Таллахасси Фосс : другие произведения.

Высший класс. (прод. за май)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущие главы тут:
Читать начало

  
  Способность 17. Кооперация.
  
  - Какого хрена? - совершенно искренне осведомился Марат. Получилось тихо, но веско.
  Девчонка смотрела, не отрываясь, и безмолвствовала. Лишь ветер трепал спутавшиеся волосы, да хлопала повязанная на плечах куртка. Молчание затягивалось. Неподвижная фигура спустилась чуть ниже. В какой-то момент показалось, будто она пытается внушить определённую мысль - настолько пристальным и пронзительным был взгляд. Но давалась эта миссия с трудом.
  - Паршивая из тебя телепатка, - наконец вынес вердикт уставший ждать какой бы то ни было реакции Марат, взъерошивая пыльный вихор.
  - Я не телепат, - равнодушно отозвалась Тохарани, покачнувшись из стороны в сторону.
  - В курсе! - огрызнулся неудавшийся шпион. - Телепаты своих не гробят!
  Брови девчонки едва заметно дёрнулись.
  - Откуда тебе знать? - ровным тоном обратилась она, слегка наклоняя голову.
  - В отличие от тебя, они всё чувствуют и башкой работают, - припечатал кирпичом бесценного опыта Марат.
  На этот раз собеседница совершенно определённо удивилась. Бросив внимательный взгляд на одноклассника, она вздёрнула подбородок и уставилась в сердцевину пылевого шторма.
  - Нет, - спустя томительные мгновения, последовала негромкая поправка. - Откуда тебе знать, кто здесь свой?
  Сбитый с толку Марат моментально насторожился. Либо эта шельма издевалась, либо хотела в принятой тут уклончивой манере о чём-то предупредить. Либо просто пудрила мозги, в спешке придумывая очередную подлянку. Но в последнее верилось с трудом - слишком уж не равны были силы, чтобы приходилось выкруживать лишние секунды.
  Не хотелось признавать, но тайфун по имени Тохарани сдержать бы не удалось никому, если бы он решил разгуляться в полную мощь. Обведя выразительным взглядом все разрушения, Марат молчаливо кивнул своим мыслям. Да, тут явно ничего не поделаешь - эта девица отлично умеет прикидываться шлангом. Вон, даже староста верила, будто Хара разносит всё от недостатка самоконтроля. Только не понятно, почему для него сделали такое откровенное исключение и теперь совершенно искренне поглядывали сверху вниз, даже не пытаясь продолжать свои игры.
  - Ты ведь специально, - перевёл стрелки Марат, расчётливо прищурившись. - Ну и как, полегчало?
  - Это приятно, - после некоторых раздумий согласилась Тохарани. - Нет радости в победе над неравными.
  По лицу было совершенно не понятно, осталась ли она недовольна сообразительностью собеседника, или же приняла её с наслаждением. А может, просто догадалась, что сосредоточенным молчанием ничего не добьётся. Марат одёрнул куртку, пытаясь собраться с мыслями, и заодно потянуть время. В воздух метнулось облачко густой земляной пыли. Одноклассникам уже следовало что-нибудь придумать. Долго он здесь развлекать воинствующую разведчицу не сможет.
  - То есть, по-твоему, просто так взять и избить человека, притащившего тебе подарок, а заодно разнести полдома - это нормально? - для порядка уточнил Марат издевательски-проникновенным тоном.
  Заложив полупетлю, девчонка стремительно метнулась вниз и повисла у него перед носом. Она явно хотела что-то ответить, однако упорно поджимала губы. То ли высказаться не позволяла гордость, то ли собственное благоразумие. Красноречиво-оценивающий взгляд заставлял медленно стекать по спине неприятный холодок. Марат предпринял робкую попытку отодвинуться, поскольку расстояние между ними сделалось критически малым, но обнаружил, что не может шевельнуть и пальцем. Невидимые тиски плотно обхватили его с двух сторон, заковав в неосязаемую колоду.
  - Я приношу ему честь, - с расстановкой проговорила Хара. Будто вдалбливала азы грамматики неразумному дошколёнку. Выразительно приподняв бровь, Марат скептически хмыкнул. Отрадно, что ему оставили хотя бы возможность выражать эмоции.
  - Так не говорят, - заметил он. И, спокойно встретив царапнувший взгляд, презрительно добавил, - Самооценку за чужой счёт поднимаешь? Твоего дружка теперь все засмеют.
