Tamanna : другие произведения.

Живи! Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Пролог
  
  Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей,
  И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем...
  Сосо Павлиошвили - Помолимся за родителей
  
  Судьба- та еще сука, и эту истину знают, наверное, все люди на этой планете. Вот только как жить, когда самый главный человек в твоей жизни умер? Умер на твоих руках. Мало кто задумывается о таком, поэтому, когда такое происходит, остаются только боль и понимание, что в ту минуту, в ту секунду, когда был еще слышен последний вздох, жизнь того, кто остается, меняется.
  
  В моей жизни главным человеком была мама. Она растила меня одна и на протяжении 22 лет была рядом со мной. Мы всегда были вместе. Она сирота, которая родила в 20 лет от хорошего парня. Вот только что-то не сложилось, и, когда мне исполнилось 3 месяца, папа ушел. Ушел из двухкомнатной квартиры в подмосковных Химках, которую им выделили, как молодой семье, тихо и без скандалов. Больше мы о нем не слышали. Мама была однолюбкой, поэтому вся нерастраченная любовь к единственному мужчине в ее жизни досталась мне. Кто же знал, что 10.05.2013г. в 23.11 моей мамы не станет.
  
  У нее всегда были проблемы с сердцем: давление, иногда боли, но ничего серьезного. Сердечный приступ и скорая помощь, которая слишком поздно приехала. Приехала, чтобы констатировать смерть. Выписали справку о смерти, дали телефон морга и уехали. Тогда у меня была одна единственная мысль: "Неужели так трудно было набрать пару цифр и вызвать самим машину, которую даже называют как-то ужасно - труповозка". Но нет, набирала трясущимися руками этот номер я, стоя над телом родного и любимого человека, а потом 3 часа сидела рядом на полу, не меняя положения, ждала двух хмурых дядек, которые, зайдя в квартиру, задали вопрос, окончательно выбивший те последние крупицы силы, которые еще имелись у меня: "Труп у вас?". Это было больнее, чем равнодушие врача, больнее, чем осознание того, что даже некому позвонить и, задыхаясь в трубку, сказать: "МАМА умерла!". Именно после этого вопроса я окончательно поняла, что мамы действительно нет, что больше не будет ни ласковых слов, ни объятий, ни поцелуев, что теперь в квартире осталась только я, да три кота. Потом были похороны, на которые пришли лишь соседи, да мамины сослуживцы.
  
  Уже на следующий день я вышла на работу, понимая, что дома просто не смогу. Так прошло 40 дней. Каждый день был похож на предыдущий: я вставала, шла на работу, возвращалась домой, ела, кормила котов и тихо умирала, но в ночь на 40 день со дня смерти мне приснилась мама. Не знаю, что это было. Не верю я в такое, но, встав с утра, я помнила все: каждое слово, каждое движение, каждую частичку сна. Мама прощалась и говорила, говорила, говорила. Это были советы, наставления - все то, что говорят всем нам наши мамы, а мы часто не ценим. Но главное было сказано последним: "Возьми себя в руки! Одиноко? Заведи друзей! Сдай комнату! Живи, черт тебя возьми. Не для того я дала тебе жизнь, чтобы ты тихо умирала изнутри. Живи!"
  
  Смерть мамы изменила мою жизнь, а слова - направление жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"