Таллахасси Фосс : другие произведения.

Загадай желание. Пролог 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Предыдущая глава здесь:
Читать начало

  

01:00. Подготовка.

  
  Желание 3. Решить.
  
  Тяжести этого понедельника в жизни Риты позавидовала бы сама гравитация. Практически все выходные безумный потусторонний посланец, представившийся Бартом, терроризировал её, как только мог. Поняв, что доверие завоевать будет сложнее, чем взять измором, демон глумился от души, и в конце-концов Рита просто наглоталась снотворного, чтобы получить возможность хоть как-то отдохнуть.
  Печали добавлял внезапно открывшийся факт - беса никто не видел, кроме неё самой, что начало наводить стойкие мысли о походе к психотерапевту, поскольку вывод о непрошеном порождении сознания напрашивался сам собой. Барт после таких рассуждений невероятно оскорблялся, и начинал молоть вдвое больше чепухи, чем обычно.
  Наконец, злая и замученная Рита разоралась, закатив феерический скандал, и заявила, что если он не уберётся, она позовёт священника. А если и тот не поможет - плюнет на всё и уйдёт в монастырь. Последняя угроза на демона, кажется, подействовала, поскольку вести себя он стал гораздо смирней, и вообще, превратился если не в полного адеквата, то уж в обстоятельную и добродушную галлюцинацию точно.
  С усилием продрав глаза под неприятный писк будильника, Рита уставилась в потолок. Как же она мечтала о том, чтобы этот настырный плод шизофрении убрался восвояси и больше ей не докучал! Однако всего лишь один поворот головы нарушил вырисовывающуюся, было, идиллию.
  Глюк смирно дремал на шкафу, свесив голову и исполинские ходули, по недоразумению числившиеся ногами, с разных концов крышки. Рита застонала и прикрыла глаза, желая ему провалиться сквозь землю. Впрочем, если это действительно был демон, как он сам утверждал, то подобное выражение означало всего лишь пожелание скорейшего отпуска и возвращения домой, напрочь лишаясь своего оскорбительного оттенка.
  Стараясь не разбудить паранормальное явление, Рита выбралась из кровати и, прихватив вещи, потрусила в ванную, а оттуда перебралась на кухню. Собираться на пары предстояло именно там, попутно доделывая домашнее задание по иностранному в благословенной тишине.
  Под натирание свежеподжаренных гренок чесноком и маслом прекрасно сочинялись предложения на тему современной экономической ситуации вокруг нефтедобывающей отрасли. А под взбивание молочного коктейля отлично шёл трактат про американские заповедники. Довольная, Рита хрустела гренками, заедая их колбасой и картофелем в мундире, попутно черкая в тетрадь идеи насчёт среднего размера секвой в национальном парке. Выходило довольно достоверно, несмотря на то, что знания об этом виде вечнозелёных были почерпнуты ещё в седьмом классе школы, да и то ограничивались особенностями распространения.
  Постоянно оглядываясь и каждую минуту ожидая многочисленных подвохов, Рита таки сумела добраться до университета без приключений, что, скорее, не обрадовало, а насторожило. То ли бес и правда остался спать на шкафу, то ли умотал по своим делам, но его глумливая физиономия так ни в одном стекле и не мелькнула. Рита напряглась, поигрывая мускулами и размышляя о том, не был ли привязан демон к одному месту происками неприятелей или какой-нибудь специфической печатью, которые малюют недобитые малолетние шаманы в попытках призвать в подъезд сатану.
  На горизонте всё так же маячил вариант с умопомешательством, рассеявшемся при смене обстановки, но Рита в него уже не особенно верила, скорее, держала про запас на случай допроса кем-то из врачей. Размышляя над этим, она неосознанно ускорилась, проходя мимо медкабинета, и резво взлетела на второй этаж корпуса, где располагалась большая часть аудиторий, закреплённых за их факультетом.
  Первые три пары прошли без инцидентов, а вот в середине лекции по биологии Риту, забывшуюся беспокойным сном где-то на предпоследнем ряду, разбудил знакомый вредный голос, протянувший прямо в ухо со щекоткой:
  - Соскучилась?
  Рита застонала и, обхватив голову руками, рухнула на крышку стола.
  - Я так надеялась, что ты отчалил! - недовольным шёпотом произнесла она, не открывая глаз. Демон ухмыльнулся и поспешил согласиться, что хоть кое-какие дела у него всё же были, но ради неё он управился побыстрей, и теперь представлен в полное распоряжение.
  - Даже не надейся! - отрезала Рита, вспоминая их воскресный разговор.
  Тогда, средь бела дня Барт внезапно дотрепался до того, что начал предлагать услуги по выполнению желаний, в обмен на заранее оговорённую плату. После чего пришлось его резко окоротить категоричным высказыванием о том, что просить потусторонних существ о чём-либо бессмысленно ввиду непринадлежности их к реальному миру. Демон взъерепенился и принялся доказывать свою реальность, разбрасывая вещи, после чего Рита и устроила давешний бунт опостылевшему психологическому давлению.
  - Нет, ну ты подумай, - мурлыкнул бес, кладя голову на руки, лежащие поверх стола. - Всё, что захочешь! Сразу и без посредников! Без лишних усилий. Хоп - и готово.
  - Ты ведёшь себя, словно каталоговый торгаш, - констатировала Рита, лениво приоткрывая один глаз.
  Демон явно оскорбился, но быстро взял себя в руки и зашёл с другого бока.
  - Какая разница, если это всё, как ты говоришь, не реально. От того, чего нет, и вреда тебе в настоящем не будет.
  - От тебя есть вред... - заметила Рита, устраиваясь поудобнее и подкладывая под голову раскрытую тетрадь.
  - Это какой?! - сыграл в святую невинность демон, изобразив надлежащее ситуации изумление. Рита незаметно для преподавателя потянулась, хрустнув позвоночником, и многозначительно воззрилась на беса, разминая кулаки.
  - Понял. Учту. - Вырулило порождение ада и сделало вид, что запирает рот на замок.
  Впрочем, через пять минут он, не выдержав, забубнил снова. Однако Рита, нацепив непроницаемую маску, вяло махнула рукой, посылая его жестом окучивать помидоры, и отвернулась, мирно засопев под ровное брюзжание непрошенного соседа. Барт проказы ради пробовал толкать её, щипать, щекотать, но добился только того, что получил увесистый тычок под дых острым локтем, и подавился воздухом.
  После звонка, споро подобрав вещи и бесстрастно перебросившись парой слов с кем-то из одногруппников, Рита быстро вышла в коридор и направилась к лестнице, на ходу заталкивая тетрадь в рюкзачок. Демон семенил следом, с интересом озираясь по сторонам и набираясь впечатлений от нового для себя помещения. Внезапно их настиг гиппопотамий топот нескольких пар ног, а затем и громкие задиристые смешки.
