Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

"Мы проиграли ту войну!. Иъ Лю Ха с коллегами и оппонентами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы проиграли ту войну. Иъ Лю Ха вместе со своими коллегами и оппонентами.
  
  ВСЕМ ДЕТЯМ-ГЕРОЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
  
  Мы проиграли ту войну.*
  
  Шла война, дома пылали,
  Кресты чернели в вышине.
  Мальчишки раненых спасали,
  Кому кого, тебе и мне.
  
  Не зная тех бойцов фамилий,
  Не зная тех бойцов имен,
  Они в свой дом их всех тащили,
  Кряхтя над каждым впятером
  
  На чердаке они скрывали
  Бойцов в сознании и без.
  Кормили их и бинтовали,
  И увести хотели в лес.
  
  Но отыскалась все же сука,
  И немцы ворвались во двор.
  И с жителями переулка,
  Такой у них был разговор.
  
  Мол, мы вас всех освобождаем
  От коммунистов и их дел.
  Невинных мы не обижаем,
  Виновным же грозит расстрел.
  
  Пускай признаются, кто прятал
  Красноармейцев, если нет,
  Расстрелян будет каждый пятый.
  И немцы стали ждать ответ.
  
  Стояли взрослые и дети
  В растерянности, а пока
  На мостовую немцы эти
  Бойцов бросали с чердака.
  
  Тела о землю бились глухо
  И добивали их штыком.
  И уловить могло бы ухо,
  Как бился в горле слезный ком.
  
  Их нетерпенье нарастало,
  Двоих поставив у стены,
  Взлетели дула, но разжали
  Мальчишки губы: "это мы".
  
  Толпу раздвинувши плечами
  Сначала двое, три потом,
  Они пред немцами стояли,
  Как и дружили впятером.
  
  Толпа вздохнула с облегченьем,
  Ребята встали у стены,
  И детским самоотреченьем
  Другие были спасены.
  
  Негромко выстрелы звучали.
  Сплотившись в маленький отряд,
  Мальчишки пули получали,
  И каждый был из них - солдат.
  
  Всем было жалко тех мальчишек,
  Но я другого не пойму:
  Как вместо них никто не вышел?!
  Мы проиграли ту войну. 2010.
  
  
  P.S. Послесловие. Это стихотворение написано на основе реальных событий.
  О них я узнал из рассказа "Прощайте мальчики", Игоря Негорюй. Меня очень тронула и потрясла эта история. Но мне показалось, что один вопрос, поставленный автором рассказа без слов, так и остается висеть в воздухе и никто его не замечает. Мне захотелось поставить этот вопрос прямо и вслух. И я решил передать те события еще раз, теперь в стихотворной форме, и с прямо поставленным вопросом. Уверен, что автор рассказа не будет на меня в обиде за использование его произведения как основы повествования.
  Наше героическое прошлое принадлежит всем нам в равной мере. И пусть написанное мной стихотворение будет дополнением к памяти о нем. Было бы замечательно, если бы все, кто считает себя наследником победы в той войне, был бы и наследником героизма тех, кто погиб и сражался за эту победу и за идеалы, во имя которых и благодаря которым победа была одержана. Благодарный поклон автору рассказа "Прощайте мальчики!", Игорю Негорюй! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! Иъ Лю Ха, 2010.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Не Герой. 07.05.2012 17:56.
  Стихотворение прекрасное, очень понравилось! Эту историю я еще со школы помню, нам часто читали о пионерах-героях и эту историю я запомнил, но фраза - ...мы проиграли войну, по-моему, звучит кощунственно по отношению к самим пионерам, - то есть получается, их подвиг был зря? Я думаю, правильнее было бы сказать - это они для нас выиграли войну!.. Но ни в коем случае не проиграли... Еще одна мысль - если бы сейчас, в 2012 году, войска НАТО оккупировали страны СНГ - их наши школьники встречали бы с радостью, вот тогда бы мы и сравнили, кто проиграл войну. За стих ставлю - понравилось!
  Не Герой.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Сергей Карев 07.05.2012 17:42.
  В комментариях, один из авторов сказал, что продали победу (и самих себя) за 'миску чечевичной похлёбки'. Это - не Миска. Это - Быть в доле. Пусть даже и в микроскопической доле. Вирус воровства и безумного... бессовестного... потребления внедрить в хабитат - 'и делай с ним что хошь!' И очень прав Андрей Бухаров, что надо срочно наладить 'выпуск' таких ребят. Прав.... И что дальше? Сергей Карев.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Андрей Бухаров 07.05.2012 17:15.
  Когда в стране были такие ребята, страна войну все же выиграла, а сейчас таких людей не делают". Так что надо или срочно наладить "выпуск" или судьба страны будет трагичной. Андрей Бухаров.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Ирина Арапова 07.05.2012 15:10. Хорошо написали, до слёз! Почему никто не вышел за них? Наверное, мальчики оказались морально взрослее всех. С уважением. Ирина Арапова.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Евгений Солнцев 11.03.2012 21:20.
  Думаю, вряд ли та война была проиграна. Мы продали свою победу. Продали за миску чечевичной похлебки. Но этого мало. И сейчас обвешавшись красивыми лозунгами люди, идут отстаивать только одно. Свое право продаваться за миску похлебки. Кажется, это называется демократией!!! С уважением, Евгений Солнцев. P.S. "Если у Вас нет ничего - у вас есть честь. Если у вас нет чести - у вас нет ничего". (Путь самурая)
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 11.03.2012 23:55. Рад Вашему отклику, Евгений. Победу, я думаю, как высоту надо удерживать постоянно. Если отдал, уже не имеет значения, была ли она твоя. Да, мы позже продали победу. Но мне кажется, она была и тогда уже лишь формальной. Если исходить из того, что война была, по сути, между двумя системами общежития, индивидуалистской, где каждый за себя и коллективистской, где один за всех, а все за одного, то мы ее проиграли, судя по описанному эпизоду. То есть мы не вышли из строя вместе с героями. В одном из фильмов "Зорро" есть такой эпизод, когда полицейский офицер требует, чтобы Зорро вышел из строя. Один за другим начинают выходить все. В советских фильмах тоже были подобные эпизоды, но я что-то не припомню сейчас какой-то конкретный фильм. Так вот в данном эпизоде никто так не поступил. Это был показатель, того, что индивидуализм победил, победил еще тогда. Мы долго еще чувствовали героев, которые уже давно нам не принадлежали, поскольку мы никогда бы не встали с ними в один ряд. И, в конце концов, мы от них отказались совсем. Отказ от героев очень показателен. С уважением. Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Мила Полякова 07.05.2012 17:37.
  "Если исходить из того, что война была, по сути, между двумя системами общежития...". Война была, прежде всего, между жителями нашей страны, которые защищали свою землю и родной дом, и иностранными интервентами. К сожалению, сейчас идёт скрытая интервенция гастарбайтеров и грабёж национального богатства олигархами. В этом смысле мы проиграли. Мила Полякова.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 18.02.2012 23:10.
  Что значит хорошая тема? Выгодная? Больная? Душещипательная? Почему средне написано? Написано в такт сюжету, коротко и просто. Достаточно живописно, даже для людей с ограниченным воображением. Есть очень сильные обороты, могу назвать, если не видите. И лучше чем у Алексея Суркова, скажем. А о всяких Мандельштамах и Бродских, я вообще молчу. Я всегда критически к себе отношусь, но, что написал, за то стою и отвечаю. Главная мысль стиха не о том, "что на одних мальчишках", а о том, что взрослые их отдали в жертву, чтобы выжить самим. Многие родители кидаются спасать своих детей не потому, что могут их спасти, а потому что не могут НЕ спасти, потому, что если не спасут, то не смогут далее жить. В той ситуации НЕ спасли и продолжили жить, как ни в чем не бывало, а мальчишки ...
  
