Таллахасси Фосс : другие произведения.

Загадай желание. Пролог 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Законченная вторая глава.
    Аннотация:
    Непонятным образом незнакомец проникает в дом и, демонстрируя удивительные способности, вынуждает хозяйку признать существование необъяснимого.
    Все остальные главы можно найти в общем файле.
    Комментарии можно оставлять здесь.

Начало истории здесь:
Читать начало

  

01:00. Подготовка.

  
  Желание 2. Убедиться.
  
  "Мам, а что ты так рано?!" - крикнула Рита, подхватывая баулы и, как ни в чём не бывало, пронося их на кухню. Вытащив пару буханок, она спокойно направилась к хлебнице, шурша их упаковочными обёртками. Подле деревянного ящичка для мучного располагалась стойка с разнокалиберными ножами.
  Одной рукой укладывая хлеб внутрь, другой Рита потянулась за длинным керамическим тесаком для разделки мяса. Затем, уверенно обхватив рукоять, она открыла воду в раковине, чтобы заглушить шум собственных шагов. И медленной поступью крадущейся мыши направилась в спальню.
  Страх сильно отвлекал, сковывая ноги, мешая ясно мыслить. Чувства обострились, и Рита явственно слышала, как за стенами шуршат соседи. Но никто не пришёл бы ей на помощь - если посторонний пробрался в дом, значит, никто не заметил и не услышал. Кричать же и выдавать себя было совершенно неразумно. Если поднять шум до того, как она будет в состоянии обороняться, то могут и убить. Рита молилась, чтобы всё это оказалось одним большим недоразумением. Чтобы это кто-то из родственников пришёл раньше времени с работы. Но задним умом она понимала - если никто не откликнулся сразу, значит дела плохи.
  Судя по теням на двери, на кровати действительно кто-то сидел. Рита покрепче стиснула нож и пригнулась, сделав ещё один маленький шажок в направлении комнаты. Оттуда с кровати её видно ещё не было, но вот она уже могла обозревать из-за угла чьи-то ноги, закинутые одна на другую. Видимо, непрошенный гость расположился прямо по центру и теперь, откинувшись, созерцал книжные полки. Но если он наклонится, то заметит...
  Искушение плюнуть на геройство и сбежать стало настолько велико, что Рита провела ещё несколько минут в тяжких раздумьях. Сейчас, прямо сейчас она может развернуться и неслышно покинуть квартиру, оставив включенной воду. А потом с лестничной клетки позвонить в службу спасения и остаться караулить несколькими площадками выше. Самый разумный выход. Самый.
  Рита напряжённо втянула воздух, как можно сильнее приглушая звук дыхания. Сейчас она уйдёт. Она должна уходить. Она уже подняла ногу, чтобы сделать шаг назад, но тут в голову пришла неподходящая мысль. Если развернётся, то окажется спиной к врагу. И пока будет открывать дверь, прирежут, как свинью. Рита решила такого шанса не давать.
  Вместо того чтобы сделать шаг назад, она, гонимая новым страхом, одним плавным движением пересекла коридор и прислонилась к противоположной стене. Теперь увидеть её можно было, только если незнакомец соизволит встать, чего он делать явно не собирался. Рита ещё раз прислушалась к звуку своего дыхания и гулкому биению крови в висках. Она может всего этого лишиться.
  Но отступать поздно. Нужно напасть как можно неожиданней. Не убить, но покалечить, чтобы противник не смог ей навредить. В идеале - вырубить, чтобы не сопротивлялся. Начинал наклёвываться план.
  Сейчас она ворвётся в комнату и первым делом полоснёт по лицу. Кровь отвлечёт злоумышленника, а она в это время его оглушит. Благо, рядом книжный шкаф - энциклопедий много. Лишь бы успеть схватить что-нибудь до того, как эффект неожиданности рассеется, иначе несдобровать.
  Слегка наклонившись вперёд, Рита ещё раз окинула взглядом комнату и свешивающиеся с кровати ноги. Хорошенько присмотревшись, она с удивлением обнаружила одну значимую деталь - супостат был в ботинках! Конечно, логично, что никто, покушаясь на чужое жильё, блюсти этикет не станет, но Риту такой поворот возмутил до глубины души.
  Получалось, что какой-то негодяй, мало того, что топтался своими грязными ботами по её любимому ковру, так ещё и забрался в них на постель! Куда она сама ложилась босиком, да и то исключительно после того, как смоет с ног приставшую за день пыль. Рита мысленно вскипела. Теперь она была счастлива, что не сбежала в такой ответственный момент.
  Яростно сжав ручку ножа, она напрягла мышцы и приготовилась к броску. Кровать снова скрипнула. Видимо, подлец устраивался поудобнее.
  Взревев, словно раненый бизон, Рита кинулась в комнату, гонимая чувством вселенской несправедливости. На кровати развалился тощий панк, небрежно листавший альбом с фотографиями, и с интересом поднявший голову на новый звук. Более рассудительно среагировать он не успел. Рита, размахнувшись, хлестнула его лезвием по бровям, не рассчитав габаритов незнакомца. А затем, не растерявшись, припечатала свободной рукой в челюсть, хорошо заехав по инерции в нос.
  Панк завопил, прикрывая пострадавшие части тела, и попытался встать, но Рита надёжно обезвредила его ударом ногой под дых, хотя и метила чуть ниже. Крови, однако, нигде не было, что её одновременно и обрадовало, - альбом был не запачкан, - и насторожило. Неужели она не попала? Но ведь под лезвием ножа явственно чувствовалось сопротивление кости, когда наносился удар.
  Рита отскочила к шкафу, нашаривая какой-нибудь увесистый талмуд. Панк скрючился на кровати, мерцая зелёным ирокезом из-за острого тщедушного плеча, одной рукой прикрывая лицо, а другой держась за живот. Сопротивляться он пока не спешил, но расслабляться не стоило. Как и поворачиваться спиной.
  Рука наконец нащупала на полке что-то многообещающе широкое и достаточно плотное. Рита, отбросив нож, метнула взгляд на ряды книг и с усилием выдернула объёмную и детально иллюстрированную энциклопедию по анатомии. В какой-то момент ей показалось ироничным, что ходячее скелетное пособие на кровати будет пришиблено своим двухмерным тёской, но вся сентиментальщина выветрилась, стоило взглянуть на не первой свежести штаны, в которых мерзавец катался по чистым простыням. Желание запинать негодяя до полного равномерного посинения безоговорочно победило абсолютно все доводы врождённой осторожности, и Рита, подскочив ближе, размахнулась талмудом от души.
