Мурат Талгат Муратович : другие произведения.

Нужный жук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нужный жук.
  
  
  
  -А теперь о своем папе нам расскажет Эми Стивенс, - с улыбкой сказала учительница младших классов.
  К доске вышла девчушка лет восьми, с кудряшками.
  -Мой папочка, он самый лучший в мире и самый смелый. Он работает барменом, но вообще на самом деле он ищет сокровища. А папа Дженни - его друг! Они сейчас вместе поехали в Китай, чтобы найти там сокровища. А потом мы станем миллионерами!
  Учительница оживилась:
  -Вот как? А давно они друзья с папой Дженни?
  -Они вместе учились на архе...мм... архелологическом факультете! Они друзья! - девочка улыбнулась щербинкой.
  -Дженни, а ты что можешь рассказать о своем папе? - спросила учительница у рыжей девочки с веснушками.
  -Он добрый и я его очень люблю! Только его мама постоянно как-то странно дразнит, то "прыщ", то "корнишон", то "колпачок", а он становится грустный и уходит из дома играть в шахматы...
  Видя, как у рыженькой заблестели от слез глаза, учительница решила прервать ее рассказ.
  -Понятно, вообще-то я другое имела в виду, но все равно спасибо. Итак, на следующем занятии, дети, расскажете про своих мам. Урок окончен.
  
  * * *
  
  -Ну-ка повтори, что ты только что сказал, очкарик?!
  -Я ухожу, мне надоело торчать с тобой и разгребать это дерьмо. Нет здесь никаких сокровищ. Уже по пять кругов металлодетектором прошлись.
  -Ты меня не бросишь здесь одного! Нет!
  -Вот держи ствол, патроны, хотя они наверное уже отсырели. Я поднимаюсь наверх.
  -"Они" все равно тебя не выпустят. Даже если ты им пригрозишь пушкой. Оставь ее себе.
  -Но запустили же!
  -Поступай, как хочешь, приятно было познакомиться... - Барнс криво улыбнулся и помахал рукой.
  Стивенс застегнул замки рюкзака на животе и спрятал "Беретту" в карман. Стрелок он был не очень, зато в пистолете была увеличенная до двадцати патронов обойма, и еще столько же находилось в запасном магазине.
  "Черт тебя дери, Барнс, затащил меня в самую задницу мира. Это последний раз, когда я соглашаюсь на авантюры с тобой", - бормотал себе под нос Стивенс, поднимаясь по обветшалой лесенке.
  Фонарик на каске выхватывал из темноты бесцветных полупрозрачных существ напоминавших нечто среднее между насекомыми и ракообразными.
  Из широкой щели в стене веяло теплом. За ней находился зал, полный глиняных статуй, который напарники прошли, чтобы попасть в пещеру. У этого зала была своя особенность. Из него нельзя было выйти.
  Стивенс осторожно выглянул из щели в стене. Через дыры в крыше прорывались пучки лунного света и охватывали многочисленные ряды замерших "по стойке смирно" глиняных воинов.
  "Может, попробовать пробежать? Может, в этот раз получится?" - думал Стивенс.
  Вынырнув из щели, он рывком побежал к выходу. Послышалось громкое шуршание и скрежет глиняных ног по каменному полу. Невероятно быстро статуи загородили выход в конце зала, а те, что находились неподалеку, стали угрожающе приближаться. Стивенс понял, что побег отменяется.
  Терракотовые воины продолжали наступать и окружать искателя сокровищ. Один за другим они начали протягивать руки вперед, чтобы схватить незваного гостя.
  "Глиняные статуи. "Големы". Они неодушевленные. Они неживые. Но они двигаются! И могут сделать меня неживым," - мелькали мысли у парализованного от ужаса Стивенса.
  Карман куртки оттягивала вниз своей тяжестью "Беретта", и приключенец решил применить оружие. Пули откалывали куски засохшей глины от воинов, но ни на секунду их не останавливали. Обе расстрелянные обоймы не принесли никакого результата.
  Загнанный в угол Стивенс, почувствовал дуновение прохлады за спиной. Это была та же щель, ведущая в подземную пещеру, из которой он только что вышел.
  ***
  Стивенс апатично смотрел в одну точку и буркнул:
  -Жрать охота.
  -Гамбургеры кончились.
  -Когда кончились?
  -Когда ты там наверху стрелять начал, они и закончились.
  -А ты, вместо того чтобы помочь, сидел тут и жрал.
  -А чем я тебе мог помочь против големов? Крепким словцом?
  -Ладно, я спать.
  ***
  -Знаешь, а спецназовцев специально тренируют, чтобы они ели всякую дрянь типа ящериц и корешков... - начал Барнс.
  -Ты это к чему? - прервал его Стивенс.
  -Ну, помню, как-то раз в детстве я скушал жука.
  -Эээ... я, кажется, понял. Ты хочешь вот эти штуковины включить себе в меню? - очкарик указал на стену, по которой ползали белесые насекомые.
  -Ну, не помирать же с голоду. А вообще, кушать насекомых, говорят, полезно.
  -Меня от одной только мысли выворачивает наизнанку.
  -Я сейчас попробую вон то с усиками. Буду думать, что это омар.
  Барнс поднял с земли вяло шевелящееся белое насекомое.
  -Вроде, голову у них не едят, насколько я знаю.
  Стивенс отвернулся, и услышал характерный хруст.
  -Кровь у них тоже бесцветная, - послышался голос Барнса. Следом донесся хлюпающий звук, какой обычно бывает, когда пытаются высосать крем из вафельной трубочки.
  Когда Стивенс обернулся, то увидел, что Барнс уже отбросил трупик в сторону и осторожно что-то жевал.
  -Ну и как "оно" на вкус?
  -Да, честно говоря, так себе. Жирновато. Жареную каракатицу напоминает.
  -Я подожду и, если ты не умрешь от отравления, тоже попробую.
  