  Тохарани вильнула, воспроизводя совершенно непонятный жест потерянной аквариумной рыбки, но глаз не отвела. И даже медленно расплылась в кровожадной усмешке. Марат быстро скорректировал впечатление с безобидной лупатой карпихи на соскучившуюся по свежему мясцу акулу.
  - Некому, - доверительно сообщила одноклассница.
  Тем не менее, напряжение, исходившее от неё, начало ощущаться буквально физически. Но к чему оно относилось, разобраться сходу было непросто. Внимательные, так ни разу и не моргнувшие глаза следили за каждым движением. Расползшиеся до границ радужки зрачки вгрызались в душу, пытаясь выдернуть оттуда нечто чрезвычайно важное и победоносно предъявить владельцу. Марат хотел, и в то же время не мог отвести взгляда. Казалось, - проиграй он в этом поединке, и произойдёт нечто, которое никто не в силах будет обратить. Словно сам мир может измениться от того, отвернётся он сейчас от этой сумасшедшей девчонки или нет.
  Сзади послышалась тихая дробь. Под прерывистое жужжание взметнул волосы рванувшийся ветер. Мимо пронеслась размытая тень. Вмиг поднявшаяся пыль охотно забилась в нос. Марат закашлялся и удивлением обнаружил, что перед ним уже никого нет, а невидимые путы спали.
  Под ногами раздался возмущённый хрип. У самых ботинок, распластавшись по земле, брыкалась и шипела разъярённая Тохарани. А сверху, навалившись всем своим немалым весом, восседала преподавательница по искусству. Наклонившись к буйстивующей ученице, она тоном любящей мамаши добродушно приговаривала: "Ну всё, всё. Тише, девочка. Тебе ещё здесь убирать". Однако как следует прижимать Хару к земле она при этом не забывала. По идее, та могла бы инструкторшу легко сбросить, но от чего-то не решалась. Только дёргалась, изредка чихая от клубящейся на раскуроченном газоне пыли.
  "Для чего тебе это?" - забывшись, послал свою мысль донельзя удивлённый Марат, глядя на поверженную одноклассницу. Тохарани вдруг резко вывернула голову, и полоснула предостерегающим взглядом. Может хотела, чтобы не вмешивался, а может намекала на скорую расплату за собственное унижение.
  - Молодец! - послышался знакомый хрипловатый голос, однако Марату потребовалось значительное усилие, чтобы переключить своё внимание на преподавательницу. Напряжённый взгляд девчонки от него так и не отлипал.
  - Хорошо, что помог спустить, - продолжила Рапида, устало выпрямляясь. Руки Тохарани она надёжно зафиксировала и теперь следила, чтобы та больше не думала вертеться. - Так высоко я бы не допрыгнула.
  "А как она вообще подкралась-то?" - озадачился Марат и тут заметил две узкие пылевые полосы. От дальних построек к месту, где они находились, тянулся чёткий след из протоптанных бусин, нанизанных на паутину выбитой земляной крошки. И упирался он в мощные ноги инструкторши, восседавшей на капитулировавшей ученице.
  Марат пошатнулся, словно его от души приложили по голове. Гул, смазанный вихрь чьего-то едва различимого движения, неожиданный поры ветра - всё обрело новый смысл. Склочная тётка, всегда смотревшая на своих воспитанников свысока, ругающая по любому поводу, требующая невыполнимого и выматывающая до изнеможения, не взирая на такое отношение, всё же была одной из них.
  Ещё раз посмотрев на следы, Марат вперился сосредоточенным взглядом в пышную копну преподавательских волос. Никогда, ни разу Рапида не шевельнула и пальцем, чтобы явить свои способности. И за тот же срок так и не разжилась хоть какой-то солидарностью к своим, гоняя их, как грешников на сковородке.
  "Нет! Было дело!" - вскинулся Марат, вспомнив день своего приобщения к танцевальной культуре. Тогда он настолько устал, что и не понял случившегося. Тот единственный раз, когда Рапида изменила своей привычке не вмешивать силу в образовательный процесс. Видать, сильно он её тогда задел. Марат напряжённо сглотнул. Как-то мгновенно стала ясна и стабильная предвзятость в его отношении. Тем страннее было слышать сейчас похвалу.
  Внимательно рассматривая и заново оценивая неправдоподобные пропорции учительского тела, Марат внутренне ёжился и старался, чтобы на него обращали минимум внимания. Мощные плечи и квадратные ножищи инструкторши теперь вызывали ещё меньшие приливы вдохновения. Это ж как надо было бегать, чтобы нарастить такую массу? Или сколько калорий сжечь? Тут можно было смело воображать самосвал-трёхсоттонник и не ошибиться с исходными габаритами. Наверняка в прошлом инструкторша была той ещё толстухой, иначе от постоянных энергозатрат ссохлась бы раньше, чем успела добежать до нового рабочего места.