  Размышляя о не сделанном вовремя домашнем задании на завтрашний семинар по истории и не обращая внимания на шум, Рита медленно спускалась по лестнице вниз, привычно держась стенки и по-прежнему воюя с тетрадью. Пожалуй, следовало обзавестись одной общей - на кольцах с вставными листами - вместо того, чтобы упорно таскать в таком маленьком рюкзаке несколько пухлых обычных.
  - Эй, пеструшка! Дай конспект! - раздалось за спиной, и в следующий миг на погружённую в свои мысли Риту налетел ураган, буквально выдрав так и не утрамбованную в сумку тетрадь из рук. Барт отвлёкся от созерцания кактусов на подоконниках и с живым интересом уставился на возмутителей спокойствия.
  Группка задиристых мальчишек с энтузиазмом потрошила тетрадь Риты в поисках минувшей лекции, не особо церемонясь в обращении с чужим имуществом. Когда последний исписанный лист издал трагичное 'шрак' и надорвался до середины, державший тетрадку белобрысый абалдуй с удивлением воззрился на опешившую от такой наглости хозяйку и с претензией заявил:
  - Ничего нет? Ты чем на паре занималась?! - И, чуть наклонившись к остальным в поисках поддержки, нагло добавил. - А говорили, что у ботанички всё есть. Дуришь ты нас, коза!
  Демон выжидательно уставился на Риту, не желая пропустить начало славного броска на обидчиков, но вместо этого обнаружил, что та растерянно хлопает глазами и ничего не предпринимает. Более того, она даже не удосужилась сжать кулаки, что совсем уж противоречило сформировавшимся у беса представлениям.
  - Валите, придурки! - Презрительно раздалось откуда-то сбоку, и все, как по команде, уставились на нового участника потасовки. У Риты на лице промелькнула какая-то мимолётная брезгливость, но она быстро напустила на себя скучающий вид, не особо, впрочем, вязавшийся с её текущим положением.
  Подошедшим оказался высокий светловолосый парень нарочито аккуратной наружности в стильных прямоугольных очках. Отработанным до автоматизма движением он пригладил и без того ровно лежащие волосы и укоряющее воззрился на собравшуюся братию с верхней ступеньки. Державший порванную тетрадь проныра с видом оставшегося без обеда хорька сплюнул и процедил сквозь зубы:
  - О! Трепещите, пацаны! Палладин нарисовался. Стринги твои розовые не жмут, голуба?
  - Они зелёные, - улыбнулся, как ни в чём не бывало, общеизвестный факультетский цветочек и, театральным жестом поправив очки, добавил. - А теперь я рекомендовал бы вам отдать тетрадь этой юной леди и впредь ей не докучать.
  Группа зачинщиков переглянулась и каким-то инстинктивным образом придя к единому мнению, недобро заухмылялась.
  - Ты, петушок, не выпендривайся. А то мигом без очков останешься... если тебе ещё и так не ушатали! - свора поддержала реплику дружным смехом, а главарь размахнувшись, швырнул затрепетавшую листами тетрадь в Риту. Та, ловко поднырнув, ухватила разорённые конспекты за корешок и начала аккуратно разглаживать листы, изо всех сил делая вид, что ничего особенного не произошло.
  - Ты как? - заботливо наклонился к Рите новоявленный защитник, когда орава, всё ещё громко хохоча и демонстративно подкудахтывая, отправилась дальше по лестнице.
  Но ответа услышать он не успел. Бес, всё это время самозабвенно развлекавшийся просмотром местечковой учебной драмы, решил добавить комедийный элемент внезапной перчинки. Подкравшись сзади, он без особых усилий столкнул обоих со ступенек. А затем, мигом усевшись наверху и подперев ладонями щёки, с энтузиазмом начал наблюдать процесс совместного кувыркания незадачливой парочки до ближайшей лестничной клетки.
  Пересчитав все ступеньки, чудом не сломав шею и брякнувшись на широкий бетонный пол межэтажной площадки, Рита глухо застонала, выражая обуревавшее её отчаяние. Начало недели шло под откос с первых же минут, а неистребимая причина всей этой анархии сейчас потешалась, восседая где-то наверху и притопывая ногами от удовольствия.
  Попытавшись подняться, она неудачно упёрлась рукой во что-то мягкое. Мягкое предательски поплыло под ладонью, и Рита снова брякнулась лбом о бетон. Цедя сквозь зубы различные околоанатомические термины, она приподняла голову и обнаружила, что лежит поперёк слабодышащего тела второго горемыки. Но что самое ужасное, с площадки первого этажа на них пялятся любопытные рожи давешней компании, притормозившей свой спуск во время отчаянного грохота.
  - Оп-па! - Выдал белобрысый зачинщик свары, и Рита невольно начала заливаться краской, живо вообразив, какими последствиями для неё обернётся этот инцидент. Судя по расплывающимся на лицах желчным улыбочкам, сейчас только глухой не услышит, как она оседлала андрогенное пособие, невнятно стонущее в этот момент под животом, и устроила настоящую оргию при всём честном студенческом народе.
  Старушка-интуиция, к великому огорчению, не подвела. Как следует вдохнув, блондин радостно заорал на весь корпус:
  - Глядите, ботаничка на Самойлова влезла! Эй, родная, нежнее! Грудь ему не расцарапай!
  Эффект последовал незамедлительно - десятка полтора любопытствующих голов свесились с верхних этажей в час пик вожделенного покидания обители знаний, а ещё человек двадцать столпилось в коридоре у лестницы, не решаясь спускаться. К вящей досаде Риты, кусок человечины, находившийся в данный момент под ней, по каким-то непонятным законам эволюции нравился практически всем девчонкам курса, как пресловутый серо-зелёный портрет Франклина.
  Резко оттолкнувшись стёсанными ладонями, Рита взвилась в воздух, но было уже поздно. Более того, стало ясно, что этим действием она себе только навредила. Осталась бы лежать спокойно, притворяясь потерявшей сознание - ситуацию рассмотрели бы тщательней, а возможно даже пожалели и отвели бы в медпункт. Теперь же она выглядела, словно преступница, застигнутая в момент правонарушения.
  Множество смешливых, осуждающих или нескрываемо-враждебных взглядов пронизывали испорченным рентгеном и болезненно приковывали к месту не хуже кандалов. Собравшись с силами, Рита опустила глаза, чтобы не смотреть в эти хищные лица, и медленно наклонилась за отлетевшим в угол рюкзаком. Затем, всё так же неторопливо переступила лежащее тело и подняла валявшуюся на краю пролёта порванную тетрадь с конспектами.
