Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Наука при Сталине вчера и при Путине сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспитание, обучение, образование, - Наука при Сталине вчера и при Путине сегодня. Дмитрий Тальковский - Коллеги.
  
  Кто мы, после того как променяли научное мировоззрение Маркса, Энгельса, Ленина, /марксизм-ленинизм/ на чечевичную похлебку релятивизма? Кто мы, после того как признали гениями всех времен и народов оппонентов диалектического материализма релятивистов во главе с Альбертом Эйнштейном. И вот теперь наши оппоненты вертят нами, как им только захочется. А мы, предав учение Маркса, Энгельса, Ленина, подобно тому, как Иуда, а позже иудеи /евреи/ предали своего Учителя Иисуса Христа, продолжаем молиться и обожествлять злейших оппонентов, - релятивистов. Отсюда и результаты! Так как думать, а главное решать свои собственные проблемы мы больше не в состоянии, то есть разучились, а потому уже и не умеем. Вот так и живем, тем и довольствуемся.
  Паситесь, мирные народы!
  Вас не разбудит чести клич.
  К чему стадам дары свободы?
  Их должно резать или стричь.
  Наследство их из рода в роды
  Ярмо с гремушками да бич.
  
  "Их должно резать или стричь". Как все это уже происходит на Украине сегодня, а завтра будет происходить в Белой, а потом и Великой РУСИ.
  
  Как это ни странно, но даже при необразованном Сталине воспитание, обучение, образование, - /Наука/, у нас занимала первое - второе место в мире! Экономика была второй. Теперь мы в экономике занимаем 8 место, пропуская вперед себя таких гигантов экономики, как Франция и Бразилия.
  
  Что же касается перспективы, а именно развития Науки, то мы теперь по уровню развития - Науки, занимаем 50 - 60 место в мире! Вот что такое ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА В ЧАСТНОСТИ И ИДЕОЛОГИЯ ВООБЩЕ.
  
  КСТАТИ! ПО ЧИСЛУ ИДЕОЛОГОВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ! ТАК КАК ДАЖЕ У НАЧАЛЬНИКА ЖКХ ЕСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО ИДЕОЛОГИИ. Таким образом, получается, что идеологии у нас нет по определению, а вот идеологов, хоть пруд пруди! С чего бы это все происходит? И куда мы движемся?
  
  P.S. Простите, но молчание всегда означало и означает знак согласия! С чем я всех нас и поздравляю. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Игорь Семенников 21.06.2015 11:47. А разве Сталин был необразованным? Игорь Семенников.
  
  
  Добавить замечания. Дмитрий Тальковский 16.07.2015 11:45. Справка. Сталин /Джугашвили/ родился 9 (21) декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. В 1894 году окончил Гурийское духовное училище, в том же году поступил в Тифлисскую православную семинарию. В 1899 году он исключен из выпускного класса семинарии за участие в марксистских кружках. В 1901 году он был арестован за организацию в Тифлисе первомайской демонстрации и с тех пор вел жизнь профессионального революционера-подпольщика.
  
  P.S. Как видите, образование Сталина, в отличие от образования Путина и Медведева, например, которые на протяжении многих лет учились в нескольких высших учебных заведениях, оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Факты, говорят в таких случаях, вещь упрямая. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Добавить замечания. Игорь Семенников. 16.07.2015 18:16. Что верно, то верно - факты - вещь упрямая. Но помимо знания фактов важна ещё точность в определениях. Применительно к Сталину (и ко многим его современникам) правильнее будет сказать, что он не имел диплома. Мы-то - современные люди знаем, что наличие диплома вовсе не гарантирует наличие образования и наоборот.
  
  А вот какое образование - не формально, а фактически - имел Сталин, и каким оно было в сравнении с образованием Путина и Медведева - БОЛЬШОЙ вопрос.
  
  'Начиная с ранней юности, со школы и семинарии, Сталин, возможно, как никто стремился узнать все и читал много. Даже не читал, а изучал то, что написано в книгах....
  
  Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг - он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов.
  
  В последующем его книги были на дачах, а на Ближней даче под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов!
  
  Это книги, которые он прочел. Но часть этих книг он изучил с карандашом в руке, причем подчеркивая и помечая нужный текст и маркируя его системой надписей и комментариев с тем, чтобы при необходимости было легко найти нужное место в тексте книги. Легко вспомнить, чем оно тебя заинтересовало, какие мысли тебе пришли в голову при первом прочтении.
  
  После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ). Их оказалось 5,5 тысяч! Сравните это число (книг с пометами из библиотеки только Ближней дачи) с той сотней, содержание которых нужно запомнить, чтобы иметь "лучшее европейское образование". Сколько же таких "образований" имел Сталин?' (Ю.И.Мухин "Убийство Сталина и Берия"). С уважением Игорь Семенников.
  
  
  Добавить замечания. Дмитрий Тальковский 16.07.2015 19:47. *Но помимо знания фактов важна ещё точность в определениях.
  
  Я совершенно с Вами согласен. В действительности, я утверждаю только, что если бы простой, казалось бы, на первый взгляд паренек с глубинки Сталин смог получить к 25 годам образование, как например Путина или Медведев, например.
  
  Другими словами я рассуждаю, что если бы Сталин имел возможность не бороться за свою жизнь, а как Путин или Медведев продолжать учиться в высших учебных заведениях, тогда только Сталин стал бы мыслителем, как Аристотель, Платон или Ленин, например. Вот, что я хотел сказать только в своих замечаниях. Что касается всех Ваших теплых слов в адрес жизни и деятельности Сталина, то я с Вами согласен и солидарен даже. С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Виктор Сорокин 20.06.2015 08:42. Главное, что при Сталине мы были первыми еще по людоедству. А сегодня первые по беззаконию. Можно поздравить.
  
  P.S. Кстати, я к МЫ никогда не принадлежал. Успехов Вам! Виктор Сорокин.
  
  Добавить замечания. Дмитрий Тальковский 16.07.2015 11:51. Сталин, и это объективно, принял непосредственное участие в уничтожении фашизма, который непосредственно угрожал жизни человеческой цивилизации. Много это или мало для сохранения человеческой жизни, не знаю! Поживем, /поживете/, увидите. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Эжен Соль 25.04.2015 16:26. Нельзя проиграть свою правду! Проиграешь все! Эжен Соль.
  
  Добавить замечания. Дмитрий Тальковский. 25.04.2015 19:09. Глубокоуважаемый Эжен Соль! Я полностью с Вами согласен и солидарен даже: 'Нельзя проиграть свою правду. Проиграешь все'!
  
  Действительно, идеологии у нас теперь нет по определению, об этом красноречиво и правдиво утверждает депутат ВС РФ Евгений Федоров! А вот идеологов у нас, хоть пруд пруди! Что с нами происходит? Почему по числу идеологов на душу населения мы впереди планеты всей! Даже у начальника ЖКХ есть свой заместитель по идеологии. С чего бы все это?! Дмитрий Тальковский.
  
