Танагура : другие произведения.

Звезда моя далекая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Игра в слова" и является некоммерческим любительским фанфиком по сборнику рассказов "Жизнь замечательных блондей" Киры Измайловой.

Бетельгейзе - Звезда моя далекая




Красный гигант медленно пульсировал и переливался огненными волнами за спиной. В его жестком излучении в последний раз грел гладкие, абсолютно черные бока корабль Ки Ко Оонга 13-го, опытного исследователя II класса Управления дальней разведки глубокого космоса планеты Нглия.

Корабли нглийцев умели преодолевать межзвездные расстояния, используя варп-прыжки, во время которых течение времени внутри корабля останавливалось. Для очередного прыжка требовалось всего лишь зарядить батареи у ближайшей звезды. Самым сложным моментом были расчеты точки выхода: попадание в любое относительно крупное космическое тело приводило к мгновенному уничтожению корабля-носителя. Нет, сам нглиец при этом не пострадал бы. По крайней мере, необратимых изменений с его телом и разумом не происходило. Потому что природа разумных с планеты Нглия была совсем не похожа на человеческую.

В жестких тяжелых лучах красного гиганта GZ-I, хорошо видимого из дальних глубина космоса с маленькой сине-зеленой планетки, прародины человечества, где эту звезду романтически называли Плечом или Альфой Ориона, могли существовать только нетелесные формы жизни. Нглия была старой, огромной тяжелой планетой на достаточном удалении от GZ-I, чтобы на ней зародилась и успела развиться цивилизация существ электромагнитной природы. Свет красного гиганта наполнял их энергетические тела жизнью. Нглийцы могли неограниченное время находиться в бестелесной оболочке, обмениваясь информацией между себе подобными, исследуя свою планету, звезду, систему и далеко-далеко за ее пределами. Впрочем, нглийцы так же могли создавать себе материальные носители, упрощавшие дальние перемещения в глубоком космосе. В случае гибели носителя, нглиец мог перемещаться самостоятельно, используя излучение ближайших звезд. Однако, такая самостоятельность занимали гораздо больше времени и не позволяла использовать варп-прыжки, доступные только материальным кораблям-носителям глубокой разведки дальнего космоса, которой занималось соответствующее общепланетарное Управление.

Именно для этих целей и готовился к старту, греясь в горячих тяжелых лучах GZ-I, небольшой сферический и абсолютно черный кораблик Ки Ко Оонга 13-го, опытного исследователя II класса Управления дальней разведки глубокого космоса планеты Нглия.

* * * *

Кристиан Норт мучился фантомными головными болями. Несколько месяцев назад он отправил своего секретаря Элли Трейси с Амои, вроде как с ознакомительной экскурсией по ближайшим планетам - мальчишка никогда не бывал дальше космопорта. И со дня на день Элли должен был бы вернуться. Случившиеся не ко времени народные волнения, тщательно подогреваемые и контролируемые федералами, когда определенные слухи уже просочились в массы... Кристиан даже боялся себе представить, что может случиться, если Элли попадется в руки разъяренной толпы...

Еще и недавняя странная активность местной звезды Глан, когда на ее поверхности возникла неожиданная яркая вспышка, в объяснении которой терялись все планетарные службы слежения...

Терзания его были прерваны самым что ни на есть бесцеремонным образом, когда огромное здание Эоса содрогнулось и, как показалось Кристиану, даже слегка накренилось. Со стола посыпались мелкие предметы, монитор съехал на самый край в весьма неустойчивом положении, опасно покачиваясь, а сам Первый Консул был снесен вместе с креслом на полметра в сторону.

Уже выбежав за дверь и рванув по лестнице, не рискуя пользоваться лифтом, Кристиан столкнулся с бегущими в ту же сторону к лабораториям на нижних этажах Эмилем Каном и Вернером Дирком, возглавлявшими авральную команду. По прибытии на место, вопреки ожиданиям, никаких следов взрыва они не обнаружили. Однако огромные помещения лаборатории оказались разнесены буквально на мелкие щепки. Авральная команда кинулась на расчистку завалов. Ценное оборудование, разбитое в мелкую крошку, осколки приборов, обломки стен и даже куски потолка устилали пол настоящими сугробами. Повсюду опасно искрили электрические кабели, пока Эмиль не догадался послать кого-то отключить напряжение в этом секторе.

