Loki0zo : другие произведения.

Тот самый кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тот самый кот.
  Это был на удивление чудесный день. Солнце припекало бок, а свежий ветерок дарил приятную прохладу. Занавеска отбрасывала кружевную тень, создавая атмосферу чего-то сказочного, необычного и одновременно родного. С улицы повеяло только распустившимися тюльпанами и свежеиспеченными пирожками с капустой. Птицы заливались веселым щебетанием. В такие моменты чувствуешь себя умиротворенно счастливым. Хочется побыть наедине с собой, своими мыслями. Прочувствовать единение с природой. Ощутить бесконечность и неоспоримую правильность мироздания. В общем, ничего не предвещало беды, как вдруг...
  -Привет Котяр! - Проорал веселый девчоночий голос прямо в ухо большому пепельному коту. Некоторые подозревали, что именно с этого голоса начинаются все беды. Да и вы могли слышать, что-то вроде: " У беды одно начало - сидела девушка, скучала ", но наверняка еще не знаете, что появилась эта крылатая фраза благодаря именно нашей героине. Точнее, антигероине. Хотя, тут уж судите сами. Итак ...
  - И Вас с добрым утром. - Пробурчал кот, почесывая оглохшее ухо. И тут вы наверно скажете, что кот не мог такого сказать! Где это видано, чтоб коты говорили. Но, всеми уважаемый, Михаил Афанасьевич Булгаков с вами бы не согласился. Вот и я не соглашусь, и даже добавлю, что в наше время встретить существо думающее намного сложнее, чем просто говорящее. А наш кот, к тому же, был еще и исключительно вежливым, как вы, наверное, успели заметить. А это в любое время имеет весьма высокую ценность. Но вернемся к нашим героям...
  -Как поживаешь? Смотрю, совсем раздобрел на солнышке, да на сметанке домашней.- Сказала наша незнакомка с лукавой улыбкой.
  -Прекрасно поживаю. И если ты сейчас исчезнешь, буду поживать еще лучше!- Ответил кот. Как уже говорилось, вежливость - величайшая ценность, и не его вина, что девушка частенько не заслуживает даже ее крупицы. А может мы просто поторопились с положительной характеристикой пепельного.
  -Нуу, разве так встречают старых добрых приятелей! А как же накормить, напоить, в баньке попарить. - Подмигнула нахалка. Кот вздохнул, как бы смиряясь с неизбежным, и мотнул головой в приглашающем жесте. Путница перемахнула через подоконник, не утруждая себя поиском входных дверей, и твердым шагом прошла на кухню. И вот что странно, где та находится, девушка всегда определяла безошибочно. Домик сразу наполнился звуками хлопающихся шкафчиков, чавканьем и ароматом зеленого валерьянового чая. Хозяин дома поспешил на спасение своей уютной кухоньки от стихийного бедствия по имени Ал. На самом деле девушку звали иначе, но истинного ее имени не знал никто.
  -Про житье-бытье и как до жизни такой докатился, я тебя попозже расспрошу.- Сказала Ал почти серьезным тоном, разливая чай по фарфоровым кружкам. - Мне тут шепнули по секрету, что Лунный город откопали. И даже место его захоронения более не считается такой уж тайной. Мы с тобой вдвоем создавали эту легенду... Нас кто-то предал? - Насмешливо приподняв бровь, Ал протянула кружку своему старинному другу. И если бы кот не знал ее так давно, то и не заметил бы того настороженного блеска на дне смеющихся глаз.
  -Об этом знали ты и я. Нас кто-то предал? - Прокривлялся тот в ответ.- А поделись-ка, Ал, кто тебе такие секреты нашептывает? Как ты жила, расскажи, где бывала. Потешь, старика, историями дивными!- Усмехнулся кот, степенно поставил чашку на блюдце и отошел к шкафчикам. Так же не спеша достал вазочку с вареньем, поставил на стол. Неторопливо стал делать бутерброды. - Ты все так же спешишь. Куда? Сама же сказала, откушать сначала надобно, напиться, умыться. Столько веков не виделись, есть что обсудить, что рассказать, а что и услышать.
  Прищур желтых глаз с улыбкой смотрел на гостью. Такие глаза встречаются у добрых дедушек. Такому взгляду хочется довериться. Забраться на колени, как маленькой девочке, и рассказать про все-все тревоги и печали. Девушка встряхнула головой, прогоняя наваждение. С эти типчиком нужно держать ухо в остро!
  -Изволь простить неразумную, "дедушка", - в тон ему ответила Ал. - Пришла я из дальних стран, дооолго тебя искала, по весям по селам по странам заморским. Мнооого чудес я видала, про еще большие слыхала. Ни одну пару башмаков сносила, пока к тебе дошла. И вот какая беда меня мучит, старче, предал меня друг старинный, да на сторону зла перекинулся. За печеньку ли, за богатства какие, не ведаю. Да только грозит теперь миру всему тазик медный. А рыцаря доблестного, героя отважного, днем с огнем не сыщешь. Приходится девицам красным самим головы чудищам сечь, себя из башен спасать и мир, заодно, во всем мире налаживать.
