Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Как "Единая Россия" становится клоном К П С С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В минувшие выходные на съезде "Единой России" окончательно завершилась рокировка тандема, начавшаяся восемь месяцев назад. Напомним, 24 сентября прошлого года, также на съезде "Единой России", теперь уже экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что не будет баллотироваться на второй срок, но готов возглавить правительство. Тогда же высокопоставленные чиновники впервые заговорили о том, что к премьерскому посту прилагается руководство "Единой Россией". На парламентских выборах в декабре именно Медведев возглавил список партии. Теперь, наконец, он официально стал председателем Единой России". Смысл такого приложения к премьерскому посту, по всей видимости, продиктован чисто формальной логикой: во многих европейских демократиях действует схема, при которой главой правительства становится лидер победившей партии. В российском законодательстве такого условия нет - при решении проблемы "третьего срока Путина" идея законодательно закрепить сочетание "премьер - лидер победившей партии" обсуждалась, но так и не была реализована. Тем не менее, Путин перед переходом в Белый дом возглавил "Единую Россию", чего избегал на протяжении двух президентских сроков - видимо, на случай, если возникнет потребность в дополнительных рычагах контроля над пришедшим в Кремль преемником. По аналогии на региональном уровне была реализована похожая схема "победившая партия выдвигает кандидатов в губернаторы".
  
  В рамках той же логики партию власти, как переходящий приз, теперь получает Медведев. Для него это далеко не самое удачное приобретение. Во-первых, потому, что партия находится в глубоком кризисе: ЕР плохо показала себя на парламентских выборах и испытывает все большие проблемы в ходе региональных кампаний. Во-вторых, потому, что полного контроля за "Единой Россией" Медведев не получит. По своему назначению "Единая Россия" - это приводной ремень вертикали власти, а кому принадлежит реальная власть - хорошо известно. По данным "Известий", окончательно решено, что работа с "Единой Россией" - зона ответственности Вячеслава Володина, потому что контроль над внутренней политикой сосредоточен в администрации президента. Издание отмечает, что ключевые посты в аппарате партии уже заняли люди Володина, а бывший кремлевский куратор партийного строительства вице-премьер Владислав Сурков лишен возможности влиять на партийную жизнь.
  
  Таким образом, Медведеву предстоит быть не только техническим премьером, но и техническим лидером партии: ему не предоставляется возможности принимать ключевые решения, но разрешено заниматься их реализацией. Первым таким решением, похоже, станет реформа партии, к которой премьер уже приступил. Судя по многочисленным приметам, до какого-то момента в Кремле всерьез решали: не следует ли списать партию как изживший себя проект и начать новый. - Например, тот же "Народный фронт", под эгидой которого президентские выборы прошли не в пример удачнее парламентских выборов. Однако в итоге ставка была сделана на ребрендинг "Единой России". Вводится ежегодная 10%-я ротация руководства партии, единый пятилетний срок полномочий для всех постоянно действующих органов партии, выборность секретарей парторганизаций всех уровней путем прямого и тайного голосования. Доля секретарей первичных и местных отделений в генсовете должна достигать не менее 20% от его состава, а в политсовете регионального отделения - 30%; как ожидается, это повысит роль низовых организаций. От себя новый лидер посоветовал партийцам идти в социальные сети и не бояться дискуссий.
  
