Соул Таня : другие произведения.

В Бездонном море тысяча ночей: Ночь шестнадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о современной девушке, которая против своей воли попала в Подводный мир. О её борьбе за свою жизнь и за неожиданно обретённую любовь вы можете прочитать в фэнтезийном романе - В Бездонном море тысяча ночей.

  Диана проснулась от криков, доносившихся из главного зала. Аруога уже не было в постели. Она накинула плащ и поспешила узнать, что случилось.
  В зале у ног её супруга лежал напуганный слуга, он умолял своего анэ, господина, о пощаде, но лицо Аруога было перекошено от гнева. Крепко сжав трезубец, он пнул слугу и закричал:
  - На ар арриу!*
  *Ты изменник!
  - Ни, анэ. Уи ар ни арриу! Уи ваам ни воили ви. На ггиаги ру уи, анэ!* - умолял слуга.
  *Нет, господин. Я не изменник! Я просто не знал. Пощадите меня, господин!
  - Гору! Раину ур иман*, - сказал Аруог, взмахнув трезубцем над головой слуги, и тот упал на пол без движения.
  *Смерть! Такова цена.
  Другие слуги, опустили головы, страшась разгневать Лунного наследника ещё больше.
  - Имиг наг гаир*, - приказал Аруог, равнодушно глядя на лежавшее рядом тело слуги.
  *Унесите.
  Ноги Дианы подкосились, и она обессиленно опустилась на ступени лестницы, ведущей в зал. Заметив её, Аруог подплыл и сел рядом.
  - Боишься меня? - спросил он.
  - Что он сделал?
  - Предал наш род. Из-за него Глава племени знает, что тебе дарована кожа Оиилэ.
  Диана кивнула, но увиденное не укладывалось у неё в голове. Слуга проболтался по глупости, но поплатился жизнью.
  - Рриану, под водой действует Закон силы - Мааларр. Пока не прошло сорок дней, ты слаба, а значит, и я слаб. У меня много врагов. Когда они узнают, что Океан одарил тебя, даже стены этого дома не смогут нас защитить. Битва началась раньше срока, и это не последняя смерть, которую ты увидишь. Таков твой путь.
  - Таков путь, - повторила Диана, взглянув туда, где только что лежало мёртвое тело.
  Солнечный луч, пробившись сквозь толщу воды, упал на трезубец в руках Аруога. В нём таилась невиданная сила. Диана, не отрываясь, смотрела, как он переливался на солнце, словно взывая к ней. Ближе. Ближе она клонилась, пока Аруог не остановил её. Ничего не сказав, он отодвинул трезубец, поднялся и уплыл наверх, спеша заняться делами.
  Где-то вдалеке кричали дельфины. Или Диане просто показалось. Зал опустел.
  Юная девушка в плотном светлом плаще ещё долго сидела на ступенях, ведущих к залу, и всматривалась в причудливые тени, оставленные солнцем на полу. Она поднялась и пошла вверх по лестнице, ступая своей тяжёлой наземной походкой. Остановившись у кабинета супруга, она прислушалась: что-то тяжёлое и каменное выдвигалось с полок и снова вставало на них - он перебирал писания в домашней библиотеке.
  Убедившись, что супруг занят делом, Диана прошла на балкон, с которого совсем недавно Аруог показывал ей Улиан Гиугин. На улицах, как и тогда, кипела жизнь. Недалеко от площади возвышался купол святилища Риа Ораил. В нём Верховный жрец так же, как и Аруог, корпел над разгадкой какой-то тайны.
  Вокруг всё гудело, гремело, пищало, бурлило - мир наполнялся звуками, которые Диана раньше не слышала под водой. Её тело менялось. Она и этот мир становились неразделимы.
  Аруог, наконец, нашёл писание о Риа Илаи, Лунных жёнах, - тех, кого выбирает сама Луна, и Океан принимает, как истинных Оиилэ. Это писание когда-то было выкуплено их родом у жителя, спасшегося из Королевского города. Писание по обычаю приносят в дар новорождённому Лунному наследнику, всё же надеясь, что он не найдёт ему применения.
  Погрузившись в чтение, Аруог неподвижно сидел за столом. Письменность Оагин Эёл сложна для понимания и читать её нужно между строк: самое главное никогда не выразишь словами. И потому Аруог перечитывал строки множество раз, дабы узреть истинное послание предков.
