Монстрик : другие произведения.

Конец пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Екатерина Астра
  Конец пути
  
  
  Тишина вокруг...
  Тишина...
  Её тоже можно слушать.
  Эта тишина не мертвая, она живая. Если хорошо прислушаться, ее можно услышать.
  Сначала - чуть уловимое пение птиц. Потом слух настраивается на него, звук становится чётче, и ты начинаешь различать его нюансы.
  Шелест листвы, едва-едва колышущейся от мягких касаний ветра.
  Жужжание пчелы, прилетевшей на медвяный аромат цветущих вокруг лип.
  И тихий, почти неуловимый, на самой грани слышимости, перезвон колокольчиков. Невесомые синеватые цветочки чуть подрагивают, рождая нежный шелест, так похожий на звон. И звенят, звенят, звенят...
  Я люблю слушать тишину. Она дарует какое-то нереальное, необыкновенно яркое ощущение целостности, уместности. В такие моменты, как никогда сильно, осознаёшь, насколько гармоничен, сбалансирован наш мир.
  Иногда мне становится жаль, что я не являюсь его частью. Но я сам выбрал свой путь, и не должен жалеть о том, что не сбылось. Я странник, я повидал много миров, но ни один из них не люблю так сильно, как этот, подаривший мне жизнь.
  Моя жизнь долгая, почти вечная, а может, и не почти, я не знаю. Да и не хочу знать, сколько времени мне отведено, чесы или столетия, дни или десятилетия, мгновения или вечность.
  Я видел многое, многое узнал. Я любил и ненавидел, страдал и радовался, убивал и умирал сам. Хотя умирал все же чаще.
  Я умирал не единожды, и всегда, каждый раз, приходил в себя на том же самом месте. На опушке затерянного леса. Всегда одинаково здесь поют птицы, шелестит листва, звенят колокольчики, гудит одинокая пчела... Всегда одинаково и, в то же время, всегда по-разному.
  Иногда мне кажется, что смерть - слишком малая цена за эти мгновения покоя. А потом... Потом я ведь всё равно вернусь туда, где умер. В те же мгновения. В ту же ситуацию. Но - живым.
  И я не знаю. Не знаю, любить мне за это создателя, или ненавидеть.
  Я не знаю, но я выбрал. Я равнодушен.
  Хотя нет, именно равнодушным меня и нельзя назвать. Просто я уже давно иной. У меня теперь другие ценности и идеалы, другие желания и мечты.
  И я не сожалею. Почти.
  Даже сейчас, спустя эпохи, я помню её.
  Жаль, что мне не суждено было долгое время находиться рядом.
  Но мне дали бесценное право. Право помнить.
  Слишком часто мне кажется, что это не право, а обязанность.
  Пусть.
  Ведь я помню.
  И буду сожалеть вечно, что не я оказался достойным разговора с нею.
  Но я оказался достоин увидеть ее. И не просто увидеть, а запомнить.
  Кто она, и кто я.
  Я - вечный странник, не имеющий своего дома.
  А она - королева. Мудрейшая из вечных.
  Как я хотел бы знать хоть малую частицу того, что знает она!
  Но я не достоин.
  Моя награда стала наказанием. Смерть, истинная смерть, избегает меня. Жизнь... Жизнь остается позади, проходит мимо меня, а я существую.
  Я вечен.
  Я должен быть счастлив, но не могу. Вечность все же надоедает, утомляет. Вечные скитания перестают радовать.
  И вдруг ко мне пришло знание.
  Эта смерть была последней.
  Странствие окончено.
  Так почему же я не испытываю удовлетворения?
  Я не произношу этого даже мысленно, но знание само вырывается из потаенных уголков души.
  Я хочу снова увидеть её. И уйти в небытие.
  -Ты наглец, странник. Но я исполню твоё желание. Ты сумел заинтересовать меня, отрёкшийся от памяти, - в женском голосе слышится отстранённое любопытство, мудрость вечности. - Я дам тебе больше, отрёкшийся. Я верну тебе память тех мгновений. Верну тебе имя.
  Я умираю. Но я наконец-то счастлив. Ведь я помню. Помню всё.
  Моя жизнь была честной.
  И я честен перед собой.
  Я был другом и врагом, вершил судьбы и изменял предначертанное, не подчиняясь законам мироздания. Спасал обречённые миры и помогал выжить совсем юным.
  Я прошёл свой путь до конца.
  Путник, имя которому - Судьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"