Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Невесомость. Репозитор - Дмитрий Тальковский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Невесомость". Репозитор. hhttp://www.proza.ru/2015/04/11/266.
  
  Рецензии. Написать рецензию. Дмитрий Тальковский 03.09.2015 10:02. С большим вниманием и заинтересованностью прочитал ваши разъяснения по поводу того как и почему возникает невесомость в космических аппаратах, движущихся вокруг Земли или даже от нее улетающих. Все наглядно, доходчиво, а главное правильно, то есть без видимых ошибок описано, СПАСИБО!
  
  Хочу при этом не то чтобы уточнить, а просто для себя убедиться: правильно ли я вас понял. Вот вы говорите, что если бы не было горизонтальной составляющей скорости, равной, например первой космической скорости, то тогда бы и не было невесомости. Я же почему то считаю, что невесомость в космических аппаратах будет достигаться во всех случаях, какой бы скоростью они не при этом не обладали, если только они поднимутся над Землей, и на них в таком случае будет действовать уравновешивающие друг друга силы гравитационного притяжения. Естественно это может происходить только при выключенных двигателях ракеты.
  
  Что касается разгона до первой космической и выше, то это влияет, как можно судить, но не на получение или неполучение невесомости, а единственно только на время, ограничивающее существование этой самой невесомости. То есть я хочу сказать, что невесомость можно получить уже даже в своем собственном лифту, но время, а главное последствия такой невесомости будут несопоставимыми с эффектом от ее получения. Если я сказал, что ни будь не так, поправьте. Попутно прошу Вас прочитать мои рассуждения о возможности получения этой самой невесомости, но уже не в космосе, а в центре Земли. Прочитайте, пожалуйста, Шутник Эйнштейн. Михаил Русин. http://www.proza.ru/2015/09/03/85. С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Репозитор 03.09.2015 17:32. Не будет невесомости в космическом аппарате, который просто поднялся над Землёй, но не развил в горизонтальном полёте первой космической скорости. А точнее она в нём возникнет, точнее не в нём, а относительно него, но только за счёт того, что он просто начнёт падать на Землю, то есть только на время до столкновения. Это будет такая же невесомость, как при прыжке с небоскрёба, недолгая и с печальным концом.
  
  Необходимо уточнить, что невесомость дословно - ничего не весить, то есть не давить на поверхность чего либо, и всё без нюансов. Статья же посвящена невесомости, которая будет продолжаться столько, пока нам этого хочется, то есть по замкнутой орбите. Фактически можно выделить три вида невесомости: самая примитивная - при падении. При орбитальном полёте, и истинную невесомость, с которой люди ещё долго не столкнутся - это в межзвёздном пространстве. Репозитор.
  
  
  Дмитрий Тальковский 03.09.2015 18:29. Спасибо! Все ясно и доходчиво Вы объяснили по поводу невесомости в космосе, а также над поверхностью Земли. А что Вы думаете по поводу невесомости в центре земли?! Нет, я не настаиваю, но в глубине души все-таки надеюсь на Ваше внимание к рассматриваемой мной проблеме. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Репозитор 03.09.2015 19:12. Ну, по логике, если прорыть сквозной туннель через центр земли и спрыгнуть в него, то смельчак сначала разгонится до 200-400 км/ч (больше не позволит сопротивление воздуха), затем промчится сквозь центр, и через какое-то расстояние начнёт замедляться, затем остановится и помчится обратно. И так будет метаться мимо центра всё с меньшей и меньшей амплитудой, пока совсем не зависнет в центре. Репозитор.
  
  Дмитрий Тальковский 04.09.2015 11:58. Спасибо за доброжелательность и внимание к моим рассуждениям. Что касается лично моих прогнозов, то я рассуждаю несколько иначе. Вот вы прорыли сквозной туннель через центр земли, и спрыгнуть в него. А вот дальше я рассуждаю следующим образом. Важно с абсолютной достоверностью узнать увеличится или уменьшается сила гравитационного притяжение, после того как мы углубились на 1, 5, 10 километров и далее, естественно, учетом наших возможностей.
  
