Аксандрова Тали : другие произведения.

Легенды о русалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русалка ревниво следит за целующейся супружеской парой. Вскоре жена бесследно пропадает.

  Густая ночь пробиралась через густой лес. Яркая, почти полная луна мешала ей. Луна искрилась бликами на лесном озере, и чуть золотила берег. Но мешала она не одна. На берегу озера стояла машина. Фары били светом в озеро. А в машине страстно целовалась молодая красивая пара. Они раздевали друг друга,ничего не замечая вокруг. И не замечая, как из воды выглядывает русалка. Она зло и ревниво смотрела на них. Ее белая кожа чуть светилась под лунным лучом. Ржаво-рыжие густые волосы облепляли пышную грудь. Парень выскочил из машины и потянул за собой девушку.- Хочу сделать это в воде, - горячо прошептал он, - моя Аленка.Девушка засмеялась и выбралась. Продолжая целоваться, они приближались к берегу. Алена бросила взгляд на озеро, далеко ли до воды - и в этот момент русалка нырнула и скрылась в глубине. Девушка побледнела и потянула парня к машине. - Там кто-то есть!- испуганно зашептала она.Парень бросил быстрый взгляд на озеро и нахмурился:- Там никого. Пойдем.Он взял ее за руку и настойчиво потянул к озеру. Алена резко вырвалась: - Артем! Я видела!Там был кто-то!Парень недовольно посмотрел на нее, отвернулся, разбежался и нырнул в озеро. - Артем!- завопила девушка и подбежала к кромке воды.Она тревожно осматривала озеро. Некоторое время никого не было видно. Алена зашла в воду по колено.- Артем! - звала девушка.И из озера вынырнул довольный Артем.- Я все проверил. Здесь такая рыбища! - и он показал руками размер, - Это ее ты видела?Алена вздохнула с облегчением. Артем стянул с себя остатки мокрой одежды и швырнул в девушку. - Иди ко мне!- прошептал он.Алена скинула платье и пошла к Артему. Он стоял на глубине. Здесь вода была ему по грудь. Девушка подошла к нему и погладила его тело. Она не видела, как за ее спиной бесшумно вынырнула русалка и уставилась на них.
  
  В кабинете Инессы сидела немолодая пара интеллигентного вида. Им было около пятидесяти. Светловолосая женщина часто прикладывала к заплаканным глазам платочек. Мужчина был сдержан, но время от времени с беспокойством поглядывал на нее. Они только что рассказали о пропаже своей племянницы. - Вы обратились в полицию? - уточнил Денис. Женщина торопливо кивнула:- Да, да, конечно. Но Алену так и не нашли.- Почему вы пришли именно к нам?- спросила Инесса.Дядя и тетя Алены переглянулись.- Понимаете, муж Алены видит призрак жены, - решился мужчина.При слове "призрак" женщина вздрогнула. Мужчина взял ее за руку и бережно погладил маленькую ладонь. Она благодарно улыбнулась ему и промокнула глаза платком.- Вы тоже его видите?- поинтересовался Денис.- Нет, - грустно улыбнулась тетя Алены, - конечно, нет. - Где и как это происходит? - спросила Инесса.Мужчина задумался, прежде чем ответить:- Я не совсем понял. Но я застал Артема в таком состоянии, что..Он нахмурился и рассказал, как все было.
  
