Тальковский Дмитрий Викентьевич : другие произведения.

Поп Гапон и Геннадий Зюганов. Сергей Белашов - Дмитрий Тальковский.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В очередную годовщину Кровавого Воскресенья 1905 года предлагаем вниманию читателей статью автора сайта РКРП-РПК А. Русакова, где проводятся параллели между позициями Г.Гапона и Г.Зюганова. Ведь 'схожая социальная роль различных политиков разных эпох часто независимо от их личного желания часто проявляется в схожести риторики и подходов к решению общественных проблем'.
  
  'Не можешь предотвратить - возглавь!' - гласит известная пословица. Более ста лет тому назад, царский режим, пытаясь предотвратить вступление рабочих масс в политическую борьбу за свои коренные интересы, сделал попытку привлечь их на сторону самодержавия, путем создания рабочих организаций 'сверху'. В этих организациях рабочим пытались навязать наивные взгляды на политику, привить иллюзии о возможности улучшения жизни без политической борьбы. Самой известной из таких организаций было 'Собрание русских фабрично-заводских рабочих Петербурга', созданное священником Гапоном. Но страх перед большими рабочими массами, начавшими проявлять ростки стихийной организованности и выдвигать свои первые классовые требования, презрение к трудовому народу, пересилили все остальные тенденции во внутренней политике.
  
  9 января 1905 года рабочие своей кровью заплатили за навязанные им иллюзии. Мирная демонстрация рабочих, надеявшихся на лучшую жизнь после того, как царь рассмотрит петицию, была безжалостно расстреляна войсками. С тех пор прошло более ста лет. Удивительно, но 'Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II', написанная самолично Гапоном, вновь становится актуальной. Схожая социальная роль различных политиков разных эпох часто независимо от их личного желания часто проявляется в схожести риторики и подходов к решению общественных проблем.
  
  Посмотрим на гапоновскую петицию и на 'Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву', опубликованное на официальном сайте КПРФ.
  
  Г. Гапон:
  'Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся... Нас поработили и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии... Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей... Чиновничье правительство довело страну до полного разорения... и все дальше и дальше ведет Россию к гибели'.
  
  Г. Зюганов:
  'Финансовая политика Кудрина всё так же обескровливает экономику и российские регионы, душит село и науку, малый и средний бизнес. Армия и флот отданы на откуп Сердюкову, который издевается над Вооружёнными Силами, плодит безработицу, выгоняя на улицу сотни тысяч офицеров и прапорщиков. Внешкольная работа, а также дошкольное воспитание детей, почти полностью разрушена. Силой закона освящаются самые губительные решения. Информационная политика уничтожает здоровые отношения между людьми, образует пропасть между поколениями, отбрасывает нацию в состояние дикости. Дмитрий Анатольевич, с таким составом министров и такой правящей партией в стране не навести даже элементарного порядка'.
  
  Г. Гапон:
  'Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не к злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения'. И еще Гапон: 'Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе. Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена'.
  
  Г. Зюганов:
  'Оцените свою личную ответственность... Вы - президент России. На Вас - огромная ответственность. Перед Вами стоит задача невероятной сложности - по выводу России из исторического тупика... Опора на достижения предшественников и проведение созидательных реформ - разумный и достойный выбор для любого руководителя. И для Вас, Дмитрий Анатольевич, как президента это лучший выбор. Выбор - во имя народа и страны, оказавшихся на краю пропасти, народа, готового трудиться и побеждать во имя счастливого будущего своих детей и внуков. Это именно тот выбор, который обеспечит уважение современников и искреннюю благодарность потомков'.
  
  Итак, что в 'Петиции...' у Гапона, что в 'Открытом письме...' Зюганова: - все плохо; - плохо потому, что чиновники плохие; - верховный правитель (царь, президент) - наша надежда, от доброй воли которого зависит наше счастливое будущее; - смиренная просьба о реформах. Что это? Диалектический и исторический материализм? Классовый подход? Научный коммунизм? Нет.
  
