Танцующая С Ауте : другие произведения.

Чудо под Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как важно верить в чудеса и идти вперед, даже если грустно и страшно. /Конкурс Морозко - 2010. Новогодний рассказ/ Для детей и взрослых.:) А самое главное - во время "шлифовки" текста еще раз убедилась, что настоящие друзья - ЕСТЬ! Неоценимую помощь оказали:О.М.Г. и Vi Олег, Феечка, спасибо вам огромное! Без вас эта сказка не была бы такой красивой!

  
  
   Чудо под Новый год
  
  
   Стаська проснулся ранним утром. За окном медленно кружили снежинки. Стаська улыбнулся: снег - это так здорово! Первый снег в этом году! Можно будет поиграть с ребятами в снежки, слепить снежную бабу. Мама вчера принесла большущую морковку с рынка - будет снежной бабе красивый нос!
   Потом мальчик вспомнил, что вчера маму забрали в больницу, что он сегодня дома с бабушкой. Сразу стало грустно, даже снегопад перестал радовать. 'Надо к маме пойти, я так соскучился за ней!' - спрыгнул с кровати и побежал одеваться. Бабушка услышала, что внук проснулся и позвала к столу. Стаська сказал бабушке, что хочет поехать к маме, но бабушка, пряча слезы отчаяния, ответила, что сегодня к ней нельзя. Мальчик отодвинул тарелку с блинчиками - есть совсем перехотелось, глаза заблестели слезами.
   - Бабушка, а когда будет можно?
   - Через пару дней, внучек!
  Пара дней - это очень долго. Пара дней - это целая вечность для мальчика десяти лет.
   А Стаська так ждал этот Новый год! Он выучил с мамой стихи для утренника, наряжал елку красивыми игрушками и даже приготовил маме подарок: рисунок с подписью 'Мамочка, я тебя люблю!' Что же это за Новый год - без мамы?.. Это уже и не праздник вовсе!
   Тихо ушел в свою комнату и сел у окна. За окном кружевные снежинки водили хоровод. Мальчик подышал на стекло и кончиком пальца нарисовал сердечко, а внутри написал 'Мама'. Долго сдерживаемые слезы потекли по его щекам. А ведь он почти никогда не плакал, его любимым героем был Тимур из книжки Гайдара "Тимур и его команда" и Стаська старался походить на него. Стаська вспомнил сказку о девочке, у которой не было мамы, и подумал: 'Вот бы ко мне пришел Дед Мороз! Я бы попросил его, чтобы мама поскорее была дома!' И так горячо было его маленькое сердечко, что никто не смог бы устоять перед этой просьбой.
   День тянулся, как бесконечная история. И весь день Стаська потерянно бродил по комнате, даже на улицу идти не захотел, хоть ребята и звали, прибегали за ним несколько раз. Вечер пришел, словно долгожданный гость, бабушка зажгла огоньки гирлянд на елке, накрыла стол, позвала внука, но он отказался выходить из комнаты, свернулся клубочком на кровати.
   Бабушка пришла сама, посидела возле него, погладила по голове: "Внучек мой!" Укрыла пледом, поцеловала в щеку и ушла, смахивая слезы кончиком платка. Платок ей подарила мама на прошлое Восьмое марта: большой, мягкий, с яркими алыми цветами на зеленом фоне. Зеленом, как мамины глаза. У них в роду все были зеленоглазые - яркий зеленый цвет молодой травы. С темными волнистыми волосами, которые передавались из поколения в поколение, смотрелось это очень красиво и необычно. А папу Стаська не помнил вовсе. Мама не хотела о нем говорить, а сын и не настаивал. Он очень любил свою мамочку и не хотел ее огорчать: она же у него самая -самая лучшая на свете!
   Куранты начали отбивать двенадцать раз - пришла полночь, и вдруг Стаське показалось, что кто-то тихонько стучит в окно. Но кто может стучать на двенадцатом этаже? Мальчик встал, на цыпочках подошел к окну - все стекла покрыли морозные узоры, ничего не видно. Стук повторился. Мальчик приложил ладошку к стеклу, а потом посмотрел сквозь проталинку: в снежном вихре неожиданно улыбнулось лицо самого настоящего Деда Мороза - с белой длиннющей бородой. Стаська заворожено смотрел на видение, подсвеченное уличным фонарем. 'Открой!' - прочитал мальчик по губам Деда Мороза. Это было для него несложно: соседка по парте часто подсказывала ему ответы, когда он отвечал у доски на уроке.