  В этот момент до неё дошло, что была совершена ещё одна непростительная ошибка. Нужно было акцентировать внимание на том, что Самойлову требуется помощь - приподнять, усадить, попытаться привести в чувство. Проявить заботу, чтобы толпа взбудораженных девах, теряющихся на заднем плане, заохала и кинулась, если не к ней, то, хотя бы, к нему. Что позволило бы незаметно ускользнуть. Теперь же всё выглядело так паршиво, как и вообразить было нельзя. Сумасшедшая фанатка набросилась на своего кумира, чуть его не угробив, а потом бессердечно сбежала, даже не потрудившись загладить свою вину.
  Рита поёжилась и обернулась на медленно приходящего в сознание парня. Всё-таки, кто бы что не подумал, а помощь ему оказать, просто по-человечески, было нужно. В конце-концов, он смягчил её приземление, да и доля вины во всём этом была - демон-то притащился за ней, значит, придётся расхлёбывать.
  Произведя такие нехитрые расчеты с совестью, Рита, не церемонясь, кое-как затолкала измочаленную тетрадь в рюкзак, накинула его на плечи и, наклонившись к сопящему телу, отвесила пару звонких оплеух, приводя в чувство.
  Тело дёрнулось, открыло глаза и громко застонало, приложив руку к голове. Девчонки с задних рядов действительно засуетились и попытались пробраться вперёд, активно тесня парней прочь от увлекательного зрелища. Самойлов, тем временем, с трудом приподнялся на локтях и, недоумённо обозрев собравшийся контингент аудитории, невразумительно выдал:
  - Что случилось?
  - Ботаничка в тебя втюрилась, и с лестницы спустила от неудержимой страсти! - Выдал кто-то сверху свою версию, и народ возбуждённо загалдел. Самойлов недоумённо воззрился на Риту, буквально сверля безмолвным вопросом: 'Правда, что ли?' - И начал подниматься выше.
  Скривившись, Рита хотела, было, помочь ему сесть, но тут подоспела сердобольная кавалерия возмущённо охающих наседок, и её оттеснили к перилам. Однако косо брошенный вниз взгляд подтвердил - просто так смыться не выйдет. Нижний пролёт ответственно перегораживала рассредоточенная партия любознательных во главе с пачкой хулиганья, однозначно пытающаяся развить идеи неразделённых чувств методичным вбрасыванием будущих сплетен в толпу зевак. Рита раздражённо стиснула зубы и быстро перекроила план побега, вписав туда пособничество своенравной силы инерции.
  Студенты всё ещё беспокойно гудели, когда Рита, как следует оттолкнувшись от верхней ступеньки, пулей понеслась вниз, придав себе дополнительное ускорение наклоном корпуса. Как и предполагалось, ловить её никто не собирался. Поэтому вместо того, чтобы благородно устроить мягкую амортизацию своими многорукими объятьями, толпа, завидев летящий с безумной скоростью человекообразный снаряд, сверкнула округлившимися глазами и дружно расступилась, даже не удосужившись рассмотреть, кого пропускает.
  Безболезненно оставив удивлённые возгласы за спиной, Рита выскочила в коридор и метнулась к входным дверям, умудрившись затеряться в образовавшейся пробке покидающих здание довольных студиозусов, слегка согнув колени и прикинувшись отчаянной коротышкой. Выбравшись из корпуса, она рефлекторно промчалась ещё несколько сот метров, чтобы оторваться от потенциального неразличимого преследования "восторженными" одногруппницами, а затем сбавила шаг, прерывисто дыша и пытаясь унять красноту на лице.
  - Куда спешим? - с наслаждением клацнув зубами, демон навис из-за плеча, прерывая процесс успокоения. В ответ Рита воззрилась с таким яростным негодованием, что он даже отшатнулся, непроизвольно воспарив над плавящимся под солнцем асфальтом.
  Рита уставилась ему под ноги, отказываясь верить в факт свершившейся левитации. Скрывая собственное смущение от несошедщей ещё красноты, она опустила голову и присела на корточки, проведя рукой под витавшими на высоте сорока сантиметров от дороги бесовскими ботинками.
  - Ты умеешь летать? - некстати произнесла она, напрямую наблюдая сие явление.
  - Я и не говорил, что не умею, - отозвался демон, кувыркнувшись в воздухе, и, паря спиной вниз, уставился ей прямо в глаза, откинув голову.
  Отведя взгляд, Рита поднялась с корточек, стряхнула невидимую пыль над коленками и, отвернувшись, потопала домой, больше не проявляя никаких эмоций по поводу нового открытия. Она была зла и на беса, за то, что чуть не угробил, столкнув с лестницы, и на себя, за то, что растерялась и не смогла вовремя повернуть ситуацию в свою пользу.
  - А ты, выходит, обычная трусиха... - Лениво прозвучало над ухом.
  Мгновенно обернувшись, Рита выбросила кулак туда, где, как предполагала, находится голова засранца. Но рука ткнула лишь пустоту, а тело замерло в нелепой позе посреди довольно оживлённой улицы. Пришлось круто разворачиваться и нырять под сень одной из боковых аллей, чтобы скрыться от недоумённых насмешливых взглядов многочисленных прохожих. Демон парил сзади в полный рост, не отставая ни на шаг.
  - Ты смотрелась так очаровательно жалко, словно облезлая курица в стае павлинов! - продолжал он гнуть своё, даже когда Рита ускорила шаг, а затем и вовсе перешла на бег, чтобы оторваться от настырного потустороннего феномена.
  - А почему ты сразу не вмазала тем дегенератам? А кто этот белобрысый чушок? А что у вас с ним? А давно? А почему ты не отвечаешь? А ваши чувства взаимны? А чего ты боишься? А зачем убежала? А так себя вести нехорошо!..
  Бес продолжал пилить её до самого подъезда, но Рита твёрдо решила не реагировать. В конце-концов, оправдываться ещё и перед причиной всех бед, несущей откровенную околесицу и продолжающей безбожно глумиться, она не собиралась. С лихвой хватало того, что было тошно от самой себя. К тому же, Рита окончательно уверилась, что с этого дня её ждут ещё более восхитительные студенческие будни.
  Если раньше она просто держалась в стороне, стараясь минимизировать контакты с недалёкими одногруппниками, то теперь ей проходу никто не даст, поливая грязью, ухмылками или бесконечными подколами в зависимости от половой принадлежности, уровня интеллекта и общей злобности, помноженной на неадекват самооценки.
