Таланцева Ольга : другие произведения.

Я, Барсюня и ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я делала дома ремонт и как кот мне помогал.


   Мне надоело жить девять лет в квартире, где с потолка свисают клочьями обои. Вид темных пятен на стенах тоже не радовал, а нагонял черную меланхолию.
   Несмотря на мои уговоры, родители дружно настроились против ремонта. Моих же финансов хватало лишь на две пачки клея и банку приличной краски. Ремонт явно не светил.
   Все продолжалось бы в привычной мечте о прекрасном, если бы однажды Барсюня не загнал свой любимый шарик в дедушкину кладовку. Надо сказать, что это - поистине государство в государстве. Кладовкой правил единолично дед и к своим сокровищам, собранным с первой мировой, никого не подпускал. Всем посягавшим на его царство дед, гордо отставив ногу, заявлял: "После моей смерти делайте что хотите, а сейчас - шиш вам!" и демонстрировал внушительных размеров кукиш. По-честному сказать, залезать в его склад без каски на голове довольно-таки опасно: мало ли что там может рухнуть сверху? Пожалуй, если засыплет с головой, то найдут только по трупному запаху. Примерно так я рассуждала под непрекращающийся вой Барсюни, требовавшего немедленно найти и подать ему шарик. Чертыхаясь про себя, полезла в эту пещеру Алладина, полную опасностей и неожиданностей, ожидая появления сорока разбойников во главе с атаманом. Хорошо еще, что дед с бабушкой на неделю уехали на дачу, предоставив мне в единоличное распоряжение квартиру. И, значит, вероломное посещение кладовой останется незамеченным. В кладовке меня ждало неприятное ощущение паутины на руках и лице, пыль, острые углы, торчащие кругом, и невозможность повернуться. Вот именно в том углу, где притаился шарик, под руку попало что-то круглое и длинное. Машинально потрогав неожиданную находку, я почувствовала, что сердце радостно забилось: это были рулоны обоев. Подумав, что у деда тут, пожалуй, еще клады найдутся, вылезла из кладовки, вся в паутине, в пыли, с рулонами в руках и Барсиным шариком в зубах.
   Пока Барсюня снова весело гонял его по квартире, я успела оценить добычу: рулонов хватит на две комнаты. Это уже хорошо! Да что там: "хорошо" - здорово! Уверовав, что такая находка - рука судьбы, начала разгружать от вещей одну из комнат, чтобы поскорее заняться ремонтными работами. Я таскала коробки с вещами, перетащила телевизор, стулья, столы. В соседней комнате, куда складывала все это хозяйство, вскоре высилась огромная гора из перенесенных вещей. "Не хуже, чем у дедушки, куча получилась! Ну, прямо - пирамида египетская!" - так я размышляла, притаскивая все новые и новые коробки и узлы. Только когда в освобождаемой комнате остались сервант, диван и кресло, услышала бой часов, которые пробили два часа ночи. Решила перенести остальное на завтра и отправилась спать.
   Из комнаты, откуда я таскала вещи, раздался вой Барсюни. Причину его воплей легко понять: утро кот начинал с легкой пробежки по квартире - взлетал на телевизор, с него перепрыгивал на сервант, оттуда на диван, потом гордо уничтожал завтрак. В горестном завывании слышалось:
   - Где телевизор?! Где телевизор?!
   Помогли тапок и веник. Кот исчез. Но пришел спать ко мне в ноги только через полчаса.
   Утром, довольная и полная энергии, предвкушая свернуть горы, я вошла в комнату, где планировала начинать свои дизайнерские изыскания, и застыла на пороге. Утро померкло.
   Комната пропахла кошачьими метками. Создалось ощущение, что кот, не допуская разгрома в доме, выставил всюду запрещающие плакаты, которые гласили: " Сервант - мой! Диван - мой! Кресло - мое!" У меня опустились руки. Диван не отмыть. Значит, придется его перетягивать. На какие деньги? Что скажут дед с бабушкой? Ладно, они пока на даче. Но ведь счастье не может длиться вечно... И тут мой взгляд упал на шторы.
   Это особенные шторы. Из плотного гобелена. Стирать, полоскать, сушить, гладить и вешать на окно - замучишься. Эврика!!! Шторы пойдут на обновление дивана, а машинку со скобами можно взять у соседа.
   Снова сияло солнце, кот доедал свой завтрак, я отдирала обои в опустевшей комнате. Конечно, надо шпаклевать, подмазать, подправить. Но это не портило настроения. Мусору с каждым часом становилось все больше, и приходилось время от времени прерываться, чтобы ликвидировать часть скопившихся завалов.