  Пронзительно взвизгнув, панк подскочил на два метра вверх и залип на потолке. Рита задрала голову и уставилась на паршивца, выкинувшего такую неординарную подлянку, круглыми глазами. Руки с зажатой в них книгой она опустить так и забыла и теперь выглядела незадачливым хозяином тапка, упустившего в последний момент самую раздражающе жирную муху.
  Личность на потолке выглядела крайне закомплексовано и жалась в угол, пытаясь занимать как можно меньше хорошо простреливаемого пространства. Отчаянно цепляясь за стены, панк ухитрялся не только не падать в низ, но даже разместиться таким образом, чтобы не подставлять под удар наиболее уязвимые точки своего и без того болезненного организма. Рита опустила энциклопедию на плечо и нервно поскребла лоб. Произошедшее виделось каким-то бредом. Неизвестно кто непонятно как торчал на потолке её комнаты, не используя при этом никаких специальных приспособлений, чтоб было весьма отчётливо понятно с такого ракурса.
  Одежда сомнительного товарища выглядела кичливо-дерзко, но весьма потрёпано, а вот габариты внушали недоверие. Дрищавый субъект под два с лишним метра, видимо, выживал, как мог, оттого и был настолько жалок на вид. Ирокез, однако, выглядел весьма ухоженно и даже симпатично, вздымаясь над причудливо сбритым ёжиком остальных волос не твёрдыми залаченными шипами, а довольно оригинально зафиксированными мягкими прядями.
  Недоверчиво сощурившись, Рита склонила голову набок. По всему выходило, что банальным проходимцем этот клиент не был, а следовательно, требовал особого подхода к своей ликвидации. Пришлось опуститься на колени и, не сводя глаз с противника, шарить одной рукой под кроватью - там у Риты была припасена разная снедь как раз для таких экстремальных случаев. Хотя родители подобных предосторожностей не разделяли и регулярно подкалывали её на предмет иррациональной возможности применения собранного. Интересно, что они бы сказали теперь.
  Нащупав гладкую ручку черенка от лопаты, переоборудованного в своё время под импровизированное копьё, Рита медленно выпрямилась, недобро глядя на всё ещё торчащего вверху супостата, с интересом наблюдавшего за её манипуляциями. Панк почуял неладное и заёрзал, нервно зыркая по комнате в поисках путей отхода, но не успел сориентироваться. Энциклопедия полетела на кровать, а палка с размаху впечаталась ему в зад. Рита быстро отвела орудие возмездия и вкатила ещё пару дружеских тумаков прежде, чем несуразный дистрофик успел осознать, что его колотят.
  Издав возмущённый вопль, панк по-крабьи перебежал в противоположный угол, однако Риту его уникальные способности больше не отвлекали. Для себя она вполне решила, что со всеми аномалиями можно разобраться позже, сейчас же чужак не только пробрался в её тщательно охраняемую обитель, но и без зазрения совести топтал белоснежный потолок. Виновность по всем статьям предъявленных обвинений не оставляла никакого шанса на апелляцию, поэтому Рита с проникновенными порицающими криками и невиданным усердием гоняла супостата по потолку за каждое из возможных прегрешений.
  Однако хитрый анатомический экспонат, кажется, начинал получать удовольствие от процесса, то прячась за люстрой, то выписывая неожиданные кульбиты, то взбалмошно кувыркаясь по стенам вопреки любым законам физики. Запыхавшаяся Рита, обнаружив такое паскудство, замерла посреди комнаты и, воздвигнув к люстре черенок, громогласно провозгласила:
  - А ну спускайся оттуда, ворюга!
  Панк выпучил глаза, притворно укрываясь за одним из плафонов, и впервые подал голос, негодующе завопив: "Я бы попросил!!!" Уверенно качнувшись, он, сделав незамысловатое сальто, приземлился на пол и гневно уставился на Риту, ткнув в неё пльцем.
  - Я, между прочим, честный труженик конторы! И обвинить меня не в чем, кроме сомнительной степени халатности! Я, кстати, с последним категорически не согласен, но вот Белиал всю плешь проел! - Ходячий костыль скорчил рожу и, высунув язык, забубнил, определённо пародируя кого-то из знакомых: "Где отчётность?.. Зачем проводишь без регистрации?.. Когда предъявишь план?.. Почему по срокам не совпадает..?"
  - Что ты забыл у меня дома?! - зарычала Рита, выставив вперёд острие черенка, и двинулась в сторону потенциального мародёра, намереваясь вытрясти из него душу заодно с правдой. Аудиозапудривание мозгов на неё не подействовало, скорее наоборот, - добавило решимости. Замашки у незнакомца были навязчиво-торгашеские, а такие профессиональные болтуны по-хорошему не понимали, привыкнув промывать извилины на автопилоте всем и каждому.
  Потоки демагогии мгновенно прекратились. Честный труженик попятился, вскинув в демонстративно-несопротивляющемся жесте руки, и затараторил на грани перфоратора:
  - Опсти-плку-пжлст-й-тут-п-делу-ни-ккй-й-ни-вр-й-к-вм-с-прдложнийм...
  Начисто проигнорировав идиотский бубнёж, Рита размахнулась и обрушила черенок на голову этому тощему недоразумению природы. Вернее, таков был план.
  То ли панк, увернулся, то ли поднырнул, но Рита со всего размаху шваркнула палкой об пол так, что у самой завибрировали руки, а зубы отозвались недовольным клацаньем. Подняв голову, она обнаружила, что впереди никого нет. Резкое оглядывание подтвердило, что и позади тоже. Незнакомец пропал.
  Рита панически заозиралась, но ни на белоснежно-чистом потолке, ни на кровати его не обнаружилось. Более того - простыни выглядели так, словно на них никто и не сидел. Лишь где-то у центра лежал брошенный ею анатомический справочник, да на краю сиротливо умостился фотоальбом. Рита напряглась. Такого потенциально галюцинагенного бреда ей ещё никогда не мерещилось.
  Застыв столбом, она осторожно оглядывалась, в любой миг готовая врезать выпрыгнувшему из ниоткуда паршивцу. Но все усилия шли прахом - никто не выпрыгивал и ни на что не покушался. Бросив взгляд на окно, Рита автоматически начала подыскивать рациональное объяснение произошедшему. Вариантов было несколько, однако они все хорошо делились на две большие категории: привиделось и нет.
  Сама Рита предпочла бы, чтоб это всё оказалось одним сплошным сюром от переутомления мелкими авариями. Но ни какой усталости, ни, тем более, тяжести в голове она не ощущала. Более того, существовала одна неопровержимая улика, что сумасшествие ещё не скребётся в форточку. Рита перевела тяжёлый взгляд на кровать, искренне надеясь, что там сейчас ничего не окажется.
