Байр Таня : другие произведения.

Под Открытым Небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И приснился мне Бог...

   []
  
  
  Мы покоились на крыше под открытым звездным небом. В темноте едва различали очертания лиц друг друга. Между нами бродили люди. Кто-то сидел. Кто-то расположился вблизи, кто-то - поодаль. Кто-то перетаскивал какие-то баулы. Пространство заполняла мистическая музыка. Мы молча беседовали друг с другом, не взирая на непонятную окружающую суету.
  Собеседник:
  - Я знаю тебя, я познал твой мир изнутри. Это небо и музыка, и эти люди, которые тебя не замечают, и ты отключенная от них всех и всего вокруг. Ты погружена глубоко в себя. Но тебе не верят.
  
  - Слушаю и слышу тебя сквозь них! - отзываюсь я.
   Собеседник:
  - Они наблюдают за такими же, как сами, пишут книги, доказывают вечные истины. Но на грани миров сердце болит у единиц. И душа чувствует на грани миров у особливых. На острие лезвия ножа ощущать обречены избранные.
  Вот потому они читают и пишут в поисках истины тонны книг. А истина сбегает от них. За нее платят весьма высокую цену, порою расплачиваются своей жизнью. А ее не поймаешь. Она скользкая. Вдруг непринужденно поселяется в ком-то с рождения. И не выискивая дозволения. Но, поселяясь, свою жертву обрекает на неизбывные испытания. Такие муки, которые неведомы толпе. И ты это осознаешь. И только сама ведаешь эту цену...
  Я:
  - Не хотела опознавать его в лицо. Это чрезвычайно нелегко. Но... Он явился ко мне во сне. Мне едва исполнилось шесть лет. Я лежала в детской кроватке под огромным окном. Он улыбнулся и протянул мне руку. Комната залилась солнечным светом. Я ликующе вскочила поприветствовать. Моя детская рука утонула в его теплой и мягкой руке. Памятую его лицо. Эта оказалась красивая, мощная солнечная голограмма. Крайне напоминала человеческую фигуру. Он был такой теплый, светлый и надежный! Он заботился обо мне!
  Я желала, чтобы он остался. Он у меня вызвал трепет и восторг!
  А после погладил меня по голове. И удалился...
  Настигает во сне озарение - это было Провидение. Ко мне спустился Бог!
   И тут же просыпаюсь. За окном мороз. Никакого солнца. Разочарование...
  Поведала матери. Она любила меня. Очень. Но не поверила.
  'Глупости все это. Ты еще маленькая для подобных снов,' - отрезала она.
  Невольно признаю - если мама не верит, не поверит никто! И замолкаю на целую жизнь... И я тебе это говорю потому, что ты мне веришь...
  
  Собеседник:
   - Я знаю, к тебе явился Бог, я сам его осязал, он в точности такой же, как ты описала. Вернее, он таким снится. Особенно детям.
   Тебя мучает жажда, выпей воды. Я принес тебе в кувшине ключевую воду. Она успокоит тебя. На время.
  
  Странно, сквозь эту толпу и шум я слышу даже его шепот. А мистическая музыка продолжает звучать...
  Я:
  - Я созерцала землю и людей взглядом вечности. Во сне. Выглядело словно муравейник. Но с более низкой организацией и дисциплиной! И этот взгляд меня освободил от них! Понимаешь, освободил навсегда!
  Собеседник:
  - Дорогой друг, я знаю о тебе все. Ведаю, как ты сидела годами 'в подвале древних пирамид', приобщаясь к вечности. А они не знали и не догадываются о том. Ты не желала того. Он распорядился! Он тебя туда поместил. Он, который явился к тебе в далеком детстве, во сне. Зачем? Освобождал тебя от них. Но это еще не все. Дальше постигнешь другое...
  Всему свое время. Торопишься ты. Вечности не ведома суета!
  Я:
  - Смысл жизни - это не голое познание мира. Это - любовь. Постижением должна управлять любовь. Потому как этот процесс имеет и обратную сторону. Разрушительную...
  Главное, любовь нужно познавать в своем сердце.
  Любовь - она такая нежная, она такая разная, она такая красивая! Она так созидательна! Любовь - это и есть Бог! И я давно это вижу!
  
