Байр Таня : другие произведения.

Внештатная ситуация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот эпизод жизни мне приснился (в подробностях) за полгода до случившего.

  I
  После прохладной и сдержанной весны наступило долгожданное лето. Неделю стояла невыносимая тридцатиградусная жара. Порой и выше. Старики уже пророчили засуху и неурожай, как внезапно природа перевернулась на сто восемьдесят градусов и, вопреки прогнозам синоптиков, обрушилась чередой бесконечных дождей.
  
  Населенный пункт находился меж двух полноводных рек. Одна струилась чуть поодаль. Другая же рассекала местность на две неравные части и протекала перпендикуляром к транспортному мосту федеральной трассы.
  В километрах двадцати от населенного пункта располагалась плотина, построенная еще в советское время. Она тянулась по горному ущелью на десятки метров. Глубина сооружения составляла 62 метра и была заполнена (почти) ледяной водой.
  
  В летнее время верхний бьеф плотины красовался в объятьях изумрудной зелени и ярких полевых цветов. По верху дамбы пролегала широкая проезжая дорога. В чистых водах водоема местные гидротехники разводили форель. Возле плотины был возведен банкетный дом с камином. Сюда приезжали отдыхать 'особые гости'. Желающих из числа отдыхающих дежурные гидротехники катали на лодках.
  
  Поскольку верхний бьеф находился на разительной высоте (над уровнем моря), то и воздух отличался одурманивающей свежестью. Исходило нечто пугающе - привлекательное от этой ледяной махины. Охватывало смешанное чувство страха перед стихией вперемешку с волнующей пафосной красотой.
  С нижнего бьефа плотины доносился невероятный шум от мощного напора струящейся с высоты воды, напоминающей громадный водопад. Низвергающиеся потоки, ниспадая, мгновенно оборачивались в белую густую пену.
   II
  Дождь ежедневно лил часами. За короткие перерывы улицы не успевали высыхать. Люди ходили по лужам, которые хаотично образовывались повсюду.
   В один из этих дождливых вечеров я шла с работы со своей коллегой. Наши дома располагались по обе стороны реки. Намокая до нитки и весело рассекая лужи, мы шли, обсуждая курьезные моменты прошедшего дня. Остановившись около узкого мостика, обе отметили необычайный подъем воды в реке. Однако, не придавая значения, распрощавшись, направились по домам.
  
  Близился вечер. Наконец-то дождь прекратился. Но свинцово - бурое небо опустилось низко и глядело хмуро...
  Перед сном я открыла форточку. Очищенный дождем летний ветерок тонкой струйкой свежей прохлады проник в душную спальню.
  Наступала ночь... Мне не спалось. Не включая свет, я взобралась на подоконник, внимательно всматриваясь и вслушиваясь в отдаленные звуки мглистой ночи.
  
  Из тотальной темноты доносился неопределённый гул, который, казалось, набирал обороты. Подумалось, что гул доносится со стороны плотины. В сердце подкралось легкое беспокойство. Но ничего не оставалось, как успокоится и лечь обратно.
  
  Так и лежала в темноте, с открытыми глазами, когда кто-то, взобравшись по наружной лестнице на второй этаж, громко постучал в окно:
  - Срочно одевайтесь и бегите к машинам! - панически выкрикивал мужской голос. Я тотчас вскочила и бросилась к одежде.
   - Прорвалась плотина! Следует срочно уезжать! Многие покинули дома, остались несколько семей. Мы с вами в том числе, - торопливо выговорил сосед.
  
  Но если плотина прорвалась, мы, вероятно, оказались бы уже под водой, - промелькнула инженерная мысль в голове.
  Сосед был крайне обеспокоен. Следующие десять минут мы с трудом пробудили отца и его жену, которые безмятежно спали на первом этаже.
  Проснувшись, отец выразил свое негодование по поводу беспочвенной паники. Однако, поблагодарив его за радушие, вышел провожать.
  Известив нас, сосед поторопился вывозить свою семью.
  III
  В 70-е годы ГЭС построили московские строители. Но поскольку они не укладывались в плановые сроки, пришлось привлечь огромную (местную) строительную компанию, которой руководил мой отец. Он был в курсе маршрутов 'левых самосвалов', но вопреки всему выражал уверенность в высокой степени надежности объекта, сданной комиссии в установленные сроки. Однако природа всюду привносит свои коррективы.
  