  Глаза Рапиды тронул гневный прищур. Сзади послышался радостный гомон, и мелкая дрожь вспаханной земли возвестила о скором прибытии подкрепления благополучно переживших стихийное бедствие энтузиастов в числе которых мелькали знакомые макушки одноклассников. Мгновенно забывший об учительнице Марат внимательно следил за надвигающейся толпой и прикидывал шансы. Если затеряться среди этих ничего не подозревающих зевак, на всех порах спешащих позлорадствовать, как скоро его хватятся?
  Ситуацию усложняло то, что кругом раскинулись хоть и порядком прорыхлённые, но всё же хорошо просматриваемые поля. Любой спешно удаляющийся одиночка мгновенно попадал в поле зрения десятков глаз. Можно было попробовать нырнуть вниз. Где-то тут наверняка пролегали переходы подземного бункера. Вот только имело ли смысл так рисковать? В здании, нашпигованном аппаратурой слежения, отловить его было бы ещё проще.
  Прерывая стратегические размышления, в локоть вцепилась чья-то жилистая ладонь. Марат инстинктивно дёрнулся, распавшись, но с места тронуться не смог. Ладонь сдавила плотнее, и, обернувшись, он наткнулся на выразительно поблёскивающие очки. Неу осуждающе покачал головой.
  - Не стоило тебе... - едва слышно пробормотал он.
  - Что, надо было ждать, пока Хара кого-то покалечит? - уголки губ Марата сморщились, отыгрывая оскорблённую невинность. Кристально честные глаза взирали на преподавателя с причитающимся ситуации возмущением.
  Неу шумно выдохнул и медленно повёл плечами, распрямляясь. Только сейчас стало по-настоящему заметно, какой он рослый.
  - Ты понял, о чём я, - спокойно проговорил учитель и нехотя отпустил нервно подрагивающую руку Марата. Тот, не отвечая, мрачно стряхнул остатки пыли с куртки и повернулся спиной, скрывая собственную досаду. Да, понял он всё просто прекрасно. Неу, похоже, предупреждал первый и последний раз.
  Если уж этот очкарик каким-то образом прочухал, рыпаться смысла нет. Ему не дадут уйти. Не даст Рапида, способная догнать в мановение ока. Не даст поганый телепат, который, если заметит, то моментально настучит о любых его намерениях. Не дадут чистоплюйные однокашники, вынужденные прозябать вместе с ним в одном корпусе.
  Последняя мысль пришлась особенно к месту. Взбалмошный вихрь крутанул Марата волчком и, едва не отодрав рукав штормовки, толкнул в сторону. Мчавшаяся со всех ног Вита решила затормозить об него не самым гуманным способом. Однако извиняться она даже и не думала. Вместо этого, бухнувшись на колени рядом с одноклассницей, ответственная медсестричка принялась за осмотр, получив однозначно-протестующее "Р-р-р!" от Тохарани.
  Очумевший от такой стремительности Марат так бы и смотрел на весь процесс от начала до конца, если бы не громкий возглас, раздавшийся неподалёку и ничего, кроме очередных неприятностей, не суливший.
  - Стареешь, Йорик! - демонстративно заложивший пальцы за ремень Гел высокомерно оттопырил подбородок и теперь поглядывал на приближающегося старшекурсника сверху вниз так, словно собирался прихлопнуть одним выверенным ударом.
  Зеваки из числа перваков, прохлаждавшиеся неподалёку, дружно сделали вид, что они тут не при чём, и вообще - пришли по доброте душевной справиться о состоянии коллеги. Марату подобная миролюбивость показалась более чем странной. Не те ли ребятки так активно болели за Тохарани, когда она ввязывалась в драку? Почему же они столь единодушно отворачивались сейчас, было непонятно.
  - А, Гелато... - рассеяно глянул сквозь неприятеля Иерихон. - Соскучился?
  Несмотря на браваду, от равнодушного тона Гела передёрнуло. Но в руки он себя взял мгновенно.
  - Бабёнка тебе, похоже, не только рожу начистила, но и последние мозги отшибла, - нагло заявил он, делая размашистый шаг навстречу.
