Маршалова Тамара : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Был тёплый майский день.
  В саду цвела сирень. Благоухала так, что даже дед Матфей, забыв про все свои дела, на лавочке сидел, и аромат вдыхая тот, тихонько песню пел...
  Вдруг слышит, будто шорох. И видит, у забора - знакомый карапуз, соседки Дарьи внук.
  Тихонько так крадётся, сгибается и жмётся, как будто кто-то страшный схватить беднягу рвётся.
  Тут дед Матфей тихонько по доскам постучал, и шёпотом мальчонку того к себе позвал.
  Парнишка устрашился, но, видя, что открылся, пугливо, как зайчишка, к соседу обратился.
  Старик ему кивает и весело моргает, ответить на вопросы он крохе предлагает:
  - Кого ты испугался? Кто за тобою гнался? А может, ты сегодня с мальчишками подрался?
  - Нет, - отвечает кроха. - Друзей у меня много, но вот подраться как-то, и не было предлога. Проблема здесь другая, как объяснить не знаю... Короче, я сегодня "на волю" убегаю. Я буду жить как взрослый, сам по себе, а после... я стану космонавтом. Ну, и отправлюсь в космос!
  Подумал дед Матфей, затылок почесал, и малышу серьёзно так, без шуточек, сказал:
  - Ну, что сказать могу я... Ты хорошо придумал, что будешь космонавтом.
  Но стань сперва, как папа, большим, серьёзным, умным... Окончи школу. Ну, и дальше обучайся, и знаний набирайся. Чтобы никто, малыш мой, не смел потом смеяться и на твою безграмотность, невежество ссылаться.
  Представь, ушёл ты из дому, доставил всем хлопот. В слезах твои родные, и даже Барсик, кот. Все ищут тебя тщетно... А ты и в снег, и в дождь голодный, всеми брошенный, по улицам бредёшь...
  В столовой не накормят, и магазин закрыт для тех, кто не работает. За всё ведь там плати!
  Без спросу тоже не возьмёшь, ведь это воровство. И надо, милый, отвечать в полиции за то.
  А тут и вечер наступил, в окошках свет зажгли. И негде будет, мальчик мой, головку приклонить.
  Потом и ночка тёмная по городу пройдёт, и за собою страх и грусть по дому приведёт.
  Тогда поймёшь, мой дорогой, насколько был не прав, когда родимый милый дом беспечно оставлял.
  Ведь в доме том живёт любовь. Будь день то, или ночь, там за тебя стоят горой, во всём хотят помочь. Прощают шалости твои и учат доброте... Нельзя, малыш, как видишь сам, забыть достоинств тех.
  А потому беги домой и больше не шали. Расти, учись... Ну, а потом свой путь ты избери.
  Мальчонка встал, пошёл домой с сознанием того, что дом его, его семья бесценнее всего.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"