  Мальчишки раненых спасали, кому кого, тебе и мне. Не зная тех бойцов фамилий, не зная тех бойцов имен. Разницу видите?! Они не спрашивали, чьи это отцы, дядья, братья. Они их нам спасали, а мы на их защиту не встали. И вместе с ними не встали к стене. И сейчас не становимся. И детей их, внуков и правнуков не защищаем. Смелость, это недооценка опасности. Но есть еще храбрость, которая есть преодоление страха перед опасностью. А правильное поведение в неправильной ситуации, это лишь расчет. А героизм, это способность не стоять за ценой и начальство здесь ни при чем. А у Вас прослеживается торг легионера, воюющего не за свои идеалы, а по найму у начальства. Не задумывались, почему у немцев часто рукава закатаны на фото, а наших никогда? Это разное отношение к войне. Вот тогда тоже многие воевали, потому, что некуда было деваться и потому к стенке с мальчишками не встали, и потому войну ту проиграли. И потому теперь оплевали героев, потому что стыдно, ведь сами бы никогда так не поступили. Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Бутко 20.02.2012 13:16.
  Вам хочется? Так кто ж вам мешает?! Я вот, такой-сякой грязный и плохой наёмник, отвоевал за Державу 5 лет. И денег с этого не сильно много поимел. Езжайте-воюйте. В Чечне дела идут не шибко хорошо. Какого художника вы дома сидите? Или вы, как все воинствующие интеллигенты, только трындеть умеете, а как до дела дойдёт, так нет вас никого. Одни пролетарии да крестьяне отдуваются. Кстати, о патриотизме и наёмниках на таджика - афганской границе, сдерживая моджахедов и наркотрафик очень долго стояли, русские пограничники и отряды спецназа ГРУ (ваши нелюбимые наёмники). И воевали, хотя и страны СССР уже не было, и помощи толком не было. На одном голом патриотизме. Потому, что понимали - нельзя оставлять границу с Афганом без контроля года воевали. Что там творилось, говорить не буду, просто зачёт по месту службы в Чечне идёт год за полтора, а на ТАГ-год за два шёл. Мой вам совет - почитайте о наёмниках исторические книги. Наёмники, как это ни парадоксально, чаще оказывались бОльшими патриотами, чем те, кто их нанял. А то ,что мальчишек надо учить-согласен. Так на это время нужно и! Их нужно обстрелять, обкатать в боевой обстановке, а это - время!
  
  Насчёт плена-не судите, ещё раз вам говорю. Вы не знаете этого и, слава богу, но и судить не имеете права. Сходите, повоюйте. Пусть вас контузит, а рота отойдёт с позиций. И вас не найдут или забудут под плотным миномётным огнём. Духи найдут и кинут в зиндан. Каждый день вы будете работать на них, и вас будут бить-бить-бить. Потом вы убежите, если вы подготовленный боец и вас не сломали. Вас поймают и что-нибудь отрежут. Дай бог, если придут свои бойцы и отобьют, иначе тупо сдохнете. Вот что значит плен. Попробуйте. Кстати, духи ненавидят наёмников. Потому, что это настоящие солдаты, которые действительно умеют воевать, и которых духи боятся. Дмитрий Бутко.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха. 20.02.2012 14:38. "Кстати, духи ненавидят наёмников. Потому, что это настоящие солдаты, которые действительно умеют воевать, и которых духи боятся". Опасности не боятся только дураки. А ненавидят духи наемников потому, что те воюют не за свои идеи, а за паек и ради чужой выгоды. Духи их презирают, им с ними воевать противно, вот они их и ненавидят. Если, конечно, сами не наемники. Что касается лично меня, то Я воюю с теми единственно, кто гонит на войну других для своей выгоды. Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Бутко 20.02.2012 23:18. Ещё раз повторю - меня никто никуда не гнал. Я САМ, СОЗНАТЕЛЬНО пошёл туда, где было хуже всего. И таких НАЁМНИКОВ со мной служило много. Потому, что КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ? Интеллигенция только кричать умеет, а воевать не сильно торопятся.
  
  Более того: откуда вам знать, что думают духи? Вы хоть одного вживую видели? Духи - солдаты. Очень часто-хорошие. И они уважают хороших солдат. Наёмников в первую очередь. И убивают их долго и страшно. Поэтому наёмники в плен попадают только случайно. Если контузит или тяжело ранят. Так не сдаются и отбиваются до конца. Это к вопросу о героизме. Дмитрий Бутко.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 21.02.2012 01:22.
  "Кстати, духи ненавидят наёмников". "Духи-солдаты. Очень часто-хорошие. И они уважают хороших солдат. Наёмников в первую очередь. И убивают их долго и страшно". Вы бы определились, Дмитрий. Уважают или ненавидят? И убивают долго и страшно из уважения или от ненависти? Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Бутко 21.02.2012 13:16. Если тебя уважают друзья - это хорошо, но ты воистину достоин уважения, если тебя уважают враги. Ксеркс. Вам не понять, видимо. Закрыли тему. Дмитрий Бутко.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 21.02.2012 14:10. Когда уважают, ненависти не испытывают. Это и Ксерксу было известно. Иъ Лю Ха.
  