  Окружающие аккуратно отступили, освобождая пространство, но Иерихон этих вербальных приготовлений даже не заметил. С тревогой поглядывая на Виту, он дожидался, когда она опустит деловито порхающие ладони. Слонявшийся рядом Игнис тут же с неприкаянным видом загородил ему обзор.
  - Моя девушка кому угодно может, - снизошёл-таки до ответа любитель землетрясений.
  Уязвлённым он себя чувствовать, похоже, не собирался. Вот только собственнические интонации в голосе слегка коробили. Активно гревший уши Марат невольно зыркнул на двух хорохорящихся петухов, желая им обоим скорейшей встречи со шрамовскими методами демократизации. Хотя, где в столь ответственный момент носило самого главного ревнителя по части правопорядка, оставалось загадкой. Ещё одной потасовки двух атакеров и так дышащее на ладан здание общаги бы точно не пережило. Вот только вмешиваться пока никто не жаждал.
  - Ну, уж если даже она может... - многозначительно начал Гел, похрустывая костяшками и самодовольно ухмыляясь. Иерихон нарочито зевнул в кулак.
  - Да всем понятно, что ты ничего не сделаешь, - со скучающим превосходством резюмировал он и смерил соперника сонным взглядом. - У нас с тобой разный... уровень.
  - Вот что, ребятушки... - начал неуверенно поглядывающий то на одного, то на другого Неу, но тут же смолк.
  Земля подёрнулась инеем. Со стеклянным треском из рук Гела выстрелили широкие ледяные шипы. Мгновенно обросшие прозрачной коркой предплечья превратились в зазубренную броню. Иерихон даже не почесался. Иронично изогнув бровь, он в упор уставился на оппонента, будто спрашивая, всерьёз ли тот пытается затеять драку, или это всего лишь сиюминутная блажь, которую можно адептам его профессии и простить.
  - Так! Так! Так! - послышался властный голос Рапиды. - Гелато, рвение прёт изо всех дыр? Разворот на сто восемьдесят, и шагом марш приводить корпус в божеский вид. Тебя тоже касается, - добавила она уже менее строго Иерихону. - Вам двоим выпала почётная обязанность приступить к разбору завалов первыми. Рабов с подъёмником пригоню позже.
  - Так точно, госпожа надзиратель! - расхлябанно отсалютовал Гел обледеневшей рукой, театрально подкатив глаза. Его собрат по профилю лишь молчаливо потёр подбородок и этим ограничился.
  - Начать разрешаю сию секунду, - покровительственно сообщила учительница, сопроводив команду долгим взглядом исподлобья.
  Первым сдался второкурсник. Понимающе цыкнув зубом, он развернулся и, приподняв холм, на котором стоял, покорно поплыл в заданном направлении. Не желая плестись следом, как бульдог на привязи, Гел мгновенно соорудил ледяной мост и, с лёгкостью впрыгнув на него, быстро заскользил к общежитию.
  - А вы чего тут околачиваетесь? Занятий нет?! - рявкнула преподавательница по искусству на спонтанно оформившуюся толпу зевак. - У кого нет, тот сейчас отправиться оказывать посильную помощь коллегам!
  Всех любопытствующих как ветром сдуло, остались лишь участники минувшего погрома. Марат понимающе фыркнул - у Рапиды слова с делом не расходились, и тестировать эту простую аксиому в очередной раз отважных героев не нашлось.
  Дождавшись утвердительного кивка от Виты, инструкторша размашисто хлопнула Тохарани по спине, заставив ту поперхнуться, и с неохотой поднялась.
  - Справишься? - уточнила она у Неу, наблюдая, как кашляющая ученица медленно распрямляется и одаривает собравшихся излишне доброжелательным взглядом.
  - Да-да, конечно, иди, - засуетился преподаватель, беспокойно поглаживая запястья. - Поесть не забудь.
  Рапида согласно хмыкнула и, бросив напоследок: "Если что, зови!" - мгновенно исчезла. Только тихий свист рассекаемого воздуха и мутная бронзовая тень пронеслись над лужайками, всколыхнув непотревоженную доселе траву. Проводив её глазами, Марат обречённо причмокнул, предвкушая грядущую уборку. То, что Неу заставит горбатиться до вечера каждого провинившегося, он и не сомневался. Однако преподаватель не спешил распределять обязанности. Вместо этого он аккуратно поправил очки и, посмотрев поверх макушки Тохарани, произнёс:
  - Всему есть предел. Никакое положение не оправдывает подобного поступка. Если хотите размяться, так хотя бы не мешайте остальным. Ясно?