  Впрочем, как было замечено многочисленными наблюдателями, самого Медведева избрали на безальтернативной основе, а радикальных изменений в руководящих органах партии не произошло (если, конечно, не считать ликвидации института сопредседателей, который с самого начала был формальностью, а с уходом сопредседателей из большой политики и вовсе утратил смысл). Даже председатель Высшего совета партии Борис Грызлов сохранил свой пост, хотя на съезде отсутствовал. Что еще раз подтверждает торжество принципа демократического централизма. Именно по такому принципу в свое время строилась КПСС. А у нас, как совершенно справедливо говорил Черномырдин, какую партию ни строй - все равно КПСС получится.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Трудно, практически невозможно согласиться с абсурдным утверждением, что созданная под конкретную ситуацию, а именно тендем Путина-Медведева партия "Единая Россия" становится клоном КПСС. Начнем с названия! Кстати название партии много, если даже не все говорит о причине и необходимости ее создания. И вообще как можно назвать партию, например 'Концептуальная партия'? Как это в свое время сделал Константин Павлович Петров? Или вот опять же Владимир Владимирович Путин придумали: "Единая Россия"! Действительно, что на практике означает возможность создание, например ее антипода?! Как тогда такая партия должна называться? "Партия Не Единой России?!" Но даже не это главное! Главное что название партии во всех случаях должно, просто обязано раскрывать ее содержание. Например, либерально - демократическая партия. То есть наполовину либеральная, а наполовину демократическая. Помните, как у Александра Сергеевича Пушкина: Полу-милорд, полу-купец, Полу-мудрец, полу-невежда, Полу-подлец, но есть надежда, это про Жириновского, Что будет полным, то есть и демократом и либералом, наконец. Или национал-социалистическая партия, что Германии, что России, что Украины! Говорят Хрен в таких случаях Редьки ни сколько не слаще.
  
  Так что название партии как мы, надеюсь, установили должно полностью и безоговорочно раскрывать как содержание партийной работы, так и реализацию главной, конечной цели партийного строительства. Опять возьмем, к примеру, Коммунистическую партию, что России, что Белоруссии или, например, Украины. Целью всех этих партий, вне всякого сомнения, является построение в этих теперь уже разных государствах Коммунизма - светлого будущего всего человечества. Правда современные руководители названных выше компартий ни сном, ни духом и не знают, и главное знать даже не желают каким образом можно осуществить конечную цель всего этого партийного строительства. Стоит ли удивляться тому, что реальные руководители названных выше государств так прохладно ко всем этим партиям относятся. Другим словами справедливо как представляется, считают, что толку в прагматическом мире от всех этих иллюзорных рассуждений и мечтаний не больше чем от козла молока. Вот и мучаются теперь бедные руководители над неразрешимой пока проблемой, как из партии ВЛАСТИ сделать подобие, хоть какой-то ПАРТИИ. В итоге ставка сделана на ребрендинг "Единой России".
  
  1. Вводится ежегодная 10%-я ротация руководства партии.
  2. Единый пятилетний срок полномочий для всех постоянно действующих органов партии.
  3. Выборность секретарей парторганизаций всех уровней путем прямого и тайного голосования.
  4. Доля секретарей первичных и местных отделений в генсовете должна достигать не менее 20% от его состава, а в политсовете регионального отделения - 30%.
  
  Как ожидает Медведев, это повысит роль низовых организаций, особенно если учесть настроенность единороссов идти в социальные сети и не бояться там дискуссий, в том числе и с кем? Правильно с коммунистами, которые в современных условиях вообще не знают, конкретно, что надо делать в России, на Украине или Белоруссии?! Это хоть какой-то конкретный ход в политической жизни всего постсоветского пространства. Важно только определить приоритеты, а именно:
  
   Не допускать, чтобы на территории ЕврАзЭС господствовали двойные стандарты уровня жизни населения.
   В партийном строительстве необходимо всячески стремиться как выравниванию уровня жизни бедных и богатых людей, так и к общему повышению уровня жизни всего населения ЕврАзЭС.
   Не допускать чрезмерной /непропорциональной/ милитаризации промышленного производства ЕврАзЭС в ущерб планам повышения уровня жизни населения ЕврАзЭС. Стремиться к выравниванию уровня жизни стран ЕС и ЕврАзЭС.
   Самое главное, конечно определиться с КОНЦЕПЦИЕЙ. Вспомнить, наконец, о лозунге: 'Пролетарии всех стран, /то есть трудящиеся, в отличие от бездельников релятивистов безосновательно уверовавших, что деньги делают деньги, деньги решают все/, в борьбе за жизнь, мир, труд, прогресс - СОЕДИНЯЙТЕСЬ.
   И не забывать, конечно, о приоритетах идеологий: - человек человеку - волк! Или - человек человеку друг, товарищи и брат!
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Евгений Садков 28.05.2012 14:12.
  Не знаю, может я пропустил, но не видел прямой трансляции. Спасибо за подробный анализ текущей политической ситуации. Ребрендинг, хоть и было до съезда произнесено это слово, думаю, не удался. Сквозь маску медведя всё равно проглядывает толстая морда чиновника. А такой логотип никакая диета не сотрет. Суть: у так называемой партии, как мы видим по уличным акциям, испортился подъемник лифта вертикали власти. Евгений Садков.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Спасибо Евгений за рецензию! Теперь, как Вы знаете в силу нашего индивидуализма и единственно только для себя предпринимательства каждая рецка не вес золота. Что касается Вашего видения, - 'Сквозь маску медведя всё равно проглядывает толстая морда чиновника'. То с этим просто нельзя /трудно/ не согласиться. И в этом нет ничего, как представляется, удивительного. Ни Путин, ни Медведев никогда в своих приоритетах не обозначали преемственность политики Коммунистической партии СССР. Это произошло также еще и потому, что само строительство коммунистического общества в СССР после скажем нестандартных событиях, приобрело неординарный, можно сказать практически неузнаваемый вид.
  
