Мурат Талгат Муратович : другие произведения.

Мир в карантине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс ОИН , но не подошло. Пусть лежит тут и покрывается пылью

  
  Университет Святого Петра финансировался по программе "Будущее-Сегодня", согласно которой допускалось создание научной базы основанной на нетрадиционных исследованиях. Факультет Изучения и Корректировки Измерений (ИКИ) существовал уже 4 года. Во главе обучения стоял Доктор Чен, декан и преподаватель в одном лице.
  Студент-первокурсник Роберт нашел своего мастера горячо дискутирующим с коллегами по университету.
  Преподаватели других факультетов относились к науке о параллельных вселенных примерно, так же как и языческим религиям. То есть, они примерно представляли суть исследований, но все что заходило дальше теории существования измерений, единогласно считалось псевдонаучным бредом.
  Чен был раздражен:
  -Вы не можете поверить в то, что не видите своими глазами. Но ведь есть же такие вещи как радиоволны, радиация, ультразвук! Без специального оборудования вы не можете их заметить.
  -Послушайте, Доктор Чен, я вас уважаю как специалиста, как очень хорошего человека и понимаю чем мотивированы ваши "исследования". Но иногда, мне кажется, что вам необходимо обратиться к психологу, так как вы начинаете выдавать желаемое за действительное, - Профессор Хольт, декан Математического факультета, поджал губы.
  -Как об стенку горох, -процедил сквозь зубы Чен и быстрыми шагами ушел.
  Первокурсник застал его активно разбирающим папки с документами в личном кабинете.
  -Мусор, и это мусор, и это - декан сбрасывал ненужные папки подписанные "Теория ИКИ" на пол. - Столько времени потратил впустую!
  -Доктор Чен, может я вам помогу? - осмелился подать голос Роберт
  Декан перестал ворошить кипу бумаг и пристально посмотрел в глаза студенту.
  -Слушай, Роберт. Если ты собираешься учиться у меня на факультете, ты должен поверить в то, что изучаешь. И в возможность перемещения по измерениям. Не только в теории.
  -Да, я поэтому, в общем-то, и поступил сюда Доктор Чен. - натянуто улыбнулся первокурсник.
  -И ты должен допускать возможность того что путешествие уже осуществлялось.
  -Ну, если бы это случилось - это бы стало большой сенсацией. - Роберт хотел деликатно прекратить разговор, чувствуя что Доктор Чен может сказать что то из ряда вон выходящее.
  -Фактически переход уже был осуществлен 25 лет назад. - декан был очень серьезен.
  -Правда? - студент был почти уверен, что его преподаватель сбежал из клиники.
  -Да. Это был я. Я перешел из другого измерения в это, - Доктор Чен произнес это без тени улыбки, чем еще больше озадачил Роберта.
  
  ***
  
  Дядя Роберта, Уильям работал в международном отделе ЦРУ, чего он никогда не скрывал и был рад помочь племяннику узнать побольше об его преподавателе.
  -Я бы хотел запросить информацию по Джону Чену, гражданину США, уроженцу Гонконга. История болезней. Состоял ли на учете в психиатрических клиниках. - Роберт чувствовал себя неловко, озвучивая дяде свои подозрения относительно преподавателя.
  Анкета с информацией пришла Роберту на электронную почту.
  " Джон Чен Гражданин Гонконга".
  С фотографии на Роберта смотрел человек с лицом декана ИКИ, но разве что с более короткой стрижкой.
  "Родился в Гонконге в 1957г.
  Отец Джек Чен, Мать Вивьен Ли
  Единственный ребенок в семье. Родственников за рубежом не имеет.
  Работа - полицейский при головном управлении министерства внутренних дел Гонконга, стаж работы 25 лет.
  Семья - дважды женат, первая жена - Джулия Чен - 1 сын Патрик Чен
  Вторая жена - Мария Ли - 1 дочь Роуз Чен
  Иностранные визиты - не было"
  
  Последнее могло означать, что Чен - ненастоящее имя декана ИКИ. Однако фотография говорила красноречивей букв.
  А ведь Чен уже 4 года руководит факультетом, и, бог его знает сколько, живет в США, подумал Роберт, проматываю послужной список с наградами и заслугами полицейского.
  
  "Контактная информация
  Рабочий телефон 0-XXXXXX
  Домашний телефон 0-XXXXXX"
  
