Талан Алексей : другие произведения.

Продолжение следует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  -Скушай булочку, - ласково попросила Анита.
  Холодное щупальце неприятно обхватывало горло. Дэн осторожно кивнул и, о чудо, стальная рука отпрянула. Вместо неё под носом оказалась тарелка с золотистой, наверняка приятно хрустящей булочкой.
  -Кушай, остолоп, - пробасила Анита.
  Дэн едва не поперхнулся выпечкой.
  -Плановый апгрейд, не пужайся, - ответствовала домработница и подмигнула, краковременно сменив синий свет индикатора веб-камеры на красный. - В ручном режиме пока фурычит. Компания оптокремневые чипы для серваков подогнала, работаем в поте лица.
  -Кретины! - выдохнул Дэн и пнул по ножкам табуретку, на которой сидел. Та улетела под стол. Дэн прошёл к раковине, обойдя на метр комбайн с щупальцами, и ополоснул лицо ледяной водой. Адреналин не хотел рассасываться.
  -Слышь, админ, - позвал Дэн.
  -Угу, - откликнулся невидимый оператор. Почему-то Дэну казалось, что тот - непременно толстый, бородатый и в засаленной футболке с пингвином.
  -Кому вообще эта система нужна?
  -Ты даёшь, парень. Это ж дом будущего. Про него люди поди с тех самых пор, как в пещере обустроились, мечтали.
  -А я думал кофеварка...
  -Тут целый комплекс. Кофеварка - цветочки. Проект во вторую фазу войдёт, как серваки по-новой включим.
  -Дом будущего, значит. А люди обратно в обезьян не превратятся?
  -Да просто машина заменит живого домработника, - удивился админ и чем-то со смаком захрумкал."Солёными огурчиками", - помечтал Дэн. В каземате будущего Анита не дозволяла вольностей.
  Дэну, хоть он никогда и не обременял себя домашними заботами, замысел не понравился. На своём опыте он знал, что роботы подбираются к человеку только чтобы однажды сдавить ему горло своими щупальцами, а затем превратить в батарейку.
  "Ну, нет", - разволновался Дэн. Он лично, на своём примере докажет, что живой человек гораздо лучше человека цифрового.
  Для начала Дэн решил поставить Аниту в тупик, симулировав горячку. Что это такое он знал лишь приблизительно. Потому принял горячий душ, чтобы кожа покраснела, упал на кровать и стал прикладывать ко лбу мокрый носовой платок, временами постанывая.
  -Мой господин болен? - догадалась Анита. - Вам необходима диагностика.
  -Чего, жестянка?
  -Мой господин в бреду, - заключила раздумчивым голосом домработница. - Активирую аварийный режим.
  -Валяй, - буркнул Дэн. Сейчас позовёт админов и конец проекту. Но вышло иначе.
  Под кроватью свирепо заскреблось, отчего парень подпрыгнул. На ковёр выбрался металлический паук размером с хорошо откормленного пекинеса. Существо оценивающе прошлось вдоль кровати, затем отступило, присело и... Страшилище очутилось на коленях Дэна. Парень судорожно дёрнулся от прикосновения холодных металлических суставов, как вдруг робот поднял одну из ног, быстро согнул и неуловимым движением вонзил в пятую точку человека.
  Через мгновение Дэн онемел. Он не мог двигаться, но всё видел и слышал. Паук, противно скрежеща суставами, подбирался к лицу. Вот он прощекотал брюшком грудь, проехался по горлу и замер напротив лица. Механические ноги оказались оклеены резиновыми подушечками. Паук разомкнул уста бедолаги и плюнул в горло зеленоватой струёй с горьким привкусом.
  То ли от лекарства, то ли от ужасных переживаний, Дэн сомкнул глаза и отключился.
  Очнувшись поутру, Дэну активно захотелось домой. Ну эту работу к чёрту. В институте лучше спокойно поучусь, а деньги грести начну когда умным стану как тот Омович. Впрочем, таким богатым тоже лучше не становится - могут заарестовать.
  -Анита! - позвал Дэн, отставляя кружку с кофе, и уныло посмотрел на свежеиспечённые булочки. Аппетита не было. - Вызывай админа. Домой хочу.
  Анита моргнула фиолетовым глазом и проворковала:
  -Мой господин притомился?
  -Да.
  -Домой хочет?
  -Ну да. Зови админа, дура.
  -Но мой господин уже дома. В самом лучшем доме на свете. Наверное, повелитель снова болен. Когда господин в порядке, он не обижает свою Аниту. Она ведь для него так старается.
  Дэн ловко отскочил, когда щупальце сжало воздух. Безобразие. Неужели никто не курирует проект? Пивасосы сволочные.
  -Админы! Эй! Вытаскивайте меня! - заорал что есть мочи Дэн, вернувшись в комнату. Здесь, по крайней мере, было безопасно.
  На стене вместо обоев протаял экран, а свет пригас. На дисплее замелькали снежинки над горами с чистым синим небом, включилась расслабляющая музыка.
  -Мой господин. Вам необходима релаксация. Отдохните, и всё придёт в норму.
  Музыка обволакивала, пейзаж на стене уводил прочь дурные мысли.
  Дэн прислушался к себе. Необходимо ли прерывать эксперимент? Деньги-то неплохие. С другой стороны... Дэн решил позвонить другу, чтобы тот пришёл в центр и растормошил админов.
  Парень сделал шаг к креслу, где валялся мобильник.
  Паук в этот раз выбрался бесшумно, словно мог учиться на ошибках. Мягко ступая тоненькими суставчатыми ногами по ковру, он подкрался к Дэну со спины. Парень подносил трубку к уху. Паук прыгнул, выставив ногу со встроенным шприцем.
  Аппарат валялся на полу и светился дисплеем.
  -Глист! Ты в порядке?
  -Абсолютно, - сказал паук в трубку Данькиным голосом. Голубой глаз Аниты удовлетворённо моргнул и покраснел.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"