Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Воины-химики - Герои Социалистического Труда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воины-химики -- Герои Социалистического Труда

N

п.п.

ФИО,

годы жизни

Должность на момент Указа о присвоении звания Героя Социалистического Труда

Дата присвоения звания Героя

Коротко

о

заслугах

Принадлежность

(отношение)

к

химвойскам

Примечание

1

Патоличев

Николай Семёнович

(1908-1989)

Министр внешней торговли СССР

1. 30 декабря 1975 г.

2. 22 сентября 1978 г.

1. За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в развитии торгово-экономических отношений с зарубежными странами.

2. За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с семидесятилетием со дня рождения.

С 1932 года в Красной Армии. По окончании в 1937 году Военно-химической академия РККА служил помощником начальника химической службы 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. С 1938 года - в запасе.

Дважды Герой Соц. Труда

2

Басов

Николай Геннадиевич

(1922-2001)

Выдающийся советский физик и организатор науки. Директор Физического института имени П.Н.Лебедева академии наук. Нобелевский лауреат.

1. 13 марта 1969 г.

2. 13 декабря 1982 г.

1. За большие заслуги в развитии советской науки Академии нау СССР.

2. За выдающиеся заслуги.

В 1944 году стал офицером батальона химической защиты на Первом Украинском фронте. Там он служил ассистентом врача.

Удостоен Нобелевской премии в 1964 г. (физика)

Дважды Герой Соц. Труда

3

Щербицкий

Владимир Васильевич

(1918- 1990)

Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украинской ССР

1. 30 декабря 1974 г.

2. 13 сентября 1977 г .

1. За выдающиеся заслуги в руководстве работой партийных организаций республики по выполнению решений XXIV съезда КПСС о развитии сельского хозяйства, значительному увеличению производства зерна и обеспечению продажи государству в 1973 и 1974 годах по миллиарду пудов хлеба.

2. За выдающиеся заслуги в руководстве работой партийных организаций республики.

В 1941--1942 годах учился в Военной академии химической защиты, которая в тот период находилась в эвакуации в Самарканде.

Дважды Герой Соц. Труда

4.

Баденков

Пётр Фёдорович

(1909-1992)

Директор ордена Ленина Научно-исследовательского института шинной промышленности Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

28 мая 1966 г.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели.

После окончания промышленного факультета Военно-химической академии РККА в 1937 г. был направлен на московский завод "Красный богатырь"

5.

Преображенский

Николай Алексеевич

(1896- 1968)

Заведующий кафедрой химии и технологии тонких органических соединений Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова

11 ноября 1966 г.

За выдающиеся заслуги в области химии природных и биологически активных соединений и научно-педагогтческих кадров и в связи с семидесятилетием со дня рожения.

Н.А.Преображенский состоял ассистентом, а затем доцентом кафедры органической химии Московского высшего химико-технологического училища. После реорганизации училища в Военно-химическую академию им. К.В.Ворошилова с 15 мая 1932 года Н.А.Преображенский поступил в кадры РККА и работал в качестве доцента кафедры органической химии ВХА им. Ворошилова.

6.

Дубинин

Михаил Михайлович

(1901-1993)

Советский российский учёный, академик АН СССР.

13 марта 1969 г.

За большие заслуги в развитии советской науки.

С 1932 года преподавал в Военной академии химической защиты (с 1933 - профессор).

7.

Абашкин

Павел Иванович

(1923-2005)

Сталевар электрометаллургического завода "Электросталь" имени И.Ф.Тевосяна

30 марта 1971 г.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию чёрной металлургии.

В 1945 году служил химическим инструктором 26-го стрелкового полка 83-й стрелковой дивизии 14-й отдельной армии, старший сержант.

8.

Кнунянц

Иван Людвигович

(1906-1990)

Заведующий лабораторией фторорганических соединений Института элементоорганических соединений Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, генерал-майор-инженер.

3 июня 1966 г.

За выдающиеся заслуги в развитии химической науки и промышленности и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.

С 1932 года - на научно-педагогической деятельности в Военно-химической академии РККА: преподаватель, с 1939 года - начальник кафедры органической химии, с 1942 по 1976 годы - начальник кафедры боевых химических веществ иностранных армий.

9.

Торлин

Андрей Иванович

(1920- ?)

Бригадир слесарей управления "Водоканал", город Минск

20 декабря 1966 г.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии жилищно-коммунального хозяйства и выполнении производственных заданий.

С мая 1942 года служил в 501-м отдельном танковом огнемётном батальоне. В должности командира башни (заряжающего) танка ТО-34 принимал участие в боевых операциях.

10.

Кунцевич

Анатолий Демьянович

(1934-2002)

Начальник 33-го Центрального НИИ Министерства обороны СССР, генерал-майор (г. Шиханы Саратовской области)

18 февраля 1981 г.

За большие заслуги в развитии и освоении вооружения и военной техники.

В 1957 году окончил инженерный факультет Военной академии химической защиты. До 1991 г. служил в хим. войсках.

11.

Школьный

Фёдор Митрофанович

(1908-1977)

Управляющий отделением зернового совхоза N 2 имени Сталина, Краснодарский край.

29 апреля 1948 г.

За получение высоких урожаев пшеницы и ржи.

В 1941 году был начальником химической службы 47-го кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием Л.М. Доватора.

12.

Дегтярёв

Леонид Андреевич

(1924-1995)

Начальник 33-го Центрального научно-исследовательского и испытательного института Министерства обороны СССР (п. Шиханы Саратовской области)

6 февраля 1976 г.

За выдающиеся успехи, проявленные при выполнении специального задания.

В 1954 году окончил инженерный факультет Военной академии химической защиты, дальнейшая служба связана с хим.войсками.