  Хара дважды кивнула, хотя было видно, что она ничуть не раскаивается. Более того, где-то даже гордится тем, что способна на такое. Некоторых атакерских замашек у неё было действительно не отнять.
  - Я ожидал большего, - грустно сообщил Неу и, ссутулившись, поплёлся в сторону разрушенного общежития, где уже вовсю сновали парни. Судя по грохоту и долетавшей ругани, как раз пытались вернуть второй этаж на место.
  Скривившись, словно от зубной боли, Тохарани приподнялась на мыски и неспешно воспарила над окружающей разрухой. Похоже, последние слова преподавателя были ей всё-таки неприятны.
  - Эй! А нас?! - тут же заорал не расположенный к особо длительным переживаниям Игнис и принялся активно семафорить, требуя снизойти до остальных. Но девчонка на него внимания не обратила. Наклонившись, она без особого рвения полетела прочь, прихватив с собой только оторванный кусок стены, валявшийся у соседнего здания. Марат вжал голову в плечи, когда над ними проплывал, роняя цементную крошку, кривоватый угол общежития, но с места трогаться не торопился.
  - Ну бли-и-ин! - завопил вслед планомерно удаляющейся однокласснице Игнис. - Тоже мне, кинетик называется!
  Глядя на него, староста издала кряжистый звук, похожий на тщательно сдерживаемый смешок.
  - Ладно, чего застряли? - насуплено буркнула Вита, привычным движением отряхивая колени. - Быстрей закончим - быстрей отпустят. Пошли.
  И, подавая пример, двинулась за учителем первой. Следом тут же потянулся Щит. Продолжавший громко ныть Игнис гневно топнул и пополз за ними, еле-еле переставляя ноги и усиленно шаркая. Попытавшись представить, каким образом можно всё убрать быстро, если работы тут не на один день, Марат впал в прострацию. Наверняка ведь спать сегодня всем придётся где-нибудь в школе, а завтра с утра снова приниматься за работу. Грядущие выходные галопом уносились Игнису под хвост...
  - Ты обронил.
  Прервав лирическое созерцание спин одноклассников, Марат удивлённо посмотрел на старосту. Она стояла рядом и протягивала крепко сжатый кулак. С побелевших пальцев свешивались знакомые металлические бусины, на которых безалаберно покачивался жетон. Казалось, собственная судьба была ему целиком и полностью безразлична. Более того, он был весьма не против внезапно оформившегося одиночества.
  Небывалая тактичность старосты давала отчётливую лазейку. Можно было сделать вид, что всё произошло случайно, стоило лишь взять эту статусную вещицу обратно. Но Марат всё равно колебался. Заберёт сейчас - признает, что готов отказаться от попыток сбежать. Останется со всеми и будет подчиняться установленным правилам. А признавать поражение он был пока не хотел, пусть даже и пришлось бы какое-то время вести себя смирно.
  Устав ждать, Токсик приблизилась и аккуратно затолкала цепочку в карман маратовской куртки. Жетон так и остался торчать наружу.
  - Надень, - велела староста, упрямо. И, немного помолчав, обосновала. - Шрам может наказать.
  Марат вдруг остро ощутил, что сказать она хотела совершенно не то, но в последний момент изменила аргумент. Если оглянуться, Токсик никогда ничего не делала во вред остальным. Значит и сейчас искренне верила, что так будет лучше. И к её совету, наверное, всё-таки следовало прислушаться.
  Тем временем, давно обогнавшая преподавателя Хара безо всяких сложностей отбуксировала груз на место и начала тщательно примериваться, чтобы как можно плотнее подогнать его к фундаменту. Стоявший на земле Иерихон что-то крикнул и поманил её за собой. Наверное, хотел показать оптимальный угол установки. Гел в их работу предпочитал не вмешиваться и к тому времени, как подтянулись остальные участники рембригады, всего лишь переместил ледяные колонны так, чтобы с первого этажа было удобней растаскивать мусор.
  Из недр подвала доносился какой-то грохот и витиеватые переругивания. По ту сторону замёрзшего вместе с водой грязевого кома, загораживающего проход на нижние этажи, раздалось отчаянное скрежетание. Гел быстро взмахнул рукой, и отвердевший бугор моментально поплыл. Шум снизу стал громче и резче.
  - Разойдись! - донёсся звучный приказ, и земляная пробка взорвалась фейерверком слипшихся ошмётков. Как раз перешагивающий порог, а потому "разойтись" не успевший, Марат тут же получил увесистый лепок в голову и моментально запнулся. Начав крениться всторону, он схватился за первое, что попалось под руку. Вот только подвернулся ему, как назло, Игнис.