  Фотоальбом по-прежнему лежал с краю. Там, где бросил его непрошенный гость. Рита смотрела на него, как на исчадье ада, буквально мечтая, чтобы он воспылал синем пламенем за то, что разрушал одним своим видом такую стройную версию о помутнении рассудка.
  Естественно, всё было бы намного проще, если бы визитёр оказался всего лишь плодом воображения. Тогда удалось бы и расслабиться, и спокойно заняться своими делами. Сейчас же приходилось оставаться на чеку, и в ближайших планах маячили уже не бытовые обязанности, а острая необходимость удостовериться в собственной безопасности, обшарив каждый уголок квартиры и трижды перепроверив все возможные входы-выходы.
  На всякий случай покрепче сжав черенок, Рита двинулась в сторону окна за одиноко пристроившимся под батареей ножом. Беглый обыск в комнате пропаж вещей не выявил, вот только к фотоальбому прикасаться она пока не решалась. Хотя следовало бы - вор мог унести какую-то из её фотографий, чтобы натравить потом своих дружков.
  Подобрав оружие, Рита какое-то мгновение размышляла, стоит ли его брать с собой в обход, или следует спрятать понадёжнее, но в итоге запасливость взяла верх. Нож отправился за пояс, а палка была перехвачена поудобнее.
  Максимально осторожные проверки ванной, туалета и пары шкафов посторонних тел или предметов не проявили. Рита даже пошуровала палкой по секциям висящей одежды так, что ускользнуть от тычков не смогла бы и кошка. Простукивание стиральной машинки с тазами тоже ничего не дало. Опаснее всего выглядела кладовка с инструментами, где можно было при определённом усердии затаиться, а затем вывалиться и как следует приложить законных хозяев газовым ключом. Однако Рита обследовала её без происшествий, дальновидно не приближаясь на столько, на сколько позволяла длина черенка.
  На кухню она кралась с особой осторожностью - там всегда можно было разжиться разными колюще-режущими приспособлениями, однако ни под столом, ни за холодильником, ни над шкафчиками с посудой, ни под раковиной никого не было. Не было даже в маленьком вентиляционном отверстии, забранном белой пластмассовой решёткой, хотя Рита по инерции заглянула в него дважды.
  Оставалось самое неприятное по габаритам место - гостиная. Если все предыдущие помещения во время осмотра удавалось держать в поле зрения так, чтобы злоумышленник не мог проскользнуть из одного в другое, то зал требовал безраздельного внимания. И контролировать одновременно несколько точек не представлялось возможным. Лучшим выходом было двигаться вдоль стены, примыкающей ко входу. Тогда, хотя бы, противник не смог бы напасть сзади. Беда, однако, состояла в том, что вдоль неё располагался длинный угловой диван, забираться на который виделось довольно опрометчивым решением - злоумышленник мог притаиться внутри выдвижных ящиков.
  Рита панически дёрнулась - всё это время она исходила из того, что проходимец был один. Но если у него имелись сообщники - это всё кардинально меняло. Прижавшись к стене гостиной, она крепко сжала палку двумя руками и нервно сглотнула. Фактически, если бы их было несколько, то они либо уже ушли все вместе, либо притаились в последней комнате. Последнее было не совсем логично, поскольку гораздо выгоднее получалось напасть, когда Рита осматривала другие части квартиры. Следовательно, одно из двух: все, как один, отпетые трусы, что подтверждало поведение панка, или же все уже давно смылись через дверь, поскольку кто-то оставался на стрёме и держал её открытой.
  Но всё это лишь в том случае, если гипотеза о множественном числе налётчиков верна. Против неё говорило и то, что Риту никто не попытался обезвредить во время диалога с незнакомцем. А уж ему-то она всыпала. Значит, справится и ещё раз. Рита судорожно вдохнула и тремя быстрыми скачками оказалась возле окна. Теперь гостиная была, как на ладони, а уверенности прибавилось.
  Предстояло обследовать закрытые тумбы с лишней техникой и кухонной утварью, но самую большую опасность таил купейный шкаф, в зеркалах которого сейчас отражалась взвинченная до предела хозяйка. Можно было первым делом залезть и в диван, отсутствие сюрпризов в котором позволило бы наклониться к тумбам.
  Окинув быстрым взглядом потолок и дальние углы, Рита наклонилась, чтобы приподнять одно из диванных сидений, не сводя глаз с остального пространства. Дёрнув мягкую кожаную крышку вверх, она отскочила и выставила вперёд палку. Однако в приоткрывшуюся и мигом схлопнувшуюся щель всё же удалось разглядеть, что внутри пусто. Теперь за тылы можно было не опасаться.
  Резво простучав все ящики и никого постороннего в них не обнаружив, Рита повернулась к своему главному оставшемуся неисследованным оплоту. Шкаф внушал. Внутри при должном усердии могло поместиться человек 5-6, и ей предстояло перелопатить все секции так, чтобы не дать вырваться тому, кто затаился внутри.
  Подумав несколько секунд, Рита сдвинула некоторые двери секций так, чтобы они пересекались друг с другом. Теперь вырваться оттуда будет чуть более проблематично, а она сможет спокойно обшаривать одну за другой, не слишком опасаясь, что преступник ускользнёт от её бдительной проверки.
  Осмотр шкафа обернулся исключительной нервотрёпкой, но зато теперь Рита была уверена, что в доме никого нет. На всякий случай она ещё раз обежала комнаты, действуя гораздо бесстрашней и сноровистей, и уверилась в своём полном одиночестве. Тамбурные и дверные замки не были взломаны. Более того, их дужки стояли в том же положении - слегка набок - в каком, закрыв, оставила их Рита.
  Ничего не оставалось, кроме как отложить верное орудие возмездия и заняться делами насущными. Палка, на всякий случай, была приставлена к стене подле холодильника, нож отправился на своё законное место - в стойку возле хлебницы. Рита перебирала грязные фрукты под струёй воды в раковине, прикидывая, как бы половчее утрамбовать их все в холодильник, и попутно размышляла о неожиданном визитёре. Себе она обычно верила, поэтому факт, что панк был настоящий, сомнений пока не вызывал. Осталось понять две вещи - как ему удавалось перемещаться по стенам, и как он ухитрился уйти. В последнем виделся и ключ к разгадке его загадочного появления. Более того, Рита предполагала, что умение перемещаться по отвесным плоскостям каким-то образом увязывалось со способом проникновения в квартиру.
  Влезть на четвёртый этаж снаружи представляло для обычных прямоходящих некоторую проблему. Но если ты, как таракан, можешь маршировать по вертикалям, то и двери теряют свою актуальность. Зачем ломать замок и поднимать лишний шум, оставляя улики, если можно просто забраться в форточку, прошагав, насвистывая, несколько этажей вверх по наружной стене. Другое дело, что это само по себе маловероятно. А значит, если уж прыжки по потолку она наблюдала сама, у панка были какие-то специальные приспособления.
