Таллахасси Фосс : другие произведения.

Высший класс. (прод. за сентябрь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Предыдущие главы тут:
Читать начало

  
  Способность 4. Сдержанность.
  
  Циферблат над дверью патетично показывал два ночи, а Марат всё ещё бестолково крутился на постели, пытаясь заснуть. В голову лезли бесконечные мысли о минувшем дне, а мозг наотрез отказывался выключаться, пока их все не передумает. Устало перевернувшись на спину, Марат вперился недовольным взглядом в потолок, перебирая события нескольких последних часов.
  У несвоевременного благородства учителя по Развитию была, как минимум, одна положительная сторона - удалось вымыться до прихода других обитателей мужского крыла общаги. Марат царил в душевых, как сиятельный император, избавившись от бремя смущения за собственную мочалку, которая бессовестно проскальзывала сквозь не восстановившуюся пока руку. Гонять мокрыми полотенцами во имя распространённой барачной традиции его тоже не изволили, от чего настроение после помывки было преотменное.
  Одноклассников он увидел только в столовой, неторопливо доедая ужин за облюбованным столом. Они устало ввалились шумной гурьбой, активно обсуждая прошедшее занятие и периодически демонстрируя друг другу непонятные пассы руками. Марат проводил их безразличным взглядом, лениво ковыряя вилкой макароны и, с тихим скрежетом отставив тарелку, принялся за булочку, систематически посматривая в сторону кухни.
  Придя в столовую первым, он обнаружил всю ту же беленькую девчушку, выставлявшую последние тарелки. Марата она не замечала, и, оперативно разложив оставшиеся наборы вилок, скрылась за углом и больше не появлялась. Тишина, далёкий гул вытяжек и беспокойный парок от котлет создавали впечатление, что работает она здесь одна. Во всяком случае, с кухни не доносилось отголосков непринуждённых бесед, или каких-то последующих стуков посуды.
  Впрочем, народу в помещении было не так уж много - при определённом желании можно было справиться и одному. Марат обвёл взглядом столовую и в который раз удивился. Кадетов здесь питалось от силы человек тридцать, и просматривались все, как на ладони. Лица друг друга им наверняка уже въелись в печёнку, однако при этом никто не обращал внимания на новичка. Словно бы его появление было ожидаемым и малозначительным.
  Никаких любопытствующих взглядов, ни одного вопроса, ни единого приветственного жеста. Как будто в системе появился всего лишь очередной винтик, такой же, как и все остальные. Фактически, его присутствие замечали только одноклассники, да и то лишь в рамках прямых визуальных пересечений. Даже учителя научных курсов игнорировали пополнение класса, в отличие, кстати, от практиков. Но в последнем Марат ничего сакрального не усмотрел, решив списать всё на индивидуальные причуды.
  Оставшиеся несколько часов условной свободы Марат решил потратить на изучение территории. Просмотрев наискосок расписание, ещё днём приклеенное жвачкой к стене комнаты, он убедился, что на завтра минувших дисциплин нет, а значит с домашними заданиями можно не напрягаться. И, набросив куртку, отправился на улицу.
  Первым делом он планировал добраться до леса. Однако далеко от общаги уйти не удалось. Выйдя по привычке сквозь стену, Марат боязливо покосился на травмированную руку, но признаков распада не обнаружил. На всякий случай потрогав ей куртку, он убедился, что плотность кисти полностью восстановилась, вот только экспериментировать больше не решился.
  От увлекательных прощупываний своего многострадального организма его отвлекли настойчивые голоса, доносившиеся из-за ближайшего угла. Судя по накалу страстей, там весьма недвусмысленно намечалась драка. Осторожно прислонившись к стене у самого края, Марат прислушался, заинтересовавшись, по какому поводу в этом заведении принято выяснять отношения.
  - ...Я за вами подтираю, и ты уберёшь! - заглушая гул ветра на газонах, прозвучал грубый издевательский возглас.
  - Да никто здесь не гадит так, как ты! - раздался в ответ чей-то отчаянно дрожащий, но полный решимости крик.
  Воображение Марата мигом изобразило эдакого бычка на задних копытах, наставившего рога на трясущегося козлёнка. Украдкий взгляд из-за угла, позволил с мрачным удовлетворением оценить всю степень правоты.
  Рослый детина презрительно нависал над мелким парнишкой-поварёнком в изгвазданной грязью белой форме. Видимо, его уже разок хорошенько приложили об стену, судя по общей встрёпанности и зажатости. Марат задумчиво моргнул. Паренёк выглядел совсем жалко, даже на вид был моложе его. Чёрные спутанные волосы то и дело падали на лицо, придавая своему хозяину особенно измождённый вид. Да и какой-то излишне габаритной комплекцией он не отличался, напоминая зачаточную стадию инструктора по Развитию.
