Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

"Большой взрыв и огромная ложь". Старик 31 вместе с коллегами и оппонентами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Физики утверждают, что 13 миллиардов лет назад, произошел большой взрыв, в результате чего появилась вселенная. Что взорвалось и что было до взрыва осталось тайной. У меня есть собственная гипотеза, которая по научности ничем не отличается от прочих самых научных гипотез. По моей гипотезе во вселенной до большого взрыва на маленькой симпатичной планете существовала точно такая же цивилизация, как на нашей маленькой симпатичной земле. И любопытство тех землян, захотевших больше узнать о строении вещества и нарушивших технику безопасности, привело к взрыву. Сразу скажу, что спер эту гипотезу у критиков программы изучения вещества с помощью андронного коллайдера.
  
  Но по поводу другого взрыва, приведшего не к образованию чего-то хорошего, а к неисчислимым бедствиям для множества простых смертных, у меня есть аргументированная теория, подтвержденная фактическим материалом. Речь идет о взрыве критической массы лжи, приведшем к крушению социализма.
  
  С первых дней образования социалистического государства в распоряжение его врагов поступило мощное пропагандистское оружие - миф о нежизнеспособности социализма, как общественно - экономической формации. Пророки предрекали гибель этой формации через самые разные промежутки времени - от нескольких недель до нескольких лет. Но пророчества не хотели сбываться. Больше того, во время великой депрессии эта формация демонстрировала явные преимущества перед забуксовавшим капитализмом, а во время войны только она смогла сломать спину фашизму.
  
  И только, когда миф о нежизнеспособности социализма был принят на вооружение внутренними врагами в самих социалистических странах, и в первую очередь в СССР, социализм вынужден был временно отступить, что и принесло неисчислимые бедствия.
  
  Развенчанию мифа о нежизнеспособности социализма и посвящена эта статья.
  
  Рождению мифа способствовало то, что после революции создание социалистического способа производства пошло не по лекалам Ленина, утверждавшего вслед за Энгельсом: 'При современном развитии производительных сил, достаточно уже того увеличения производства, которое будет вызвано самим фактом обобществления производительных сил....', а по совершенно неожиданному пути. Оказалось, что обобществление производительных сил есть необходимое, но недостаточное условие построения жизнеспособного эффективного социализма.
  
  Чего не хватало для создания эффективного социалистического способа производства, стало понятно только во второй половине двадцатого века, когда капитализм перешел на рельсы интенсивного развития, а социализм продолжал коптить небо экстенсивными бюрократическими усилиями.
  
  В чем же дело? А дело в том, что в 17-ом году производительные силы еще не достигли уровня развития, при котором возможен эффективный социалистический способ производства.
  
  Появление паровоза стало возможным только после изобретения парового двигателя, появление автомобиля - только после рождения двигателя внутреннего сгорания, а интенсивное производство стало возможным только после создания автоматических систем управления, которые появились во второй половине двадцатого века. Социалистический способ производства без интенсификации - то же самое, что телега без колес, и мы ехали на ней до тех пор, пока не свалились в кювет. Как и почему это случилось изложено у меня в статьях, 'Как наши ученые вырастили нищету' и 'Научная проституция'.
  
  Пока общественное производство в капиталистических странах и СССР двигалось по экстенсивной дороге, в нашей стране родилось, выросло и возмужало могучее научное ведомство - экономическая наука. По объективным причинам, о которых сказано выше, наука не смогла выдать проект социалистического способа производства, но создала бюрократическое научно - пропагандистское сообщество с девизом: 'Мы не пашем, мы не строим - мы гордимся общественным строем'. 'Наука' обзавелась собственными академиками, институтами, профессорами, студентами и влиянием на малограмотных партийных вождей.
  
  Основным научным продуктом было восхваление социалистического способа производства, который еще не родился, и понятие о котором научное ведомство не смогло сформулировать до сих пор, а попытки повысить эффективность общественного производства сводились к изобретению заменителя рынка с помощью введения все новых и новых бюрократических форм отчетности.
  
  Но понять, что без интенсификации, основанной на новой технологии управления, социалистического способа производства быть не может, 'наука' не смогла или, скорее всего, не захотела. Ведь признание этой аксиомы девальвировало бы весь 'научный' капитал этого ведомства. И 'наука' положила всю свою мощь, чтобы новая технология управления, уже доказавшая свою эффективность на Западе, не появилась на свет.
  
  Свою подлую роль лженаука сыграла в переломный момент, когда академик Глушков предложил приступить к созданию автоматической системы управления производством, то есть сделать то, что уже делали ученые капиталистических стран. Академикам-экономистам удалось убедить руководство страны в том, что это пустая дорогостоящая затея и СССР навсегда застрял в болоте отсталого экстенсивного производства.
  
