Танагура : другие произведения.

Никакой личной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    У некоторых людей не бывает никакой личной жизни. Особенно, если это не совсем обыкновенные или не совсем люди.

 

..мне сегодня приснился сон,
там драконы играли в прятки..

 


Часть 1: Принцессы - тоже люди

 

У некоторых людей не бывает никакой личной жизни. Особенно, если это не совсем обыкновенные или не совсем люди.

- Ваше Высочество! Ваше Высочество! Вернитесь! Вас все ищут и ждут!

Ага, сейчас эта вредная девчонка одумается, проникнется важностью момента и послушно вернется в добрые руки визажистов-имиджмейкеров. В такие чудеса лично я не верю. Хотя, надо сказать, я вообще в чудеса не верю, потому что чудес не бывает - сказки это бабушкины, да фантазии нашей взбалмошной Принцессы, которую уже второй час все обыскались. А мне и искать не надо: в голове четко слышится ее умоляющая мысль "только не сейчас, дай мне еще немного времени!" Мне не жалко - дам, еще около часа. А потом, извини, родная, дела тоже кому-то делать надо. Принцесса согласна и на такую уступку: со мной лучше дружить, чем капризничать - этот этап отношений мы уже проходили.

Позвольте представиться: Советник. Просто Советник, без рангов и громких титулов. О моем существовании знают многие при Дворе, но что я такое и чем занимаюсь - об этом доподлинно известно только Родителям и молодому поколению, набившему немало шишек в попытках по-своему оценить мою работу. Для посторонних, я - странная малозаметная фигура где-то на заднем плане за спинами многочисленных представителей Семьи, фигура, которая неизвестно откуда появляется и потом снова куда-то исчезает. Для детей, я - постоянный опекун и охрана, в первую очередь, от их собственной буйной фантазии и неуемных желаний. Согласитесь, для наследных Принцев и Принцесс иметь собственные фантазии и желания есть роскошь временами непозволительная. Вот и охраняю. Что очень ценится их Родителями, которые без зазрения совести эксплуатируют мои возможности не только в вопросах воспитания молодняка, но и при решении дел более серьезных и тайных.

Хотя, что может быть серьезнее буйной фантазии Принцессы, вырвавшейся из-под опеки многочисленной свиты накануне официальной встречи Семьи с кланом дружественного государства? Пора идти находить блудную дочь, скоро все начнется.

Для поисков мне не нужно бегать кругами и вопить, как делают это другие. Лично мне достаточно вспомнить ее отчаянную мордашку, и в голове сразу появляется голос ее мыслей и ее окружение, видимое мной ее глазами. Идеальный шпион и охранник. Спрятаться от меня или обмануть совершенно не возможно - пытались всяко-разно, потом лечили синяки и шишки. Потом научились договариваться. Я же не злая и все понимаю. Сама была молодой и буйной, не помню уже когда, но точно была. Наверное.

Раз-два-три-четыре-пять, детка, я иду искать. Принцесса куксится, но послушно топает мне навстречу, попутно делясь впечатлениями о прогулке. Наша девочка сбежала по очень уважительной причине: новый город, все необычно и интересно - грех не посмотреть. Можно было бы и с кортежем сопровождения, как положено каждой добропорядочной Принцессе, но какая это скука, господа. Невероятная скука сидеть на высоком помосте с выражением каменной морды лица (такие у горгулий на крыше Западного крыла Резиденции, очень впечатляют, особенно ночами) и делать вид "Королева в восхищении". Бред полный. Молодая кровь требует драйва. Пробежаться по длинным улицам, заглядываясь на все мало-мальски интересные достопримечательности. Потолкаться в народе, пока они не догадались, что ты - не такая, как они. Может, завести друзей. Может, нарваться на приключения. Иногда пятой точкой, чтобы потом истошно вопить в моей голове, умоляя срочно спасти государственную особу. Спасу, а что делать. И нотацию обязательную прочитаю, и снова отпущу на волю - дети же.

