Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Почему Сталин учитывая военное время был вынужден депортировать крымских татар с Крыма?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На этот далеко не праздный, прямо скажем вопрос: Почему Сталин, учитывая военное время, был вынужден депортировать крымских татар с Крыма? Каждый человек имеет свое собственное мнение. Военные люди, к примеру, в отличие от гражданского населения предельно четко знают и понимают даже, что в условиях военного времени депортация народа, оказывающего военное сопротивление существующей Власти не только возможно, но и крайне необходимо.
  
  Впрочем, тому, кто не согласен с такой постановкой вопроса, надо скрупулезно углубиться в современную жизнь, которая в частности говорит нам, что за незаконную массовое пребывание и передвижение в общественном месте, на пешеходном переходе, судья Юрий Гулевич постановил Сейран-Джану Ибрагимову назначить наказание по статье 20.2.2. Ч.1 КОАП РФ в виде административного штрафа в сумме 10 тысяч рублей. Согласно постановлению, штраф должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления документа в законную силу, в ПАО Черноморский банк развития и реконструкции. Но все это еще только цветочки, ягодки, как известно никогда не заставляют себя долго ждать. Что бы в этом убедиться достаточно, даже кратко познакомиться с такими вот, например, публикациями:
  
   Власти Турции пообещали лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву связаться в ближайшее время с президентом РФ Владимиром Путиным и решить вопрос, связанный с запретом Джемилеву въезжать на территорию Крыма.
  
   Об этом в эфире "5 канала" заявил сам Джемилев. "Премьер-министр Реджеп Эрдоган сказал, что в ближайшее время свяжется с Путиным, решит этот вопрос мирным путем", - сообщил Джемилев. По его словам, турецкое руководство попросило его, чтобы избежать кровопролития покинуть пограничные зоны, вернуться в Киев. "А потом они постараются решить этот вопрос", - пояснил Джемилев.
  
  А также ближе познакомиться с ответами Мустафы Джемилева на вопросы корреспондента, в частности господина Олевского.
  
  Олевский: А в чем у вас не совпадает позиция с официальной позицией Киева и Москвы?
  
  Джемилев: Позиция Киева заключается в том, что якобы в Крыму ущемляются права русских, а посему туда надо срочно вводить украинские танки.
  
  Джемилев: Что касается позиции Москвы, то официальная позиция заключается в том, что, оказывается, русские очень притеснены, подвергаются страшной опасности от 'бендеровцы', фашистов, или как там у вас в прессе говориться. Но Шаймиев, человек который очень хорошо знает ситуацию в Крыму, знает, что если кто-то и подвергается дискриминации, нарушению прав своих национальных, это крымские татары, поскольку их меньшинство. А вся фактическая власть - русская. Поэтому когда говорят о том, что притесняют русских в Крыму, это может только гомерический хохот вызвать. Очень далеко, не то, что далеко, а перевернуто с ног на голову. И Шаймиев говорит, что свою задачу видит в том, чтобы крымско-татарский народ, который в двадцатом веке пережил такую страшную трагедию, чтобы этой трагедии не повторилось.
  
  Джемилев: Что касается моего собственного видения, то Я говорил о том, что создалась напряженная ситуация в связи с вводом российских войск на нашу территорию. Чем создается угрозе территориальная целостность нашей страны. И что это является нарушением соглашения подписанного в 1994 году, где в обмен на отказ Украины от ядерного оружия три большие страны, США, Великобритания и Россия, гарантировали территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность нашему государству.
  
  Джемилев: А сейчас получается такая картина. Мы очень обеспокоены тем, что крымские татары в этой ситуации могут оказаться под большой угрозой. Ибо крымские татары всегда были про государственной силой и поддерживали целостность украинского государства.
  
  Джемилев: Речь как вы понимаете, идет, видимо, о солдатах крымской армии и тех формированиях, которые полностью подчиняются российским службам. Вот то, что я говорил - отряды самообороны (словосочетание 'отряды самообороны' дискредитировало себя), у нас крымско-татарские группы в каждом поселке создаются для охраны правопорядка. Но если возникнут какие-то столкновения между нашими отрядами, то это может пойти, конечно, очень далеко.
  