  Тот, укрывшись за ближайшей ледяной колонной, безалаберно покачивался на выгнутом осколке крыла, вмёрзшем в пол, и чистосердечно считал, что ему ничего не грозит. Свою стратегическую ошибку он осознал, только когда следом за одноклассником полетел на заботливо выстланный густой грязью лёд. Грохнулись оба практически одновременно.
  С размаху чмакнув в особенно крупную кучку земли, Игнис замер. В сущности, повезло-то ему больше - Марат неплохо приложился о неровно затвердевшую воду и теперь, стиснув зубы, ощупывал отзывавшуюся хором церковных колоколов голову. Но в полной мере оценить собственную удачливость Игнису не позволил прорвавшийся из-за спины издевательский хохот.
  - Нет, оно, конечно, для кожи полезно, - прозвучал тонкий женский голосок. - Только разделся бы, что ль! Я этот навоз счищать отказываюсь.
  - Второй раз! - покатывался и всё никак не мог остановиться Гел. - Второй раз малец ушатал! Хей, sfigato, может тебе лучше в крысы податься, а его бойцом сделаем?! Хоть позорить нас станет некому!
  С трудом разлепивший глаза Марат уставился в сероватый, обросший ледяными кристаллами потолок. Он упорно пытался сосредоточиться на смысле услышанных слов, но ничего, кроме раздражающего зудения, не различал. Хотя, кого-то, вроде бы, уже успели послать на фиг.
  - Два дурака - пара, - послышался беззлобный комментарий Виты, и пол монотонно завибрировал от лёгкого топота. Каждый шаг отдавался в позвоночнике нервным постукиванием злобных гномов, отправившихся на разработку руды.
  Проглотив стон, Марат попытался перевернуться на бок. И в тот же миг начавшую промерзать спину толкнуло упругой волной жара. Грязь под локтями ожесточённо забулькала. От лежащего рядом тела во все стороны побежали затейливые ручейки талой воды. С громким хрустом лёд треснул и надломился.
  - Урою! - прохрипел приподнимающийся Игнис. По его одежде слаженно заплясали язычки багряного пламени. Становилось не только горячо, но и ощутимо мокро.
  Одним коротким рывком Марат выбрался из наливающейся полыньи и, оттолкнувшись, довольно резво заскользил прочь. Он вполне чётко представлял себе первейшую мишень горячих благодарностей Игниса. Тот, однако, отличился свойственным братии масштабом мысли, и накипятил под собой слишком большую лужу.
  Озерцо, в котором теперь восседал не на шутку озверевший атакер, хлюпнуло и взорвалось высоким гейзером. Игнис, на деле пытавшийся всего лишь превратиться в полыхающую головешку, по инерции проводил взглядом подлетевшую воду и даже от неожиданности слегка притух. Тут-то до него дошло, что гравитацию пока никто не отменял.
  - Ик! - только и сумел выдать огненный дебошир и рванулся вперёд. Гел невинно шоркнул ножкой сорок пятого размера. Мгновенно схватившись, лёд пола с хрустом вцепился в Игниса, не давая дёрнуться.
  Медленно проводив глазами уже начавшую обратный полёт воду, Марат быстро закрылся курткой. С радостным плеском взметнувшаяся лужа обрушилась вниз, от души обдав своего сумасбродного создателя. Капли шумно застучали по замёрзшему полу, тут же застывая безмолвным памятником тепловым эффектам.
  Прикрывшийся ледяным щитом Гел наконец не выдержал и откровенно заржал. Посреди холла восседал покрытый мелкими иглами расплескавшейся и в тот же миг замершей воды огромный кристальный ёж. И он уже начинал трескаться под натиском огня, полыхающего внутри. Игнис явно собирался восстановить престиж любой ценой, даже если для этого придётся рвануть всю общагу.
  - О-от-ставить! - на оплывающее изваяние опустился тяжёлый армейский ботинок. Гел подавился смешком и закашлялся. Приплясывающая рядом с ним девчонка беззаботно хихикнула. Поднапрягшись, Марат вспомнил, где её видел. Это была конфетная вымогательница, отиравшаяся в своё время возле каморки Игниса и обещавшая исправить погром за соответствующую плату. А вот другой участник спектакля его откровенно не порадовал. Однако в потребности физрука радовать подопечных обычно и не входило.
