Кузьменко Таня : другие произведения.

Сказка о самом умном утконосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка для детей и взрослых.

  На одном холодном плато в Тасмании текла небольшая река. Все ее жители называли ее Свежая Речушка.Прежде всего потому что речушка и правда была довольно прохладной. Но несмотря на это в ней водилось много рыб, моллюсков и небольших рачков. Наверное поэтому именно здесь мама утконосиха вырыла себе нору, чтобы отложить в тепле и сытости яйцо со своим маленьким детенышем. Десять дней она всем телом обнимала своё будущее дитя, пела ему песни и рассказывала свои тасманские сказки. И наконец на одиннадцатый день она проснулась от какого-то странного скрежета. Она даже немного испугалась, что это хрустят ветки, которыми она завалила нору, чтобы ее не затопило. Но оказалось, что это трещала скорлупа на яйце. Мама утконосиха видела, как сложно малышу расколоть жесткую скорлупу, поэтому стала помогать ему своим большим зубом и когтями. И вот через несколько минут из яйца показался маленький плоский клювик и раздался первый плач долгожданного малыша. На глаза мамы навернулись слезы, - так ждала она этого момента, и вот он перед ней - неуклюженький, слабенький и совершенно слепой.
  Мама утконосиха делала всё для своего маленького Шалуна - так она назвала его: она кормила его молоком, умывала его, учила всему, что знала сама. Вскоре малыш уже знал, где и как охотиться, что такое вода, как построить себе нору и выложить ее ветками, с кем ему можно дружить и кого ему стоит бояться.Шалун быстро всему учился и делал удивительные успехи в учебе, мама очень гордилась своим малышом, всегда повторяла "ну какой же ты у меня умный!".
  Однако, несмотря ни на что, мама никуда не отпускала Шалуна, даже когда он стал достаточно ловким, чтобы самому ловить себе рачков и доставать моллюсков. Выходя из норы - мама заваливала вход землей, чтобы ни варан, ни питон не могли найти ее маленькое сокровище.
  Однажды под утро,когда все утконосы ложатся спать, малыш утконосик спросил:
  - Мама,скажи, а я - сильный?
   Мама утконосиха удивленно посмотрела а сына и ответила:
  - Да, малыш.
  - Скажи, а я - умный? - вновь серьезно спросил Шалун.
  - Для своего возраста ты достаточно умен - прищурившись сказала мама утконосиха, подозревая, что сын устроил этот допрос неспроста.
  - Я ведь умнее всех, да, мама?- вновь спросил утконосик.
  - Почему ты так думаешь? Тебе ведь еще есть, чему поучиться! Что ты такое говоришь? Давай я умою тебя и ложись скорее спать, уже почти утро.
  Но маленький утконосик не уснул. Очень он жутко обиделся на то, что сказала ему мама. Ведь он-то знал точно, что он умнее всех на свете. И разве можно его - самого умного и ловкого, держать в норе и никуда не пускать? Да и чему ему уже учиться? Он не глупый! Он и так все умеет и все знает!
  Шалун дождался, когда мама уснет, и тихо пополз к выходу. Он стал изо всех сил раскапывать землю, которой мама завалила нору. Это оказалось проще простого! Шалун даже присвистнул от удовольствия, когда первый лучик света стал пробиваться сковь раскопанную землю.
  Когда Шалун выполз, солнечный свет сначала больно ударил по глазам, привыкшим к темноте. Затем он вдохнул свежий воздух полной грудью и стал осматриваться: прямо рядом с ним блестела и журчала огромная прозрачная лента, - "Свежая Речушка" - догадался Шалун. Он хорошенько разбежался и плюхнулся в прохладную водичку - ах, какое удовольствие наконец-то окунуться! Он стал ловить рачков так, как объясняла ему мама, и у него сразу стало отлично получаться! Он плавал, нырял, отодвигал камушки, что лежали на дне, и виртуозно хватал своим клювом выбегающих из-под камней рачков. "Я же говорил, что я самый-самый! Ох эта глупая мама!", - посмеиваясь, думал Шалун.
  Вдоволь искупавшись и наевшись, Шалун вылез на берег. Полуденное солнце быстро подсушивало его шерстку. Утконосику это совсем не понравилось. "Охотиться лучше всего ночью" - вспомнил он слова мамы. Шалун решил найти место для своей собственной норы. И он пошел вдоль реки вниз по течению. Несмотря на то, что солнце неприятно припекало его быстро просыхающую шкурку, утконосик был весьма доволен собой. Он рассматривал цветы, которые росли вдоль берега, слушал озаббоченное жужжание трудолюбивых пчел, веселое птичье рокотание и ловил своим плоским носиком каждое дуновение ветерка.