  - Знаешь, это всё легко исправить... - Продолжал нудеть демон, когда Рита мыла посуду после плотного обеда.
  - Ты предлагаешь исправлять мне то, что сам натворил?! - Рявкнула она, замахнувшись на беса мокрым полотенцем. - Скотина! Да ты мне сам за моральный ущерб должен!
  - У-тю-тю, какие мы бойкие наедине-то... - Протянул панк, водружая свои грязные штаны на разделочный стол. Рита схватилась за половник с чётким намерением любой ценой ушатать супостата, но то уже выплыл из кухни и начал проводить инспекцию прихожей, комментируя язвительными замечаниями свои самые неординарные находки. Осталось лишь скрежетать зубами и домывать оставшуюся утварь.
  Закончив с тарелками, Рита принялась за уроки. Задание по истории грозило ей мифическим хомячком из недр тетради, поэтому, пока окончательно не рассеялось всякое желание заниматься, пришлось лезть в пособия и выискивать ответы на вопросы к семинару. Бес настался по комнате и ныл, требуя внимания, но Рита, наученная горьким опытом, предусмотрительно запаслась берушами и теперь с удовольствием перебирала серые страницы учебников, выписывая имена и даты.
  Демон на такой нескрываемый пофигизм отреагировал странно - крякнул и втянулся в шкаф. Рита хотела уже вынимать затычки, когда оттуда высунулась довольная голова с её трусами, нацепленными на ухо, и что-то пробубнила. Презрительно взглянув на сие непотребство, хозяйка лишь вздохнула, изрекла многозначительное: "Ой, дурр-ра-а-ак!" - И покрутила пальцем у виска, акцентируя внимание на своём мнении по поводу нерационального поведения гостя. А затем всё так же безмятежно уткнулась в книги.
  Как ни странно, бес уложил всё обратно и терпеливо примостился на кровати, соблаговолив затихнуть. Девчонка уже в который раз демонстрировала норов, поэтому приходилось идти на поводу. Всё же планка изначально была задрана довольно высоко, а по сему, теперь приходилось расхлёбывать последствия исключительно собственной гордыни. Барт довольно сощурился, словно мартовский кот на персональном заборе, и быстро перебрал в уме списки клиентуры. Было у него несколько похожих случаев, вот только там ключик к заветной мечте удавалось подобрать не в пример проще.
  В большинстве своём, подопечные сами буквально забрасывали его подсказками и идеями. Здесь же приходилось тянуть информацию клещами, по миллиметру подбираясь к вожделенной цели. Другой бы на его месте даже не стал возиться, плюнув и отправившись искать более доступной поживы. Но Барт был работником настолько ответственным, что не позволял себе опускаться до утешительных призов. Он часто наблюдал, как один раз дав слабину, его предшественники скатывались всё ниже и ниже, и вскоре уже не могли организовать даже самого плёвого дела. Такого позорного завершения карьеры он категорически не хотел.
  Покончив с историей, девчонка занялась ещё чем-то, а потом ещё, и ещё... Демон тосковал, не видя ни одной причины просиживать здесь штаны в бездействии, но тем не менее оставался паинькой. Даже в такой нелёгкой работе иногда требовалось терпеливо выжидать, хотя подобные действия и противоречили самой бесовской натуре.
  Корпя над конспектами, Рита не замечала активной внутренней борьбы с основными инстинктами у своего нового коллеги, поэтому ни его тревог, ни чаяний не разделяла, целиком погрузившись в неприятную учебную повинность. Обычно она заканчивала уроки гораздо раньше, но сегодня из-за обилия писанины потратила целых лишних полтора часа на подготовку к занятиям. Процесс пора было как-то упрощать, и Рита это понимала, но всё равно продолжала скрупулёзно следовать требованиям педагогов и расписывать каждую мелочь.
  Наконец, добив столь неприятную рутину, около шести вечера она потянулась, хрустнув всеми суставами, и захлопнула тетрадь. Бес на кровати было воспрял, и попытался снова бухтеть, но Рита взяла беруши и засела в кресло с книгой.
  У демона отвисла челюсть. То есть стоило вот так ударно три часа корпеть над учебниками, чтобы в итоге вернуться к тем же буквам, но уже добровольно?! Понимать такое безнадёжное поведение его разум категорически отказывался. Всё-таки собравшись с мыслями, он встал, взял стул и, развернув его спинкой вперёд, уселся сверху, положив голову на скрещенные руки. Рита неосознанно оторвалась от книги и с умеренным безразличием проследила за его манипуляциями.
  - Ты хоть представляешь, от чего отказываешься? - Обратился предельно серьёзным тоном демон, внимательно глядя ей в лицо.
  - Нет. И даже не хочу знать, - отозвалась Рита, снова утыкаясь в книгу. Бес озадаченно вылупился на неё и почесал за ухом. Вряд ли девчонка ничего не понимала, скорее, темнила. Или вовсе накрутила себе каких-то совершенно невероятных выводов, к которым ни один нормальный человек в свете всей имеющейся информации не пришёл бы. Разве что, был бы очень невнимательным.
  - Э-э-э, то есть, ни один из пунктов договора тебя не заинтересовал? - Решил уточнить Барт, всё так же пребывая в полупрострационном состоянии.
  - Какого договора?! - Рыкнула Рита, раздражённо захлопывая книгу. Своей серьёзной физиономией демон настолько отвлекал, что невозможно было прочесть ни строчки. А если и удавалось, то приходилось пробегать глазами прочитанное заново.
  - Так, - завис бес, ошеломлённо хлопая глазами. - Та-а-ак.
  Он взмахнул рукой, и прямо из воздуха на неё упала чёрная потёртая папка-планшет, которая в субботу благополучно осталась валяться на полу книжного. Сунув её немало удивлённой Рите, он настойчиво произнёс:
  - Ты ведь листала её. Изучала. Неужели...
  - И что? - Перебила та, даже не удосужившись снова просмотреть на страницы. - Кому интересна эта графомания? Позанятней ничего выдумать было нельзя?
  Демон молча обтекал, переваривая неразделанные куски полученных сведений. Девчонка не только не поняла, что попало к ней в руки, но ещё и сочла за посредственную выдумку, проигнорировав всё, что предлагалось в договоре. С таким упёртым отрицанием действительности сталкиваться ещё не доводилось, и как действовать в подобных ситуациях, демон не знал. Похоже, придётся начинать всё с нуля, приводя примеры и подробно растолковывая суть, как первоклашке, впервые попавшей на оперу.
  - Давай-ка я поясню... - Начал Барт, забирая у Риты папку и напуская на себя спокойный менторский вид, не взирая на общее взбудораженное состояние, близкое к откровенной панике. - То, что ты видишь, - он взмахнул папкой перед её носом так, чтобы хорошо просматривался титульный лист, - вершина юридической мысли.