  - А я, может, нечаянно. Неаккуратный я такой, - продолжал глумиться бугай, поигрывая мускулами. - Что ж поделать?
  - Ты это специально! - убеждённо прошипел шкед, и Марат мысленно с ним согласился. Такие нечаянно не гадят. Слишком уж боятся за репутацию. Продемонстрировать собственную криворукость для них равносильно вселенскому позору.
  Впрочем, коль скоро ситуация не требовала безотлагательного вмешательства, Марат предпочёл держать свои мысли при себе. Он вообще не любил вмешиваться в такие разборки, искренне полагая, что жертва произвола должна сама ставить на место обидчиков. Иначе так и будет ходить зашуганным ягнёнком, привыкшим прятаться за спины других. Ничего, сделает нужные выводы малец, так подрастёт, потренируется и наваляет. А нет, значит и тратить на такую немочь время бесполезно.
  - Если есть претензии, Солнышко, выскажи их на полигоне, - широко ухмыльнулся здоровяк и, заметив панический испуг в глазах мальчишки, довольно цокнул языком. - То-то же. Так что давай трудись, р-р-работничек...
  Он уже протянул широкоформатную лапищу, чтобы потрепать недомерка по густым неровным патлам, но тот неожиданно уверенно подался вперёд, сам подставляясь под унизительный жест. Рука обидчика задумчиво повисла в воздухе, а затем театрально воспроизвела невидимый щелбан.
  - Даже не надейся, - усмехнулся детина, и многозначительно расправил широкие плечи. - На арене потолкуем.
  - Мы вам не соперники... - обречённо пробормотал парнишка и, ссутулившись, заковылял прочь, провожаемый давящим взглядом своего врага.
  Автоматически попятившись, чтобы не пересекаться с участниками конфликта, Марат юркнул обратно в холл и счёл за лучшее выйти с другой стороны. Лес теперь казался ему мрачным и неуютным, поэтому вместо него решено было прогуляться до упоминавшихся в разговоре испытательных площадок.
  Ещё выходя из здания школы, Марат успел оценить типичность застройки. Однако, миновав собственное общежитие, он уверился в отсутствии креатива окончательно. Вдалеке, напротив окон женской части корпуса высилось точно такое же здание с абсолютно аналогичным стадионом перед ним. Единственной разницей, пожалуй, являлся сам габарит беговых дорожек - длиннее раза в два. Да и к библиотеке обитателям этого кампуса добираться было ближе, чем к школе.
  За вторым общежитием обнаружилось третье с огромнейшим марафонским полем и парой широких тропинок, уводивших куда-то в сторону. Окинув их бдительным взглядом, Марат обнаружил ещё два разительно отличавшихся друг от друга строения.
  Одно, с высокими стеклянными окнами, простиравшимися на несколько этажей вверх, явно было спортзалом. А вот другое сверкало полукруглой металлической крышей с узкими прямоугольниками стёкол и напоминало огромную теплицу. Брезгливо поморщившись, Марат отвернулся и заковылял дальше, искренне надеясь, что заниматься разведением рассады на военной базе их не заставят.
  На опушке по дуге окружающего жилые корпуса леса ютился ещё один строительный экзерсис, назначение которого сходу понять было сложно. Напоминающий здание школы, он, тем не менее, выглядел куда более ухоженным и обжитым. Скользнув незаинтересованным взглядом по тусклой черепичной крыше, Марат двинулся вперёд, приближаясь к цели своего вечернего променада.
  Все общежития располагались в низине и, медленно поднимаясь по пологому склону, можно было постепенно проникаться величественной картиной выплывающих из-за горизонта испытательных площадок. Неспешно добравшись до к края одной из них, запыхавшийся Марат поднял голову и обомлел.
  Оказывается, пансиона он ещё толком не видел. Впереди, ровными квадратами расстилались многочисленные бело-серые поля самых разных габаритов и разметок. Насчитав несколько взлётно-посадочных полос, вертолётных площадок, кусков автомобильных трасс и прочих технических угодий, Марат покачал головой и перевёл взгляд под ноги.
  Он стоял на уже знакомом резиновом покрытии с примесями шлака и асфальтовых вкраплений. Судя по белым линиям, это было обычное спортивное поле, вот только загадочные пунктирные штриховки, неоднократно пересекавшие его в нескольких местах, навевали неприятные мысли о муштровом плаце для совместных маршировок.
  Вдалеке, за всем этим безобразием вздымались необъятные стены сооружения, напоминающего стадион, габариты которого Марат с такого расстояния оценить попросту не мог. Однако небольшие прямоугольники зданий на горизонте подсказывали, что и стадион - это ещё не конец. Представить, что же может располагаться за ним, уже не хватало воображения.