  Все остальные беды хорошо известны и крах социализма был только делом времени, тем более, что к власти смогли пробраться обыкновенные авантюристы, что стало возможным только при отсутствии научного знания о социализме, при замене его пропагандистской брехней.
  
  Оппоненты говорят мне - что же ты, дед, критикуешь и критикуешь, а где же твои предложения. Вот и ответ моим оппонентам.
  
  Самолеты не так часто падают, потому только что каждый аварийный случай досконально изучают специалисты и после этого устраняются недостатки.
  
  Рухнула держава, рухнул социализм, потери человеческие неисчислимы, а анализа ноль. Доказательством нежизнеспособности социализма является его крах, утверждает Сванидзе и его стая. С таким же успехом можно обвинить любого ребенка, ставшего жертвой аборта и любого больного ставшего жертвой знахарки.
  
  А Россия и социализм стали жертвами невежества и лжи. И новый российский капитализм строится на том же лживом фундаменте по лекалам тех же самых 'научных' прохиндеев. 'Рынок все устаканит' - сказал главный из них. А вся западная наука бьется как рыба об лед, мечтая устаканить сам рынок.
  
  Капитализм, выросший из стихии рынка, сегодня сам становится его обреченной жертвой. По законам рынка у развитых стран нет ни малейшего шанса избежать поражения в конкурентной борьбе с Китаем, Индией и другими странами с бесконечно дешевой рабочей силой. Недалек тот день, когда Западу негде будет сбывать свою дорогую продукцию и ему останутся два выхода. Использовать свое последнее конкурентное преимущество - атомное оружие, чтобы лишить конкурентов дешевой и квалифицированной рабочей силы или перейти к скромному образу жизни, основанному на здравом смысле, то есть к социализму. Пока же трещины в фундаменте капитализма замазываются брехней, а чем это кончается, мы знаем на собственном опыте. Старик 31, 2011г.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Андрей Кадацкий. 20.02.2011 23:33.
  Уважаемый, Старик 31! Пишите эмоционально, ядрено и... оригинально! Оказывается, Советский Союз развалился из-за невнедренности АСУ!!! Я бы еще добавил, АСУП и АСУТП!!! Кто бы мог подумать?! Но как ярко написано! С уважением, Андрей Кадацкий.
  
  Добавить замечания: Старик 31 20.02.2011 23:57.
  Дорогой Андрей. Чтобы у Вас было поменьше сомнений, прочтите "Как наши ученые вырастили нищету" И учтите, что без АСУ, АСУП, АСУТП и прочих АС не было бы современного капитализма со всеми его достижениями. Если Вы этого не знаете, то значит, Вы слепы. Вы тоже пишете эмоционально, ядрено и оригинально и я читаю Вас с большим удовольствием. С уважением. Старик 31.
  
  Добавить замечания: Андрей Кадацкий. 21.02.2011 02:16.
  О, как! Малейшее отклонение от 'линии партии', и тут же нарвался на грубость! Сдается мне, нетерпимость к инакомыслию - может оказаться весомей причин развала всего Союза, даже весомей недоавтоматизированности всего производства СССР.
  
  Кстати, я частенько бываю на предприятиях, там например, работают на допотопных станках, системах управления, оставшихся с советских времен, которые тогда не нужны были. И это понятно - в плановой экономике даже за бюджетные деньги конкурировать не приходилось. А почему сейчас не внедряют? Казалось бы, без САПР, PDM, PLM в условиях глобальной конкуренции не выжить, однако, не внедряют. Проще клянчить у государства, иначе не умеют, директора-то прежние, 'красные'. Андрей Кадацкий.
  
  Добавить замечания: Старик 31 21.02.2011 08:57.
  Вы зря задираетесь дорогой Андрей. Я тот самый "красный директор" с 63-го по 72-й год. Это означает, что я побывал практически под обломками всех масштабных экономических "реформ" и уже тогда понял, что экономическая наука у нас не лучше, чем лысенковская биология. И если это называть линией партии, то и я и большинство моих красных собратьев гнули антипартийную линию. Другое дело, что "успешные" директора, дорожа карьерой, прижимали партбилет к сердцу и помалкивали, а я активно выступал задолго до победы ельцинской революции. Опубликовал статью, "Наука, которой нет" и множество других такого же содержания.
  