  Рита скептически приподняла бровь и, скрестив руки на груди, приготовилась слушать версию потустороннего агента по продажам, который наконец перестал ломать комедию, ожидая восторженной реакции после каждой оглашённой фразы, и изволил разъяснить всё по существу. В тайне она гордилась, что вынудила демона сдаться первым, и теперь была настроена даже благосклонно, твёрдо решив позволить ему выговориться, а затем послать ко всем остальным чертям.
  - Я так понимаю, ты мне ни в чём не доверяешь? - На всякий случай уточнил феномен из преисподней.
  - Разумеется, - безмятежно отозвалась Рита и, немного поразмыслив, сочла нужным аргументировать. - Если ты всё же, упаси господь, мой глюк, то ты нереален априори. Если настоящий человек, значит проходимец и ворюга, который шастает по чужим домам. Как такому доверять? Если, как утверждаешь, демон, которого никто не видит, кроме меня, значит снова - либо буйное воображение, либо потусторонняя хрень, которая капала на мозги двое суток явно не от доброты душевной. Опять же, ты можешь врать по поводу расовой принадлежности. И, если всё же не соврал, то учти - у людей демонам вообще доверять особо не принято.
  - Хм... - Запнулся Барт, подбирая подходящие для увещевания слова, вызвавшие бы минимум отторжения и негатива. - В таком случае, давай предположим, просто предположим, что это всё реально, взаправду, и имеет смысл.
  Посмотрев на предельно сосредоточенную физиономию беса, Рита задумалась, а затем осторожно кивнула. В конце-концов, выслушать можно было всё, что угодно, а вот соглашаться с этим, или нет - уже её личное дело.
  - Этот договор, - демон тряхнул листами, привлекая внимание, - позволяет мне выполнять любые твои желания. Самые невероятные. Самые, казалось бы, невозможные. - Рита демонстративно сжала губы в недоверчивую тонкую линию, и бес поспешил оговориться - Ну, в пределах разумного, конечно. Сдвигать планету с орбиты тебе никто не станет. Но дипломчик, там, подогнать... мешок денег, влюбить кого-то, и прочее-прочее, - это запросто.
  - Материальные блага, то есть? - Надменно резюмировала Рита, уже мысленно готовясь к отправке гражданчика в долгий путь. Бес задумался, пытаясь сформулировать полнее.
  - Не только... - Наконец выдал он, поглаживая бородку. - В сущности, ты можешь влиять на все аспекты своей жизни. Хоть погоду солнечную заказывай. Только, вот, для других ничего хорошего желать нельзя.
  - Погода, однако, будет хорошей для всех, - вставила резонное замечание Рита и уставилась на демона, прикидывая, как тот намерен выкручиваться. Строго говоря, если он сейчас вешает раскидистую лапшу, то на деталях будет непременно спотыкаться, что позволит уличить его в прохиндействе и банальном запудривании мозгов.
  - Это как посмотреть, - расплылся в улыбке Барт, радуясь, что его начинают принимать всерьёз. - Желание-то вполне эгоистичное.
  - Тогда не вижу разницы! - Вынесла вердикт девчонка, поглядывая на свою закрытую книгу и демонстрируя всем видом отсутствие интереса к теме.
  - Не торопись. Подумай, - предложил бес, спокойно выпрямляясь на стуле. - Времени у тебя полно. Глядишь, и появится, что пожелать.
  - Даже если мне вдруг чего-то и захочется, то я вполне справлюсь сама. Без помощи всякой вудистики, - отрезала Рита, решительно открывая томик без закладки сразу же на нужной странице. Демон наклонил голову к плечу и меланхолично подытожил:
  - Странная позиция для такого неуверенного в себе человека.
  - С чего ты взял, что я неуверенная? - Оскорблено прошипела Рита, в который раз отрываясь от текста. Спокойно отдохнуть ей упорно не давали.
  Бес поскрёб макушку, и принялся перечислять свои наблюдения, загибая пальцы. Рита слушала в пол-уха, изо всех сил пытаясь сосредоточиться на книге, поскольку ответ её ни грамма не интересовал. Этот зеленоволосый дрищ обладал и без того фантастически больной фантазией, чтобы покатать его несуразным идеям и безумным выводам.
  - ...Улыбаешься, когда зла. Безропотно глотаешь всё, что скажут. Ну, и я подметил, что ты всегда ходишь по краю дороги. Жмёшься к стенам на лестницах... - Наконец провозгласил демон, чувствуя себя неоспоримым в только что доказанной просвещённости.
  - Это тактический ход. Чтобы не нападали со спины, - нехотя буркнула Рита, оценив масштабы дотошности потусторонней заразы.
  - Вот видишь. Ты не уверена в собственной силе. Хочешь, я дам тебе её? - Демон ухмыльнулся и продолжил просветительскую деятельность.
  Процесс наконец-то пошёл, по крайней мере, девчонка уже не отмахивалась слёту, а даже воспринимала какие-то базовые увещевания. Барт даже начинал потихоньку гордиться собой - не каждому по зубам вытащить такого сложного клиента. Девчонка задумчиво кивала, изредка что-то уточняя, и, когда бес решил, было, что дело в шляпе, изрекла:
  - В общем, молодчина. Удачи тебе в нелёгком труде. А теперь катись.
  От такого исхода демон просто обалдел. Выходило, что он распинался всё это время перед кирпичной стеной, уже заранее решившей, что с места не сдвинется.
  - Н-но как же так?! - Залепетал он, стискивая папку и покрываясь бисеринками пота. - Я ведь...
  - Ты всё очень хорошо расписал, конечно, - ни грамма не смутившись, прохладно пояснила Рита тоном лектора по философии, вещающего незыблемые истины. - Вот только вопрос об оплате весьма продуманно обходил стороной. Из чего вполне можно заключить, что всё не так просто, как ты пиаришь. Из последнего же вытекает, что ты пытаешься меня обуть. И с этим я категорически не желаю мириться.
  Бес поперхнулся и пошёл мурашками. По статистике, только 30% клиентов задавало вопросы об условиях договора до его подписания. Самых дотошных же было менее 1%. Этот не рядовой случай, похоже, подпадал как раз под последнюю категорию, добавляя себе баллов по шкале муторности ещё где-то на треть. Барт вздохнул, и решил выложить карты на стол - если девчонка обнаружит эту деталь, когда уже согласится, шуму будет столько, что проще свернуть дело и уйти в отставку. Набрав в грудь побольше воздуха, он заявил:
  - Естественно, всё не задаром. И будь ты хоть чуточку внимательней, то заметила бы соответствующий пункт об оплате предоставляемых услуг. - Он отчеркнул ногтем сноску внизу страницы и воззрился на Риту в ожидании яростных возмущений по поводу способов компенсации. Однако она снова сумела удивить и, даже не взглянув на предложенное, парировала:
  - Вот только, видишь ли, мне это не интересно.