  Олевский: На ваш взгляд, вопрос о присоединении Крыма к России уже решен?
  
  Джемилев: Я сказал свою точку зрения. Я считаю, что при любых обстоятельствах, какие бы ни были претензии, кого бы там ни было, все эти вопросы нужно решать в рамках целостного государства. Какие-либо сепаратистские действия, направленные на отрыв части территории Украины, присоединение этой территории к другому государству будет грубым нарушением тех же соглашений, подписанных в Будапеште, и нарушением норм международного права.
  
  Олевский: Если вы не признаете результаты референдума, это означает, что вы не можете рассчитывать на защиту со стороны российских военных в случае экстренных ситуаций?
  
  Джемилев: Непризнание результатов референдума не влечет за собой каких-то военных действий. Я твердо сказал, что наше поведение будет определяться решением нашего руководства, украинского. Самостоятельно мы какие-то действия не будем проводить здесь. Наши действия будут согласованы с нашим руководством.
  
  Олевский: Согласитесь, это будет странная ситуация, если часть Крыма будет выполнять законы России, а другая - Украины. Как вы видите эту ситуацию практически?
  
  Джемилев: Пока со стороны руководства Украины нет такого решения - согласия или примирения с тем, что Крым является составной частью другого государства, у нас паспорт гражданина Украина, мы строго будем придерживаться именно законов Украины.
  
  Олевский: Может так оказаться, что вы (крымско-татарское сообщество, люди, которые живут, крымские татары) останетесь один на один с Сергеем Аксеновым, и он фактически может с вами делать все, что угодно.
  
  Джемилев: Я так не упрощал бы, что только крымские татары. Там очень много граждан других стран. К сожалению, может такое получиться. Например, по телевидению показывали выступление русских. С возмущением говорили: 'Вы пришли нас защищать. Вы у нас спросили? Мы нуждаемся в вашей защите или нет?' Таких людей, участвующих в демонстрациях, митингах против ввода российских войск в Крым, довольно много. Есть, правда, страх, что могут последовать какие-то нехорошие вещи, но пока мы следуем рекомендациям и просьбам руководства Украины, активных действий мы не проявляли. Даже они просили не устраивать каких-либо митингов, потому что это может вылиться в какие-то эксцессы, которые могут быть использованы российской стороной для оправдания вторжения российских войск на нашу территорию.
  
  Олевский: Как вы себе представляете день 16 марта, день референдума? Что вы лично будете делать? И что будут делать люди, которые считают вас моральным авторитетом нации?
  
  Джемилев: Мы уже обратились не только к крымским татарам, но и ко всему населению Крыма, объяснили, что это незаконный референдум, он не будет признан ни украинским государством, ни мировым сообществом. Что он никаких последствий за собой не несет. Поэтому решение вопроса о статусе Крыма в дальнейшем мы отводим нашему руководству.
  
  Олевский: Планов о блокировании избирательных участков, какой-то попытке противодействия голосованию есть?
  Джемилев: Нет смысла, потому что не зависит от того, придут или сколько придет. Насколько я слышал разговоры, там сейчас обсуждают вопрос, какой процент показать - то ли 72%, то ли 76%. В любом случае, даже если туда на избирательные участки придет несколько сотен человек, я думаю, покажут, что больше половины принявших участие в голосовании дружно поддержали идею присоединения к России.
  
  Олевский: Есть хотя бы гипотетические планы покинуть свои земли в Крыму и уйти на территорию материковой Украины, в случае если вы не сможете выполнять законы Украины на территории, которую сейчас занимает Крым.
  
  Джемилев: Мы исходим из того, что Крым - это наша земля, и покидать ее не собираемся. Хотя вчера мне представитель верховного комиссариата ООН по делам беженцам говорил, что на границе Крыма с Херсонской областью зарегистрировано уже 379 человек, крымских татар, преимущественно женщин и детей, которые перешли в сторону Херсонской области. Есть такая тенденция, некоторые считают целесообразным отправить своих жен и детей. Мужчины, как правило, не уходят.
  