  С Гапоном всё ясно, да и от Зюганова тоже не приходилось ждать оценок с позиций марксизма. Однако таких примитивных схем он себе раньше не позволял. Оценка роли Гапона уже дана историей. А теперь давайте сами себе ответим на вопрос: не является ли схожесть 'Открытого письма...' Зюганова с гапоновской петицией свидетельством его объективной политической роли? В опусе Зюганова есть верная мысль: 'Любителям политических провокаций стоит не забывать, что у истории своя логика'. Стоит добавить, что логику истории, её уроки не следует забывать никому. Одним, чтобы бороться по науке. Другим... что Гапон плохо кончил. Сергей Белашов.
  
  Добавить замечания Дмитрий Тальковский. 10.01.2011 15:58.
  Глубокоуважаемый Сергей Белашов! Уже так получилось, что совершенно непроизвольно, то есть самостоятельно мне пришлось скрупулезно пусть попытаться хотя бы проанализировать роль попа Гапона в истории России, в том числе и связанной с подготовкой и свершением потом Революции. И вот какими своими мыслями я спешу с Вами, глубокоуважаемый Сергей Белашов поделиться. Причем я первоначально не настаиваю на их правильности, а только собираюсь только поделиться своими первыми впечатлениями. Так что если что не так прямо напишите. Речь идет вот о чем. Всем известно, что поп Гапон обратился с Петицией к царю, и Вы об этом пишите, цитирую: 'Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся... Нас поработили и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии... Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей... Чиновничье правительство довело страну до полного разорения... и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не к злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. И еще: вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе. Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена'.
  
  Давайте просто порассуждаем: Что плохого в Петиции попа Гапона?! Ровным счетом ничего. Трезвый анализ и яркое представление того что может произойти как в одном прямом, так и в другом прямо противоположном случае. Значение Петиции попа Гапона, как представляется, усиливается знанием того, что потом произошло. Но то, что произошло непосредственно вслед за петицией, а именно то, что произошло 9 января 1905 года, когда были убиты тысячи, причем, ни в чем не повинных рабочих, которые своей кровью заплатили за навязанные им, как Вы пишите, иллюзии. Так вот с этим-то именно, как раз и необходимо скрупулезно разбираться и разобраться-таки, наконец. Простите, но ведь нельзя десятки и даже уже сотню лет уподобляясь попам повторять одну и туже, простите, 'чушь собачью'. Во-первых, Петиция пусть даже и поповская, - это одно, а расстрел, причем такого большого количества людей, - это уже совершенно другое событие. Никакой связи Петиции и массового расстрела тут нет, не было и вообще никогда не может быть. Разные это события, которые, обратите внимание, объединить в одну связку могут только заинтересованные в этой своей лжи люди, которые таким именно способом смогли отвести и отвели и продолжают дальше отводить от себя подозрения. Наша задача же, пусть и теперь только, пусть и через сто с лишним лет, заключается в том, чтобы установить правду тех событий. Установить поименно тех людей, которые готовили скрытно, в том числе и от Царя, будем называть вещи своими именами, катастрофу для империи, название которой было перед этим событием, было Российская Империя. Если мы и теперь заболтаем эту проблему и не сумеем установить, кто закупал оружие, боеприпасы, кто готовил солдат к стрельбам, чтобы потом во всем обвинить ни в чем не повинного по своим возможностям попа Гапона. То значит и теперь с нами можно продолжать проводить все такие же масштабные провокации, которые делают, потом бесполезными дальнейшие попытки исправить ситуацию.
  
