Кудряшова Талия : другие произведения.

К вопросу о судьбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я родился в 563 году эры Дельфина, за пять лет до официального окончания Войны Серой и Фиолетовой Лож. Мое поколение не застало ужасов ежедневных магических битв, да и двухлетний массовый послевоенный голод я почти не помню. Когда я пошёл в школу, маги Белой Ложи уже восстановили всё, что возможно, казнили тех, кто не успел погибнуть или скрыться в землях варваров (досталось в основном непричастным чёрным магам, ведь победивших фиолетовых судить было сложно, а проигравшие серые принялись примазываться к жемчужным, мышиным и пепельным) и потихоньку захватили власть в оставленных проигравшей Ложей землях.
  Ни для кого в нашем мире не секрет, что во всем виноват серый маг Ш’Икзааль. Рассказывали нам про него разное. Доподлинно известно, что начинал он ещё во всеми презираемой Чёрной Ложе, но переметнулся к серым, давая взятки и ложные обещания. О суммах и формулировках ходили лишь слухи. Для нас, привыкших, что неделю можно прожить на одну золотую монету, все они казались невероятными. А политическая карьера врага всех народов началась в тюрьме. Ш’Икзааля арестовали за незаконное колдовство, но в тюрьме он попал под покровительство одного из самых влиятельных «королей подполья» того времени. После года заключения маг Ш’Икзааль, пара алхимиков, вор и мошенник Дэстин и ещё 50 человек заключенных захватили власть в тюрьме. А неделей раньше в Ложе случился очередной переворот. Заключенные под умелым руководством Дэстина и магической поддержкой Ш’Икзааля добрались до охваченного беспорядками города-резиденции Серой Ложи и сумели захватить власть и там. Деньги и связи Дестина в короткий срок сделали оставшихся живыми и верными Ложе серых магов лидерами в нашем беспорядочном мире. Магический талант Ш’Икзааля, помноженный на его жажду власти и привел к самой страшной войне за всю историю человечества. Разумеется, ненависть к нему питали люди всех возрастов, социальных слоев и магических способностей. В особенности, сироты вроде меня.
  Наш приют никогда не был обычным. Мы, дети погибших в войне магов со всех участвующих сторон, обучались вне зависимости от принадлежности родителей. Обычно, свой цвет дети знают лет с семи, а на меняющих Ложу смотрят с удивлением, презрением или даже с опаской. Нас же обучали всем приемам колдовства, которые мы хоть немного могли повторить, делая упор на боевую магию. В своей группе я всегда был одним из лучших. К 15 годам я вполне мог победить в честном поединке практически любого магистра из лидирующих Лож. В нечестном — и архимагистра. Я выбрал зеленую Ложу, не самую сильную и уж точно не такую влиятельную, как Белая, тоже приглашавшая меня к себе, зато прославившуюся работой на благо человечества. За идиотским пафосом данной формулировки, как ни удивительно, скрывались действительно неплохие люди.
  В один прекрасный день (очень хотел бы так сказать, но погода была на редкость паршивая, по дороге на работу на меня налетел очередной лихач на ковре-самолете, очевидно, только вчера получивший права, соседи по пятому измерению всю ночь праздновали рождение сына у младшего семейного джина, а оплата за заклятие тишины как всегда кончилась не вовремя) меня вызвал к себе наш Архимагистр. С удивлением я увидел в его кабинете и директора школы — добродушного дядьку, который в свое время и помог мне с выбором Ложи.
  - Возможно, вы догадываетесь, что наши передовые ученые уже долгое время занимаются темпоральными исследованиями, - начал Архимагистр. Тоже мне, удивил! Управление временем — давняя несбыточная мечта Зеленой Ложи… - И десять лет назад наши исследования начали приносить плоды, - закончил он, с явным удовольствием глядя на мое ошарашенное лицо. Директор улыбался в усы.
  - Это невероятно, - от удивления я совершенно искренне выразил свои чувства, разве что формулировку отцензурил.
  - И теперь мы хотим сделать то, что требует от нас долг перед человечеством! - Пафосно закончил мысль Архимагистр. Я покосился на директора. Тот понимающе усмехнулся и спросил у меня:
  - Ну что должен сделать человек, попавший в прошлое? Скажем, в 547 год?
  - Вы хотите убить Ш’Икзааля? - Догадался я.
  - Хотим, вздохнул архимагистр. Но отправить можем только одного человека. Я выбрал тебя.