  В 1985 году сразу после воцарения Горбачева, написал письмо и предупредил его, что ждать от экономической науки практических результатов - то же самое, что ждать с козла молока. Даже на политбюро один из затронутых вопросов рассмотрели. Но Горбачев сам хвастался, что он экономист голубых кровей и инициатива естественно ушла в песок. Социализм, как система рукотворная, слишком сильно зависит от субъективных факторов и баран во главе может утопить его, что и произошло. Это случилось потому, что не было научной концепции социалистического способа производства, и каждый властный недоучка мог повернуть систему в любом направлении. Когда сформировалась технология управления западных многоотраслевых концернов, основанная на АС управления, стало ясно, что это прототип социалистического способа производства. "Суповой Феникс" и есть откуда брать полезную информацию, но "наука" уже сгнила.
  
  И сейчас в этой науке правят те же советские динозавры, которые поливали социализм елеем, а теперь поливают его дерьмом. За хороший корм. А успешные красные директора стали успешными новыми ворюгами и им не с руки вкладывать украденные деньги в системы, которые вы с таким знанием дела перечислили. Первопричина краха социализма, конечно, в потрясающем невежестве вождей, которые выплыли из малограмотных слоев, но где было взять других. Недоношенный социализм, ведомый недоношенной наукой и малограмотными вождями, рухнул, оставив потомкам хороший урок. Но "процветающий капитализм" уже бьет рекорды идиотизма и, надеюсь, в этот раз социализм начнут строить по разумным проектам. А обижать Вас я не собирался, не в моих правилах, тем более что уважаю умных людей. Просто меня коробит иногда безапелляционность таких заявлений - "кто бы мог подумать". Думать все равно придется. Не думая, мы уже наломали дров. С уважением. Старик 31.
  
  Добавить замечания: Андрей Кадацкий 21.02.2011 10:18.
  Хотя в Ваших словах сквозит обида, что не послушали одного умного человека, но все абсолютно верно прописали, вплоть до: 'где было взяться другим'. Может, не стоило уничтожать грамотных, как класс?! Далее, цитирую: 'Но "процветающий капитализм" уже бьет рекорды идиотизма'. Естественно, и всегда бил, однако, это не мешает ему существовать сколь угодно долго, а вот рекорды социалистического идиотизма почему-то прекратились спустя 70 лет! После чего предпочли снова вернуться к капитализму. Правда есть Китай, но там НЭП и это отдельная тема.
  
  Далее, цитирую: ...в этот раз социализм начнут строить по разумным проектам. Неужели Вы и впрямь надеетесь на повторный вход в ту же реку?! И еще: 'Просто меня коробит иногда безапелляционность таких заявлений: - "кто бы мог подумать". Равно как и; 'АС - одна из основных причин краха советской экономики'. Все это скорее философские измышлизмы: я бы мог назвать главенствующую причину - отсутствие... стеклопакетов! И на этом построить теорию, объясняющую весь современный мир, с вытекающим отсюда низким энергосбережением, замерзанием людей и прочее, прочее, прочее. А что мне остается? Такие вкусные понятия, как "Воля", "Власть", "Секс" заняли Шопенгауэр. Ницше, Фрейд, а Вы вот заняли АС!!! С уважением, Андрей Кадацкий 21.02.2011 10:18.
  
  Добавить замечания: Старик 31 21.02.2011 11:28.
  В ту же самую реку человечество не войдет никогда. Теперь после нашего печального опыта. Не настолько оно глупо, чтобы наступать на, те же грабли. По поводу вечности капитализма смею заметить, что Гегель учитель Маркса считал просвещенную монархию самым эффективным способом правления. И где теперь правящие просвещенные монархи? А социализм побеждает сегодня стараниями самого капитализма, создавшего технологию управления, которую можно смело назвать социалистическим способом производства. Правда этот способ создан пока только в масштабе многоотраслевого концерна, где сотни и тысячи предприятий разной отраслевой принадлежности работают, как часы по одному плану и представляют собой одну фабрику, о которой говорил Ленин. По Ленину, правда, тогда ничего пойти не могло потому, что время тех самых АСУ еще не пришло. И о них ничего не знали: ни Гегель, ни Маркс, ни Ленин, ни отцы нашей ублюдочной экономической науки. Поэтому АСУ и не попали в теорию социалистического способа производства, хотя без них существовать он не может. Сегодня опыт капиталистического строительства говорит достаточно громко, что крупномасштабное технически сложное производство, построенное не на социалистическом принципе управления просто неконкурентоспособно. И вся технически сложная продукция давно выпускается с применением именно такой технологии управления. А аргументы в пользу вечности капитализма и всех связанных с ним прелестей уже в зубах навязли. Это та же самая линия партии, только в ином варианте. Хорошо сказал доктор экономических наук Валовой - гниение рабовладельческого строя продолжалось 500 лет - феодального 250. Сколько гнить капитализму - тема для тотализатора. Если Вы экономист или ортодоксальный богослов, то дискуссия наша не имеет смысла. Я инженер и верю только в научно - технический прогресс. В том числе и в оконные стеклопакеты. Всего доброго. Старик 31.
  