  Гулко топнув по подтаявшей и без его участия ледяной корке, окружавшей Игниса, он пустил сеть мелких трещин. А затем, от души размахнувшись, пнул глыбу под основание. Раздался дикий треск. Заоравшего от боли и обиды Игниса помятой рыжей кометой выбило наружу. Пролетев несколько метров, он воткнулся носом в ближайшую сверкающую опору и замер. Шрам довольно отряхнул ладони.
  - Этого стёкла греть, - он показал большим пальцем через плечо на валявшееся тело и тут же повернулся к Марату. Придирчиво глянув на выбившийся из-под майки жетон, двусмысленно хмыкнул и вынес вердикт. - Этого наверх - течи искать. Вита, возьми ключи - комнаты проверишь.
  Стоявшая у внешней стены девчонка согласно кивнула и ловко поймала брошенную в её сторону звенящую связку.
  - Ты, - Шрам с грацией танковой пушки навёл указующий перст на притихшего Гела. - Холодильник размораживаешь и свободен. И своих подбери. Кое-кто уже решил, что практика отменяется. Щит, будешь держать здание. Неу, вовремя. На тебе, как всегда, наружка, - сунувший нос в пробитую дверную раму преподаватель беспечно кивнул. Внутрь заходить он даже не попытался. Похоже, механизм действий в подобных ситуациях был уже давно отлажен.
  Марат аккуратно поднялся по стенке и, бурча себе под нос, заковылял в направлении лестницы. Открыто перечить тренеру смысла не было. Это могло привести к альтернативным и куда более тяжким последствиям. Хотя приказ уже сам по себе отдавал изрядной толикой бредовости. Как можно посылать человека, обходящего любую жижу за километр, искать воду? Преднамеренное убийство, да и только.
  Задержавшаяся у поверженного атакера Вита нагнала уже на последних ступеньках и, радостно подпрыгнув, с размаху вцепилась в плечи. Марат сжался и по привычке дёрнулся, пытаясь вырваться из настойчивого захвата, но девчонка даже не думала отпускать.
  - Тише! Я проверяю! - шикнула она, сжимая пальцы ещё сильнее. Смирившись с новыми синяками, Марат раздражённо замер и принялся считать до десяти.
  - Отвали, а? - без особой надежды на освобождение от этого вездесущего проклятия в конце концов попросил он.
  - Цыц! - нисколько не обидевшись, радостно отозвалась Вита. В плечах защекотало, - Не мешай практиковаться!
  - Практикуйся, вон... - Марат посмотрел вниз и, нашарив глазами раздающего последние указания Шрама, хотел отправить девицу к нему, но та, не дослушав, довольно перебила.
  - Здоров, как бык. Вперёд! - и, хлопнув своей мягкой ладошкой по затылку, рванула в мужское крыло. Скорбно вздохнув, Марат без особой радости поплёлся за ней, предвкушая как минимум пару часов непрекращающейся трескотни. Но на деле управились они гораздо быстрее.
  Шнырявшая по комнатам Вита с проворством мелкой ящерки отмечала все трещины и повреждения мебели, проставляя маркировку на притолоках распахнутых настежь дверей. Где-то царапала штрих, похожий на молнию, где-то выводила крупную каплю, несколько последних удостоились кривоватого квадрата.
  - Это значит, необходимо подновить предметы, - пояснила она подошедшему Марату, вознамерившемуся первым делом оценить целостность собственного пристанища, а уж затем выполнять приказ. А в идеале не выполнять вовсе, попросив помощи у сердобольной Виты в качестве компенсации за регулярную подработку учебным пособием.
  Оставалось ещё три двери, но пол возле них был покрыт хрупким кустом разломов, ведущих к огромному провалу в конце коридора. Гел уже убрал свои ледяные столбы, и теперь ничто не мешало по неосторожности ухнуть в образовавшуюся дыру. Легкомысленно двинувшаяся вперёд Вита была подхвачена и оттеснена подальше. Недовольно покачав головой, Марат повернулся, чтобы свериться с числом пройденных комнат, и горестно вздохнул. Сомнений не осталось - его была самой последней из уцелевших и сейчас угрожающе нависала над провалом.
  Продвигаться дальше пришлось, тщательно примериваясь. Бетон похрустывал, но из чистого упрямства держал. Вита неуверенно топталась подле кромки трещин то и дело порываясь шагнуть следом. Погрозив ей кулаком, Марат осторожно сунул голову в ближайшую дверь. За ней ничего особенно интересного не обнаружилось, что, впрочем, объяснилось состоянием соседнего жилища. Вот там-то царил настоящий бардак.