  А теперь пусть тоже проделает, но уже другой наблюдатель с противоположной стороны поверхности Земли. И вот, несмотря на, казалось бы, одинаковые условия движения наблюдателей в тоннели, их выводы будут не сопоставимые друг с другом. Первый наблюдатель, преодолев центр земли, должен, при дальнейшем движении в тоннели испытывать силу торможения, тогда как на второго наблюдателя в этой же точке должна будет действовать сила, увеличивающая его скорость. Что говорит, как минимум о неправильности утверждений, что сила притяжения Земли будет во всех случаях увеличиваться по мере приближения к центру Земли. А дальше все по тексту.
  
  Цитирую текст:
  
  Что касается вопроса: Является ли Земля внутри полая? То можно рассуждать так. Вот мы удаляемся, например, в космическом корабле от центра Земли на 100 и более километров. Что происходит? Правильно! Происходит, что силы внутреннего притяжения Земли уравновешиваются внешними силами гравитационного притяжения практически всех остальных звезд и планет, в результате чего в космическом корабле исчезнет гравитация и наступает невесомость.
  
  А теперь давайте будем, не удалятся как раньше, а приближаться к центру Земли. Что произойдет? Правильно! Что произойдет, мы не знаем. Тогда предположим, что гравитационное притяжение по мере приближения к центру Земли будет постепенно увеличиваться, достигая своего максимума в самом центре. Но такого быть не может в силу того, что переходя через центр, сила гравитационного притяжения должна поменять свой знак, получается с притяжения на отталкивание.
  
  Но так как для этого нет объективных причин, то получается, что такое наше предположение ошибочное. Тогда получается, что по мере приближения к центру Земли, сила гравитационного притяжения будет не увеличиваться, а уменьшаться, достигнув нулевого значения не достигая даже центра. То есть в центре Земли в таком случае должна наступить невесомость. Но, конечно, все это гипотезы. О том, что происходит в действительности можно узнать, произведя измерения силы гравитационного притяжения по мере приближения к центру Земли. Естественно, такие измерения Ученые уже производили и производят, но результаты их, как я понимаю, будут и дальше храниться как важнейшая государственная тайна. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Репозитор 04.09.2015 12:32. Если слить жидкости с разными плотностями в одну бочку, то под действием силы тяжести они распределятся слоями, на дне окажется самая тяжёлая жидкость, а на поверхности самая лёгкая. С планетами при их формировании происходило нечто подобное, только "низ" планеты, это её центр. Следовательно, и в центре земли сосредоточено самое тяжёлое и плотное вещество с наибольшей массой и во столько же раз большей гравитацией (притяжением). Стало быть, по мере приближения к ядру Земли тело будет разгоняться быстрее, а приблизившись к центру, замедлится и, пометавшись вперёд-назад, замрёт в центре. Если же в центр Земли поместить живой организм, например человека, то его, вероятно, должно разорвать, поскольку теперь он будет очень близко окружён самым массивным веществом планеты с более мощным тяготением, чем верхние слои, и действовать эта сила будет во всех направлениях. А возможно она сама себя же и уравновесит. Интересный вопрос, стоит поломать голову, и озадачить учёный народ. Репозитор.
  
  
  Дмитрий Тальковский 04.09.2015 18:57. Видите ли, мы касаемся вопросов определения модели образования планет. И то, что вы говорите, это общепринятые рассуждения. Но вопрос, как устроены планеты, как это представляется, еще далеко не разрешен. Кроме того, теперь крайне необходимо иметь доступ к современным измерениям силы гравитационного притяжения на разных, как расстояниях от поверхности Земли, так и приближению к центру. Если окажется, что сила гравитационного притяжения будет уменьшаться при приближении к центру Земли, то это будет аргументов в пользу гипотезы о том, что Земля внутри полая.
  
  То есть, тогда получается, что на пробное тело, при приближении его к центру действует с одной стороны уменьшающаяся часть массы Земли, а с другой - увеличивающаяся часть массы той же самой Земли. Все это аргумент в определение того, что такое гравитация и как она оказывает свое влияние на формирование тел планет и звезд. В противном же случае получается так, что в центре земли должно находиться какое-то плотное веществом с непонятными и неизвестными нам свойствами. С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"