  Рита невольно перевела взгляд на окно. Деревьев близко к дому не росло и случайный налётчик просто так пробраться внутрь снаружи не смог. Спуститься с крыши на тросах средь бела дня тоже виделось маловероятным. Присоски, которые, возможно, и сработали бы на обоях, на кирпичную кладку пристать попросту не могли из-за неоднородности рельефа. Оставались "кошки" или штыри. Эти, однако, испортили бы обои, когда панк буйствующим бараном скакал по спальне. Да и вообще, окна в квартире всегда закрывались перед уходом - как раз на случай проворных форточников.
  Яблоки гулко посыпались в раковину - Рита, вытряхивая последние испачканные продукты, заметно нервничала. Непонятно кто, непонятно как оказался у неё дома, и она ничего не смогла с этим поделать. Только погонять идиота палкой по потолку, о чём даже не возможно было рассказать кому-то ещё - попросту не поверили бы. Человеку такое вытворять вряд ли удалось. Рита вздохнула и твёрдо решила сходить к врачу. В конце-концов, исключать вероятность, что весь этот бред мог быть признаком надвигающейся шизофрении, было нельзя. Вдруг сама Рита сейчас - всего лишь ничего не подозревающая субъличность, которая не знает ничего о действиях другой половины.
  В пользу последней теории говорило то, что галлюцинации вещи перемещать не могут. Следовательно, ей могло всего лишь казаться, что панк брал фотоальбом, а в это время действовало подсознание, вытащив его с полки и положив на постель. Вероятно, существовал и обратный вариант - ей пригрезились и гость, и то, что он листал. В этом случае масштабы ахинеи закручивались уже спирально, не влезая в одну маленькую черепушку.
  Непроизвольно крякнув от попытки подавить истерический смех, Рита принялась катать яблоки по раковине, смывая основной слой пыли, а затем полоскать каждое под струёй крана. Почти убедив себя в том, что вся эта белиберда произошла от перегруза и единственно правильным выходом будет проспаться, а затем записаться на приём к психиатру, Рита потянулась к ящику с целлофановыми пакетами, чтобы разложить по ним промытые фрукты, и автоматически взглянула на потолок, вспоминая свою реалистичную галлюцинацию. Галлюцинация неожиданно подмигнула, сидя на подвесном коробе для посуды. Рита недоверчиво подалась вперёд...
  По квартире грянул безумный вопль. Отскочив к противоположной стене, Рита орала во всю мощь лёгких, решив не сдерживаться и выплеснуть накопившееся напряжение на эти радужные потоки весёлой идиотии. Панк скривился и обхватил голову ладонями, яростно зажимая уши. В какой-то момент Рита обнаружила, что кричит с определённым удовольствием и даже моральным удовлетворением от того, что идёт наперекор установленным негласным правилам проживания вроде соблюдения тишины или повышенной эмоциональной сдержанности. Обычно, в таких ситуациях она старалась действовать хладнокровно, но сейчас смысла в этом не было - хотелось кричать на весь мир, чтобы сплавить ему хоть немного собственного прочно окопавшегося в черепушке безумия.
  Прислушавшись к себе, Рита отметила, что уже минуты три кричит без остановки на одном дыхании. Факт наличия настолько мощных лёгких настолько поразил и обрадовал, что она невольно сбилась с ритма и, подавившись глотком углекислого газа, закашлялась. Побежали слёзы и слюни. Рита кашляла, задыхалась, шмыгала носом и недобро поглядывала на глюк, с любопытством уставившийся на её рулады из верхнего угла кухни. Почему этот окаянный плод воображения предпочитал именно верхние углы комнат, было в корне не ясно, но досады не вызывало - Рита была согласна и на это, лишь бы всё поскорее закончилось, и её разум пришёл в норму.
  Откашлявшись и чихнув напоследок, она подняла слезящиеся глаза к потолку и как-то невпопад ляпнула:
  - Вот! - Словно бы высказав какую-то неимоверно дельную мысль. От осознания нелепости произнесённого ей стало неловко, и пришлось уставиться в пол, судорожно втягивая воздух в опустевшие лёгкие.
  Увидев, что девица закрыла рот, панк осторожно приподнял ладони от ушей и, удостоверившись, что посторонних звуков больше не предвидится, опустил руки, подавшись вперёд. Пока Рита глубоко вздыхала, чтобы успокоиться, он оттопырил мизинец и с наслаждением принялся ковыряться им в ухе, дерзко сощурившись. А затем, разглядев на свет извлечённое и щёлкнув острым чёрным ногтем, сбросил остатки в раковину и многозначительно изрёк:
  - С вашим мнением по данному вопросу ознакомлен.
  Поражённо уставившись в наглую физиономию, Рита подхватила неэстетично отпавшую челюсть и возмущённо рыкнула:
  - Пошёл вон, глюк!
  Загадочный фрукт, подперев ладонью щёку и по-прежнему сидя на ящике, потенциально грозившем обвалиться под внезапным добавочным весом мешка костей, плутовато ухмыльнулся и начал пространно стенать:
  - Вы уже таки определитесь: то иди сюда, то пошёл вон. Никакой стабильности во взглядах и потребностях!
  Кое-как нащупав левой рукой приставленную к стене палку, Рита не сводила глаз с таинственного пройдохи, так некстати пригрезившегося ей в самый разгар дня, и прикидывала, что бы сделать первым: накостылять своей болезненной фантазии или сунуть голову под кран с холодной водой. Впрочем, сходу назревал и компромисс...
  Размахнувшись, насколько позволяла длина руки, Рита в полсилы треснула себя по голове палкой. Шедевр безумия от такой неожиданности чуть не свалился с кухонного шкафчика, ухватившись за край обеими руками в последний момент. Тряхнув головой, Рита уставилась на него в упор, но улучшений не обнаружив, замахнулась ещё раз - явно следовало прикладываться к целительной губой силе поактивней. Панк следил за процессом самобичевания с нескрываемым интересом, прикидывая, как далеко девчонка готова зайти и не вырубит ли она сама себя от усердия.
  Когда и третий, и четвёртый удары не помогли, от боли слезились глаза, а на загривке вспухло две шишки, Рита посмотрела на плод своего разгулявшегося воображения и с мольбой в голосе простонала:
  - Сгинь, а? - После чего сползла по стенке на пол, расписываясь в собственном бессилии перед жестоким ударом судьбы и зажатой в руке палки.
  - Не имею практической целесообразности, - донеслось со шкафчика.