  Судите сами, вот 'взорвалась' ЧАЭС, или Саяно-Шушенская ГЭС, что можно сказать о причинах их взрыва, если расследование этих взрывов осуществляются управляющими структурами, которые собственно и готовили эти взрывы. Ровным счетом ничего. Или, например, что можно сказать о причинах взрыва народного негодования /гнева/ в Тунисе, Египте, Кот-д' Ивуаре, Ливии, если и судьями и палачами этих народов одновременно являются и продолжают остаться правители всех тех государств, которые собственно и сотрудничали, то есть выпестовывали все эти антинародные режимы. Поставляя этим антинародным режимам самое современное оружие уничтожения людей, вместо изготовления необходимых элементов сохранения жизни людей в экстремальных условиях. Другими словами, правители США, Японии, Италии, Франции, Великобритании поставляли на астрономические суммы вооружение Ливии, другим странам Африки и Ближнего Востока. А теперь, когда вооружение устарело, пытаются его уничтожить, с тем чтобы иметь возможность продавать новое вооружение /новое средство уничтожения 'лишних' людей/. Новое оружие уничтожения людей седьмого поколения в обмен и на так катастрофически исчезающие запасы воды, нефти и газа.
  
  Другими словами, если мы и дальше будем исходить из того, что поп Гапон /Хосни Мубарак и другие диктаторы Африки и Ближнего Востока/ виноваты в том, что в какое-то определенное время тысячи ружей /танков, самолетов/, 'вдруг' взяли, да и выстрелили. То убийцы как убивали безнаказанно раньше людей, так и дальше будут то же самое делать совершенно безнаказанно. Только не подумайте, пожалуйста, что я. уподобляясь попу Гапону, пытаюсь примерить два враждующие в современной России и мире лагеря. Лагерь тех, кто хочет уничтожить Россию и мир, а также лагерь тех, кто стремится всеми силами спасти мир и Россию от уничтожения. Упаси Вас Бог думать так превратно.
  
  Добавить замечания: Сергей Белашов 10.01.2011 19:21.
  Поп Гапон, полковник полиции Зубатов, члены ЭСЭРОВСКОЙ партии, члены РСДРП б, все старались перетянуть на свою сторону озверевший, доведенной эксплуатацией до массового выступления рабочий люд. Полиция рассчитывала с помощью кровавой бани устрашить русских людей от выступлений против порабощения его капиталистами. В этом приняли участи различные политические силы, каждая из которых старалась получить свои политические дивиденды на русской крови. Большевики и эсеры сумели убедить рабочие массы в том, что виноват во всем Самодержавный царизм. Расстрел парламента России - Верховного совета РСФСР 4 октября 1993 г. имел ту же самую идею Властей - устрашить русский народ. Только инородцы могут рассчитывать на устрашение русского народа. Русский народ, как медведь добродушен и миролюбив, часто уходит от конфликта, что враги русских принимают за трусость, но реальные угрозы вызывают у народа ярость. В 1917 Самодержавная Власть и ее холуи, участвовавшие в провокации 9 января 1905 г. и расстреле тысяч мирных демонстрантов получили по заслугам. Думаю, что в 2013 г. будет, кому вспомнить 4 октября 1993 г. Сергей Белашов 10.01.2011 19:21.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 10.01.2011 21:23.
  Глубокоуважаемый Сергей Белашов! Не все так просто как это всем пытаются внушить 'наши' так называемые средства массовой информации, а правильнее сказать, - дезинформации. Вероятно, я был неубедительным, а потому не смог довести до осознания и понимания того, о чем хотел сказать. Так Вы пишите: 'Полиция рассчитывала с помощью кровавой бани устрашить русских людей от выступлений против порабощения его капиталистами' но, простите, Сережа, - это несерьезно. Это обычные эмоции или штамп, не имеющий к отражению действительности ровным счетом никакого отношения. Давайте рассуждать с помощью примеров, в том числе и приведенных Вами, а именно: расстрела парламента России - Верховного совета РСФСР 4 октября 1993года. Вы что думаете, что эта операция глубоко не разрабатывалась и не обсуждалась в тех кругах, которые в то время строго диктовали и контролировали последовательность всех тогда происходящих событий? Или Вы что также считаете, что и операция от 11 сентября 2001 года, когда президент сверхдержавы 'прятался' от падающих с неба самолетов, словно петляющий в белом поле убегающий от охотников заяц, тоже никем и не контролировалась, и не управлялась, и все события происходили сами собой? Понимаете, само собой ничего не бывает. Все события имеют строгую причинно следственную связь. Да действительно, в 1905 году самодержавная ВЛАСТЬ и ее холуи, которые все вместе не смогли контролировать и не контролировали ситуацию. И потому во всех событиях участвовали в обычной роли статистов, в том числе и в провокации от 9 января 1905 года, когда были 'беспричинно' расстреляны тысячи мирных демонстрантов, действительно получили по заслугам. Это правда, но это горькая, правда! Потому что даже царский престол по велению ВРЕМЕНИ можно и даже необходимо, как это делают в той же Великобритании, покидать достойно, а не с помощью провокаций и убийств. Кроме того запасной Революции для России, как представляется, у Истории больше нет и потому обходиться во всех случаях придется уже без фанфар, так как радоваться, кроме уничтоженной в ходе революционных преобразований нашей продажности, - нам нечему. Дмитрий Тальковский.
  