  Посмотрев в другую сторону, Марат озадаченно икнул. В отличие от закатанных под серый камень хорошо просматриваемых площадок, там, насколько хватало взгляда, шли открытые тренировочные комплексы, расположенные в естественных условиях. Окружённые лесополосами, они прошлёпинами выделялись среди необъятного древесного массива. От таких основательных масштабов у Марата начинала развиваться агорафобия. С другой стороны, на всех этих природных площадках наверняка производилась подготовка кадетов к стычкам в полевых условиях. Так что, обвинять военных в нарочитом максимализме было не особенно рационально.
  Подавив искушение изучить направление будущих пыток подробней, Марат без удовольствия рассмотрел ближайший же к асфальтовым полигонам комплекс с извращённо-продуманной полосой препятствий, воздвигнутый на размытой дождями почве. И с отвращением представил, как ему придётся кувыркаться в этой грязи в любую погоду по малейшему приказу командования.
  Безрадостно вздохнув, он развернулся и поплёлся прочь. Вечер был безвозвратно испорчен всей полнотой открывшихся инквизиторских перспектив. И теперь, ворочаясь на кровати, Марат воображал сладостные перебежки в дождь по расползшейся коричневой жиже, норовящей затянуть не хуже любого болота. Не менее чудотворные полчища комаров, регулярно десантирующиеся из ближайшей рощи. И, как венец бдительности, добродушных армейских волкодавов, наверняка выпущенных патрулировать эту необъятную территорию.
  Отвернувшись к стенке, Марат твёрдо приказал себе выкинуть все эти усталые бредни из головы и заснуть. С горем пополам на этот раз ему всё удалось.
  Но утром последствия ночных бдений с удовольствием дали о себе знать. Марат проснулся от ноющей боли в мышцах и бессильно застонал. Каждое движение отзывалось протяжным роем мелких игл по всей длине, впивающихся в конечности и прогрызающих себе путь к костям.
  Взглянув на часы, Марат убедился, что встал гораздо раньше положенного. Так что, оставшееся до завтрака время вполне можно было посвятить попыткам сползти с кровати. Стиснув зубы, он рывком перекатился на живот и напряжённо замер, пережидая очередной приступ боли.
  Вопреки планам, отлежаться не удалось. Едва показалось, что напряжение вышло унять и он вот-вот сможет подняться, раздался оглушающий дребезг обычного школьного звонка.
  Не ожидавший такого подвоха Марат испуганно взвился в воздух и, не рассчитав траектории, с размаху шендарахнулся о противоположную стену. Болезненно скривившись, он схватился за отбитый локоть и медленно начал сползать вниз. Видимо, ноги на такой подвиг не рассчитывали. Изрядно потрёпанные вчерашним забегом колени подкосились, и Марат камнем брякнулся на пол, отбив себе зад. Глухо охнув от полноты впечатлений, он повалился на бок и предпочёл больше не вставать. День бесспорно начинался бодрячком.
  Как ни странно, в покое его не оставили. Около восьми часов дверь содрогнулась от чьих-то назойливых стуков, заставив задремавшего на полу Марата нервно дёрнуться и перевернуться на спину.
  - Провалитесь вы!.. - простонал он и уронил ладони на лицо, пытаясь прогнать остатки сна.
  - Юн, ты там жив?! - раздался из-за двери встревоженный голос, в котором после некоторых усилий опозналась Вита. Вот кого сейчас для полного счастья не хватало, так это её. Уж лучше бы явилась мадам-бревно. Та, хотя бы, не станет лишний раз дёргать за руки в попытках поднять явно превосходящее её по весу тело.
  - Юн, открой! Ты цел? Ребята сказали, что не видели тебя в туалете, - Вита от беспокойства начала излагать все этапы своего расследования, не задумываясь о том, что вопит на весь коридор. Если бы Марат не был таким сонным и задёрганным, то даже бы смутился. Но сейчас ему хотелось только одного - чтобы настырная девица исчезла с лица этой планеты навсегда.
  - Ты опоздаешь на завтрак, если не встанешь! - сменила тон Вита, прекратив упрашивать и перейдя к угрозам. - Открывай, или я попрошу Игниса выбить дверь!
  Марат не сомневался, что огненный иуда с превеликим удовольствием исполнит её маленькую просьбу. Да ещё наверняка разметает дверь в щепки в качестве персонального презента, чтоб новичок какое-то время приобщался к коллективу, покуда будут производить ремонт.
  - Удавлю заразу... - прошипел Марат, сваливая всех собак на ничего подозревающую Виту, и попробовал встать. Попытка успехом не увенчалась, и ему пришлось изрядно помучиться, медленно приводя себя в сидячее положение при помощи многострадальной стены.
  - Юн! - прозвенел панический крик, и Марат понял, что сейчас останется без двери.