  Роберт глянул на часы, в Гонконге сейчас должно быть 9 вечера. "Чем черт не шутит" - подумал студент и набрал домашний номер. Спустя полминуты он услышал знакомый голос:
  -Джон Чен, слюшает
  -Добрый вечер , Вам звонят из Университета Святого Петра...
  -Да, ви хотите предложить мне или моему сину высший образование со скидка?
  -Нет, - Роберту стало неловко, похоже и в Гонконге действовал телемаркетинг. - Нет меня интересуете лично вы господин Чен . Я бы хотел как ученый задать вам пару вопросов.
  -А, опрос, корошо, только недолго, через 5 минут футбол начинается.
  -У вас есть брат-близнец? Или может быть вы участвовали в эксперименте по клонированию?
  Ответ с того конца провода пришел не сразу.
  -Ви что кино насмотрелись? Какое клонирование? Нет у меня брата. Если ето очередной розыгрыш, то я вам ето так просто не спущу. Телефонная компания выдаст мне распечатку вашего телефонного номера и тогда вам несдобровать.
  Собеседник начал что-то кричать по-китайски и Роберту пришлось положить трубку. Неужели преподаватель, к которому многие лишь снисходительно обращались "Доктор", говорил правду?
  ***
  На следующий день Роберт решил поговорить с деканом кафедры ИКИ.
  -Я интересовался вашими прошлыми заслугами и нашел вашего тезку в Гонконге... - издалека начал студент.
  -Он не мой тезка. Этот человек - Альфа-Я этого измерения. - Доктор Чен прикурил сигарету.
   Роберт от неожиданности онемел.
  -Почти во всех измерениях, где я существую, я полицейский. Так хотел мой отец. И я бы тоже сейчас был полицейским, если бы меня не перенесло сюда. Теперь я - Бета-Джон Чен этого мира.
  -Простите, но мне верится с трудом в то, что вы говорите, - Роберт соврал, он вообще не поверил ни слову декана.
  -Я из другого мира, параллельного, Земля-1781. У нас не было второй мировой войны и ничто не останавливало прогресс. В 1034 году по аналоговому летоисчислению в нулевом измерении был построен коммерческий генератор разломов. С тех пор за определенную сумму можно было эмигрировать в любое зарегистрированное измерение. Правительства параллельных миров обычно сотрудничали, и помогали с оформлением документов.
  Роберт с полминуты обдумал услышанное прежде чем задал вопрос.
  -А что не так с этим миром? Почему у нас не внедрили эту технологию?
  Доктор Чен вздохнул:
  -Много причин. Нулевое измерение не желает сотрудничать с этим миром. Люди на Земле-3016 агрессивные, экология отравлена, да и вирусы.
  -Причем тут вирусы? По ту сторону ведь такие же люди как мы.
  -Нет, не такие же. Мы отличаемся не только идеологически, но и биологически. Природа нашего мира пошла по другому пути, и у нас иммунитет только к нашим болезням. В вашем мире с антисанитарией, каннибализмом и гомосексуализмом возникли очень страшные вирусы.
  -Получается, наш мир закрыт от всех? - спросил Роберт, думая о чуме, коровьем бешенстве и СПИДе.
  -Можно и так сказать. Мир в "карантине", - декан стряхнул пепел.
  -И сколько же будет длиться этот "карантин"?
  -Не могу сказать. Были неоднократные попытки облагородить вашу цивилизацию. Правительства засылали ученых, но ни к чему хорошему это не приводило.
  -А почему тогда вы помогаете нашему правительству воссоздать портал для разломов? Зачем хотите открыть ворота? Не боитесь за свой мир?
  -Как я уже говорил. Я хочу вернуться к своей семье. В этом мире не существует моей жены и детей. Побережье, на котором должна была родиться моя супруга было смыто цунами, она погибла, еще не родившись.
  Роберт не знал что сказать. С одной стороны супруга декана была жива, но в то же время бесконечно далека.
  -Вы можете открыть портал прямо в ваше родное измерение?
  -На данном этапе, техника этого не позволяет. Придется искать идентификационный маяк в каждом мире и переходить в следующий.
  -Что за маяк?
  -Правительство нулевого измерения разместило маяки в обитаемых и необитаемых измерениях. Эти маяки содержат идентификационный номер измерения и цифровой код для корректировки следующего разлома. Кодом я воспользоваться не смогу, но сумею ориентироваться по номеру.
  -Это какое то электронное устройство или предмет?
  -Что угодно, в зависимости от развитости культуры. В аналогичных с вашим миром цивилизациях используется вебсайт, на который можно зайти с любой точки мира и узнать номер. В случаях с необитаемыми или разрушенными мирами номер наносится на поверхность луны, и хорошо распознается ночью.
  -С ума сойти! - чем больше подробностей изливал декан, тем больше студент ему верил.
  -На то чтобы построить фазовый щит у меня ушло десять лет, и в прошлом месяце я закончил прототип перемещающего устройства. Изотопный счетчик не было времени разрабатывать и я готов переместиться в любое измерение наугад, если это не кризисный мир - там должен быть доступен промышленный генератор разломов.
  Роберт прикусил губу и наконец решился спросить.
  -А, что если бы я попросился пойти с вами?
  -Понимаю, что тебе любопытно, но это увы не самая удачная идея. Выходцев с Кризисных миров недолюбливают в нулевом измерении. Тебя ждет около года карантина. Настоящего, с уколами и заточением в герметичной палате. К тому же, в какой мир ты бы не попал, ты всегда в нем будешь Бета. Я уже не говорю о том что местные люди и цивилизации могут тебя сильно шокировать. После всего этого готов ли ты переступить порог портала?
  -Да, я поэтому, в общем, то, и поступил сюда Доктор Чен. - улыбнулся Роберт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"