  
  Дмитрий Бутко 23.02.2012 10:44.
  Ксеркса остановили 300 наёмников, в битве при Фермопилах, когда все благородные патриоты отказались от войны. Уважение и ненависть суть разные вещи, а значит возможные одновременно. В Брестской крепости последнему её защитнику немецкий генерал задал вопрос - Кто ты? и получил ответ - Я русский солдат. Генерал отдал ему честь. Документальный факт, между прочим. Это не значит, что он возлюбил его, как брата. Просто мужество вызывает уважение у любого настоящего воина. Если ты не уважаешь своего противника - скорее всего тебя, очень быстро убьют. Вам это объяснять бесполезно, но я попытался. Дмитрий Бутко.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 23.02.2012 22:35.
  Пример с немецким офицером и защитником Брестской крепости некорректен. Немцам нас ненавидеть было не за что, они были захватчиками. Мы их уважать не могли даже, если они воевали со всех точек зрения достойно, поскольку они были захватчиками, врагами. Либо ненависть, либо уважение, вмести им, не сойтись. Фермопилы ...
  
  "Леонид отобрал из граждан 300 достойных мужей, уже имевших детей. Остальные спартанцы собирались присоединиться к войску сразу же по окончании празднеств". (Энциклопедия). Спартанцы были воинами ВСЕ. Этакая рабоче-крестьянская армия. Общество, где все мужики воины, а бабы и дети общие, с точки зрения ответственности за них. И спартанцы Леонида не были легионерами. У них за спиной была родная страна, а не чужая, и страна СВОЯ, общая, а не поделенная на частную собственность, хотя разложение уже начиналось. Кроме того:
  
  Ксеркс шел на Грецию с севера. Природа поставила перед ним три преграды: как бы вал, стену и ров. Вал - это Пиерийские горы, за ними лежала северная Греция. Стена - это Эгейские горы, за ними лежала средняя Греция, в ней Дельфы, в ней Фивы, в ней Афины. В стене - единственная калитка: Фермопилы, проход меж горами и морем в шестьдесят шагов ширины. Ров с водой - это длинный, узкий Коринфский залив, за ним - Пелопоннес, и в нем - Спарта. Через ров - единственный мост: Коринфский перешеек шириною в пять верст от моря до моря. Казалось, что спорить не о чем: надо оборонять сначала вал, потом стену, потом ров. Но греки спорили. Вал не хотел оборонять никто: северную Грецию отдавали врагу без боя. Стену и калитку в стене - Фермопилы - призывали защищать афиняне: стена эта защищала их собственную землю. А спартанцы не желали тратить силы и на это: они хотели сразу отойти за ров и принять бой на перешейке, на пороге своей родины.
  
  Вовсе отказаться от битвы в Фермопилах спартанцы не могли. Но победить в ней они не хотели. Они выслали туда ничтожный отряд: триста человек во главе с царем Леонидом. Когда эти триста выступали из Спарты, дрогнуло сердце даже у спартанских старейшин. Они сказали Леониду: 'Возьми хотя бы тысячу'. Леонид ответил: 'Чтобы победить - и тысячи мало, чтобы умереть - довольно и трехсот'. Ксеркс прислал к Фермопилам гонца с двумя словами: 'Сложи оружие'. Леонид ответил тоже двумя словами: 'Приди, возьми'. Гонец сказал: 'Безумец, наши стрелы закроют солнце'. Леонид ответил: 'Тем лучше, мы будем сражаться в тени'. Кто воевал, тот знает, что самый страшный бой на войне - рукопашный. В древности все бои были рукопашные. Сойтись на длину копья, на длину меча, ударить мечом. Отбить щитом, сделать выпад, уклониться, рассечь панцирь. Ранить, убить, добить - таков был бой. Он был бешен и кровав. Греки принимали напор персов сомкнутым строем. Это была железная стена сдвинутых щитов и щетинящихся копий, и об нее разбивался и откатывался каждый натиск. Воины уставали, но Леонид быстро отводил усталых людей назад, а отдохнувших вперед, и бой продолжался. Груды трупов громоздились в узком ущелье. Бились два дня. В ночь перед третьим перебежчики донесли, что царское войско нашло обходную горную тропу и идет грекам в тыл. Человека, который показал персам этот путь, звали Эфиальт. Кто он был и почему пошел на это черное дело, так и осталось неизвестным. Еще было время отступить. Со спартанцами было три с половиной тысячи союзников из других городов. Леонид их отпустил, чтобы ни с кем не делить славной гибели. Персы ударили с двух сторон. Спартанцы приняли бой и погибли все до предпоследнего воина. Последний уцелел: он лежал больной в ближней деревне и не участвовал в бою. Он вернулся в Спарту - его заклеймили позором, с ним не разговаривали, ему не давали ни воды, ни огня. Он сам искал смерти и погиб в следующем году в битве при Платее". Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Бутко 24.02.2012 18:27.
  Спартанцы ВСЕГДА были наёмниками. Война была их ремеслом. Я знаю историю, и знаю о Фермопилах всё. Греки воевать не хотели вообще. Леонид поступил, как стратег, наиболее здраво и выжал из ситуации максимум пользы. Вы говорите, что спартанцы воевали за свою землю. Но Греция была разобщена ещё хуже, чем сейчас Россия. Там даже централизованной власти не было. Мы - русские наёмники, воюем ЗА СВОЮ СТРАНУ. Ещё раз повторюсь - вы не знаете даже 10-ой части той огромной работы, которую проделывают спецслужбы. Иначе давно бы уже Кавказ вас сожрал. Сибирь и Урал ещё удержались бы. А вот европейская часть вся бы под них легла. Теперь о бое. Зачем вы мне это говорите? Вы ведь ничего этого не знаете. Рукопашный бой в современной армии - это цветочки по сравнению с артобстрелом или плотным миномётным навесом. Насчёт уважения - я же говорил, бесполезно. А немцы, значит, любили нас братской любовью? У вас точно с головой не в порядке. Мы стояли в планах Гитлера на тотальное уничтожение на втором месте, после евреев. Это не ненависть? Специальное дополнение в приказ в войска о том, как вести себя с пленными славянской группы. Приравнять к животным - это не ненависть? Сжигать и вешать, расстреливать тысячами? Быстро вы всё забыли, господин патриот. А уважать немцев было за что. И уважали. И тактику немецкую изучали. Мне и дед рассказывал. Он был под Сталинградом и на Курской дуге. Воевал немец крепко, но только пока сильнее был. Зря не упирался. А русский солдат воевать готов был на одном духе. Этим мы и сильнее оказались. Дмитрий Бутко.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха. 25.02.2012 04:07.
  "Спартанцы ВСЕГДА были наёмниками". Пусть так, это не важно. Но при Фермопилах они воевали за Спарту. Это первое. И воинами в Спарте были все граждане, как и в СССР. Это второе. "Мы, - русские наёмники, воюем ЗА СВОЮ СТРАНУ. Ещё раз повторюсь - вы не знаете даже 10-ой части той огромной работы, которую проделывают спецслужбы. Иначе давно бы уже Кавказ вас сожрал. Сибирь и Урал ещё удержались бы. А вот европейская часть вся бы под них легла". Откуда только силы такие у Кавказа?! "Насчёт уважения - я же говорил, бесполезно.
  