13.

Шульц

Михаил Михайлович

(1919-2006)

Советский ученый химик, академик Академии Наук СССР, директор Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова, доктор химических наук, профессор.

1 июля 1991 г.

За выдающиеся заслуги в развитии химической науки и подготовке высококвалифицированных кадров.

К 1945 году занимал должность начальника химической службы 293-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 17-го Укрепленного района.

14.

Николаев

Константин Михайлович

(1923-2006)

Начальник кафедры Военной Краснознамённой академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко

16 февраля 1982 г.

Указ носил "закрытый" характер.

Окончил Военную академию химической защиты имени К.Е.Ворошилова и всю службу посвятил хим. Войскам.

15.

Колесников

Павел Сергеевич

(1924-2007)

Заместитель главного конструктора по лётным испытаниям морских ракетных комплексов Конструкторского бюро машиностроения Министерства общего машиностроения СССР

25 сентября 1984 г.

За большие заслуги в деле создания новых видов ракетного вооружения.

В 1942 г. командир танка Т-60 500-го отдельного огнемётного танкового батальона на Волховском фронте

16.

Козыбаев

Оразалы Абилович

(1924-1996)

Первый секретарь Аркалыкского райкома Компартии Казахстана, Кустанайская область.

19 апреля 1967 г.

За достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 г.

29 апреля 1943 года был тяжело ранен. После лечения в 1944 году направлен в 9-й отдельный батальон химической защиты Уральского ВО

17.

Лепинь (Лиепиня)

Лидия Карловна

(1891-1985)

Академик Академии наук Латвийской ССР, старший научный сотрудник Института химии Академии наук Латвийской ССР

1 октября 1965 г.

За выдающиеся заслуги, достигнуьы в развитии науки Латвийской ССР.

В 1932 году в Москве была учреждена Военно-химическая академия РККА (с 1937 года -- ВАХЗ им К. Е. Ворошилова), в которой Лидия Карловна была назначена начальником кафедры коллоидной химии (1932--1942).

18.

Асташкевич

Семён Семёнович

(1919-1995)

Начальник механизированной колонны N30 треста "Востоксибэлектросетьстрой"

2 июня 1962 г.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые при электрификации железнодорожной магистрали Москва - Байкал.

С июля 1941 году - курсант Харьковского Краснознамённого военного училища химической защиты, которое в годы войны дислоцировалось в Ташкенте.

19.

Мартынов

Иван Васильевич

(р.1919)

Директор Государственного союзного научно-исследовательского института органической химии и технологии Министерства химической промышленности СССР

3 апреля 1974 г.

За выдающиеся успехи в выполнении специального задания Правительства СССР.

В 1938 году поступил в Военную академию химической защиты имени К.Е. Ворошилова и до 1958 г. продолжал служить, воевать и учиться в хим. войсках.

20.

Семёнов

Анатолий Иванович

(1908-1973)

Начальник ГУРВО Министерства обороны СССР

17 июня 1961 г.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство.

С 1937 года - начальник отделения отдела артиллерийского применения Центрального военно-химического полигона РККА (п.Шиханы Саратовской области).

21.

Бородин

Яков Власович

(1920-1987)

Директор средней школы N 2 имени Декабристов, города Ялуторовск Тюменской области.

27 июня 1978 г.

За большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся.

С февраля 1943 года воевал химиком-разведчиком взвода химической защиты в составе 347 гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии.

22.

Полуев

Кузьма Тимофеевич

(1906-2001)

Агроном совхоза "Горный" Крымского района Краснодарского края.

30 апреля 1966 г.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда.

Участник Великой Отечественной войны, на заключительном этапе войны - начальник химической службы батальона.

23.

Мрыкин

Александр Григорьевич

(1905-1972)

Председатель научно-технического комитета и первый заместитель начальника ГУРВО Министерства обороны СССР

17 июня 1961 г.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство.

В 1934 году окончил ВАХЗ.
С 1934 года - инженер Центрального военно-химического полигона РККА. С февраля 1936 года - начальник полигонного отдела. В марте 1938 года назначен начальником лаборатории Военной академии химической защиты имени К.Е. Ворошилова.

24.

Незабитовский Аполлинарий Федорович

(1918-1991)

Генеральный директор Киевского производственного объединения "Электронмаш" имени В. И. Ленина

31 марта 1981 г.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть.

После тяжелого ранения 17 февраля 1942 г и . после излечения был назначен начальником химической службы 135-го гаубичного артиллерийского полка 63-й гаубичной артиллерийской бригады 22-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования, где воевал до конца войны.

25.

Ипатко

Иван Евстифеевич

(1908-?)

Бригадир колхоза имени Жданова Кокпектинского района Семипалатинской области Казахской ССР.

28 марта 1948 г.

За получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свеклы в 1947 г.

Боевой путь прошёл красноармейцем-химиком в 57-м отдельном батальоне химической защиты на Карельском фронте.

26.

Шинкарук

Фёдор Гурьевич

(1911-2006)

Старший агроном племенного овцеводческого совхоза "Степок" Министерства совхозов СССР, Барвенковский район Харьковской области Украинской ССР.

3 мая 1948 г.

За получение высоких урожаев пшеницы.

Воевал с 1941 г. командиром роты автоматчиков, самоходной батареи, танковой роты, разведгруппы, начальник химической службы полка.

  
   Выражаю благодарность ветерану войск РХБЗ Юрию Ивановичу Маланину, который предоставил часть данных для этого списка Героев.
  
   По материалам сайта "Герои страны", Википедии, печатных и интернет-источников
   составил Николай Талызин.
  
   Список постоянно дополняется...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"