  Субъект откровенно развлекался и цирк сворачивать определённо намерен не был. Рита с безразличием смотрела, как он плавно соскальзывает вниз, точно просчитанным движением приземляясь на мыски стоптанных ботинок, украшенных в нелепом рокерском стиле шипами и клёпками. С пола сей палеонтологический экспонат напоминал ходячий отпрыск столба и монорельса, если допустить, что подобное скрещивание не противоестественно и в состоянии дать приплод. Зеленоватый оптимистичный причесон терялся в облаке света от потолочных ламп, а наиболее доступными предметами для разглядывания оказались разболтанная белая майка, да небрежно распахнутая драная жилетка, болтавшаяся поверх неё на тощей груди.
  Узрев сей бедлам, Рита обречённо склонила голову на грудь и, вяло махнув рукой, заявила: "Вали отсель". После чего брякнулась на пол и, обняв черенок, отрубилась.
  Какое-то время оставшийся без надзора глюк обескуражено созерцал свернувшуюся на полу девицу, а затем растерянно почесал за ухом. Взглянув на круглый циферблат настенных часов, он решил подождать минут двадцать, а затем приступать к нелёгкому акту внеплановой побудки. Пока же оставалось настаться по квартире в поисках компромиссных развлечений и методов расширения кругозора относительно подопечной.
  Подойдя к раковине, панк небрежно крутнул кран холодной воды, выключая воду. Не сказать, что это была добровольная помощь почивающей от перегруза девчонке, скорее, шум воды в тишине безжизненного помещения его раздражал. Задумчиво покосившись на яблоки, шедевр инакомыслия выбрал на глазок самое большое и с энтузиазмом запустил в него зубы. Так до конца и не промытые грязные разводы его волновали мало, а по сему, оставалось только убивать время, не без удовольствия похрустывая незаконным приобретением.
  Заглянув в гостиную, незваный гость ничего сверхлюбопытного не обнаружил, кроме внушительной коллекции игр для располагавшейся под телевизионной тумбой приставки и двух коротких рядов дисков с фильмами в коллекционных упаковках. Ассортимент варьировался от детских мультфильмов и мейнстримовой фантастики до откровенного треша и нишевых ностальгических боевиков. По сути, придраться было не к чему, поэтому пришлось переключить своё внимание на список каналов.
  Первое, что отметил панк, развалившись на диване и включив телевизор, это безупречный вдаривший по ушам из подвешенных в разных точках комнаты колонок объёмный звук рекламы какого-то мыльного шоу. Пульт от неожиданности полетел на пол, а сам гость взвился под потолок, затравленно озираясь. Распознав источники несмолкаемой омерзительной какофонии, он сплюнул, резво сполз вниз и, нащупав кнопку звука, быстро приглушил маразматическое безобразие. Причина столь громких настроек выяснилась быстро - канал был музыкальным, вот только в данный момент по нему вместо клипов крутили ключевые анонсы сетки вещания.
  Скрипнув зубами и недовольно поморщившись, прочно окопавшийся в реальности плод воображения принялся с остервенением давить по кнопкам, пытаясь подыскать нечто менее претенциозное и драматичное. Каналы, видимо, оказались сгруппированы в порядке приоритета, поскольку на ближних стояли несколько центральных, а затем сразу же шла группа историко-познавательных, после которой сразу начинались спортивные и музыкальные. Следом стоял большой пакет круглосуточных вещателей фильмов, а вот уже после него, в районе 60-х чисел шли разнокалиберные общеразвлекательные каналы, которые панк без особого интереса быстро промотал.
  Сунув нос на кухню и кинув огрызок в раковину, он убедился, что Рита по-прежнему вдохновенно сопит возле стола, несмотря на шумевшую не так давно рекламу, недовольно вздохнул и мстительным сусликом навис над анабиозным телом. Внятных идей, однако, не было никаких, поэтому пришлось импровизировать. Панк подцепил носком ботинка зажатую в руках Риты палку и, слегка сместив, со злобным стуком опустил ей на ухо. Вящее недоразумение просипело что-то нечленораздельное и прямо во сне постаралось треснуть отвлекающий фактор черенком, ухитрившись довольно точно размахнуться, но не вложив в удар достаточно силы.
  Присев рядом на корточки, незнакомец, размяв шею и хрустнув суставами пальцев, потянулся к лицу Риты и принялся творить разнообразные непотребства: тянул двумя пальцами за нос, зажимал его, отвешивал щелбаны, хлопал по щекам, дул в уши - но добился лишь того, что схлопотал-таки палкой по черепушке. Упрямица выходить из блаженного транса явно не собиралась, просто перевернувшись на другой бок и откатившись под защиту холодильника.
  В кране набухла капля и с громким стуком упала на яблоки. Панк обернулся, озарённый новой идеей, и принялся искать глазами подходящую тару. Все чашки и кружки располагались внутри стеклянного подвесного шкафчика над разделочным столом, поэтому пришлось встать и потрудиться нашарить самый объёмный бокал. В идеале для пущего эффекта требовалась кастрюля, однако копаться в кухонной утвари гостю подсознания было откровенно лень. Набрав воды по самый ободок суровой фарфоровой кружки, он снова умостился на корточках подле Риты и с коварным предвкушением поднял руку, диковато расплывшись в акульей улыбке.
  Первая капля полетела крайне осторожно, предварительно задумчиво поболтавшись на самом краю и нехотя соскользнув вниз, разбившись ответственными брызгами на щеке. Рита не шелохнулась, казалось, совсем не заметив творящегося безобразия. Панк неодобрительно щёлкнул языком и наклонил бокал, пуская тонкую струйку ей на шею.
  Ледяная влага пробралась за майку, стекая по спине, струилась по плечам, заставляя покрываться гусиной кожей. Рите снилось, что она попала под дождь и нигде не может от него укрыться. Становилось всё холоднее и мокрее. Вода шла стеной, а козырьке ближайшего подъезда зияла такая дыра, что пришлось спасаться оттуда под грибок детской площадки. Но и он больше походил на ржавый дуршлаг. Продрогшая Рита металась по тёмно-бурому городскому району, не в силах спастись от вездесущей влаги. Вот она упала в лужу, и к промокшей насквозь майке добавилась сырость штанов. Слипшиеся комки волос закрывали обзор. Рита обнаружила, что потеряла заколку и принялась в ужасе ползать на коленях в луже, пытаясь отыскать своё сокровище.
  Они были вместе уже много лет, и расстаться с ней было для Риты равносильно потере близкого друга. Она считала этот аксессуар своим верным спутником и даже талисманом, не раз помогавшим выпутываться из передряг. Поэтому сейчас приходилось по шею бултыхаться в давно вышедшей из берегов лужи, внезапно оказавшейся глубоким ремонтным котлованом, и отчаянно шарить по грязному, полному вросшего в грунт щебня, дну. Рита яростно скребла руками, надеясь вслепую наткнуться на заколку, но ничего не получалось, а вода всё прибывала.