  Небольшая и очень уютная квартирка была погружена в полумрак. За окном лил дождь, расползаясь по стеклу. В квартире явно жил рыбак. Это было видно по фотографиям и по валявшемуся оборудованию. На фотографиях Артем, иногда с друзьями. Ни на одной из них нет Алены. По квартире, как обезумевший зверь, ходил Артем. Его одежда и волосы были влажными, ноги босыми. В стороне валялась небрежно сброшенная обувь, вокруг которой натекла лужа. Возле двери стоял дядя Алены с пакетом в руках и с недоумением смотрел на Артема. Затем мужчина подошел к столу и выложил из пакета контейнеры с едой. Дядя Алены подошел к парню и положил ему руку на плечо:- Не стоит так убиваться, Артем.Парень резко остановился и обернулся. Лицо его перекосилось, он с бешенством посмотрел на мужчину. Тот поспешно убирал руку с его плеча.- Убиваться? - сдавленно переспросил парень.Лицо Артема вдруг мгновенно разгладилось. Он с интересом посмотрел на дядю Алены и ласково повторил:- Убиваться.Парень улыбнулся и снова стал ходить по квартире, но теперь мягко и неспешно. Он задумчиво потер лоб, остановился и посмотрел на мужчину:- Да, так я смогу снова быть с ней.- О чем ты говоришь, Артем?- озадаченно спросил дядя Алены. - Я стану таким же, как она, - лицо парня совсем просветлело,а глаза безумно блеснули, - Призраком, туманом, не важно. И тогда она снова заметит меня.Дядя Алены быстро шагнул вперед и хорошенько встряхнул его:- Не говори так, Артем! Алена жива!Лицо парня сразу приняло болезненный вид, он отрицательно становится болезненным, он отрицательно покачал головой:- Нет, она забрала ее.Голос его звучал глухо.- Кто?- спросил мужчина.Артем сосредоточил блуждающий взгляд на дяде Алены. Взгляд стал осмысленным. Он попытался что-то сказать, нахмурился, приоткрыл и снова закрыл рот. Наконец, он совладал с собой и сказал, глядя прямо в глаза мужчины:- Смерть.И он снова принялся ходить по квартире.
  
  Мужчина завершил рассказ, и женщина совсем закрыла глаза платком. В кабинете теперь была Маша, она аккуратно ставила перед посетителями чай. Тетя Алены отняла платок от глаз, с благодарностью взглянула на девушку и кивнула ей.Инесса посмотрела на дядю Алены:- Вам не показалось, что он имел в виду кого-то конкретного под словом "она"?Мужчина и женщина переглянулись и с удивлением посмотрели на Инессу.- У Алены нет врагов. Просто не могло быть. Она абсолютно бесконфликтный человек, - сказала тетя Алены, и ее муж утвердительно кивнул. - Она ваша племянница,так ведь? - заметила Инесса.Они оба снова кивнули, и снова ответила женщина: - Но она попала к нам совсем крошкой, ей и двух не было. - А родители Алены? - поинтересовался Денис.Тетя Алены вздохнула. Ответил ее муж:- Они погибли.- Вы хотите, чтобы мы нашли Алену? - спросила Инесса. Мужчина и женщина переглянулись:- Мы понимаем, что вы не занимаетесь этим. Мы хотим, чтобы вы спасли Артема.- Почему вы просите об этом? - уточнила Инесса.- Потому что Алена его очень любит. Слишком сильно любит. И она не переживет, если с ним что-то случиться, - ответила тетя Алены.- Нам нужно осмотреть квартиру Алены, - попросила Инесса.Женщина с сомнением взглянула на мужчину:- Это их совместная квартира, я не знаю..- У нас есть ключи, - сказал мужчина.Жена бросила на него взгляд и кивнула.
  