  Первая ступень Лунной жены - это кожа Оиилэ, на ней же очень часто всё и останавливается. Вторая - когти и перепонки на руках. Третья - зубы Оиилэ. Лунную жену, прошедшую все ступени и завершившую обращение, трудно отличить от обычного подводного жителя. Но каждая такая жена несёт особую волю Океана. У неё есть свой путь и своя цель, и никто не может предугадать, к чему приведёт её появление под водой.
  В Улиан Гиугин ни разу не появлялось Лунных жён. Жители Улиан знают о них лишь понаслышке. Торговцы жемчугом приносят вести из других городов, а местные жрецы рассказывают истории о последней Лунной жене в племени Лаан.
  "Риа Илаи (Лунные жёны) - это посланницы Луны. Их руками вершатся перемены в Подводном мире. Да не будет камня, сдвинутого ими без последствий. Да не будет слова, сказанного ими без причины. Высшей Волей пропитана их сущность. И не страхом встречать их должны, а принятием. Новые течения несут новые воды. И оттого, как потомки воспользуются ими, зависит дальнейшая судьба племени".
  Так гласит последний абзац писания. Ничего не определено заранее. Даже в потоке перемен всё решает сделанный людьми выбор.
  С балкона Диана наблюдала, как знатная дама прохаживалась мимо их особняка. Она шла неспешно, вглядываясь в окна. Резкие черты, решительные движения - Диана узнала её, это была дочь Главы племени.
  Агаинэ подняла голову, они встретились взглядом, и по спине Дианы пробежал холодок. Она кивнула в знак приветствия, и Агаинэ ответила, остановившись у дороги, ведущей к их дому. Резкий поток воды подхватил полы плаща Дианы и почти снял с её головы глубокий капюшон. Спеша удержать его, она подняла руку и схватила плотную материю. Агаинэ впилась в неё взглядом, затем, резко развернувшись, пошла в обратном направлении.
  - Это правда, отец. У неё кожа Оиилэ, я видела собственными глазами, - сказала Агаинэ, войдя в кабинет Главы.
  Глава отложил огромную жемчужину, которую рассматривал уже довольно долго, и взглянул на дочь.
  - Дочь моя, Агаинэ, прошу тебя оставь это дело мне. Новый поток не потечёт вспять. Мудрые Оиилэ не противятся переменам, а пользуются ими себе во благо. У меня сегодня будет важный гость. Не беспокой меня до вечера.
  Тем временем в город приплыла процессия из семи Оиилэ. Окружённый охранниками и слугами, посол правящего Скалистого города разглядывал местных жителей и приезжих. Бурная торговля не вызывала в нём особой радости, и он лишь хмурился, когда его взгляд падал на очередного зажиточного купца.
  Его путь из Ругоии Гиугин, Скалистого города, был долог и утомителен, а миссия столь малозначительна, что он никак не мог скрыть своего недовольства и то и дело срывался на своих слуг. Правитель отправил его в это утратившее величие место из-за какой-то наземной женщины, которую по неосторожности выбрал себе в жёны местный Лунный наследник.
  Мало ли таких жён в округе? Гонять посла в такую даль из-за подобной ерунды было неслыханно. Но не осмелившись перечить Правителю, Рагавурр в тот же день собрался в путь. Глава Улиан Гиугин не славился гостеприимством, и потому на входе в город их, как обычно, никто не встречал. Медленно проплыв по торговым улочкам и оценив размер мзды, которую они смогут унести после своего визита, посол повторил уже привычный ему путь к дому Главы.
  Представившись охраннику и получив разрешение, Рагавурр вошёл в здание. Немного ожидания, и щупленький мальчишка, ребёнок одного из домашних слуг, приплыл, чтобы проводить их к Главе.
  - Приветствую тебя, Рагавурр, посол Скалистого города. Вы прибыли раньше намеченного, - сказал Глава на Оагин Эёл.
  - Приветствую тебя, Маварэг, Глава племени Улиан, - ответил посол.
  - Ваш путь был долог, вы должно быть утомились. Не желаете ли отдохнуть? Слуги ещё сутра подготовили комнаты.
  - Наш путь и впрямь был долог и утомителен. Но не отдых мне нужен, а оправдание потраченного времени. Что такого сообщил ты Правителю, что он в спешке отправил меня с визитом?