А сейчас Принцесса проголодалась. В этом странном городе с широкими улицами и огромными каменными домами, каждый из которых тянет на маленький замок, совершенно не видно ни одной забегаловки, где усталый путник королевских кровей мог бы инкогнито перекусить демократичную булочку с повидлом или сосиску в тесте. Только большие с яркими вывесками рестораны и развлекательные комплексы. Здраво рассудив, что булочек с повидлом там явно не подают, наша Принцесса честно страдала, но не сдавалась. Встретив ее на одной из улиц, как раз напротив очередной богато украшенной лампочками вывески, я прониклась ее мужеством и по-секрету сообщила, что на сегодняшнем приеме будут воооот такие шикарные.. (полный список угощений на ушко).

Девочка бодро поскакала навстречу ответственным за ее королевский имидж специалистам, а я решила еще немного погулять по городу. Мне-то мейкапы наводить не надо, есть свои преимущества в незаметности. Серый плащик на плечи, да в тень за широкие плечи Их Величеств. А переговоры в кулуарах даже Их Величества без галстуков проводят, там красоваться не перед кем, все свои.


Часть 2: Дракон и порядок

Город был действительно огромен и красив какой-то дикой, цепляющей взгляд красотой. Варвары, но варвары технически развитые. И в бизнесе хватку имеют, палец в рот не клади. Переговоры вскоре предстоят тяжелые и для государства важные. Но это чуть позже. Сейчас перед глазами маячит толстая стена из грубо отесанного камня, напоминающего материал древних пирамид. Может, у них был один и тот же мастер? Мысль, не успев оформиться, тут же исчезает при виде огромного пыльно-песочного Дракона за углом.

Драконы - существа загадочные. Когда тебе кажется, что ты договорился с Драконом - сплюнь и готовься ко всему. Невозможно с ними договориться, слишком неожиданными могут быть результаты. С другой стороны, если суметь затронуть душу этого существа в определенной тональности, Дракон может стать вашим лучшим и самым верным другом. Ну или как повезет. В общем, сплошные неизвестные.

Мой Дракон-за-углом лежал, обвившись вокруг очередного дома-замка за высокой аркой каменного моста, в проеме которой был виден нервно подрагивающий хвост и часть спинного гребня. Неписанные правила гласят: не следует беспокоить Дракона, пока он сам тебя не заметит и не обратится первым. Почему - догадайтесь сами. Мой Дракон прятал голову под крыло и тяжело хлестал шипастым хвостом по земле, поднимая тучи пыли вокруг. Осторожно высовываясь из-за угла, мне удалось рассмотреть, что родной окрас зверюшки - янтарно-медовый, от светлого золотистого брюха до темно-гречишной спины. "Это ты кого тут зверюшкой обзываешь, пигалица?!" - раздался в голове ехидный голос и в мою сторону полетел легкий заряд прозрачного голубоватого пламени, от которого пришлось быстро прятаться за углом. Вот и познакомились.

Дальнейшую игру в кошки-мышки, где роль серой шустрой мишени была отведена мне, а Дракон откровенно развлекался, пуляясь в меня сгустками разноцветного огня и делая вид, что он страшно зол, можно не описывать. Было дымно, пыльно, мы оба сосредоточенно сопели и синхронно дергались: я из-за угла - он мордой под крыло (спит, ага, верю), он из-под крыла - я за угол и под плащ (от дыма подальше). Почему-то мирно разойтись или, наконец, по-нечеловечески набить друг другу морду никто не решался. Слегка настораживало, что жители города не проявляли к нашей маленькой забаве никакого внимания, словно такое у них творилось сплошь и рядом. Может и творилось, кто их, варваров, поймет.