  В этот же вечер Инесса и Денис были в квартире пропавшей девушки. Дядя и тетя Алены тоже были здесь: женщина показывала квартиру, а мужчина остался стоять возле двери.Инесса проверила стол и направилась к шкафу. Денис смотрел фотографии: Артем в лодке, на берегу, на плоту и просто по пояс в воде, Артем возле зимней проруби и возле летнего костра у реки. Мужественное открытое лицо, сильные руки. Часть фотографий стояла в рамках, некоторые были подписаны с обратной стороны. Денис брал их, читал надписи и возвращал все на место. Пока одна из фотографий не замерла в его руках. Явно зимняя фотография с заснеженной рекой была подписана, как сделанная в июне. Тетя Алены подошла к Денису и грустно улыбнулась:- Считается, что есть четыре стихии. Так вот Артем- это человек водной стихии. В этот момент Инесса распахнула шкаф и удивленно замерла. Тетя Алены повернула к ней голову:- Да, совершенно водной стихии.В этом шкафу одежде места не нашлось, если не считать плаща и прочего для рыбалки. Все остальное пространство было заполнено книгами, картами, удочками, леской,крючками и множеством подобных мелочей. - Аленушка его полная противоположность, - продолжила тетя пропавшей девушки, - домашняя, уютная. Очень вкусно готовит. Все для мужа. Ни разу с ним никуда не ездила. Друзья ему постоянно твердили: повезло тебе, Артем. Он, конечно, соглашался. А как не согласиться?Денис в это время доставал фотографию из рамки. - Не нужно бы.., - растерянно заметила тетя Алены.Но из рамки вдруг выпала не одна, а две фотографии. Все стянулись к ней, даже дядя Алены покинул свой пост возле двери. На этой второй, спрятанной фотографии, тоже был Артем, на фоне какого-то мрачного болота. Но на этот раз с ним была Алена. Видно было, что фото сделала именно она. - Вы говорили, Алена никогда с ним не ездила, - сказал Денис.Но видно было, что дядя и тетя девушки изумлены и растеряны. - Мы такой раньше и не видели, - сказал мужчина.- И Аленушка ничего нам не говорила, - добавила женщина, - А где это?Но на фотографии была только дата. И в тот момент, когда все они склонились над изображением, стараясь разглядеть местность, в комнату зашел понурый Артем. Взгляд его бесцельно блуждал, губы что-то шептали. Казалось, он ничего не замечает. Возможно, и не заметил бы, если бы тетя Алены не всплеснула руками и не охнула растерянно:- Артемушка!Тут он поднял голову и уставился на них. Первое время лицо Артема ничего не выражало, а взгляд уходил в никуда. Но постепенно он обрел осмысленность, сосредоточился на открытом шкафе, Инессе, Денисе и фотографиях. И в этом взгляде стал проступать гнев.- Кто..позволил., - выдавил он.- Родные вашей жены, - спокойно ответила Инесса, внимательно рассматривая мужа пропавшей девушки.Лицо Артема вздрогнуло и перекосилось, он резко отвернулся. Тетя Алены шагнула к нему, приобняла и ласково произнесла:- Они хотят помочь, Артем. Это я их позвала, прости меня.Парень резко повел плечами, скидывая ее руку.- Никто не может помочь.Он зло посмотрел на Инессу.- Никто!Инесса взяла фотографию, на которой Алена запечатлела себя и мужа на фоне болота, и показала ее Артему:- Где сделана эта фотография?Тот взглянул на нее, побледнел и с силой зажмурился. По его щеке пробежала слеза. Через несколько мгновений Артем открыл глаза и протянул руку. Инесса отдала ему фотографию. Он словно прилип к изображению взглядом и замер.- Так где она сделана? - повторила Инесса.Артем поднял голову, прямо и спокойно посмотрел на Инессу и коротко ответил:- Я не помню.
  
  Денис и Маша сидели за столиком в кафе. За дальним столиком сидел лохматобородый мужчина и внимательно наблюдал за ними. Можно было подумать, что он следит. Но вот к нему подсел лысый крепыш, и больше лохматобородый на Дениса и Машу не смотрел.Денис был погружен в телефон, забыв о еде. Они только что поговорили об Артеме.- Я его понимаю, - грустно вздохнула Маша. Денис бросил на нее удивленный взгляд:- Понимаешь?- Да, - кивнула девушка, - Живешь с человеком душа в душу, срастаешься весь, а потом какая-то нелепая случайность - и его больше нет. Такая пустота.Денис не ответил. Он снова перевел взгляд на телефон и пробормотал себе под нос:- Слишком много болот. И на какое они ездили.Но Маша услышала.- Родные не сказали? - поинтересовалась она.Денис отрицательно мотнул головой.- А друзья?- уточнила девушка.Денис посмотрел на Машу. Он вспоминал те многочисленные фотографии из квартиры Артема и Алены, которые посмотрел. Денис хотел ответить, когда словно почувствовал на своей спине чей-то взгляд. Он оглянулся. Лохматобородого уже не было за столиком, а лысый сидел развалившись и обводил кафе равнодушными глазами.Денис снова посмотрел на Машу. Она была права. Нужно было расспросить друзей.
  