  -Замуж тебе надо, Алька, замуж!- Расхохотался кот. Ал поддержала его улыбкой, напряжение стало спадать. В глубине души она всегда знала, он ее не предаст. Наверное, один на весь свет, останется верным. Не ей так слову своему. Потому и было так страшно. Когда искала повсюду, от города к городу, по всем деревням и дворцам закрытым, когда находила, но не того. И снова поиски, и снова мимо. А раз скрывается, значит, виновный, закон любой погони.- Давай-ка, накормлю тебя с дороги, а там и напиться можно будет и расскажешь все по порядку. А то, как говорил один очень мудрый человек, - "Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай! " - закончили они хором, и рассмеялись. Страх, тяжелым камнем давивший на сердце Ал, рассыпался прахом. Она нашла его, вместе они что-нибудь обязательно придумают. Но самое главное, он не предавал ее, теперь она это знала точно, а с остальным она справится.
  
  
  Спустя полчаса я уже ела вкуснейшие в моей жизни пирожки с капустой, запивала их густой простоквашей и облизывалась на поспевающую запеканку в печке. Спустя столько времени я все-таки Его нашла, от облегчения хотелось разрыдаться. Я как будто нашла не только Его, а Дом. То самое место, куда хочется возвращаться. Где всегда тепло и вкусно пахнет. Где ждут. Нашла тот огонек, к которому потянешься из любой тьмы дорог. Тот самый свет в конце туннеля. И в голове одна мысль- Я Его Нашла! И как же я скучала по этому невероятному нахалу! По такому родному. И как я могла усомниться в нем? В Нём! Похоже, от радости у меня начинает плавиться крыша, еще начать поклоняться ему как божеству и привет палата желтая, я знаю, ты скучала. По любому что-то в пирожки добавил в отместку! Да ладно, заслужила.
  Я смотрела на его хлопоты, как он сноровисто достает противень из печи, разливает бражку по кружкам, заметает следы от моих сапог и из памяти всплывала другая картина. Я была тогда еще совсем девчонка. Папы уже год как не стало, я все порывалась уехать от мамы. Пути старших давно уж разошлись, сестра выскочила замуж, двое детишек подрастают. Славные пацаны, проведываю их иногда. Брат на заработки по всей стране ездит. Сбежали от нашей мегеры, а меня с собой не прихватили. Только папе я нужна была, его только в жизни и любила, да кошку нашу, Чипу. Пушистая была, пепельная. Как будто породистая. Все тайны свои ей рассказывала, все горести. В тот день так же солнечно было, хорошо. Мама на базар ушла в соседнюю деревню, дня три сказала не ждать. А дела все равно дома делать надо, коз подоить, кур проведать, дом намыть, перекусить сготовить. И вот бегаю я по двору, то в дом, то на грядки, и кошка наша, само собой, за мной все ходит, помогает как будто. А я с ней разговариваю как обычно. И вот слышу в ответ, басом человеческим, - чего ж не уедешь, раз тут так не нравится? Я тогда как стояла над грядкой с луком, так и села. По сторонам смотрю, нет никого. Только Чипа моя сидит, на меня смотрит. Ну, думаю, показалось. Только встать хотела, как снова, - Пуганая какая, а туда же, дорогу ей дальнюю подавай. И не вертись ты так, я это, перед тобой сижу. Я глаза протерла, на кошку уставилась в упор, думаю все, скажут, спятила девка с горя, голоса мерещатся. И тут заметила краем глаза движение в окне кухонном, глядь, а это Чипа моя, на подоконнике сидит, умывается. Я тогда еще подумала, чертовщина какая-то, хоть никогда не верила в мистику всякую, ответила, - Здравствуйте, путник добрый, какими судьбами к нам? Когда я в стрессовую ситуацию попадала, всегда непредсказуемо себя вести начинала, вот и тогда, первое что в голову взбрело сделала. Поговорили мы тогда с котом, извинилась, что с Чипой спутала, предложила простоквашей напоить. Тогда и выяснилось, что кот этот, напитки покрепче предпочитает, и что не кот это вовсе, а маг. Что ищет избранного, который дело великое совершить должен, что звезды ему путь подсказывают. А сам он не может, и почему не скажет. И вот также тогда я по дому суетилась, от печки к столу, гостя потчевала. А он мне истории дивные рассказывал. Много в тот день я нового узнала, в еще большее не поверила. Лишь когда ушел он, вновь в кота обычных размеров обратившись, страх меня накрыл запоздалый. Залихорадило меня, и слезы с градину каждая потекли. Слегла я в тот день, и три дня пролежала в беспамятстве. Аккурат перед приездом матушки встала. Ох и ору тогда было, пришибет, думала. Она на самом деле не злая, просто ей в жизни не очень повезло. Ей бы слуг в подчинение, чтоб было кем командовать, или детей более покорных. А я, как назло, свободолюбивая выросла. Собрала я в тот день пожитки в узелок, и ушла в закат. Чипу на прощанье в лоб поцеловала, наказала маму беречь и ушла, не оглядываясь. Все думала, как бы мне со звездами связаться, чтоб они магу знак дали, что это я ему нужна. В своем рассудке я тогда сомневалась как никогда, оправдывала себя любопытством. Мол, мне хочется мир посмотреть, и если маг мне и привиделся, то все равно давно собиралась уехать. Он меня тогда сам нашел. К костру моему вышел парнем молодым, волосы пепельные, седые как будто, и глаза карие, с прожилками желтыми, янтарными, как огонь отражается. Помню, мне тогда глаза его очень понравились. Я тогда наивной была, романтики хотела. Приключений, подвигов. Ага, одна ночью в лесу у костра, чувствую, узнала бы я романтику во всей красе в самом нежном возрасте, буде кто другой тогда ко мне вышел. И не было бы сейчас ни лунного города, ни переживаний моих, сидела бы дома, детишек нянчила... Или в лесу том лежала. Мда, залипла на угольки называется, давно бражка стынет, а я тут меланхолии предаюсь.