  Добавить замечания: Андрей Кадацкий 21.02.2011 13:19.
  Маркс - способный гегельянец, и последним просвещенным монархом стал генсек Горбачев. Это тоже одно из преимуществ демократии в сравнении с коммунизмом, здесь выборность каждые четыре года и максимум два срока, в сравнении с социалистическим абсолютизмом. АСУ - это всего лишь технология, она не отменяет, не подменяет государственный строй, одинаково применима при капитализме, коммунизме, фашизме и т.д. и т.п. и др., Следуя Вашей логике, если АСУ не сработает при неокоммунизме, надо подождать более совершенную технологию и тогда уж точно коммунизм заработает! А некий У.Черчилль сказал: 'Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных'. Кому верить? Я - тоже инженер, но верю и в экономику и в Бога. А пристал я к Вам, потому что ХОЧУ ПОНЯТЬ, что сегодняшние коммунисты могут предложить людям? С чем пойдете на выборы, баррикады: нужное слово подчеркнуть? Неужели со старым: 'Землю крестьянам, фабрики рабочим'+олигархов на нары? С нескрываемым уважением, Андрей Кадацкий.
  
  Добавить замечания: Старик 31 21.02.2011 17:55.
  Меня вычистили из коммунистов в 73 году за непочтение к вышестоящим начальникам. Но это нисколько не повлияло на мое мировоззрение и тем более не заставило отречься от атеизма. Мне очень нравится попытка преподавания естествознания и закона божьего в одном и том же классе. С уважением. Старик 31.
  
  Добавить замечания: Старик 31 21.02.2011 18:10.
  С Черчиллем я полностью всегда был согласен и у меня есть даже "Гайки и демократия", а последнего просвещенного болвана нужно было, как и Муссолини, повесить, за то, что он своим дремучим невежеством причинил простым людям столько же страданий, сколько и какой нибудь кровавый диктатор. И я сомневаюсь, что инженер может быть согласен со сказками о сотворении мира. Старик. 31.
  
  Добавить замечания: Старик 31 21.02.2011 18:14. И еще. Я же русским языком сказал, что лучший строитель социализма - капитализм. А он по баррикадам не лазит и землю не раздает. Не умею править тексты, поэтому так много добавок. С уважением. Старик 31.
  
  Добавить замечания: Андрей Кадацкий 21.02.2011 20:57. Да, удивительная вещь, одному деятелю, просравшему Великую Страну, дают Нобеля, другого причисляют к Лику Святых...Андрей Кадацкий.
  
  Добавить замечания: Старик 31 21.02.2011 22:37. Вот так и появляются в истории святые и нобелевские засранцы. Впервые соглашаюсь с Вами. Но для России все еще впереди - конца этому сранью не видно. Старик 31.
  
  Написать рецензию. Ольга Савва 19.02.2011 21:35.
  Знакомясь с вашей публицистикой (прочитала несколько статей), лишний раз убеждаешься: чтобы не придумал человек, какой бы строй не создал, двигатель не изобрел - все недолговечно! Идеи возникают и... улетучиваются, политические строи, как и цивилизации, создаются и разрушаются, а новое - это хорошо забытое старое... Ограниченность... И создается она разумом, уверенностью, что человек Кузнец своего счастья. Результаты на лицо!!! Ольга Савва.
  
  Добавить замечания: Старик 31. 19.02.2011 23:33.
  Дорогая Ольга, Ваши произведения превосходны, я ими наслаждаюсь, но я инженер производственник с огромным стажем и сужу о социализме и капитализме с очень узкой профессиональной точки зрения, не принимая во внимание некоторые нравственные аспекты, которые Вам ближе, чем технология управления производством. То, что советский человек оказался плохим кузнецом своего счастья, нельзя ставить ему в вину. Были очень серьезные объективные и субъективные обстоятельства, которые ограничили его возможности. Всех благ. Старик 31.
  
  Добавить замечания: Ольга Савва 20.02.2011 00:22. Вам тоже, всего доброго!!! Я согласна - мы о разных вещах говорим. Ольга Савва
  
  Написать рецензию. Владимир Тарасов 2 19.02.2011 19:10.
  Есть еще одна причина падения социализма. Правящая элита всеми фибрами ненавидела социалистический строй в нашей стране. При социализме они не могли приобрести лишний автомобиль или избушку на Канарах. Стать хозяевами маленького заводика и прочее. Поэтому они делали все, что бы развалить ненавистную для них систему. А затем обгадили хорошие идеи социализма. Самая главная ошибка после революции ее рядовые исполнители были отстранены, а власть захватили вожди революции, которые моментально построили коммунизм, но только для себя. Владимир Тарасов 2.
  