  Что касается слома подъемника лифта вертикали власти, то опять же в этом нет ничего удивительного. Нельзя сразу служить двум господам: народу и мамоне /олигархам и их божку - доллару/. Только китайские коммунисты в силу своего исторического иммунитета могут успешно это делать. У нас же ничего не получалось раньше и теперь конечно же тоже ничего хорошего не получится. Именно потому обнадеживают шаги навстречу по партийному строительству. Вот пусть теперь коммунисты России и доказывают, что их Коммунистическая партия во главе с Зюгановым стоит большего уважения и внимания при решении насущных наших проблем, чем партия "Единая Россия" во главе с Медведевым. При этом самым кардинальным решением проблемы России была бы воля Путина строить правильное /демократическое/, то есть народное по примеру Греции, в том числе и Древней Греции, - Государство для НАРОДА, - ДЕМОКРАТИЮ. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Написать рецензию. Виталий Овчинников 31.05.2012 11:13.
  Да, по внешней манере проведения съездов и совещаний Единороссы становятся похожими на КПСС последнего десятилетия. Есть одна маленькая разница - КПСС помимо политической деятельности вела еще и хозяйственную жизнь страны. Составлялись планы развития страны на пятилетки и отдельные года. Все в стране знали, что планируется на этот год, что следующий и так далее. И многие развитые капстраны переняли у нас эти пятилетки развития. Вот именно этого и нет у Единороссов. По существу, это и не партия совсем, а что-то типа клуба по интересам для правящей верхушки страны. Спасибо! Виталий Овчинников.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Спасибо глубокоуважаемый Виталий за рецензию. Как представляется между КПСС и
  партией 'ЕДИНАЯ РОССИЯ' не одна только маленькая как вы говорите разница, а громаднейшее различие! Так КПСС в частности была не только формальным лидером ВЛАСТИ, но и практически была самой этой ВЛАСТЬЮ. Здесь как представляется уместно вспомнить, что такое ВЛАСТЬ в суждениях, например Константина Павловича Петрова. То есть вспомнить, что основным содержанием ВЛАСТИ является, во-первых, Концепция, как жить будем: разделяйтесь и тогда Мировая Мафия будет над всеми вами властвовать или трудящиеся всех стран вместе со своими руководителями Государств, соединяйтесь и здравствуйте. А также, во-вторых, какая Идеология? Коммунистическая: человек человеку друг товарищ и брат или фашистская, простите, капиталистическая, конечно же, а именно: человек человеку - волк.
  
  Здесь же уместно, как представляется вспомнить, что в 1936 году в силу субъективных, как представляется причин временно Сталиным, была заменена положительная Концепция, отрицательной концепцией. И что нет теперь более важной задачи в партийном политическом строительстве России, чем заменить эту злосчастную временно введённую отрицательную концепцию, - положительной. Другими словами заменить партию что-то типа клуба по интересам для правящей верхушки страны в реальную партию ВЛАСТИ Государства, строящего ДЕМОКРАТИЮ, вместо существующего теперь тоталитаризма, что капиталистического в России, что социалистического в Белоруссии. Дмитрий Тальковский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"