  В первую очередь любовь - это жертвенность. Это забота. Это внимание. Это умение чувствовать на уровне вибрации.
  Трогательно можно любить свою маму, которая подарила тебе жизнь. Своего ребенка, который нуждается в тебе и продолжит тебя. Свой дом, свою семью, свое дело, свою мечту, свою Родину...
  
  Любить раннее летнее утро, ниспадающие снежные хлопья, стаккато весеннего дождя, звуки волшебной флейты, вдохновляющую книгу...
  А любовь к другому человеку?!. Многие смешивают любовь и страсть.
  Они рассуждают о страсти и полагают, что это любовь...
  
  Страсть - это когда мчишься в открытой машине по автобану на скорости 300км/час, а вокруг голубая бесконечность... А свежий ветер бьет в лицо. Ласковое солнце провожает улыбкой...
  Сумасшедший ритм сердца стучит в такт твоей любимой музыке, которая заполняет это бесконечное пространство... И, тебе параллельно - разобьешься или нет!..
  
  Умение любить делает из человечка Человека. Но главная любовь - любовь к Богу.
  Если этого нет - душа обречена. Душа - место святое! Она не приемлет пустоту. Ежели в ней отсутствует Вера, зачастую поселяется сатана. Или хаос. Хаос - любимый ритмический танец сатаны...
  
  Собеседник:
  - Вот потому и не испытывают отраду многие под солнцем. Они не умеют любить бесконечность.
  Планеты покинули свои вековые пристанища и поменяли свои траектории движения во Вселенной. А землю одолела осязаемая страсть. Хаотичная страсть ко всему. А мудрецы стали сомневаться. Во всем...
  Ты же предвидишь мысли маньяка, убийцы, вора, прокурора, путаны, военного, политика, чемпиона, ученого, влюбленного, ребенка...
  Да, ты достаточно осознаешь, что гоняет их кровь. И знаешь их код...
  Я:
  - Ты достаточно познал мою душу... кроме одного: не признал того, что я никогда ничего не знала и не знаю.
  И еще, я купила игрушки больным детям в интернате. Их там бросили. Забыли. Мне надо торопиться. Они ждут меня. Они любят меня. Они мне верят. Я не должна подрывать их веру, понимаешь? Не имею права!..
  
  Собеседник:
  - Им некогда наблюдать за звездами и... божественное покинуло их. Но ты внимаешь Богу, потому он явился к тебе в детский сон...
  
  Постепенно наступает рассвет...
  Я спускаюсь с крыши на землю и уже оттуда обращаюсь к нему:
  - Тебе не холодно?
  Собеседник поднимает голову и впервые я разглядела его лицо при свете!
  Это было воодушевленное благородное лицо мужчины средних лет. Он улыбался.
  Затем улыбка замирает словно стоп-кадр. И... становится черно - белым. Исчезает... Через некоторое мгновение возникает вновь - уже глубоким стариком. Лицо беспощадно прорезано морщинами. Голова седая. Но в глазах поблескивает удивительный свет!
  
  - А такого ты меня воспринимаешь? - пытливо обращается он ко мне.
  Странно - никакого разочарования!
  - Теперь и я знаю твою душу и принимаю ее. Она благородна. Я буду по ней скучать, - отвечаю искренне.
  - ...И знаешь... мне нравится с тобой говорить... - тихо добавляю напоследок.
  - А мне приятно с тобой и молчать ... - медленно произносит собеседник.
  И тут... я узнаю в его лице... Шива.(*)
  Открываю глаза. Комнату заполняет тихая, но объемная музыка 'Goa Sunset' - Karunesh.
  Я же забыла включить таймер! Три часа ночи.
  Зачем я проснулась?..
  2013г.
  Таня Байр
  
  *Шива (благой) - индийский божественный мифологический персонаж.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"