  По улицам уже бежали ручьи глубиной с локоть. Скоро она захлебнётся, или напорется на какую-нибудь плывущую железку. Рита ярко представила, как железный штырь неожиданно входит ей в руку, а надломанный кусок оторвавшегося бампера распарывает горло. Последняя картина сделала своё - в ужасе завопив, булькая и пуская пузыри в образовавшейся под ней луже из заботливо наполненного уже в третий раз бокала, Рита вскочила с пола и замахала руками, барахтаясь в невидимой толще воды.
  Мокрая, похожая на облезлую кошку, она замерла посреди кухни с крепко зажатой в ладони палкой и бешеными глазами уставилась на панка, успевшего отскочить к раковине. И, потихоньку приходя в себя, начала понимать, что потоп и мёртвый город оказались всего лишь кошмаром, вызванным хамским поведением глюка, лившего на неё воду и промочившего насквозь.
  С рёвом замахнувшись палкой, Рита бросилась на обомлевшую шизофрению и со всей силы заехала плоду воображения по шее. Палка затрещала, но выдержала, а вот незваный визитёр кубарем покатился под стол выронив бокал. Который тут же с готовностью дзенькнул об пол и разлетелся вдребезги, расплёскивая остатки воды на обои.
  Рита поражённо замерла. Если она смогла ударить глюк так, что кружка разбилась, значит, это всё не плод её воображения. И не раздвоение личности. Невозможно бить самого себя, держащего посторонний предмет, двумя руками. Рита обернулась, с бесноватой улыбкой глядя через плечо на нерешительно высунувшийся из-под стола светло-зелёный вихор. Ну теперь-то паршивец за всё ответит! И за вторжение, и за то, что она настучала себе по башке, и за ледяной душ, и за разбитый бокал. И уж втройне - за её расшатанные всем этим идиотизмом нервы.
  - А ну вылез сюда! - рявкнула Рита, шмякая концом черенка об пол, словно придворный лакей. Нотки готовности крушить всё на своём пути заставили панка, передёрнувшись, подчиниться без каких-либо препирательств. Он счёл за лучшее не нагнетать, тем более, если предполагалось, что их знакомство должно быть максимально плодотворным.
  Недобро посмеиваясь, Рита с наслаждением смотрела, как гость, скрючившись в три погибели, медленно выбирается на свет божий, цепляясь за выступы стола всем, что плохо торчит. Наконец, воздвигнувшись во весь свой немалый рост, незнакомец навис над ней, пристыжено шоркая ножкой. На лице было написано такое светлое неподдельное раскаяние, что поверить в его искренность было попросту невозможно. Рите весь этот цирк изрядно надоел.
  - Либо ты объяснишь, что тут забыл, либо я проломлю тебе голову, а потом сдам следствию! - С наслаждением процедила она, беря панка под прицел своего верного оружия возмездия. Тот мигом прекратил выделываться и, недовольно уставившись на неё, пробубнил:
  - Между прочим, я пытался с тобой поговорить, но вместо этого получил только тычки этим увечным садовым инструментом. - Он неодобрительно указал мизинцем на черенок в руках Риты и нахохлился, словно заборный петух. Что определённо стало стратегической ошибкой, поскольку он недооценил взвинченность противника.
  Отведя палку назад, Рита коротким стремительным ударом ткнула врага в горло, от чего тот закашлялся и осел на пол, хрипя и хватаясь руками за шею. Не останавливаясь на достигнутом, девчонка шарахнула его по хребту, заставив испытать все прелести креольского массажа подручными бытовыми средствами.
  - Истеричка! - просипел панк, кое-как придя в себя, и тут же свернулся улиткой, ожидая нового занесения возражений в личное тело. Рита, однако, смотрела на него со спокойным осуждением разочарованного соперника, надеявшегося на славную драку с достойным оппонентом, а получившего избиение гусеницы старой тяпкой.
  - Итак... - выжидающе протянула она, явно намереваясь докопаться до истины.
  - Бардак! - Буркнул панк в рифму, усаживаясь поудобнее. - Кто кого ещё гнобить должен...
  Подняв руку, Рита нетерпеливо шевельнула острием черенка перед его носом.
  - В общем, я пришёл, чтоб предложить сотрудничество, - пространно заявил пленник и уставился вверх в ожидании ответной реакции.
  Повисла неловкая пуза. Рита размышляла, какого лешего простой уличный торгаш пошёл на такой риск и пробрался в дом. И не вешают ли ей сейчас лапшу на уши, усыпляя бдительность. С другой стороны, если бы это вор, он давно бы предпринял попытку смыться. И уж точно бы не стал возвращаться, когда сбежал из спальни. И тем более настоящий преступник никогда не оставил бы её в живых, валяющуюся без сознания на полу. И подавно не занялся бы её добровольной побудкой и попытками толкнуть речугу. Если только не полный псих. Хотя, психи в закрытых помещениях, обычно, сами по себе не материализуются.
  Уставившись в упор на панка, Рита неожиданно заметила странную деталь: на лбу у несостоявшегося ворюги бледными коричневыми чернилами был выведен не то рисунок, не то татуировка в форме перевёрнутой звезды, заключённой в недобитые текстовые кавычки. Присмотревшись получше, она начала подмечать и другие неординарности вроде покрытых чёрным лаком ногтей, набивного ёжика трапецивидной бородки, или того, что волосы вовсе не полностью имеют ядрёный густо-салатовый цвет, а отливают у корней фиолетовым. Стриженая часть головы и вовсе была банального тёмного оттенка с пробритыми участками светлой кожи в виде симметричного окологеометрического узора.
  Но самым уникальным элементом были уши. Рита недоверчиво сощурилась и надавила на глаз пальцами свободной руки, проверяя, не мерещится ли ей в очередной раз новый иррациональный нонсенс. Картинка раздвоилась, как и положено материальному объекту, а Рита поражённо икнула.
  Острые кончики ушей торчали ввысь по самые вздёрнутые брови незваного гостя, сходясь верхними треугольными концами практически в ноль. Мочки же плоскими полумесяцами были завёрнуты назад, заканчиваясь не менее острыми краями. Да и вообще, уши выглядели по человеческим меркам достаточно твёрдыми и непластичными.
  - Ёй! - констатировала Рита и отступила на полшага. Теперь уверовать в то, что перед ней обычный ловкач, стало неимоверно сложно. С другой стороны, это означало, что особой опасности нет - её определённо не стремятся обокрасть или убить. Ведь даже если перед ней всё-таки человек, то у него хватило денег на пластическую операцию. Правда, общий нищенский вид в пользу этого предположения не говорил, но мало ли какие у миллионеров могут быть закидоны.
