Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Греция - Исландия - Украина, а затем и Беларусь?!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Греция - Исландия - Украина, а затем и Беларусь?! Александр Лукашенко: МВФ - Беларусь - Греция - Исландия.
  
  Александр Григорьевич Лукашенко утверждает, что у него нет аллергии на предложения МВФ: "Получаешь услугу - плати в полном объеме". Так ли это в действительности?! Рассмотрим подробно.
  
  Заметим в частности, что предложения Международного валютного фонда по перспективам отношений с Беларусью не вызывают отторжения. Об этом 16 ноября 2015 года заявил Александр Лукашенко на встрече с главой миссии МВФ по Белоруссии Питером Долманом. Об этом сообщает пресс-служба президента Белоруссии.
  
  Александр Лукашенко отметил, что он знаком с предложениями МВФ по перспективам отношений с Беларусью и по основным моментам будущей программы. 'Должен сказать, что у меня ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии', - подчеркнул глава государства. По его словам, предложения фонда основаны на абсолютно объективных законах экономики.
  
  'Формула одна: получаешь услугу - плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и так далее', - сказал президент. Александр Лукашенко отметил, что 'вопрос только в одном - в сроках'. 'Не думаю, что у нас будет очень большая разбежка в понимании этих сроков и в сроках вообще, - выразил уверенность президент. - Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки'.
  
  Глава государства с удовлетворением отметил, что Беларусь и МВФ четко соблюдают договоренность по проработке программы, которая должна послужить основой сотрудничества. Александр Лукашенко добавил, что помнит очень результативную встречу в Нью-Йорке с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Президент признался, что после этой встречи он другими глазами посмотрел на отношения Белоруссии с Международным валютным фондом и на МВФ вообще.
  
  В свою очередь Питер Долман поблагодарил президента Белоруссии за открытость, которую он продемонстрировал во время встречи. По словам главы миссии МВФ, это знак очень открытого и продуктивного взаимодействия, которое уже развивается между МВФ и Беларусью. Питер Долман отметил, что у МВФ и белорусской стороны одни цели по построению эффективной и развивающейся экономики Белоруссии.
  
  Напомним, 9 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом начала работу в Белоруссии. По 19 ноября эксперты Фонда будут оценивать готовность белорусских властей реформировать экономику. В случае положительной оценки Беларусь может рассчитывать на финансовую поддержку МВФ. Сумма возможной кредитной программы оценивается в 3 млрд. долларов.
  
  Как ранее сообщалось, МВФ заявлял о том, что новый кредит готов выдать Белоруссии только в случае готовности Минска двигаться по пути глубоких реформ, направленных на повышение эффективности национальной экономики. Весной этого года белорусское правительство при поддержке Всемирного банка подготовило и передало МВФ, так называемую дорожную карту по структурному реформированию экономики. Речь шла о сокращении финансирования госпрограмм, реформировании сектора госпредприятий, ликвидации перекрестного субсидирования, повышении тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги.
  
  МВФ рекомендовал Минску провести ключевые реформы в течение 6;18 месяцев.
  
  
  Добавить замечание. Сергей Чалый. 5 ноября 2015 в 19:06. В прошлой программе Сергея Чалого 'Экономика на пальцах', мы в довольно оптимистичном свете рассмотрели ситуацию вокруг структурных реформ в Беларуси. Сойдясь во мнении, что даже если власти на них не решатся, то реформы сделают себя сами. К еще более мрачному сценарию развития событий при отсутствии реформ в Беларуси пришел Дмитрий Крук.
  
  Тем не менее, вопрошает Чалый, мне бы хотелось услышать от тех, кто против реформ, хотя бы от тех динозавров, которых на поприглашали в студию: расскажите хотя бы на уровне тех, кого вы называете реформаторами, какие пять или десять конкретных шагов нам надо сделать, чтобы в следующей пятилетке что-то изменилось. Может, академик Гусаков, считающий, что у нас есть внутренние резервы для роста экономики на 8,5% в год, скажет, что сделать, чтобы экономика действительно так росла?' - предложил Чалый. 'Хватит разговоров о том, как у нас все было хорошо. Это всем известно. Но если вы говорите, что реформ не нужно, расскажите, как вы намерены сохранить все, что было. Только не за счет народа, не за счет налога на долги, налога на тунеядство, увеличения числа рабочих часов.
  