  Добавить замечания: Старик 31 19.02.2011 23:24. Я с Вами согласен. Элита выродилась и предала социализм, не умея его довести до ума. С уважением.
  
  Написать рецензию. Локсий Ганглери 18.02.2011 14:43.
  С одной стороны, социализм и мамона суть вещи несовместные - как только златой телец просунул свои рожки, тут и пришел конец социализму! Увы. А Сванидзе - говно. С другой стороны, капитализм обречен по определению - это есть в принципе тупиковая ветвь развития: она способна уничтожить и природу, и человечество (большую его часть) даже и без Ядреного Коллайдера. Лучшая модель существования и развития страны - Византийская (Ромейская) Империя: это тысяча лет того, что энжеошники называют sustainable development. Спасибо за статью! Буду читать еще. Есть предложение: будем дружить страничками! с уважением, Локсий Ганглери.
  
  Добавить замечания: Старик 31 18.02.2011 18:38. Нисколько не возражаю. Пошел к Вам в гости. Старик 31. Добро пожаловать к нашему шалашу! В добрый час! с уважением, Локсий Ганглери 18.02.2011 20:00.
  
  Написать рецензию. Виталий Овчинников 17.02.2011 16:34.
  Во многом я согласен с вами! Я тоже считаю, что никакого Социализма у нас не было. У нас даже и Советской власти не было! На эту тему у меня статья "Развал Союза", где я попытался обосновать свою точку зрения. Спасибо! Виталий Овчинников.
  
  Написать рецензию. Дмитрий Тальковский. 22.02.2011 21:21.
  Глубокоуважаемый Старик 31! Теперь я знаю о Вас, например, что Вас зовут Дима, что Вам далеко за 31, что Вас исключили из Партии, что вы работали в системе 'красных' директоров и теперь могу высказать свое, тем не менее, субъективное суждение. Скажу сразу: статья 'Большой взрыв и огромная ложь мне понравилась!!! Впечатлило название и предельно четкий взгляд на историческую перспективу. Другими словами, насколько могу судить, Вы также согласны, что к концу XXI века все люди на планете Земля будут или красными /коммунистами/, строящими как минимум социализм, или мертвыми со своим порочным, не способным решать основные /главные/ проблемы современности, капитализмом. И это, как я понимаю, должно сблизить наши взгляды на рассматриваемые, в статье вопросы.
  
  С чем я не то чтобы не согласен, а что мне не совсем скажем так, нравится в Вашем подходе при анализе сложившейся ситуации. Так это Ваше стремление выдать некоторые частности за объективные причины. На что, кстати, нам указывает, как это мне представляется совершенно справедливо, господин, заметьте не товарищ, а господин Андрей Кадацкий. И, тем не менее, в любом случае причина развала любого хозяйства /Государства/, так или иначе, связана с плохим управлением. Но управление, как это мне представляется, не всегда определяется именно только одними техническими средствами.
  
  Возьмем того же коммуниста товарища Сталина, например, который управлял в том числе и военными операциями во время ВОВ, как говорится с листа. А результаты оказались положительными. Положительными были результаты его управления также в развитии народного хозяйственного комплекса СССР. Да были просчеты, но общая тенденция имела положительную направленность. А вот когда Сталина отравили, то те силы Зла, которые организовали это отравление, потом и дальше продолжали планировать и осуществлять свое собственное управление, но только не по развитию, а уничтожению, как они говорят империи. Дмитрий Тальковский.
  
  Добавить замечания: Владимир Плужников 24.02.2011 11:42.
  Я бы сказал, что одна из главнейших проблем, ставших главнейшей причиной приведшей к краху советской экономики в том, что планировать мы так и не научились. Понимаю, что это звучит парадоксом но, тем не менее, это именно так. Сочинение "планов громаде" это еще не планирование, это его черновик. Планирование это когда работа идет точно во время, когда громадные предприятия работают "с колес" т.е. запчасти и комплектующие прибывают на сборку без многомесячных вылеживаний на складах. Нет складов - нет затрат на их создание, обеспечение, охрану, нет и воровства с коррупцией в значительно степени и поступают именно в тот момент когда нужны, не позже но и не раньше. Владимир Плужников.
  