  - Ну что, за встречу!
  Чокнулись чайные кружки с бражкой, кот вытер усы мягкой лапой, и всем видом показал что готов слушать. Помолчав, набираясь с духом, я начала.
  -Когда мы разошлись после "похорон Лунного города" я долго не знала, если честно, чем заняться. Решила пойти куда глаза глядят, авось и выйду на что путное... Не, так слишком долго. - Я рассмеялась, до того серьезной была морда кота сейчас. - В общем, если вкратце, есть во мне сила некромантии, представляешь? Вот вот, а я то как прибалдела когда узнала. Стою никого не трогаю, а напротив с человека личина сползать начинает, мясо лоскутами, с гноем, мерзость одним словом. А он как будто не замечает, флиртует напропалую, к себе зазывает. Я то при чем уже и не против была, но не с таким же кошмариком. Он видимо заметил, что что-то не так, правильно, сама как дура, вылупилась во все глаза, еще чуть ли руками не подергала. Ну он меня под локоток да в закуток. А хватка у них, я тебе скажу, удивляюсь как руку то не оторвал. В общем к чему я. Как я его развоплотить умудрилась даже не представляю, но весь перец в том, что до того как монстриком стать, он у меня аккуратно про этот наш "город" выспрашивал. А бывала ли я в тех краях, а какая там замечательная архитектура, и что браслетик мой очень похож на тот, что на главной статуе там высечен, и что непременно если не была, то в ближайшем будущем там побывать стоит. И когда развеивала его, клочок памяти видимо зацепила. Видела какое то помещение темное, свечи горят, я как глазами этого "красавчика" смотрю, на большом столе лежат какие то железки, украшения, карты, свитки, все как в хаотичном порядке, но там я знаю, что все лежит где надо. А стол сам, в виде карты, подобной нашей. Но каких-то земель там не хватает, а какие-то наоборот лишнее. Не помню какие, но ощущение неправильности осталось. И знание, что то, что лежит поверх стола, как-то связано с тем, что на карте отображается. И она сама по себе меняется. И знаю, что постепенно ее изменения на наш мир тоже влияют. Напротив "меня" стоит человек, но все черты его размазаны тьмой, и сам он как будто колышется в воде. Протягивает руку в широком рукаве и на цепочке спадает кулон, точь-в-точь как мой, что я тогда потеряла. И этот человек говорит скрипучим таким, жутким голосом-"Узнаешь по нему, кулон сам тебя к ней приведет". И кулон через весь стол ко мне проскальзывает. И как будто взгляд чужой на себе ощутила, липкий такой, холодный, до костей пробрало. Вот... Ну а потом уже тебя искала.
  Улыбка вышла несколько кривой, но вспоминая, словно вновь пережила этот ужас. Опрокинула в себя кружку бражки и даже не почувствовала. Вновь ощутила мерзкий холодок по позвоночнику и что на меня кто-то смотрит, встряхнулась, прогоняя наваждение. Кот мягкой лапой накрыл мои ладони на кружке, и в комнате, будто светлее стало.
  -Мда, попала ты. - Сказал с тяжелым вздохом. Я от возмущения, даже ответить не нашла что.
  -Да шучу, шучу. - Похлопал лапой по моей руке. - Прорвемся. Знаю я одного некроманта. Подсказать может по поводу дара твоего. И есть у меня подозрения, кто это мог быть, в видении твоем, но говорить об этом пока рано. На-ка вот, пирожок скушай, чтоб о дурном не думалось. Завтра будем в дорогу собираться. А пока время еще есть, посидим маленько.
  И мы посидели. Попили бражки, вспомнили былое, посмеялись. И тьма отступила от моей души, не выдержав видимо, такого светлого и домашнего сейчас кота в ней. Только в глазах у Пепельного, нет нет да и проскальзывало что-то непонятное, когда он украдкой отводил от меня взгляд.
  -Пиииить, дайте попиииить. Пол царства за кружку воды.
  Проснулась я от истошного вопля. Совсем забыла что у некоторых бывает похмелье. Конечно котам ведь не свойственно алкоголь любить. С мучительным стоном запустила в кота подушкой.
  -Дай поспать, исчадие ада. - Пробормотала, снова проваливаюсь в дрему. Что разбудило меня снова, я долго не могла понять. Но зайдя на кухню...
  - Ты это, сдерживала бы себя что-ли.
  За столом сидел кот. Трехголовый. Приобретя вновь способность говорить, спросила.
  - Как это ты так.
  Да, я очень умная, и сообразительная, я знаю. Взгляд головы по середине выражал прямо противоположное мнение.
  - Обратно-то хоть превращать умеешь? Чудовище.
  Меня начал разбирать смех.
  -Хи-хи, чудовище теперь ты. Ха-ха-ха.
  -Граждане, это клиника.- Сказала левая голова, оторвавшись от чашки с водой.
  -А я давно говорил, что по ней психушка плачет. - невозмутимо заметила правая голова. - Наперебой с уголовкой.- И поправив очки, вперила свой взгляд в меня. Сдерживая смешки не удержалась от вопроса.
