и речи, чтобы я опустился, как говорится, на "дно жизни". Еще немного - и стал бы бомжевать! Странность заключалась в том, что я не мог рассказать сейчас ни кому об этом, а вот мухе начал выкладывать:
  
  - Я был директором одной крупной фирмы. Мне учредители и акционеры доверили большие деньги! Был хороший проект по фабрике! А партнеры меня кинули!
  - Кинули? То есть оставили одного?
  Тонкости узбекского бизнеса были неизвестны представителю иной цивилизации и пришлось давать пояснения:
  - "Кинули" - значит, обманули! У сделал предоплату на станки и оборудование, а мне прислали просто металлолом! А следом пришла прокуратура, которая шьет дело!
  - Прокуратура - это текстильный комбинат? - опять не поняла муха.
  - Это организация, которая из мух делает слона... Ох, пардон! - тут я вспомнил, с кем веду разговор. Но собеседник понял меня:
  - Ничего-ничего... продолжай!
  - Короче, мне светит хороший срок заключения, якобы, за хищения и коррупционную сделку! Я дал подписку о не выезде... Поэтому сижу и глушу страх алкоголем!
  - Мдааааа, - муха подпрыгнула. - Плохо!
  - Конечно! Плохо и то, что я собирался жениться, а теперь все откладывается в долгий ящик... Наверное, моя невеста не дождется меня, - и я вздохнул. - У меня нет денег на адвокатов. Милиция и не собирается разбираться с теми, кто меня "кинул" - ведь партнеры в других странах. Неохота им, служителям закона, копаться в этом дерьме.. ох, пардон, ведь дерьмо для мух - лакомство!
  - Да, вкусно, - согласилась муха. - У нас с людьми разные вкусовые ощущения, но сложности жизненные бывают схожими... Что тебе может помочь?
  - Деньги! Причем большие! Но где их взять?
  Муха зажужжала, видимо, обмозговывая мои слова. После чего сказала:
  - Я не знаю, что такое деньги! А что ими являются?
  - Это бумага! Но как бумага они - ноль!
  - Хочу признаться, я мало чего понял...
  - Ну, бумаги подвержены инфляции. Сегодня у них один номинал, завтра - меньше, послезавтра - еще меньше! Нет ценности в деньгах!
  - А в чем ценность?
  - В драгоценных металлах!
  Мне показалось, что в голосе инопланетянина была ирония:
  - Ладно, уяснил это. Только что является для человечества драгоценными металлами?
  - Золото, платина, серебро... Даже бриллианты!
  - Ага, теперь ясно... Сколько тебе нужно этих металлов?
  Я в недоумении посмотрел на муху: издевается что ли?
  - Нет, я серьезно - сколько?
  - Сто килограммов золота и сто платины будет достаточно! Плюс бриллиант в пятьсот каратов! - я это сказал в шутку. Понимая, что чуда не бывает. И эта муха - просто насекомое, а не представитель другой галактики. Как и то, что разговор наш - плод моего опьяненного сознания...
  Но муха не хотела оставаться в долгу, поэтому произнесла:
  - Договорились. Я синтезирую тебе столько золота и платины, добавлю тебе бриллиант - ты будешь довольным?
  - Еще бы!
  - Тогда мы в расчете! И прощай! Спасибо за гостеприимство! Мне пора!
  Муха извлекала из себя нечто странное, не похожее на какой-либо земной предмет. Вспыхнула вспышка, и я упал на пол, ослепленный и оглушенный каким-то резким свистом. Но очнулся не сразу. Прошло не менее часа, когда зрение и слух вернулось ко мне. Заодно и сознание прояснилось от алкогольной интоксикации.
  Первое, что я увидел, это была бутылка портвейна. Но она была алмазной. Да-да, чистый алмаз! Ничего подобного в копях еще не находили!
  Я поднялся, чтобы пощупать его, как больно стукнулся об стол.
  - Черт! - сердито прошипел я. И вдруг осознал, что стол изменился. Был раньше деревянным - теперь он... золотой! Оглядевшись, обнаружил, что все предметы на кухне сверкают желтым свечением. Ошарашенный, я выглянул в гостиную - там телевизор, ковры, хрусталь, мебель были сделаны из платины!
  Боже мой! В моей квартире были металлы на сотни миллионов долларов! Этого хватило, чтобы покрыть похищенное, "отблагодарить" прокуратуру за закрытие уголовного дела, а также нанять людей определенной профессии, чтобы те разобрались с моими "партнерами" за рубежом. Заодно и провести на свадьбу, о которой я мечтал столько лет.
  И все благодаря встрече с мухой. А портвейну, который открыл мне возможность понимать речь жителя иной планеты!
  Так что пейте! Но в меру!
  (Москва, 22 декабря 1996 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"