  - Иду я! - сипло гаркнул он, едва не сорвав голос. И, поднатужившись, принялся медленно ползти вверх по стене, тяжело упираясь ногами в пол. За дверью притихли, внимательно вслушиваясь в болезненное пыхтение.
  Преодолев половину прохода, Марат понял, что сейчас свалится. Ноги тряслись и не держали. Влекомый силой беспощадной гравитации, он, не отлипая от единственной доступной опоры, неторопливо опустился на колени и осторожно пополз вперёд, периодически заваливаясь на бок.
  Вита настойчиво скреблась в дверь, дёргая ручку и припадая к створке, в надежде обнаружить какие-то новые признаки жизни по ту строну. Поэтому далеко не сразу заметила вихор Марата, торчавший внизу. Тот, добравшись до злосчастного входа, с тихой тоской посмотрел вверх на такую далёкую замочную скважину и не нашёл ничего лучше, кроме как просунуть голову прямо сквозь дверь.
  Картина его взору предстала откровенно непростая. Вита хоть и носила юбку до колен, но в данный момент прислонилась к дверному проёму критически близко. Мгновенно проснувшийся Марат с усилием перевёл взгляд в пол и осторожно кашлянул. Ничего не подозревавшая одноклассница удивлённо посмотрела себе под ноги... и, пронзительно завизжав, отскочила к противоположной стене.
  Второй раз за утро испытавший на себе непредвиденную звуковую атаку Марат инстинктивно попятился и тем самым спас себя от хорошо выверенного размашистого пинка.
  - Открывай, извращенец! Душу из тебя вытрясу! - заорала Вита на весь корпус, нимало не заботясь о конспирации.
  - Нечаянно я! - попытался оправдаться Марат, от такой неожиданности быстро восстановивший общий тонус. Представив, чем ему грозил шальной удар взбешённой одноклассницы, он почувствовал неприятный холодок в области затылка и решил сменить тему, однако Вита его опередила.
  - Чтоб через двадцать минут был в столовой! - рыкнула она и уже тише, завидев с интересом выглядывающие из комнат головы соседей, добавила. - Маньяк.
  С облегчением услышав раздражённый топот удаляющейся восвояси девчонки, Марат прислонился спиной к двери и нервно выдохнул, проведя рукой по волосам. Теперь оставалось добраться без приключений до умывальников. Что, в свете столько положительного начала второго дня в пансионе, виделось задачей маловыполнимой.
  Всё же, к великой радости новенького, все его опасения не подтвердились, и в столовую он спустился как раз к открытию, словив всего пару незаинтересованных взглядов от таких же поздних сурков. Его класс привычно сидел за несколько столов от входа, но Марата это мало занимало.
  Выпав из общей массы учащихся, он направил своё не до конца пришедшее в себя тело к обсиженному месту и благодарностью припал к бутылке минералки, входившей в утренний рацион. Напившись вдоволь, Марат оставил воду и принялся за непривычно клейкую мешанину из овсянки и кусочков фруктов. Но кинув случайный взгляд в сторону одноклассников, едва не поперхнулся. Смурной взгляд Виты из-за плеча Игниса обещал ему чудесное продолжение банкета. Марат тихо хмыкнул и подпёр щёку кулаком. Есть расхотелось практически мгновенно.
  На уроках с ним никто не разговаривал, чем Марат незамедлительно воспользовался и беспечно окунулся в соматическую дрёму. Мирно проспав все три занятия, он со всё возрастающим унынием оценил неприкаянно чистые листы в тетради и поплёлся в общежитие, проигнорировав призывно распахнутые двери столовой. Пересекаться взглядом со всё ещё дующейся Витой и портить себе аппетит категорически не хотелось. Марат и так бездарно пропустил полдник, притворившись спящим и мужественно оставив без внимания все подколки Игниса по этому поводу.
  Но в спальне его ожидал сюрприз. Кто-то заботливо оставил причитающуюся коробочку сока и слегка обветренные бутерброды на его столе, обнаружив, что поесть новенький так и не сподобился. Мысленно сказав спасибо наблюдательной старосте, Марат принялся за нехитрый паёк, довольный, что теперь не придётся слушать бурчание голодного желудка до самого вечера. Гордость гордостью, а есть ему в данный момент хотелось за семерых.
  Без двадцати три в дверь настойчиво постучали. Кое-как нашарив одной рукой ключи, Марат, занимавшийся всё это время с компьютером, отправился открывать, попутно прикинув, что было бы целесообразно оставлять их в замочной скважине - и надёжней, и всегда на виду. На пороге стояла Токсик, держа в руках маленький чёрный свёрток с широким фиолетовым краем.
  - Не забудь надеть, - без предисловий велела она и, развернувшись, удалилась, напоследок бросив. - Сбор в вестибюле через три минуты.
  Недоумённо закрыв за патетичной одноклассницей дверь, Марат развернул посылку и впал в ступор. Токсик принесла ему длинные спортивные плавки.