  Вспучившиеся чешуёй треснувшей краски стены с трудом держались на разъехавшейся пополам плите. Рама покосилась, скалясь щербатыми проёмами выбитых стёкол. Снизу раздавались хлопки и потрескивания. Где-то журчало. "Вот она, работа моей мечты..." - проскрипел Марат и, вытянув шею, изволил убедиться, что, кроме разорванных кабелей, в проёме пола ничего не болтается. Значит, трубы пролегали дальше. Идея посетить собственную комнату уже не казалась такой привлекательной.
  Он как раз собирался дать задний ход, но тут из дыры вынырнула покрытая пылью лысина. Неуклюже заворочавшись, она вдруг дёрнулась и заворчала.
  - Блин, проводов много. Зити, потребуется помощь!
  "Да куда ж вы без меня!" - раздалось снизу. Голова в разломе медленно осмотрелась и, заметив торчащую из двери верхнюю половину одноклассника, приветственно кивнула.
  - Ходите, не бойтесь. Я держу, - разрешил Щит и принялся увлечённо ковыряться в порванных кабелях. "Дай! Дай сюда!" - подвывали внизу. В трещине изредка мелькала взъерошенная макушка, хозяйка которой то и дело дёргала азиата за майку. Щит глубоко дышал и продолжал со вселенской невозмутимостью заниматься делом. Кажется, о своей просьбе он уже немного жалел.
  Решив проверить полы на прочность, Марат аккуратно просочился в комнату целиком и, скользнув к окну, встал над разломом. Этажом ниже воздух слегка подрагивал. Знакомая рябь струилась в стороны, покрывая тонким слоем потолок и стены. Барьеры создавали каркас, на который висевшая снаружи Тохарани неторопливо укладывала куски раскрошившегося бетона. Несколько камней влетели в комнату и принялись с хрустом протискиваться в щель пола.
  - Эй-эй! Погодь! - закричал Щит и скрылся внизу. Не смотря на заверения одноклассника, Марат с некоторой опаской перешагнул стремительно зарастающий бетоном разлом и сунулся в стену. Он морально приготовился лицезреть самый крупный погром в своей жизни, поэтому реальность слегка разочаровала.
  Состояние спальни мало чем отличалось от предыдущей. Разве что пол был цел, но надломан по углу. Упавший шкаф, выплюнув жёваной кучкой вещи, перегородил входную дверь и горестно упёрся створками в противоположную стену. Вернуть его в исходное положение было равносильно попытке уговорить пьяного стоять прямо, но Марат справился. Кровать накренилась, потеряв одну из ножек, зато стол со всем содержимым был цел, да и окно не пострадало. Сквозь него было отлично видно, как через двери первого этажа деловитым потоком струится мусор. Дирижировала сим лицедейством Хара, не забывая сортировать его по фактуре. Куски побитой статуи летели в одну кучу, деревянные обломки в другую. Возле последних уже вовсю скакала Зити, оставившая-таки в покое Щита и теперь колдовавшая над сломанной мебелью.
  Одна из кучек отобранного ей хлама с треском взвился в воздух и опустился на землю уже готовым стулом. Следом собрались ещё три скамьи. Девчонка довольно завертелась, благодарно помахав Тохарани, и заскользила руками по пыльным сиденьям. Воскресшие лавки принялись отбивать мелкую дробь, сбрасывая с себя пыль и опилки.
  - Разделение, - послышалось от двери. Осторожно перепрыгнув сваленную горкой одежду, Вита играючи вынырнула из-за спины. - Сила Зити - разделение. Ты ведь за ней смотришь?
  - Я же велел не лезть! - раздосадовано попенял Марат, не оборачиваясь.
  - Щит-то держит, - пожала плечами одноклассница. Наверняка знала обо всём заранее, поэтому с самого начала и не боялась. Осознав собственную наивность, Марат поморщился и начал всерьёз раздумывать над перспективой выйти в окно.
  - Она медик, как и я, - вернулась к теме Вита, не замечая чужих терзаний.
  - Медик, который лечит деревяшки? - в заявлении не усомниться было просто нельзя. Девчонка рассмеялась.
  - Не только. Ещё и в шкафу твоём каждую неделю ковыряется.
  - Что?! - периодически встревающий на теме приватности Марат развернулся, надеясь, что ослышался.
  - Понимаешь, - Вита заговорщически подалась вперёд и перешла на громкий шёпот. - У тебя волшебный шкаф! Там внутри целый мир, и ты можешь стать его королём. Нужно только найти вход...

Оставить комментарий


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"