  Один из этих друзей, Олег, каждый вечер занимался на тренажерах. Сегодня с ним рядом занимался Денис. Олег чаще всего попадался на фотографиях вместе с Артемом, они часто выбирались вдвоем в самую глушь или в новые места. Тем не менее, про болото он не знал.- Болото? - удивился он, - Нет, Артем не говорил. - Он тогда поехал с Аленой, - сказал Денис.Олег усмехнулся: - А! Так это озеро было. Просто места там топкие, они застряли. Но Артем не любит об этом вспоминать. Оно и понятно: в первый раз взял жену на рыбалку, и завяз по самое брюхо. - Кто вытащил машину?- спросил Денис.Олег пожал плечами: - Артем и вытащил, пока жена спала. - Один?- уточнил Денис.Олег усмехнулся:- Ну а кто ему там поможет? Разве что леший.- И где находится это озеро?Олег задумчиво посмотрел на Дениса и помолчал. По его твердому, ничего не выражающему лицу трудно было определить, не знает он ответ или не хочет говорить.- Да я и не знаю, - сказал Олег, - Разве что они на Темный ключ собирались заехать - там водопад красивый. Вот где-то там и свернули.Он направился к турникам. Но Денис не отстал:- А как они жили, Артем и Алена?Олег чуть досадливо поморщился, но ответил:- Хорошо жили, получше многих. Аленка его без памяти любила, просто с ума по Артему сходила. Все приняла: и рыбалки, и ночевки в лесу.- А Артем?- Артем? Тоже, конечно, любил Аленку. Ну, порой говорил, что скучно дома. Но он такой человек, свободная душа. И все же..Олег замолчал и посмотрел на турник. - И все же что? - спросил Денис.- Аленка ребенка очень хотела. Так Артем ради нее дома оставался, поддерживал, все такое. С июля с нами никуда не ездил.И Олег запрыгнул на турник.
  
  На следующее утро в приемной Денис и Маша стояли возле стола, склонившись над телефоном. На нем была открыта карта.- Я все тут изучил. Вот это Темный ключ, - показал Денис, - Но никаких болот в окрестностях нет. И озер тоже.- Может, они тогда поехали в другое место? - предположила Маша.- Может быть, - согласился он.Денис снова и снова внимательно изучал карту, высматривая болота и озера. Инесса поручила ему найти то, что было изображено на фотографии.- У меня есть идея, - вдруг сказала Маша и довольно сверкнула глазами.Денис поднял голову и вопросительно посмотрел на нее. - Что, если проследить за этим Артемом? Он же все время где-то пропадает. - Но я же не частный детектив, - усмехнулся Денис. Но вид у него был явно заинтересованный.- А никто не узнает, - заговорщицки шепнула Маша и бросила взгляд на дверь кабинета.Словно под ее взглядом, дверь отворилась. Вышла Инесса, взглянула на них и заперла кабинет. - Мы немного задержимся, Инесса Владимировна, - сказала Маша.Вид у девушки был сияющий. Денис, напротив, чуть нахмурился и отвел взгляд. Инесса попрощалась и вышла. Чуть выждав, к выходу шагнул Денис. Маша мгновенно схватила сумку и ринулась за ним:- Постой, Денис, я с тобой.Он остановился и вопросительно посмотрел на нее.- Отвезти тебя домой? - попробовал отвертеться Денис.Маша отрицательно покачала головой. Лицо ее приобрело упрямое и непреклонное выражение. Денис обреченно вздохнул и кивнул. Маша тут же просияла улыбкой.
  