  Вытянув на руках неожиданное приобретение, он долго рассматривал две большие фиолетовые полосы по бокам и критично щупал эластичный материал. Немало удивлял и тот факт, что такая эксцентричная деталь гардероба хранилась изначально у старосты и сразу с формой не выдавалась. Размер, что ли, ей предполагалось предварительно оценить? Марат взглянул на ярлычок и уязвлено обнаружил, что Токсик о нём довольно невысокого мнения. Во всяком случае, цифры там значились довольно небольшие.
  Презрительно фыркнув, Марат быстро переоделся, неудовлетворённо отметив, что гидрошорты ему как раз в пору. Однако рельеф у них был довольно странный. Гладкие на поясе, они плавно вздувалась по всей длине бедра, призванные казалось, не уменьшить сопротивление воды, а наоборот - как можно больше усилить, при этом не особо сковывая движения.
  Тихо порадовавшись, что новый элемент гардероба не облегает тело полностью и никаких негласных состязаний в мужской части коллектива не предвидится, Марат натянул поверх тренировочный комплект и нехотя спустился вниз, испытывая довольно странные ощущения от двойных штанов на голое тело.
  Все уже собрались внизу, дожидаясь, видимо, только его. Причём сегодня каждый был одет по форме, за исключением вечно выпендривающегося Игниса. Который и на этот раз ухитрился выделиться, притащившись прямо в шортах и накинутой на голое тело штормовке. На ногах у него красовались чёрные пляжные шлёпанцы, вызывавшие стойкое желание окунуть их хозяина в болото с комарами.
  Ощутив на себе крайне недовольные взгляды большей массы одноклассников, Марат пренебрежительно фыркнул и отвернулся. Подумаешь, копался с непривычки чуть дольше, чем они. Что теперь за это, шесть нарядов вне очереди?
  - Идём, - скомандовала Токсик, и одноклассники разрозненной стайкой потянулись к выходу. Марат пристроился в хвост, стараясь не отставать, но и не особенно за ними гнаться, игнорируя общие беседы и внимательно прислушиваясь к себе. Мышцы по-прежнему болели, но уже не так сильно. Однако предполагать, что с ними станет от сегодняшних тренировок, Марат не брался.
  Миновав библиотеку, Токсик взяла курс на покатое здание "теплицы", заставив новенького тревожно оглянуться на оставшиеся далеко позади спортивные дорожки. Несмотря на тяжесть в ногах, он бы многое отдал за то, чтобы сегодня занятия проходили в том же режиме, что и вчера.
  - Мальчики направо. Девочки налево, - громко велела староста, когда они приблизились к большому оцинкованному куполу. Поясняла она явно для Марата, поскольку остальные с системой были знакомы достаточно давно. Тот сбился с шага представив, что теперь ему невольно придётся плестись за Игнисом, которого такое положение дел несомненно устроит.
  Пироманьяк не подвёл и, едва девчонки свернули на другую тропинку, бросил через плечо многозначительную ухмылку. Но в намечающуюся перепалку заблаговременно встрял Щит. Схватив Игниса за предплечье, и спокойно заявив: "Хорош придуриваться. Опоздаем, - Токсик живьём съест," - не особо церемонясь, поволок выскочку ко входу.
  Переступив порог не слишком воодушевляющего помещения, Марат подозрительно принюхался. От герметизированной двери напротив явственно тянуло какими-то химикатами, но происхождение их распознаванию не поддавалось.
  Кинув быстрый взгляд на Щита, стаскивающего вслед за Игнисом свою куртку, Марат осторожно разделся и сложил вещи в одну из многочисленных пустых ячеек, выстроившихся вдоль стен прихожей до высоты человеческого роста. Дверок эти импровизированные шкафчики не имели, но судя по тому, с какой лёгкостью парни побросали в них свои вещи, воровать тут было не принято.
  Игнис прошёлся до середины комнаты и, быстро скинув шлёпки, ступил на ярко-жёлтую полосу плит, занимавшую треть пола у противоположной стены. Поймав недоумённый взгляд новенького, Щит беззлобно улыбнулся и пояснил:
  - В обуви по ней ходить нельзя. Не гигиенично.
  Хмуро посмотрев на пыльные пятки направившегося к автоматической двери Игниса, Марат позволил себе усомниться в этом доводе. Но спорить не стал, покорно двинувшись по ней босыми ногами вслед за неприятелем. Тот остановился подле оборудованных мягким резиновым уплотнителем створок и, дождавшись, когда они с тихим шипением разъедутся в стороны, шагнул в следующую комнату.
  Юркнувший за ним Марат удивлённо замер на пороге. Помещение было довольно небольшим, с гладкими блестящими стенами, покрытыми сероватой эмалью. Бесшовные углы переходили в решётчатый пол и точно такой же усеянный круглыми отверстиями потолок. Обернувшись, Марат озадаченно уставился на двери, которые в данный момент медленно закрывались за Щитом. Наличие такого импровизированного шлюза зарождали определённые подозрения.