  P.S. Странно, согласитесь, идеологии у нас нет, а идеологов хоть пруд пруди! С чего бы это все так?! А происходит все это потому, что мы медленно так, но решительно отказывались от научного марксистко-ленинского мировоззрения. Отказывались от научного мировоззрения, которые просто невозможно не связывать с именами Маркса, Энгельса, Ленина, как все это происходит сегодня в коммунистическом Китае /КНР/.
  
  Впрочем, судите сами, Коммунистическая партия Китая (КПК) - ведущая и правящая политическая партия Китайской Народной Республики, после роспуска КПСС самая большая политическая партия в мире. Основана КПК в 1921 году после поражения Китайской Национальной Народной партии (Гоминьдан) в Гражданской войне в Китае. Конечная цель партии - осуществление коммунистического общественного строя. Коммунистическая партия Китая провозглашает, что руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, теорией трёх представительств и концепцией научного развития Ху Цзиньтао. Коммунистическая партия Китая имеет официальные и неофициальные организации на всех ступенях китайского правительства и в различных областях общества.
  
  Тогда как мы, променяв марксизм-ленинизм на чечевичную похлебку релятивизма, признали гениями всех времен и народов релятивистов во главе с Альбертом Эйнштейном. И вот теперь, как результат нашего предательства, наши оппоненты вертят нами, как им только захочется. А мы, предав Маркса, Энгельса, Ленина, подобно тому, как Иуда предал своего Учителя Иисуса Христа, продолжаем молиться и обожествлять своих злейших врагов и оппонентов релятивистов. Отсюда и результаты! Так как думать, а главное решать свои собственные проблемы мы уже теперь больше не в состоянии, то есть разучились, а потому уже и не умеем. Вот так и живем, тем и довольствуемся. Дмитрий Тальковский.
  
  Рецензия. Написать рецензию. Валерий Короневский 21.07.2015 15:37.
  
  'при необразованном Сталине' Это самое замечательное в статье. Все современники, включая самых великих вроде Черчилля, признавали Сталина одним из образованнейших людей. Сравнивать с современными даже не смешно. Диплома у него не было,- да. Но диплом и знание, образование, эрудиция и творческий потенциал, ум, наконец,- вещи совершенно разные. С дипломами в наше время никаких проблем... С уважением, Валерий Короневский
  
  Добавить замечания. Дмитрий Тальковский 21.07.2015 16:43. Глубокоуважаемый Валерий! Я совершенно с Вами согласен. В действительности, я утверждаю только, что если бы простой, казалось бы, на первый взгляд паренек с глубинки Сталин смог получить к 25 годам образование, как например Путина или Медведев, например.
  
  Другими словами, я согласен, что Сталин был блестящим стратегом, что подтверждали и его оппоненты, которые в конечном итоге сумели уничтожить все, что он, как гениальный стратег построил. Вот почему важна не только тактика, но и стратегия. Если бы Сталин был бы большим ученым, то он бы понял аксиому, что война - есть продолжение политики, это раз. И, во-вторых, в войне не бывает победителей. Да не Сталин начал войну! Но пострадал от этой войны больше всех именно Сталин и его любимое детище - СССР, которого теперь нет, что обидно. С уважением,
  
  Другими словами я рассуждаю, что если бы Сталин имел возможность не бороться за свою жизнь, а как Путин или Медведев продолжать учиться в высших учебных заведениях, тогда только Сталин стал бы мыслителем, как Аристотель, Платон или Ленин, например. Вот, что я хотел сказать только в своих замечаниях. Что касается всех Ваших теплых слов в адрес жизни и деятельности Сталина, то я с Вами согласен и солидарен даже. С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Рецензия. Написать рецензию. Геннадий Загрунный 21.07.2015 14:40.
  Уважаемый Дмитрий, а вы не сомневаетесь в марксистско-ленинской идеологии?!
  
  Именно там "собака и зарыта"! Суть "собаки" в том, что экономической основой коммунизма, а потом, при Сталине, и социализма, принята экономическая основа рабского строя! И что можно построить на такой экономической основе?! Геннадий Загрунный.
  
  P. S. Для информации - http://www.proza.ru/2015/07/20/1202. Аникеев Александр Борисович 21.07.2015 15:31
  
  Добавить замечания. Дмитрий Тальковский 21.07.2015 16:27. Глубокоуважаемый Геннадий Загрунный! Глубокоуважаемый Александр Борисович. Я позволю себе прокомментировать только одно Ваше утверждение с тем, что бы показать, что Вы мыслите непоследовательно, если даже не сказать, что в Ваших рассуждениях от Вас ускользает диалектика, что сразу же превращает Вас, простите, в релятивиста.
  
  Я обо всем этом пишу так откровенно, что Вам надо сделать совсем небольшие усилия в своей приверженности диалекте, что бы навсегда порвать с проклятым релятивизмам и стать, таким образом, последовательным, то есть не любителем, а профессиональным ученым.
  
  Вот Вы ратуете и это правильно, другими словами Вы начинаете рассуждать как диалектик: 'Если уметь видеть мир под разными углами зрения, или уметь видеть мир глазами разных людей, чтобы иметь простор для воображения, то есть возможность для анализа, который определяется опытом и знаниями'. А потом неожиданно так превращаетесь в своих выводах в прозаичного пессимиста /релятивиста/, утверждая: 'то при определённых условиях это часто приводит либо к трагедии, либо к гармонии'. Вы что выбираете? Так вот диалектик всегда выбирает из суммы относительных истин единственно правильную абсолютную истину. А релятивист постулирует относительную истину, как абсолютную истину.
  
  Тогда как Ленин /диалектика/ нас учит: 'Диалектика включает в себя релятивизм, но не сводится к нему'. Вот принципиальная разница между релятивистом и диалектиком. Так что смею Вас заверить, что я не сомневаетесь в марксистско-ленинской идеологии! А вот Вы ее толком и не понимаете, что обидно.
  
  Другими словами вы повторяете ошибку генерала Петрова, который пытаясь усовершенствовать то, чего давно уже нет, выдвигая свои теории строительства социализма, договорился до того, что стал сравнивать марксизм - ленинизм с фашизмом. А Ленина и Маркса трактовать как недоумков не понимая, что делая такие утверждения ВЫ, вместе с Константином Павловичем Петровым, сами же этими недоумками и становитесь.
  
  Так вы утверждаете: Суть "собаки" в том, что экономической основой коммунизма, а потом, при Сталине, и социализма, принята экономическая основа рабского строя! И спрашиваете: 'Что можно построить на такой экономической основе'?!
  
  Отвечаю: Видите ли, КНР на этой основе сумело построить процветающее государство. А малороссы, белорусы, великороссы, отказавшись от марксизма-ленинизма, превратились в мутантов, которые уже убивают друг друга. Толи еще будет?! Дмитрий Тальковский.
  
