Таланцева Ольга : другие произведения.

Сказка о драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как трёхголовый дракон забыл своё имя.


   СКАЗКА О ДРАКОНЕ.
  
  
   В некотором царстве, в тридевятом государстве, за большой синей горой, жил да был дракон о трех головах. Все три головы у него были с разным характером, и поэтому он все время ссорился сам с собой. Одна голова была добрая - любила цветы нюхать, за облаками следить, птичек слушать. Другая голова была злая - ей всегда хотелось дразнить, пугать и обижать всех вокруг. И если ее спрашивали - почему она такая злющая, злая голова с кривой усмешечкой отвечала:
   - А не покусаешь кого-нибудь, не проживешь!
   На что добрая голова всегда ей возражала:
   - Лучше дерево посадить, чем тратить время на драку!
   А третья голова была трусливая. Она всего боялась: пауков, ночных шорохов, темноты... И, чтобы не было так страшно, она всегда пряталась за добрую голову. Часто, слушая спор доброй и злой голов, она шепотом, чтобы никто не слышал, приговаривала:
   - И вообще, лучше всего отдыхать, спрятавшись под подушку.
   Вот так и жил дракон тысячу лет и никуда за это время не ходил: ему некогда было. Злая голова все время обижала трусливую: то толкнет, то лягушку на нее кинет, то страшные истории рассказывать начнет. Трусливая голова плакала, а злая смеялась над ней. Добрая голова все время заступалась за трусливую и, утешая, говорила, что она тоже станет сильной и смелой, если будет каждый день чистить зубы по утрам и есть манную кашу.
   Ссорился дракон сам с собой, ссорился, и вот однажды все три головы пришли к одному решению: надо пойти погулять, размять косточки. Сказано - сделано.
   Выглянули они из-за горы, увидели залитый ярким солнечным светом луг, над которым летали разноцветные бабочки, переглянулись, и дракон, приплясывая, побежал в самый центр луга и развалился на траве. Лежит, пузо себе на солнышке греет, головами в разные стороны крутит, блаженствует. И вдруг видит: идут по лугу двое детей, мальчик и девочка, цветочки собирают.
   - Ха! - обрадовалась злая голова. - Я их сейчас напугаю! Вот потеха-то будет!
   - А вдруг у них есть рогатка? - испугалась трусливая и приготовилась плакать.
   " Какие красивые детки! - подумала добрая голова. - Я хочу с ними подружиться!"
   Головы переглянулись, ничего друг другу не сказали, решили посмотреть, что дети будут делать дальше, и дракон притаился в высокой траве. Когда они, бегая за бабочками, приблизились к дракону, он резво вскочил на ноги:
   - Ага, попались! - закричала злая голова и щелкнула зубами, - Вот я вас сейчас съем!
   - Чур, не драться! - сказала трусливая голова и на всякий случай спряталась за добрую голову.
   - Давайте дружить! - сказала добрая голова и улыбнулась.
   - Ой! - сказала девочка, - Какой симпатичный дракошечка! Я думала, что они бывают только в сказках! А почему ты злишься? - спросила она злую голову и погладила ее.
   Злой голове стало стыдно, что она такая вредная: она была удивлена - ведь никто еще, ни разу ее не приласкал, а это было так приятно! Она хотела ответить как всегда: "А не покусаешь кого-нибудь...", но ей так хотелось, чтобы девочка продолжала ее гладить, что решила промолчать, тем более что очень хорошо помнила: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь, а молчание - золото".
   - Как тебя зовут? - спросил мальчик дракона. - Меня зовут Данила, а мою подружку Света. А тебя?
   Головы растерянно посмотрели друг на друга и заплакали. За тысячу лет, постоянно ссорясь между собой, они забыли свои имена.
   - Так как тебя... всех вас зовут? - спросила девочка.
   - Никак... у нас нет имен.... Мы давно забыли их...
   - А хотите - мы вас как-нибудь назовем?
   - Хотим! А как?
   Дети задумались. Придумать имя котенку или щенку - очень просто. А как подобрать имя для дракона, у которого к тому же три головы с разными характерами?
   - Может быть, - неуверенно начала девочка, - назвать тебя Бабочкой?
   - Но ведь она такая маленькая, а я - большой! И еще: она умеет летать, а я - нет.
   - А почему ты говоришь, что не умеешь летать? Зачем тебе тогда крылья за спиной?
   - Крылья?! У меня есть крылья?! - головы растерянно смотрели друг на друга.
   Еще бы! Столько времени было потеряно ими зря на ссоры и взаимные обиды. А синева неба всегда манила к себе. Дракон задумался. Он хотел летать, но не умел. И от обиды чуть не заплакал.
   - Ну что ты расстраиваешься по пустякам? Как говорит моя мама: "Учиться никогда не поздно"! А ну-ка, разбегись хорошенько и маши сильнее крыльями! - сказала дракону девочка.
   - А у меня получится? - засомневался дракон.
   - "Терпенье и труд - все перетрут!" - так говорит мой папа! - убеждал мальчик. - У меня тоже не получалось сразу ездить на велосипеде. Я даже коленку разбил! Но папа сказал, что надо тренироваться и очень хотеть. В один прекрасный день я поехал сам и ни разу не упал! Вот и все.
   - Может быть, и мне - попробовать? - спросил дракон.
   Не дожидаясь ответа, он разбежался, изо всех сил замахал крыльями и - полетел!
   - Я лечу! Лечу!
   Дети весело смеялись, глядя с земли, как он смешно кувыркается в небе. Когда дракон налетался и спустился к ним, уже наступил вечер.
   - Знаешь, я придумал для тебя имя! Дореми! "До" - это ты! - мальчик повернулся к доброй голове. - "До" - добрая! "Ре" - решительная! Это - ты! - сказал он трусливой голове. А "Ми" - милая! - засмеялся он, обняв злую голову. - А вместе получается - Дореми!
   - Уже поздно, нас ждет мама! Нам пора домой! - сказала девочка.
   - Нам будет скучно без вас! - ответили все три головы хором.
   - Мы придем сюда завтра! И ты покатаешь нас на спине! - предложил мальчик.
   - Я буду ждать! - ответил дракон и смотрел им вслед до тех пор, пока детей было видно с дороги.
   Потом он ушел в свою пещеру под синей горой и улегся там. Но ему не спалось. Дракон вновь и вновь переживал полет. Ему хотелось в облака, но надо было спать, чтобы быстрее наступило утро и опять пришли дети. А еще ему понравилось имя. Трусливой голове больше не хотелось спрятаться под подушку, ведь она - решительная! А у злой не было желания обижать никого - так хотелось быть милой! Наконец, дракон уснул.
   Ночью всем снились сны. Дракону приснилось, что он летал по небу, как бабочка. Рядом летали дети. У них тоже были крылья. И всем было весело. Девочке тоже снился сон. Как будто она сплела красивые венки из цветов и дракон надел их на головы и смеялся. Мальчику снился сон, как будто он на спине дракона едет спасать девочку из рук пиратов.
   В городе все спали, кроме Ивана Ивановича, милиционера, и пожарного. Пожарный и милиционер не спали, потому что у них такая работа. А вот Иван Иванович полночи писал статью в городскую газету о том, что он видел летающую тарелку. Конечно, никакой летающей тарелки не было, он просто видел полет дракона и не рассмотрел как следует, потому что забыл дома очки.
   Но это уже другая история.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"