  Чудо-юдо смотрело на неё снизу вверх, не прозревая свершившихся открытий, и барабанило пальцами по полу, пытаясь понять кардинальную смену температуры в комнате. И заодно ухитриться не вляпаться в расползающуюся по линолеуму воду, стекающую с хозяйки помещения. Наконец, вернув самообладание, Рита задала самый животрепещущий вопрос:
  - Как ты сюда попал?
  - Ну, я... - замялся панк, шевельнув тощими плечами и явно вознамерившись ускользнуть от темы.
  - Следил за мной? - Помогла Рита безапелляционным заявлением, грозно поглядывая сверху на взъерошенный ирокез.
  Панк ощутимо напрягся, раздумывая, насколько корректно следует обрисовать ситуацию. С одной стороны, можно было без особых усилий солгать, заявив о своей непогрешимости. Но эта бестия наверняка сразу же просчитала, что просто так набрести на её квартиру с деловым предложением, да ещё и забраться внутрь в отсутствие хозяев, сторонний распространитель вряд ли сумел бы. А посему отрицание своих действий станет весьма очевидным враньём, которое ещё сильнее её разозлит. Кроме того, неизвестно, как именно данная особа вообще трактует действие "следил". Быть может, под ним подразумевается такой дикий комплекс мер, что и ни одному супершпиону не снилось. Тогда любое возражение априори окажется в её глазах гнусной ложью и приведёт к усилению агрессии.
  Другой же вариант - проявить добропорядочную искренность - может и подкупить, и успокоить нервную девицу, расположив на дальнейший диалог. Использовать его было бы в высшей степени благоразумно, поэтому незваный гость уверенно расправил плечи и спокойно ответил:
  - Да. До дверей.
  За что тут же и поплатился. Рита, не поскупившись на силу, врезала ему палкой по уху, вынудив повалиться на пол и закрыть голову руками.
  - Сейчас-то почему?! - Возопил панк, стараясь нащупать ладонью изувеченный орган слуха.
  - Во-первых, чтоб не повадно было по чужим домам лазить, - отрезала Рита, гневно сверкнув глазами. - А во-вторых, за ложь.
  На последней фразе она улыбнулась с видом довольного садиста, готового продолжать экзекуцию до бесконечности, по возможности расширив и арсенал пыток, и карательного инструмента. Человек был перед ней, или нет - значения особого не имело. Это враг, покусившийся на её жилплощадь, и вести себя с ним следовало соответствующе.
  Панк поёжился и задумался, стоит ли поставленная цель таких унижений. Минуты через полторы он пришёл к выводу, что стоит. Более того, пока всё оборачивается даже интереснее, чем можно было предполагать. Поэтому, собрав волю в кулак, он произвёл на свет недоумевающий писк:
  - Но я же не врал! - и тут же получил ещё один категорически несогласный тычок под ребро. Рита смотрела на противника со странной внимательной брезгливостью, размышляя о том, стоит ли озвучивать ход своих мыслей.
  - Да ну? - презрительно насупившись, наконец объявила она. - Если бы ты следил до самых дверей, то не смог бы вовремя пробраться снаружи. Видишь ли, когда я открыла дверь, ты уже там был.
  Припечатанный кувалдой железной логики гость притих и внимательно посмотрел на хозяйку квартиры, явно возжелавшую его зашибить. Та с твёрдым намерением членовредительства и праведным гневом обманутого собственника таращилась на него в ответ, не сдавая позиций в безмолвном поединке. Панк грустно вздохнул и принял решение вести себя немного серьёзней. Похоже, с этой дамочкой иначе было нельзя - дружеских подколов она категорически не понимала.
  Поднявшись с пола, он с удовольствием уверился в своей монументальности по отношению к оппонентке и внёс предложение:
  - Сперва опусти палку. Тогда и поговорим.
  - Не смей диктовать мне условия, ворюга! - взвилась Рита и размахнулась. Панк легко ушёл от удара и со вздохом перехватил черенок. С удовольствием заглянув в лицо опешившей девчонки, он с нетипичной для комплекции скоростью и силой рванул на себя палку, оставив хозяйку без оружия. Та метнулась к осколкам кружки, пытаясь выхватить хоть один, но гость перегородил дорогу, хищно ухмыльнувшись. Рита отметила, что зубы у противника были треугольные и неровные, определённо натурального происхождения, потому как кривых имплантатов обычно никто не ставит.
  Судя по реакции, он был неплохо подготовлен. А это означало, что все её предыдущее доминирование было чистейшей воды фарсом, который гость специально поддерживал, создавая иллюзию незадачливого слабака. Чтобы в самый ответственный момент перехватить инициативу и выбить Риту из колеи.
  Поняв, что просто так его не одолеть, а все преимущества блекнут перед скоростью соперника, она гордо выпрямилась и заявила, твёрдо глядя обманщику в глаза:
  - С чего бы мне тебя слушаться?
  - Потому что я тебя до сих пор не прибил, - высунул язык панк и отшвырнул палку в коридор. После чего преспокойно отошёл к столу и умостился на табурете.
  Рита, не веря своим глазам, вытаращилась на него, силясь определить: эта демонстрация безоружности - очередная тактическая хитрость, или гость специально играет на её нервах, строя из себя скромняшку-пацифиста. Так и не придя к однозначному выводу, она покачала головой, хмыкнула и, вопреки ожиданиям уже приготовившегося к обороне гостя, спокойно прошла к столу и села напротив, хлюпнув мокрой одеждой о гладкую поверхность сиденья.
  "Сумасшедшая женщина!" - С восхищением подумал панк, радуясь собственной прозорливости. Обычно, чутьё его не подводило, но в этот раз экземпляр превзошёл все ожидания. Но радостные перспективы перечёркивал один жирный минус - таких клиентов уламывать было ой, как непросто. Подобные непосильные задачи, однако, честного полевого работника нисколько не смущали, даже наоборот - были лишним поводом проверить, а то и совершенствовать, собственные способности.
  - Давай-ка сперва познакомимся! - Жизнерадостно начал он, протягивая ладонь через стол. - Барт.
  Девчонка, недоверчиво сощурившись, определённо оценила попытку разрядить обстановку, но рукопожатием отвечать на приветливость не спешила.
  - Меня больше интересует не то, как тебя зовут... - наконец протянула она, выпрямляясь на табурете и убирая под стол ладони, - а то, кто ты есть.
  Гость довольно ухмыльнулся и, нарочито медленно опуская кисть на клеёнку, равномерной красно-белой сеткой покрывавшую поверхность, заявил:
  - Приятно познакомиться, Рита. Впрочем, кому какое дело, как там тебя...
