Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Переписка Спиридон Зробко - Дмитрий Тальковский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спиридон Зробко. Уважаемый Дмитрий, если Вам не трудно, прочтите публикацию Владимира Симоненко "Размышления о развитии общества" и мою рецензию к ней. Эта рецензия предназначена и Вам и всем, кто хочет жить в справедливом мире, и говорит об этом в "Прозе". Основная идея - нужно объединяться, тогда мы будем силой, с которой будут считаться в нашем мире. Спиридон Зробко.
  
  Рассуждения Дмитрия Тальковского над Размышлениями Владимира Симоненко о развитии общества и предложения Спиридона Зробко об объединении сил добра с тем, чтобы мы могли жить в справедливом мире.
  
  Владимир Симоненко. "Размышления о развитии общества" После крушения Союза все шарахаются от коммунистических идей, костерят последними словами революцию, а заодно свободу, равенство и братство. Ну конечно, большевики, чека, НКВД и Партия столько зла и пакостей натворили, что не вызывают ни сочувствия, ни сожаления о рухнувшем уродливом чудовище, хотя память хранит и приятные позитивные воспоминания о советском строе. Всё пришло к развалу, потому что неверный подход был изначально. То есть отнять и поделить - это уже неправильно, но это ещё полбеды, хотя осуществлялось это с жестокостью и не разумно. А главная беда была в том, что, захватывая власть, не учли многих вещей. Лозунг о том, что государством может управлять всякая домохозяйка был абсолютно НЕВЕРЕН, потому что управлять государством качественно и эффективно можно только тогда, когда этим делом заняты толковые профессионалы, а не назначенцы и не какие-то выбранные голосованием, но далёкие от этой сферы люди. Естественно должна быть чётко очерченная концепция по общественным и экономическим отношениям, причём с учётом имеющихся особенностей общества и экономики. Ну и конечно был неверно оценён человеческий фактор, душевные и психические свойства людей, неправильный упор был сделан на стимуляцию и мотивацию. Однако в этом опыте революции и построении советского государства был и немалый опыт, который, невзирая на отрицательные результаты, имел немало и положительного. Если бы начиная с октябрьского переворота, на ключевых постах оказались бы более гуманные и мудрые люди, то Союз и теперь стоял бы нерушимый, и жили бы в нём люди счастливо. Но на крови, насилии, на трупах "лишних людей" и "врагов" счастье построить не удалось, тем более что идеалы были извращены.
  
  Я согласен, что человеку необходим базис, который складывается из обеспечения всем необходимым (питание, одежда, жильё и т.п.) Однако, как правило, многие на этом не останавливаются, а подгребают под себя столько материальных благ, что уже не в состоянии их никак использовать. И это притом, что в тот же момент другие не могут свести концы с концами. Надо заметить откровенно, что те вторые работают порой на двух-трёх работах по 14-16 часов в сутки, надрываются. А этот, который сгрёб под себя тонны продуктов и одежды занят целый день только каким-нибудь гольфом в своё удовольствие. Это я к тому, что система устройства и распределения, материальных благ весьма порочно и не имеет под собой никакого логического обоснования, так как удовлетворяются права собственности самых бессовестных и жестоких людей, которые обладают несметными сокровищами, а другие из-за пайки горбатятся на них или вообще мрут от голода. Помню кадры хроники времён великой депрессии в США: в порту огромные горы зерна сбрасывают бульдозерами в море, чтобы соблюсти какой-то уровень цен так же в море могут выливать тысячи тонн нефти. Вот в этом и состоят прелести рыночной экономики. Люди будут дохнуть сотнями тысяч с голоду, но зерно сбросят в море или сожгут... И где здесь жизненная позиция, где свобода и какой смысл в такой жизни?
  
