Тишь Таня : другие произведения.

Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часы
   Я прекрасно помню мои первые часы. Я была так горда ими. Было мне лет 7 и мама подарила их мне. Они были с ее нежной руки. Золотые, теперь понятно я бы сказала позолоченные, но тогда, только золотые! У них был металлический ремешок, сделанный в форме браслета, из двух параллельно идущих дуг, посередине прорезь через которую можно было смотреть на вены тыльной стороны руки. Браслет нагревался от тепла тела, красиво переливался и крутился на руке. Циферблат был черного цвета с золотым витиеватым рисунком, цифры и резные стрелочки были тоже золотыми. Я одевала их на руку, то на одну, то на другую, вытягивала руку перед собой и смотрела как они сидят, как преобразовалась моя рука, мне казалось, что я стала сразу как-то старше, и отношение должно ко мне быть соответствующее. Мне рисовалось бальное платье, жемчужное ожерелье, огромный зал с танцующими парами, где все блестит и сверкает, а откуда-то сверху доносится музыка.
   Весь день я любовно посматривала на них, понемногу мое возвышенное отношение к ним улеглось. Непривычные ощущения мешали обычному ходу моей маленькой жизни. Засыпая, я еще раз посмотрела на них, они лежали на тумбочке. Вздохнув и попрощавшись с ними до утра я уснула.
   Утром, еще не умывшись я одела их. Собралась и пошла в школу. Было очень холодно. Шел снег. Дорога была скользкая. За моей спиной гремел портфель. Я аккуратно прикрывала часы свитером, а сверху варежкой, мне казалось, что они могут так же застыть как застывают стекла очков у прохожих. Лицо обдувал ветер, изо рта и носа выходило теплое дыхание, тут же на морозе, превращаясь в пар. Ресницы, обдаваемые теплым воздухом с одной стороны и холодом с другой, покрылись инеем, стали тяжелее и сквозь них было смешно смотреть на скупые лучи северного солнца.
   Я добралась до крыльца школы. Многоярусное крыльцо атаковали вездесущие и никогда не замерзающие мальчишки. Пол был настолько накатан, что ходить по нему было просто нельзя, только скользить. Снежки летели со всех сторон. Ученики падали и вставали, шли дальше подгоняемые ветром. Огромные двойные деревянные двери школы брались штурмом. Я с очередной группой ринулась к дверям под снежной бомбежкой. Наш отряд смельчаков легко преодолел пару верхних ступеней. Падали, вставали, шли снова. Наконец добежали, довольные, раскрасневшиеся, ворвались в теплый холл. Кто-то не досчитался пуговицы от шубы, кто-то рукавицы, но это никого не волновало. Технички всегда после переменки выходили на крыльцо и собирали трофеи, потом вывешивали их в раздевалке. Я подбежала к зеркалу, посмотреть, на иней на ресницах, но его там почему-то не оказалось.
   Засунув шапку и шарф в рукав пальто, и повесив его на свое место, я пошла в класс. Сегодня я королева, у меня есть часы, такие, каких нет ни у кого в мире! Прогремел звонок, а мне еще на третий этаж, кто же придумал такие большие ступеньки. Конечно, опоздала. Не помню какой был урок, только сев на свое место я тайно приподняла рукав свитера, проверить как там мое сокровище. Оно было на месте. Прощупывая пальцами полюбившиеся мне изгибы, я наткнулась на что-то острое, удивилась. Открыв часы целиком, я увидела, что на них нет стеклышка и стрелок, только тикают они так же ритмично. Трудно описать какие эмоции тогда родились во мне. Отпросившись, я побежала, в чем была, на крыльцо. Тщетно я искала там прозрачное стеклышко, снег уже успел замести его, а ветер унес далеко-далеко кружевные стрелочки. Не знаю, сколько я там бродила, только уборщица, загнала меня замерзшую и растерянную в школу, показывала мне какие-то вещи - твое - нет - а это - и это не твое, а у тебя, что было-то? - часы.
   С тех пор я не люблю часы. Сама я их никогда не покупаю, когда дарят - они у меня тут же ломаются. Есть у меня правда одни дорогие мне часы, но чтобы их не постигла та же участь, они хранятся у меня в шкатулке, высоко на полке. Может быть, когда-нибудь я подарю их своей дочке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"