  Коль скоро перевести стрелки не удалось, бес скорчил недовольную физиономию и без особого удовольствия пустился в повторную агитацию, но его, к величайшему прискорбию, уже упорно игнорировали. Патетично вздохнув, Барт решил довольствоваться малым - сейчас, во всяком случае, не пытались лупить палкой, посылать к начальству в глубины преисподней или шантажировать околорелигиозными угрозами. Последние и так не имели особого смысла, но дело значительно усложняли, поэтому бес старался, по возможности, до этого не доводить.
  Пораскинув мозгами, Барт пришёл к выводу, что пора вводить в бой тяжёлую артиллерию. А именно припорошить обстоятельства и начать наглядно доказывать преимущества контракторов перед обычными людьми. Своенравность девчонки переходила всякие границы, и неизвестно, на чём можно было сыграть. Исходя из этого, наиболее оптимальным вариантом виделось начать пробовать всё по спискам смертных грехов и распространённых искушений. Но тут важно было не переборщить - имелись случаи, когда подозрительность клиентов многократно возрастала в связи с отчаянным натиском количества проблем. Более того, Барт знавал пару подопечных, которые изматывались настолько, что просто не желали отвлекаться на что-либо ещё, и все усилия шли прахом.
  Видимо, ситуация была как раз из таких, несмотря на то, что девчонка держалась бодрячком и явно не зацикливалась на мелочах. С другой стороны, это могло стать и своеобразной проблемой - обычно, сложные контракторы соглашались подписать договор под грузом множества мелочей, выводивших их из себя. Тут же следовало действовать глобально и целенаправленно.
  Демон усмехнулся и отправился искать вдохновения, шарясь по комнате. Ничто не выдавало привычек и привязанностей человека так, как его материальное окружение. Рита на происки нечистого внимания не обращала, радуясь наступившей тишине и возможности полностью сосредоточиться на книге, которая, хоть и была прочтена уже несметное количество раз, всё равно несла блаженное отдохновение уставшему разуму.
  Следующим же утром бесовская рожа из квартиры испарилась, но Рита не была склонна к раннему ликованию, поэтому отнеслась к исчезновению докучливой аномалии настороженно. Демон наверняка готовил феерическую пакость, и нужно было морально подготовиться к следующему витку позора. Первый ожидал её уже на утренней лекции.
  Обычно сонная по утрам группа сегодня гудела, как растревоженный рой диких ос. Стоило Рите перешагнуть порог аудитории, как жужжание мгновенно удвоилось, сдобренное смехом, и переплелось с выкриками различного эмоционального окраса. Девчонки на первых партах поглядывали недобро, и что-то вполголоса шипели друг другу, а вот парни без ложной скромности забавлялись и не считали нужным умерять тон своего буйного веселья.
  Окинув безразличным взглядом помещение, Рита быстро пробралась за самый дальний стол, благополучно перепрыгнув несколько подножек и увернувшись от пары скабрезных шлепков. Реакция большинства оказалась вполне ожидаемой, и предсказать, как именно будут подкалывать или травить, Рита могла с точностью до жестов каждого отдельного участника процесса. На счастье, Самойлова пока не было, и она могла спокойно держать круговую оборону в отсутствие главного аргумента для подтверждения всех тех безумных сплетен и пересуд, которые благополучно множились с самого утра.
  Спустя пятнадцать минут непрерывных порицаний, издёвок и недоумений от отсутствия требуемой бурной реакции, следом за припозднившимся преподавателем в аудиторию влетел демон и, отыскав глазами Риту на задворках общества, умостился рядом с ней на свободной скамье, вежливо поздоровавшись. Дождавшись весьма вялого вздоха, он счёл контакт удовлетворительным и принялся излагать свои представления насчёт общего морального состояния и способов его стабилизации.
  Привычно отключившись от бесовской ереси, Рита сосредоточилась на лекции и принялась с максимальной прилежностью конспектировать каждое слово из монотонной диктовки преподавателя, разъяснявшего стилистические особенности речевого изложения. Тщательно вслушиваясь в построение предложений, можно было занять побольше нейронов объективными насущными задачами, а не унылыми размышлениями о том, как выбираться из всей этой опалы, в которую демон своими тощими ручонками её затолкал. Восхитительное чувство выведенного на убой агнца доставляло Рите массу неудобств, заставляя прилагать титанические усилия для поддержания видимого безразличия, хотя внутри у неё бушевал настоящий ураган из обрывков эмоций, впечатлений и разрушенных надежд на спокойную жизнь.
  Барт наслаждавшийся тем, что его в кои-то веке не перебивают, не сразу заметил летящий в его сторону комок бумаги. Летел-то ком, разумеется, в Риту, вот только встретил на пути к адресату невидимую преграду в виде бесовского лба. С интересом развернув послание, демон хохотнул и ткнул девчонку под локоть, вынудив ту черкануть длинную закорючку в конце только что написанного слова. Яростно воззрившись на нарушителя спокойствия, Рита мельком взглянула на похабное народное творчество и попыталась всадить ручку демону в глаз, не столько решив, что это его проказы, сколько в качестве мести за испорченную запись и общей нервной разрядки.
  Тот с тихим писком уклонился и демонстративно закрылся руками, показывая, что готов капитулировать уже на стадии первого вражеского наступления. Впрочем, Рита добивать его не стала, справедливо рассудив, что драка с воздухом популярности ей не прибавит. Бумажку, однако, она затолкала в рюкзак, твёрдо намереваясь выкинуть где-нибудь подальше от университета, а в идеале и вовсе сжечь.
  И последующие пары, и перемещения по этажам между ними проходили с аналогичным весельем и расслабляться не давали. Попытавшись заскочить в буфет за едой, Рита обнаружила, что даже студенты с других курсов проявляют к ней весьма живой интерес, выражающийся в многочисленных тычках и щипках, поэтому, чудом урвав две последние сосиски в тесте, пришлось, минуя столики, ретироваться на последний этаж. Но к вящей досаде Риты перекусить не удалось даже на подоконнике - там она обнаружила тщательно выведенную маркером кривую иллюстрацию ко вчерашним событиям в вольном изложении неизвестного однокашника и поспешила убраться в ближайший парк.