  Игнис, нетерпеливо поджидающий их у противоположной стены, с гастрономическим интересом уставился на Марата и многозначительно цокнул языком. В тот же момент со всех сторон раздался зловещий свист.
  С громким шипением из-под квадрата пола, на котором стоял Марат, вырвались струи белесого пара, обдав его щипучим морозцем и заставив подскочить на добрые полметра вверх. Одновременно с этим с потолка окатило другой волной того же самого колючего тумана. Шарахнувшись прочь, отплёвывающийся Марат налетел на эмалированную стену и больно ударился плечом. Но отскочив от неё, неудачно поскользнулся на влажных решётках пола и шмякнулся на спину, чудом не разбив головы
  Довольно загоготав, Игнис, как ни в чём не бывало стоящий под поливающими его белыми струями реагента, развернулся к противоположной стене и выжидательно уставился на дверь. Щит тоже позволил себе украдкий смешок, но, несмотря на это, осторожно двинулся к новичку, чтобы помочь подняться. Тот, неторопливо присев, моргал покрасневшими глазами и отчаянно тёр их крепко стиснутым кулаком.
  - Чего ж ты такой зашуганный? - сочувственно поинтересовался азиат, протягивая руку. Марат коротко кивнул в благодарность за поддержку и рывком поднялся, для надёжности опираясь на стену. Однако не счёл нужным объяснять, что после полубессонной ночи и активного пробуждения он слегка на взводе.
  - Это же обычная дезинфекция, - презрительно протянул Игнис, не оборачиваясь. Но по голосу было слышно, что зрелищем он остался крайне доволен.
  "Конечно, самая обычная. Каждый день перед завтраком такой химией обдают", - подумал Марат и свирепо зыркнул на вздумавшего безнаказанно развлечься неприятеля.
  Ничего, вот наведается разок ночью к этой самодовольной роже один аккуратный, но настырный полтергейст, - будет знать, как ухмыляться. Ради такого дела Марат даже решился потерять несколько часов драгоценного сна. Осталось лишь продумать детали и как можно скорее воплотить замысел, покуда Игнис окончательно не распоясался.
  Двери слабо зашипели, открывшись, и выпустили мужскую часть класса под своды большого просторного зала. Марат, до самого конца надеявшийся на беспочвенность своих опасений, нервно сглотнул. Их всё-таки привели в бассейн.
  Девочки уже вовсю разминались, а тренер Шрам что-то упорно черкал карандашом в мелком карманном блокноте.
  - Явились! - недовольно буркнул он на весь зал, и многочисленное эхо с готовностью подхватило его слова, раскидав теннисными мячиками под высоким куполом.
  Марат посмотрел вниз и невольно попятился, вжавшись в двери. Расстояние между стенами и глубоким синеватым бассейном было катастрофически маленьким. На узкой плиточной дорожке с трудом могли разойтись двое. Марату чудилось, что пол даже слегка наклонён в сторону воды, чтобы нерадивые ученики сами соскальзывали туда при малейшем неосторожном шаге.
  Разделённый на шесть дорожек подвижными бусами поплавков, бассейн внушал закономерные опасения не только своими тёмными водами, скрывающими далёкое дно, но и общей площадью. Местным стадионам он, безусловно, уступал. Вот только и половины этой длины хватало на то, чтобы раз триста утонуть, пока, доплывёшь до противоположного края. А ряд тумб и разноуровневые вышки возле "мужского" выхода намекали на добровольно-принудительную необходимость совершенствовать навыки ныряния.
  Осторожно продвигаясь к остальным на максимально возможном расстоянии от бортика, Марат с облегчением заметил, что у дальнего конца чаши бассейна дно постепенно поднимается. Однако, рассмотрев его, как следует, восторг пришлось поумерить. Может быть, в сравнении с другим краем здесь и было намного мельче, вот только Марат со своим относительно небольшим ростом всё равно бы ушёл под воду с головой. Впрочем, делать этого он как раз не планировал.
  - Разминайтесь, и вперёд! - велел тренер, как только парни добрались до него от своего выхода. - Заплывы на скорость начнём через двадцать минут.
  Пока ничего не подозревающая Вита шумно окатывала девчонок размашистыми плесками воды, Игнис и Щит, быстро разогревшись, нырнули следом и принялись усердно её топить. По очереди подплывая с низу и хватая за ноги, они имитировали нападения различных морских чудовищ на чинно плавающих одноклассниц, стараясь при этом не огрести недовольной пяткой в лоб.
