Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Золото партии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Комсомолец Вася после ремесленного служил в Армии. Служил на совесть, как учили в семье и в школе.
  
  Вернулся на завод, встал за станок и точит сталь, чугун иногда латунь и бронзу. Год точит, два. План выполняет. Брак не гонит.
  
  Точит пять лет, шесть... План перевыполняет, не прогуливает. Имеет благодарности к красным датам и даже грамоты.
  
  Подходит к Васи секретарь парткома: "Василий, ты передовой рабочий, а не коммунист." Вася ничего против не имеет: партия рулит, жизнь идёт, страна крепнет. Стал Василий коммунистом.
  
  Точит коммунист Василий сталь и чугун ещё пять лет, и ещё пять лет и ещё годы... Иногда награждают: то червонцем, то значком "Ударник". Брак не гонит. План перевыполняет. Собрания посещает. Взносы вносит регулярно.
  
  Стружка течёт из-под резца, текут годы... Дядя Вася точит чугун, сталь, иногда бронзу и латунь. Хорошо точит, добросовестно. Одно слово - старая партийная закалка. Она-то чувствуется и в работе.
  
  Но грянуло, загромыхало время перемен. Что-то сломало, что-то раскололо, а кое-что и вовсе вышвырнуло. Дядя Вася точит и точит. Но плана не стало, да и работы теперь мало...
  
  А дальше - больше! Секретарь парткома вышел из партии и теперь в отделе снабжения. Райком в коммерции. Горком представляет самого демократичного, всенародно избранного, обличённого неоднократно доверием народа, первого в истории и в жизни президента - бывшего члена Политбюро. Члены обкома переметнулись кто в демократы, кто в воровство. Печать (бывшая партийная) поливает коммунистов грязью. И дядю Васю тоже...
  
  Дядя Вася точит чугун, сталь. А цветной металл через Прибалтику весь продан. И встал в обнищавшем обществе вопрос: "Где золото партии?" Так как члены Политбюро стали суверенными президентами независимых от собственного народа государств, коммунистом остался только дядя Вася. Генсек и тот фонд открыл, заплатив за него развалом страны и партии. Вот и спрашивают у дяди Васи: "Где золото партии?"
  
  А дядя Вася всю жизнь, изо дня в день, добросовестно, выполняя план, точил и точит сталь и чугун. Золота он не точил...
   Вдумчивый читатель, ответь: "Где золото партии???"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"