  
  Дмитрий Тальковский 21.07.2015 20:37. Глубокоуважаемый Александр Борисович! Обращаю Ваше внимание, что, несмотря на то, что китайцы, особенно в деревнях, работают по 12-14 часов и многие пашут на быках и способны только скудно прокормиться в своих лачугах. Китайцы, в отличие от немцев, например, украинцев и русских не только живут, но и как не странно для Вас, размножаются.
  
  В то время как русские, подобно Иуде продавшие марксистко-ленинскую идеологию /Ленина/, не только не работают, но и как писал иудушка Троцкий, неспособны накормить, обуть-одеть, обеспечить нормальным жильём население в такой богатой природными ресурсами стране, как Россия!
  
  P.S. Вот и Вы туда же, сравниваете вместе с генералом Петровым Ленина и Маркса с Пол Пот в Кампучии и вероятно Гитлером в Германии. Мне просто стыдно за Вас, прекратите юродствовать! Юродивых и без вас во главе с Жириновским хоть пруд пруди. Кстати, Жириновский по рейтингу второй после Путина, вероятно благодаря таким, как вы политикам. Дмитрий Тальковский.
  
  Дмитрий Тальковский 21.07.2015 22:20. Вот опять Вы, Александр Борисович, мыслите категориями прошлого столетия, в то время как если в действительности ВВП не наведет порядок в своем родном правительстве и Думе, где хозяйничают ОЛИГАРХИ и ЖИРИНОВСКИЙ, то в начале 2017 года он смело может так повторить судьбу русского царя Николая II. А вы все какими-то старыми категориями и абстрактными своими теориями живете. Дело в том, что у ВВП есть реальные шаги по нормализации политического состояния России. Для этого и надо всего ничего, а именно прислушиваться и опираться на подлинных диалектиков, настоящих профессионалов, а не алчных и тупых олигархов /релятивистов/, которые к началу 2017 года продадут ВВП даже черту лысому! Вот вся премудрость.
  P.S. Как, однако же, не дают вам покоя лавры Ленина и Маркса. Марксист вы мой дорогой, все проблемы теперь решаются инвестициями единственно. Кто определяет и распределяет инвестиции, тот владеет миром. Но владея миром надо постоянно контролировать, а не катится ли МИР в пропасть уничтожения человеческой цивилизации. Ведь еще Платон предупреждал, что все чего мы еще только достигнем, уже было раньше, да беда в том, что было и сплыло. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Аникеев Александр Борисович 26.07.2015 08:50. Цитирую: 'Но владея миром надо постоянно контролировать, а не катится ли МИР в пропасть уничтожения человеческой цивилизации. Ведь еще Платон предупреждал, что все чего мы еще только достигнем, уже много раз было раньше, да вся беда в том, что было и сплыло, быльем проросло'
  Дмитрий Тальковский! Вы, как настоящий коммунист, желаете владеть миром!...и это правильно!... потому, что коммунизм, это мировое господство!... он (коммунизм) именно так и задумывался!...Лениным!..., а Маркс до конца жизни сомневался в правильности своих юношеских мечтаний. И по каким параметрам, вы можете судить, не катится ли МИР в пропасть"? И что это такое - "пропасть"?...Для облегчения ответа я даю ссылки на свой материал:
  http://www.proza.ru/2015/03/22/289,
  http://www.proza.ru/2015/03/21/1105,
  http://www.proza.ru/2015/03/12/1203. Геннадий Загрунный.
  
  
  Дмитрий Тальковский 22.07.2015 01:23. Глубокоуважаемый Геннадий! Вы, вместе с другими свихнувшимися на почве отрицания марксизма-ленинизма коллегами, неправильно расставляете свои приоритеты. Другими словами коммунисты не желают, как вы это ложно говорите владеть миром! Коммунисты же только не просто говорят, каким конкретно образом, но и знают, как именно можно единственным способом сохранить человеческую цивилизацию от самоуничтожения.
  
  Капитализм такой задачи не решает, а социализм, как первая ступенька коммунизма и сам коммунизм такую задачу не просто решает, а для этого предназначен. Вот и вся премудрость. Хотите жить вечно, не сами конечно, а посредством своих детей и внуков, - стройте коммунизм. Причем, строить коммунизм могут, только ученые, то есть диалектики. Диалектики это, во-первых, древнегреческие ученые Платон, Демокрит, Аристотель, Пифагор и так далее, а также под стать им современные ученый Маркс, Энгельс, Ленин и так далее. Дмитрий Тальковский.
  
  Геннадий Загрунный 22.07.2015 12:10. Дмитрий, как же скажите "коммунисты не желают владеть миром"? А для чего планировалась "мировая революция"? Коммунисты ждали её и ждут, "как манны небесной"! Если коммунисты знают, как "сохранить цивилизацию", то для чего им так нужен двухполярный мир? Это постоянное напряжение при утрате всех возможностей коммунизма-социализма конкурировать с частной собственностью и рынком? Не имея характеристики коммунизма (что это такое?), вы призываете его (коммунизм) строить!?...
  Вами перечисленные ученые жили только в первом периоде демократии, в рабском обществе! И о либеральном развитии человека и общества, к сожалению ещё не задумывались, хотя Россия в самом начале девятнадцатого века явила собой образец нового способа развития человека и общества - либерального!Становясь мировым лидером в развитии..., и подтвердив это лидерство, начиная с 1861 года по 1913-17 годы. Вы, Дмитрий, напрасно не читаете по тем ссылкам, что я Вам дал... Всё идёт отсюда: http://www.proza.ru/2015/03/12/1203 и приходит сюда: http://www.proza.ru/2015/03/29/120. Геннадий Загрунный 22.07.2015 12:10.
  
  Дмитрий Тальковский 22.07.2015 14:38. Глубокоуважаемый Геннадий Загрунный! Мне импонирует ваш спокойный тон, а главное Ваше желание во всем разобраться. Спешу Вас успокоить, действительно, "коммунисты, как вы это понимаете и говорите, желают владеть миром". Действительно, "коммунисты ждали её и ждут мировая революции как манны небесной"! Но что в этом плохого?! Что плохого в том, что люди на местах сами без постороннего вмешательства определят как им жить дальше. Что плохого в том, что люди у себя дом на местах определят как им жить дальше, причем неся за свою эту жизнь свою полную ответственность?! Что в этом плохого? Что плохого в том, что греки у себя дома, а также русские в Донбассе и Луганске, а не олигархи, что в Киеве, что Вашингтоне или Москве или Берлине, определят как и для чего им жить?!
  
  И вот, что бы жить счастливо, помните, 'Человек рожден для счастья, как птица для полета', как раз и существует коммунистическое мировоззрение. Да там все неопределенно и все постоянно меняется. Но так именно говорит диалектика, которую придумали ДРЕВНИЕ ГРЕКИ. Нам же надо у них учиться. Помните, что говорил по этому случаю В. И. Ленин: Коммунистом можно стать только тогда когда ты овладеешь всеми предыдущими знаниями'.
  