  Тренер смотрел на это откровенное ребячество сквозь пальцы, флегматично покашиваясь на часы и держа наготове свисток. Как ученики предпочитали разминаться, ему было решительно всё равно. Вместо этого он изволил заметить, что Марат к бортику даже не подошёл, осторожно держась вне поля зрения.
  - Мелкий! - рявкнул Шрам, с удовольствием применяя по назначению свой громоподобный голос. - Почему ещё не в бассейне?! А ну марш в воду!
  Большая часть одноклассников с интересом отвлеклась на причину раскатистых воплей, временно прервав свои игрища и повернув мокрые головы в направлении шума. Новичок, ко всеобщему недоумению, приказу следовать не спешил. Вместо этого он ссутулился и сделал шаг назад.
  Почуяв неладное, Шрам подозрительно нахмурился. Затравленно покосившись на переливающуюся под искусственным светом голубую глядь, Марат сжал кулаки и со злым отчаянием уставился на тренера.
  - Не пойду, - тихо прошипел он и медленно отступил к стене. Брови инструктора изумлённо поползли вверх и плотно засели под козырьком не снимаемой, похоже, ни при каких обстоятельствах кепки.
  - Бунт? - с таким искренним удивлением произнёс он, словно в его маленькой голове не укладывался сам факт того, что ему кто-то смеет перечить.
  - Что-то ты рановато ломанулся с корабля, крысёныш! - пренебрежительно крикнул Игнис, демонстративно проплывая мимо на спине. - Или нашему драгоценному малышу претит бултыхаться вместе с простой челядью?
  Не обратив ни малейшего внимания на его слова, Марат, под пристальным взглядом тренера, сделал ещё один шаг назад. Шрам надвигался на него со скоростью недовольного ситуацией медведя, явно не намереваясь вступать в дальнейшую полемику. Судя по мелко подрагивающим мускулам, он планировал просто схватить ретивого щенка за горло и швырнуть в воду, не дожидаясь комментариев.
  Почувствовав лопатками выкрашенные водостойкой краской влажные стены, Марат понял, что его загнали в угол. Однако просто так сдаваться не собирался. Яростно воззрившись на инструктора, он до боли стиснул кулаки и медленно проговорил:
  - Можете хоть убить. В воду не полезу.
  К его немалому удивлению, Шрам напряжённо застыл. Сверля ученика цепким взглядом сероватых глаз, он внимательно осмотрел его с ног до головы и заметно расслабился.
  - Вот оно что... - пробормотал тренер себе под нос, но с его манерой речи тембр снизить толком не удалось. Вдохновенно ожидавший красивого полёта новичка в бассейн Игнис навострил уши.
  Шрам ещё раз задумчиво поглядел на решительно сжавшегося в тугую пружину Марата и довольно крякнул. То, что пацан ещё не сбежал, воспользовавшись силой, несомненно говорило о неплохом самообладании и отсутствии общей безалаберности. Вот только урок срывать из-за каких-то, пусть и обоснованных, страхов было не положено.
  - Токсик! - рявкнул инструктор так, что Марат едва не свалился, поскользнувшись от неожиданности. - Будешь заниматься с ним по чётным дням после десяти. Время я вам выбью.
  Подплывшая к бортику староста безропотно кивнула и посмотрела на новенького так, что тот понял - прогулов она не допустит.
  - Я тоже приду! - звонко крикнула Вита, с энтузиазмом подскакивая в воде. - Буду следить на случай... - она смутилась и гораздо тише закончила, - ...непредвиденных ситуаций.
  Инструктор удовлетворённо кивнул и, повернувшись к Марату, безапелляционно процедил:
  - На первый раз прощаю. Но чтоб в следующее занятие карасём мне бултыхался! Даю неделю на привыкание к режиму. И попробуй только не подтянуться.
  Не пришедший ещё в себя Марат хотел было дерзко брякнуть: "А то что?" - Но под строгим взглядом тренера благоразумно передумал. Разочарованно булькнувший Игнис презрительно покосился на новичка и решительно нырнул. То ли хотел продемонстрировать собственную техничность, то ли просто похватать девчонок за ноги, пока ещё есть время.
  Но спустя пару минут Шрам уже дунул в свисток и велел всем плыть к противоположному концу бассейна. На Марата он внимания больше не обращал, оставив его в одиночестве сидеть у стенки подле входа в женскую барокамеру. Выстроив учеников по росту, инструктор спокойно присел на одну из тумб и, сосредоточенно вперившись в часы, велел Игнису вставать на следующую.
  Марат с безразличием наблюдал, как его противник по свистку мягко входит в воду и образцовым брасом гребёт к дальней стенке. Досаду вызывало то, что огненный паразит, несмотря на специфику своих сил, ни сколько не боялся намокнуть. Наоборот, плескался с явным удовольствием и ажиотажем.