  Олевский: Еще один вопрос. Не могу обойти его вниманием. Я видел заявление Рамзана Кадырова. Это мне кажется тоже важным, потому что это лидер республики, которая также исповедует ислам, о том, что среди крымских татар появились шайтаны, принадлежащие 'Аль-Каиде'. Вы воспринимаете эти слова как угрозу или нет?
  
  Джемилев: Я бы не стал комментировать этого человека. Он иногда говорит такие абсурдные вещи, например, было еще заявление, что якобы он встречался с лидерами крымских татар и договорился с ними, что они не будут вмешиваться. Никто с ним не встречался. Каких он имеет в виду лидеров? Он говорит то, что ему в голову взбредет. Но есть информация о том, что чеченский батальон 'Восток' вошел в Крым. Мне даже рассказывали о том, что будто бы видели некоторых бородачей чеченской национальности в какой-то компании, несмотря на то, что бородачи пили водку. Но это другое дело. Но эти разговоры о том, что, дескать, пришли какие-то головорезы-чеченцы, они будут строго карать, кто действует не так, как нужно действовать, это имеет нехороший резонанс, потому что сразу с нами начали связываться представители чеченской диаспоры, сказали: 'Ну, давайте мы приедем в Крым разбираться с так называемыми чеченцами, у нас с ними есть разговор'. Я бы не хотел посылать к нам такие отряды, которые действительно могут спровоцировать какие-то конфликты. Эти разборки между какими-то кланами пусть лучше проводят за пределами нашего Крыма.
  
  Олевский: А как вам кажется, Украина может защитить ваши интересы? И сможет ли она это сделать в ближайшем будущем после референдума, например?
  Джемилев: Сегодня я видел в интернете заявление исполняющего обязанности президента Турчинова о том, что военных действий на территории Крыма Украина не будет проводить. То есть украинское руководство в основном рассчитывает на международное давление, чтобы Россия без военного принуждения вывела свои войска.
  
  Олевский: Простите за следующий вопрос, но у меня со стороны создается впечатление, что крымские татары, судя по вашим словам, остаются как бы заложниками на этой территории. Это так, или я не прав?
  
  Джемилев: В определенной мере можно сказать так, потому что есть опасения, потому что крымские татары всегда были противниками сепаратистских тенденций. Всегда даже в киевских кругах говорили, что основные украинцы в Крыму - это крымские татары. Если твердая тенденция оторвать Крым от Украины и присоединить к другой стране, естественно, можно ожидать репрессий, нажима на крымских татар. Как раз в этом плане Путин и говорил, что 'пусть только попробуют, я сделаю все, чтобы крымские татары были защищены'.
  
  Олевский: Нет вариантов раздела Крыма на Крым украинский и Крым российский?
  
  Джемилев: Это будет абсурд, потому что Крым весь - наша земля, наша территория. Крымские татары расселены по всему Крыму.
  
  Олевский: И последний вопрос. Скажите, что-нибудь просил вас передать кто-нибудь из руководителей Украины нынешней из Киева российскому президенту? Уполномочены ли вы были что-то передать? Имею в виду я, что вы ведь избирались в Раду от партии 'Батькивщина', значит, у вас есть какие-то контакты с руководством этой партии, а сейчас многие из них являются руководителями страны.
  
  Джемилев: Во-первых, крымско-татарское национальное движение самодостаточно, оно само принимает решение. Но прежде, чем вылететь в Москву, я встречался с премьер-министром Украины, с начальником Службы безопасности, говорил о планах нашей встречи, сказал, что такой возможен формат, что по приезду обязательно проконсультируюсь с нашим послом Украины в России, что и было сделано. Вчера я приехал, и сразу первая встреча у меня была с нашим послом. Они приветствовали, потому что долгое время каких-то контактов с руководством России и Украины не было. И то, что я изложил мою позицию, которую я собираюсь отстаивать в разговоре с Шаймиевым и президентом, они это приветствовали. Сегодня, кстати, на брифинге посол тоже говорил, что очень признателен за такой контакт с высшим руководством России.
  