  Такие меры предосторожности чуть не стали причиной опоздания на следующую лекцию, а последнее уже сама Рита, как человек архипунктуальный, сочла для себя несмываемым позором и решила заняться самобичеванием, твёрдо вознамерившись на следующей перемене ни от кого не прятаться и получить причитающуюся долю смешков и издёвок с честью. Однако шум, как ни странно, большей частью поутих, и перед семинаром до неё уже никто особенно не допытывался, хотя Рита прекрасно понимала, что такого ещё долго не забудут, и отсылки на инцидент будут сыпаться, как минимум, пару месяцев.
  По-своему сглаживало ситуацию и то, что Самойлов так и не появился, видимо, отлёживаясь после всего случившегося. С одной стороны, это Риту беспокоило, потому как он вполне мог заработать сотрясение, но с другой, отсутствие дополнительного раздражающего фактора радовало неимоверно. Тут, однако, крылась и засада - женское население, и без того не особо адекватно реагировавшее, могло обвинить в попрании прелестей своего кумира и мстить за тяжкие телесные, из-за которых он, якобы, сегодня не пришёл. Но Рита понадеялась, что до такого не дойдёт, а все эти "светлые" мысли всего лишь плод её параноидального воображения.
  Выйдя из университета после окончания всех занятий, она решила прогуляться до дома пешком, поэтому свернула в сторону парковых аллей и неторопливо двинулась по дороге, перешагивая трещины на асфальте. Демон вёл себя поразительно спокойно, привычно осаждая её разного рода рекламными предложениями и попутно вещая насчёт своих впечатлений от сегодняшней охоты на дичь, в роли которой выступала Рита. Та, не реагируя на подначки, любовалась зеленью деревьев и игрой ветра в кронах старых тополей.
  Звук тормозов догнал её совершенно неожиданно, ударив по ушам пронзительным визгом. Инстинктивно шарахнувшись всторону, Рита успела заметить, как чёрная легковушка юлом скользит по асфальту, несясь прямо на пешеходный переход, по которому в этот момент двигалась кучка студентов с её кафедры. Она даже успела разглядеть мелькнувший вдалеке светлый вихор того самого задиры.
  Один за другим раздались два глухих удара. Машину протащило по инерции ещё несколько метров, и она, наконец, остановилась, кряжисто скрипнув амортизаторами. Но все эти звуки тут же заглушили громкие людские крики. Рита нашла в себе силы отлипнуть от дерева, за стволом которого она укрылась, и, вытянув шею, сделала пару шагов в сторону места аварии.
  Одного из пострадавших отбросило к противоположной стороне обочины, и сейчас он вяло шевелился на асфальте, пытаясь прийти в себя. Вокруг него суетилось значительно больше народу, что говорило об относительной лёгкости состояния. А вот ко второму подойти мало кто решался. Рита дёрнулась и направилась прямиком к зебре, где лежал другой студент. За неплотно обступившими тело ногами сочувствующих виднелась перемазанная белобрысая голова и густая лужа тёмной расползающейся крови.
  Собравшиеся говорили негромко, даже не пытались помогать, яростно тыкая пальцами в телефоны, и под скованный гул перебрасывались отрывистыми репликами. Подобравшись ближе, Рита смогла разглядеть характер травм. Живого места почти не осталось. Фактически, самой неповреждённой можно было считать только правую ладонь. Неизвестно, был ли цел позвоночник, а вот грудная клетка однозначно пострадала - из-под майки в ареоле кровавого пятна вспучился нехороший бугорок открытого перелома. Одна нога, похоже, была всего лишь вывихнута, но на другой сломана берцовая кость. Ушибы внутренних органов Рита прикидывать не бралась.
  Хотя, если судить по гомону и неуклюжим попыткам остановить некоторые из кровотечений, задира был всё ещё жив. Напрягшись, Рита даже попробовала вспомнить фамилию, но так и не сумела - несчастный учился в другой группе, и на лекциях они пересекались достаточно редко, чтобы знать друг друга исключительно в лицо. Да и не имела Рита привычки особенно интересоваться сокурсниками, действуя лишь в рамках вынужденного общения по поводу заданий.
  - Ох-ох-ох! Бедняга! - Сочувственно прогремел над ухом голос беса, заставив её взвиться в воздух на добрые полметра. Засмотревшись на ужасающее зрелище, Рита напрочь забыла про демона, всё это время неотступно витавшего рядом.
  - Падальничать пришёл? - Ощетинилась она, пытаясь скрыть досаду от того, что потусторонний иждивенец сумел застать врасплох. Бес высоко вздёрнул брови и недоверчиво шевельнул ушами, всем своим видом имитируя полное непонимание претензии.
  - Вы же забираете людские души. - Процедила Рита, попутно прикидывая, что наилучшей помощью пострадавшему в данный момент будет уйти подальше и увести за собой демона, пока тот не напроказил.
  - Милочка, ви таки меня с кем-то путаете! - Подражая южной манере, всплеснул руками бес и зарделся от умиления. - Ми подобным уже давно не промышляем! Дались нам ваши жалкие душонки! Проку от них, как от ежей экстрима!
  Последнее сравнение Рите показалось несколько странным, ввиду того, что как раз ежи-то при должном обращении могли обеспечить массу новых ощущений, но она решила сделать вид, что поняла такое выражение эмоций в соответствии с задуманным ораторским приёмом. Впрочем, на всякий случай мысленно поставила пометку впредь внимательней относиться ко всем оговоркам беса.
  Развернувшись, она двинулась обратно к аллее, оставив демона недоумённо созерцать такой беспринципный манёвр.
  - Что, и помочь ему не хочешь?! - Наконец заорал Барт, убедившись, что девчонка решительно настроена скрыться.
  - Пусть друзья помогают, - бросила через плечо Рита, не утруждаясь даже сбавить шаг.
  - А как же человеколюбие? Помощь ближнему?.. - Не отставал демон, неохотно двинувшись следом. Рита неожиданно замерла и резко повернулась, в упор воззрившись на него потускневшими в тени деревьев глазами.
  - Забавно слышать такое от демона. - С расстановкой произнесла она, особо выделив последнее слово неприязненной интонацией.
  - Ты в курсе, что он умрёт? - Скрестив руки на груди, вместо ответа спросил демон и окинул брезгливым взглядом область ДТП, куда уже начали подтягиваться зеваки и первые машины скорой.
  - Умрёт, так умрёт. Значит, судьба. - Отрезала Рита, разворачиваясь и твёрдо намереваясь слинять, пока её не загребли, как свидетеля.
  Демон просто стоял и смотрел, как она уверенно топает прочь по ставшей внезапно неприветливой аллее, не справляющейся с порывами негодующего ветра. А затем вдруг тихо произнёс вслед:
  - Ты ведь можешь его спасти.