  А немцы, значит, любили нас братской любовью? У вас точно с головой не в порядке. Мы стояли в планах Гитлера на тотальное уничтожение на втором месте, после евреев. Это не ненависть? Специальное дополнение в приказ в войска о том, как вести себя с пленными славянской группы. Приравнять к животным - это не ненависть? Сжигать и вешать, расстреливать тысячами? Быстро вы всё забыли, господин патриот. А уважать немцев было за что. И уважали. И тактику немецкую изучали. Мне и дед рассказывал. Он был под Сталинградом и на Курской дуге. Воевал немец крепко, но только пока сильнее был. Зря не упирался. А русский солдат воевать готов был на одном духе. Этим мы и сильнее оказались". Вот скажите, Дмитрий, внятно, за что немцы нас ненавидели? И за что нам было их уважать? Сам не могу додумать, наверное, с головой что-то. Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Eddie 07.05.2012 17:21.
  Дмитрий Бутко, по-моему, прав. Мы проиграли ту войну, когда из победы в ней сделали официоз и оправдание дальнейший непотребств. Это понял Высоцкий, когда стоял у витрины мясного магазина в ФРГ, вспоминал витрину советской "Кулинарии" и его тошнило от непонимания того, почему именно так, а не иначе, живут победители и побежденные. А судить других людей в такой ситуации и считать их поведение предательством, требовать от них умирать за других людей - это значит использовать ту ситуацию в своих интересах. А вот такое использование - это скотство. Eddie.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 07.05.2012 17:25. Умирают всегда за других людей. За себя умереть невозможно. Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Мила Полякова 07.05.2012 17:45. "А ненавидят духи наемников потому, что те воюют не за свои идеи, а за паек и ради чужой выгоды".
  
  С интересом прочитала диалог. Принимаю сторону Дмитрия. Он, как говорится, больше в теме. Я невоеннообязанная, поэтому рассуждать о том, что мне не дано, не собираюсь. Но вот цитата наверху. Духи, как и все люди, в первую очередь смотрят на вещи не сверху или сбоку, а со своей стороны. Им без разницы, за что воюют наёмники, что ими движет, для них самое главное, с кем им (духам) проще встретиться на поле боя. Если бы наёмники продавались бы за деньги, как последние прости господи, а в бою халтурили и отлёживались, и мазали бы по сторонам, то духи бы их просто обожали!
  
  Далее: "Высоцкий, когда стоял у витрины мясного магазина в ФРГ, вспоминал витрину советской "Кулинарии" и ЕГО ТОШНИЛО ОТ НЕПОНИМАНИЯ того, почему именно так, а не иначе, живут победители и побежденные". Эдди! Меня всегда эта история заставляет улыбнуться. Может, его от чего другого стошнило? Мила Полякова.
  
  
  Eddie 07.05.2012 18:04. О Высоцком. Нет, все точно. "В самые счастливые минуты ты всегда вспоминаешь о страшных временах, о войне, о тех, кому плохо... В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный. Возле гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин - этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов. Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть. Медленно, широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств - одежды, обуви, машин, пластинок - и шепчешь: - И все можно купить, стоит лишь войти в магазин. Я отвечаю: - Все так, но только надо иметь деньги. В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы, наконец, возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь: - Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда! Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает непредвиденную реакцию. Это несчастье, не удивление, а разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе...". (с) Марина Влади "Владимир или Прерванный полет". Eddie
  
  
  Добавить замечания: Вадим Бережной. 06.02.2012 19:08.
  Светлая память героям! Есть ли такие люди сейчас? Вот в чем вопрос! У НАШЕГО человека при чтении этого произведения увлажнятся глаза. У представителей "среднего класса" - я не уверен. Но может быть, я ошибаюсь? Разуверьте меня! Спасибо автору за эти стихи! Вадим Бережной.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 08.02.2012 15:35.
  Спасибо за отклик и сопереживание, Вадим. Светлая память героям! Есть ли такие люди сейчас? Спасибо, что подталкиваете к давно мучающей меня теме. Куда исчезают герои? Обязательно надо будет ее осветить. Иъ Лю Ха.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Дмитрий Тальковский. 07.05.2012 21:52.
  С глубокой заинтересованностью прочитал Ваши, глубокоуважаемый Иъ Лю Ха, размышления: 'Мы проиграли ту войну'. Скажу прямо, во многом Ваши настроения созвучны с моими размышлениями, которыми я и собираюсь, причем не только с Вами, поделиться. К более глубокому анализу прочитанного материала я собираюсь вернуться позже. Меня заинтересовал Ваш диалог с Дмитрием Бутко. А теперь хочу сказать только, что 'Мы действительно проиграли ту войну'. Свидетельством тому является все, что нас теперь окружает! Как оказалось даже 1 мая, не говоря про 8 мая, 9 мая, Холокост даже, - никакие это не праздники победы! 'Называйте все эти дни 8 мая, 9 мая, - как угодно. Но только не называйте их 'днями победы над фашизмом'. Нельзя, как утверждает Михаил Метис дни, в которые казанские бандиты замочили тамбовских бандитов, называть 'днями победы над организованной преступностью'. Надо отметить, что эти суждения Михаила Метиса не лишены, как представляется, ПРАВДЫ, включающей в себя, в том числе и взгляды Владимира Ильича Ленина на войну и заключающейся в том, что в войне нет, и только уже по этому определению, не бывает победителей. В войне есть одни только убитые, отравленные, искалеченные люди, сожженные города и села с одной стороны, а с другой стороны, полученные за эту с Вашего позволения сказать 'работу', золотые царские червонцы, американские и европейские доллары, то есть - деньги, требующие все новые и новые инвестиции во все новые и новые войны. Все это естественно не располагает к праздничному настроению, и потому, конечно не может называться праздником.
  