  ***
  За эту неделю Стивенс перепробовал почти всех насекомых пещеры. Он часто думал о доме и смотрел на Барнса. По большому счету, и смотреть то больше было не на кого. Этикетки от консервов давно прочитаны. Надписи на батарейках тоже. Из электроники только динамо-фонарик продолжал работать, невзирая на сырость. Его подвесили, за какой-то сухой корень, свисающий над головами.
  -Ты, кажется, стал более атлетичным, Барнс, - прервал тишину Стивенс
  -Этот комплимент звучит почти по-гейски, - бородач искоса посмотрел на друга.
  -Нет, я серьезно! Ты стал выше ростом и шире в плечах.
  -Хм? - Барнс засучил рукав по плечи. Его рука стала вдвое больше. Под кожей были заметны движения здоровенных бугров мышц.
  -Черт побери, наверное, это из-за аллергии так опухло, - пробормотал Барнс, и измерил друга взглядом, - Да и ты сам тоже чуток подрос
  Стивенс глянул на свои руки и ноги.
  Ладони стали заметно шире, а пальцы в полтора раза длиннее. Руки от запястий резко утолщались и были покрыты паутиной вен. Ноги тоже стали толще, но в то же время как будто легче.
  -Барнс! Что за хрень с нами происходит? - неожиданно низким басом произнес Стивенс и тут же замолчал.
  -Эм. Думаю, это климат так на нас влияет. Все-таки мы жили на равнине, а тут высокогорье. Вот конечности и опухли. Помню, как-то британцы вчистую проиграли бразильцам из-за разницы в климатах.
  -Но я-то не чувствую никакой тяжести в руках и ногах. И вообще, твоя версия с опуханием - дерьмо. Наверное, в этих жуках, которых мы едим, содержатся питательные протеины, вроде тех, что качки кушают.
  Барнс приподнял одну бровь, а Стивенс заметил, что его очки затуманились. Он снял их, чтобы протереть, но одевать обратно уже не стал.
  -Барнс! Я, кажется, стал лучше видеть!
  -С чего ты это взял?
  -Я теперь и без очков вижу мерзкий прыщ у тебя на носу!
  Почему-то при слове "прыщ", Барнса всегда как-то передергивало. Это началось у него после свадьбы. Видимо, запросы у супруги были о-го-го.
  Сейчас бородач оттянул шорты, надеясь что-то там разглядеть, и, похоже, увидел не то что ожидал, так как огорчился.
  -Выросли только руки и ноги да, Барнс? - догадался Стивенс.
  Барнс ничего не ответил и только нахмурился.
  ***
  -Подожди, сейчас я найду нужного жука, - рычал и чавкал Барнс
  Темнота рассеивалась, и Стивенс стал замечать некую упорядоченность в строении пещеры. То есть, она, безусловно, была сырой и склизкой, но в то же время живность как-то разделялась на кучи.
  -Барнс, прекрати жрать, гляди сюда!
  Напарник повернулся, его щеки были измазаны жучиными внутренностями.
  -Что?
  Стивенс отодвинул кучку насекомых, мельтешивших по стене пещеры, чтобы показать иероглиф.
  -Этот знак обозначает "Здоровье". Я съел жука, который был рядом с этим иероглифом и у меня улучшилось зрение.
  -Эм, значит, жуки около этого знака становятся лечебными? - почесал затылок Барнс
  -Нет, тупица. Это значит, что те, кто строили гробницу сверху этой пещеры, знали об уникальных свойствах жуков. Давай посмотрим, может, тут есть еще другие символы.
  Спустя несколько минут напарники нашли знаки: "Сила", "Ловкость", "Величие", "Богатство", "Хитрость" и "Ум".
  -Хмм. А где же жуки "Удлинитель пениса"? - почесал щетину Барнс
  -Может, "Величие"?
  -Нет, когда я их ел, у меня кости удлинились. Ростом выше стал.
  -Надо попробовать жуков около знака "Ум".
  Стивенс взял сороконожку и, немного помедлив, отправил ее в рот.
  -Ну и как?
  -Горько и жирно, - ответил Стивенс.
  -Наверное, ты неправильно их ешь. Я им жопку с кишочками вытаскиваю.
  -А откуда ты знаешь, что именно там не содержатся полезные вещества?
  -Да я их просто так ел вообще-то. Ну и еще вдруг найду "нужного" жука.