  Расскажите об этом хотя бы вполовину так же подробно, как изложили свою позицию сторонники реформ', - продолжал эксперт. Это речь Александра Лукашенко не инаугурационная, а предвыборная, уверен Чалый: 'Это было бы логично: вот мои оппоненты предлагают такой подход, а я - другой. И по итогам дебатов и голосования (а не социологических исследований!) народ определяется'. Сергей Чалый.
  
  
  Добавить замечание. Дмитрий Тальковский. А народ, господа-реформаторы, Чалый и Дмитрий Крук, давно уже определился, основываясь главным образом на негативных примерах 'помощи ' МВФ таким, например странам как Греция и Исландия.
  
  Так в частности декан Blavatnik School of Government, University of Oxford Найрэ Вудс считает, что Международный валютный фонд, несмотря на свой богатый опыт, допустил шесть досадных ошибок, пытаясь решить долговую проблему в Греции. Самая главная ошибка, считает Найрэ Вудс, заключается в том, что когда финансовая помощь становится необходимой, она должна быть предоставлена один раз и окончательно. МВФ выучил этот урок в 1997 году, когда неадекватная финансовая помощь, направленная в Южную Корею, заставила страну начать второй раунд переговоров.
  
  В Греции эта проблема намного хуже, ведь нынешний план на 86 млрд. евро ($94 млрд.), который до сих пор обсуждается, сопровождает 110 млрд. евро, которые были выданы еще в 2010 году, и 130 млрд. евро от 2012 года.
  
  Возможности МВФ весьма ограничены. Размеры его кредитов зависят от системы умножения взносов той или иной кризисной страны в его капитал. Если учитывать эту систему, то его кредиты для Греции выше, чем любые иные во всей его истории. Правительства стран евро зоны, однако, не сталкиваются с подобными ограничениями и тем самым могли бы создать программу, которая была бы более устойчивой.
  
  МВФ пренебрег еще одним важным уроком: не стоит предоставлять финансовую помощь (спасение) банкам. МВФ выучил это нелегким путем в течение 1980-х годов, когда он перевел "плохие" банковские кредиты для латиноамериканских правительств в его собственные книги, а также правительствам других стран. В Греции "плохие" кредиты, выданные французскими и немецкими банками, были переведены на общественные книги, переводя ответственность за них не только европейским налогоплательщикам, но и всем членам МВФ.
  
  Третий урок, который МВФ не смог применить в Греции, - это то, что режим жесткой экономии часто приводит к порочному циклу, так как сокращения расходов заставляют экономику сократиться гораздо больше, чем при иных обстоятельствах. Из-за того что МВФ выдает деньги на краткосрочной основе, у него существовала причина игнорировать последствия жесткой экономии в целях достижения прогнозных показателей роста, которые подразумевают способность погашать долги. Между тем, другим членам еврозоны, стремящимся оправдать меньшее финансирование, также показалось удобным пренебрегать бедственным воздействием режима жесткой экономии. В-четвертых, МВФ научился тому, что реформы чаще всего реализованы, если их число невелико и они тщательно сосредоточены. Когда страна нуждается в помощи, то кредиторам более заманчиво предоставить и настаивать на длинном списке реформ. Но стране, находящейся в кризисе, будет трудно справляться с множеством требований.
  
  К еще более трагическим событиям привела, так называемая помощь МВФ Исландии.
  
  В последнее время все чаще обсуждается "исландский феномен" - якобы в этой стране произошла тихая экономическая революция народа против мировой финансовой олигархии. Началось все с того, что в 2000-х гг. в Исландии наблюдался стремительный рост экономики, страну холмов называли новым экономическим чудом Европы. Но уже по итогам кризиса 2008 г. Исландия вдруг стала банкротом. Внешний долг исландских банков составил ?3,5 миллиардов - это в 10 раз превысило ВВП Исландии. Крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. Исландцы не хотели платить по долгам банков, вышли на улицы, начались протесты, беспорядки, в конце концов, вынудили правительство уйти в отставку.
  
  В итоге в марте 2010 г. был проведен референдум, исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам - Великобритании и Нидерландам - и отдать под суд финансистов, которые не успели сбежать из страны. Жители даже переписали конституцию, и, согласно новому проекту, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности.
  