  Хочу сказать также, что мне очень понравились рассуждения Евгения Солнцева: 'Думаю, вряд ли та война была проиграна. Мы продали свою победу. Продали за миску чечевичной похлебки. Но этого мало. И сейчас обвешавшись красивыми лозунгами люди, идут отстаивать только одно. Свое право продаваться за миску похлебки. Кажется, это называется демократией!!! С уважением, Евгений Солнцев. P.S. "Если у Вас нет ничего - у вас есть честь. Если у вас нет чести - у вас нет ничего". (Путь самурая)
  
  В таком случае возникает вопрос: Да! Мы продали свою победу! А что тогда получили взамен? Взамен как оказалось, мы получили рабскую психологию людей, которые за 30 сребреников продали Иисуса Христа из Назарета. Но только уже масштабы нашего предательства не ограничиваются 30 сребрениками, а составляют миллиарды и миллиарды американских, и европейских долларов. А продали мы, во-первых, диалектический материализм, заменив его релятивизмом, который в принципе даже не способен устанавливать /отыскивать/ абсолютные истины. А во вторых, с радостью в придачу сдали с потрохами также марксизм-ленинизм, как свидетельство полного морального и нравственного разложения. И вот теперь у нас уже нет больше ни вождя мирового пролетариата Карла Маркса, ни верного его товарища Фридриха Энгельса, ни самого человечного человека Владимира Ильича Ленина, ни стража Революции Сталина. А вместо них у нас остался один только достойный почитания и обожествления даже человек, - устроитель финансовой пирамиды /фундамента капитализма/, - Сергей Мавроди. Вот почему в кабинетах и Путина и Медведева теперь вместо прежних вождей витает дух создателя финансовой пирамиды, Мавроди. Сейчас Владимир Владимирович Путин подбирает ему заместителей в виде Нового капитализм строящего Правительства. Правительства строящего капитализм, который не уполномочен устранять ошибки, а способен единственно богатых делать еще богаче, а бедных беднее. Да что я Вам объясняю - обычная ПИРАМИДА. Кто первым обманул остальных тот и выиграл. Но любой пирамиде приходит конец, вот и капитализм доживает свои последние дни. Но при чем здесь судьба России, обидно и непонятно?!! Спасибо за внимание, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 08.05.2012 02:01. Спасибо за отклик, Дмитрий!
  Подожду Ваших размышлений. Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Да, действительно Ваши, глубокоуважаемый Иъ Лю Ха и глубокоуважаемого Дмитрием Бутко суждения мне представляются в высшей степени аргументированными и заслуживающих самого глубокого и уважения и изучения, чем собственно я и спешу заняться. При этом мне совсем не хотелось бы занимать место третейского судьи и говорить, что вот здесь прав один, а вот здесь второй. Совсем даже нет, просто на примере обсуждений мнений двух надеюсь диалектиков удобно показать преимущество диалектического материализма перед, например, релятивизмом, где нам там говорят, что я, релятивист прав потому только, что у меня больше прав, а если ты такой умный, то почему до сих пор такой беззащитный и бедный. Впрочем, судите сами: ведь что такое абсолютная истина в любом, можно сказать даже бытовом ее исполнении? Правильно это такое суждение, которое нельзя, то есть никому пока не удается опровергнуть. И как только один из уважающих абсолютную истину оппонентов приведет заслуживавшие внимания аргументы, другими словами предложит новую абсолютную истину в виде другого суждения, которое опять же с учетом новых открывшихся обстоятельств никто не может опровергнуть, так это новое суждение и становится абсолютной истиной. Все так просто. Важно чтобы только участвующие в дискуссии люди уважали, то есть признавали существование абсолютных истин или, по крайней мере, стремились к их отысканию, и конечно уважали любое суждение, потому что вдруг именно оно и есть истина.
  
  После внушительного надеюсь, вступления я хочу рассказать также еще, что вопросы не только войны и мира, но и политики вообще меня также как и вас, глубокоуважаемые коллеги, интересуют. Правда у меня нет глубоких исторических познаний, тем не менее, я убежден, что Политика дословно много интересов, или в переводе с древнегреческого politika - искусство управления. Известно также, что древние греки, по примеру которых собственно и развивается, по крайней мере, как представляется должна развиваться наша цивилизация, стремились все, к чему только прикасались, включая образование, науку, политику, доводить до совершенства или как иногда говорят, искусства. Другими словами можно сказать, что древние греки, подражая Ветхо Заветному Авелю, исповедовали созидательную концепцию: изобретай, твори, объединяй, и по мере данных Богом сил, честно живи среди равных тебе людей, строя при этом справедливое общество. И позитивную коммунистическую идеологию, которой придерживаются люди, считающие всех других людей, независимо от их вероисповедания, цвета кожи и национальности равными в своем устремлении реализовать заложенные в каждом человеке способности.
  
