Мурат Талгат Муратович : другие произведения.

Форма и содержание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-загадка. Идея безусловно есть, но совсем не на поверхности.


   Форма и содержание
  
   Лиля, новенькая секретарша издательского дома "Орион", поправила прическу и заглянула в кабинет к шефу.
   -Евгений Петрович, вы меня вызыва.. - машинально спросила она, и тут же умолкла видя, что начальника на месте нет. Рабочий стол и кресло были пусты.
   "Странно", подумала она, "а ведь он только что меня вызывал. Наверное отлучился - газеты почитать в своем персональном клозете".
   -Лиля, подожди, не уходи - услышала она его сдавленный голос.
   -Да-да, Евгений Петрович! - она окинула взглядом кабинет, но так и не нашла шефа - Где вы?
   -Я тут, под столом.
   Начальник вынырнул из под стола и, поправляя галстук, занял свое кресло.
   -Вы что-то хотели от меня, Евгений Петрович? - спросила Лиля.
   -Вы когда-нибудь думали о суициде? - спросил он приподняв бровь.
   Шеф всегда задавал странные вопросы.
   -Да, в юношестве думала совершить самоубийство - разбившись об стену с разбега. Или отравиться токсином. А почему вы спрашиваете?
   -Да так, общаюсь. Сделайте мне еще две чашки кофе. - он приподнял одну бровь и загадочно улыбнулся.
   "Как он может пить кофе в таких количествах? Наверное у него какой то ненормальный организм. Может он вообще не человек?"- думала она ковыряясь в носу. Козявки в основном попадались полумягкие, шариков из них не скатать. Платочка под рукой не было и поэтому приходилось пользоваться нижней стороной стола. Там уже как на мольберте красовались засохшие козявки всех цветов и форм. Особенно заметными были козявки с капельками крови.
   Дверь кабинета раскрылась и на пороге показался гость.
   -Здраствуйте! Могу я поговорить с Евгением Петровичем? - спросил человек в грязных семейных трусах и треуголке.
   -Нет, он сейчас занят, а вы кем будете и по какому поводу? - деловито спросила Лиля, доставая из тумбочки журнал регистрации посетителей.
   -Видите ли девушка - я поэт. Только что мне приснился гениальный стих со мной в главной роли. Там я в противовес общественному мнению и правящей власти леплю скульптуры из собственных испражнений!
   Лиля отложила ручку и прищурила глазки:
   -Но вы должны знать, что наше издательство не заинтересовано в политических пропагандах.
   -Но как же быть с моим творением, которое я осуществил благодаря своему сну?
   Поэт вытащил откуда-то полиэтиленовый пакет. Внутри поблескивали продолговатые штуковины шоколадного цвета. Очевидно какашки поэта.
   -Сейчас я вам покажу и вы восхититесь глубиной моего замысла - сказал он раскладывая на полированном паркете свои экскременты.
   Примечательно, что почти все они были весьма плотными и не распадались при перемещении. Очень быстро он сложил их в некое подобие пирамидки.
   -Ну? Что скажете? - его глаза горели, когда он завершил свое творение.
   -Ммм... знаете, я не сильна в скульптуре. Никак не уловлю основную идею. - пробормотала Лиля, стараясь не дышать носом.
   -Идея вторична, на первом месте форма. Мы живем в мире где ценности постоянно эволюционируют и видоизменяются...
   -Но есть же вечные ценности: любовь, семья, дружба ... -Лиля почувствовала что разбирается в текущем вопросе.
   -Понимаете, девушка, эти ценности нематериальны и поэтому им даже не нужны какие то формы для выражения. Самая лучшая форма для их выражения - это действие. Любовь и дружба доказываются действием. Семейные узы проверяются на прочность сложными ситуациями. О них написано множество книг и снято много фильмов. Но все это ценности общественные, неиндивидуальные. Человек, если бы он был независимой от социума единицей мыслил бы совершенно иными категориями. Как я например!
   -И что же для вас, абсолютная ценность? - Мужчина в грязных трусах заинтриговал Лилю.
   -Форма. - тут же ответил он. - Форма вечна, идея - нет. Власть - это выражение собственного эго, нечто субьективное. Власть сама по себе является протестом общественности, подавляя ее.
   Лиле показалось что выложенные поэтом в виде пирамидки какашки стали выглядеть более значимо и эстетично.
   -Но, если вы поэт, почему вы занялись скульптурой?
   Мужчина на мгновение глянул в потолок, прежде чем ответил.
   -Видите ли, если человек гениален, то он гениален во всем, каким бы видом деятельности он ни занимался.
   "А он уверен в себе. Наверное не обделен женским вниманием". - подумала Лиля глядя на его волосатую грудь. "Он даже чем-то напоминает Евгения Петровича".
   Мужчина задумчиво разглядывал свое творение. По нахмуренному лбу можно было бы понять что он сейчас усиленно думает о чем то очень важном.
   -Знаете девушка, глядя на вас я понял что моей скульптуре не хватает женственности. Как то грубо очень она выглядит, черезчур агрессивно и безкомпромисно. Глядя на нее возникает мысль, что автор хочет выразить протест против пирамиды власти.
   -Признаться я об этом не задумывалась, - ответила Лиля ,поражаясь глубине мысли мужчины.
   -Это в корне неправильно. Протест - это уже идея. Это противоречит моему замыслу. Вы видите эти грубые, почти мужские формы? Они торчат во все стороны и будто кричат: "Я такой какой есть! Принимайте меня таким или проваливайте!"
   Лиля взглянула на горку какашек. Ничего такого нарочито мужественного в ней не было, даже наоборот, она так застенчиво смотрелась на полу посреди приемной. Казалось бы задень ее нечаянно и она рассыпется.
   -Я должен добавить ей женственности. Это сделает мое творение абсолютным эталоном нового направления. Шедевром.
   -И как же вы планируете это сделать? - Лиля разглядывала творение гостя и прикидывала чего не достает этой скульптуре.
   -Нужно сгладить шероховатости и ненужные выпуклости... - скульптор взглядом отсекал ненужное. - Придумал!
   Мужчина спустил трусы до колен и присел над кучкой, словно орел над Эверестом.
   Лиля шокированная поведением гостя могла только вымолвить
   -Что вы делаете?
   -Хм.. Какаю, что ж еще!
   -Но как так можно! Вы же в приемной! Я вызову охрану! - сказала она заглушая энергичные попукивания и бульканья скульптора.
   -Что это тут такое? - из кабинета выглянул Евгений Петрович.
   -Папа! Она хотела меня выгнать! - мужчина продолжал усердно покрывать свою скульптуру слоями фекалий.
   -Да? За что?- шеф перевел взгляд на Лилю, - Деточка, ты разве не знаешь моего сына Эрнеста? Надо было сразу его запустить! - с упреком сказал он.
   -Девушка, у вас бумажки не найдется? Выручите современное исскуство салфеткой какой-нибудь. - скульптор протянул руку и улыбнулся.
   "Какая у него красивая улыбка" - подумала Лиля. "Как выйдет от Евгения Петровича - спрошу телефончик".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"