Тама : другие произведения.

Кор-13: Метка власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живет в Системе, и Система принимает решения за нас, справедлива она или нет?.. Каждый решает сам для себя...

   Работа на высокотехнологичном заводе пластиковых изделий была сложна.
   Работа на высокотехнологичном заводе пластиковых изделий выматывала Поули.
   Приходя с работы, он каждый раз смахивал бисеринки пота со лба и притворно улыбался свей жене. Уходя на работу, он крайне медленно умывался и искренне благодарил ее за вкусный завтрак. Жена вообще была единственной радостью в жизни Поули, и он по сто раз на дню возносил молитвы богу, черту, правительству и Системе за то, что череда случайностей и совпадений свела их с Кити!
   Эти ежедневные моления продолжались вплоть до сегодняшнего утра, пока Поули не обнаружил на своей правой руке изменившуюся рабочую метку...
   Поули помнил, как эту метку вместе с чипом поставил ему бородатый работник правительства, когда ему было всего шесть лет.
   Эта метка с тех самых пор отражала всю общественную жизнь Поули. Как он в первый раз пошел в школу... И как в пятом классе ему поставили непригодность по точным наукам... И то, как ему в седьмом классе поставили непригодность по гуманитарным наукам... А потом, после окончания девятого, отправили в профессиональное училище, где на протяжении года учили правильно запекать пластики и придавать им форму, а потом выпустили в большую жизнь...
   Поули было всего шестнадцать, когда он приступил к работе на заводе. И с тех самых пор, вот уже восемь лет метка на его правой руке неизменно указывала его место в этом мире: "Поули Кардон. 24 года. Город Честерн. Должность: младший помощник настройщика линии ВА-412I".
   Однако сегодня надпись изменилась. Сегодня она гласила: "Поули Кардон. 24 года. Город Честерн. Мэрия. Должность: мэр".
   Поули глазам своим не поверил! Его жена, душка Кити, тоже! Ее голубые глаза при виде изменившейся метки ТАК расширились, что уподобились двум прозрачным голубым озерам!
   - Система выбрала тебя "мэром", - обреченно и облегченно выдохнула Кити. - Поули, ты мэр... У тебя есть "слово мэра"... и ты можешь сделать все, что захочешь...
   Ее слова: "Можешь делать все, что захочешь", - раз за разом стали прокручиваться в голове ошарашенного и немного счастливого Поули.
   Он мог... делать все, что захочет! Как то предписывал закон... Звание "мэра", ежедневно выдаваемое Системой единственному гражданину многомиллионного города, как раз это и подразумевало...
   - Делай все, что захочешь, - смакуя каждое слово, довольно протянул Поули.
   Да, он мог сделать все... любую вещь! Например, организовать всеобщий выходной день или приказать разрушить мост через реку, или, скажем, понизить цены на сахар в магазинах... Он мог отдать Системе приказ, но только один...
   Поули приосанился и торжествующе посмотрел на Кити: что она скажет? что посоветует? Кити коротко вздохнула и совсем тихо прошептала:
   - Поули, послушай, раз уж нашей семье так повезло... выдай нам разрешение...
   Разрешение.
   Внутри Поули все перевернулось.
   Разрешение...
   Это разрешение - все, что хотела в жизни Кити.
   Система всегда держала руку у горла обычного человека. Система решала, как человек должен жить, чем заниматься. И в день регистрации брака система отказала Поули и Кити в счастье... И в их личных делах вместе с пометкой об образовании семьи появилась вторая пометка - "запрет на рождение ребенка".
   Поули считал Систему справедливой и всевидящей матерью. Система не могла быть не права. Она оберегала их с Кити от пересечения черты бедности. Ведь ребенок... это такие затраты!
   После того, как два года назад в их дом пришли наблюдатели и дали Кити лекарство, после которого она долго болела... Кити считала подобное решение Системы - жестокостью - и смириться с ним не могла!