  Доплыв до Марата, Игнис не постеснялся развернуться с мощным всплеском, и окатил новенького высокой волной странно пахнущей воды. Даже не попытавшись утереться, Марат молча обтекал и строил планы мести, тем более, что основная идея уже вырисовывалась.
  Следом за Игнисом, на которого тренер неприминул наорать и отправить в конец строя на пересдачу, настал черёд Щита. Тот преодолел положенное расстояние на удивление быстро. Марат даже не успел толком сориентироваться, разглядев плывущего обратно одноклассника, только когда тот отдалился на несколько метров. Но одно разительное отличие было заметно даже отсюда - Щит плыл гораздо собранней. Экономно и уверенно, словно настоящий профессионал.
  Тохарани повторить его рекорд не удалось. Но Марат, не особо следивший за успехами одноклассников, остался вполне доволен. Он успел как следует рассмотреть женские купальники и отметил, что шорты в них были значительно короче и прилегали плотнее мужских.
  А вот Токсик сумела его удивить. Несмотря на внешнюю хрупкость, она плавала ничуть не хуже Щита. Со стороны казалось, что она даже смогла его превзойти, однако Марат бы не поручился, так как услышал с дальнего конца бассейна лишь громогласное тренерское "Зачёт!".
  С урока отпустили немного раньше, видимо, сделав скидку на необходимость переодеться и добраться к следующему месту дислокации. Спокойно вытерпев повторную дезинфекцию, Марат с удовольствием покосился на сварливо брюзжищего Игниса, отработавшего норматив лишь с третьего раза. Но, выйдя в коридор, растеряно заозирался.
  В голову только сейчас пришла мысль о полотенце и сменном комплекте белья. Натягивать штаны на мокрые шорты Марату совершенно не улыбалось. И всё же по собственной непредусмотрительности грозило ему сейчас именно это. Предвкушая весь спектр ощущений обделавшегося детсадовца, Марат двинулся по жёлтой полосе в сторону сиротливо валявшейся обуви.
  Неспешно проследовав по изученному маршруту, он неожиданно разглядел торчащий между длинными рядами шкафчиков большой ячеистый лоток со стопкой каких-то крупных салфеток. Одинаковые бумажные квадраты высились горкой в решётчатой корзине и, судя по текстуре, представляли собой нехитрые одноразовые полотенца.
  Получается, чтобы обтереться, ученикам предлагалось пробегать по умеренно отапливаемой раздевалке, главные двери которой вели прямо на улицу. С другой стороны, это определённым образом поднимало командный дух. Всё-таки за преждевременное открытие дверей во время лёгкого морозца вполне могли потом вразумить все простудившиеся.
  Выдернув пару полотенец, Марат приободрился. Вот только шорты таким методом высушить, разумеется, не удалось бы. Принцип работы с бумажными полотнами стал понятен не сразу. Первая пара бесстыдным образом разорвалась, прилипнув кусками к спине и шее. Отправив испорченные полотенца в серый мусорный контейнер, Марат взял ещё, но на этот раз решил действовать аккуратнее - не скручивать их в длинные полоски, а промокать влажную кожу.
  Получалось на удивление споро. Бумага была куда прочнее, чем выглядела, и вскоре основным проблемным участком остались только шорты. Марат уже подумывал снять их совсем и напялить штаны прямо на голое тело. Но тут по раздевалке начал расползаться подозрительный запах нагреваемой влажной ткани.
  Несмотря на относительную прохладу, комнату заволокло сизым затхлым паром, от которого Марат невольно закашлялся. Обернувшись, он разглядел в этой густой пелене Игниса. От того равномерно исходили клубы белесого дыма, а спорткомплект шипел так, словно его прижгли раскалённым прутом. Подошедший поближе Щит, положил однокласснику руку на плечо и тоже спокойно задымился. Делали они это так непринуждённо, словно процедура была давно отлажена и интереса вызвать попросту не могла.
  Неприязненно покосившись на закадычную парочку, Марат плюнул и натянул штаны поверх шорт. Ткань незамедлительно прилипла к ногам, и стало ясно, что забег на жилой этаж неминуем. Осталось лишь порадовать этой новостью пунктуальную Токсик, которую и без того наверняка коробит из-за необходимости тратить учебное время на перемещение между корпусами.
  Игнис нахально улыбнулся, всем своим видом показывая, что будет готов снизойти и до новичка, если тот хорошо, очень хорошо, вежливо и покорно попросит. Независимо фыркнув, Марат отвернулся. Уж лучше ходить в мокрых штанах, чем унижаться перед этим идиотом. Он и так чересчур много зазнаётся. Ну и что, что такому никогда не холодно, или высыхать можно мгновенно. Если эти побочные эффекты даются в обмен на выжженный кусок мозга, то Марат был безмерно счастлив, что его подобная участь миновала.

Продолжение истории здесь:
Читать продолжение

Оставить комментарий



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"