- Рауль! Ты здесь?! - перепуганный Кристиан вместе с начальником по чрезвычайным ситуациям и главой службы безопасности руками разгребал завалы. Ему совсем не улыбалось в срочном порядке назначать нового Второго Консула.

Под лязг и грохот одна из мусорных куч слабо пошевелилась. Дружными усилиями Эмиля и Вернера перед глазами изумленных зрителей предстал Рауль Ам, Второй консул собственной персоной - живой и даже не пострадавший, но в каком виде! Одежда в клочья, волосы стоят дыбом, физиономия перепачкана какой-то пакостью, только горящие зеленые глаза и видны. Вслед за начальником, извлекли и его заместителя Алана. Того хорошо приложило чем-то по голове. И, пребывая в полубессознательном окровавленном состоянии, он все норовил спрятаться обратно под стол, откуда его с таким трудом вытащили.

Возмущенный Кристиан вцепился в хозяина лабораторий, едва подавляя желание второй раз разгромить окружающее его безумие, и потребовал объяснить, что здесь произошло. Рауль отплевывался от пыли и сдавленно что-то кашлял. Кристиан успел услышать "опыт" и возмутился еще сильнее. По словам господина Ама, опыт вполне удался. Почти, можно сказать, полностью.

Как выяснилось, Рауль, со свойственной ему любовью к экспериментам, затеял вывести в лабораторных условиях некое существо, которое в одиночку могло противостоять вооруженной толпе, а в мирное время его можно было бы использовать для исследования пустынных областей Амои. Фактически - универсального солдата. Идея довольно неплохая, но...

Все шло хорошо. Собран нужный генетический материал, составлены программы, организм успешно развивался в питательной среде и обучался. Рауль уже потирал руки в ожидании триумфа, как вдруг... никто толком не понял, что же пошло не так. Когда творению настало время появиться на свет, что-то внезапно замкнуло в компьютерной системе. Случился непонятный скачок температур и электромагнитных колебаний, совпавший с пиковым всплеском активности звезды Глан, хотя при всех степенях защиты лаборатории это едва ли могло иметь какое-то значение. Или могло? В общем, вылупившееся создание не стало подобострастно взирать на своих творцов, а, слегка оклемавшись, устроило глобальный погром в лаборатории, чудом никого не убив, и... смылось, не озаботившись поисками двери.

Разглядывая человекообразный силуэт дыры в лабораторной стене толщиной в добрых полтора метра, Кристиан поежился. Куски порванной металлической арматуры выгнулись наружу, сверхпрочный бетон просто раскрошился. После замечания Рауля, что зверюшка еще и должна была быть наделена разумом, запрограммированным на контролируемые разрушения, но с контролем как раз не задалось, ему стало совсем тоскливо. Рауль был мрачен и полон решимости изловить и исследовать непокорную тварь. Дело было за малым: собственно найти, обездвижить и доставить обратно милейшее создание, без напряжения проделавшее дыру в стене самой укрепленной и технически оснащенной лаборатории на планете.

* * * *

Ки Ко Оонг 13-й с трудом приходил в себя. Последнее, что он помнил - тысячная доля секунды сознания, когда корабль уже вынырнул из варп-туннеля. А потом - вспышка холодной звезды совсем рядом и - темнота. Сейчас он чувствовал себя странно. Он явно находился в материальном носителе, но тип этого носителя был ему полностью незнаком. Окружающая среда тоже была странной. Судя по предварительному анализу, он находился на легкой планете с кислородной атмосферой. И холодная крупная белая звезда над головой была именно той, что лишила его корабля, совпав с точкой выхода из варп-перехода. Вероятно, при уничтожении носителя, его выбросило на орбиту звезды и дальше - на эту планету. Откуда взялся другой, странный, маленький, весь из каких-то палочек и отростков носитель, он не знал. Осваиваясь, пробуя управлять доставшимся по случаю телом, Ки Ко Оонг 13-й активно собирал информацию из окружающего пространства. Нагромождение мелких материальных форм вокруг. Какая-то пещера. Мелкая живность с материальными телами. Стараясь не раздавить животных, путающихся под ногами, Ки Ко Оонг 13-й выбрал направление к ближайшему выходу из пещеры, где ее стены были минимальной толщины, и двинулся на выход.