   Не удивляясь, не думая как такое может быть, мальчик отодвинул задвижку и распахнул окно. В комнату ворвалась вьюга, подхватила Стаську, словно чьи-то сильные руки, и вынесла на улицу. Он даже не испугался - ветер и снег почему - то были теплыми, а их объятия такими уютными...
   Дед Мороз сидел в санях, запряженных тройкой белоснежных коней с роскошными гривами и длиннющими хвостами. Казалось, это видение, сотканное из пушистого снега, что вот-вот рассыплется, разлетится, закружится снежинками-шутницами. Но вьюга бережно положила драгоценный груз в парящие на высоте сани, и тройка понесла Деда Мороза и Стаську ввысь, над мерцающими огнями ночного города. В городе почти никто не спал - люди встречали Новый год, и только малыши уже были в постельках, ожидая во сне прихода Деда Мороза с подарками. Дед Мороз подождал, пока пройдёт первое изумление, а потом предложил мальчику в эту ночь побыть его помощником, а взамен пообещал исполнить одно желание. Любое. Конечно Стаська сразу согласился, и не потому, что Дед Мороз пообещал желание исполнить, а просто так, ведь это же чудо - лететь по небу на санях с настоящим Дедом Морозом, и еще подарки детям дарить, как будто ты - настоящий волшебник! От этой мысли в груди мальчика теплело, и острая колючка беспокойства за маму не так больно колола.
   Ночь пролетела, как птица. Дед Мороз и Стаська, делясь новогодним волшебством, одарили всех детей на планете. Осталась лишь маленькая девочка, которая жила в Туманном лесу с папой и черной кошкой, а больше у них никого не было на всем белом свете! И конечно Дед Мороз хотел прилететь к ней тоже, но не мог - в Туманном лесу (а лес был наполнен густым туманом, который никогда не покидал его) очень высоко непроходимой стеной росли деревья, сплетаясь ветвями, перепутывая кроны. Великолепные сани не могли пробраться к домику бедняжки ни по земле, ни по небу. А оставлять сани с конями без пригляду надолго было нельзя - старая ведьма Метелица давно зарилась на белогривых красавцев Деда Мороза.
   'Не боишься идти один?' - спросил Стаську Дед Мороз. 'Нет! Ни капельки!' - гордо улыбнулся мальчик, изо всех сил сдерживая дрожь. Дед Мороз накинул ему на плечи узорчатый плащ, изнутри выстланный белоснежным мехом. Мальчик взял игрушку - большого пушистого тигра с оранжевыми блестящими глазами, и ушел в лес.
   А еще Дед Мороз дал ему волшебный клубочек: стоит загадать, куда хочешь попасть, даже если ты не был там никогда, - и светящийся клубочек укажет путь. Но в густом белом облаке, окутавшем лес, очень трудно было идти. Пусть даже в руке - подергивающийся хвостик - ниточка. Руку вытянешь вперед - а пальцев уже и не видно!
   Снег скрипел под ногами мальчика, пушистые снежинки оседали на его ресницах, не успевая таять, и мальчик иногда сдувал их. Он шел медленно: клубочек хоть и старался вести его по тропинке, но она была не слишком ровной, а по бокам деревья раскинули свои лапы - того и гляди хлестнут по лицу; выныривают из тумана, будто ухватить хотят! А в тумане раздавались какие-то странные шорохи, бормотанье, фырканье; и ведь не различишь: далеко это или рядом - туман все звуки путает. Страшно! И время словно увязло в этой вате. А возвращаться с пол-дороги нельзя, нехорошо! И мальчик упрямо шел вперед, лишь только крепче прижимал к себе тигра. И ему казалось, что тигр тихонько урчит у него на груди, словно успокаивает и подбадривает: 'Не бойся! Я с тобой!'