  Пока отец разъяснял нам необоснованность паники, на пороге появилась пожилая соседка. Она приволокла с собой баулы с вещами первой необходимости. Старушка взмолилась отвести ее к дочери, живущей на противолежащем высоком берегу.
  (По расчетам гидротехников, в случае аварии на плотине, уровень предполагаемой воды в населенном пункте поднялся бы ниже уровня противоположного крутого берега реки.)
  Уважив обеспокоенность старушки, отец направился в гараж.
  
  Время приближалось к полуночи. На улицах царил массовый хаос. То и дело подъезжали машины и скоропалительно увозили людей с вещами.
  Спустя минут пятнадцать мы оказались на противоположном высоком берегу реки. Я ничуть не испытывала уже какого-либо страха.
  Мы отвезли старушку до дочери, и направились было обратно домой, как жена отца (моя мачеха) принялась упрашивать его повременить до рассвета в безопасном месте.
  - Мне неловко перед людьми, что я вынужден сидеть из-за твоей трусости в машине, - упрекал отец свою жену. - Надобно поехать домой до наступления зари.
  Но мачеха была неумолима. Я же теперь пребывала в полном безразличии к происходящему. Очень хотелось спать.
  Коротая время, мы еще несколько часов беседовали в машине о каких-то пустяках.
  Наконец-то на горизонте появились первые проблески рассвета. Мы выехали в сторону дома.
  Несмотря на столь ранний час, около моста шумела взбудораженная толпа. На подъезде к сооружению мы приметили, как за ночь вода подмыла береговые опоры и откосы земляного полотна, протяженностью в несколько метров.
  
  Отец предложил жене и мне покинуть машину, а сам намеревался проехать через (пока еще целый) аварийный мост. Мы отказались. Возможно, недооценивая ситуацию. Но его уверенность передалась и нам. Несмотря на предупреждающие возгласы с противоположного берега и уговоры жены, он медленно поехал по мосту. Я почувствовала легкое волнение от нереальности поджидающей весьма реальной опасности. И еще несколько мучительно долгих минут и...
  
  Похоже, мост остался позади. Машина тормознула на берегу. И вдруг в толпе раздались жуткие вопли...
  В одну секунду береговая опора отвалилась и одна треть моста пошла ко дну. Нервы щекотало осознание того, что наше 'приземление' и крушение моста отделяли всего несколько минут.
  Разъяренная илистая вода реки, с жадностью перемалывая, уносила куски бетона и арматуры.
  Отец вышел к толпе. А мы остались сидеть в машине. От бессонной ночи особо и не вникая в детали внезапно накрывшей стрессовой ситуации.
  Еще немного подождав, отец увез нас домой. Непривычно пустые улицы и заброшенные дома вызывали чувство тоски. А небо по-прежнему висело понуро.
  IV
  Подъехав к дому, мы направились к реке. За ночь уровень воды поднялся ощутимо и вода, подмывая грунт, раздвинула берега на несколько метров в обе стороны. Практически ландшафт местности был перекроен за одни сутки. Все коммуникации были отключены. Инфраструктура местности замерла.
  Сотовые телефоны не ловили сигналов. Никакой информации не поступало от близких и родственников, находящихся вне 'периметра'. Тяжелым бременем легло на сердца людей невладение ситуацией, непредсказуемость.
  
  Отсутствовали какие - либо прогнозы на предстоящие дни. Редкие прохожие в недоумении заглядывали к нам. Они излагали свои версии о случившемся. Версии, сопровождаемые слухами.
  Тот факт, что никто не владел ситуацией, усугубляло панику и слухи. Власти молчали. Отсутствовала связь со всеми службами.
  
  Лишь в одной точке пересекались все домыслы: затворы плотины покрылись коррозией (якобы) за отсутствием надобности их использования. За годы простоя они перестали функционировать. В силу бесконечных дождей уровень воды в плотине поднялся до максимума. Чего не наблюдалось за многие годы эксплуатации сооружения.
  