  Так вот все предыдущие наши знания /ДИАЛЕКТИКА/, говорят нам, что в мире есть две взаимно исключающие друг друга Концепции и Идеологии. Тогда кК упомянутый вами либерализм, это промежуток между этими двумя исключающими друг друга Концепциями и Идеологиями.
  
  Теперь кратко, буквально в двух словах о Вашей озабоченности, цитирую: 'Если коммунисты знают, как "сохранить цивилизацию", то для чего им так нужен двухполярный мир? Это постоянное напряжение при утрате всех возможностей коммунизма-социализма конкурировать с частной собственностью и рынком? Не имея характеристики коммунизма (что это такое?), вы призываете его (коммунизм) строить'!?
  
  Во-первых, для чего коммунистам так нужен двухполярный мир? Видите ли, физика /Наука/ говорит, что однополярного мира нет в Природе. Возьмите Землю, сколько у нее полюсов? 1, 3, может быть много?! Нет, у Земли есть и всегда будут исключительно только 2 полюса. Конечно, Землю можно взорвать и тогда у обломков Земли будет много полюсов, /многополярный мир/, но это будет уже совсем другая история. Вот почему коммунист ратуют за двух полярный мир.
  
  Во-вторых, вы сетуете: 'Это постоянное напряжение при утрате всех возможностей коммунизма-социализма конкурировать с частной собственностью и рынком'? А что вы ожидали и ожидаете? Да, действительно конкуренция! Да действительно борьба людей за право проживать на этой многострадальной Земле. А чего вы хотите? Один американец наносит ущерб Земле столько же, сколько наносят Земле ущерба, 10 китайцев. Знает ли Земля не резиновая! И уже к концу этого столетия мы узнаем обо всем этом со всей определенностью. Скажите, может ли эту проблему решить капитализм вместе с господствующими в нем олигархами?! Напоминаю, что один олигарх наносит вреда земле столько, сколько сотни и даже тысячи простых граждан планеты Земля. Не забывайте при этом, во-первых 'Человек рожден для счастья, как птица для полета'. Во-вторых, человек должен приносит Земле не вред, как это имеет место сегодня, а пользу. Об этом Вы можете подробно прочитать в Отклике Восторженного читателя http://www.proza.ru/2008/01/15/503 . С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Аникеев Александр Борисович 22.07.2015 23:48. Но о каком равноправии и о какой справедливости, кроме буржуазной справедливости, может идти речь в таких условиях? Аникеев Александр Борисович.
  
  
  Дмитрий Тальковский 23.07.2015 10:30. Наконец то, Александр Борисович Вы начинаете рассуждать здраво, то есть вы признаете реальность существования двух полярного мира. Что касается обозначенных Вами издержек его существования, то это уже наша проблема.
  
  То есть только от нас зависит создание возможности обеспечить сравнение в конкуренции социальных государств, в которых социальные законы худо-бедно, но в какой-то мере соотносятся с правом на труд, который гарантируют каждому и право на жизнь достойную труда, со странами, где главенствует монополия капитала. Именно от нашей политики зависит теперь, как все мы будем продолжать жить дальше. Действительно, о каком таком равноправии, о какой справедливости, кроме буржуазной несправедливости, может идти речь в таких условиях. Тогда как монополия не только может, но и должна распространяться единственно только на ПРАВДУ, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, ИСТИНУ.
  
  P.S. Что касается современной России, то всячески потакая разнузданной прихоти олигархов, /рост прибыли богатых в отличие от роста прибыли бедных, занимает в России 1 место в мире/, ОНА /вместе со своим продажным правительством/ неуклонно катится в пропасть смуты и потрясений. При этом Украина и Белоруссия используется современной Россией, как подушка безопасности. Пусть сначала /сегодня/ умрут друзья и союзники, а я умру завтра. Дмитрий Тальковский.
  
  Аникеев Александр Борисович 23.07.2015 17:22. Вы сегодня, что предлагаете делать людям, которым надоел беспредел капитала? Я всегда предлагал и сейчас предлагаю объединяться всем единомышленникам для борьбы за становление целей изложенных в моих статьях, чтобы право на труд КАЖДОМУ гарантировало и право на жизнь достойную труда. Другого пути просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
  
  Только необходимо всегда помнить, что коммунизм может быть только там, где народ для него СОЗРЕЛ, а российскому народу даже мечтать о нём ещё рановато, не только жить при нём. Но может быть, пока мы будем объединяться, и народ созреет? http://www.proza.ru/2015/02/19/1430/ Аникеев Александр Борисович/
  
  
  Дмитрий Тальковский 25.07.2015 18:06. Я внимательно изучил все Вами написанное, включая также отклики друзей и коллег на ваши предложения. И я должен сказать Вам, что самым точным определением и отношением к вашим предложениям я нашел у Исабэль, цитирую: "Да, махина. Ваше предложение выкладки ваши, разумные. Много разумности и у других. Тем не менее, "мой женский склад ума мешает мне, /причем не одной, только Вам, выкладка Та.Д/, а всем без исключения видеть жизненность ваших идей". Исабэль 27.01.2015 14:35.
  
  P.S. Могу со всей определенностью добавить только, что женский склад ума Исабэль, который якобы мешает всем без исключения увидеть жизненность ваших идей, здесь совершенно не причем! Просто у вас вместо конкретных предложений одни только сетования, а также праздные и никому не нужные причитания. Вы как тот кот Леопольд постоянно так всем, включая мышей, говорите: "Давайте жить дружно"! И получается, что и мыши, и кот с вами согласны: "Давайте жить дружно"! Дмитрий Тальковский.
  
  
  Аникеев Александр Борисович 25.07.2015 21:49. Это где вы у меня нашли, что я предлагаю с новыми буржуями жить дружно, может быть здесь? - http://www.proza.ru/2011/03/14/889. Аникеев Александр Борисович.
  
  Дмитрий Тальковский 26.07.2015 00:11 Александр! Хватит прикидываться валенком и наивно так разыгрывать из себя доброго кота Леопольда. Видите ли, все люди, так или иначе, делятся на две большие группы. Первая группа людей это коммунисты и им сочувствующие и им помогающие. Во главе их стоят их Боги: Кампанелла, например, еще раньше Древние Греки, а теперь Маркс с Энгельсом и Ленин. И учение их называется Марксизм-Ленинизм, а проще, если без фамилий, диалектический материализм. Там существуют Законы, которые действуют объективно и независимо от того знаете вы эти законы, или в этих законах у вас даже конь не валялся.
  
  Вторая группа людей это капиталисты и им сочувствующие и, конечно же, им помогающие. Бог у этой группа людей один: - Золотой Телец. Концепция - разделяй и властвую, а идеология по большому счету фашистская. Конечно, они, то есть вы прикидываются и маскируются под либералов и надевают всякие другие маски, но суть и сущность у них одна: - ярый /Жириновский и прочие/ или иногда как у вас и Соловьева, например, замаскированный, но, вне всякого сомнения - АНТИКОММУНИЗМ.
  