  -Знаешь что? Думаю, то, что с нами происходит - однозначно положительные эффекты, но у них могут быть и скрытые негативные последствия. Например, изменения в наших телах произошли из-за перемен в обмене веществ. Довольно больших перемен - если эффект был достигнут настолько быстро. Хоть мы сами того и не замечаем, для организма это может быть очень большой встряской. Особенно для печени, которой приходится перерабатывать колоссальные дозы... - Стивенс прекратил говорить, потому что заметил, как на него вытаращил глаза Барнс.
  -Хм. Подействовало, - догадался Стивенс.
  -Может быть, если ты съешь еще пару жучков, то придумаешь способ выбраться отсюда? - предложил Барнс, очевидно скушавший "хитрого" жука.
  -Да, ты прав.
  Стивенс набрал в ладони горсть "умных" сороконожек и набил ими щеки.
  Барнс с горящими надеждой глазами глядел, как его друг умнеет на глазах.
  -Знаешь, о чем я подумал, пока жевал? А передаются ли по наследству эти свойства, которые мы получаем от жуков? - Стивенс выпятил нижнюю губу и посмотрел куда-то вдаль.
  -Если мы выберемся, то наверняка это узнаем.
  -...Ведь если человек скушает таких жуков, то его потомство может стать новой расой суперлюдей, - продолжал Стивенс.
  -Короче, "Эйнштейн", как выбираться будем?- перебил его Барнс
  -Сейчас подумаю. Вообще-то, единственное, что нас останавливает, это терракотовые воины, которые почему-то решили, что они живые. Может, сейчас мы с ними справимся, после того как скушали "сильных" и "ловких" жуков.
  -Да. Я об этом как-то не подумал, - Барнс почесал подбородок.
  -Ладно, пойдем!
  -Эм, - Барнс замешкал, - я все еще не нашел "того-самого" жука.
  -Бог с ним, предки китайцев, похоже, тоже его не нашли.
  Барнс тяжело вздохнул и, кинув прощальный взгляд на колонию насекомых, полез по скрипучей лестнице.
  Сквозь щель в стене продираться стало невозможно. Настолько крупные были теперь напарники.
  -Минутку, - сказал Барнс и начал руками выламывать каменные бруски по краям щели.
  Дырка расширялась на глазах и вскоре сделалась достаточно большой, чтобы пропустить двух великанов.
  В зале было достаточно тихо, но стоило им сделать несколько шагов в сторону выхода, как статуи вновь ожили и двинулись навстречу чужакам.
  -А они не такие уж и страшные, - сказал Барнс, когда оторвал голову одной из статуй.
  -Вообще, конечно, они имеют колоссальную историческую значимость для всего китайского народа, но, когда дело касается личной безопасности, духовные ценности отходят на второй план, - пробормотал Стивенс после того, как сломал напополам десятого терракотового воина.
  Вскоре в зале уже не было ни одной статуи, которая могла бы передвигаться. Оторванные глиняные руки и ноги извивались и напоминали сороконожек из пещеры.
  -Мы сюда еще вернемся, - сказал Стивенс, щурясь от яркого солнечного света. Бородач стряхнул засохшую глину с кулаков.
  Припаркованный у склона горы джип, оседлали непуганные человеком мартышки. Стоило немалых усилий отогнать "квартирантов". В бардачке нашлись аккумуляторы для спутникового телефона. Стивенс решил позвонить самому дорогому своему человеку.
  -Папочка! Я соскучилась!- затараторил голос в трубке.- Ты когда приедешь?! У нас был урок, когда мы вышли на улицу и ловили насекомых! А потом мы их рисовали! Я поймала тебе большую гусеницу, а Дженни словила красивого жука! Мы их дома держим в одной банке, чтобы им не скучно было! Потом, когда приедешь, подарю. А ты мне что-нибудь привезешь?
  -Да, конечно, доченька , я уже выбрал подарок, - ответил бывший очкарик, глядя на лемура играющегося со своим хвостом.
  Барнс повернул ключ в зажигании, и мотор, прокашлявшись, завелся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"