  -Кот, а давно ты очки носишь?
  У кого-то начал дергаться глаз.
  -2 ччччаса ужшшшш как.
  Ой а шипит то как грозно.
  -Лишние эмоции в данном деле не помогут.- опять заметила правая голова. -Уважаемая, дак как, обратно превращать умеете?
  -Дда я и туда то, не знала что могу. - Переводя взгляд с одной головы на другую, пытаюсь осознать ситуацию. - Кот, а это, как это?
  - А вот так это, познакомься Ал, слева от меня Жжжжажда приключений, а справа от меня Здравый смысл.
  -Ты слишком давно мной не пользовался.
  - Ты слишком часто меня не слышал, чтоб не воспользоваться таким случаем.
  Воскликнули 2 головы хором.
  -Да я тебя не слышал, только когда вот этот просыпался!
  -Что? Да не правда! Давай теперь все на меня валить будем!...
  В трио голосов уже было не различить связных звуков. Решив пока оставить все как есть, поставила чайник, быстренько позавтракала и ушла умываться. Когда вернулась, кот уже был относительно спокоен. Левая голова упорно делала вид, что ни при чем, правая хранила гордое молчание.
  -Кот, извини, я правда не знаю как так вышло. - Кота было реально жаль.
  - Да ладно, разберемся.
  В итоге потратив на сборы еще почти половину дня, мы вышли, когда начало смеркаться.
  - Ммммр самое время для дальней прогулки. - Довольно жизнерадостно оповестила нас левая голова. Посмотрев на нее, мы дружно решили дождаться утра. Вернулись, показали зеркалу язык, посидели на столе, заодно там же перекусив, и отправились спать. Когда пропели первые петухи мы уже выходили за ворота деревни.
  -Кот, а я ведь так и не спросила, как ты стал вдруг Домашним? - Решилась я задать вопрос, мучивший меня с самого начала. Просто не свойственно это Пеплу, ну никак, не прельщала его такая жизнь никогда. Мы остановились на ночлег в таверне спустя полтора суток, почему было не поехать на телеге, ведь предлагали подвезти, но кот сказал нельзя. В итоге мы шли сначала по тракту, потом по лесу, чуть не зашли в какое-то болото, из-за того что амулет телепортации дал сбой. Как сказала левая голова, так интереснее. После этого решили заткнуть ее кляпом с намордником. Кот теперь представлял собой весьма забавное зрелище. Личину на себя набросить не получалось из-за трех голов, все его образы так же становились трехголовыми. Сейчас он сидел закутавшись в черный плащ с ОГРОМНЫМ капюшоном, и пытался лапой в перчатке подцепить кружку Эля. Что у него никак не получалось. В итоге он плюнул на это, обхватил ее двумя лапами и жадно опустошил почти наполовину. Правая голова хотела было что-то сказать, но лишь осуждающе поцокала.
  -Всякое в жизни бывает, потом как-нибудь расскажу. Ты не отвлекайся, нам некромантика нашего не прозевать главное.
  -Как, разве я его узнать должна?
  -Ну а у кого сила то? Я только весточку отправить смог, что с моей магией сейчас происходит вообще не понятно, с тремя потоками теперь разбираться надо. Так что следи, как то появиться должен, почувствуешь. - И как ни в чем не бывало начал поедать мясной пирог. Левая голова в очередной раз замычала. Мне ее почему то стала жалко, может тоже покушать хочет, хотя странно, желудок то один. Решив, что кот сам разберется в своих головах, пошла до барной стойки взять и себе еще эля. Он здесь был знатный, и подозреваю, что именно из-за него, а не призрачного "Только в этой таверне и нигде более, откликнется на встречу наш некромант". Пришел он кстати, только в 3 часа ночи. Когда мы уже спали. Проснулась я от ощущения чужого присутствия и жутковатого давления силы. Она ощущалась как нечто физическое, удушающее, все инстинкты самосохранения кричали, что надо находиться подальше от этого места. Особенного от этого темного силуэта, сидящего на самом краю моей кровати. Но моргнув, я увидела перед собой парня, моего ровесника, с черными волосами чуть ниже ушей, что как будто впитывали в себя тот небольшой свет что пробивался ч улицы, и необычайно яркими синими глазами, которые пристально смотрели на кровать напротив, где спал кот. Но несмотря на спокойствие, которое выражало его лицо, мое сердце заходилось в бешеном стуке, словно хотело убежать в пятки не в метафоричном, а прямом смысле слова.
  -Сильно же ты его прокляла. - Раздался глухой безжизненный голос прямо в моей голове, я видела, что парень не размыкал губ. - Передай, что я не смогу ему помочь.- И поднявшись с моей кровати, словно растворился в тенях комнаты.
  -Постой!- Опомнившись, что не сказала самого важного. Я чуть не упала с кровати пытаясь схватить его за руку. Тело не желало слушаться глупую хозяйку, но открывшийся дар, что показал лицо некроманта, надеюсь истинное, толкал на отчаянные решения. Все-таки, то существо из видения я боялась больше. Руку обожгло холодом, а рот, нос, глаза залепило тьмой, что невозможно было ни вздохнуть, ни что-либо увидеть. Почувствовала, что падаю и последней мыслью было, что я таки упала с кровати, и лишь удивление, почему так долго и нестерпимое жжение в легких.