Я уже откровенно устала от подобных физических упражнений, когда за спиной раздались тяжелые шаги и по моему плечу аккуратно похлопали кончиком крыла. Наш домашний питомец. Если кто не понял - тоже Дракон, Дракоша, как звали его иногда расшалившиеся дети, чьи выходки он терпел даже с большей стойкостью, нежели я. Наш Дракоша был могуч, ленив и на вид грозен, отчего его всегда брали на важные переговоры в качестве не последнего аргумента. Обычно это помогало решить многие спорные вопросы без тяжких повреждений венценосных особ с обеих сторон. Сам Дракоша отличался мудростью и фиолетовым взглядом на мир, а также материнской заботой о вверенном ему молодняке, что особенно сближало нас на службе.

Вежливо похлопав меня кончиком крыла по плечу, Дракоша поинтересовался: что заставило меня сидеть тут за углом, завернувшись в плащ, да еще вокруг столько копоти и пыли (и среди Драконов бывают чистюли, наш один из них - только от его снежно-белой шкуры можно ослепнуть, если он сам так захочет), когда меня все ждут и официальная часть скоро начнется? А без меня, ну, никак нельзя, Их Величества изволят волноваться..

Пока я, попутно отплевываясь от пыли, вводила его в курс дела, Дракоша беззвучно трясся от смеха:

- Эти люди такие смешные (нелюди временами тоже, успокойся).
- Погоди,
- насупилась я, - Вот она в тебя пульнет, узнаешь.
- Какие же эти люди (и нелюди, успокойся, малышка) смешные,
- раздался в голове знакомый ехидный голос.

Подозрительно-непыльная голова нежного медового окраса выглядывала из-за угла, качаясь в такт смеху на длинной гибкой шее. Пока я заканчивала отплевываться и стряхивать грязь с одежды, мои Драконы успели внимательно посмотреть друг другу в глаза, о чем-то договориться между собой без слов. И теперь они, синхронно покачивая головами, наблюдали за моими нервными движениями, изредка что-то комментируя друг другу. "Неряха", "и где только умудрилась ТАК испачкаться" - изверги чешуйчатые.

Насколько я поняла, переговоры на высшем уровне пройдут успешно, к удовольствию всех сторон. Если кто-то думает, что государством управляют Короли, то он глубоко заблуждается. Только Дракон может знать и помнить все, и только он будет принимать решения, судьбоносные для живущих на его территории. Прочие референдумы и революции особой роли не играют. Дракон есть порядок - эту простую истину знают очень немногие. Кроме меня тут, наверно, никто. Но я вижу, что Драконы договорились и уже все решили, значит и Их Величества придут к консенсусу. Я помогу им туда прийти. Кое-кто туманно намекает, что пора бы и на работу.

Драконы, точнее наш снежный Дракоша и медовая Драконица (она оказалась девочкой, кто бы сомневался, по ее поведению-то.. ай! хватит уже огнем плеваться!), между тем, скрылись за углом под тяжелой аркой. Она показывает гостю свой замок, он ласково приобнимает ее огромным крылом и делает большие томные глаза, как бы внимательно слушая. Хитрец и бабник, но она не против. Теперь они точно договорились, пора возвращаться.


Часть 3: Гуляют все

Торжественная часть началась пышным входом нашей королевской армады в гостеприимно распахнутые ворота городской гавани. Огромные тяжелые бронированные корабли, щедро украшенные цветами и ленточками, мило смотрелись рядом с тоже ленточками и цветами, украшавшими бронированную каменную набережную, заполненную ликующим народом. Народ зря ликовать не станет, потому после официальной части его ждали накрытые вкусностями столы на главной площади. Широкая красная дорожка развернулась под ногами Семьи, все торжественно протопали по ней до встречающих машин и так же торжественно умчались, под одобрение народа. Народ одобрил и неторопливо потянулся к главной площади за праздничным угощением.

Вторая часть официального торжества проходила в более узком кругу: только несколько сотен придворных и чиновников. Наблюдение за всеми церемониями, танцами, поклонами и прочим обязательными элементами старинного этикета, придерживаться которого до сих пор считалось хорошим тоном при Дворах, вгоняло в сон. К счастью, у меня была прекрасная возможность прислониться к стеночке за спиной Их Величеств и тихонько подремать, в фоновом режиме просеивая бурлящее окружение чужих мыслей.