  Как и ожидалось, девчонка гневно вспыхнула, спесиво задрав подбородок и дерзко процедив:
  - Не хами мне, животное. - Рита уставилась на уши гостя, намекая на причины таких образных параллелей. - Выкину в окно, и сдохнешь, как крыса.
  - Да попробуй, - повелительно взмахнул рукой панк, проигнорировав выпад, и, развернувшись на табуретке, прислонился к белоснежному пластиковому покрытию стены.
  Мгновенно вскочив, Рита приготовилась сделать бросок через стол, но напротив неё уже никого не было. Тревожно заозиравшись, она медленно опустилась обратно на табурет, внимательно разглядывая потолок. Практика показывала, что именно там хамоватая личность возникала чаще всего. А то, что панк просто так не уйдёт, стало понятно, как ясный день.
  - Я всё же думаю, что нам следует общаться более цивилизованно, - с укоризной прозвучало над холодильником, но, вскинув голову, Рита так ничего и не увидела.
  Тяжело вздохнув, она махнула рукой, поднялась и направилась к раковине. Беседы беседами, а осколки бокала себя не уберут. С холодильника послышался загадочный хмык, выражавший не то согласие с её рассуждениями, не то одобрение более миролюбивого настроя.
  - Помню, ты меня обзывал. Это, что ли, цивилизация? - неожиданно парировала Рита, попутно заглядывая в мойку и обнаруживая там огрызок. - Кстати, ты сожрал яблоко, тебе не принадлежавшее, намусорил, забрался без спросу в чужой дом, напугал хозяев, устроил потоп...
  Она повернулась и обнаружила панка там, где и рассчитывала - смирно сидящим за столом в том же положении, из которого он исчез. Тот выглядел совершенно невозмутимо и, закинув руки за голову, покачивался на наклонённом табурете, периодически ударяясь спиной о стену.
  - Мне можно, - наконец ухмыльнулся он.
  - С чего бы? - недоверчиво осведомилась Рита, поглядывая на раскиданные по полу осколки. Панк оскаблился и, твёрдо глядя ей в глаза, изрёк:
  - Я ведь демон.
  Рита скептически вскинула бровь и ткнула в визитёра засвидетельствованным огрызком.
  - Ты правда думаешь, - в такую ахинею можно поверить?! - Она осуждающе покачала головой, а затем с грустью добавила: - Честное слово, ты уже достал. Просто свали и не порть мне нервы. Так и быть, я тебя прощаю.
  Самопровозглашённый демон от такого благодушия скривился, словно у него разом заныли все зубы, но устраняться не спешил. Рита закатила глаза и, раздражённо фыркнув, решила просто его игнорировать.
  В конце-концов, теперь ей хватало произведённых экспериментов и наблюдений, чтобы сопоставить все факты и классифицировать визитёра, как откровенно аномальное явление. Способное-таки проникать в закрытые помещения, бегать по потолку, мгновенно перемещаться и становиться невидимым.
  С областью паранормального Рита предпочитала не связываться, считая её плодом людских страхов и предрассудков. Она давно решила, что даже если где-то подобное сверхъестественное и возникает, то лечится банальным скепсисом, внимательностью и осторожностью. А коль скоро визитёр прямой угрозы не представлял, просто пытаясь капать на мозг своей социальной активностью, то рано или поздно отсутствие нужного эффекта ему бы надоело, и он улетучился стенать в какую-то более благодатную на неврозы обитель.
  Единственным неприятным моментом было то, что явление продемонстрировало способность управляться с вещами, лапая без спросу всякие фотоальбомы, подтачивая яблоки и круша посуду. Но Рита закономерно просчитала, что коль буйный дух привязался именно к ней, то и перед родителями он являться не будет - судя по манере общения, лишние свидетели ему не нужны. Следовательно, если она не будет оставаться одна, то от потусторонней бессмысленной болтологии станет надёжно изолирована.
  Руки споро подбирали осколки и складывали их в мусорное ведро. Панк, всё это время мирненько просидевший на стульчике и наблюдавший за процессом, качнулся последний раз и встал, шаркнув подошвами по линолеуму.
  - Значит, не веришь? - полувопросительно констатировал он, выпрямляясь во весь свой немалый рост. Рита посмотрела на него, как на кусок зловонной морской водоросли, неведомым образом оказавшийся в комнате, и продолжила уборку.
  На кухне потемнело. Обернувшись на окно, Рита обнаружила, что оно удаляется в небытие, оставляя её во тьме наедине с осколками битой кружки и мусорным ведром. Сверху раздался раскатистый дьявольский смех, видимо, призванный нагнать побольше мурашек на кожу, а лампы на потолке последний раз тревожно мигнули и потухли. По полу прошла нервная дрожь, имитирующая надвигающееся землятресения, от холодильника раздался угрожающий скрип, захлопали дверцы ящиков...
  - Только не ломай мебель, - голосом отпетой зануды, на которую весь этот иллюзион особого впечатления не произвёл, протянула Рита, покручивая в руках острый фарфоровый кусочек.
  Кухня мгновенно вернулась в норму, а возле стола нарисовалась тощая фигура, которая, вкинув в отчаянном жесте руки, трагическим голосом изрекла:
  - Ну и как прикажете работать в пропащий век скептиков и нигилизма!..
  - Завязывай ныть и сходи за веником, - оборвала нарастающий колоритный скулёж Рита, даже не оборачиваясь, и повелительно махнула рукой в сторону кладовки.
  Демон опешил от такой наглости, застыв впечатлительным сусликом около дверного проёма, а затем прислонился к косяку, беспокойно забарабанив пальцами по деревянной отделке. Вариантов дальнейшего развития ситуации было несколько, но большинство его не устраивали, потому как упрямая девчонка наверняка отказалась бы сотрудничать, мотивируя всё ненадёжностью творящихся явлений. С другой стороны, на этом же можно было и сыграть, обставив всё, как один большой сюр, в котором любые нерациональные действия позволительны и даже одобряемы.
  Но рта раскрыть так и не дали. Недовольная Рита пнула его в коридор, замахнувшись для острастки мусорным ведром, и заявила, что пока панк не принесёт веник и совок, никаких диалогов она вести не намерена. Скорчив рожу, пришлось подчиниться, но Барт твёрдо решил, что запустит в хозяйку принесённым.
  Проказа, впрочем, не удалась - Рита ловко перехватила летящий ей прямо в голову хозъинвентарь и даже поблагодарила за исполнительность, от чего у демона зачесались уши.
  Определённо, впереди его ждала самая нелёгкая работёнка из всего обширного послужного списка. Но профессиональная гордость ходу назад, конечно же, не давала никому.

Продолжение истории тут:
Читать продолжение

Оставить комментарий



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"