Талашко Кира Григорьевна : другие произведения.

Ночной кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание: навеяно jcouncil.net/topic18143.html - Љ4. Что Лея приводит Империю к базе Повстанцев Предупреждение: ООС + АУ (к сожалению, в каноне Лея на ТСС ни разу не гуляла)

   Спросите, чего боится Лея Органа Соло. Какой ее самый страшный ночной кошмар? Многие сразу же ответят: то, что ее дочь убивает своего брата. Другие возразят - нет, то, что этот сын предал все, во что верила мать, и стал ситхом, новым императором, тираном и убийцей. Третьи покачают головой: да, конечно, трагедия детей Соло, но добавят, что все началось со смерти младшего сына, которая чуть не лишила разума бывшую главу Новой республики. Естественно, многие прибавят и то, сколько раз они расходились с мужем, когда она фактически потеряла всю свою семью. И вспомнят ужасы войны с йужжань-вонгами - падение Корусанта, потеря стольких миров и друзей. Но лишь самые старые, ее ровесники, вспомнят с чего все начиналось, и назовут самой страшной потерей принцессы трагедию ее юности - уничтожение Звездой Смерти ее дома - мирной планеты Альдераан. И будут почти правы. Почти... а самый страшный ее кошмар - самая большая ее ошибка. Ошибка, едва не стоившая судьбы всей галактики.
   ...(0 п.я.б.)...
   Когда ее подвели к иллюминатору, она уже не могла двигаться, оцепенев от ужаса. Внутри билось столько чувств, что казалось - она задыхается, еще чуть-чуть - и она сама взорвется. Но Таркин крепко держал ее и все, что ей оставалось - смотреть. Смотреть, как набирает мощности уродливо зеленый луч, как он фокусируется и как отправляется этот смертельный заряд в самое сердце ее мира. Мгновение - и все взрывается. И она беспомощно обвисает на руках держащего ее Таркина. Пустота. Ужасающая пустота на месте ее родного мира и такая же черная пустота внутри нее, на месте ее сердца.
   ... Кто-то скажет - отчаянье, кто-то скажет о суровом мужестве юной принцессы. Но никто из всех, ныне живущих - ни ее брат - величайший магистр-джедай, ни ее муж - бродяга и пират с золотым сердцем, ни ее дочь - никто не знают, насколько черная пустота охватила ее тогда.
   Когда ее впихнули в камеру - двигаться самостоятельно она все еще не могла - Лея просто упала возле скамьи и уткнулась лбом в металлическую раму. Слез не было, как не было сил и голоса, чтобы кричать, выть и биться от захватившего ее чувства потери. Словно всю ее душу уничтожила это кошмарное порождение Императора. Все... все, что было ей дорого, все, что составляло саму ее жизнь - все это перестало существовать в одно лишь мгновение. Да, она выдержала все пытки этого палача - Лорда Вейдера, она сопротивлялась ментальному сканированию, она не дрогнула, когда всех членов ее экипажа казнили у нее на глазах. Она - принцесса Повстанческого Альянса - знала, на что идет и чем может заплатить в случае провала. Но то, что только что произошло... Такое просто невозможно было представить! Ее отец - мудрый и добрый, такой величественный, мать - ласковая и заботливая, слуги во дворце, знакомые в Университете, просто люди, жившие на Альдераане - добрые, чистые, невинные. Так любившие природу, так ценившие жизнь. Все обратилось в ничто. Их поглотила голодная, жадная, угольно-черная пустота. И если бы принцесса не перестала чувствовать все в тот миг, когда они погибли, она бы тоже не устояла перед этой всепоглощающей пустотой. Но каким-то образом, еще до того, как зеленый луч прошел сквозь атмосферу Альдераана, Лея осознала, что перестала чувствовать - она, будто одновременно ослепла, оглохла, перестала понимать, что ей говорят. Утратила малейшую связь с реальностью. Это было невероятно, но она была благодарна этому чувству. Иначе бы...