  Написать рецензию. Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Владимир Плужников! Спасибо за внимание к нашей переписке. Слов нет, Вы абсолютно правы в том, что: ' главнейшей причиной приведшей к краху советской экономики в том, что планировать мы так, и не научились. Понимаю, что это звучит парадоксом но, тем не менее, это именно так. Сочинение "планов громаде" это еще не планирование, это его черновик''. Все правильно, нет плана, более того, нет реальных механизмов осуществления этого естественно глубоко продуманного плана, нет и результатов. Болтать мы научились, помните: нынешнее поколение и так далее. А вот работать отдельные личности так и не смогли научиться. У нас речь идет как Вы понимаете о планах и возможности их реализации. Так вот как это мне представляется, чтобы, получать нужные нам результаты, цитирую: ' Планирование это когда работа идет точно во время, когда громадные предприятия работают "с колес" т.е. запчасти и комплектующие прибывают на сборку без многомесячных вылеживаний на складах ( нет складов - нет затрат на их создание, обеспечение, охрану, нет и воровства с коррупцией в значительно степени) и поступают именно в тот момент когда нужны, не позже но и не раньше'. Конец цитаты. Надо чтобы управляющие структуры смогли так организовать работу, чтобы она осуществлялась по описанному Вами сценарию. Достичь желанной цели можно разными путями. При помощи, например, капитализма, то есть беспощадной эксплуатации работающих людей посредством создания такой ситуации в государстве, когда тот, кто не хочет выполнять любую, заметьте любую работу, тот должен просто ни много и ни мало, как умереть. То есть очистить 'незаконно' занимаемое неработающими людьми место для точно таких же людей, но только уже желающих работать /выполнять любую, заметьте, любу работу/. Таким образом, капитализм предполагает безработицу /вымирания лишних людей/, посредством которой в государстве насильственно создается 'рабочий' климат. Во главе капиталистического государства стоят капиталисты, которые регулируют работу рабов так, что бы все было хорошо, естественно для капиталистов.
  
  Впрочем, что я Вам все долго объясняю. Судите сами, теперь, например, и Медведеву и Путину поставлена задача, создать в России такой 'рабочий' климат, что когда кто-то или Путина или Медведева не слушаются, то тогда они должны просто взять и умереть. Вместе конечно со всеми остальными лишними /безработными/ людьми, которые не желают или не умеют вместе с Медведевым и Путиным строить капитализм, то есть работать, а именно выполнять любую, заметьте, любу работу. Образцовые места капитализма, - это фирмы, концерны холдинги и так далее. У них все хорошо. Все там работает как швейцарские часы. Все как Вам, /управленцу/только мечтается.
  
  Потом есть социализм, как первая стадия /ступень/ коммунизма. Про социализм тоже нет смысла что-то там долго рассуждать и рассказывать, особенно Старику 31и естественно Вам тоже. Все и так понятно, но я в отличие от ВАС двоих, простите, я вижу преимущественные возможности социализма не в техническом, а еще раз простите, чисто человеческом аспекте отношений. Я знаю, что мне Вас не переспорить. Да и не нужно и не важно это совсем, отчего было все так, как было. То ли технических изобретений нам не хватило, толи сознание оказалось не на высоте, толи всех честных людей /коммунистов/ идеологические противники /фашисты/ уничтожили. И то и другое одинаково плохо. Важно иное. Важно осознать, наконец, и меня радует, что и Старик 31 и Вы, вероятно, все мы отлично понимаем, что без коммунистического мировоззрения /победы коммунизма/. Причем не, просто бездумного уничтожая капитализма, а отрицания его в соответствии с диалектическим Законом Отрицания отрицания. Причем, без строительства социализма /капитализм, известно, не надо строить, там рынок все отрегулирует. И уже заметьте, регулирует, то есть сначала уничтожает лишних людей, а потом по мере создания 'рабочей' обстановки, происходит увеличение производительности труда оставшихся в живых рабочих/. Так вот в таком случае естественно без строительства социализма, простите, нам никак не обойтись. Да это трудно, особенно начинать все сначала, особенно если надо все повторять, простите с нуля. Но у нас есть ориентир, - блестящий пример Китайской Народной /заметьте не капиталистической, а народной/ Республики, в которой живут люди, которые не предали интересы и дело своих отцов и дедов как это сделали у нас Гайдары, Чубайсы, а продолжают начатое нами строительство Коммунизма, - БУДУЩЕГО всего Человечества. Альтернатива такому строительству КОММУНИЗМА, как мы уже об этом подробно говорили, - смерть всей человеческой цивилизации,
  
