Монстрик : другие произведения.

Смерть и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Значит, говоришь, глупо?
  Медленное кружение вокруг жертвы дарило глубинное, неведомое другим наслаждение. Хотя назвать его жертвой язык не поворачивался. Замерший, подобравшийся перед атакой, зверь. Даже такой, израненный, покрытый кровью, своей и чужой, он внушал если не страх, так уважение.
  - Молчишь? Правильно, - хмыкнула я, отмечая мелькнувшее в глубине взгляда удивление. - Скоро тебе понадобятся все твои силы, не дело растрачивать их так попусту.
  Шаг, еще один, и еще - почти танец вокруг соперника. Нет, не врага - именно соперника. Пусть он и считает иначе. Сколько бы он не злился, сколько бы не догонял меня - я никогда не убегала, всегда встречала лицом к лицу. И, оттолкнув, уходила вперед и вперед, пока он вновь не обгонял меня и не разворачивался ко мне лицом.
  - Почему?
  Странный, чуждый ему вопрос заставил меня сбиться с шага. Впрочем, ненадолго. Я почти мгновенно восстановила равновесие.
  - Всем нужно ради чего-то жить. Наше с тобой соперничество держит меня здесь. Исчезнет цель - и меня сразу же призовет Хель.
  Глупо конечно, открывать ему свою сущность. Но, в принципе, это ничего не изменит. Он бы все равно рано или поздно догадался.
  - Вампир?
  Утвердительная интонация в завораживающе красивом голосе этого адепта Света подтвердила мои предположения. Он начал догадываться.
  - Хуже, - широко улыбнулась я, продолжая движение.
  - Демон?
  - Холодно.
  Я уже почти пела, наслаждаясь этим диалогом.
  - Дьявол?
  Невольно по моим губам скользнула насмешливая улыбка.
  - Смерть.
  - Собственной персоной?
  Сарказм? Уже лучше. Он начал оттаивать. Так гораааздо интереснее.
  - Аха, вечной и нетленной.
  Как же.
  Сто раз вечной, и еще больше нетленной.
  Ирония над своей собственной сущностью сорвалась с моих губ, словно только и ждала этого момента.
  Умирают все.
  Просто по-разному.
  Кто-то - в диких муках и с отчаянными криками.
  Кто-то - гордо перенося любую боль.
  Кто-то - тихо и спокойно.
  К кому-то я прихожу в облике их давно утерянных любимых, друзей или просто важных для них существ.
  Кто-то уходит сам.
  Честно говоря, мало существует таких существ, к которым я прихожу. Не каждый достоин Смерти.
  Меня же просто призывает госпожа. Я ухожу, предварительно пережив сотни, тысячи смертей, прошедших мимо или сквозь меня.
  Шаг. Еще шаг.
  Движение помогает отвлечься от боли, волнами настигающей меня. Слишком близко я подошла к черте, отделяющий мир живых от царства Хель.
  - Чем ты отличаешься от живых?
  Неожиданный вопрос буквально отбросил меня от грани, отогнав боль перерождений. Я даже смогла остановиться.
  - Спасибо.
  Широкая улыбка на моих губах и недоумение в таком далеком взгляде.
  Я облегченно опустилась на землю.
  - Чем я отличаюсь? Да фактически ничем.
  Задумчиво подобрать слова, нанизывая их, словно бусины на ниточку.
  - Просто я не живу в том смысле, который вы вкладываете в эти слова. Каждый мой вдох, каждое мгновение моего существования - это боль. Она дает мне силы, но она же и отнимает их при необходимости. Я постояннно нахожусь непозволительно близко к грани между мирами. За это приходится расплачиваться.
  Перевести дыхание, украдкой заглянув ему в глаза.
  Не знаю почему, но я никогда не заглядывала в глубину его души. Словно... словно это неправильно...
  Мне всегда было гораздо интереснее угадывать оттенки его эмоций по взгляду, по движениям.
  - Идеальное мое существование - ровно посередине. Безликое, отстраненное наблюдение за окружающим... За долгие тысячелетия надоедает. И тогда... Тогда я вырываюсь в мир живых. В этом мне помогает любопытство... Стоит мне проявить интерес к чему-либо по эту сторону грани - и я могу оставаться здесь. Пока интерес не угаснет. Потом же - меня просто выбрасывает в царство Хель. Ненадолго. Не более чем до следующего интереса.
  - И что тебя держит сейчас? - отстраненное любопытство в голосе и напряженный взгляд, словно этот вопрос очень важен для него.
  - Не знаю.
  Честно и почти правдиво.
  - Я не знаю названия этому ощущению. Что-то сродни азарту, любопытству и собственническому инстинкту... Похожее на соперничество, но даже отдаленно не являющееся им. Гремучая смесь из желания обладать и боязливой жажды принадлежать... Впрочем, это неважно.
  Встряхнулась, отбросив несвойственную мне... сентиментальность, кажется так это называют живые.
  - И кто же тот, кто сумел тебя настолько заинтересовать?
  Все то же отстраненное любопыство в голосе, но во взгляде... Боль, смешанное с чем-то незнакомым, дурманящим и будоражащим, очень похожим на то, что очень часто вижу в своих глазах.
  - Ты.
  Спокойно. Впрочем, я не видела ничего особенного в этих словах. Мне было просто интересно, что же это значит.
  А в следующее мгновение почти незаметный вихрь запрокинул мне голову и... и коснулся губ поцелуем.
  Откуда-то со стороны пришло понимание того, что со мной происходит. - Это любовь, - весело рассмеялась Хель, неожиданно сбросившая маску ужасной старухи. - Наслаждайся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"