  И вот финальный аккорд - в конце октября 2015 г. Верховный суд Исландии осудил 26 банкиров и чиновников за преступления, совершенные накануне финансового краха 2008 г., причем это не рядовые сотрудники банков, а именно топ-менеджмент.
  
  Как Великобритания "простила" долги исландскому народу, и может ли любая другая страна, в том числе и Россия, попавшая по вине "экономических убийц" в рабство к "хозяевам денег", воспользоваться исландским прецедентом. На этот вопрос отвечает Валентин Юрьевич Катасонов.
  
  Вопрос: Валентин Юрьевич, интересная история произошла в Исландии, и очень слабо СМИ ее освещают. Можно ли сказать, что там произошла экономическая революция. Что думаете о феноменальной победе исландского народа над мировым капиталом?
  
  Ответ: Валентин Катасонов. С моей точки зрения, это какой-то спектакль, организованный мировыми ростовщиками. Я бы так сказал, что это некая такая заготовка - создание прецедента на случай, который может произойти в будущем. Потому что вторая волна финансового кризиса приведет к тому, что не хватит денег в Центральных банках и в казначействах. Речь идет о том, чтобы, может быть, провести разукрупнение банков, чтобы отдельно взятый банк не наносил такой сильный удар по экономике.
  
  Что произошло в Исландии. В Исландии произошло следующее - в 2008 г. первая волна финансового кризиса из Америки пошла именно в Европу. Исландия была первой линией обороны, и она задела эти самые исландские банки, надо было действовать быстро. Тогда было принято решение о том, что такие банки банкротятся, при этом государство не берет на себя обязательство по погашению долгов этих банков, это были де-факто оффшорные банки, а клиентами этих банков были физические или юридические лица, прежде всего, из Англии, европейских и неевропейских стран. С точки зрения того, что маленький исландский народ победил мировых банкиров, это немножко смешно звучит, тем более что я изучал отдельные фигуры, которые участвовали в том спектакле.
  
  Это люди, связанные не с народом, а с банковским миром. Я даже написал статью, которая называется "Революция под диктовку мировых банкиров". В принципе, в Исландию было достаточно высадить один батальон для того, чтобы все эти шествия прекратить. Этого не было сделано. В других странах при гораздо более скромных поводах высаживались не только батальоны, но и целые армии. А здесь, собственно говоря, все прошло тихо и мирно, никто особенно не давил на Исландию, видимо, это было нужно хозяевам денег для создания прецедента.
  
  Вопрос: А что по поводу банкиров - все же отдали под суд топ-менеджеров, прецедент?
  
  Ответ. Валентин Катасонов: Я в курсе, это действительно какой-то прецедент, который вошел в разряд аномалий современного капитализма, потому что в той же Америке за последние годы, с момента начала финансового кризиса 2007 г., за решеткой не оказалось ни одного банкира с Уолл-Стрит. Ни одного. Я специально этот вопрос изучал. Конгрессмены в США пытались ставить вопрос об уголовной ответственности банкиров с Уолл-Стрит, но с их голов не упал, ни один волос. А вот в Исландии, видимо, решили создать такой прецедент. Но события в Исландии вообще не афишируются, даже среди специалистов не все знают о том, что была проведена такая национализация банков в Исландии. Ну, а взять Кипр, например, ведь там тоже создан прецедент, некая такая заготовка, когда была проведена частичная конфискация средств депозитов. Это еще может "выстрелить" в свое время.
  
  Мы сейчас живем в такую эпоху, когда классическая банковская система уже умирает. И судя по всему, она будет замещаться чем-то другим, поэтому, если начнется вторая волна финансового кризиса, то эти самые гигантские банки начнут вымирать, как динозавры. Их уже будет сложно спасти. И, собственно, может, в этой новой ситуации, эти самые топ-менеджеры крупнейших банков тоже не очень нужны будут для хозяев денег. Да и сами хозяева денег уже будут называться как-то иначе. Скажем, "новые мировые рабовладельцы" или "новые хозяева мира", как-то так. Ответить на ваши вопросы без попытки обрисовать будущее мира, невозможно, будущее мира вычисляется не на основе неких линейных процессов, а здесь какие-то революционные изменения могут быть, которые не учитываются.
  
  Вопрос: А если говорить не о будущем, а о сегодняшнем дне - могут ли, например, страны PIGS воспользоваться опытом Исландии?
  
