Таланцева Ольга : другие произведения.

Волшебная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Морозко" Вышел в финал.


   ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ.
  
   Старый Год глядел с самой высокой башни на прохожих и обижался на них. И было за что! Люди вечно куда-то спешили. А сейчас, в конце декабря, суета на улицах стала еще заметнее.
   Царствованию Старого Года подходил конец. Но как ему не хотелось уходить! Он с обидой смотрел на забавные снежные фигуры, возле которых возилась ребятня, на украшенные гирляндами и разноцветными огнями улицы, на елки, установленные недавно на площадях. Эти нарядные лесные красавицы добавляли обиды в сердце Старого Года. Они махали прохожим пушистыми лапами, качали верхушками и, казалось, говорили: "С Новым Годом! С Новым счастьем!"
   - Ну почему, почему с Новым?! Разве им плохо было со мной?! И в чем я провинился? Разве я не старался? В январе каждый вечер звезды протирал, чтобы ярче сияли, в феврале щеки ярким румянцем раскрашивал! В марте звонкие сосульки на крыши развешивал! В апреле снег учил говорить - ручейки пускал! В мае все вокруг листочками и цветочками украсил! В июне тополиным пухом о зиме напомнил! В июле - ягодами, в августе - грибами, в сентябре - яблоками угощал. В октябре последний лист золотой на землю уронил, в ноябре последних птиц на юг проводил... А сейчас, в декабре, убрал все по-сказочному, мостки ледяные через реки навел. Чем не угодил, что все они Новый Год торопят?
  