  Рецензии. Написать рецензию. Старик 31 23.02.2011 00:39.
  Дорогой тезка, я инженер производственник и сужу о производстве с инженерной точки зрения. Есть такие вещи на производстве, которые никаким управленческим гением не заменить. Современная технология управления производством немыслима без новых информационных технологий. Отсутствие таких технологий в первой половине двадцатого века и не позволило создать эффективный социалистический способ управления. Я глубоко уважаю управленческий гений Сталина, который понял какой танк нужен армии для победы и сделал все для его массового выпуска. Если бы Сталин не умер, то наверняка приказал бы освоить автоматические системы управления, что еще раз подчеркнуло бы его гениальность. Но нам не повезло с наследниками вождя. Если Вы собираетесь серьезно обсуждать со мной эту тему, то прочитайте у меня "Как наши ученые вырастили нищету" и "Научная проституция", чтобы мне не повторять без конца мои аргументы, изложенные в этих статьях. Я слишком стар, чтобы много раз повторять одно и то же. С уважением. Старик 31.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 23.02.2011 14:17.
  Спасибо Вам, глубокоуважаемый тезка за Вашу доброжелательную реакцию на мое стремление разобраться в сущности Большого взрыва и огромной лжи, обрушившейся на нас словно снежный ком. Что касается Ваших статей: "Как наши ученые вырастили нищету" и "Научная проституция", то я обязательно к ним вернусь. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  Как наши ученые вырастили нищету. Старик 31
  
  Если бы выставить в музее плачущего большевика
  весь день бы в музее торчали ротозеи.
  Еще бы - такое не увидишь и в века. В. Маяковский.
  
  Радуйтесь, ротозеи, вам не нужны музеи. Плачущего большевика вы можете бесплатно увидеть каждый день в 21 час по ленинградскому времени в программе 'Суд времени.' Зовут его Николай Сванидзе и плачет он оттого, что партия большевиков - его совесть, его надежда, его кормилица бросила его, как использованный презерватив на взлете карьеры и пика его творческого созревания. Более того, эта горячо любимая им партия нанесла непоправимый вред его психике: обеспечив обильным питанием, не смогла обеспечить туалетной бумагой, и вынужден был ходить джигит немножко обосранным. Теперь он мстит этой партии и этой власти на каждом заседании 'Суда времени', где числится он судьей.
  
  Представьте себе судью на футбольном поле, который никому не подсуживает, а просто исподтишка забивает голы. Голы Сванидзе забивает постоянно в одни и те же ворота - в ворота социализма. Забивают они эти голы вместе с писателем Млечиным.
  
  Млечин это - вторая разновидность плачущего большевика. Его остервенение столь бурно выливается на все советское, на все социалистическое, что мне не остается ничего иного, как сравнить его с Геббельсом.
  
  Эти два плачущих большевика достают из какого-то ржавого сундука, таких же обиженных на советскую власть: ученых - экономистов, писателей, журналистов, политологов, генералов, бывших членов правительства СССР и с их помощью вдалбливают в сознание телезрителей свой тезис о нежизнеспособности социализма. В крахе социализма виновен только социализм - твердят сторонники Млечина и Сванидзе.
  
  У победы много родителей, а поражение - сирота. Но в случае с поражением социализма и крахом СССР все обстоит абсолютно наоборот. Есть у этого поражения и папа и мама и целая куча родственников. У них есть фамилии имена и отчества - есть адреса. Когда большевика удалят из судейского кресла, можно будет судить все это семейство научным судом истории.
  
  Я подготовил кое-какие документальные материалы к этому заседанию.
  
  В середине двадцатого века общественное производство (и капиталистическое, и социалистическое) настолько усложнилось, что управлять им старыми способами стало уже нельзя. Производство уперлось в информационный управленческий барьер, похожий на звуковой Барьер звуковой авиаторы одолели реактивным двигателем, управленческий барьер капиталисты одолели с помощью автоматических систем управления производством АСУП. С помощью этих систем управления капитализм перешел к интенсивному производству, которым справедливо гордится, и которым так восхищаются плачущие большевики.
  
  А поскольку другого способа перехода к интенсивному производству не существует, то и советские ученые - математики предложили создать такие же автоматические системы управления, намного более эффективные в условиях планового хозяйства. Еще в начале 60-х годов академик В. М Глушков предложил правительству СССР создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС) для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. тогдашних рублей. Однако выигрыш стоил того. ОГАС давала реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире.
  
  Перед самой своей кончиной академик надиктовал дочери воспоминания, напечатанные уже в наши дни. 'Как погас ОГАС'. Привожу отрывки.
  
  'Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали активно выступать ученые - экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых уехали потом в США и Израиль'
  
  'Я не скрывал от Косыгина, что она сложнее космической и атомной программ вместе взятых и организационно гораздо труднее'
  
  'Но наши горе - экономисты сбили Косыгина с толку тем, что, дескать, экономическая реформа вообще ничего не будет стоить, т. е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатано постановление Совета Министров, и даст в результате больше. Поэтому нас отставили в сторону и, более того, начали относиться с настороженностью'.
  