  Было нарушено необходимое условие - поддерживать уровень воды на нормальной отметке. Не оказались вовремя задействованными запасные водоемы.
  Когда вода поднялась до максимального уровня, на гидроузле создалась аварийная ситуация. Всю ночь водолазы по нескольку раз заплывали в глубокую ледяную воду. Затворы не поддавались. Борьба продолжалась до утра. Объем воды в плотине угрожал населению нескольких городов и прилежащих районов.
  
  Лишь на рассвете и с очередной попытки водолазам удалось открыть шлюзы. Всполошившись не на шутку, работники гидроузла отвинтили их до 'максимума' и вода хлынула со всей мощью. Она бежала по реке, агрессивно разъедая и проглатывая все на своем пути.
  В тот же день вся группа водолазов попала в больницу с острой пневмонией.
  V
  Несколько десятков людей, не покинувшие свои дома, пребывали в нервозном состоянии. В любое время суток небо глядело угрюмо.
  В те дни в голове прокручивалось выражение: 'рассмеши Бога своими планами'. В сотый раз сознание не покидало ощущение эфемерности бытия.
  Настал период панической боязни дождей, которые беспрестанно продолжались.
  От сложившейся беспрецедентной ситуации никому не удавалось расслабиться.
  Где-то к одиннадцати часам утра к рынку подвезли воду (в бутылках) и хлеб. За ночь их цена взвинтилась в несколько раз. У замученных жаждой и стрессом людей на возмущение не оставалось сил, ибо угроза сохранялась. За сутки сменились приоритеты.
  
  Поскольку холодильники обесточились, люди выносили запасы своих продуктов и раздавали друг другу. Массовая угроза привела к небывалому единению оставшегося населения. Кто-то раздавал мороженное, кто-то масло, сыр, мясо и т. д. Все-таки было лето.
  
  Рынок располагался на берегу реки. За пару дней расстояние до воды сократилось в разы.
  Близился полдень, когда я направилась за водой. Стояла небольшая очередь. Все настороженно наблюдали за поведением реки. Дворы близлежащих домов за ночь оказались размытыми. В разной степени. Люди выносили остатки своего скарба.
  Вдруг, в одну секунду, река понесла близстоящий небольшой дом как пушинку - не выдержал сильно подмытый фундамент.
  
  Очередь, стоящую за водой и хлебом, охватил ужас.
  Перед ошалевшей толпой открылась новая панорама. Бурная и грязная река, со страшным звериным оскалом, переворачивая, проглатывала фрагменты чьих-то матрасов, подушек, посуду и многое другое из домашней утвари. Еще вчера кому-то служившие неприкосновенным домашним уютом.
  
  Сердце защемило оттого, как на поверхность несущейся рысью воды всплывали детские игрушки и обломки изуродованных кроваток и колясок. Оставалось молча молиться о здоровье их бывших маленьких владельцев.
  С близлежащими городами все еще не была установлена связь. Федеральная трасса оказалась местами размытой, вместе с расположенным на нем мостом. А сам мост не проглядывался, охваченный потоками неуемной воды.
  
  Поговаривали, будто прошлой ночью водители, ехавшие по трассе в неведении, думая, что заезжают на мост, прыгали в потоки алчной воды. Зачастую плохие вести подтверждаются.
  Спустя несколько дней на месте бывшего моста обнаружили изуродованные машины с телами погибших. В некоторых салонах были найдены кошельки с деньгами и ювелирные изделия.
  
  Внештатная ситуация среди населения (как ничто другое) обнажила срез общества. По обыкновению, при наступлении катаклизмов, поднимаются не только цены на продукты, но имеют место случаи мародёрства. Многие пострадали в тот год наряду со стихией и от череды участившихся краж. Не могло не обескуражить и чиновничье равнодушие.
  
  Но, не смотря на потери, население выражало безмерную благодарность скромным водолазам - героям, которые рискуя своей жизнью, спасли жителей нескольких регионов. С тех самых пор много воды утекло. Однако надолго сохранилось ощущение иллюзорности кажущейся защищенности...
  20.07.2008г.
  Таня Байр
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"