   Чем больше ворчал и обижался Старый Год, тем больше злился. А когда увидел пролетающий мимо себя хоровод нарядных снежинок, не выдержал, выхватил из рукава сладко спящую Вьюгу и бросил ее на улицу.
   Рассердилась вьюга. Рассвирепела. Стала носиться по улицам, бросать в лица прохожих горстями мелкий, колючий снег. Но люди, подняв повыше воротники, все также весело приветствовали друг друга:
   - С наступающим! - и добавляли: - Ничего, Новый год скоро, а там и до лета недалеко!
   Устала Вьюга. Спряталась от Старого Года в большом сугробе и крепко уснула.
   Уже совсем стемнело, когда Старый Год спустился с башни и медленно побрел по пустеющим улицам.
   Из окон домов доносился веселый шум - музыка, звон бокалов, смех. Старому Году стало так грустно и одиноко, что он уже собирался заплакать, как его окликнул чей-то тоненький голосок:
   - А почему ты домой не идешь, Новый год не встречаешь?
   Старый Год оглянулся, но никого не увидел, кроме пушистого белого котенка, который с любопытством смотрел на него, сидя на открытой форточке первого этажа.
   - Это ты спросил?
   - Я, - пискнул котенок. - А что?
   - А разве кошки умеют разговаривать по-человечески?
   -Умеют, но только одну ночь в году. Эта ночь сегодня. Но людям не до нас в это время и они не знают, что мы умеем говорить, - грустно сказал котенок.
   - А чем же они заняты?
   - Встречают Новый Год. Слышишь, как они веселятся за праздничным столом? А когда поедят, начнут танцевать вокруг елки и дарить друг другу подарки. Вот только мне никто ничего не подарит. А я бы им подарил самую лучшую песенку, под которую уютно сидеть в кресле.
   Старый Год посмотрел в грустные глаза котенка и вдруг вспомнил, что когда-то давно нашел маленький пластмассовый мячик, и он до сих пор лежит у него в кармане.
   - Я подарю тебе подарок! Если ты будешь трогать его своими бархатными лапками, он начнет убегать от тебя, и тогда его нужно ловить!
   С этими словами Старый Год протянул мячик котенку.
   - Это мне? - обрадовался котенок. - У меня почти нет игрушек! Обычно я играю с девочкой. Она привязывает к нитке бумажку и водит передо мной, а я должен ее поймать. Или, бывает, гоняюсь за собственным хвостом. Поймать его еще труднее. Он движется быстрее меня. Но сегодня девочка занята, а хвост мне надоел. Знаешь, если тебе тоже скучно, залезай ко мне в форточку, поиграем!
   Старый Год охотно принял приглашение котенка, и, пока он тихонько лез в окно, котенок продолжал рассказывать:
   - Девочке сегодня подарят большой пакет с конфетами. Будет очень весело. Смятые фантики забавно шуршат, когда я их ловлю на полу. Но бабушка начинает сердиться на девочку, она считает, что разбросанные по полу фантики - мусор. Она берет в руки большой веник и начинает подметать. Тогда я хватаю фантик и начинаю бегать с ним. Но почему-то всегда побеждает веник. Он сметает все бумажки в совок, и их уносят, а мне становится скучно. Давай, поиграем в догонялки? - предложил котенок и побежал в комнату, где в углу стояла большая нарядная елка.
   - Однажды папа девочки уронил со стола коробок со спичками, - продолжал котенок. - Я стал играть с ним, и спички, о чем-то шурша, переговаривались. Но папа девочки сказал: "Спички детям не игрушка!" и отобрал у меня коробок. А сегодня, когда украшали елку, я долго играл с разноцветным дождем, свисающим с веток. Я слышал, как бабушка говорила, что, когда елка совсем осыплется - ее выбросят. Жалко, что она будет здесь недолго стоять. Под ней мне весело!
   Старый Год залюбовался елкой. В больших сверкающих шарах отражались то весело бегущие, то вспыхивающие тут и там яркие огоньки. С восхитительно пахнущих свежей хвоей пушистых веточек смотрели разные елочные игрушки- зайчики, лошадки, птички. Между ними висели бусы, сосульки, конфеты. Вся эта сказочная пестрота соединялась золотыми нитями дождя. А под елкой стояли Дед Мороз со Снегурочкой и лежали подарки.
   - Видишь этого ушастого голубого зайку? Это подарок для девочки. Но разве ей мало меня? Я ведь тоже - пушистый и мягкий! А еще - я живой и теплый! Но людей не поймешь! Ведь если у нее есть я, то зачем ей он?
   - Наверно, для того чтобы понять, что ты живой и любишь ее.
   - Значит, она по-прежнему будет со мной играть? И не забудет меня?
   - Конечно, нет! Ничто не заменит любящего сердца!
   Старый Год и котенок спрятались под низко опущенные лапы елки. Там, на полу, скользком от попадавших иголок, стелился легкий полумрак. Бегущие цветные огоньки отбрасывали на стены загадочный узор из теней еловых веток и игрушек. И было так весело под свисающим с веток, колышущемся при малейшем движении разноцветным дождем...
   Около елки танцевали люди, но они не мешали Старому Году и котенку, которые устроились в самом темном углу. Старый Год уселся прямо на пол, а котенок удобно улёгся у него на коленях.
   - Расскажи мне сказку! Про бабочку, мышку, птичку! - попросил он Старого Года.
   - Хорошо, Слушай!
  
