Цесс Таня : другие произведения.

Мы говорим "прости"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Прости меня, пожалуйста" - сколько раз за день мы слышим подобную фразу? У нас просят прощения за все. Задел плечом - прости. Грубо ответил - прости. Забыл принести что-то важное - прости. На каждом углу одни извинения, а те, кому они адресованы, отвечают: "ничего страшного" Всегда. Ну, возможно, еще устало вздохнут и закатят глаза.
  
  А задавался ли кто-нибудь вопросом, какой смысл вкладывает человек в эту простую стандартную фразу? Осознает ли он, за что именно просит прощения? В большинстве случаев нет, потому что мы произносим "прости" не задумываясь, на автомате. Мы как будто пытаемся поскорее сбежать от осуждений и претензий, вроде как извинились, и все - долг выполнен, наша совесть чиста, поскольку мы не забыли выдавить из себя эту простую фразу. И как можно не простить того, кто смотрит на тебя глазками Кота из "Шрека". Мы же не жестокие, мы же понимаем друг друга, сочувствуем, решаем общие проблемы...ну как тут не простить и не сказать с улыбкой "ладно, все нормально, не переживай". Прости, прости, прости меня...
  
  Вы не представляете, насколько это просто - с легкостью разбрасывать свои извинения по сторонам, будучи уверенным, что после произнесенной фразы все обязательно наладится, встанет на свои места. Вот только дело в том, что лишь в одном случае из десяти мы действительно понимаем, за что просим прощения, видим свою ошибку, искренне раскаиваемся.
  
  Я соврал - ну прости. Я предал - прости. Я оскорбил - прости пожалуйста. Получить прощение - да без проблем, просто используй шаблон, как пароль, открывающий запертые двери. И большинство дверей, как я уже говорила, непременно откроются. Но это так мерзко и отвратительно...
   Пожалуйста, думайте, за что вы просите прощения. Или уж лучше вообще не извиняйтесь. Не надо врать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"