  
  Сводка событий 3 мая 2014, 13:42.
  
   Российское спецподразделение полиции не смогло помешать татарам встретить Джемилева в Крыму. Сегодня, 3 мая, тысячи крымских татар решили торжественно встретить лидера своего народа, народного депутата Украины Мустафу Джемилева.
  
   Как информирует пресса, Мустафа Джемилев собирался отбыть в Москву. Однако ему не суждено было попасть на самолет. При проверке паспорта ему отказали в полете до Москвы, объяснив, что ему запрещен въезд в столицу Российской Федерации. Джемилеву пришлось вернуться в Киев. Третьего мая он на личном автомобиле возвратился в Крым.
  
   Утром тысячи автомашин с развевающимися флагами крымско-татарского народа двинулись в Армянск, на установленную границу с Херсонской областью. Туда и должен прибыть Мустафа Джемилев.
  
   Неожиданно по дороге в Армянск колонну крымских татар встретили сорок представителей спецподразделения ОМОН полицейских сил Российской Федерации. Им помогал отряд дорожно-патрульной службы. За правоохранителями выстроилось двадцать военнослужащих российской армии с автоматами наперевес. Была пригнана бронетехника.
  
   Все эти силы, как сообщает пресса, попытались не пустить крымских татар к контрольно-пропускному пункту в Армянске. Возникла потасовка, военные даже стреляли в воздух. Тем не менее колонна крымских татар прорвала заслон военных и полицейских и двинулась встречать Джемилева. Вооруженным спецназовцам и военным ничего не осталось как сопровождать крымских татар.
  
   Как сообщают СМИ, около тысячи крымских татар достигли контрольно-пропускного пункта в Армянске и в ожидании Мустафы Джемилева устроили митинг. Среди митингующих присутствовал и глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. 3 мая 2014, 13:42.
  
   Лидера крымских татар Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает русская служба 'Би-би-си'.
  
  
  Биография. Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 в селе Бозкой в степном Крыму, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (теперь Междуречье) Судакского региона Крымской АССР. 18 мая 1944 года семья Джемилевых была депортирована из Крыма в Узбекскую ССР. По окончании школы работал токарем на авиационном заводе в Ташкенте. В 1962 году Джемилев поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства, откуда был исключён в 1965 году.
  
  Правозащитная деятельность. В 1969 году он стал одним из учредителей 'Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе'. За антисоветскую деятельность провёл в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет. В середине 1970-х, после возбуждения очередного уголовного дела против него, в знак протеста объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев. Один из центральных эпизодов его биографии, Омский процесс 1976 года, описан в воспоминаниях Андрея Дмитриевича Сахарова. Освобождён в 1986 году. В 2011 году выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. Его кандидатуру выдвинула Ассоциация защиты репрессированных народов Германии.
  
  Общественная и политическая деятельность
  В 1989 году Джемилев вместе с семьей вернулся в Крым, в город Бахчисарай. Незадолго до этого он был заочно избран председателем Центрального Совета Организации Крымскотатарского Национального Движения (ОКНД). В июне 1991 года впервые за долгое время собрался представительный орган крымских татар - Курултай крымскотатарского народа. Тогда же был избран и президиум этой организации - Меджлис крымскотатарского народа. Председателем Меджлиса был избран Мустафа Джемилев. Эту должность он занимал до ноября 2013 года.
  
  В середине 1990-х Джемилев сблизился с Народным рухом Украины (НРУ). На парламентских выборах 1998 года он был избран народным депутатом Верховной рады Украины по партийному списку НРУ под номером 9. На парламентских выборах 2002 года Джемилев прошёл в парламент под номером 28 избирательного списка Блока 'Наша Украина', в состав которого входил Народный рух. На парламентских выборах 2006 года он опять стал депутатом Верховной рады Украины от 'Нашей Украины' (в этот раз ? 45 избирательного списка). На парламентских выборах 2007 года Джемилев избирался в парламент под номером 27 избирательного списка Блока 'Наша Украина - Народная Самооборона'.
  