Ничего интересного и неожиданного там не было: придворные льстецы угождали, напудренные дамы жеманились, чиновники прикидывали дела на завтра, Их Величества тайно наслаждались заслуженным отдыхом усталых ног, а Принцы и Принцессы постоянно шушукались между собой на предмет очередных мелких пакостей. Ну и пусть развлекаются, праздник же.

Минуточку, этто что такое?.. Сквозь шумную пустоту праздника пробилась одна холодная, жесткая, настороженная нота. Впечатление сжатой до предела пружины с отравленным острым кончиком. Кто здесь не радуется за казенный счет? Раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать. Включаем фоновый мысленный бубнеж о вчерашних плюшках, которые были лучше, чем сегодняшние конфеты, и осторожно двигаемся в сторону холода.

Очень интересно. Картина маслом: сидит красавец (по распечатке местного табеля о рангах, заботливо спрятанной в кармане плаща, это лицо является четвертым со стороны отца кузеном правящего монарха), окруженный толпой полуголых жеманниц и, самодовольно щурясь, принимает комплименты дам. Незамысловатая картина придворной жизни, казалось бы. Но. Но этот четвертый сбоку кузен совсем не слушает жужжащих вокруг его тушки прелестниц, точнее не только слушает. Он, подобно мне, в таком же фоновом режиме, сканирует всю залу и еще множество помещений поблизости. На предмет покушения на интересы государственной важности. Иными словами он - Советник. А это уже совсем другие пироги с котятами, как говаривала одна бабушка, хоть и не моя.

Мое появление не прошло незамеченным. Для кого угодно я могла бы оставаться серой тенью, неразличимой на фоне интерьера, но только не для Советника. Он сразу заметил мое присутствие рядом и, не переставая благосклонно щуриться воркующим дамам, цепко впился глазами в серое пятно в углу.

Между нами произошел короткий официальный обмен любезностями. Как бы вежливый кивок коллеге вместе с настороженным изучением его со всех сторон. Главная особенность взаимоотношений Советников в том, что они крайне редко встречаются. Крайне редко - это по вашим, человеческим меркам, никогда. Интересы двух Советников на моей памяти пока еще ни разу не пересекались. Мы слишком странные и редкие существа, чтобы перебегать друг другу дорогу без Важной Причины. Человеческие нюансы бытия к Важным Причинам не относятся.

Итак, впереди сложные переговоры и за команду другой стороны играет Советник. С одной стороны, это гарантирует разумность и рациональность (люди ими редко страдают), с другой стороны, рано расслабилась: игра пойдет всерьез. С третьей стороны, Драконы обещали удовлетворение всех сторон.. но, кто поймет, о чем думают Драконы?


Часть 4: Бизнес-план

Третья часть официального уже не торжества, а просто собрания прошла в тесной семейной обстановке. Присутствовали: Их величества, несколько кузенов, Принцев и Принцесс, допущенных к важной теме переговоров - с обеих сторон. Никого из чужих. И Советники. Присутствие Советников афишировать не принято. Мой коллега старательно изображал четвертого сбоку кузена. Молчаливого и с темным хищным взглядом. А я так же старательно изображала тень от портьеры. Ну, лениво мне имитировать человеков, извиняйте.

Тема переговоров была важной и секретной, так что я о ней тут говорить не буду, без обид. Упомяну лишь, что принципиальное решение темы было и все его признавали. Разница заключалась лишь в некотором перевесе в ту или иную сторону. Доля перевеса была ничтожной, в сравнении с общей целью. Однако, и этой ничтожной доли хватило, чтобы стороны напряглись, уперлись рогами и взрыли землю копытами, пытаясь перетянуть упомянутую ничтожность в свой угол ринга.