  Очнувшись, обнаружила что лежу на чем то холодном и твердом. С трудом приоткрыв глаза, поняла что лежу на полу. Под достаточно большим столом. В глаза будто песка насыпали, а грудь раздирает от невероятного жжения. Со страхом поняла, что не могу поднять даже руку и не слышу собственного дыхания, когда разразилась надсадным кашлем. Повернув голову, заметила чьи-то ноги рядом со столом, в плюшевых домашних тапочках похожих на моего трехголового кота, только угольно черных. Ноги передвигались по кабинету, их сопровождало монотонное бормотание. По звуку голоса я опознала давешнего некроманта. После того как схлынула паника, почувствовала что пальцы рук и ноги начинает покалывать как после долгого онемения, пошевелив пальцами было обрадовалась, но на большее сил не хватило, а боль от "иголок" словно пронзила все тело. Кажется я пыталась кричать, пыталась пошевелить рукой или ногой, приподняться, но ничего не получалось. Из глаз текли слезы и я подумала, что хоть их будет меньше жечь, не знаю сколько я так пролежала беззвучно рыдая и уже наверное находясь в истерике, видимо уснула. Когда снова очнулась, боль напоминала о себе лишь легким онемением, без труда приподнявшись и растерев руки и ноги, избавляясь от этого ощущения, вытерла лицо, сырое от слез и прислушалась что происходит вокруг. Бормотания не было слышно и я рискнула выглянуть из под стола. Не хотелось встречаться с некромантом, неизвестно как он ко мне отнесется. С одной стороны, что очнулась я не на алтаре, свидетельствует не о плохих намерениях. С другой, мои ощущения и нахождение на полу под столом, тоже ни о чем хорошем не говорят. Встав в полный рост и разогнув спину, поняла, что жизнь не так уж и ужасна. На столе обнаружились различные пробирки и колбочки, почти всю площадь занимал странный аппарат, состоящий из стеклянных трубочек, прозрачных емкостей различной формы, маленьких коробочек с огнем и льдом. Проанализировав, я пришла к выводу что нахожусь в лаборатории, и повеселевшим шагом двинулась к белой двери. В конце концов никаких луж крови, обглоданных скелетов и истекающих кровью девственниц в логове некроманта не обнаружилось. Осталось понять, где я нахожусь и вернуться быстренько к Пепельному, испереживался весь уже небось. Открываю дверь.
  -РРРрррр.
  Закрываю обратно. Вытираю с лица остатки слюны огромного монстра, находящегося за дверью. Успокаиваю бешеный стук сердца глубоким выдохом, и развернувшись на сто восемьдесят градусов иду обратно. Наверняка должен быть другой выход. Спустя пару часов смирилась, что другого выхода нет. Эксперимент с открыванием двери опытным путем показал, что монстр кроме рыка на открывание никак не реагирует. При попытке поставить ногу за порог, ответно пытается укусить. Приняла это как намек и перешагивать не решилась. При попытке диалога отвечает рыком, мне начинает казаться, что монстр разумен, в его рыке упорно слышится издевка. Обозвала его Рылькой, в ответ захлопнул дверь хвостом, чуть не ударив по носу.
  -Вот и притворяйся дальше не разумным, Рылька! - Прокричала на закрытую дверь. Ибо бесит! Проходив по комнате, села на стол ждать. Предварительно аккуратно убрав с него все колбы. Изначально скинуть хотела все к чертям собачим, но подумала, что ингредиенты мне не знакомы и если рванет, эта Ррррылька, фиг меня выпустит, и в первую очередь пострадаю сама. Поэтому, выбрав стол, да аккуратно, его освободила, постелила сверху полотенышко, которое обнаружилось рядом с раковиной, и села медитировать. Когда уже почти уловила суть этого бесполезного занятия, открылась дверь и вплыла Тьма. По крайней мере так показалось вначале. На фоне белых стен лаборатории, черная сила, которая клубилась вокруг некроманта, давила особенно сильно. Внезапно вспомнилось, что я не у себя дома, что это существо меня сильнее, и вообще я тварь трепещущая рядом с ним и жить хотящая. Потому под спокойным взглядом синющих глаз, неловко слезла со стола и попыталась незаметно избавиться от полотенышка, и вообще слиться со стенкой.
  -Очнулась таки. - Глухой голос все так же не выражал эмоций и как будто раздавался в самой голове.
  -Ддда... А давно я здесь? - Голос непозволительно дрожал и волны панического страха накатывали не переставая. Голова начинала кружиться от давления чужой силы и я поняла, что в глазах темнеет, а фигура некроманта становиться все более расплывчатой.
  -Я согласился помочь коту. Проклятье с него сможет снять только наложивший, но как ни странно, он просил позаботиться о тебе. Я бы на его месте поступил проще, после смерти некроманта большинство заклятий спадают сами. Покажу тебе азы, с остальным будешь разбираться сама. Мои приказы выполнять беспрекословно, правила не нарушать. Любое ослушание будет караться...
  В голосе все так же никаких эмоций. По взгляду не определить, что от него можно ожидать. Как бездушная кукла, впервые вижу такое. Даже из видения у существа было больше эмоций, даже не знаю, кого теперь боюсь больше. Кот знает, где я, это радует. На словах о снятии заклятия через смерть невольно поежилась. Почему то даже не вызвало сомнений, так и поступил бы. Поняла, что задумавшись пропустила часть монолога и от меня чего то ждут.