  Ответ. Валентин Катасонов: На самом деле, конечно, это можно сделать, но при этом надо прекрасно понимать, что мировые хозяева денег попустили Исландии провести такой эксперимент. А если какая-то страна PIGS думает, что она так легко пройдет повторение этого эксперимента, то они, конечно, глубоко заблуждаются. Тут дело просто может дойти до кровопролитной гражданской войны. Да и на примере нашего Центрального банка видно, насколько они жестко держат оборону. Потому что формально наш ЦБ не частный, а государственный, но, по сути, он приватизирован хозяевами денег, а именно ФРС США, которые, как вы понимаете, не является государственной структурой. Такие вещи можно понять только в глобальном контексте. Поэтому я хочу сказать, что, конечно, лозунг национализации актуален, но при этом надо понимать, что национализация может быть в условиях России, но при очень жестком сопротивлении. При очень жестком.
  
  Вопрос: Ну да, почему-то Исландии угрожали! - Великобритания и Голландия грозили в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции страны. МВФ угрожал лишить Исландию любой своей помощи, британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но угрозы оказались пустыми - почему?
  
  Ответ. Валентин Катасонов: Дело в том, что хозяева денег просто собрались и решили, что можно пожертвовать Исландией. Тогда надо было действовать быстро, потому что пытались купировать развитие финансовых кризисов, и, может быть, сейчас бы они как-нибудь иначе поступили, но тогда события происходили стремительно - буквально в течение одной или двух недель.
  
  Вопрос: А что тогда произошло в 2008 г.? Кризис или над страной поработали "экономические убийцы"?
  
  Ответ. Валентин Катасонов: Исландия в начале нулевых годов встала на новый путь, она стала превращаться в оффшор, стала уже фактически деградировать как традиционная экономика, у которой на первом месте было рыболовство, на втором месте был туризм. Ну, туризм сохранялся, рыболовство начало уже "загибаться". Они просто начали специализироваться на финансовых операциях, формально показатели валового внутреннего продукта Исландии стали резко расти, но вы, сами понимаете - финансовый пузырь был. И этот финансовый пузырь, собственно говоря, схлопнулся в 2008 г., а ведь если покопаться в архивах, в материалах начала нулевых годов, середины нулевых годов - Исландию везде выставляли как витрину Европы, как страну экономического чуда, не объясняя, что это экономическое чудо на самом деле просто финансовый пузырь. Может быть, и по этой причине не хотели просто, чтобы люди поняли, что никакого экономического чуда-то и не было в Исландии.
  
  Вопрос: Но "экономические убийцы" обычно работают со странами третьего мира, говорят, что Исландия была первой развитой страной, где реализовались подобные схемы?
  
  Ответ. Валентин Катасонов: Экономические убийцы поработали и в Греции. Надо тоже понимать, что Греция попала в эту финансовую ловушку по той причине, что туда пришли ребята из "Голдмен Сакс", и они, собственно говоря, предложили деньги, кредиты, которые не нашли своего отражения в статистике внешнего долга Греции. То есть они подсадили Грецию на иглу, а потом все равно рано или поздно это выплыло - выяснилось, что Греция нарушила все марсельские нормативы, что Грецию вообще чуть ли не из Европейского союза надо исключать. Так что можно сказать, что Греция - это пример того, как экономические убийцы приходили в страну и фактически ставили под свой контроль.
  
  Вопрос: А вот экономические убийцы - кто они? Как они рушат экономику страны?
  
  Ответ. Валентин Катасонов: Экономические убийцы - это термин, который был введен в оборот Джоном Перкинсом, Джон Перкинс написал в начале нулевых годов книгу "История экономического убийцы". Там достаточно четко описывается, кто такие "экономические убийцы". Это люди, которые представляют интересы крупнейших банков и международных финансовых институтов, типа всемирного банка и МВФ. Их основная задача заключается в том, чтобы подсадить страну на долговую иглу, и Джон Перкинс работал в одной из таких структур, которые обслуживали интересы, насколько я понял, Международного валютного фонда. Технология была достаточно простая - метод пряника и кнута. Эти ребята приезжали в страну и предлагали интересные условия займов первым лицам государства. Интересные условия - имеется в виду, что действовали какими-то откатами, какими-то оффшорными счетами. Если первые лица отказывались - ну тогда, значит, шли угрозы в адрес этих лиц. А если и вторая команда не справлялась, тогда в действие вступала третья команда, а это уже, собственно, вооруженная агрессия.
  