  В чем проявляется ВАШ, Александр в частности и всех других апологетов капитала, - антикоммунизм? Правильно! В неприязни, причем явной или замаскированной к вождям коммунистического движения. Вот почему, как только тот или другой замаскированный враг ЧЕЛОВЕЧЕСТВА начинает поносить вождей мирового пролетариата, значит знайте люди: ПЕРЕД ВАМИ ФАШИСТ! Иногда откровенный фашист, а чаще замаскированный под порядочного человека! Суть от этого не меняется: Перед вами защитник капиталистического образа жизни, а если проще, - фашист, причем явный или замаскированный под порядочного человека. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Аникеев Александр Борисович. 26.07.2015 08:50. А чем ВАШ "КОММУНИЗМ" лучше фашизма? Такой же рабский труд с привилегиями ваших партийных Фашистских "вождей"! Аникеев Александр Борисович.
  
  
  Дмитрий Тальковский 26.07.2015 07:19. Вот видите Саша! Я как в воду глядел: Тот, кто не коммунист рано или позже, но обязательно, точно также как все это и происходит с вами, превращается в обычного фашиста. Посмотрите внимательно в зеркало: у вас же и усики, как у Адольфа выросли. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Эрих Лаутен 26.07.2015 13:16. Усложняете вы всё Дмитрий. Посмотрите вокруг вместо того чтобы рассуждать о марксистко-ленинской идеологии. В какой бы стране этой идеологии не следовали, везде жили в нищете или близко к этому. В Китае, в своё время, даже воробьёв всех съели. В СССР воробьёв не ели, но за дефицитными товарами гонялись постоянно. На Кубе, вместе с вечным революционером Кастро, до сих пор влачат нищенское существование. В северной Корее все тоже. Теперь возьмите развитые капстраны. Голодных нет. Все обуты, одеты и имеют жильё. Даже безработные. Фактически если не коммунизм, то уж очень близко к этому. Про всякие там политические идеи и разные идеологии эти люди и слышать не хотят. Для них самая правильная идеология-это нормально жить. То есть жить в достатке. И я считаю это правильно. Все эти политические идеи ничего кроме вреда не приносят и жизнь людей не облегчают.
  
  Научные идеи облегчают, но никак не политические. По моему мнению, какой ни будь даже малоизвестный изобретатель в тысячу раз полезнее для общества, чем какой ни будь известный политик. Так что не надо ничего усложнять. Можно сформулировать тысячу умных предложений и фраз, но хлеб на столе от этого не появится. Вот Китайцы, после развала СССР, это поняли и вместо бесполезной болтовни стали вкалывать. Они прекрасно понимают что для того чтобы в будущем было хорошо жить нужно чтобы одно поколение работало на износ. И я уверен лет так через сорок они будут жить намного лучше Запада. И это без всякой марксисткой идеологии. С уважением ко всем. Эрих Лаутен.
  
  
  Дмитрий Тальковский 28.07.2015 23:40. Все что вы говорите Эрих Лаутен, и так всем хорошо известно: 'Теперь возьмите развитые капстраны. Голодных нет. Все обуты, одеты и имеют жильё. Даже безработные. Фактически если не коммунизм, то уж очень близко к этому'. Один вопрос: Почему же греки все чаще и пристальнее всматриваются в свою историю, ностальгируя по времени, когда их народ явил миру ТИТАНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ? Потом вы говорите: ' Все эти политические идеи ничего кроме вреда не приносят и жизнь людей не облегчают. Научные идеи облегчают, но никак не политические'. То есть вы проявляете свое дремучее невежество, в частности непонимание того что такое политика.
  
  В заключение вы говорите чистую правду: 'Вот Китайцы, после развала СССР, это поняли и вместо бесполезной болтовни стали вкалывать. Они прекрасно понимают что для того чтобы в будущем было хорошо жить нужно чтобы одно поколение работало на износ. И я уверен лет так через сорок они будут жить намного лучше Запада. И это без всякой марксисткой идеологии'. С тем только уточнением, что на износ работают, а скорее ничего не делают, что бы этого избежать, как раз сегодня на Запад. Мало того, что немцы, русские, украинцы, поляки, евреи не хотят, не только работать, но и жить, то есть вымирают, так они еще приглашают к себе иностранных рабочих /гастарбайтеров/ для того, чтобы они следили за тем, как все они вымирают, так как смертность в Европе превышает рождаемость. Дмитрий Тальковский
  
  Эрих Лаутен 29.07.2015 11:09. Вы правы Дмитрий. В развитых странах рождаемость низкая. Но не потому, что в материальном отношении здесь плохо. Низкая рождаемость также как и высокая имеет свои причины. В основном высокая рождаемость в Африке и в Азии. Обусловлено это тем, что там медицинское обслуживание на низком уровне (Аборты, противозачаточные средства и т. д.), но самое главное это конечно религия. Ислам, к примеру, строго настрого запрещает аборты. В отношении того что некоторые европейцы хотят хорошо жить и поменьше работать. Желание это присуще не только европейцам. Человек уж так устроен. Каждый хочет сладко жрать и спокойно спать, а работать соответственно поменьше. Вот этого как раз ни Маркс, ни Ленин и не учли. А так Коммунизм неплохая идея. Жаль только что идея утопическая, потому что абсолютно не учитывает человеческого фактора. Теория одно, а жизнь это совсем другое.
  
  Но работать европейцы в некоторых странах всё-таки ещё не разучились. Они производят высококачественные товары всё ещё в большом количестве. Очень большую роль в таком производстве играет, конечно, передовая техника. Есть станки, которые заменяют тысячи рабочих рук. Отсюда наверно и такая высокая безработица. Рабочие здесь очень дорожат своим местом. Ведь найти работу очень трудно, а зарплата отличается от пособия по безработице в разы. Это их и заставляет работать хорошо. Кстати на небольших предприятиях даже сам хозяин стоит, иногда, у станка или подметает цех. Теперь немного о греческом кризисе. Дело в том, что Греки вступили в Европейский союз, обманом скрыв, что они уже давно потихоньку двигались к дефолту. Нельзя сказать, что Европейский союз об этом не догадывался. Догадывался, конечно. Но политика есть политика. Вступив в Европейский союз они сразу же начали делать долги и на эти деньги, в прямом смысле, шиковать. Начали строить большие никому не нужные аэропорты, обновили все дороги в стране, увеличили до упомрачительных высот заработную плату и пенсии и т.п. А вот налоги платить не желали. Я вот совсем недавно смотрел по телевизору передачу из Греции, где пенсионер жалуется, что раньше он получал пенсию в размере трёх тысяч евро, а теперь будут платить всего полторы. Я прямо от этих его причитаний за голову схватился. Такие пенсии и в Германии то не каждый получает. А если сравнить с Польшей или Прибалтийскими республиками, то вообще с ума сойти можно. А теперь они хотят, чтобы всё осталось по старому и поэтому, уже не первый раз, вопят о солидарности. Деньги значит, им дайте, а тратить они их будут, как хотят.
  