   И то, с какой надеждой она смотрела на Поули сейчас, говорило лишь об одном - о ее несмирении и непокорстве. Кити всей душой хотела стать матерью, совершенно не задумываясь о последствиях для их маленькой семьи!
   - Кити, - проникновенно сказал Поули и осторожно взял ее за плечи. - Ты понимаешь, ЧТО я могу сделать для нашего города?
   - Я понимаю, но... - попыталась возразить его жена.
   - Кити, я хочу... помочь многим!
   - А как же мы с тобой?
   Поули промолчал.
   А Кити обиженно сморгнула слезинку, привычно поцеловала своего мужа в небритую щеку и проводила до двери.
   На самом пороге жена грустно улыбнулась мужу и сказала:
   - Поули, большее не всегда есть лучшее, мне так мама говорила.
   Эти слова Кити оставили в душе Поули неприятный осадок, с которым он вынужденно отправился на работу.
   Пока Поули ехал в транспойдере, то безостановочно ворочал головой по сторонам. Ему казалось, что его небритая физиономия теперь повсюду: мелькает на рекламных щитах, отражается в зеркальных стенах домов, появляется в прозрачных пластинах-сводках, что держат в руках все работяги, едущие вместе с ним в сторону завода...
   Уже по дороге на работу к Поули начали подходить случайные и незнакомые люди. Они рассказывали Поули о своих проблемах и просили эти проблемы решить "словом мэра". От всех этих незнакомцев Поули отмахивался, говоря, что он сделает для города нечто большее, чем: улучшение условий содержания пациентов в общественной больнице Уоршис, или же снижение цен на крупы в соседнем супермаркете, и уж точно нечто большее, чем организация ежегодного осеннего фестиваля... хотя последняя идея Поули очень понравилась...
   На заводе Поули встретили с распростертыми объятиями и сразу вызвали к начальнику в кабинет.
   - Я уволю тебя, мой дорогой, - не вставая из-за стола, сообщил Поули улыбчивый директор завода. - Только заикнись о поднятии зарплаты...
   И Поули не стал "затыкаться", хотя все работники завода очень его об этом просили... Они приставали к нему в перерывах, приходили к его агрегату, подлавливали в коридорах завода и, в конце концов, на обеденном перерыве окружили его стол со всех сторон! Руководство смотрело на все эти "брожения" сквозь пальцы, пока Поули как болванчик качал головой и важно говорил:
   - Я хочу сделать для нашего города нечто большее, чем поднятие зарплаты на заводе...
   Рабочие Поули верили, сам Поули себе тоже верил, строя грандиозные планы о том, "как" он поможет их городу. После обеда Поули решил, что воспользуется "словом мэра" и прикажет раскинуть на пустыре около их района парк.
   Поули давно мечтал, как будет под ручку прогуливаться по парку с Кити... как будет вместе с ней бросать в пруд кусочки хлеба и как важные белые лебеди будут их клевать... как они с Кити, сидя на лавочке под темнеющим небом, лишенным городского света, будут целоваться до первых звезд... и как счастливо его Кити будет улыбаться, придя домой...
   Раскинуть парк на пустыре рядом с домом - было хорошей идеей. Но Поули быстро ее отбросил, ведь он мог сделать нечто гораздо "большее" для города!
   Один из приятелей Поули, самый приставучий, настырный и смекалистый, достаточно быстро сообразил, почему Поули не может воспользоваться "словом мэра" и поднять им, простым работягам, зарплату. Этот приятель "подрулил" к Поули в конце рабочего дня и шепнул ему на ухо:
   - Поули, послушай, хочешь сделать "хорошо" всем жителям города?
   Поули оторвался от панели агрегата и коротко кивнул.
   - Тогда отмени налоги...
   Поули серьезно задумался.
   - Я знаю, что навсегда это не получиться сделать, но хотя бы на год или месяц...
   Это было толковое предложение.
   - Поули, люди этого не забудут.
   Поули был с ним полностью согласен!
   Когда рабочий день закончился, и толпа коллег окружила Поули, то он громогласно объявил:
   - Я решил, что воспользуюсь "словом мэра" и на два года отменю для всех вас, ваших семей и всего города налоги!