  Известно также, что кроме положительной концепции и идеологии есть отрицательная разрушительная Концепция: натравливай одних людей на других, разделяй и таким образом властвуй над холодными, голодными, запуганными, не ведающими что творят зло уже не людьми даже, а мутантами. А также отрицательная идеология, которую можно назвать одним общим словом - фашизм, трансформирующийся на свои составляющие - капитализм, к примеру, и сионизм. То есть фашисты говорят - да! Все люди равны перед Богом, но только вот арийцы или иудеи, например, ну и, конечно же, богатые несказанно ровнее, чем бедные, не иудеи, и не арийцы
  
  Так вот именно все это вместе взятое как раз и позволило варварам-римлянам, а по отношению к древним грекам все народы, простите, были варварами, продемонстрировать грекам всю силу негативной, то есть, разрушительной концепции. Натравливай друг на друга: разделяй и властвуй над холодными, голодными, запуганными, не ведающими что творят зло уже не людьми даже, а мутантами. Мы это хорошо знаем, помним и понимаем: ломать, не строить - большого ума не требуется. Главное чтобы было что ломать, а остальное, как говорится дело техники: разделяй и властвуй.
  
  Почему обо всем этом мы говорим теперь так подробно и так откровенно? А дело в том, что к концу века все люди на планете Земля должны стать красными, коммунистами, причем не липовыми, не на словах только, а на деле придерживающихся положительной концепции и положительной коммунистической идеологии, или же мертвыми. Почему? Просто управляемое откровенными релятивистами человечество сделало перебор допустимых ошибок своего существования. Другими словами груз накопившихся проблем настолько велик и ощутим, что если проблемы не решать, а продолжать их коллекционировать, то они буквально раздавят нашу цивилизацию. Одна только нерешаемая сейчас проблема регуляции допустимого числа жителей на планете Земля чего стоит? А ведь это проблема не самая неразрешимая, не самая сложная. Гораздо сложнее заставить распоясавшихся политиков следовать человеческой, а не людоедской логики. В этом плане интересна упомянутая Ваша с Дмитрием Бутко дискуссия, которой теперь мы и попытаемся коснуться.
  
  Как представляется Вы глубокоуважаемый Иъ Лю Ха, впрочем как и я, находитесь под доминирующим влиянием Древнегреческой цивилизации. Тогда как глубокоуважаемый Дмитрий Бутко выступает в роли апологета Воинов-победителей, в том числе и римлян. История есть История! И в таком случае уже в рамках происшедших событий правы все, кто скрупулезно анализирует уже происшедшие события. Другими словами, а могли ли Древние Греки даже в принципе не победить, а просто даже противостоять Римлянам. Противостоять воинам от рождения в их устремлении к Победам? Конечно же, нет! Вся ПРАВДА Древних Греков в таком случае заключается в том единственно, что Римлянам всегда по большому счету доставалась только пиррова победа. То есть я хочу сказать, что древнегреческую цивилизацию 'погубили' Римляне. А Римлян, в конце - концов, 'погубила' древнегреческая цивилизация. Или правильнее сказать римляне, наконец, осознали, что война это путь никуда. То есть Римляне признали, наконец, что Древние Греки знали изначально. Вот почему греки с ужасом смотрели на варваров, которые их убивали и просили только об отсрочке убийств необходимостью решать свои задачи или проще просто жить. Кто кого победил в таком случае остается вопросом риторическим.
  
  Возвращаясь к совсем недалекой современности, мы с ужасом теперь констатируем, что произошло, а именно, - организованное Мировым Закулисьем, чудовищное преступление, в результате которого положительную коммунистическую идеологию в силу преступной политики теневого Мирового правительства после 1936 года, было возможно защитить единственно только путем использования осуждаемой всеми людьми отрицательной концепции. Разделяй, властвуй - уничтожай, в том числе и ненавистным всем - фашизм. Потому что, в конце концов, именно благодаря отрицательной концепции, позволившей мобилизовать все имеющиеся силы советского государства, и была выиграна война с фашизмом. Впрочем, все, о чем мы только что говорили, не является слишком уже большой тайной или неожиданностью. Такое случалось и раньше. Так древнегреческая цивилизация, основанная на позитивной созидательной концепции и коммунистическом человеческом мировоззрении, была так же, как об этом мы уже говорили, завоевана римлянами, кормившимися, известно с конца копья своего. То есть, древнегреческая цивилизация была разрушена варварами-римлянами, придерживающимися как отрицательной концепции, так и отрицательной идеологии, считавшей римлян особыми превосходящими всех живущих на Земле людей. В том числе и миролюбивых греков, относившихся к войне как к воровству, разбою и насилию, считавших войну преступлением, - позором для каждого человека всего человечества в целом.
  
  Что касается Вашего глубокоуважаемый Иъ Лю Ха спора с Дмитрием Бутко, то это спор как раз не риторический, а практический. В этом плане важно, что Дмитрий так и не смог ответить на самый главный вопрос дискуссии: Вот скажите, Дмитрий, внятно, за что немцы нас могли ненавидеть в принципе? Только за то, что мы стали стремиться жить по примеру древних Греков? И все?! Они, видите ли, пришли освободить русский народ от коммунистов?!! И только за это извините, нам надо их уважать?! Немецким псам-рыцарям, простите, захотелось воевать! И что мы должны за это их уважать?! Придумали, простите, какие то кодексы чести боевых действий на чужой извините территории?!! Все это касается войны с фашизмом. Что касается боевых действий на Кавказе, то это уже совершенно другая История, которая к счастью или сожалению уже и не знаю даже, еще далеко не закончилась. Простите, закругляюсь, возможно, вернусь еще к главному. С глубоким уважением,
  
  
  Диспут Иъ Лю Ха - Дмитрий Тальковский.
  'Победу во второй мировой войне мы, конечно же, потеряли! Но из всего этого никак не вытекает: Чем сделали "напрасным их подвиг благородный"!
  