  Кроме того хотят чтобы им простили часть долга. Простить можно. Потому что толку не будет и долги они всё равно никогда полностью выплатить не сумеют. Ну что ж деньги, несмотря на большое сопротивление некоторых стран, они всё-таки получили. Но думаю, года через три или четыре им всё равно придётся переходить на драхму и обесценивать деньги. Вот тогда они поймут, что значит хитрить и жить на халяву. Ну, а страны, которые эти деньги давали, без всякого сомнения, их уже никогда не увидят. Греция не Россия, которая только из-за своей гордости, одна отдала долги бывшего СССР западу. И зря. Надо было раскидать на все бывшие союзные республики, пускай бы тоже внесли свою лепту. Всё равно ведь никто этого благородного жеста со стороны России не оценил. Ну, да ладно, обо всём этом можно говорить бесконечно. Эрих Лаутен.
  
  
  Дмитрий Тальковский. 30.07.2015 00:19. Эрих! Я с вами во многом согласен. Раздражает же меня Ваша, причем в добавок к Сашиной, - фамильярность. Так Вы беззастенчиво так излагаете: 'Человек уж так устроен. Каждый хочет сладко жрать и спокойно спать, а работать соответственно поменьше. Вот этого как раз ни Маркс, ни Ленин и не учли'. И вот я сам себе думаю: Кто вы такой, причем, вместе с Александром и примкнувшим к вам Петровым, Сидоровым и так далее и тому подобное, что бы судить что учел, а что не учел вождь мирового пролетариата Маркс, а также Ленин, например. Я вот как-то на досуге писал ныне покойному уже, царствие ему Небесное, генералу космических войск без этих самых войск, академику Петрову Константину Павловичу. И рассуждал я при этом так. Вот Вы судите Ленина, Маркса и говорите что они в чем-то правы, а в чем-то с вашей, конечно, причем не точки, а 'кочки' зрения полные неучи, то есть профаны.
  
  Так вы лучше на себя посмотрите! Вот генерал Петрову Константин Павлович, например, подражая коммунистам, создал партию. А как ее назвал?! Правильно, Концептуальная Партия Единения. И кто ОН после этого? Опять же, правильно, после этого ОН обычная редиска, которая посредством своей идиотской уже по одному только названию партии, отобрали победу на выборах у Геннадия Андреевича Зюганова и таким образом, вручил пост президента России в руки, сами знаете кого, - Ельцина.
  
  После этого вы можете клясться кому угодно в своей любви к ПРАВДЕ, РАЗУММУ, ДИАЛЕКТИКЕ, РОССИИ, но факты говорят об ущербности и примитивизме, конечно если сравнивать Вас с Лениным или Марксом. И чего после этого стоят все ваши и Петрова оценки тех или иных событий. И вообще, кто вы такой, что бы судить Историю?! Историю надо не судить, а изучать. Но когда историческую личность вы оцениваете как своего подзаборного знакомого бродягу, то я вас спрашиваю: Что это такое? Зачем вы так поступаете?! Вам ли судить что учел, а что не учел Ленин?! Имя Ленина знает каждый второй человек планеты Земля.
  
  Конечно, каждый рано или позже сравнивает себя с другими людьми, в том числе и Лениным, Марксом. Но кто такой, например я и кто такой Ленин?! В свое время, когда я был честолюбив и молод, моей настольной книгой была работа Ленина 'Материализм и эмпириокритицизм' и 'Эволюция физики' Альберта Эйнштейна. Таким образом, я хотел в противоположность Альберту Эйнштейну, написать книгу: Эволюция мира. Мир по этой моей теории отражается Растениями в одном измерении, Животными в двух, Человеком в трех, Богом /машиной/, в четырех. Так вот Бог /Машина/ должны посредством эволюции придти на смену Человеку. И все это должно произойти, начиная уже с конца 21 века. То есть современный Человек сможет дать жизнь, родить Бога /Машину/, или же все опять повторится сначала. Кстати, самый умный из всех проживавших к настоящему времени на Земле людей, об этом уже говорил. Вероятно, потому его и считают таким умным. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Эрих Лаутен 30.07.2015 10:37. С Вами трудно дебатировать Дмитрий. Ваши рассуждения полностью оторваны от реальной жизни. Вы пишите что Ленин и Маркс, исторические личности, а вы кто такой, чтобы им противоречить. Смею заметить, что Гитлер тоже историческая личность. Затем Вы пишите, что с подачи таких людей, как я был выбран Ельцин. Хочу Вам сказать, что я никогда не жил в России. Я там только родился. Мои родители были в ссылке на "Вятке" что в Кировской области. А в данное время я живу в Германии. И должен Вам сказать, что про эту историческую личность "Маркса" (исключая людей из бывшей ГДР) мало кто знает. Не витайте в облаках Дмитрий. Спуститесь на землю. Не помню, кто сказал: - Будьте проще и народ к вам потянется. Думаю абсолютно верно сказано. Да, в своё время я занимался "Астрофизикой", но противоречить или опровергать Эйнштейна - такое мне даже в самых диких фантазиях не приходило. Поэтому мой Вам поклон. С уважением. Эрих Лаутен.
  
  
  Дмитрий Тальковский 04.08.2015 12:43. Со мной Вам, Эрих Лаутен трудно дебатировать не потому, как вы говорите, что мои рассуждения полностью оторваны от реальной жизни, а потому что на эту самую реальную жизнь мы смотрим с двух противоположных сторон. Я уже как-то говорил, что все мы, так или иначе, делимся на две большие группы людей. Первая группа это позитивно мыслящие люди, - коммунисты, им сочувствующие и им помогающие. Во главе их стоят наши Боги: Кампанелла, например, еще раньше Древние Греки, а теперь вот Маркс с Энгельсом и Ленин. И учение это называется Марксизм-Ленинизм, а проще, если без личностей, диалектический материализм. Там существуют Законы, которые действуют объективно и независимо от того знаете вы эти законы, или в этих законах у вас даже конь не валялся.
  
  Вторая группа людей это капиталисты и им сочувствующие и, естественно, им помогающие. Бог у всех этих людей один: - Золотой Телец. Концепция - разделяй и властвую, а идеология по большому счету фашистская. Конечно, они, то есть вы прикидываетесь и маскируетесь под демократов, либералов, надеваете на себя всякие другие маски, но суть и сущность у всех вас одна: - ярый /Жириновский и прочие/ или, как у вас и Соловьева, например, замаскированный, но, вне всякого сомнения, глубоко продуманный - АНТИКОММУНИЗМ.
  