Снаружи оказалась неровная холмистая местность, заполненная крупными и мелкими формами рельефа. В недрах форм активно перемещались такие же мелкие животные, как недавно виденные им в той пещере. Раскинув сканирующие сети, Ки Ко Оонг 13-й определил, что нагромождение наземных форм имеет четко очерченные границы. А за ними - ровные пустые поля, как нельзя лучше подходящие для сбора энергии звезды веерными аккумуляторами его энергетического тела. Двигаясь по неровным ущельям окружавшего его форменного хаоса, он тестировал случайный материальный носитель, двигая им встречные объемные и растянутые плоские формы. Человек бы сказал: "пинал по ходу камешки и веточки с дорожки". Но Ки Ко Оонг 13-й человеком не был. Он спешил выбраться из чужеродного хаоса, спешил напиться энергии слишком холодной и слишком белой для него звезды. Чтобы продолжить свой путь, уже достаточно затянувшийся из-за уничтожения корабля-носителя.

* * * *

- Как выглядит это твое существо? - спросил Кристиан. - Нужно же дать солдатам ориентировку!

- Не волнуйся, его ни с кем не перепутают, - мрачно пошутил Рауль, подключаясь к терминалу, - Вот, любуйся.

Кристиан полюбовался, после чего ощутил неистребимое желание закрыть Рауля на пару месяцев в одиночную камеру. Такое и в кошмарном сне привидеться не могло. В целом человекообразная, тварь ходила на двух ногах, а сверху торчала голова. Три пары рук позволяли при необходимости передвигаться на четырех конечностях, оставляя две верхние пары для оружия. Шесть глаз по окружности головы. Внушительные клыки в огромной пасти. Эта тварь и без оружия могла нанести ощутимый урон! Плюс бронированная шкура. Плюс чудовищная сила и выносливость. Плюс возможность самообучения и приличный уровень интеллекта. Достоинства монстра можно было перечислять долго. Недостаток был только один: тварь определенно рехнулась и не собиралась выполнять команд своих создателей.

- Тааак... - протянул Кристиан, чувствуя, что это слово привязалось к нему надолго. - Рауль... с этой минуты все - слышишь, ВСЕ! - твои эксперименты требуют моего личного одобрения! Понял меня?!

- Понял, понял... - мрачно ответил Рауль. - Я же хотел, как лучше...

Шли третьи сутки с момента исхода твари из лаборатории. Монстра видели то на одном, то на другом конце города. Безо всякой понятной цели он крушил стены, швырялся автомобилями и завязывал бантиком фонарные столбы. Полиция и солдаты на рожон не лезли, изредка постреливая из укрытия. Впрочем, твари эти выстрелы были, что пустынному ящеру конфетти. А потом тварь исчезла.

Начальник информационной безопасности Алистер Мэрт сработал отлично. И теперь по городу ходили множественные противоречивые и замысловатые слухи, сходящиеся в одном - монстра подкинули на Амои люди Федерации. К счастью для последних, большинство из них успело вовремя смыться подобру-поздорову, пока народ не уверовал в слухи полностью. Двух или трех особо рьяных агитаторов беспорядков, продолжавших подбивать простых людей на выступления против законной власти, те самые люди поймали и затоптали массой.

Вялого, измученного фантомной головной болью Первого Консула привел в чувство телефонный звонок. Ожидая очередных неприятных вестей с фронта, Кристиан был удивлен, услышав голос начальника транспортной системы Себастьяна Крея, о котором в мельтешении последних дел успел забыть.