  Вдруг он заметил, что река уже не журчит так весело, как раньше, а на воде то там, то здесь появляются большие белые кувшинки. Да и воздух вокруг совершенно стал не так свеж, как у его старого дома. "Наверное это болото" - предположил шалун - "Надо пройти обратно вверх по течению" - решил утконосик. И только развернулся, дорогу ему преградил огромный головастый хвост.
  -Сссс! - прошипел хвост - Что ты здесь делаешь днём, маленький утконосик?
  - Я ищу место, где мне построить свою нору - как ни в чем не бывало ответил Шалун. Он ведь даже не понял, что этот головастый хвост был не кем иным, как страшным Питоном, которого так боялась его мама.
  -Ссс! Нора - это прекрасно, прекрасно! - кивнул Питон, хитро улыбаясь.
  -Ага! Мама говорит.... - начал было Шалун, но Питон сразу перебил его.
  -Мама? У тебя есть мама? А разве она не говорила тебе опасаться питонов? - посмеиваясь, сказал Питон.
  -Да, мама велела держаться подальше от питонов и варанов. Но я пока не встретил ни одного. - деловито произнес маленький утконосик.
  -Стало быть, ты никогда не видел ни питонов, ни варанов? Далеко ты от дома? - оживленно спросил Питон.
  -Да, когда уходил, солнце едва поднялось над лесом. Не беспокойтесь, гоподин...
  -Кролик! Меня зовут господин Кролик! - сощурив страшные желтые глаза сказал Питон.
  -О, кролик? Как я рад познакомиться! Меня зовут утконосик Шалун! Мама говорила, что кролики - наши друзья. - довольно представился малыш.
  -Что ж, Шалун, разреши мне пригласить тебя в гости в свою нору. Ты, верно, устал, а там влажно и тепло. - сверкнув острыми зубами улыбнулся Питон.
  Шалуну очень хотелось построить нору, а потом прибежать к маме и похвастаться, как он прекрасно весь день справлялся без ее помощи, но, надо сказать, дневные прогулки очень утомительны для утконосов. Он чувствовал сильную усталость, да и голос у "господина Кролика" был таким ласковым и усыпляющим, что утконосик нехотя поплелся за новым другом в камыши.
  -Ну и где же ваша нора? - устало спросил утконосик, осматривая камыши, в которые завел его "Кролик".
  - А ВОТ ГДЕ! - сверкнув глазами, крикнул питон и мгновенно обмотал своим сильным хвостом тельце Шалуна. Дрожащий от страха Шалун стал кричать, почувствовав, как затрещали его маленькие косточки.
  Тут откуда ни возьмись на Питона напрыгнули сразу несколько утконосов и стали кусать и колотить его, стараясь ослабить хватку. Оказывается, мама утконосиха проснулась раньше обычного из-за сквозняка в своей незаваленой землей норе. И очень испугалась, потому что поняла, что задумал ее Шалун. Она подняла тревогу по всему берегу, из всех нор выползли утконосы, и начались поиски. Искать пришлось недолго, ведь когда маленький утконосик шел по берегу, оставил много следов. У болота мама услышала его голос, - и вот храбрые утконосы бросились на помощь.
  Питон, хоть и непрочь был поживиться одним маленьким утконосиком, совсем не хотел связываться со всеми утконосами реки сразу. Он моментально выпустил Шалуна и быстро исчез в зарослях.
  А напуганный до смерти Шалун подошел к своей маме, уткнулся в нее носом и, всхлипывая, застонал:
  - Мамочка, прости меня! Я совсем даже не самый умный! Даже наоборот! Я такой глупый! Мне еще многому надо научиться у тебя!
  -Прости и ты меня, Шалун. Ты так быстро вырос! О,сынок, ты всегда был моим беспомощным крохой, но пришло время выпускать тебя из норы хотя бы ненадолго, чтобы поохотиться вместе. Мама утконосиха по-прежнему заботилась о своем малыше: она научила его понимать птичий язык, различать рыб, понимать, когда надвигается гроза, показала ему, кто его враг, а кто друг- и многому другому. Шалун учился еще более прилежно, чем раньше, но уже никогда не говорил, что он "умнее всех". А несколько лун спустя Шалун вырыл свою собственную нору рядом с маминой и стал делать все сам. Но это не значит, что он перестал учиться! О, нет, он частенько спрашивал советов у своей мамы и у других опытных утконосов, ведь он понял, что даже самому умному зверю всегда есть чему поучиться у других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"