  А проявляется ВАШ АНТИКОММУНИЗМ, простите, в явной или замаскированной неприязни и даже ненависти в первую очередь к вождям коммунистического движения. Вот почему, как только тот или другой замаскированный враг ЧЕЛОВЕЧЕСТВА начинает поносить вождей мирового пролетариата, значит знайте люди: перед вами ФАШИЗМ! Иногда откровенный фашизм, как все это происходит сегодня на Украине, а чаще замаскированный под порядочных людей фашисты! Суть от этого не меняется: Перед вами защитники паразитического /капиталистического/ образа жизни, а если проще, - перед вами люди, обрекающие человеческую цивилизацию на уничтожение. Дмитрий Тальковский 04.08.2015 12:43.
  
  
  Эрих Лаутен 04.08.2015 15:00. Дмитрий, а почему же тогда ещё ни в одной коммунистической стране не был построен ни коммунизм, ни социализм. Ни в СССР, ни в Китае, ни в Северной Корее, ни на Кубе и ни в одной стране примыкавшей к соц. лагерю? Возможности и время для этого были дадены? Неужели этих уроков истории мало? Кроме того вы должны понимать что любой кардинальный поворот от устоявшейся и привычной жизни приводит к крови. Кроме того нельзя людей делить на фашистов и коммунистов. Люди такие же разные, как и сам мир, который они населяют. И ещё мне очень странно слышать о диалектическом материализме от человека, когда то занимавшегося физикой. Это ведь не наука, а так общие рассуждения. Хотя всё может быть. Опенгеймер ведь тоже сочувствовал коммунистам и верил в учение Маркса. Может быть, земляне сами, когда-нибудь, придут к так называемому коммунизму. Хотя я этому не верю. Сейчас ведутся войны за нефть и т.д. В будущем будут вестись за воду. Да и население земли растёт очень быстро. Если сейчас учёным не найти какой то принципиально новый, экологически чистый вид энергии, то неизвестно что ещё нас ожидает в будущем. Эрих Лаутен.
  
  Дмитрий Тальковский 04.08.2015 16:33. Эрих! Забавно читать Ваши, почти детские рассуждения, касающиеся строительства коммунизма, в частности, а также Вашего понимания коммунизма, вообще, что в СССР, Китае, Северной Корее, или на Кубе. Все дело в том, что коммунизм, - это следующая после капитализма Общественно Экономическая Формация. В принципе никто Вас не заставляет строить у себя конкретно коммунизм. Все дело в том, что к концу 21 века человеческая цивилизация или будет жить при коммунизме, или не будет жить вообще. Вот и вся арифметика. При этом не думайте, что каждый конкретно человек к концу 21 века, если будет продолжать жить, будет жить материально богаче, чем средне статический, например американец. Нет! Просто капитализм не способен, а потому и не может решать проблем, возникающих к концу 21 века на планете со сказочно красивым названием Земля. Проблемы эти всем хорошо известны:
  
   Это, во-первых, нехватка энергоресурсов, а с другой стороны, нарушение экологического равновесия:
  
   Во-вторых, перенаселение! Причем даже не само по себе перенаселение планеты Земля, а неспособность существующей ОЭФ, /капиталистической системы/, регулировать численность населения естественным способом.
  
   Ведь как теперь решается проблему перенаселения Земли, начиная уже с 20 века?! Правильно! Сначала производится оружие, которым потом уничтожают с их точки зрения лишних людей. Это нормально?!
  
   При капитализме, - ДА.
  
   При коммунизме - НЕТ! С уважением, Дмитрий Тальковский.
  
  
  Эрих Лаутен 04.08.2015 17. В общем, конечно, возможно, что на смену придёт другая экономическая модель. Хотя я склоняюсь к другой вашей точке зрения - где люди уничтожат друг друга. Хотя вы как физик понимаете ведь что ничего вечного нет и люди всё равно рано или поздно исчезнут с лика земли ещё задолго до того как солнце слопает землю. Вы бы всё-таки почитали мой отрывок - Про евреев и немного больше. Там речь идёт о моём учителе, умнейшем человеке. Разумеется с моей точки зрения. С уважением, Эрих
  
  
  Дмитрий Тальковский 04.08.2015 19:44. Эрих! Откуда такой пессимизм: "В общем, конечно, возможно, что на смену придёт другая экономическая модель. Хотя я склоняюсь к другой точке зрения - где люди уничтожат друг - друга". Вероятно, все это происходит потому, что вы на генетическом уровне ненавидите марксизм-ленинизм, единственное Учение, позволяющее человечеству выжить в 21 веке. В частности у меня по этому поводу можно прочитать:
  
  А мы, предав учение Маркса, Энгельса, Ленина, подобно тому, как Иуда, а позже иудеи /евреи/ предали своего Учителя Иисуса Христа, продолжаем молиться и обожествлять своих злейших оппонентов, - релятивистов. Отсюда и результаты! Так как думать, а главное решать свои собственные проблемы мы больше не в состоянии, то есть разучились, а потому уже и не умеем. Вот так и живем, тем и довольствуемся. Дмитрий Тальковский.
  
  Дмитрий Тальковский 05.08.2015 01:01. Кстати, теперь, как представляется необходимо со всей определенностью заметить, что деление ученых на идеалистов и материалистов было актуальным до написания Лениным книги 'Материализм и эмпириокритицизм'. Было актуальным вплоть до написания книги, которая ставит Ленина в один ряд с такими выдающимися мыслителями, как: Платон, Аристотель, Демокрит, Пифагор, Маркс, Энгельс. Теперь, после написания книги 'Материализм и эмпириокритицизм', деление ученых на идеалистов и материалистов перестало быть актуальным, так как теперь даже откровенным идеалистам стало понятно, что мысль также материальна, как и сама материя, цитирую: 'Материя исчезла, - говорят нам, - желая делать отсюда гносеологические выводы. А мысль осталась? - спросим мы.
  
  Если нет, если с исчезновением материи исчезла и мысль, с исчезновением мозга и нервной системы исчезли и представления и ощущения, - тогда, значит, все исчезло, исчезло и ваше рассуждение, как один из образчиков, какой ни наесть "мысли" (или недомыслия)! Если же - да, если при исчезновении материи предполагается не исчезнувшей мысль (представление, ощущение и т. д.), то вы, значит, тайком перешли на точку зрения, философского идеализма. Это именно и бывает всегда с людьми, из "экономии" желающими мыслить движение без материи, ибо молчаливо, просто тем самым, что они продолжают свое рассуждение, они признают существование мысли после исчезновения материи. А это значит, что очень простой или очень сложный философский идеализм берется за основу: очень простой, если дело сводится открыто к солипсизму (я существую, весь мир есть только мое ощущение). И очень сложный вопрос, если вместо мысли, представления, ощущения живого человека берется мертвая абстракция: ничья мысль, ничье представление, ничье ощущение, мысль вообще (абсолютная идея, универсальная воля и т. п.).
  
