Танцующий Ветер : другие произведения.

Мост через жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мост на другую сторону земли. Мост на другую сторону жизни. С разных сторон он разный - для собаки обрыв, путь к смерти, для птицы - ещё один шаг к свободе.

  "Мост через жизнь"
  
  На меня пристально кто-то смотрел из зарослей бамбука. Ветер то и дело сбивал этот взгляд, теребя зелёные ветки, но он снова и снова возвращался. Было светло и отчётливо пахло капельками воды, усеявшими бамбуковые листья, и какими-то цветами.
  - Хватит уже смотреть.
  Я двигался вперёд, осторожно переступая через выступающие из земли корни.
  - Кто ещё на кого смотрит.
  Я подошёл совсем близко к краю. Заросли здесь не заканчивались, они несмело расступались, открывая красивейший вид.
  - Смотри, мост.
  Да, я видел мост. И совершенно отчётливо понимал, что никакого моста там нет. А мне нужно было на другую сторону и, выход я уже нашёл. Я сделал шаг вперёд. Узкий деревянный мост из тоненьких дощечек качнулся под моим весом.
  - Стой! Куда ты?! Стой!
  Я сделал ещё шаг вперёд. Странно, что группа, с которой я сюда шёл, потерялась. Их было человек шесть. То ли они решили повернуть назад, то ли ещё что, но я уже достаточно долго их не встречал. А может, их было пять. Удивительно, но я не помню. Я отмахнулся левой рукой от назойливой мошки, пытающейся укусить меня за ухо.
  - Нет! Стой! Не ходи туда!
  Вдруг отчётливо запахло акацией. Так сладко и маняще. Я вдохнул полной грудью этот дурман и снова шагнул. Ветер слегка качал мост и легонько подталкивал меня к тому берегу.
  -Хватит уже смотреть мне в спину.
  Мост был не длинный, и до той стороны оставалось совсем немного, но мне почему-то совершенно не было видно, что же там.
  - Он больше не вернётся. Можете не ждать.
  Я слышал голоса, обернулся, однако никого не заметил. Наверное, скрываются среди бамбука. Звуки разговора шли откуда-то издалека, но шевеление веток я видел достаточно близко. В который раз отмахнувшись от мошки, я двинулся вперёд. Какая разница, если они развернулись обратно. Зачем нужно было тогда столько идти. Но теперь мне было совершенно всё равно.
  
  - Он давно сошёл с ума.
  - Ещё бы.. Здесь нельзя пройти. Куда он делся?
  - Ты что, не заметил? Он шёл чётко на обрыв.
  - А может, там есть проход?
  - Какой проход, о чём ты! Пошлите, нам тут ловить нечего.
  - Давайте подождём...
  - Ты что, туда же?
  - Но если он пошёл на ту сторону, значит должен быть проход!
  - Так, если тебе что-то не нравится, можешь идти за ним.
  - ...
  - Давай! Что же ты! Давай, прямо в обрыв.
  Я слышал их голоса. Они почему-то раздражали. Я не улавливал их смысла. Я двигался вперёд по мосту и уже был совсем рядом с новой землёй, но всё ещё не видел, что там.
  - Иди же! Мы посмотрим.
  - Ладно... ладно, я с вами.
  - А может, всё-таки подождём, когда... ну, когда он достигнет земли.
  - Давай.
  - А тут высоко.
  - У него нет шансов.
  
  Вот, совсем близко. Запах цветов усилился, но не давил на обоняние. Меня наполнял трепет. Торопиться совсем не хотелось. Я уже не слышал тех, кто остался позади. Мне казалось, что я вот-вот начну видеть то, что ждёт меня впереди. Осталось совсем немного. Ещё один шаг.
  - Слушайте, а про какой мост он твердил так долго?
  - Говорят же тебе, что с ума он сошёл.
  - Правильно, нет никакого моста.
  - Зря вы так... а вдруг ес..
  - Ты опять за своё?! Тебе сказали, хватит. А то за ним отправишься!
  - Да, да, я понял. Я уже сказал, что я с вами.
  - Вот и отлично. Мы вернёмся обратно, и всё будет хорошо.
  Ещё немного. Легкая дымка уже начала рассеиваться. Остановиться уже невозможно. Да и не нужно. Мошки, наконец, отстали от меня, и я спокойно опустил руку. Вот оно, то, к чему я так долго шёл. Мост скоро закончится. Остался всего один шаг, и я увижу, и почувствую эту землю. Делаю шаг.
  - Всё. Он потерян для нас. Можно идти.
  - Да, больше нечего ждать.
  - Мы будем помнить тебя...
  - Ага, не смеши. Он же с ума сошёл.
  - Да я пошутил, что ты.
  - Идёмте.
  - Пошли.
  Пятеро человек ушли от обрыва и окончательно скрылись в зарослях.
  
  Я коснулся ногой земли. Она слегка поддалась под моим весом и мягко приняла мой след. Да, я пришёл. Это был верный мост, хоть и казался таким хлипким. Я вдохнул сладостный воздух новой земли, которую я теперь видел во всей красе, и зашагал дальше.
  
  - И всё-таки там был мост. Я видел...
  - Молчи уже, а?
   26(28) октября 2009 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"