  
  Написать рецензию: Людмила Ермакова 09.05.2012 00:29.
  У нас в городе тоже были подобные "показательные" расстрелы. Как память о детях-героях, маленьких патриотах нашей Родины, была написана песня "Жил в Ростове Витя Черевичкин...", есть парк его имени, и есть горестные мемориальные доски в память о расстрелах мирных жителей - в разных районах города. И все-таки 9 МАЯ - самый светлый праздник в нашей семье! С ДНЕМ ПОБЕДЫ! Людмила Ермакова.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю. Ха 09.05.2012 14:00. Спасибо за отклик, Людмила, и за напоминание о герое Викторе Черевичкине. К сожалению, победу мы потеряли, чем сделали "напрасным их подвиг благородный". Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 13.05.2012 14:04.
  Глубокоуважаемый Иъ Лю Ха! У Вас можно прочитать: 'К сожалению, победу мы потеряли, чем сделали "напрасным их подвиг благородный'. В этих ваших словах нельзя не заметить противоречия! Ведь потеряли победу исключительно только мы и в этом именно наша только, заметьте единственно трагедия! Что касается других народов, которые теперь не только живут, но и размножаются, то есть процветают, как раз и свидетельствует, что подвиг наших родителей отцов, матерей, дедушек, бабушек, по крайней мере, по отношению к этим процветающим народам не был напрасным. То есть я хочу сказать, что если мы не смогли воспользоваться в полной мере победой, причем реальной, осязаемой победой наших родителей над фашистами, то это только наша вина. И это только наши недостатки, характеризующие исключительно только нас одних, а на наших родителей, победивших фашизм, ни в коем случае не распространяются. Другими словами, вне всякого сомнения, Вы заблуждаетесь: Их подвиг благородный был не напрасным! С глубоким уважением к благородному подвигу наших родителей, который, конечно же, вне всякого сомнения, был не напрасным! Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 14.05.2012 02:43. Уважаемый, Дмитрий! 1. Когда мы потеряли победу, то потеряли ее и для тех, кто остался в земле, за победу погибнув. Мы предали мертвых и обнулили их завоевания. Да, вина только на нас, но победу мы потеряли общую. Такова специфика преемственности поколений. Виноваты современники, а потеряли все прежде живущие. Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Что можно сказать на Ваши, в общем-то, справедливые обвинения: 'Мы предали мертвых и обнулили их завоевания. Да, вина только на нас, но победу мы потеряли общую. Такова специфика преемственности поколений. Виноваты современники, а потеряли все прежде живущие'. Конец цитаты. Разве что только сказать, что мы всегда хотели как лучше, а получилось - как получилось. Тем не менее, пока есть на свете такие люди как Вы, как глубокоуважаемый Анатолий Аргунов и еще, правда их немного, загляните например, ко мне на страничку или даже к Анатолию Аргунову: Много Вы увидите фамилий, сожалеющих о предательстве родных и близких нам людей?! Вот именно в этом как раз и заключается ПРАВДА Истории вместе с ее географией! Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха 14.05.2012 02:43. 2. Европа живет хорошо не благодаря тому, что разбили немцев, а благодаря тому, что Европа грабит третий мир, включая и нашу страну. За возможность эксплуатации нашей страны Европа должна благодарить именно нас, а не наших отцов и прадедов. Война была не с фашизмом, а с капитализмом. Фашистская германия была лишь исполнителем, а заказчиком была вся Европа во главе с Британией. В Лондоне есть музей "Churchill War Rooms". "В 1940 году, вскоре после избрания премьер министром Черчилль войдя в военный правительственный бункер, заявил: "Это повешение, из которого я буду направлять войну". Сегодня вы можете ступить назад во времени, исследуя секретный штаб, где Черчилль и его персонал изменили курс истории". Так написано на сайте музея. И это правда. С взаимным уважением, Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Что касается Ваших общих рассуждений об Уинстоне Черчилле и конкретном даже утверждении, что. Война была не с фашизмом, а с капитализмом. Фашистская Германия была лишь исполнителем, а заказчиком была вся Европа во главе с Британией. То опять же у меня даже можно прочитать: 'Михаил Метис, как это представляется, вслед за Лениным считает, что в войне нет, и потому в принципе даже не может быть победителей. Так Метис уже не просто говорит нам, но он даже учит всех, утверждая: 'Называйте этот день, как угодно. Но не зовите его 'днем победы над фашизмом'. Нельзя день, в который казанские бандиты замочили тамбовских бандитов, называть 'днем победы над организованной преступностью'. Другими словами господин Метис совершенно справедливо, как это представляется, пытается объяснить всем нам, что никакой победы над фашистами в 1945 году не было. А было только то, что было! Было, что как только Советский Союз вместе с Францией - другими государствами, понесшими невосполнимые потери от двух мировых войн, предприняли попытки установления причин фашизации Японии, Германии, Италии, Испании других государств накануне двух Мировых войн на Нюрнбергском процессе, то весь этот так называемый Нюрнбергский Суд закончился полным провалом. Так в частности, пытаясь спрятать 'концы' в воду, то есть, пытаясь скрыть правду фашизации Японии, Германии, Италии, Испании, других государств, раскрывающуюся под давлением неопровержимых предъявленных улик, обвинение Англии и США предложили не соблюдать по отношению к априори обвиняемым государствам и политикам демократических норм судопроизводства.
  
  Другими словами, Обвинение Англии и США настояло не том, чтобы не давать 'судимым' на Нюрнбергском процессе последнего слова, что превратило Суд в судилище. А также к послевоенному обострению отношений между СССР и Западом, выразившимся в так называемой Фултонской речи Уинстона Черчилля, обозначившей более чем реальную угрозу войны против СССР. Таким образом, именно Фултонская речь Уинстона Черчилля, или другими словами прямая угроза объявления ядерной войны СССР, не позволили установить обстоятельства фашизации специально подобранных Мировым Закулисьем государств, развязавших первую и вторую мировую войну, в которых было уничтожено по разным оценкам до 150 миллионов землян, включая половину евреев проживавших на планете Земля.
  Дмитрий Тальковский.
  
