Тишь Таня : другие произведения.

Как я снимала квартиру, или школа арендатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так и было...


   Как я снимала квартиру, или школа арендатора...
  
   Так сложилось, что у моей семьи богатый опыт аренды квартир. Начну по порядку. Первую "свою" квартиру мы с мужем снимали сразу после свадьбы. Уютная квартирка на втором этаже с забитым хозяйскими шмотками балконом. Все бы ничего, но хозяйке почему-то совершенно необходимо было повышать арендную плату каждый месяц, а ремонт сделанный за наш счет предлагала "забирать с собой". Люди мы щедрые обои оставили на стенах, и пошли искать новую квартиру.
   Нашли ее очень быстро - по объявлению в газете. Пришли поговорили с хозяином - уже немолодым человеком потом с его "половиной". Посмотрели квартиру - новые темные обои и плотные шторы, делали ее похожей на нору, забитую тараканами и пустыми бутылками. Мы наученные первой квартирой принесли с собой распечатанный в двух экземплярах типовой договор, где черным по белому среди прочего значилось: "не повышать арендную плату в течение года". "Половина" хозяина проштудировав договор начала дополнять его списком имущества: телевизор такой-то, люстра такая-то, печь газовая такая-то, список был длинный. Наконец, когда переписано в двух экземплярах было все, мы отдали деньги, расписались на договорах и разошлись. Мы остались в новой квартире, изучали ее уголки и разгребали потихоньку мусор. Устав, мы мирно заснули. Рано утром нас разбудили настойчивые звонки в дверь. На пороге стояла "половина". Вся в слезах она отдавала нам деньги и свой экземпляр договора. Мы успели разобрать, что наш новоиспеченный хозяин вчера напился и показал себя во всей красе. "Половина" решила, что вместе с таким человеком она жить не хочет и пусть он живет сам по себе. Делать нечего, пошли звонить по новым телефонам.
   Нашли двухкомнатную квартиру с одной закрытой комнатой с хозяйским скарбом. Хозяйка бабулечка - божий одуванчик уходила жить в дом к дочери. Вздохнув мы осмотрелись - бабуля рассказывала о том, какие прекрасные годы жизни она здесь провела, но после того, как умер ее муж, десять лет назад ее охватила апатия к жизни и ничего-то она не может заставить себя сделать - вот, дескать, и не убиралась с того времени ни разу, так пыль смахну, подмету и ладно. Мы убедились, что бабуля не обманула, когда получив нужную сумму она ушла... Стали мы в этой квартире жить- не тужить, но не долго. К тому времени у нас уже родилась дочь и мы привезли в свою квартиру детские вещи, кроватку, коляску, ванночку и прочее. Подъезжая к квартире мы увидели в ней свет, насторожились. Позвонили в дверь - никто не открывал, наш ключ не двигался в замочной скважине. Через некоторое время нам открыла бабуля, голова которой была закутана полотенцем. Оказывается она наконец встретила настоящего мужчину, а дочь ее не поняла и не приняла избранника, вот им и пришлось нарушить наш покой... Мужчина выглядел старше нашей бабушки лет на десять - пятнадцать, через каждые пять минут он впадал в приступы оглушающего кашля. Машина с детскими вещами отправилась на "базу" к родителям. Наша комната была проходная всю ночь через нас ходили влюбленные, все им чего-то не спалось. Утром бабуля сказала, что она нас не выгоняет - живите, сколько хотите и денег не отдаст - они у дочери...
   Нам повезло, бабуля с дедулей отдали нам сдачу, и мы нашли другую квартиру, прожили там года два, пока не приехал хозяйский сын. Потом сняли очередную "двушку" с закрытой комнатой. На этот раз хозяйкой была молодая женщина с ребенком. Квартира была обставлена и обжита. Нам понравилось и мы ударили по рукам. Потом мы узнали, что хозяйка живет над нами с новым мужем. В выходные она любила зайти к нам и взять из закрытой комнаты или лоджии какую-нибудь вещицу, но всегда с морей извинений. Но все кончилось внезапно. Однажды, вернувшись "домой" мы увидели, что хозяйка провела ревизию - в нашей комнате висела другая люстра и не было наших денег. Поднявшись к ней мы узнали от ее сожителя, что они поругались и она уехала. У нас был ее рабочий телефон, но она не подходила к трубке, однако, на нашу просьбу вернуть украденное она примчалась не одна. Бритоголовый амбал весь вечер внушал нам, что это мы украли люстру, а она добрая душа не заявила на нас. Все кончилось тем, что ночью мы собрали свою поклажу и выехали к родственникам.
   Когда я увидела квартиру, в которой мы живем сейчас, я чуть не расплакалась - стены комнаты были оклеены кусочками обоев в художественном исполнении бывшего квартиросъемщика, стены кухни покрашены в яркий желтый цвет, а потолок в типичный синий подъездный цвет. Но квартира была нужна срочно, не на вокзале же ночевать, родственники живут далеко. Квартиру мы сняли, сделали косметический ремонт, живем в ней уже третий год и благодарим Бога, что послал нам хоть одних нормальных хозяев...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"