Талан Матвей Сергеевич : другие произведения.

Последнее лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый день мальчик с радостью перечеркивал дни в календаре все ближе и ближе приближаясь к заветной дате обведенной полу высохшим красным фломастером. К той самой, когда он, проснется раньше солнца, умоется холодной бодрящей водой, с огромным аппетитом уничтожит свой завтрак, схватит давно сложенный рюкзак и помчится на железнодорожный вокзал, что бы занять свое место у окна и наблюдать как за ним проноситься вся страна и с каждой секундой поезд относит его в очередное незабываемое лето.
  
  Лето! То сказочное время, когда дни не обрамлены учебой, родители не давят своей чрезмерной заботой, а бабушка с дедушкой всегда стремятся угодить своему единственному внуку и подарить ему очередные беззаботные каникулы. Когда ложишься спать приятно уставшим и полным счастливых эмоций от прожитого дня. Но главным источником счастья и усталости для мальчика были не всевозможные радости жизни в селе, такие как утренняя рыбалка, охота, поход за грибами в лес или же прогулки с игривыми жеребёнками. Главной составляющей удачного лета всегда была она - соседская девочка Марина. Этот лучик счастья, генератор сумасшедших идей и обладательница самого заразительного смеха. Без нее все остальное здесь теряло свой шарм и значимость для него.
  
  Нет! Это была не любовь! Какая может быть любовь в столь юные годы? Это была самая что ни на есть настоящая дружба. Дружба, на которую способны лишь дети.
  
  Какое же было его разочарование когда прям у порога бабушка ошарашила его новостью, что Марина уехала со своей мамой уже больше полугода назад и не известно вернется ли. Весь мир мальчика тут же рухнул. Он даже представить себе не мог подобного. Казалось просто невозможным, что он приедет, а его лучшего друга тут нету, ведь она всегда была тут. Всегда! Как есть солнце и луна, журчащая река и вершина горы над селом. А теперь её нет.
  
  Каникулы не заладились. Ничего не приносило радости мальчику. Он все больше времени проводил в доме, и, после полутора месяцев скитаний по окрестностям с грустной миной, все чаще начал задумываться об отъезде домой в город. Так бы наверное и случилось, если бы не вернулась она.
  
  Он увидел это совершенно случайно, когда, повисши как обезьяна, на высокой старой груше пытался достать спелые плоды на дальней ветке. Сначала послышался рёв замученного жизнью двигателя машины, потом громкий хлопок дверью и неразборчивая речь. А потом, сквозь пелену листьев и кустов он увидел её, в большой нелепой шляпе, идущую под руку с мамой в свой двор. В тот момент мальчик испытал такой прилив счастья, что забыл где он находиться и зачем, и чуть из-за этого не упал с высоты третьего этажа, но чудом успел схватиться за толстую ветку и перехватываясь за другие молниеносно спустился на землю.
  
  Не прошло и минуты как ноги сами принесли его к соседнему двору а руки стали быстро тарабанить в железную дверь ворот. Долго никто не выходил. Через пару минут, с большим раздражением и искрами в глазах, к нему выбежала её мама. Кинула на него грозный взгляд и и быстро произнесла:
  
  - Не сегодня. Приходи завтра.
  
  Но даже это не могло его расстроить в тот момент. Ведь он только что снова обрел надежду на счастливое лето.
  
  Но и на следующий день долгожданная встреча не наступила. Как и на последующий после него. Мама Марины постоянно отговаривалась от мальчика фразами "завтра", "сегодня она не может", "что-то ей нездоровится", "она наказана"... Мальчик был в недоумении. Не знал что и думать. Вновь обретенная надежда начала трескаться как свежий лед на лужах. И тогда он твердо решил во что бы то ни стало добиться встречи со своей подругой.
  
  На следующий день, сразу же после завтрака, он стремительно двинулся в сторону соседнего двора. Тяжелыми ударами по железным воротам вызвал, как всегда раздраженную, мать и потребовал встречи с Мариной. Мать Марины снова завела речь об наказании дочки и что мол не сегодня, но мальчик был настроен решительно и заявил, что не уйдет и будет тарабанить в ворота до тех пор, пока не увидится с ней. И вдруг, где-то вдалеке из-за спины матери послышался тонкий голосок Марины:
  
  - Да впусти ты его уже. Я его знаю - он не уйдет и замучает нас своим упорством.
  
  После этих слов с лица матери ушла раздраженность сменившись усталостью. Она отступила в сторону тем самым приглашая мальчика войти.
  
  - Она в свое комнате. Только не утомляй её. - сказала она.
  
  Мальчик не раздумывая вбежал в дом не разувшись и остановился на порогу её комнаты. Картина которую он увидел отпечаталась в его памяти на всю жизнь. На кровати лежала бледная как молоко его подруга. Она казалось очень худой а на голове не было её замечательных рыжих волос. Лишь веснушки остались прежними.
  
  - Вот мы и встретились. - сказала она.
  
  - Что с тобой? - лишь смог произнести мальчик.
  
  - Я умираю. - спокойно ответила Марина
  
  - Но почему? Как? Как такое может быть? - недоумевал мальчик.
  
  - Легко. Просто умираю. Заболела. Такое с каждым может случиться.
  
  - Но что у тебя болит? Почему ты не лечишься?
  