  - А если это заклятие не одно из, и не снимается после смерти наложившего? - Я должна была это спросить. Похоже, от меня ждали совсем другого. Молчание длилось кажется вечность, я все больше нервничала, темнота из глаз так и не проходила.
  - Урок первый. Контроль силы. Достигается путем медитаций. Приняв удобное положение, заглядываешь внутрь себя и, найдя источник, подчиняешь его. Я так понимаю подобием этого ты и занималась до моего прихода, продолжай. - Кто-то решил упорно игнорировать мои вопросы. Уже на пороге некромант обернулся, соизволив дать уточнения. - Усмирив источник, попросишь Джиругхвара проводить тебя в твою комнату. И я бы не советовал больше, сомневаться в моих способностях видения темных проклятий. - На этом он вышел, закрыв за собой дверь. Я еще успела заметить, как он погладил Рылько по морде, но возможно мне просто показалось. После его ухода смогла вздохнуть спокойно, и в глазах постепенно начало проясняться. Спустя час душевных метаний, я пришла к выводу, что даже если этот подлый некромантишка меня похитил и ничего не сказал коту, я ничего не смогу с этим поделать. Значит, будем играть по его правилам, в конце концов, обещают чему-то научить, да и, как ни стыдно признавать, сама виновата. Никто не заставлял за некромантом кидаться.
  Не знаю, сколько я просидела, пытаясь найти этот источник, но он упорно не желал находиться. Сменив в очередной раз позу, я поняла, что так у меня ничего не получится. Не считая того, что твердый стол в принципе не может быть подходящим для принятия "удобного положения", я беспокоилась о Пепельном. Сколько прошло времени с момента моего исчезновения, что происходит с ним самим, куда он отправился или где ждет меня. Почему поручил меня Некроманту, и главное как? Со слов самого кота, он не мог с ним связаться самостоятельно, только кинуть весточку. Да и неизвестные из моего видения не давали покоя. Хоть за все время здесь я и не ощущала того взгляда, пожалуй даже в первые с того момента, но не думаю, что они просто взяли, и решили оставить все как есть. И кто этот Джеру...Джиру..Вара, как его там. Имя то не выговоришь. Возможно, это и есть Рылька, но как это выяснить, если я даже имя не запомнила. Будет забавно, если Он застанет меня, за попытками втолковать домашнему питомцу, что меня надо проводить, а в итоге окажется, что этот Джиру вообще некто другой. Ладно, будем решать вопросы по мере их поступления. Приняв решение, что самое удобное положение, это то, в котором просыпаешься, я решила поспать. Желудок решил взбунтоваться, напомнив, что не ели мы очень давно, по его ощущениям больше года, но я напомнила, что приходилось выживать и в более тяжелых условиях, и завалилась спать на тот же самый пол, на котором проснулась. Перетащив под стол полотенце и пару скатертей, которые удалось обнаружить на других столах.
   Проснувшись, первым делом прислушалась к происходящему вокруг. Меня окружила тишина. Потянувшись всем телом и перевернувшись на другой бок, я вспомнила, что надо искать источник. Пыталась "заглянуть внутрь себя", как читала в книжках по медитации, но, кажется, снова задремала. Как иначе объяснить, что я оказалась в лесу, если точно знаю, что лежу под столом в белой лаборатории. Потом подумав, что если это не медитация, то сон, в котором я себя уже осознала, а значит, могу управлять и попытаться через него выйти на источник. По крайней мере, управлять снами я немного умею. Но чем дольше я по нему шла, тем больше крепла уверенность, что это не совсем сон. Реальность не поддавалась изменениям, только совсем не значительным, а это совсем не правильно. Пусть мне и нравился лес, с детства находила в нем успокоение. Тем более такой, с опавшей сухой хвоей под ногами, высокими кронами деревьев, запахом смолы и кустиками ягод. Пару раз даже видела белок. Лучи солнца пробиваются сквозь деревья и ветви уже крепких стволов начинаются достаточно высоко, чтобы не зацепляться за каждый сук. Но все же что-то было не так. Тропинка не желала изгибаться под моими ногами, ручей лишь дразнил отголосками журчания, не становясь ближе. Самым простым способом в моих снах было приманить воду и выловить золотую рыбку, уже ей загадывая желания. Не самый лучший способ, в книгах говорится, что всегда лучше действовать напрямую. Т.к. реши кто вмешаться в мой сон и будет достаточно устранить одного посредника, чтобы ввести сознание в хаос. Выйдя на небольшую, залитую солнцем поляну, увидела олененка. Его шерстка блестела на солнце, отливая золотом, и сам он выглядел таким мило беззащитным на своих ножках тросточках. Залюбовавшись им, лишь краем глаза заметила, проскользнувшую вдалеке тень. Только сейчас поняла, что меня так беспокоило. Неестественная тишина. Не было слышно птиц и журчание ручья давно стихло. Олененок вздрогнул, стригнув ушами, приподнял голову, замер в напряжении. Большой миндалевидный глаз смотрел на меня. Никогда не видела таких прекрасных существ так близко, протяни руку и можно дотронуться до теплого бока. Чувство беспокойства охватывало все сильнее. На солнце наползали тучи, и на поляне становилось все темнее. Я всматривалась в тени деревьев, пытаясь понять, от куда ждать опасности. Внезапно промелькнуло что-то черное совсем рядом, так что я почувствовала движение воздуха на лице, обернувшись, заметила пролом в кустарнике рядом, где только что