  В действительности, единственная теоретически правильная постановка вопроса о релятивизме дается материалистической диалектикой Маркса и Энгельса, и незнание ее неминуемо должно привести от релятивизма к философскому идеализму. Непонимание этого обстоятельства одно уже, между прочим, достаточно, чтобы лишить всякого значения нелепую книжку г. Бермана о "Диалектике в свете современной теории познания": г. Берман повторил старый, престарый вздор о диалектике, которой он совершенно не понял. Мы уже видели, что такое же непонимание на каждом шагу в теории познания обнаруживают все махисты.
  Все старые истины физики, вплоть до истин, считавшихся бесспорными и незыблемыми, оказываются относительными истинами, - значит, никакой объективной истины, не зависящей от человечества, быть не может. Так рассуждает не только весь махизм, но весь "физический" идеализм вообще. Что из суммы относительных истин в их развитии складывается абсолютная истина, - что относительные истины представляют из себя относительно-верные отражения независимого от человечества объекта. Что эти отражения становятся все более верными, - что в каждой научной истине, несмотря на ее относительность, есть элемент абсолютной истины, - все эти положения, сами собою разумеющиеся для всякого, кто думал над "Анти-Дюрингом" Энгельса, но представляют книгу за семью печатями для "современной" теории познания.
  
  Односторонности тут действительно нет, но есть самое бессвязное спутывание противоположных философских точек зрения. Раз вы исходите только из ощущений, вы словечком "элемент" не исправляете "односторонности" своего идеализма, а только запутываете дело, прячетесь трусливо от своей собственной теории. На словах вы устраняете противоположность между физическим воздействием и психическим. Между материализмом (который берет за первичное природу, материю) и идеализмом (который берет за первичное дух, сознание, ощущение), - на деле вы сейчас же снова восстановляете эту противоположность, восстановляете ее тайком, отступая от своей основной посылки! Ибо, если элементы суть ощущения, то вы не вправе принимать ни на секунду существование "элементов" вне зависимости от моих нервов, от моего сознания. А раз вы допускаете такие независимые от моих нервов, от моих ощущений физические объекты, порождающие ощущение лишь путем воздействия на мою сетчатку, то вы позорно покидаете свой "односторонний" идеализм и переходите на точку зрения "одностороннего" материализма! Если цвет является ощущением лишь в зависимости от сетчатки (как вас заставляет признать естествознание), то, значит, лучи света, падая на сетчатку, производят ощущение цвета. Значит, вне нас, независимо от нас и от нашего сознания существует движение материи, скажем, волны эфира определенной длины и определенной быстроты, которые, действуя на сетчатку, производят в человеке ощущение того или иного цвета. Так именно естествознание и смотрит. Различные ощущения того или иного цвета оно объясняет различной длиной световых волн, существующих вне человеческой сетчатки, вне человека и независимо от него.
  
  Это и есть материализм: материя, действуя на наши органы чувств, производит ощущение. Ощущение зависит от мозга, нервов, сетчатки и т. д., т. е. зависит от организованной материи. Существование материи не зависит от ощущения. Материя есть первичное. Ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом организованной определенным образом материи. Таковы взгляды материализма вообще и Маркса - Энгельса в частности. Мах и Авенариус тайком протаскивают материализм посредством словечка "элемент", которое якобы избавляет их теорию от "односторонности" субъективного идеализма, якобы позволяет допустить зависимость психического от сетчатки, нервов и т. д., допустить независимость физического от человеческого организма. На деле, разумеется, проделка со словечком "элемент" есть самый жалкий софизм, ибо материалист, читая Маха и Авенариуса, сейчас же поставит вопрос: что такое "элементы"? Ребячеством было бы, в самом деле, думать, что выдумкой нового словечка можно отделаться от основных философских направлений. Либо "элемент" есть ощущение, как говорят все эмпириокритики, и Мах, и Авенариус, и Петцольдт. И тогда ваша философия, господа, есть идеализм, тщетно пытающийся прикрыть наготу своего солипсизма нарядом более "объективной" терминологии. Либо "элемент" не есть ощущение, - и тогда с вашим "новым" словечком не связано ровно никакой мысли, тогда это просто важничанье пустышкой.
  
  Возьмите, напр., Петцольдта - последнее слово эмпириокритицизма, по характеристике первого и крупнейшего русского эмпириокритика В. Лесевича. Определив элементы, как ощущения, он заявляет во втором томе указанного сочинения: "Надо остерегаться того, чтобы в положении: "ощущения суть элементы мира" принимать слово "ощущение", как обозначающее нечто только субъективное и поэтому воздушное, превращающее в иллюзию (verflüchtigendes) обычную картину мира".
  
  Что у кого болит, тот о том и говорит! Петцольдт чувствует, что мир "испаряется" (verflüchtigt sich) или превращается в иллюзию, если считать элементами мира ощущения. И добрый Петцольдт думает помочь делу посредством оговорки; не надо принимать ощущение за нечто только субъективное! Ну, разве же это не смешной софизм? Разве дело изменится от того, будем ли мы "принимать" ощущение за ощущение или стараться растягивать значение этого слова? Разве от этого исчезнет тот факт, что ощущения связаны у человека с нормально функционирующими нервами, сетчаткой, мозгом и т. д.? что внешний мир существует независимо от нашего ощущения? Если вы не хотите отделываться увертками, если вы серьезно хотите "остерегаться" субъективизма и солипсизма, то вам надо, прежде всего, остерегаться основных идеалистических посылок вашей философии; надо идеалистическую линию вашей философии (от ощущений к внешнему миру) заменить материалистической (от внешнего мира к ощущениям); надо отбросить пустое и путаное словесное украшение: "элемент", и просто сказать: цвет есть результат воздействия физического объекта на сетчатку. То есть ощущение есть результат воздействия материи на наши органы чувств'. 'Материализм и эмпириокритицизм', В.И. Ленин. Дмитрий Тальковский.
  
  
  Аникеев Александр Борисович 05.08.2015 06:36. Но не созрела ещё Россия для такой конституции... Аникеев Александр Борисович.
  
  
  Дмитрий Тальковский 05.08.2015 08:38. Простите, Александр, но виной всему не народ России, как это совершенно ошибочно вы полагаете, а виновно Ваше, а также всех других релятивистов, дремучее невежество, виновна ничем не мотивированная агрессивность релятивистов к способам и методам выживания человеческой цивилизации в 21 веке. Другими словами, по моему мнению, во всем виновна ваша /релятивистов/ неприязнь к подлинным создателям и творцам диалектического материализма, а также ваша ничем не мотивированная неприязнь к Ленину, Марксу, Энгельсу, ваша ничем не мотивированная неприязнь к восприятию ПРАВДЫ. Дмитрий Тальковский.
  
  P.S. Александр! Я удаляю все ваши глупые мысли только потому, что они мешают вести нормальный диалог с нормальными людьми. Скажу больше, я глубоко убежден в том, что мысли людей, а в действительности рассуждения звере подобных релятивистов, которые относятся к коммунистам хуже, чем к фашистам, надо запретить распространять априори, по примеру запрета отрицания Холокоста, например.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"