Цуок : другие произведения.

Разговоры на льдине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    присутствует лексика

  
  Продолжение
  
  
  У него было самое огромное сердце и самое большое одиночество, что вытекает одно из другого в любую сторону.
  Тело кита плавно рассекало воду, а вокруг таяли вечные льды и лебеди кричали в полёте о любви, которая бывает только в самом огромном сердце и в самом большом одиночестве. Кто-то включал музыку, а кит двигался даже во сне и его сны были такими же безбрежными, как его сердце, в них расцветали лотосами деревья и птицы пели колокольчиками в предверии декабря. Сны кита были волшебством, они плыли облаками по небу, отражались в океане и проливались каплями звёздного дождя по бесконечности.
  
  Гарик с интересом следил, как покрывалась серебристым блеском поверхность воды, плот медленно дрейфовал по течению, которое начинало торопиться, чтобы окончательно не остыть.
  
  
   Разговоры на льдине
  
  
  - Ты какое время года больше любишь? - спросил монах, - я осень...
  - Я тоже осень люблю, но её никогда нет в последнее время, - ответил Гарик, задумчиво рисуя ногой на вспотевшем инее какие-то неопределённые загогулины.
  - Ага, осень, это такое особенное время, - задумчиво заметил монах, - оно не для всех.
  И замолчал надолго.
  
  
  После головокружительных взрывов сияний, радуги какого-то дикого яркого оттенка, после этой странной ночи, что плескалась танцем, в котором звёзды включали дискотечный свет - Гарик восстановил дыхание, и оглянулся вокруг себя. Всходило солнце. Начинался день.
  
  "Почему на этой льдине так часто случаются ночь и день?" - подумал про себя Гарик, и спросил вслух, - кофе варить?
  Конечно, вари - сказал монах, и продолжил, - осень, она, из таких, что не для всех... она - особенная.
  Есть такие места, что имеют все четыре времени года, а есть места, где три, два, одно, и такие, где оно вообще остановилось. Ностальгия по времени года - это один из аватаров любви, а любовь - это вообще-то здОрово.
  Есть такая практика высших сил, человек, который любит их все четыре, любит их очень, попадает в такое место, где одной или двух нет. А они ему нужны так, что пиздец полный.
  И он отсиживает в этом месте 12 лет, проходя через разные стадии внутренних состояний, внутренних откровений и внешних похуистий, но продолжает любить то, которого нет, продолжает любить очень...
  Но любовь, это не только здОрово, любовь - это сила.
  Человек любит это время, которого нет, так сильно,
  что в какой-то момент рвётся кармическая петля ...
  Хотя...
  Время - хоть петляй, хоть по прямой - к Солнцу,
  а в любом лесу есть множество тропинок.
  И песни друидов.
  
  Монах улыбнулся.
  
  
  Гарик протянул ему кофе, в железной кружке, с запахом костра и иголками и сам тоже начал пить, из такой же железной кружки с запахом хвои. С одной стороны в бесконечность уходила лыжня, с другой был океан,
  Гарик отчётливо вспомнил, как вчера, когда он причалил к льдине, после кофе они пили какой-то местный льдинный чай...
  
  
  
  Предисловие
  
  
  
  На льдине росло городское дерево.
  В городе камнем давит асфальт.... Поэтому дерево предпочитало расти на льдине.
  Под деревом сидел монах с гитарой и пел "Что такое осень - это небо...""
  Дерево на глазах осеньеливалось, его листья превращались в кленовые, берёзовые, осиновые, рябиновые и дубовые.
  Ветер, возникший для создания атмосферы подхватил этот золотой, бордовый, жёлтый..... Цвета и листья закручивались многочисленной спиралью в неудержимый скоростью хоровод.
  Дерево рвануло ввысь ... Наверно оно хотело улететь в небо птицей...
  
  Гарика отвлёк толчок и скрежет, плот затерло маленькой, но какой-то очень настырной льдинкой...
  Очнувшись, Гарик отпихнулся от льдинки и принялся грести.
  
  Припарковав плот, он вытащил термос с кофе и пошёл к дереву.
  
  
  
  Разговоры на льдине
  
  
  
  Монах отложил гитару и сказал - Кофе это то, что самое то!,
   Он взял крышку от термоса и спросил -
  - Ты когда-нибудь пробовал петь для дерева? Как индеец?
  - Какой индеец? - не понял Гарик.
   - Индеец сидел под деревом, к которому водили туристов по причине его возраста, огромности и красоты вообще. Индеец пел только для дерева, поэтому туристы не могли понять, куда кидать деньги и приходили в смятение души. Неожиданно для себя они оказывались вовлечёнными в действо, в котором не было места для денег. Останавливалось время, в этой точке туристам нечем было его считать. То есть время было что угодно, но не деньги. Как здесь. - пояснил монах.
  - Ух-ты, - сказал Гарик и отхлебнул кофе прямо их термоса.
  