   Гомонящая толпа вмиг затихла и задумалась. Потом кто-то воскликнул:
   - А Поули... дело говорит!
   А еще кто-то сказал:
   - Правильно, сделай это, Поули!
   А затем прозвучало неуверенное:
   - Ты же говорил... Что сделаешь для нашего города "нечто большее"... Разве это "нечто большее"?
   Поули обернулся на голос, но в гудящей толпе так и не смог разглядеть говорившего... Отмена налогов на два года до этого момента казалась Поули по настоящему "большим" делом, но тут... он засомневался: а может он действительно может сделать нечто БОЛЬШЕЕ?..
   По настоящему БОЛЬШИЕ дела Поули стали предлагать, как он только вышел за ворота завода. На улице к Поули начали подходить абсолютно незнакомые люди и просить его о всяком разном: улучшить городскую инфраструктуру, увеличить процент на накопительных вкладах в банках, уменьшить возраст для выхода на пенсию и тому подобное... Поули, важно кивая головой, выслушивал каждого из просителей, каждому обещал, что подумает, и оборачивал свое довольное заросшее лицо к следующему просителю. Просителей было настолько много, что Поули не заметил, как на город опустился вечер, а потом... незаметно наступила ночь...
   Где-то в 23:11 поток просителей иссяк, а уставший Поули сам не заметил, как оказался на берегу грязной дурно пахнущей речки, заключенной в серые каменные берега.
   Стоя у ржавых перил, Поули вспоминал тех многих людей, которые сегодня с ним говорили, просили и умоляли его... И эти воспоминания грели душу Поули, а метка на руке, гласящая: "Поули Кардон. 24 года. Город Честерн. Мэрия. Должность: мэр" - радовала глаз.
   Поули долго рассматривал метку в полном одиночестве при свете фонарей - ему никто не мешал... город ждал взвешенного и обдуманного решения своего Мэра...
   Наконец, в 23:37 Поули решился...
   Он вытянул руку вверх к звездам, скрытых от его глаз низкими и вонючими облаками смога. Открыл рот и... так и застыл...
   Поули хотел попросить Систему уменьшить возраст выхода на пенсию... но мысль о том, чем он будет на этой самой пенсии заниматься и на какие ничтожные деньги жить... привела Поули в ужас!
   Поэтому Поули передумал и испуганно захлопнул свой рот. Это его решение могло привести ко многим серьезным проблемам!
   Глаза Поули метнулись на наручные часы. Часы показали: 23:38. Времени до конца дня оставалось совсем немного, несчастные 22 минуты! И Поули срочно нужно было придумать, что он прикажет сделать Системе... Очень срочно!
   Мысли роем проносились в голове Поули. Воспоминания о жителях города и об их почти что бесконечных просьбах путались между собой, а он... он просто не мог определиться и выбрать хотя бы одну из них и... озвучить! Поули стоял на береги грязной речки и думал... думал... думал...
   Вот что ему делать?!
   Поули не знал...
   В 23:54 в туманной дымке, плывущей над грязной набережной, появился человек.
   Он вынырнул из влажной серой пелены внезапно, будто бы эта пелена стала матерью и внезапно породила его, чисто из своей прихоти...
   В своем сером длинополом плаще и шляпе, скрывающей лицо, этот незнакомец на самом деле походил на прождение ночного тумана: такой же серый, скользкий и невыразительный.
   Незнакомец неторопливо подошел к Поули, засунул руки в карманы плаща и сказал:
   - Я понимаю Вашу нерешительность. На Вас же столько сегодня навалилось, мой дорогой...
   Поули краем глаза заметил нечто массивное и увесистое, надежно спрятанное в правом кармане плаща незнакомца... Поули заметил это и отвернул от серого человека свое заросшее лицо, взглянул обреченно на метку, которая горела на одной его руке, а потом на часы, тикающие на другой:
   23:55
   - Я могу посоветовать Вам, мой дорогой, - продолжил незнакомец, сжимая нечто увесистое в кармане. - Как хороший человек другому хорошему человеку...