  Говорят, что почти вся наша жизнь как бы заранее запрограммирована, вроде какая-то. Не зря классифицируют психологи разные типы, проявляемые уже от рождения. И к школе мы все разные: и ростом, комплекцией, манерами поведения, агрессивностью или пассивностью, восприимчивостью или равнодушием. А потом складываются вокруг каждого из нас разные ситуации, у всех разная окружающая обстановка, разные учителя и круг общения - всё это накладывает постоянно изменения на нашу изначальную программу, нами ещё ничуть и неосознанную. Бывает так, что какие-то впечатляющие события или монотонная рутина производят такое воздействие на нашу программу, что мы становимся совсем другим человеком. Это может стать и позитивным изменением психики и негативным изменением, ведущим к деградации личности. Общество, в котором много таких вот дегенератов с изменённой психикой является больным, такое общество требует серьёзных эффективных перемен. Должны быть серьёзно пересмотрены все основные устои общества, все законы. При создавшемся положении мы не можем отменить все законы и пустить всё на самотёк, этим сразу же воспользуются беспринципные негодяи в корыстных целях. Так что начинать надо с Закона, в основу которого должны быть положены принципы истинной справедливости. Если закон закрепляет право на власть и на имущество разного рода преступников, бандитов, мошенников и негодяев, то такой закон должен быть отменён. Если "приватизация" в России привела за очень короткое время к возникновению нуворишей-олигархов, одновременно обобрав до нитки весь народ, то по существу это событие является преступлением и результаты этой "приватизации" должны быть пересмотрены.
  
  Капиталы, возникшие таким образом неправедным преступным путём, должны быть возвращены государству, а государством должен быть не клан партийно-мафиозных структур, а государством должна являться команда профессионалов и народ, интересы которого должны быть превыше всяких религиозных и идеологических воззрений. Жизнь так повернулась, что я работаю системным администратором. Я обслуживаю небольшие компьютерные сети с парой серверов, и десятками двумя компьютеров. Ну, ещё принтеры, сканеры и прочая фигня. Опыт у меня в компьютерных делах не слишком большой, но я уже могу оценивать довольно быстро проблему, вычленяя самое главное. Вот и в ситуации с нашим обществом, в котором столько всего противоречиво накручено, с этими непонятками в понятиях справедливость, свобода, равенство, братство, в непримиримости религий и идеологий, в тупике, в который загнала себя сегодня нынешняя цивилизация - во всём этом кроется лишь одна СИСТЕМНАЯ ОШИБКА. Грубо говоря, всё дело в эгоцентризме человеческого общества и в эгоизме всех и каждого. В этом кроется причина всех бед и противостояний, которые рискуют превратиться в Конец Света для всего человечества.
  
  Человечество уже не одну тысячу лет путается в разного рода заблуждениях и никак не может выбраться к истинным ценностям, к Разуму. По-моему, всё же в пользу разумного течения Эволюции говорит тот факт, что допуская неразумное развитие мы имели бы хаотическое развитие всего (то есть прогресс с регрессом, чередующиеся в хаотическом порядке), где отсутствовало бы развитие от низших форм к высшим, постоянное совершенствование во всём. А мы видим именно поступательное развитие и совершенствование форм. Это косвенное и надёжное доказательство того, что в Эволюцию вложен разумный механизм развития.
  
  Всё это верно, так оно и есть, но вместе с тем наше ЭГО сыграло с нами, с каждым и со всем человечеством злую шутку, оно позволило нам в осуществлении своих желаний преступать все рамки приличия, все писанные и не писаные законы, совершать убийства и другие аморальные действия. Прогресс не остановился бы, если бы в нём не было автомата Калашникова, атомных бомб, гильотины, расовой и религиозной нетерпимости, пестицидов, холокоста, уничтожения индейцев, рабства и т.п. Люди были бы, может быть в результате несколько добрее и мягче, веселее и доверчивее, но разве от этого кому-то стало бы плохо?
  
  Наверное, зачем-то все это было нужно, раз уж все это произошло? Человек, не познавший зла, не оценит добро. Все познается в контрасте. Оно может и надо разок наступить на грабли, но делать это много раз, каждый раз получая удар рукояткой в лоб - это какой-то мазохизм. На первый взгляд у жизни смысла нет, но если допустить, что в процессе Эволюции жизнь была специально создана, то у каждой жизни есть и цель и смысл. В жизни нашей мирской на планете Земля жизнь имеет свой смысл в развитии, в реализации своего потенциала в творчестве. И хотя каждый имеет свою цель в жизни, к которой он сознательно или бессознательно стремится, смысл жизни заложен не нами и до конца нами не познаваемый. Идеи свободы, равенства, братства меня пленяют и вдохновляют, но всё-таки главнее должны быть именно силы Добра, Справедливости, Разума стремящиеся к порядку.
  