  
  Потом они пили местный чай и разговаривали о любви к временам года. Всю ночь.
  
  
  
  Синий кит плыл, мечтая о своём, чём-то очень странном, но очень красивом. Эти мечты отражались на небе и падали звёздными дождями в океан. И течение становилось быстрее.
  Сердце океана не хотело остывать.
  
  
   - Бывают рыбы, которые любят жить в быстром течении, - сказал монах и рассказал историю про форель.
  - Я думал, что это моя история... - задумчиво проговорил Гарик.
  - Это общая история, - пояснил монах, - конечно в том числе и твоя.
  
  В этот момент случился то ли blackout, то ли затянувшаяся пауза в разговоре...
  
  Гарик сидел на краю льдины, с удовольствием болтал ногами в сверкающей синим изумрудно-ледяной воде, и рассматривал шахматную доску, которая плыла между ним, и огромной белой медведицей, которая то останавливалась, чтобы сделать ход, то снова начинала носиться и нырять, обгоняя дрейфующего Гарика.
  Медведицу звали Муркой и она всегда играла белыми.
  
  
  - Шах, Мат, - сказала Мурка, перевернулась в воде через спину, обдала Гарика фейерверком ледяных брызг и уплыла куда-то далеко в сторону горизонта.
  
  
  А на горизонте таяли вечные льды и лебеди кричали в полёте о любви, которая бывает только в самом огромном сердце и в самом большом одиночестве. Кит двигался во сне и его сны были такими же безбрежными, как его сердце, в них расцветали лотосами деревья и птицы пели колокольчиками в предверии декабря. Сны кита были волшебством, они плыли облаками по небу, отражались в океане и проливались каплями звёздного дождя по бесконечности.
  
  
  
  Рассказ монаха про собаку
  
  - Людям вообще свойственно думать о себе вперёд других.
   Даже умирая, они начинают считать собственные грехи, как будто попадёшь на рынок, где каждому выдадут по цене, причём торговаться при этом не дадут. А Бог - Творец, ему как любому писателю или поэту хочется узнать, какой рассказ, какой стих - понравился больше всего. Об этом, кстати, в фильме "Город ангелов" намекнули. Там героиня перед смерью, произносит, что когда встретит Бога, то скажет ему, что было самым чудесным в её жизни.
  Именно об этом Богу интересно. Что было самым прекрасным, самым самым!!! в человеческой жизни из того, что Бог сотворил.
   А чего сам человек натворил, в смысле перечисления ошибок, обид, описок, оговорок и тому подобного - это скучища, которую приходится выслушивать, добро и сочувственно улыбаясь.
  
  У меня есть собака. Мы как-то гуляли с компанией в горах. Заросли, практически джунгли, вышли к озеру. Там берег был скалистый с обрывом в омут и полянка. Сели перекусить, мой приятель начал играть с собакой, а я решил глянуть, что вокруг, и по узенькой тропинке неожиданно вышел на противоположный берег, где был маленький песчаный заливчик. Тут мой пёс заметил, что меня нет, заметался, мне было видно с другого берега, как он мечется растерянно, забыв про игру.
  И вдруг увидел меня на другом берегу. Он ведь воды не любит, боится и никогда не плавал, а тропинки не заметил.
  Я решил вернуться и только шагнул от берега, как пёс прыгнул с высокой скалы в озеро и поплыл.
  Бросился с обрыва и поплыл ко мне. А я испугался за него и вбежал в озеро ему навстречу, как Ассоль. Прям в ботинках.
  А он ведь воды не любит, боится... Никогда не плавал. Наверно ему показалось, что я уйду и навсегда исчезну.
  Когда я встречу Бога и он спросит меня, что было самым чудесным в моей жизни, я расскажу Богу, как этот пёс прыгнул.
  Вообще-то я много разного видел, но на уровень взрыва сердца - было это. Как он прыгнул.
  
  Собаки в курсе от рождения про эту штуку - про любовь. Им дано.
  
   Дано про жизнь и любовь.
  
  И не надо боли и слёз.
  На фига, когда мир - такая чудесная штука? Бог сделал! Спасибо тебе, Бог!
  Спасибо и на здоровье!
  Знаешь, как ящерица выращивает себе новый хвост, если старый отвалился? Она просто ждёт, что он вырастет.
  
  
  
  Монах рассмеялся и подставил небу лицо.
  И небо упало на него солнечным дождём.
  Этот дождь был какой-то очень весёлый, в нём кружилась медведица Мурка, прекрасная и белая, а кит продолжал выпускать в небо безбрежные сны...
  
  
  
  
  
  
   Тут начало
   Тут история про форель
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"