  Вопрос: А в России они поработали уже, в 90-ые гг.?
  
  Ответ. Валентин Катасонов: Конечно, работали, причем, как правило, там все удавалось еще на первом этапе. В редких случаях задействован был еще и второй этап. Так что Россия хорошо подсажена на кредиты, причем кредиты до России не доходили - знаменитый кредит МВФ в размере $4,8-5 млрд. вообще не дошел до России, но, тем не менее, долг-то на Россию повесили. Так что - это как раз "экономические убийцы".
  
  Вопрос: Мы так же, как и народ Исландии, можем что-то сделать?
  
  Ответ. Валентин Катасонов: Вы знаете, не надо настолько идеализировать народ Исландии, потому что в Исландии народ "никакой". Я специально изучал этот вопрос, там все время премьер-министром была женщина, которая была гомосексуалистской, она вступила в брак с женщиной, и народ там настолько развратился в нулевые годы, хотя исландцы, действительно, были когда-то такими крепкими и сильными людьми. Исландию можно показывать, как пример того, как можно развратить народ за достаточно короткие сроки. Поэтому идеализировать его и представлять как каких-то "борцов" с международным финансовым интернационалом - очень наивно. Они неспособны к серьезному противостоянию с финансовым интернационалом. А наш народ кажется крепче - нас больше и мы крепче. Но в отношении нас хозяева денег будут действовать очень жестко.
  
  
  Добавить замечание. Дмитрий Тальковский. А народ, как уже об этом говорилось выше, господа-реформаторы, в том числе подконтрольные мировым олигархам, Чалый и Дмитрий Крук, давно уже определился, основываясь главным образом на негативных примерах так называемой 'помощи ' МВФ таким, например странам как Греция и Исландия.
  
  О том, как мировые олигархи могут оказывать эффективно свое негативное влияние на жизнь конкретных государств, мы наглядным образом видим на примере Окраины Великой России - Украины. Теперь же мы ясно видим, как очередь разрушения подошла к Белой Руси, - Белоруссии.
  
  Действия МВФ, который в лице главы миссии МВФ, Питера Долмана и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, тому наглядное подтверждение. Печально, что всего этого не видит Президент Республики Белоруссия, который откровенно признался, что после встречи с этого сказать Вашего позволения господами, ОН совершенно другими глазами посмотрел на отношения Белоруссии с Международным валютным фондом и на МВФ вообще.
  
  Что же такого интересного и неожиданного смог рассмотреть Александр Григорьевич Лукашенко, которому МВФ рекомендовал провести ключевые реформы в течение 6;18 месяцев, в обмен на ничего не стоящие зеленые фантики. Что же такое смог рассмотреть Александр Григорьевич Лукашенко, чего не смогли увидеть исследователи деятельности МВФ Валентин Юрьевич Катасонов и декан Blavatnik School of Government, University of Oxford, Найрэ Вудс. Поживем, как говорится, и тогда ясно увидим, как Беларусь занимает отведенное ей МВФ место рядом в худшем случае с Украиной, а в лучшем случае, - рядом с Грецией и Исландией.
  
  P.S. Об этом еще раньше у меня есть статья: "Как Государства теряют свою независимость".http://www.proza.ru/2011/09/29/548. , которую я написал 29 сентября 2011 года. 2011/09/29/548.
  
  
  Рецензии. Написать рецензию. Сергей Вожегодцев. 18.11.2015 10:43. Действительно, очень интересно... Можно предположить самое бесхитростное: Александр Григорьевич, наверное, попробует "перемудрить" мировых мошенников. Хотя... Зачем ему это нужно... Страна, вроде, стабильная, а это - один из важнейших показателей государственности. Поживём - увидим. Вам многих удач!..Сергей Вожегодцев.
  
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 18.11.2015 13:14. * "Можно предположить самое бесхитростное: Александр Григорьевич, наверное, попробует "перемудрить" мировых мошенников".
  
  Действительно! Как это похоже на ПРАВДУ!
  
  Тем не менее, лично мне все это очень даже напоминает "игру" Иосифа Виссарионовича Сталина с мировыми олигархами за передел мира. Чем дело кончилось, помните? Где и кто теперь Иосиф Виссарионович Сталин, в частности и СССР, который он так старательно и успешно строил, - вообще. Дмитрий Тальковский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"