  
  
  Инесса ехала домой и разговаривала по громкой связи. Она не заметила, как ее обогнала машина Дениса.- Да, Артем дома, - ответила тетя Алены, - но он не отвечает на телефонные звонки.- Мне нужно задать ему всего пару вопросов. Я скоро приеду.Повисает пауза, и голос женщины доносится не сразу.- Ну хорошо. Но я думаю, он не настроен разговаривать. Я попытаюсь вам помочь. Извините, он вернулся, - и она добавила шепотом, - я больше не могу говорить.И почти в тот же момент в машину Инессы врезалась другая - дорогая и сверкающая новизной. Из нее вышел крепкий мужчина в кепке, взглянул на повреждения и задумчиво почесал голову. Кепка сдвинулась и упала с лысой головы. Весь вид крепыша выражал недоумение и раскаяние. Пока он не бросил взгляд в зеркало, в которое смотрела Инесса. Взгляд его был насмешливым. Инесса вышла из машины.Зеваки переговаривались, поглядывая на машины. - Да несоблюдение дистанции, чего тут мудрить.И они делились экспертными выводами, перебивая друг друга. Лысый шагнул к Инессе и очень громко, приложив руку к сердцу, сказал:- Мне так жаль, честное слово. А вы, наверное, к мужу торопитесь? Он уже едет за вами?Инесса не ответила. Тот бросил взгляд на ее руку. - О, простите, вы не замужем. Я сразу и не увидел, что кольца нет. Ну тогда не страшно, можно и задержаться. Даже нужно.И он открыто усмехнулся. У Инессы зазвонил телефон. Крепыш посмотрел с любопытством и подвинулся ближе. Инесса отошла и ответила на звонок:- Да, я задержусь..Что? Когда уехал?Лысый крепыш, напрягавший слух, злорадно улыбнулся.
  
  Инесса не знала, что машина Дениса все это время находилась возле дома Артема. Он и Маша сидели в салоне и пили кофе из бумажных стаканчиков. Денис внимательно смотрел в окно, а Маша косилась на его стаканчик.- Как кофе? - наконец, не выдержала она.Денис наблюдал за окнами квартиры Артема и за его машиной и ответил машинально:- Отличный.Маша разочарованно скисла. Денис вдруг заинтересованно подобрался:- Свет выключил. Спать, что ли, собрался.Он оглянулся на Машу, заметил ее выражение лица и посмотрел с недоумением. Затем бросил взгляд на свой стаканчик и все понял- Честно говоря, кофе никакой, - вздохнул он, - Ни вкуса, ни бодрости. Сейчас бы чашечку твоего.Маша просияла и доверительно прикоснулась к его руке:- С удовольствием сварю тебе в любое время.Денис благодарно улыбнулся Маше. Она стала медленно приближать свое лицо к его лицу. В этот момент он бросил взгляд в окно и вдруг резко завел машину:- Артем уезжает!Машина Артема быстро скрылась за углом. Машина Дениса нырнула вслед за ней.Ехали они долго. Промчались через город и выскочили к лесу. Порыскав по плохой гравийной дороге, машина Артема свернула к Темному ключу. Но, не доезжая до него, снова свернула. Ночь уже выталкивала вечер из этих глухих мест и медленно наползала.Теперь они ехали медленно. Машина Артема переваливалась впереди, то скрываясь из виду, то снова показываясь. Запал Маши-сыщика уже пропал, и она с нескрываемой тревогой оглядывалась по сторонам и вздрагивала, когда ветки угрожающе скребли по машине.- Ну и глушь! - пробурчала она, - Что он здесь забыл, да еще и ночью.Она взглянула на Дениса - тот напряженно вглядывался вперед, стараясь не потерять Артема из вида. И вдруг тот остановился. И почти в тот же момент фары выхватили из тьмы болото. - Вот оно!- обрадовался Денис.Болото было большое и мрачное. Растительность на берегу уныло клонилась или торчала сухостоем. - Какое красивое!- ласково сказала Маша.Денис посмотрел на нее и замер от недоумения. Все лицо девушки выражало неподдельное восхищение, глаза влюбленно сияли.- Ничего так, - поддержал он Машу.Денис искал взглядом Артема. Машина того стояла на берегу пустая, с распахнутой дверцей. - Где же он? - нахмурился Денис.Он медленно проехал вперед, вглядываясь. И вдруг резко затормозил - фары выхватили из тьмы Артема, заходящего в болото. Денис выскочил из машины и помчался к нему:- Артем! Стой! Остановись!Он подхватил на берегу палку, отшвырнул - она оказалась трухлявой - подобрал другую и пошел к Артему. Пошел осторожно, проверяя путь. Маша, казалось, не заметила этого. На губах ее блуждала улыбка, взгляд сиял восхищением. Она вышла из машины и, как завороженная, пошла к болоту. - Маша, звони.., - крикнул Денис, обернувшись.И тут же осекся - Маша заходила в болото. На лице ее сияло блаженство. Едва Денис повернулся к Маше, как Артем остановился и закричал в пустоту:- Почему она? Почему?Болото осталось мрачным и безжизненным. Оно не отозвалось ни единым звуком.
  