  
  Написать рецензию. Анатолий Аргунов 10.05.2012 15:52
  Вот такие Илюхи, сдали бы без боя страну и народ, но мы победили! Недругов это бесит, отсюда разглагольствование о больших потерях, детях войны, штрафбатах и прочей белиберде. Что мешает вам сейчас победить детскую беспризорность, самоубийства среди детей (первое место в мире) педофилию, наркоманию, нищету и т.д.? За 20лет реформ -20 миллионов россиян ушло в мир иной, а это как? Каждый день гибнут сотни люди от преступников и террористов, - об этом не хотим говорить, опасно, а вот прошлое поливать грязью, всегда, пожалуйста. Тут мы всегда готовы. Без уважения, - Анатолий Аргунов.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 13.05.2012 11:52.
  Глубокоуважаемый Анатолий! Простите, пожалуйста, но Вы, как представляется, неправильно интерпретируете позицию человека скрывающегося за псевдонимом Иъ Лю Ха. По крайней мере, его позицию я понимаю, как акт отчаяния тому, что происходит с нашей многострадальной Родиной. О чем, кстати, Вы честно, что является редкостью, говорите: 'Детская беспризорность, самоубийства среди детей (первое место в мире) педофилия, наркомания, нищета и т.д.? За 20 лет 'реформ' - 20 миллионов россиян ушло в мир иной, а это как? Каждый день гибнут сотни люди от преступников и террористов, - об этом не хотим говорить, опасно'?! Конец цитаты. Вот все эти слова и говорят нам ярко и красноречиво, что мы находимся на одной стороне баррикады борьбы за выживаемость России. И именно это как раз и является главным аргументом дискуссии. Действительно, если мы ПОБЕДИЛИ?! То разве так живут ПОБЕДИТЕЛИ?! Вот во всех этих хитросплетениях политики СОВРЕМЕННОЙ РОСИИ Путина-Медведева, строящей после социализма КАПИТАЛИЗМ и пытается как представляется разобраться Иъ Лю Ха. По крайней мере, я так все это понимаю. Естественно, судить или осуждать даже людей, боровшихся с фашистами, совершенно не входит в планы честных людей. Да и не вправе мы судить народ, победивший фашизм! Ни в коей мере! Просто обидно как мы теперь обращаемся с победой наших родных, добровольно отдавших жизни во имя ПОБЕДЫ. И во что мы превратили эту победу? Строим после социализма капитализм?! Так его и строить не надо! Империализм, как высшую стадию капитализма строит единственно один только его величество доллар, а также прославляющие доллар тезисы: Деньги делают деньги! Деньги решают все! С глубоким уважением,
  
  P.S. Мне также близки такие вот рассуждения Иъ Лю Ха: 'Победители, Анатолий, в земле остались лежать, на той самой безымянной высоте, которую мы отдали врагу. Теперь, с высоты прошедших лет уже для одной только Истории важно топил ли Александр Невский немцев в Чудском озере? И вставлял ли Петр шведам? Да, и не между нами и немцами война была. Война была между коллективизмом и индивидуализмом. Коллективисты немцев разбили и полегли, а индивидуалисты празднуют победу'. Конец цитаты. Под впечатлением таких вот именно настроений и мне также часто приходит мысль, что фашисты убили всех наших коммунистов и потому у нас остались только, что остались и творят теперь вот эту одну гадость. А коммунисты ценой жизни уничтожили всех фашистов в той же Европе. И теперь без балласта Европа рванула! Правда со временем все труднее и труднее определяться с направлением, куда движется Европа. Но то, что европейцы живут как минимум материально хорошо, не подлежит никакому сомнению. С глубоким уважением,
  
  
  Добавить замечания: Анатолий Аргунов 14.05.2012 09:20.
  Дмитрий, псевдоним здесь не причем, кто бы за ним ни был, должен отвечать за свои слова. Отличный писатель В. Астафьев для меня перестал существовать, как русский писатель, после его опуса о том, что сдача Ленинграда была бы полезнее, чем блокада... Блокаду пережили две мои тетки, а дядя погиб на Балтике, но никто из них не дрогнул и не хотел сдаваться фашистам. В "Книге Памяти" полтора страницы занимают фамилии моих родных погибших в ВОВ, многие вернулись ранеными, но несломленными. Они и мы построили страну социальной справедливости, нас знали, нас уважали, а враги нас боялись. Нас предали, но - это другая история, тем не менее, я чувствую себя сыном победителей и мои дети или внуки придут на смену команды предателей и восстановят справедливость и уважение к победителям. Так будет! Я в это верю и на этом стою! Анатолий Аргунов. 14.05.2012 09:20.
  
  
  Добавить замечания: Иъ Лю Ха. 14.05.2012 14:28.
  Анатолий!? Успокойтесь, я, безусловно, не здоров, но от этого не страдаю. В стихах есть прямой вопрос. Почему те, кто потом записал мальчишек в герои не встали вместе с ними к стенке, никто? Часть людей, читающих стихи, осуждает, а толпу оправдывает. Часть (большая) осуждает толпу и разделяет стихи. А Вы? Прямо можете ответить? Иъ Лю Ха.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Иъ Лю Ха! Вы неправильно расставляете акценты, и вообще тогда, получается, неправильно рассуждаете, цитирую: В стихах есть прямой вопрос. Почему те, кто потом записал мальчишек в герои не встали вместе с ними к стенке, никто? Часть людей, читающих стихи, осуждает, а толпу оправдывает. Часть (большая) осуждает толпу и разделяет стихи. А Вы? Прямо можете ответить'? Конец цитаты. Все дело в том, что любой ответ здесь неуместен, как неуместны любые попытки исторические события принимать за реальность! И наоборот реальность /действительность/ путать с Историей! Истрию, простите надо оставить историкам и вообще неравнодушным к тому, как развивались события раньше и как протекает наша, простите жизнь теперь. У меня про все подробно написано в Справочнике начинающего политика. Так вот история уже нам, простите, ответила, как было в конкретном случае. Вас же интересует гипотетический вопрос: Почему те, кто потом записал мальчишек в герои не встали вместе с ними к стенке, никто? Как уже было сказано: этот вопрос неуместен: было, как было. Скажите спасибо, что потом еще благодарные родители записали-таки мальчишек в герои. У меня же совсем другая история Мама моей жены, единственная вместе с бабушкой из всей многочисленной до войны семьи, оставшиеся в живых, всю свою жизнь потом посвятила доказательству факта геройской жизни и главное гибели мамы в борьбе с фашистами. Но произошло, что немцы перед отступлением завербовали часть наших людей, придумав им легенды убитых в борьбе с фашистами партизан и подпольщиков. И сколько потом мы не доказывали, но так и не смогли доказать, что мама моей жены была конкретным живым человеком, боровшихся с фашистами и погибшая от их рук. И светлое имя ее так до сих пор и не восстановлено. Да мы проиграли ту войну. Но единственное свое утешение я нахожу в правдивых, мужественных словах Анатолия Аргунова: 'Нас предали, но - это другая история. И, тем не менее, я чувствую себя сыном победителей и мои дети или внуки придут на смену команды предателей и восстановят справедливость и уважение к победителям. Так будет! Я в это верю и на этом стою! Анатолий Аргунов. Дмитрий Тальковский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"