  Рецензии. Написать рецензию. Сергей Белашов 10.01.2011 21:30.
  Революции происходят не в силу желания Властей, а в связи с их интеллектуальным и моральным вырождением. Смены династий в Китае и России происходят каждые 300 лет. Это закономерность вырождения. Смена элиты в СССР произошла в третьем поколении правителей их выродившимися внуками, как это и предсказано в Библии. Революция является необходимостью для ускоренного восстановления нации и государства, и возможна только при диктатуре нового прогрессивного класса. Демократия не дает ускорения. Сергей Белашов.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
  Глубокоуважаемый Сергей, видите, Вы сами подтверждаете, что смена династий в Китае и России, например, происходят не чаще, чем через 300 лет, а здесь и прошло, то всего ничего, - 100 лет. И потому я не знаю, про какую такую смену элиты в СССР произошедшей в третьем поколении правителей их выродившимися внуками, Вы говорите, не говоря уже о предсказаниях в Библии? Все, как представляется, гораздо проще, - свято место пустым не бывает и его занимают лучшие. Тот же Китай, например. Трудно также согласиться с Вашим не то чтобы тезисом, а заклинанием: 'Революция является необходимостью для ускоренного восстановления нации и государства, и возможна только при диктатуре нового прогрессивного класса. Демократия не дает ускорения'. Видите ли, Революция, как представляется, это не утешительный приз неудачникам, а награда достойным. Да была Революция! Но все что было, - быльем проросло. Надо быть проще и реально смотреть на то, что ждет Россию впереди, а не тупо разглагольствовать о каком-то мифическом возмездии, тем более в образе Революции. Не понятно также, о каком таком новом прогрессивном классе у Вас, простите, идет речь. Простите великодушно также, если я в пылу полемики что-то сказал или подумал не так. Дмитрий Тальковский.
  
  Рецензии. Написать рецензию. Анатолий Клепов 10.01.2011 18:41.
  Дмитрий. Попа Гапона финансировал С. Витте. А кто финансирует Г. Зюганова? Анатолий Клепов.
  
  Добавить замечания: Дмитрий Тальковский 10.01.2011 21:39. Глубокоуважаемый Анатолий Клепов, спасибо за рецензию! Я познакомился с кругом Ваших работ и потому полагаю, что поставленный Вами вопрос ребром, мы решим правильно и надеюсь в сжатые сроки. Порука тому Ваши рассуждения, цитирую: 'Хочется отметить, что исторические исследования деятельности английской разведки в России во время февральской и октябрьской революций 1917 г., к большому сожалению, остаются еще малоизученными. Возможно, в будущем историки найдут интересные доказательства влияния английской разведки на эти грандиозные события в истории России'. Дмитрий Тальковский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"