  - Голова. А еще я ничего не вижу. Теперь слепая как тот щенок позапрошлым летом. Помнишь?
  
  - Щенок! Какой щенок? Я ничего не понимаю. Этого не может быть.
  
  - Но это есть. Я рада что ты пришел. Мама говорила, что лучше нам не видится, но я так хотела... Хотела хоть услышать тебя на прощание. Да и я тебе обещала что мы увидимся этим летом, а обещания надо держать! Так что вот.
  
  Но мальчик уже ничего не понимал. В его голове крутились лишь слова о смерти. Он не мог смириться с осознанием того, что её больше не будет. Он теряет её второй раз за это лето, и похоже, что уже навсегда.
  
  Каждый день он приходил к ней и проводил все свободное время. Они болтали обо всем. Вспоминали веселые истории, спорили, смеялись, плакали... Но историй и тем хватило не на долго. Бывало когда он просто сидел рядом с ней молча в течении всего дня. А потом, одной прохладной ночью, полезши за одеялом в шкаф он наткнулся на лежавшие там книги. Идея почитать Марине пришла сразу. Так он и поступил. Марина не стала противиться его инициативе а покорно лежала слушая не совсем складное чтение. Но мальчик был упорный и способный, так что после пары сотен страниц его чтение было громким, четким и выразительным.
  
  Сейчас он уже и не вспомнит всех книг, что прочитал Марине тем летом. Но одну он запомнил навсегда. Попала она к нему случайно. Дед попросил его открыть гараж, что бы тот проветрился. Там он и увидел её, подпирающую старый нерабочий мотоцикл. На вид она была невзрачная - пыльная, потрепанная, кое где замасленная и даже на обложке ничего не было нарисовано. Простая зеленая книга с надписью - Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол". Название мальчика заинтриговало, поэтому было решено, что она будет следующей.
  
  Чтение давалось с трудом. Книга была не по возрасту. Да и слог автора читался тяжело. Он решил бросить её, но Марина настояла что бы он продолжал. А в то время слова Марины для него были законом. После пары дней и сотен прочитанных страниц, он вдруг заметил, что Марина тихонько плачет.
  
  - Что такое? Почему ты плачешь? Тебе не нравиться книга? Давай я схожу за другой!
  
  - Нет. Книга хорошая. Просто я вдруг неожиданно поняла...
  
  - Что? Сажи же.
  
  - Что я так многого не сделал и не попробовала. Что я и не жила вовсе еще а уже скоро придется умирать. Что я не хочу умирать.
  
  Плакала она уже сильно и громко а мальчик не знал что сказать.
  
  Когда прошло пару минут он решился:
  
  - А что бы ты хотела попробовать? Прямо сейчас! Скажи - и я постараюсь исполнить это!
  
  - Ну не знаю. Давай ты продолжишь читать дальше. Я просто немного расстроилась. Не обращай внимания.
  
  - Нет. Скажи. Я не буду читать пока ты не придумаешь что-нибудь.
  
  - Ну ладно. Вот в книге все курят. Я бы тоже хотела попробовать. Правда мама если узнает убьет меня. - с улыбкой сказала она.
  
  - Ну как говорится, кто не рискует... - смеясь ответил мальчик. Я знаю где дед держит папиросы. Сейчас сбегаю. А ты оставайся тут и не вздумай передумать. Пути назад уже не будет.
  
  Через несколько минут мальчик вернулся держа в руках пачку сигарет и спички.
  
  - Ну что, готова? Тогда начинаем.
  
  Получилось у них не сразу. Но Вы же уже знаете что мальчик был упорный. Скурили по паре сигарет. Задымили всю комнату. Кашляли и смеялись. После очередного приступа кашля Марина вдруг сказала:
  
  - Знаешь, я ведь и не целовалась еще тоже никогда.
  
  Мальчика это смутило. "Хорошо что она не увидела как я покраснел" - подумал он.
  
  - Даже не знаю куда за таким бежать. - отшутился он.
  
  - Не надо никуда бежать. Все уже тут.
  
  - Хорошо. Только ты же понимаешь что я тоже никогда не целовался.
  
  - Конечно. Тем интереснее. - радостно сказала она. Давай, пока я не передумала.
  
  И тут два смущенных лица вытянув губки и закрыв глаза потянулись друг к другу. Это было просто невинное касание губами. Откуда детям знать как нужно и можно целоваться? Они быстро чмокнулись и отскочили друг от друга.
  
  - Да уж. Знаешь, мне кажется, взрослые преувеличивают значение этого процесса. - сказала Марина и громко расхохоталась. Продолжай читать дальше. На чем мы там остановились?
  
  Мальчик не сразу нашел место остановки. Его мысли были затуманены дымом сигарет а глаза не могли оторваться от смеющейся Марины.
  
  ...
  
  Уезжал он с огромной грустью и со слезами на глазах. Марина обняла его на прощание и быстро вернулась в дом. Уже потом он понял, что ей было на душе гораздо хуже чем ему, и она не хотела растягивать прощание на долгое время. Через пол года он узнал из письма бабушки, что Марины не стало. Родители не разрешил ему поехать на похороны. Возможно, они были правы... А та замасленная старая книга Хемингуэя до сих пор хранится у него. Он так и не решился перечитать её снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"