  Маша сопротивлялась. И тогда, когда он вытаскивал ее из болота, и тогда, когда заталкивал в машину. Казалось, она не слышала его. Денис запер девушку в машине и снова бросился к болоту. Он слышал, как Маша вопила, дергала дверцу и колотила по стеклу. И вдруг она внезапно сникла, устало привалилась к спинке сиденья и закрыла глаза. Артем стоял там же. Он то шептал, то переходил на надрывный крик:- Зачем ты ушла! Вернись! Я упрошу, я умоляю - вернись!- Артем! - позвал Денис.И на этот раз тот оглянулся. Страдание искажало его лицо, но взгляд был осмысленным. - Она вернется, - едва слышно прошептал он.Денис стал осторожно приближаться к Артему.
  
  На следующий день Денис сидел в кабинете Инессы и слушал рассказ Маши о том, как все было. Сначала все было неплохо - девушка рассказала, как они следили за Артемом и поехали за ним. Но как только Маша стала рассказывать про болото, глаза Дениса полезли на лоб. Потому что говорила она не про болото - она ни разу не упомянула его - а про манящее прозрачное озеро и прекрасную русалку.Инесса смотрела на девушку крайне серьезно. И чуть тревожно.- Спасибо, Маша. Можешь идти, - сказала она.Девушка вышла. За все это время она ни разу не улыбнулась и выглядела усталой и подавленной. Денис посмотрел на Инессу:- Там не было никакого озера.Инесса кивнула.- И русалки не было, - добавил он.Она посмотрела на него, но на этот раз не кивнула. Денис удивленно поднял брови:- Была?Но Инесса и сама пока не знала точного ответа. И она не ответила на вопрос, только предупредила:- Мне нужно съездить к Артему.Денис взял свой телефон, собираясь отправиться с ней. - Ты останешься, Денис, - вдруг сказала Инесса, заметила его удивление и добавила, -ты присмотришь за Машей. Это серьезно, не оставляй ее одну. Пусть дверь в приемную остается открытой.Он несколько мгновений смотрел на Инессу, ничего не понимая. Потом кивнул:- Я понял. Все сделаю.В приемной было видно Машу. Она устало дремала, оперев голову об руку, и даже не заметила, как Инесса ушла. (Продолжение следует) Также мои тексты на сайте https://litnet.com/ru/tali-aksandrova-u2306916
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"