  Имеется в виду дифференцированность общества и если взять большинство, или рассматривать в качестве цели вектор основных желаний и стремлений, то мир пойдёт по неправильному пути. К сожалению надо признать, что так называемые представители Homo Sapiens, при ближайшем рассмотрении мыслящими существами таки не очень-то являются, во всяком случае, значительная их часть (подтверждением этого являются неразумные поступки, вредные привычки и часто весь образ жизни большинства людей). Можете представить себе, что когда-то люди не умели говорить? Конечно, они издавали какие-то звуки, мычание, рык, но слов не было. А потом один сказал слово, другому понравилось, он тоже постепенно появилось много слов обозначающих предметы, действия. И вот мы говорим, мы думаем. Сейчас любопытно представить, какой огромный прогресс сделало человечество в своей истории. Заметно, что в последнее время в разы стало больше людей, которые адекватно воспринимают Мир, имеют глубокое понимание устройства мира и общества и имеют правильное представление о путях разрешения проблем общества. Вместе с тем немало и заблудившихся в мировоззрениях, разного рода религиозных и идеологических лабиринтах, есть и разуверившиеся во всём циники. Надо помогать таким людям, найти правильный путь. Надо сказать, что дороги разные, пути могут быть различные и вместе с тем можно прийти к одной цели. Это конечно не говорит о том, что для достижения цели любые средства хороши. Неприемлемо никакое вмешательство с массовыми убийствами, с разрушением экономики, с диктатом каких-либо групп или кланов. Однако невольно приходится признать, что демократия в наше время несовершенна, и управлять миром может только элита, что и есть на самом деле. Вопрос: что понимать, под элитой. Действительно, сложившиеся кланы, стоящие у власти, назвать элитой даже язык не поворачивается. Элитой в моём понимании могут быть только высокоразвитые, высоконравственные, высоко-духовные, свободные от болезней, вредных привычек и эгоизма люди способные при высоких физических, психических, интеллектуальных нагрузках выполнять функции по организации и управлению техническими и общественными процессами (к примеру, управление государством, сложным производством, и отдельными процессами). Разумеется, я не против демократии и она необходима для нормальных человеческих отношений, но где вы её видели? Ведь в действительности демократические институты зачастую подменены номенклатурными институтами или мафиозными, клановыми.
  
  Говорят, что народ заслуживает того правительства, той власти, какую он выбирает. Да кто и когда видел нормальные выборы, без подтасовки данных, без жульничества? Есть ещё ратующие за то, что люди должны дозреть своим сознанием и тогда всё само собой "устаканится". А я против "дозревания" низов, я за более разумное уложение общества. Потому что и те, которые мыслят себя верхами, тоже развиваются неправильно. Если ждать пока человечество дозреет и поумнеет, то можно дождаться его полного исчезновения, т.к. загрязнение окружающей среды, исчерпание ресурсов, бряцание ядерными арсеналами в существующих темпах достигло своего апогея. Так что менять всё пора уже сейчас, но только с разумным подходом ко всякой детали и ко всему в целом. Надо найти здоровые силы, свободные от догм религий, от вредных идеологий и от плена эгоистических химер - и эти силы привлечь к разумной организации общества.
  
  И никакие партийные функционеры, не выборные товарищи, не назначенные номенклатурой - не имеют никакого морального права лезть в сложные вопросы управления государством, а уж тем более не кухарка. Управлять государством может только специально подготовленный специалист, на конкурсной основе отобранный по очень строгим профессиональным и морально-нравственным критериям. Да и государство должно быть совсем не тем, что мы имеем. Государство должно всеми своими функциями и связями создавать общество справедливости (в интересах всего общества, а не привилегированных кланов), обеспечивать всех граждан защитой от внешних и внутренних угроз, обеспечивать бесплатное образование, социальную защиту, проводить во всех своих институтах и проявлениях разумную волю самых прогрессивных сил. Для справедливого общества понятия мораль, нравственность, совесть должны быть определены чётко и не иметь разных толкований и критериев.
  