  Рита на мгновение остановилась. Подняла голову, с откровенной ненавистью уставившись на проглядывавший среди буйно разросшихся крон участок сизого неба. Но затем, стиснув побелевшими кулаками лямки рюкзака, не оборачиваясь, двинулась прочь, всё так же перешагивая трещины асфальта.
  Презрительно фыркнув, демон поплёлся следом, продолжая бубнить в адрес Риты различные уничижающие эпитеты до тех пор, пока она не кинулась на него с кулаками. Глумливо воспарив выше, бес принялся сыпать аргументами, порицающими столь бесчувственное поведение и безразличие к чужому горю. Злобно зарычав, Рита отвернулась и пошла прочь, сетуя на то, что не догадалась прихватить с собой беруши.
  - Могла бы помочь, а вместо этого бросила умирать. - Не унимался Барт. - Вообще, я такой подход одобряю, конечно. Как ты чётко, без зазрения совести распорядилась чужой жизнью! Талант! Легко быть в таких случаях равнодушным, правда? Беда же не с тобой... А ты живи себе, иди, дыши...
  - Отвяжись от меня!!! - Завопила наконец Рита, в бешенстве размахивая руками и пытаясь допрыгнуть до парящего наверху беса. - Не смей мне указывать, как жить и что делать!
  - А я разве указывал? - Изумился демон и даже подлетел чуть ближе. - Я всего лишь голос твоей совести. Кстати, не находишь занятным, что твоя совесть явилась к тебе из преисподней? Может ты и сама та ещё мерзавка? Просто прикидываешься нейтральненькой.
  Рита уставилась на беса с таким неистовым изумлением, что тот чуть не врезался в фонарный столб.
  - Ты, чудовище... - тихим голосом начала она, пытаясь подобрать слова для всех скопившихся в голове мыслей. - Ты хоть понимаешь, что... - Она на секунду замолкла, борясь с рефлекторным желанием набить засранцу рожу. - Ты вообще первый припёрся. Тебя никто не звал. Какое право ты имеешь меня судить?! Что ты вообще обо мне знаешь?!
  - Например то, что по твоей вине человек может умереть. А тебе на это наплевать. - Парировал демон серьёзным тоном и улёгся прямо в воздухе на невидимую площадку.
  - По МОЕЙ вине?!! - Заорала Рита, но тут же взяла себя в руки и нехарактерно ледяным тоном произнесла. - Ты сам утверждал, что, согласно договору, ничего хорошего другим желать нельзя.
  Демон удивления не выказал, однако втайне довольно сильно изумился. Оказывается, девчонка вникла в предписания достаточно внимательно, чтобы запоминать такие детали. Вероятно, и вся её незаинтересованность была всего лишь показным артачеством. Теорию с банальным любопытством и пытливостью ума он, по какой-то причине, рассматривать не стал.
  - Где твоя изобретательность, дорогуша? Зачем обязательно желать хорошего другим? Пожелай себе! - Вместо нормального разъяснения выдал демон. Рита зыркнула на него с таким озадаченным видом, что Барту даже стало её немного жаль. Несчастная дурёха так и не удосужилась до конца проанализировать все преимущества своего нынешнего положения, предпочитая упереться рогами и делать вид, что ни на что особенное не способна. Бес закатил глаза и покачал головой, показывая, насколько он разочарован в умственных способностях своей подопечной:
  - Ты могла бы просто пожелать стать его спасительницей.
  Рита ошалело вылупилась на демона, пытаясь облечь всё своё негодование в хоть какие-то звуки, но не особо преуспела. Наконец, похватав несколько секунд ртом воздух, она возмущённо просипела:
  - Какая, блин, разница между этим и добром для ближнего?!!
  - Ну, одно дело сказать: "Хочу, чтобы воробей снова летал", - а другое, - "Хочу помочь взлететь воробью". - Пожал плечами бес, будто не видел в этом ничего особенного или нелогичного. - Второе - весьма эгоистичное желаньице. Так что, его вполне можно исполнить.
  - Удавлю. - Констатировала Рита, окинув демона решительным задумчивым взглядом, словно бы прикидывала, какую из пыток для него выбрать.
  - Ну так что, будем желать? - Потёр ладони Барт, не обращая внимания на угрозы. Дело вплотную пахло контрактом, который предприимчивый бес ни в какую не желал упускать, тем более потратив столько сил и нервов на убеждение.
  - Да пошёл ты, - неожиданно бросила Рита и, круто повернувшись, отправилась дальше, больше ни в какую полемику не вступая.
  Пусть если бес и был прав, она всё равно не видела особых причин что-либо менять. В конце-концов, этого белобрысого она даже не толком знала. К тому же авария вполне могла быть просто судьбоносным воздаянием за его плохое отношение. А к таким превратностям судьбы Рита относилась очень уважительно по причине нечастого их проявления.
  Барт едва не взвыл. В который раз эта ненормальная человеческая девчонка делала вид, что заинтересована, а затем просто давала от ворот поворот. Теория альтруизма не сработала - эгоистичности в ней было больше, чем заботы или тщеславия. Бес быстро перебрал в уме грехи и с невероятным сожалением отметил, что некоторым из них девчонка не была подвержена сама по себе, а местами и вовсе имела в характере в качестве дополнительных бонусов. Тот же гнев, например.
  Более-менее перспективными оставались лишь похоть, зависть и уныние. Именно в таком порядке бес решил их организовать, чтобы провести следующие полевые испытания. С похотью, однако, вставала нешуточная проблема. Выяснить основополагающие вектора ориентации подопечной демон так и не сумел за неимением толковых контактов с противоположным полом на момент наблюдения, или какого-либо компромата в квартире.
  Ни плакатов со звёздами, ни глянцевых женских журналов с пометками в комнате Риты не имелось. Правда, была стопка застарелых изданий о рыболовстве, некоторое количество бесполой периодики про здоровье и пара мужских журналов обо всём сразу, начиная с машин и заканчивая тоном галстуков. На книжных полках царил такой стилистический разброс, что выявить определённую закономерность было практически невозможно. Разве только подопечная имела известную для человеческого вида половую направленность "ботан обыкновенный", потому как больше всего в её комнате наблюдалось именно учебной литературы.
  Раздражённо буркнув что-то про дурацкую тягу к нонконформизму, Барт сгруппировался и пулей взмыл в небо, оставив девчонку в гордом одиночестве. Та на отсутствие беса особого внимания не обратила, наслаждаясь каждой свободной от его болтовни минутой.

Продолжение истории тут:
Читать продолжение

Оставить комментарий



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"