   Наконец, она смогла пошевелиться. И чувство утраты с новой силой обрушилось на нее. Как? Как такое возможно? Разве это справедливо? Ее ненависть искала выход и, наконец, он нашелся - сжимая кулаки, Лея пыталась сдержать подступившие слезы. Да, все повстанцы что-то потеряли. Иначе в Альянс и не приходили. Империя была настоящим порождением зла - отнимала жизни близких, уничтожала города и страны, стирая с лица планет целые материки и народы. Но никто, никто из Альянса не потерял больше, чем она. Принцесса - Лея горько скривилась. Все, что осталось ей от пустоты. Принцесса... Чего? Альдераана больше не существует. Значит и титул принадлежит этой пустоте. Какая насмешка! Впору расплести прическу и удавиться на своих же косах. И в один миг она возненавидела всех живущих во Вселенной. Но больше всего - тех, кто входил в Альянс. Да, все они что-то потеряли, но кто из них чувствовал то же, что и она?! Чья потеря может сравниться с ее? И эта боль... душившая и убивающая ее заживо. Как бы она хотела, чтобы все они испытали то же самое. Чтобы осознали, насколько это больно. Как несправедливо. И тьма в ее душе лишь разрасталась, поглощая всю ее целиком. Да, это бы примирило ее с действительностью. Если бы все остальные поняли и почувствовали всю ее боль. О, да...
   Она, наконец, смогла двигаться и забралась на скамью. Чувства возвращались - она слышала какие-то выстрелы, смогла уловить запах горелой электроники, когда дверь в ее камеру распахнулась и ввалившийся штурмовик замер в дверях. Да, она вернула чувства, но пустота из ее души никуда не делась. Однако королевское воспитание на то и рассчитано, что при любых обстоятельствах необходимо сохранять лицо. Так что она смогла язвительно протянуть:
   - А не слишком ли ты маловат для штурмовика? - Тот кое-как стянул с головы шлем и помотал вихрастой головой: совсем еще мальчишка, с восторженно-горящим взглядом наивных голубых глаз и облупившимся носом.
   - Ты... ты еще красивее, чем на записи... - выдавил он, стушевавшись под ее взглядом. Лея лишь усмехнулась - паренек был примерно ее возраста, но по сравнению с ним она чувствовала себя ужасающе взрослой.
   - Что? - она лишь картинно приподняла бровь - школа Мон Мотмы, чтоб ее.
   - Я... мы... - замялся паренек. - мы пришли тебя спасать! Бен здесь. То есть Оби-Ван.
   - Что? - уже нормальным человеческим голосом переспросила Лея, сорвавшись со скамьи.
   - Да, мы тебя спасем! Ой - мальчишка зарделся, когда она вплотную придвинулась к нему. Ну вот - еще один слабоумный, потерявший от ее красоты дар речи. Но сейчас Лее было не до сантиментов.
   - Генерал Кеноби? Где он? - с трудом сдерживая себя, выкрикнула она. Мальчишка чуть отпрянул и покраснел еще больше. Лея усилием воли подавила желание как следует встряхнуть его. И уже более миролюбивым голосом продолжила:
   - Кто ты? - так всегда, таким людям надо переключать внимание, чтобы они могли успокоиться.
   - Ой! - мальчишка потупился, но тут же вновь вскинул на нее глаза. - Я - Люк Скайуокер. Я спасу тебя!
   Ну да... только и смогла про себя хмыкнуть Лея. И тут на горизонте показалось новое лицо. Еще один парень в костюме штурмовика.
   - Эй, малыш - у нас неприятности. - И словно в подтверждение раздался грозный рев вуки.
   - Да что тут такое? - Лея не знала смеяться или плакать. Более глупой спасательной операции она и представить себе не могла. Или генерал Кеноби совершенно выжил из ума - посылать за ней этих шутов. Ну все - пора брать спасение в свои руки - и, выхватив у ошарашенного Скайуокера бластерную винтовку, она прожгла отверстие в мусоропроводе.