стоял олененок. В панике начала вертеться, всматриваясь в каждую подозрительную тень. Не кстати вспомнились статьи из газет, о бесконтрольных инициациях, случаях, когда источник подавлял волю мага и захватывал разум. Ужасные снимки, с выжженными глазницами. Перед тем, как умирало тело, высвободившаяся стихия уничтожала все живое вокруг. Некромантов в нашем мире очень мало, не так давно на них прекратились гонения. Уничтожали за любой намек на некромантию. А все потому, что темная сила не подчиняется один раз и навсегда, как у большинства магов. И с ней нельзя договориться мирно, как у природников. Как только ты дашь слабину, она попытается вырваться на свободу, а заодно вытащить в наш мир всех подвластных себе существ. Долгое время верили в пророчество, что конец света наступит из-за некроманта, по тому, очень сложно сейчас найти учителя в этом направлении, а бесконтрольных выбросов такой энергии стало в разы больше. Наверно из-за этого власти и забеспокоились, приняв закон о запрете истребления мне подобных. Да только кто поверит так просто. Зато о невинно убиенных мне точно можно не переживать. Уверена, на лаборатории некроманта стоит хорррошая защита, мало ли какие взрывы могут произойти от неожиданных экспериментов. Удобный способ помочь другу, или отдать долг, не знаю уж, какие у них взаимоотношения с котом, и при этом не возиться особо. Выгорела, ну что ж, бывает. Он не особо то и скрывал, что это самый удобный способ. И такая злость меня разобрала, да как он смеет? Пусть хоть трижды проклятый некромант, и вообще, это мой источник, какого лешего он носится по лесу и смеет меня пугать? Тварь я тут дрожащая или человек в конце концов? Мелькнула крамольная мысль призвать Лешего как Золотую рыбку, но я ее отмела не рассматривая.
  - Я и есть ЛЕШИЙ!!!
  Собственный голос разнесся по лесу громовым раскатом. Вдалеке сверкнула молния, освещая лес как днём. Напротив себя заметила олененка, что давеча стоял напротив. Глаза его светились фосфорицидным блеском, на боку слиплась шерсть от бурой крови, торчали окровавленные ребра. Во всем остальном он был точно таким же, как несколько мгновений? назад. Время будто замедлилось. Я начала чувствовать каждое дерево в этом лесу, в небе сверкали молнии, сотрясалась земля от громовых раскатов. Вдохнув, ощутила воздух, что наполнял все вокруг, почувствовала каждую иголочку, упавшую с веток. Нашла. Сгусток тьмы недалеко от ручья, выжидает, он тоже чувствует, что происходит. Через тень, от упавшей иглы. Через трупы, что есть в каждой земле. Олененок напротив начал меняться. Морда вытягивалась, превращаясь в хищный оскал, кости ломались, выгибаясь под немыслимыми углами, плоть сползала лоскутами, с зубов, что стали похожи на ряд клыков, стекал трупный гной. Омерзительная картина.
  -Я видела нечччто болллее эффффектное малышшшшсс.
  Не заметила как начала превращаться сама. "Во время медитации помните о якоре с реальностью. Если такового якоря поблизости нет, внимательно следите за изменениями в структуре тела. Преобразования тела, находящегося одновременно в двух плоскостях, так же происходят в двух реальностях. Выйдя из медитации в измененном состоянии, вы рискуете сохранить изменения на неопределенно продолжительный срок..." Мелькнула шальная мысль, что с такой массой тела и бивнями на месте клыков я Рыльку своим рыком сама снесу. Внезапно стало жалко того олененка. Его прекрасную золотую шерстку, трогательную хрупкость стройных ног, то чудище, несущееся на меня, было не похоже на него даже отдаленно. Видоизмененный гниющий питбуль, давно не чистящий зубы. Увернувшись от первого прыжка, подняла землю на траектории его полета и опрокинула в яму, тут же прировняв сверху.
  - Если ты труп, полезай в землю.
  Оленя было все еще жалко. Почувствовав корни деревьев, заставила их прорости сквозь тело нежити, закрепляя его под землей. А вырвавшись вверх стебли форсайтии, приобрести форму того олененка, замершего, перед побегом. От ярко желтых ее листьев, в лесу как будто посветлело, так же и в моей душе, освободилось место для чистого вдоха. Наверное, тогда я поняла, что истреблю все нечисть, какую сумею, чтобы стало дышать легче. Если не миру, то мне точно.
  -Раз два три четыре пять, я иду тебя искать.
  Разговоры с собой меня всегда успокаивали. И пусть кто-то скажет, что смахивает на шизофрению. У каждого свои недостатки. И я сейчас не о себе.
  -Где же ты прячешься, друг мой любезный?
  По мере того, как я продвигалась по лесу, в нем становилось светлее. Деревья от моих прикосновений вдыхали как живые. Возможно, просто особенности восприятия при слиянии. Усилием воли я убрала из своей внешности лишние элементы, внушив себе, что как бы я ни выглядела, сила моя не во внешних атрибутах, а связи с этой реальностью. И я укрепляла ее, с каждым вздохом чувствуя себя сильнее, с каждым прикосновением свободнее. Источник еще слаб, его сила при первой атаке во внезапности. Мне удалось утвердить самообладание, и теперь подчинить его дело времени. Но и он это понимает, значит надо быть готовой к отчаянным действиям с его стороны. Я и так чувствую где он, но кружу вокруг, зачищая пространство, и постепенно закручивая спиралью. Он в источнике ручья. Источник в источнике. В этом есть какая-то ирония. Пока я не усмирю его, ручей будет таким же отравленным, отравляя и пространство вокруг.