   Всё это время Барсюня с удовольствием возился в куче мелких бумажек, которые удавалось оторвать от стен и потолка. Клей застыл намертво. Старые обои не сдавались без боя. Пришлось немало попотеть, прежде чем очистилась одна из стен. Барсюня за это время ухитрился растащить часть мусора по квартире. Он радостно носился вокруг меня, разметая бумажки и поднимая столбом пыль. Кот блаженствовал. Часы опять пробили два ночи, и пришлось прекратить работы. Лежа в темноте, я прислушивалась к тому, как кот лазил по пирамиде. Надеясь, что свой телевизор он все же найдет и метить ничего больше не будет, заснула.
   Утром убедилась, что мои надежды не сбылись. Комната "благоухала" кошачьей мочой. И, прежде чем начать очередные работы, пришлось ее основательно проветрить. В это время на кухне кот, очевидно готовясь к предстоящей борьбе за свои кошачьи права и привилегии, стянул из моей тарелки куриную ножку, оставив в ней картофельное пюре, завтракал. Перевоспитывать полосатого негодяя не было времени и сил. Что толку вколачивать в кошачью голову человеческие законы и нормы? С его точки зрения, все съедобное, что лежит без присмотра, - это его законная добыча. А значит - не разевай рот. Я мрачно ела пюре, наблюдая за котом. Барсюня измазал ножкой солидный кусок пола, наконец, бросил то, что от нее осталось, и... полез в мусорный бак, откуда вытащил засохшую рыбью голову, которую стал с аппетитом поглощать на моих глазах.
   - Мерзавец! Объяснит мне кто-нибудь, почему ты игнорировал эту голову, пока она была свежая? И почему именно ее с таким удовольствием наворачиваешь сейчас, когда она явно протухла и напоминает прошлогоднюю воблу? Хочешь показать, что я тебя плохо кормлю?
   Кот покосился в мою сторону, и, не прерывая поглощения еды, утробно затянул угрожающую песнь.
   - Ты что думаешь, я ее у тебя сейчас отниму и съем сама?! А если тапком? - и я сняла с ноги тапочку.
   Мое возмущение явно не понравилось коту. Он поспешно ретировался из кухни, унося с собой недоеденную рыбью голову.
   - Куда бы он ее понес? Опять найду объедки на самом неожиданном месте, наиболее неприятном для меня. Посмотреть, что ли?
   С этими мыслями я направилась в комнату. Так и есть! Кот устроился доедать свою добычу на моей кровати.
   - Только костей рыбьих мне тут не хватает! Брысь!!! Мерзавец!
   Кошак удалился, лениво и сыто облизываясь. На его морде явно читалось презрение.
   - Шуми себе! Я буду делать все по-своему!
   Он уже успел съесть все, что было можно. Я, ворча, очищала простыню от мелких и крупных рыбьих косточек, нервно прислушиваясь и гадая: что творит мой хвостатый деспот в другой комнате? Ответом была гробовая тишина, не обещавшая ничего хорошего. Я это знала по опыту. Кот явно что-то замыслил. Скоро его план будет приведен в действие. И мы долго будем выяснять ответ на вопрос: кто в доме хозяин?
   Подозреваю, что им окажется он.
   Ответом на мои размышления были грохот от чего-то упавшего, отчаянный мяв кота и плеск чего-то льющегося на пол.
   - Негодяй, ты до клея добрался?!
   Еще вчера перед сном, прочитав инструкцию по приготовлению клея для обоев, я развела в ведре два пакета. Лучше бы я этого не делала. Влетев в комнату и не успев вовремя сориентироваться, я вляпалась в густую липкую лужу на полу, любезно приготовленную для меня Барсюней, и, не имея возможности затормозить, со всей дури врезалась в хлипкое сооружение из двух стульев, на котором громоздились нарезанные полосы обоев.
   Они не замедлили свалиться на меня под счастливый, победный вопль кота.
   И в этот момент я услышала, как во входной двери поворачивается ключ.
   Взору вернувшихся бабушки и деда предстали разгром в комнате, носящийся буквально по потолку кот и внучка, вся запачканная клеем и обмотанная клочьями обоев. Что они мне сказали, лучше не повторять.
   Через день у нас работала бригада из трех веселых девчонок, которые быстро сделали ремонт.
   Кот им не мешал.
   К моему удивлению, дед с бабушкой вдвоем (меня в компанию они почему-то не приняли) разобрали кладовую и выбросили из нее скопившийся за многие годы хлам. И отдали мне освободившееся помещение, куда я гордо водрузила стол, компьютер и кресло на колесиках.
   Любимое место дедушки теперь на балконе. Он часами сидит там, читая воспоминания полководцев о Великой Отечественной войне. Кот меня предал. Он переселился к деду на балкон. И только бабушка по-прежнему коротает вечера рядом с телевизором.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"