   После барахтанья в мусорном отсеке, едва не закончившемся катастрофой Лея уже не знала - пришибить ей этих горе-спасателей на месте или расцеловать. Они умудрились поднять столько шума, сколько вообще возможно, попасться во все мыслимые и не мыслимые ловушки - и все же выбраться. И пусть корабль больше напоминал ведро с болтами - главное добраться до него и неужели они это смогут?!
   На противоположной стороне творилось нечто. Все штурмовики побросали свои посты и стянулись к боковому коридору. Этот авантюрист Соло, мгновенно сориентировавшись, галопом помчался к кораблю. Люк и Лея рванули за ним. Но на полпути мальчишка резко затормозил.
   - Бен! - столько эмоций бушевало в его голосе. - Бен!
   Лея оглянулась. Отсюда, как на ладони было видно все, что происходило в том отсеке. Две фигуры - одна в немыслимого вида тряпье - и другая - ужасающе черная, как порождение самой ночи - вели диковинного вида битву. Два луча света - голубой и алый - скрещивались и рассыпали миллионы искр. Лорд Вейдер и Генерал Кеноби?! Сердце стиснуло от немого предостережения. Черный Лорд заговорил и Лея чуть не упала в обморок. То, что он говорил и как он это говорил... нет, это немыслимо. Это невозможно! Но Черный Лорд будто озвучил все ее затаенные мысли:
   - Ты заплатишь за все, что мне пришлось пережить, старик. Ты прочувствуешь всю мою боль и ненависть.
   Будто он говорил ей - смотри, смотри на мое торжество. Ты же об этом думаешь. Гляди, что это возможно. И растерянная Лея не могла отвести глаз. А Скайуокер ринулся к ним, вцепившись в винтовку и истошно вопя. Старик в оборванном плаще лишь ласково взглянул на него, чуть переведя взгляд на Лею, так же ободряюще посмотрел на нее. Одними губами - но Лея смогла прочесть, что он шепнул им: "Да прибудет с вами Сила!" - и дезактивировал свое оружие. И тут же алый клинок нашел свою цель. Но на пол упал лишь разодранный плащ. Люк ринулся было на черную фигуру, но Соло - вот ведь ловкий малый! - подхватывая Лею за локоть, умудрился одним выстрелом заклинить замок. Дверь упала, огораживая от них отсек и черную фигуру.
   Малыш! - завопил Соло. - Смываемся отсюда! - Скайуокер лишь переводил ошалелый взгляд с них на захлопнувшуюся дверь. - Живее!
   - Люк! - закричала принцесса. Наконец-то паренек среагировал. Вопя и отстреливаясь от штурмовиков, они все-таки взобрались на трап корабля и Соло немедленно брякнулся в кресло пилота. - Выводи нас отсюда, детка.
   Лея уже не слушала. Она, вытащив старый потрепанный плед из шкафчика, укрывала мальчишку. Тот ошалело уставился перед собой и ни на что не реагировал. -Вот. - Лея укутала его потеплее. Он поднял на нее огромные, сияющие непролитыми слезами глаза. - Бен... он... - Да, - мягко сказала принцесса, касаясь его щеки. - Ххххолодно - зубы мальчишки стукнули. Лея лишь покачала головой - нервное перенапряжение и шок от смерти знакомого. Все как видения из прошлой жизни. Ей бы высокомерно протянуть, что-нибудь наподобие: "Ты же воин!" и все такое. Но мальчишка что-то пробуждал в ее душе. Всем своим видом, своей невинностью, беззащитностью. Хотелось обнять его, и ласково гладя по голове, выдать какую-нибудь банальность, типа: "В космосе холодно, а ты, наверное, родом с жаркой планеты". Но этой неразыгравшейся сцене помешал все тот же Соло.
   - Не время киснуть, малыш!
   - Оставь его - попросила принцесса.
   - Ниче! - Брякнул Соло и протянув руку потормошил паренька. - Пойдем, у нас на хвосте ДИ-шки. Мы еще не выбрались. Нельзя, чтобы старик погиб напрасно. - А вот это уже, сказанное несколько пренебрежительным тоном, мигом вернуло мальчишку в реальность.