  Это было логично. Я — лучший. И в приюте был, и в Ложе остался. Те, кто мог со мной соперничать сейчас в Белой и Фиолетовой Ложах. Магам первой война дала их нынешнее высокое положение, а вторым зеленые изобретение ни за что б не доверили. Давние разногласия…
  - Само убийство для тебя не будет трудным, - вздохнул Архимагистр — проблема в том, чтобы вернуться. В прошлом у тебя будет ровно 6 минут 28 секунд. Ты попадешь по спациотемпоральному порталу прямо в комнату, где Враг будет один. Но портал в обратную сторону — на улице. Твоя задача — быстро убить Ш’Икзааля и выйти, разминувшись со стражей…
  - Стражей? - Тут я не понял.
  - Единственный момент, куда мы можем тебя отправить — за несколько минут после его ареста. Я внимательно изучил протоколы — там сказано, что маг Серой Ложи был задержан ровно в час эльфа. Ты прибудешь за три минуты до этого.
  - Как показывает практика, - перебил его директор, - на самом деле у тебя будет минут пять, а возможно и полчаса. Но будь осторожен.
  - Я могу подумать?
  - У тебя три дня, - кивнул архимагистр, - портал откроется через одиннадцать дней, нужно ещё время на обучение. Тебя или следующего кандидата, - не затягивай.
  Я согласился на следующее утро. Обучение состояло в основном из тренировок в симуляторе и нудных лекций по теории темпоральных перемещений. Единственное, что я запомнил, при насильственном изменении истории все те события, которые произошли (произойдут?) после перемещения исчезают. Собственно, это главная проблема таких путешествий. Как только я попадаю в прошлое, оказывается, что меня никто не отправлял. Нет никакого будущего! До него ещё много лет. Так что, по сути, я должен мгновенно исчезнуть. Эта проблема решилась, когда были обнаружены природные спациотемпоральные порталы. Человек, пришедший в прошлое по порталу по сути стирается из своего времени и «нарисовывается» в чужом. Если не пытаться менять историю, так можно хоть каждый день прыгать — были б подходящие порталы. В моем случае, возвращение планировалось в совершенно иной мир. Где не было войны, где мои родные наверняка живы… Как оказалось, зеленые давно придумали капсулы времени — магические послания, которые можно отправить из прошлого для будущих членов Ложи. Мне предстояло сообщить в 573 год подробные инструкции по отправке человека в прошлое, а в нынешний — 583 — что отправить нужно именно меня. В противном случае велик риск оказаться в моем времени в двух экземплярах. Вот идиотская ситуация выйдет, если при измененной истории я помру молодым. Или вообще меня не родят, мало ли. И появится у моих родителей из ниоткуда 20-летний сын. Дурацкая все-таки штука — путешествия во времени. Да и эти 6 минут между порталами меня смущали. Я даже к предсказателю сходил — тот денег не взял, сказал, шар такую ахинею показывает, на профилактику надо нести. Долго извинялся. А потом наступил решающий день.
  Всё прошло быстро. Перемещение, пара секунд разогнать туман в голове, три секунды — активировать боевой амулет… Дальше пошли неожиданности — Ш’Икзааль, хоть и не считался никогда гением в поединках (он вообще больше по ментальной магии специализировался) странным образом почувствовал мою силу и кое-как смог ответить. Я не стал раздумывать, сможет ли тяжело раненый, но живой маг совершить все положенные злодеяния, а просто попытался добить. Дальнейшее помню урывками. Мой файербол — его ледяная стрела. Мое режущее проклятье — его щит. Сложные тактические перемещения по забитой артефактами комнате. Его заклятье подчинения рассудка — блин, почти попался же! Ну и финал — тот, кто в параллельном мире (времени) считался чуть ли не лучшим магом своего поколения тяжело оседает на пол. Череп разбит так удачно подвернувшимся мне под руку целительским артефактом. Хорошо, не активированный.
  На часах стрелка указывает ровно на эльфа. У меня три минуты! А вот стража куда пунктуальнее, чем рассчитывал директор. Дверь слетает с петель (сколько ж заклинаний на этом сапоге?), мне вяжут руки. Нет, они точно не контроль за оборотом магии. Неужели мы так шумно дрались?