   Над головой ухнула сова, пролетела, окатила ветерком. И вот - на тропинке стоит кто-то большой, и не обойти никак. Сердечко мальчика застучало испуганно, а тихое урчание тигра вдруг умолкло, и тигр непонятным образом выскользнул из рук. "Мама!" - мысленно пискнул Стаська. Только прямо перед ним вырос совсем не игрушечный тигр, рычащий свирепо и бьющий хвостом. Но рычащий не на Стаську, а на темную фигуру впереди, а потом тигр прыгнул. За секунду до того, как клыки тигра-защитника ухватили эту непонятную фигуру, она взвилась вверх, закрутилась снежным вихрем, завыла обиженно, а потом исчезла.
   А когда испуганный мальчик подошел чуть ближе, он увидел лежащую на снегу игрушку, которая выпала у него из рук. "Чудеса, да и только!" - подумал Стаська, - "Так вот она какая, злая ведьма Метелица! Вот кто это был! Спасибо тигренку, что защитил!" Поднял тигра, отряхнул его от снега и крепко обнял. И опять почувствовал тихое урчание у себя на груди, и стало ему на душе светло и радостно.
   И не успел он пройти еще несколько шагов, как туман стал медленно рассеиваться. Впереди показалась избушка на ... нет, не на курьих ножках, но лежащие под избушкой колоды были так похожи! Стаська даже глаза протер: может это ему снится? Нет, видение было вполне реальным. Скрипнула дверь, и на пороге показалась маленькая девочка лет шести, с русыми кудряшками и черными как смола глазами.
   - Здравствуй! Ты кто? - спросила малышка.
  Стаська улыбнулся и протянул ей тигра на встречу:
   - Здравствуй! Я ... помощник Деда Мороза! Вот, игрушку тебе принес, как ты и мечтала.
   - Спасибо! - ответила девочка. - А где же Дед Мороз?
   - А Дед Мороз ждет на опушке вашего заколдованного леса, хочешь - я покажу тебе?- сказал Стаська. Девочка улыбнулась (очаровательные ямочки затанцевали на ее щечках) и закричала: 'Папа, папа, просыпайся, тут к нам Дед Мороз приехал!'
   Папа был еще сонный, но очень обрадовался словам дочери - целый год они прожили в этой избушке. Они пришли сюда, когда умерла девочкина мама, а выйти уже не смогли - туман не выпускал. Поэтому он очень обрадовался, что волшебный клубочек может указать дорогу. Быстро собрались, избушку даже запирать не стали - не всякий странник может забрести сюда. А черная кошка уходить отказалась - она в этой избушке родилась и заколдованный лес был ее любимым домом. Кошка сидела на пороге, умывалась лапой и незаметно ухмылялась в усы - она знала, что уже идет к избушке - пробирается сквозь расступающийся туман очередной ее жилец.
   Помахав кошке на прощание, взявшись за руки, гуськом трое пробирались сквозь туман за светящимся клубочком. Туман все так же пугал, бормотал и фыркал, но втроем им было уже не страшно. К тому же у них в рюкзаке сидел заколдованный тигр с оранжевыми глазами. И пусть о его волшебстве знал только мальчик, но его знание неведомым образом вливалось в души спутников, успокаивая и радуя их. А девочке было очень уютно идти, держась за руки папы и такого похожего на сказочного принца мальчика! И наконец, они вышли к саням Деда Мороза. И было много восхищенных возгласов и радостного смеха.
   Улыбнулся ласково Дед Мороз: 'Садитесь в сани, друзья! Пусть сбудется у каждого в эту ночь желание! Загадывайте!' Папа, девочка и Стаська сели в чудесные сани, и кони помчали их высоко вверх, в небо, а Стаська вдруг почувствовал, как слипаются сонно глаза. И нечаянно уснул.
   Разбудил его голос мамы: 'Вставай, соня, Новый год проспишь!' Вскинулся на постели... Постели?
  "Я же в санях сидел!" Огляделся Стаська - а вокруг все такое родное, знакомое - комната его! Встал, выбежал из комнаты и с разгону уткнулся в маму: 'Мамочка, родная, я так тебя люблю!' Глаза мамы сияли, она поцеловала своего сына, а потом подтолкнула к комнате: 'Я тоже тебя очень люблю! А теперь одевайся поскорей, к нам гости пришли, я давно тебя хотела познакомить...'
   Любопытничая, Стаська собрался как мог быстро, прискакал в зал - и на пороге остолбенел. На диване, за накрытым к Новому году столом, сидели его недавние знакомые - папа девочки и сама девочка. А в руках у нее был огромный пушистый тигренок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"