   -Да! - со злым блеском в глазах он выпрямился и, скинув плед на пол, рванулся в левую башню. Соло лишь присвистнул, но, направившись в правую башню, он обернулся к принцессе.
   - Да, и если мы выберемся, неплохо бы сказать Чуи необходимые координаты. -Лею лишь передернуло.
   - Хорошо. - И собрав плед, она направилась в рубку. Картина, раскрывшаяся перед ней, потрясала. Огромный вуки, рявкая и подвывая, ловко маневрировал кораблем, уводя его от слишком сильных выстрелов. ДИ-истребители окружали их, ведя заградительный огонь. Но... принцесса вцепилась в спинку кресла пилота. Их было слишком мало. Неправдоподобно. Она-то знала, сколько эскадрилий расквартировано на Звезде Смерти. А тут... нет, этого не может быть... и вновь вспомнились слова Черного Лорда: "Ты почувствуешь всю мою ненависть". И тьма, притаившаяся внутри нее, вновь всколыхнулась. Лея прикрыла глаза. Ну, конечно же! Их отпускают. На корабле точно установлен наводящий маяк. Черный Лорд никогда не славился своей безголовостью. О, нет. Не интриги, но заявление своей силы. Принцесса нахмурилась. И тут в рубку прибежали Соло и Скайуокер. Соло вновь плюхнулся в кресло пилота. - Оторвались! - пробормотал он сквозь сжатые зубы. - Ну что, ваше высочество, давай координаты! - он потянулся к тумблеру. Время для Леи остановилось. По всем правилам, заметив слежку необходимо было найти какое-нибудь безопасное место и избавиться от следящего устройства. Тогда опасность привести за собой это ужасающее сооружение уменьшалась. Но... принцесса стиснула зубы, стараясь не выдать охватившие ее эмоции. Тогда никто в Альянсе не сможет прочувствовать всю ее боль... и ее ненависть... а в данный момент она ненавидела всех повстанцев и Мон Мотму - больше всех. Рассуждать о трагедии, не испытав этого на своей шкуре. Нет, каждый должен был разделить ее потерю. Пусть все почувствуют - каково это - терять все в жизни, все вместе с нею. Пусть поймут свою обреченность.
   - Да! - и принцесса процедила, устремив немигающий взгляд на Соло - тот даже несколько оторопел -- система Явин. Четвертый спутник, будьте добры.
   Пока они летели сквозь гиперпространство, принцесса хранила молчание и не реагировала на робкие попытки Скайуокера ухаживать за ней. Соло находился в кабине и Лея была благодарна за то, что ее, наконец, оставили в покое. Но только чувство глобальной неправильности придавливало ее и мешало сосредоточиться. Принцесса терпеливо убеждала себя - все правильно. У нас нет времени. Необходимо уничтожить эту станцию немедленно. Но осознание того, как она поступила со всеми, никуда не уходило. И еще больше оно усугубилось при встрече с руководителями Альянса. Смотреть в глаза выжившим альдераанцам было просто невыносимо. Это стало для нее худшим наказанием. Все быстро засели за разбор планов Звезды Смерти, и мало кто обратил внимание на ее чувства. Мало кто. Но Йан Додонна и Мон Мотма поняли все без слов. Но если адмирал просто обнял ее и, прошептав: "Бедная девочка!" отпустил, вернувшись к работе, то Мон Мотма поманив за собой, завела в одно из пустующих помещений храма.
   - Ты понимаешь, что ты сделала?! - И устремила на нее немигающий взгляд пронзительно-синих глаз. Но самоконтроль Леи не подкачал.
   - Да! - с таким же ничего не выражающим лицом она смотрела ей прямо в глаза.
   - Ты хочешь принести всех в жертву своему юношескому самолюбию? - Холодно осведомилась Мон Мотма.
   - Нет! - также сквозь зубы ответила Лея. - Меня пытал сам Вейдер, Таркин подписал приказ о моей казни. Он заставил меня смотреть на гибель Альдераана.
