Таланцева Ольга : другие произведения.

Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если быть внимательным, можно многое увидеть, в том числе и обходя дозором заводской периметр.


   ЛИСА.
  
   Надрывный собачий лай разорвал утреннюю тишину. Иван Николаевич, прислушиваясь к нему, нахмурился. Рабочий день подходил к концу. Свой участок заводского периметра он уже обошел и ждал смену. И на тебе! Яростный лай доносился с того самого угла, где недавно покосилась секция забора и появилась большая щель, через которую легко можно пролезть человеку. Поэтому до ремонта забора щель охраняла сторожевая собака Султан. Иван Николаевич по опыту знал, что просто так она лаять не будет. Значит, есть кто-то чужой.
   Подходя все ближе к собаке, охранник пристально смотрел сквозь частую поросль молодых березок, закрывающих ему обзор.
   - Ишь разрослись! Не на месте вы поселились! - мысленно ругал он деревца. - Скоро все под топор пойдете! Эх, молодо-зелено!...
   Иван Николаевич не любил то время, когда на периметре завода вырубались молодые деревца. К удивлению коллег по работе, он приходил сюда с лопатой и выкапывал нежные, тонкие стволы.
   - Да куда ты опять тащишь? - смеялись над ним многие. - Ведь гораздо ближе можно найти! У тебя под боком рощица растет - вот и копал бы там, сколько влезет, чем в такую даль на себе переть!
   Иван Николаевич только отмахивался.
   - Тебе не жалко, так мне не мешай! Я возле дороги их посажу. Авось, приживутся да людей радовать будут. Светлее в городе от них, веселее.
   Иван Николаевич постоянно присматривал за своими "красавицами" и очень переживал за три молодые березки, посаженные им возле бани.
   - Им что, в лесу веток мало, - возмущался он, - и ломают, и ломают: в рост пойти не дают! Эх, сердечные! Не на месте я вас посадил!
   Вот и сейчас Иван Николаевич, жалея обреченные на гибель деревца, яростно ругал про себя "душегубов".
   - Ведь можно было сделать по-другому...
   И сам понимал, что по-другому нельзя. Эта территория должна быть открыта. Для обзора.
   Раздвинув еще несколько тонких стволов, охранник увидел причину беспокойства собаки. Перед яростно лающим псом, натянувшим струной цепь, сидела пушистая рыжая лисица.
   - Это она кость у Султана стащила! - изумился Иван Николаевич. - И как ухитрилась?
   Поняв никчемность попытки добраться до обидчицы, Султан замолчал и сел, уставившись ей в глаза.
   - Тяф-тяф-тяф! - пролаяла лисица.
   - Р-р-р, гау-гау! - ответил пес.
   Лисица, склонив голову на бок, внимательно поглядела на собаку, затем вдруг повалилась на спину и стала кататься возле кости, не сводя с собаки внимательных глаз.
   -Р-р-р, гау-гау! - отреагировал Султан.
   Лисица поднялась, подхватила кость и всем своим видом как бы сказала:
   - Ухожу!
   - Разорву! - ответил пес.
   Тогда лисица положила кость на землю и стала потихоньку носом двигать ее к собаке. Пес не сводил с кости глаз. По миллиметру она двигалась к нему - сейчас схвачу!.. Султан рванулся, но цепь отбросила его назад, а лисица, подразнив собаку, отскочила от нее с костью в зубах:
   - У-хо-жу!
   - Воровка! Воровка! - бесновался пес.
   - Ухожу!
   Лисица тявкнула и, крепко зажав в зубах кость, начала мотать головой, как бы приглашая Султана поиграть.
   - Воровка! Воровка! - надрывался пес.
   - Ухожу!
   Лисица сделала несколько шагов в сторону, села и, положив кость на землю возле передних лап, весело затявкала.
   Чем бы все это кончилось - неизвестно. Что-то громко хрустнуло под ногами Ивана Николаевича, и рыжая плутовка, подхватив свою добычу, метнулась в сторону. Только ее и видели.
   Охранник подошел к подрагивающему псу и погладил его по голове:
   - Успокойся, ладно уж! Ну, проспал кость, наплюй! На-ка тебе хлебушка!
   В карманах Ивана Николаевича всегда был хлеб. Время тяжелое. Собак стали кормить намного хуже. И он их прикармливал.
   Пес, смущенно помахивая хвостом, бережно взял ломоть из рук знакомого человека.
   - А обидчицу свою прости. Мать она. Я сам выводок видел. Два лисенка у нее. Их кормить надо.
   Иван Николаевич вспомнил, как в прошлом году на завод приходила рысь. Как охотились на нее стрелки, и как он переживал за этого сильного, красивого зверя, пока тот не вернулся в прилегающий к заводу густой лес. И лису жалко с ее малышами. Не нашел бы кто. Два года назад убили барсука, который уже привык к людям и не боялся их. Охранник тяжело вздохнул.
   - Эх, люди!
   Погладил собаку по голове:
   - Стареешь ты, Султан! И я через полгода на пенсию выхожу! Не переживай, бывает!
   Он не спеша пошел назад, думая о том, что выйдя на пенсию, попросит начальника продать ему Султана.
   - В деревню с ним поеду. Там ему хорошо будет. Молочка вволю попьет!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"