   Однажды во дворе дети слепили снеговика. Вместо глаз поставили ему большие черные пуговицы, вместо носа - морковку, в руки дали большую метлу, а на голову надели ведро с оторванной ручкой. Снеговик получился - просто загляденье!
   Когда наступил вечер и дети ушли домой, снеговик остался во дворе один. Но не успел он соскучиться, как услышал чей-то сердитый голос:
   - Чик-чирик! Холодает! Так и до лета не доживешь!
   - Кто вы? - спросил снеговик.
   - Я? Воробей!
   - Простите за вопрос: а что такое лето?
   - Лето - это когда тепло, и бабочек вокруг много, мошек разных!
   - А кто это - бабочка?
   - Бабочка - это вкусно и сытно! Они разные - большие и маленькие, пестрые и одноцветные. А еще они порхают и пьют нектар! Вот только зимой их не бывает, и нам, птицам, очень голодно в это время года!
   - Вот бы увидеть бабочку!
   - Да, они красивые! Их любят ловить дети!
   - Чтобы съесть?
   - Люди не едят бабочек.
   - А что едят люди?
   - Не знаю. Но нам, птицам, они дают хлебные крошки! Вот бы сейчас здесь была хлебная корочка!
   - Пи-пи-пи! Где хлебная корочка? - раздался другой голосок, откуда-то снизу.
   - Кто ты? - спросил снеговик.
   - Я - мышонок! Вы говорили о хлебной корочке, а мне так хочется есть!
   - Я бы дал вам ее, но даже никогда ее не видел!
   - Жалко! Вот если бы нас услышал кто-нибудь, кто мог бы исполнять желания! Тогда бы мы с мышонком не сидели голодные! А что хочется тебе, снеговик?
   - Я бы хотел увидеть бабочку!
   - Пусть будет по-вашему! - раздался рядом голос Деда Мороза, который случайно услышал их разговор.
   Дед Мороз достал из большого волшебного мешка с подарками, которые развозил, маленький пакетик:
   - Это вам, мышонок и воробей!
   И высыпал перед ними целую пригоршню хлебных крошек. Обрадовались воробей и мышонок - едят и похваливают!
   - Спасибо, Дедушка Мороз! Вкусно!
   - На здоровье! Ну, снеговик, смотри на моих снежных бабочек!
   И вокруг снеговика закружились, запорхали сцепившиеся тонкими ручонками по несколько штук снежинки.
   - Они похожи на настоящих бабочек! - пропищал мышонок.
   Снеговик был очень счастлив, его желание исполнилось!
   Утром во двор выбежали дети. Они окружили снеговика. Он стоял и улыбался. А на его груди сидела волшебная снежная бабочка из нежных снежинок.
  
   - Какая интересная сказка! Ты мне нравишься, давай с тобой дружить, не уходи! - сказал котенок Старому Году.
   - Ты мне тоже нравишься! Но я должен уйти!
   - А как же я без друга? - заплакал котенок.
   - У тебя есть друг! Это девочка! Давай еще побегаем! Поиграем в прятки, чехарду, догонялки! Ну-ка, поймай меня!
   Старый Год, убегая от котенка, зацепился за ветку, с нее сорвалась большая стеклянная игрушка и разбилась.
   -О-хо-хо! Разорение от вас одно! Беспокойство! - раздался рядом чей-то голос.
   Старый Год и котенок оглянулись и увидели маленького лохматого человечка.
   - Кто вы? - спросил котенок.
   - Я-то? Домовой Тимошка! Вот вы шалите, а мне порядок надо наводить, хозяйство беречь!
   Тимошка достал из кармана волшебную палочку, дотронулся ею до осколков, которые засветились мягким светом, собрались в кучку, и... игрушка снова стала целой!
   - Спасибо тебе, Тимошка! - сказал котенок: - Не сердись на моего друга!
   - Хороший ты! И на друга твоего я не сержусь! Давай дружить!
   - Давай! Будешь играть с нами в чехарду?
   - Нет, сейчас я не могу! Работы много! Я буду приходить к тебе всегда, когда ты будешь скучать один! А сейчас поиграйте без меня!
   Тимошка исчез, а на полу осталась лежать целая стеклянная игрушка.
   - Теперь ты лови меня! - закричал котенок Старому Году и побежал вокруг елки.
  
   ...Котенок и Старый Год набегались и устали. Котенок уснул прямо на полу, под елкой, а Старый Год ... исчез. Он растворился в воздухе, как только часы пробили двенадцать раз.
   Наступило утро первого января. По улице, ярко освещенной золотыми лучами солнца, шел Новый Год. Ему многое нужно было успеть: протереть звезды, чтобы ярче светили, раскрасить ярким румянцем щеки, развесить сосульки...
   А в комнате, под елкой, бегали друг за другом Тимошка и котенок. Им было весело вдвоем. Так у котенка появился еще один друг.
   Когда проснулась девочка, котенок хотел рассказать ей о ночном госте, но волшебная ночь кончилась, и он не мог больше говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"