  В конце перестройки в Огоньке ?35 один из авторов этой реформы академик - экономист Олег Богомолов, всплакнул: 'А экономическая реформа 1965 года, которой вопреки здравому смыслу свернули голову...' Я был под обломками этой реформы и могу засвидетельствовать при поддержке абсолютно всех производственников, что в ней было все, что угодно, кроме здравого смысла. Достаточно сказать, что предприятия обязаны были ежемесячно выполнять план по реализации готовой продукции, даже если производственный цикл составлял много месяцев. Это положение привело к невиданному взрыву всяческих финансовых махинаций, к очковтирательству в невиданных ранее масштабах. И никто ее не душил - она сдохла сама, отравив производственную атмосферу тлетворным запахом научного бюрократизма.
  
  И более умные люди выступили против Глушкова. 'Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку - это только прикрытие. Они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики - это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в 'Вашингтон пост' Виктора Зорзы, а другая в английской 'Гардиан'. Первая называлась 'Перфокарта управляет Кремлем' и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: 'Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами'. Ну и так далее, низкопробная статья'.
  
  'Статья в 'Гардиан' была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно. И это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком. Эту статью все 'голоса' передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.
  
  Потом последовала целая серия перепечаток этих грязных пасквилей в других ведущих капиталистических газетах - и американских, и западноевропейских, и серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В1970 году я летел из Монреаля в Москву самолетом Ил-62. Опытный летчик почувствовал что-то неладное, когда мы летели уже над Атлантикой, и возвратился назад. Оказалось, что в горючее что-то подсыпали. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик, - наш шофер чудом сумел увернуться.
  
  И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года в 'Известиях' была опубликована статья 'Уроки электронного бума', написанная Мильнером, заместителем Г.А. Арбатова - директора Института Соединенных Штатов Америки. В ней он пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол, капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременным. Это все дезориентировало руководство'.
  
  Итак, я перечислил всех доброхотов, которые по своей дремучести или продажности лишили социализм главного его оружия. Без автоматических систем управления современное интенсивное производство немыслимо по определению, немыслим соответственно и сам социалистический способ производства. Страна превратилась в Авгиевы конюшни, где на бесчисленных складах ржавели и гнили гигантские залежи нигде не учтенных деталей, комплектующих и материалов в то время, когда западные предприятия, управляемые автоматическими системами работали без складов - с колес.
  
  Люди, судившие Джордано Бруно и Галилео Галилея считались учеными. Они действительно имели ученые степени по теологии. По их науке земля была плоской, а тех, кто возражал против этого, ждал костер. Наша экономическая наука отлично сыграла роль той науки, которая расправилась с Джордано Бруно. Она отправила на костер социалистический способ производства, без которого социализм выжить не смог. Теперь представители этой же самой науки из кожи вон лезут, обливая грязью социалистический способ производства, который они прикончили в колыбели. Я не буду перечислять их фамилий - почти всех Вы увидите на суде времени рядом с плачущими большевиками.
  
  Один маршал начал перечислять Наполеону причины, его неудачи. Во-первых - мне не подвезли порох и ядра. Во-вторых - можете не называть - отрезал Наполеон. Чтобы найти причину развала СССР, говорить много не нужно. Просто не нужно врать.
  
  
  P.S. По воспоминаниям академика Глушкова может сложиться ложное представление о том, что группа научных диверсантов определенной национальности, совершив диверсию, скрылась в Израиле и США. Это абсолютно не так. К тому моменту, когда началась война экономистов с математиками и кибернетиками, экономическая наука прогнила насквозь, в ней не осталось ничего научного и академики русской и армянской национальности внесли основной вклад в поражение социализма. Достаточно вспомнить академика Олега Богомолова отца реформы, которая убила ОГАС. Именно он убедил Косыгина прекратить создание ОГАС и начать ублюдочную реформу.
  
  И вот, коммунист, один из главных теоретиков строительства социализма, академик заявляет под занавес: 'Осенью 1917 года был сознательно, сделан выбор, который, как мы сегодня видим, несмотря на все принесенные жертвы и героические усилия, завел в тупик'. 'Пора перестать присягать догматам марксистской веры, а обратиться к здравому смыслу, общечеловеческому опыту, извечным моральным заповедям, которые никогда еще людей не подводили. Не в них ли спасение и выход из тупика?'. Чем же всю жизнь занимался наш академик? Притворялся строителем социализма, получая за имитацию бурной научной деятельности полноценный корм, как и вся его экономическая научная братия, или когда - то он был настоящим строителем и в одну минуту прозрел. Чудес на свете, говорят, не бывает, и искать других виновников катастрофы не нужно. Старик 31.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"