Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Рассуждения, Дмитрия Тальковского, вероятно не бесспорные о том, что такое История?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассуждения, Дмитрия Тальковского, вероятно не бесспорные о том, что такое История?
  
  Теперь, дорогие читатели Lib.Ry, постараемся подробнее остановиться на предмете общих, надеюсь, интересов - Истории. Во-первых, как представляется, История - это наука. Во-вторых, мы это тоже надеюсь знаем: История - это наука о жизни. Осталось теперь совсем немного, осталось только рассмотреть и определиться с тем, что практически не подвластно или находится на грани нашего осмысления. Осталось только попытаться сказать что-то определенное о том, что это такое - жизнь. Академик Петров, в частности, определяет жизнь как практику однозначного осуществления вероятностных предопределенностей. То есть, рассуждает академик Петров, если взять графическое начертание буквы Ж, тогда наклоненная влево линия ассоциируется у нас с прошлым. Наклоненная вправо линия ассоциируется с будущим, которое, как известно, произрастает из прошлого, а прямая линия, определяющая какой-то миг между прошлым и будущим, собственно и называется - жизнь. Помните слова песни: "Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь". Таким образом, как мы со всей определенностью надеюсь с Вами, установили можно сказать, что именно описание прошлой, то есть уже состоявшейся жизни как раз и является предметом Истории - науки.
  
  Мы не случайно так подробно пытаемся рассмотреть все составляющие жизни человека по той простой причине, что, опять же, как это следует, в том числе и из учения Петрова. Наша жизнь, в какой-то миг между прошлым и будущим, однозначно определяется, в том числе и генетической предопределенностью развития каждого человека в отдельности и человечества, как составной и неотъемлемой части Вселенной, в целом. Произрастая, как мы это установили, из прошлого и таким естественным образом, определяя наше, в общем, то вполне предсказуемое будущее. Рассмотрим подробнее, что же означает утверждение: "Будущее произрастает из прошлого?". Это означает, как представляется, не больше и не меньше, что прежде чем что-то такое строго определенное, или даже совсем никак и никем не определенное в нашей жизни сделать, другими словами прожить какую-то часть жизни. Мы мысленно обращаемся в прошлое - Историю, анализируя все известные нам последствия предполагаемых еще только наших действий или даже просто бездействия, которое тоже, тем не менее, определяет нашу жизнь, как практику однозначного осуществления вероятностных предопределенностей. Другими словами, перед тем как что-то сделать, мы мысленно обращаемся в свое прошлое и в зависимости от анализа последствий своего поступка, совершаем, выбранное таким способом, действие, чем собственно и определяем как свое собственное будущее, так и будущее составной и неотъемлемой части всей Вселенной - будущего всего человечества.
  
  Очевидно при этом, что всех нас волнует будущее. Но ввиду того что, как мы уже установили, наше будущее произрастает из прошлого но, тем не менее, определяется, нравится кому-то это или не нравится, единственно только настоящим, то есть мигом между прошлым и будущим. То, испытывая естественное желание свое будущее моделировать по своему собственному произволу, мы все пристальнее и пристальнее всматриваемся в прошлое. Всматриваемся в свою историю, как это ни парадоксально, не для того единственно, чтобы, скрупулезно анализируя причинно-следственные связи уже происшедших событий, жить достойно и таким образом определять такое же достойное свое будущее. А, к сожалению, с тем только единственно, чтобы как можно искуснее и изощренно подогнать уже происшедшую жизнь - историю, под интересующую нас модель еще только предполагаемого будущего. Будущего, которое естественно произрастает из прошлого, но в какое-то мгновение однозначно определяется единственно только жизнью: мигом между прошлым и будущим. Будущего, встречаясь с которым мы всякий раз восклицаем: Ах, простите, ах извините! Мы думали, нам хотелось, чтобы было лучше?! А получилось? Получилось, естественно единственно только то, что однозначно определилось мигом между прошлым и будущим - нашими поступками - жизнью, а не то о чем кто-то что-то подумал или кому-то, что-то померещилось или привиделось пусть даже во сне но, тем не менее, в ходе его субъективного изучения и осмысления Истории.
  
  Таким образом, дорогие читатели Lib.Ry, Вы познакомились с одним из взглядов на то, что такое История? Согласны ли Вы с этими суждениями, касающимися Истории, или Вы считаете такое отношение к Истории ошибочным или даже вообще вредными? С глубоким уважением, Д Тальковский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"