- Аааа... - произнес Кристиан в трубку, отвечая на веселый монолог Себастьяна о его некотором недоумении по поводу происходящих в городе событий. - У тебя там как?

- У меня тут все хорошо, - обнадежил его Себастьян. - Особенно, если учесть, что за последние три дня почти все федералы свалили по домам. А еще мы тут с моими ребятами сафари организовали, подстрелили в пустыне та-а-а-акую тварюгу! Вот думаю ее Раулю показать, я раньше таких не видел! Неужто само завелось?

Кристиан встрепенулся, когда рассмотрел на экране изображение бесформенной туши, в которой легко узнавалось пропавшее чудовище. С небывалым облегчением он попытался выведать у Себастьяна, каким же образом он умудрился подстрелить эту неубиваемую тварь. Но Себастьян, как всегда, своих секретов не выдавал и отговаривался. Впрочем, Кристиан особо и не настаивал, догадываясь, что там имела место очередная контрабанда, а начтранс просто решил испытать новое нелегальное оружие.

- Я что звоню-то, - сказал Себастьян. - Ты за своим Элли намерен приехать или как? А то он моей Ким уже три тысячи кредитов в шахматы проиграл.

- Еду!!! - заорал Кристиан. Сон и головные боли с него как рукой сняло.

* * * *

Ки Ко Оонг 13-й приближался к звезде, которую местные обитатели называли Глан, но он об этом не знал. Проблуждав в лабиринте форм на поймавшей его планете, он наконец-то выбрался на ровное чистое пространство. По дороге ему встретились несколько местных телесных форм жизни, в несколько раз крупнее, чем обитатели покинутого им лабиринта. Он пытался обойти их, чтобы не растоптать, но глупые животные сами кинулись на него, превращаясь в мертвые куски материи после столкновения.

Раскинув веерные аккумуляторы энергетического тела, он почти успел зарядиться, когда вдалеке появились уже знакомые формы из покинутого ранее лабиринта. Формы стайкой перекатывались в его направлении. А внутри каждой из форм двигались мелкие животные, возможно прячущиеся там от врагов. Случайно уничтожить еще одну группу неразумной мелкоты ему очень не хотелось. Нглийцы крайне не любили убивать кого бы то ни было. Даже если это были лишенные разума, но все-таки живые существа чужих планет.

Ки Ко Оонг 13-й сконцентрировал крохи собранного ранее излучения холодного белого светила и прыгнул. Покидая случайный материальный носитель, его энергетическое тело невидимым лучом метнулось к ближайшей звезде, которую местные обитатели называли Глан, но он этого не знал.

Добравшись до звезды, Ки Ко Оонг 13-й бесконечно долго грелся в ее прохладных лучах, собирая энергию, необходимую для сверхдальнего перемещения. Он возвращался домой, на планету Нглия в системе GZ-I, которую люди назвали бы Бетельгейзе или Альфой Ориона. Возвращался, чтобы рассказать ученым Управления о своем маленьком путешествии. А потом получить новый корабль-носитель и снова отправиться в далекие глубины неизведанного космоса, чтобы увидеть и узнать новое. "Бесконечный поиск знаний и исследование новых миров - то, ради чего стоит существовать", - успел подумать Ки Ко Оонг 13-й и прыгнул.



Примечания:

1) Автор знает, что, согласно гарвардской спектральной классификации звезд, более горячими считаются голубые и белые звезды, а красные - более холодными. Но цивилизация планеты Нглия использует для жизни тот спектр излучения, который в изобилии присутствует именно у оранжево-красной звезды Бетельгейзе. И, соответственно, у белых и голубых звезд это излучение присутствует в гораздо меньшем количестве. Потому для нглийца белая звезда будет "холодной", а красная "горячей".
2) Красный гигант GZ-I, звезда планеты Нглия - он же Бетельгейзе, он же Альфа Ориона, он же Плечо Ориона, согласно древнегреческой мифологии.
3) Планета Амои в системе звезды Глан, а также все ее обитатели взяты из цикла рассказов "Жизнь замечательных блондей" Киры Измайловой, простите, Кира Алиевна.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"