   Все мысли... внезапно исчезли из головы Поули, и он обреченно уставился на часы.
   23:56
   - Так вот... - деланно медленно протянул незнакомец. - Станьте нашим мэром, мой дорогой. И все то, о чем Вас просили горожане... Вы, мой дорогой, сможете воплотить в жизнь!
   Слова туманного незнакомца проникли через кожу и плоть в самое нутро Поули и перевернули его нутро изнутри!.. Стать мэром города? Что за чушь! Система существовала давно, и если бы кто-то и мог стать мэром - он бы им стал! Наверняка! Это понимал даже Поули с его невеликим умом...
   А этот незнакомец... то, как он настойчиво убеждал Поули стать мэром, напомнило последнему, как два года назад наблюдатели мягко и настойчиво убеждали проглотить его Кити лекарство... его милую дорогую Кити, которая потом очень долго болела и много плакала, обхватив руками разрывающийся от боли живот...
   23:57
   - Мой дорогой... Вам просто достаточно сказать: "Система, приказываю, назначь меня мэром", - проникновенно молвил туманный человек.
   - Система, назначь меня мэром, - обреченно пробормотал несчастный Поули.
   И справедливая и исполнительная Система, услышав приказ назначенного мэром... выдала ошибку.
   Эта ошибка выскочила на руке Поули в виде простой надписи: "Ошибка системы".
   Часы на другой руке Поули в этот же миг отсчитали следующую минуту и показали: 23:58
   А человек... тот самый туманный человек ухмыльнулся и вытащил руку из кармана плаща. Отсвет фонаря ярким бликом прошелся по металлическому дулу пистолета.
   - Ах, во оно как? - обреченно спросил Поули скорее у себя, нежели у наблюдателя.
   - Именно так, - металлическим голосом ответил ему человек. - "Метка мэра" слишком опасная вещь, чтобы вверять ее отребьям, подобным вам, мой дорогой Поули!
   Часы на руке Поули показали 23:59 и теперь спешно отсчитывали последние секунды его поистине великого правления!
   - Значит... все они до меня говорили: "Система, приказываю"... - прошептал Поули, перед глазами которого пролетали самые важные и немногочисленные мгновения его жизни: школа, первый рабочий день, его первая зарплата, лица его родителей, радость от получения "метки" и лицо его любимой Кити...
   - Все, - подтвердил туманный человек и взвел курок.
   Дуло, круглое и беспощадное, было направленно ровно в покрытый испариной лоб Поули.
   - ...дай разрешение Кити на рождение ребенка...
   Часы на руке Поули показали: 00:00. А метка на другой руке загорелась на мгновение надписью: "Принято"... загорелась и в следующее мгновение изменила надпись на привычную: "Поули Кардон. 24 года. Город Честерн. Должность: младший помощник настройщика линии ВА-412I"...
  
   Кити Кардон сидела на кухне и пила чай, когда системная метка на ее руке изменилась.
   Кити несколько долгих минут смотрела на свою метку, улыбаясь сквозь слезы, потом встала, погладила себя по животу и, подойдя к маленькому кухонному окну, выглянула из него... Начиная с завтрашнего дня, жизнь Кити Кардон должна была круто измениться. Кити не знала, сделал ли ее любимый Поули сегодня правильный выбор, но и за этот выбор она была благодарна ему!
   - Спасибо, Поули, - сквозь слезы прошептала Кити и устремила свой взор на ночной город, окутанный туманным смогом. В этом туманном смоге то тут, то там в высотных жилых домах загорались маленькие желтые окошки, из которых высовывались удивленные и немного напуганные многочисленные Кити: шатенки, блондинки и брюнетки... И серыми, карими и голубыми глазами своими вопрошающе вперивались в затянутое тяжелыми тучами молчаливое ночное небо... Сегодня их жизнь кардинально изменилась: у кого-то к худшему, но у кого-то... несомненно к лучшему!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"