  - Я лишь передал ему, что Лунный наследник, владеющий трезубцем Арагерра, спустя столько лет, наконец, выбрал себе наземную жену и что привела его к ней стая диких дельфинов. Говаривают, что эти дельфины несут ответ лишь перед Луной да перед её избранниками.
  - И что с того? Что особенного в этой наземной жене?
  - Как в наземной жене ничего. Солнечная кровь в ней слаба.
  - Тогда стоит ли она того беспокойства, которое ты причинил Правителю?
  - Солнечная кровь слаба, а вот Воля Океана, как выяснилось, напротив. Сегодня будет вторая ночь, как ей даровала кожа Оиилэ. Возможно, наше племя удостоилось Лунной жены. Так и передай Правителю. Надеюсь, эти вести оправдали твой долгий путь.
  Посол погрузился в размышления, молча разглядывая огромную жемчужину, лежавшую в вазе на столе.
  - Чтож, я передам эту весть из процветающего и растущего Жемчужного города. Бурная торговля поистине радует глаз. В отличие от подношений, которые мы от вас получаем.
  - Полно тебе, какая торговля? Купцы еле сводят концы с концами. Кроме одного умельца. Он-то и передал эту редкую жемчужину вам в дар. Из всего добытого нами жемчуга лишь она одна достойна богатой сокровищницы Скалистого города.
  Глава поднял тяжёлую вазу и деловито вручил её Рагавурру. Тот принял дар, передал его слуге и раскланялся, чтобы обдумать услышанное и всё же отдохнуть с дороги.
  Над водой солнце махнуло прощальными красными лучами и упало за горизонт. Улиан Гиугин погрузился во мрак, ожидая восхода луны. Тут и там мимо окон мелькали святящиеся медузы и рыбы с фонарями на голове. Диана погрузилась в сон, чуть начало смеркаться.
  Тяжесть. Грудь придавлена тоннами воды. И мрак. Вокруг всё темно. Сонмы несмолкающих голосов. Не верящих. Осуждающих. Не готовых принять.
  Гул. В темноте что-то затаилось и ждёт. Но чего оно ждёт? Движения ли. Звука ли. Дыхания ли. Время остановилось, замерло. Предчувствие неизбежности встречи. Сердце колотится как бешеное, устраивая гонку. Каждый новый удар сильнее предыдущего.
  Страх. Грудь сжало в тиски, придавило со всех сторон. Нет возможности сделать ни единого вдоха. В темноте что-то извивается и кружит, кружит, и каждый круг сжимается приближаясь.
  Густая темнота, словно руки, тянется из бездны и увлекает всё ниже, всё глубже, в бесконечность погружения.
  Дна нет. Только постоянное присутствие чего-то огромного и невидимого во мраке. Оно выдыхает, и поток воды подхватывает платье и волосы. Холодный поток.
  Гул становится тише, доносится издалека, словно со дна колодца. Слова сливаются и растворяются друг в друге.
  Хоть бы один вдох. Хоть бы какой-то шанс. Но лёгкие сжимаются всё больше. Погружение.
  На секунду кажется, что это нечто смотрит. Вглядывается своими огромными глазами, не моргая, лениво наблюдая за беспомощной жертвой.
  Вода словно расступается, ускоряя падение в неизвестность, туда, где нет ни единого луча солнца, где нет ни малейшей надежды.
  Что-то скользкое касается руки.
  Диана беззвучно вскрикнула и проснулась, делая жадный вдох. Голова кружилась от недостатка кислорода, темнота вокруг проредилась и была разбавлена зыбким лунным светом. Аруог по-прежнему спал. Диана легла назад и зажмурилась. Эти сны были настолько реалистичны, что каждый раз просыпаясь, ей казалось, это спальня снится ей, а не бесконечная глубина.
  Стая медуз проплыла мимо их окна, направляясь в сторону Риа Ораил, где уже второй день страдающий от бессонницы Анарэн, расхаживал вдоль статуй, то и дело поглядывая на окна, словно зная, что к нему направляются ночные гости.
  Раньше он обрадовался бы их визиту, но теперь они не давали никаких ответов, лишь наблюдали со стороны и задавали ненужные вопросы. Вопросов и так было много, их груз уже успел лишить его сна.
  В эту ночь город будто ворочался в полудрёме, а утром зевнул и поднялся, потирая красные от усталости глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"