  Вырваться я не сумел, кто б сомневался. Следующий портал через три года. А меня приговорили к 20… Маги тут сидят в тюрьмах с обычными людьми, просто в браслетах-ограничителях. Ш’Икзааль их точно как-то снял… Что ж я так плохо учил историю? А Дестин не такая сволочь, каким его описывала наша учительница. Когда меня хотели «поучить манерам» заступился. И план побега у него ничего. Ну а что мне ещё делать? Войну я предотвратил, теперь надо дождаться своего портала. И быть на свободе, когда он откроется.
  Серая Ложа того времени — болото болотом! Не знаю, зачем я поддался на уговоры приятеля-убийцы, которого вопреки совету Дестина взял с собой на побег, но захват власти прошёл слишком легко. Вот кем надо быть, чтоб согласиться подчиняться богатому вору, остроумному убийце и мне, сильному магу из ниоткуда? Но серые охотно нас слушали. Кто не хотел могли попробовать доказать мне свою правоту в поединке. Да, вот такая у нас смертная казнь. Потом, конечно, палача нанял.
  Портал я пропустил глупо. Банально забыл. На мне ж ответственность! Целая Серая Ложа и двое примазавшихся к моему могуществу. От недосыпа и загруженности текущими делами я перестал следить за датой. Ладно, ещё через полгода следующий портал. Я как раз выберу из этих идиотов достойного преемника.
  Чёрт, эти красные совсем обнаглели! Средь бела дня пререкаться с людьми в одеждах моих Лож! Решено, вызову их магистра на дуэль!
  «Я глава Серой, Жемчужной, Мышиной и Пепельной Лож повелеваю всем магам и не-магам, что находятся под властью моей отныне и до самой смерти уничтожать любого, кто явно или открыто принадлежит к Красной Ложе. Потери среди Алой и Терракотовой считать неизбежными издержками в святом деле нашей борьбы!»
  Я родилась в 569 году эры Дельфина, за десять лет до официального окончания Войны Серой и Красной Лож. Мое поколение почти не застало ужасов ежедневных магических битв, но пятилетний массовый послевоенный голод я хорошо помню. Все в нашем мире знают, что во всех случившихся бедах виноват Фатий-Ал, Великий Архимагистр Серой, Жемчужной, Мышиной и Пепельной Лож.
  Меня всегда считали выдающимся магом. Когда Архимагистр Зеленой Ложи предложил мне отправиться в прошлое, чтобы убить Фатия и отменить самую страшную в истории войну, я, не раздумывая, согласилась.
  Меня готовили полгода. Я легко должна была перенести темпоральный скачок, досконально знала обстановку в доме, куда меня принесет портал. Фатия арестовали за убийство добропорядочного члена Серой Ложи Ш’Икзааля. Моя задача проста — попасть в дом жертвы (портал открывался практически в момент убийства) и применить смертельное заклятие на будущего диктатора, а по возможности и спасти убитого им. Самая большая проблема — время. Всё это я должна сделать за 6 минут, а ещё успеть выйти из дома и добежать до второго портала. Иначе останусь в их времени ещё на 3 года.
  Всё, конечно, пошло не так. Я начала активировать проклятье ещё до того, как полностью материализовалась в комнатушке. И чуть не прибила ни в чем не повинного серого мага. Проклятый (хотя скорее пока-не-проклятый) Фатий появился там одновременно со мной! Удивлен он был не меньше.
  - Ты кто… - Начал было маг, но тут я все-таки завершила жест и моё заклинание подействовало. Ш’Икзааль встал в боевую позицию. Я подготовлена для сложной магической битвы. По поводу этого человека инструкция простая — если получится — спасти, помешает делу — убить. Но дело сделано, а он ни в чём не виноват… Заклинания летают по всей комнате — простые, те, что действуют лишь на материю. Не знаю, чья именно молния пробила оконное стекло, но именно она спасла нас от вызванной кем-то стражи. Магию-то они заблокировали сразу по прибытии, но выпрыгнуть в образовавшуюся в непробиваемом стекле дырку нам это не помешало.
  Бегу к порталу, кто б знал, мои шесть минут давно кончились или только начались? Нет, ну а вдруг? На месте понимаю, что зря надеялась. И тут слышу за спиной тяжёлое дыхание.
  - Ты зачем за мной бежал? - Только этой несчастной недожертвы мне не хватало!
  - Не знаю, - а маг-то слабый совсем, в их времени физподготовке даже боевых особо времени не уделяли, - а куда мы, собственно, так спешили?