Теоретически, у нашей Семьи имелись все шансы на победу. Точнее, они были, пока я не нашла на приеме того самого красавца в окружении крашеных девиц. Теперь контур вероятности колебался, не давая четкой определенности. Я внимательнее прислушалась к происходящему.

Советник, пользуясь моей мнимой рассеянностью, красиво играл выбранную партию: змей-искуситель плотными тугими кольцами медленно душит наших венценосных особ, приводя аргументы, играя словами, убеждая аллегориями, маня иллюзиями. Оно бы обязательно сработало, если бы не я - прости, коллега. Снять туман убеждения не составляет никакой сложности, тут мы друг против друга равны, а значит, бессильны. От значительной разницы наших личин, суть не меняется. Фактом двойного присутствия, Советники отдают право решения своим подопечным - людям.

Что касается меня, то шансы изначально были в нашу пользу. Он не столь доволен и явно ищет обходные пути. Поиграем в прятки. И об этом совсем не обязательно знать нашим Величествам и Высочествам. Советники иногда тоже имеют право на развлечения.


Часть 5: Никакой личной жизни

Часики тикали. До принятия решения оставалось менее двух стандартных суток. За это время стороны должны обдумать все последствия принятого решения и, отбросив личные мотивы, руководствуясь только Всеобщим Благом, заключить тот самый Договор. Вы когда-нибудь видели человека, который действует вне зависимости от личных интересов - только ради общества? Я нет. Значит кто-то будет искать обходные пути, не меняя приветливого выражения лица.

А вот и новость: наша Принцесса (та, что уже сбегала на утреннюю экскурсию, старшенькая) сообщила мне о внезапно появившемся ухажере на ее неполные 17 лет. Девушка она уже созревшая, но с головой при этом дружит - на радость мне и Родителям. Важные новости не утаивает по малодушию. И не ходить мне к Ведьме Морской, догадываюсь я, откуда и для чего у нее вдруг кавалер нарисовался. Да, если старшую Принцессу уговорят повернуть стрелку весов на сторону дружественного противника, мы останемся не у дел. Это как раз тот случай, когда у Принцесс не может быть личной жизни. Пошли знакомиться с кавалером.

Хитрая девчонка показалась на остановке общественного городского транспорта в компании.. да тут все играют по-крупному. Вокруг Принцессы, томно хлопая глазками, увивался - Советник, собственной нелюдской персоной. Как она еще не сломалась - загадка. При таком-то напоре флюидов и жарком шопоте в маленькое изящное ушко. А вот пока держится, умничка моя. Не забыть похвалить - позже.

Мое появление выключает волшебную игру обаяния красавца. Принцесса резко срывается с места, обходит меня резвым галопом, свойственным только отчаянной юности, и прыгает на подножку уходящего автобуса. Догнать ее я не успеваю, тормознуть сделавшего то же движение коллегу - вполне.

Ловкая подсечка ставит его на колени, он цапает воздух бессильными руками вслед уходящему автобусу. Пожалуй, так даже лучше. Нет жертвы - конец охоте.

Подлая человечность моих методов и внезапно ускользнувшая добыча (а, значит, и итоги сделки) вгоняют Советника в состояние глубокого отрицания. У людей в похожих случаях это называется "шок". Человек при этом через некоторое время возвращается к нормальному состоянию, ничем сильно не рискуя. У нас все иначе. В состоянии отрицания Советник становится абсолютно беспомощным. Оно длится какие-то доли секунды, но этого вполне достаточно, чтобы взломать защиту Советника и стереть его. Просто стереть. Полностью. Не спрашивайте как, все равно не скажу. Я нам не враг. Я и ему не враг, несмотря на то, что мы столкнулись неожиданно и по разные стороны человеческих интересов. Они всего лишь человеческие. А мы, какие бы личины не выбрали, не люди.

Автобус благополучно уезжает по своему маршруту. Извиняющаяся, но все равно довольная мордашка моей подопечной тает в лучах заката. Продолжая романтическую линию, я остаюсь на пустынной остановке где-то среди огромного каменного вечерне-пустынного города, передо мной на коленях все еще стоит Советник. Как-то он подозрительно там затих. Не к добру.