   Мон Мотма побледнела, но быстро овладела собой.
   - И ты думаешь, что, разделив смерть со всеми, ты найдешь успокоение? - Лея заставила себя ответить.
   - Не знаю. - Мон Мотма быстрым шагом приблизилась к ней и, ухватив двумя пальцами ее подбородок, заставила взглянуть в ее глаза. Лея содрогнулась - в глубине глаз лидера Альянса пылал огонь еще большей потери. Огонь, устрашавший саму пустоту.
   - Ты потеряла один лишь мир, я в твоем возрасте утратила целую республику. Я не обвиняю тебя, но, Лея... Если бы ты знала! - Ее лицо утратило холодность и, отпустив ее подбородок, она чуть коснулась ее плеча. - Вейдер стал совершенно одержимым. - Неожиданно протянула она. Лея потрясенно переспросила пересохшими губами.
   - Что? - А в голове билась одна мысль - неужели она может читать в сердцах? Мон Мотма лишь усмехнулась.
   - Он стал порождением зла, утратив все, что любил и во что верил. До этого он был лишь обычным созданием из плоти и крови. Тьма отчаянья захватила и извратила его. Теперь единственное, что может принести ему временное успокоение - это заставить других пережить подобное и почувствовать всю его боль и ненависть. Но они никогда не отпустят его. Не надо, Лея. - Вдруг ласково сказала она. - Ты сильнее этого.
   Лея ошарашено пыталась сложить в голове, все что услышала. Мон Мотма оказалась в силах понять всю глубину ее падения и даже простить ее. Не выдержав, девушка обхватила ее руками и, упав перед ней на колени, разрыдалась.
   -Ну-ну... - Мон Мотма ласково гладила ее по волосам. - Не надо. Ты сильнее этого. Будь дочерью своих родителей.
   - Что? - ответила заплаканная Лея.
   - Сейчас надо быть не просто сильными - непоколебимыми. Мы выйдем отсюда и никто не должен усомниться в нашей победе. Ты должна зажечь их так, чтобы им хватило сил уничтожить Звезду Смерти.
   О, да! На это ей хватило сил. Она видела лица пилотов, когда говорила им. О чем? О зле империи, о гибели Альдераана, о смерти и жизни. Она видела их глаза. Все они готовы были умереть за нее без сомнений и колебаний. Но чем больше она говорила, тем сильнее осознавала свое предательство. Все они обречены. Все! И это сделала она. Речь закончилась и было скомандовано по машинам. Лея добрела до стены и прислонилась пылающим лбом к холодному камню. В пору завыть, заметаться, закричать - бегите! спасайтесь, вы же все умрете! Но ничего этого она не сделала. Мон Мотма одобряюще кивнула ей и вновь углубилась в обсуждение с советниками. А Лея потерянно отправилась в ангар. Люка она нашла быстро. Паренек был чем-то расстроен и даже не сразу обратил на нее внимание. Она улыбнулась ему. Он был такой... милый, чистый, смешной. Но сразу же подобрался, когда она ласково коснулась его и спросила в чем дело.
   - Хан... - Мальчишка выдавил через силу. - Я думал. Но он... ведь все здесь так важно. А он... - и мальчишка растерянно замолчал.
   - Да. - она все понимала. И с одной стороны чувствовала некое облегчение, что нашелся хоть один здравомыслящий, хоть кто-то выживет. Но с другой стороны, из глубины души поднималась досада - как так, на него не подействовала ее зажигательная речь? Не простой это контрабандист. Не простой. И всем самолюбием восемнадцатилетней девушки ей захотелось вернуть его, заставить смотреть на нее с тем же вдохновением и обожанием что и Скайуокер и прочие молодые люди, влюблявшиеся в нее и ранее. Но разговора с контрабандистом не вышло и раздосадованная Лея, пожелав удачи Скайуокеру, отправилась в командный пункт. Там во всю рассчитывали шансы. Мягко скажем, неутешительные. Первая же атака доказала это с холодной беспощадностью. Пилоты гибли, так и не приблизившись к шахте. Лее хотелось кричать - все из-за нее. Столько смертей. Но вот Гарвен Дрейс смог подобраться к уязвимому месту и все на командном пункте задержали дыхание. Но нет, видимо статистические помехи были слишком сильны и его навикомпьютер не справился с управлением. А мгновением позже он погиб, уничтоженный чьим-то метким выстрелом. И тут раздался звонкий мальчишеский голос:
   - Я смогу! Биггс, прикрой.