  На парламентских выборах 2012 года попал в парламент по списку ВО 'Батькивщина' под ? 12, где указан как беспартийный. С середины 2000-х в прессе неоднократно высказывался о желании снять с себя должность главы меджлиса, но на очередном собрании в 2007 году попытка сложить полномочия не удалась, так как он был единственным кандидатом, удовлетворявшим подавляющее большинство собравшихся. С ноября 2013 года председателем Меджлиса является Рефат Чубаров.
  
  Деятельность в ходе Крымского кризиса 2014 года. В ходе крымского кризиса весной 2014 года Джемилев резко выступил против вхождения Крыма в состав России, однако от призывов к акциям протеста воздержался. 11 марта он заявил, что Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов в случае 'аннексии Крыма'.
  
  12 марта Джемилев встретился в Москве с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Здесь же по инициативе президента России состоялся продолжительный телефонный разговор Джемилева и В. Путина, после которого рассказал, что Владимир Путин не опровергал присутствие российских войск в Крыму и заявил, что само провозглашение независимой Украины не соответствовало нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. По словам Джемилева, Путин сообщил также, что дал распоряжение избежать каких бы то ни было эксцессов с крымскими татарами.
  
  14 марта Джемилев, встретившийся в штаб-квартире НАТО с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, призвал ввести миротворческие войска ООН в Крым и призвал европейских дипломатов и представителей НАТО не принимать во внимание результаты предстоящего референдума. 17 марта Джемилев встретился в Измире с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. После вхождения Республики Крым в состав России Джемилев заявил, что российские власти запретили ему въезд на территорию Крыма. 31 марта, выступая на неформальной встрече Совбеза ООН, созванной по инициативе Литвы и Украины, Мустафа Джемилев заявил, что только коренное население имеет право решать вопрос самоопределения той или иной территории, и назвал крымский референдум циничным и абсурдным. Он также утверждал, что располагает сведениями, согласно которым реальная явка на референдум в Крыму составила 'не 82 %, как утверждалось оккупационными властями, а всего 32,4 %.
  
  В начале апреля 2014 года Джемилев обращался к правительству Турции с призывом закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова, 'чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно'; турецкая сторона, по его словам, ответила, что первый из этих шагов противоречит международным соглашениям по судоходству, а второй требует решения НАТО. 22 апреля 2014 года Мустафе Джемилеву при выезде из Крыма был вручён 'Акт уведомления о не разрешении въезда в Российскую Федерацию' на срок до 19 апреля 2019 года.
  
  Происшествия. 13 августа 2012 года в результате несчастного случая скончалась внучка Джемилева - Джанике Амет Абдулджелилова. В МЧС сообщили, что девочку нашли повешенной в сарае возле дома её родители. Джанике была дочерью Эльзары Абдулджелиловой, которая является дочерью Джемилева от первого брака. 27 мая 2013 года 32-летний Хайсер - младший сын Мустафы Джемилева - нанёс ранение своему другу 43-летнему Февзи Эдемову, повлёкшее смерть последнего.
  
  Награды и звания.
   Почетный доктор права сельджукского университета (1996, Турция).
   Премия Нансена (1998).
   Лауреат Международной премии им. Пилипа Орлика 'За демократизацию украинского общества' (апрель 2001).
   Орден князя Ярослава Мудрого V степени (август 2001), IV степени (ноябрь 2003).
   Медаль 'За особый весомый вклад в укрепление мира и межнационального согласия' (ноябрь 2003)
   Почетная грамота КМ Украины (декабрь 2003).
   Орден 'За интеллектуальную отвагу' (2007)
   Премия 'Свет справедливости' (9 июля 2011)
   Орден Республики (Турция) (тур. T;rkiye Cumhuriyeti Cumhuriyet Ni;an;) (15 апреля 2014 года).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"