Перевожу взгляд на коленопреклоненного. Он уже успел приподняться, оставаясь только на одном колене с упором на носок второй ноги. Вполне стартовая поза, если надо. Но он опять не спешит. Так длинно описываемое промелькнуло, на самом деле, в доли секунды. Те самые доли, которые могли стоить кое-кому Вечности. Он уже почти пришел в себя, но я продолжаю делать вид, что интересуюсь узорами каменной мостовой. Пусть поднимается. Я не враг.

В голове чувствуется плотное злое агрессивное облако с примесью растерянности и непонимания, исходящее от него. Он зол и не понимает. Он опасен. Но я не враг.

Я делаю следующий полушаг назад, все еще не смотря на него. Поднимайся. Я не враг.

Он чувствует мои мысли и общее состояние, так же, как и я его. Он рассержен, обижен, растерян и что-то скрывает. Поднимайся, хватит комедий. Я-не-враг.

Делаю еще шаг назад, но меня внезапно останавливают. Советник ловит мою руку, резко дергает. Я, споткнувшись и едва не вспахав носом знатную борозду в тротуаре, делаю вынужденный шаг в его сторону. Ну и? Нос к носу, глаза в глаза - кто выиграет это внезапное сражение? Мы никогда не опускаемся до человеческих методов: руконогомахания или грязесловокидания. Если Советник посмотрит вам в глаза - вы мертвы. Если только вы - не второй Советник. Результат последнего варианта и становится мне интересен в настоящую минуту.

Мы замираем, вглядываясь в сущности друг друга. Проникая разумом в разум, когда не возможно скрыть ни капли себя от себе подобного. Я не нападаю, но готова в любой миг перейти в Истинную сущность (по совместительству, она же - самая идеальная боевая форма, которую только придумала Вечность). Он это видит. Он не нападает, но почему-то замирает, как растерянный мальчишка, который не знает, что ему дальше делать. Советники не бывают растерянными. Они не могут не знать. Ну и? За мгновения бездействия мы успеваем поговорить обо всем и ни о чем.

Одна его мысль задевает меня. Он говорит, что искал меня долго, слишком долго. Что-то он еще там говорит о единстве родственных душ и потерянной нити. О переселении сущностей и предопределении..

Показалось, или он мне сейчас в коленопреклоненной позе в любви объясняется? У кого тут жар: у меня или у него? Или это финт ушами по теме о готовящейся сделке? Он прекрасно слышит мои мысли и тут же отвечает, что эта сделка была так важна для него только потому, что ему было предначертано с ее помощью найти меня. И он уже как бы нашел. И теперь ему все равно, кто там выиграет. Теперь у него есть я.

Ага, разбежался. Я вся такая наивная, белая и пушистая (сама не заметила, как покрылась мягкой белой шубкой - довели, ироды). В общем, чем витиеватее его объяснения и уверения, тем меньше оснований ему верить. Мы - Советники, а эмоции и терзания душевные более свойственны людям все-таки. Ни на бит ему не верю. Но не это сейчас главное.

Часики тикают. Все меньше времени остается до подписания Договора, который окажет решающее влияние на судьбы двух государств и не только. Мне тоже важно получить свое в этой головоломке. Но вмешиваться столь же грубо, как только что пытался сделать это мой коллега я не буду. Мы пойдем другим путем. Люди могут сами решить свои проблемы. А я решу свои, их и еще чьи подвернутся. Не зря же хихикали наши Драконы, слаженно кивая рогатыми головами в такт невысказанным мыслям. Работа такая. И никаких родственных душ до полного завершения дел. Поговорим после, если останется - с кем и о чем.

У некоторых не бывает личной жизни, юная ли ты своенравная Принцесса или бесформенная серая тень в углу комнаты. Никакой личной жизни, Советник.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"