  Совесть - чувство спонтанное, а мораль зависит от общества. В том-то и дело, что мораль в принципе влияет на тех, у кого с совестью не в порядке. А мораль у всех разная. Вот если мораль соответственно культивировать, расширять и распространять, то влияние на общество её будет благотворным и действенным. Сложность обновления общества состоит в его "зомбированности", в устойчивости стереотипов, в зацикленности многих процессов и крепких связях между разными звеньями (циклами) общественных отношений. Единственно чего хочу, подвести всех к мысли, что надо быть готовым к тому, чтобы установить новые связи, построить новые циклы, только на совершенно других принципах, чем те, на которых держится нынешняя система. Это не утопия, а попытка взглянуть на мир под другим углом. В принципе могут возникнуть обстоятельства, когда властные связи ослабнут, система даст сбой и тогда (тоже в принципе) может возникнуть возможность построить совсем другую систему. В противном случае может быть построена ещё более уродливая система, из всех когда-либо существовавших, или же вообще воцарится хаос.
  Так что же нам мешает уже сейчас жить так, как мы того хотим, а не так как нам кто-то навязал? Почему все (почти все) считают это невозможным? Владимир Симоненко.
  
  Рецензии. Написать рецензию. Спиридон Зробко.
  Вы поставили вопрос в конце публикации и хотите от всех нас, читателей, получить ответ, если я правильно понял. Отвечаю, как я понимаю, почему это пока - невозможно. Вы правильно заметили, что общественные отношения развиваются в процессе исторического развития человечества от более простых отношений к сложным отношениям. Но, к сожалению, процент мыслящих людей на планете остается на протяжении тысячелетий - неизменным, он, к большому сожалению, не растет, а если и растет, то очень медленно. Вы и сами знаете, что даже люди с высшим образованием в нашем двадцать первом веке, не утруждают себя особенно мыслями о том, как сделать демократию более совершенной или о более совершенном устройстве государства и т.п. В основном, люди заняты личными и семейными проблемами, среди которых, главным образом - материальные проблемы \крыши над головой и пропитания, да еще - воспитания детей. Книгу в руки люди берут все реже, да и то, зачастую, лишь художественную, чтобы скрасить часы досуга. Серьезно размышлять над проблемами цивилизации способны и могут - единицы. К сожалению, к людям ученым, действующие политики и члены правительств - никак не относятся и к рекомендациям ученых - не прислушиваются, а действуют в своих интересах и по своему усмотрению. Как заставить политиков и правительства прислушиваться к пожеланиям общества о справедливом устройстве жизни в государствах и справедливых межгосударственных отношениях, это - вопрос, который нужно и можно решать в условиях нашего развивающегося демократичного общества - снизу. Сегодня для этого можно создавать массовые объединения граждан-единомышленников, используя средства массовой информации и в первую очередь - интернет. Если объединятся тысячи людей вокруг положительной идеи, политики вынуждены будут прислушиваться к их мнению и совершенствовать законы. Одними добрыми пожеланиями и одиночными призывами к добру делу не поможешь, нужно приложить немало сил и потратить много времени своей жизни для того, чтобы хоть на какую-то йоту приблизиться к мечте. Такие положительные примеры подвижнических трудов отдельных людей на земле были в истории, есть и сейчас. Ведь добилась же женщина из США, не помню ее фамилии, запрещения применения противопехотных мин на международном уровне, объединив вокруг этой идеи тысячи людей на земном шаре. Вот только вопрос - готовы ли Вы лично бороться за воплощение своей идеи в жизнь или изложив свои взгляды в этой публикации - успокоились и считаете свой долг перед потомками выполненным? Ведь Вашу публикацию прочли единицы случайных читателей, а для огромного мира она осталась незамеченной, ее как бы и не существует вовсе! Таких публикаций с подобными мыслями появляется много, да толку от них мало; к разрозненным мнениям никто не прислушивается и не принимает во внимание. Нужно - объединение граждан; нужна критическая масса, чтобы началась цепная реакция, говоря языком физиков-ядерщиков. Если Вы готовы бороться за свои идеи - дайте знать, я поддержу. Будем вместе тянуть зтот воз. С уважением, Спиридон Зробко.
   Добавить замечания. Дмитрий Тальковский. Глубокоуважаемый Спиридон Зробко! Глубокоуважаемый Владимир Симоненко! Я полностью согласен со всеми Вашими рассуждениями, выводами и предложениями. Вот только не знаю, чем собственно я могу быть полезен в Ваших мечтаниях и Ваших предложениях. Правда, я написал "Справочник для начинающих политиков". Может быть, есть смысл начать с его обсуждения?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"