  - Уже никуда, - говорю я, и тут понимаю, что это правда. Спешить мне теперь некуда. До моего рождения 22 года. Серый внимательно на меня смотрит и, видимо, понимает, что ничего более внятного я не скажу.
  - Пошли, тут недалеко подвальчик хороший, пересидим погоню, - он взял меня за локоть, - я как раз туда собирался, меня со дня на день арестовывать придут. За незаконную магию, представляешь!
  Так началась моя жизнь в прошлом. От серого мага я отделалась, наврав что-то невразумительное. Местных денег у меня было немного, зато перспектив трудоустройства — хоть отбавляй. Я и в своей эпохе гений, а уж тут!Уже через полгода я была советником главы городской стражи по вопросам магии. По сути — заместителем, специализирующемся в основном на поимке магов. Хорошо, когда меня арестовывали, лица толком разглядеть не сумели, а то пришлось бы прятаться от некоторых подчиненных.
  Когда начались беспорядки в Серой Ложе я вмешалась не сразу. На внутренние разборки магов тут смотрят сквозь пальцы — лишь бы не-магов не трогали. Но столь масштабный раздор без случайных жертв обойтись не мог. Губернатор — самый главный человек на территории четырех Лож среди не-магов — обещал неприлично большую сумму тому, кто найдет и выдаст ему убийцу любимой дочери. Стражники в стороне от охоты не остались, благо доступ к секретной документации давал им больше возможностей для поиска. Ну а я решила возглавить этот бардак, поскольку пресечь его уже не было возможности.
  Как я из обычного, пусть и магически могущественного, чиновника стала народной заступницей и чуть ли не спасительницей человечества (пусть и на территории отдельно взятых Лож, но всё же!), сама не знаю. Но любовь народа и верность подчиненных мне магов, да и обычных воинов открывала необыкновенные перспективы. В конце концов, меня прислали исправлять прошлое ради лучшего будущего. А у меня ещё полтора года в запасе. Как-то незаметно я стала Архимагистром четырех Лож.
  Конфликт с лазурными магами начался из-за ерунды. Их Архимагистр считал меня узурпаторшей, я его — придурком. Ну и что с того, что их жалкая Ложа даже не моего спектра? Их артефакты позволят нам объединить наконец всех людей (и не-магов тоже!) под властью одного правительства. Да я даже не настаивала, что буду его главой! У меня портал через неделю! Ладно, захватить быстрее, чем уговаривать.
  Свой портал я пропустила. Кто ж знал, что завладев артефактами нейтральной Лазурной Ложи мы станем врагами для всех остальных? Я ж как лучше хочу. И люди меня поддерживают. Пришлось, правда, создавать службу для отслеживания недовольных, но всё это вынужденные меры. Временные. В общем, не могу я бросить своих в такой момент. Мне доверили наше прошлое, так что я сделаю всё, что смогу. Закончить бы до следующего портала.
  Я родился в 564 году эры Дельфина. За месяц до этого закончилась самая кровопролитная война в истории магии. Ужасающую повелительницу Серой Ложи, сбежавшую накануне последней проигранной ею стороной битвы, боялись не только те, кто застал войну, но и моё поколение. Возможно поэтому меня, преданного магистра Лиловой Ложи, так заинтересовало предложение Архимагистра зелёных.
  Из всего сонма демонов Асклия я всегда был самым сообразительным. Иначе и быть не могло — особой силы Владыка мне не дал, и в наше тяжёлое послевоенное время такой как я мог выжить только благодаря хитрости. Именно это понравилось во мне господину Верховному Магу, когда он решился на поступок, который должен был изменить весь наш мир.
  Я вылупился из своего яйца в день, когда третье солнце воссияло изумрудным светом. Тот год был тяжёлым для моего народа, но моя община преодолела все посланные ей Верховным Божеством трудности. Но Небеса послали нам удивительную возможность изменить прошлое. Именно меня вождь выбрал для этой ответственной задачи.
  Выписка из протокола эксперимента 627 лаборатории №7 при Институте Прикладной Демиургии:
  Из 143 экспериментальных моделей 99,3% вошли в состояние бесконечного цикла. 0,7% были эндогенно уничтожены. <...> Исходя из полученных данных, тезис о негативном воздействии внутренних спацио-темпоральных порталов на миры, заселенные разумными и квази-разумными существами, считаю доказанным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"