   - Как скажешь, пятый - ты теперь лидер. Второй - дуй за нами.
   - Есть, тройка!
   Лея прикусила губу. Нет, только не это. Если и он погибнет вот так. Этого она себе точно не простит. И сжала кулаки еще сильнее, моля эту неизвестную Силу и всех богов скопом послать Скайуокеру хоть немного удачи. А она была нужна. Вот Антиллес вылетел в потрясающем штопоре - отказали практически все системы, вот погиб Биггс. А тройка Ди-истребителей все приближалась к Люку. Нет! - готова была кричать принцесса. Нет! И как ответ на ее мольбы один Ди-истребитель завертелся волчком и, наткнувшись на стену каньона, взорвался. Второй был подбит метким выстрелом, а третьего вынесло взрывной волной. Путь Люку был свободен. Раздался знакомый нахальный голос:
   - Давай малыш, взрывай эту штуку и домой. -
   И в тот же момент закричал оператор.
   - Пятый, у вас отключен навикомпьютер! Что случилось?
   - Все в порядке. - отвечал спокойный голос. - Все хорошо.
   Лея лишь расширила глаза. Да что такое здесь творится? Но когда после выстрела Скайуокера, станцию потряс разрушительный взрыв, Лея только и смогла перевести изумленный взгляд на Мон Мотму: все кричали, радовались, обнимались и поздравляли друг друга. А Мон Мотма, странно искривившись, пробормотала - в таком гуле радостных криков Лея не смогла точно разобрать, что же именно сказала лидер Альянса, но ей почудилось то ли "сын своего отца", то ли "дети своего отца". Она сумела пробраться к ней и та, лишь уловив ее движение, бросила на нее лукавый взгляд и шепнула: Встречай нашего героя!
   Лея не шла, летела к ангару, не чуя под собой ног. Ее ошибка, ее самая большая ошибка не произошла! Да за одно это уже Скайуокер достоин всего самого немыслимого. А потом были и объятья и поцелуи и смех. Но, бросившись с поздравлениями к Соло, она чуть было не отшатнулась. Настолько ясно все было написано на его лице - едва ли Лея отделается от него дружеским поцелуем. Так что пришлось пересиливать себя и пожимать ему руку. На что он, хитро улыбаясь, подмигнул ей. И она поняла, что он все понял. Ну а на вручении высшей награды Альдераана героям восстания он еще раз подмигнул ей, давая понять, что отказываться от своих планов на нее он не собирается. И ведь не отказался.
   ... (43 п.я.б.)...
   Лея с нежностью посмотрела на мужа. Пусть в его волосах больше серебра, и сама она не так молода и прекрасна как в день их встречи. Пусть им пришлось пройти через все эти потери. Все равно они остались вместе. А теперь у них еще есть чудесная внучка, и будут еще, когда их дочь наконец-то разберется со своими чувствами. У них есть замечательный племянник, продолжающий традиции семьи. У них есть вся галактика, открытая перед ними. У них есть они и их любовь. И поцеловав мужа, тот что-то невнятно пробормотал, Лея отвернулась на другой бок. Да, сейчас она понимала все слова Мон Мотмы. Все, что было сказано, и о чем умолчали. Все тайны были раскрыты. Все... Но никто, никто из ныне живущих так и не догадался, что ее самая большая, едва не произошедшая ошибка, самый большой кошмар Леи Органы Соло - это сон, в котором контрабандист смотрит на нее выжидательно, а она цедит сквозь зубы - Дантуин. Нам надо на Дантуин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"