  -Ути ути, ути пути, я не хочу тебе вреда, ведь ты это я.
  Признаться такого я не ожидала. Это оказалось озеро. Посреди него стояла высокая скала. Из нее вверх вырывался мощный фонтан и опадал водопадами. Тьма сконцентрировалась на самом верху водопада, принимая очертания меня самой, только увеличенной раз в десять и непроглядно черной. Только глаза светились фосфором и треугольные зубы совсем не красили мое лицо. Повторяя как мантру, что сила моя всегда во мне, а эта тень лишь малая часть меня, а глазам и вовсе верить не пристало, я решительно ступила на гладь воды.
  - Ты часть меня, лишь малая часть.
  Вышло откровенно жалко. Побольше уверенности в голосе.
  -ТЫ ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ МЕНЯ! Ты уголь, что очищает ручей от шлака и дарит ему силу. Ты часть этого мира, который подвластен лишь моей воле.
  В ответ мне рассмеялись. Ринувшись вперед эта ввведьма пролетела сквозь меня, от чего я потеряв баланс ушла под воду. Сознание опять чуть не заволокла паника, Разозлившись на себя, вылетела из глубины на гребне волны погребая под ней тьму. Появилось нестерпимое желание отшлепать ремнем эту наглую...кого? Себя? Растерявшись, зависла над фонтаном. Как мне относиться к своему источнику? Что это? Что я? Источник, мой внутренний источник. То, что поддерживает магию внутри меня. Как жаль, что я не природник, как было бы здорово договориться по любовно. Напротив меня вздымается черный фонтан брызг и зависает напротив разозленной фурией.
  -Может договоримся? - Спрашиваю без особой надежды. Кулак из черной воды служит мне ответом. Вышибая из меня дух, протаскивает над скалой и впечатывает в озеро до самого дна. Надо быстро находить решение, так я долго не протяну. Самовнушение это конечно хорошо, но когда большая черная тетка метелит тебя во все стороны, сбивая как пушинку, невольно возникают сомнения, кто чья часть. Как там было? Очищает ручей превращая в энергию? Значит, след, что остался от этого гигантского кулака энергия в чистом виде? Проплываю по нему, ощущая, как тело заполняется чем-то новым, пьянящим. С удивлением замечаю, что спокойно могу дышать под водой. Меня разбирает смех от переполняющих эмоций и я не в силах его скрывать. Темный смерчь, что разыгрывается над фонтаном больше не вызывает ужаса или негодования. Это часть меня. Я знаю где эта часть должна стоять и как работать. Я знаю. Чувство опьянения силой не дает мыслить трезво, поэтому просто подлетев к смерчу, начинаю брызгать на него водой, весело хохоча. По моему желанию, тьма соприкасаясь с брызгами образуется в маленькие мимолетные радуги. Опомнившись через какое то время, замечаю что над озером зависла широкая яркая радуга, а поливаю водой девочку с косичками, вылитую себя в детстве. Она стоит надувшись по колено в воде, уже вся промокшая, руки сложила на груди и только злобно сверкает глазищами в мою сторону. Вокруг снова слышны птицы, ярко ярко светит солнце, и такое счастливое настроение, что хочется обнять весь мир. Присев рядом с девочкой говорю ей: -Правда же красиво? То что она не отвечает меня не смущает ничуть. Я лишь вспоминаю, а на ней уже сохнет платьице, такое же, как было у меня в детстве. Желтое с зеленым в бабочках и божьих коровках. Помню, когда в нем замирала посередине луга, можно было дождаться что бабочки садились прямо на меня.
  -Это мы с тобой вдвоем создали. Понимаешь?
  Тяну руку, чтобы высушить и ее черные волосы, но она отталкивает.
  -Ты потратила всю магию, чччеловеччччка.- Шипит она в ответ. Ее губы растягиваются в злорадной улыбке, из-за треугольных зубов выглядит действительно жутко. - Теперь в реальности по силе ты сущий ребенок, какой видишь здесь меня. Как думаешь, тебе будет под силу справиться с Некромантом теперь?
  Подпрыгнув она взлетает на водопад.
  - Я знаю свое место в этом мире, но и ты знай свое. Вы все так наивны в первую встречу.
  Замерев на пару секунд над фонтаном, она смотрит мне в глаза, и падает внутрь скалы.
  -До встречччиии, чччееловечччкааа...
  Доносится до меня уже эхо.
  Взглянув на радугу, я поняла, что она уже не радует меня так сильно. Взмахнув рукой, рассеиваю ее и концентрируюсь на своем теле. Рост, вес, голос, количество зубов. Что еще я знаю о себе точно? Представив себя до мельчайших подробностей, ощущаю чувство падения и просыпаюсь. Источник? Или как ее теперь называть? Была права, чувствовала я себя совершенно разбито. Магия, которая ранее ощущалась как дыхание, потому была не заметна, сейчас искрилась лишь крупицами на самой глубине. На душе было паршиво. Я победила, но смысл? Погружаясь теперь уже в здоровый сон, я решила, что подумаю об этом завтра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"