Чекмарев В. : другие произведения.

1605-1811

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хрестоматия по военной истории. том II

Хрестоматия ВИ т 2


     ТОМ II

     
 []

     1605 - 1953 Мортиролог Правителей России

     Ох и опасна работа на троне, особенно на Российском, а в прочем посудите сами...

     

     Фёдор II Годунов Лжедмитрий I Иоаннович Иван VI
      - убит в 1605 году - убит в 1606 году - убит в 1764 году
     

     
 []
 []
 []

     

      
      Пётр III Павел Александр II
     - убит в 1762 году I - убит в 1801 году - убит в 1881 году

      
     
 []
 []
 []

     

     

     

      

      
     
      Николай II Адмирал Колчак,
      вместе со всей семьей Верховный правитель России -
      - убит в 1918 году убит в 1920 году

      
     
 []
 []

     

     

      
     

     Председатели Всероссийского ВЦИК  (официальные главы государства)
     

     

     Лев Бори́сович Ка́менев ( Ро́зенфельд) - расстрелян в 1936 году

     
 []
 []

     

     Я́ков Миха́йлович Свердлов ( Ешуа-Соломон Мовшевич )
     - забит до смерти рабочими на митинге в 1919 году

     Сталин Иосиф Виссарионович,
     умер при таинственных обстоятельствах в 1953 году

      
 []
 []

     1629 Гвардейцы кардинала, кто они ?

     
 []
 []
 []


       Все мы благодаря Дюма знаем что гвардейцы кардинала, это враги мушкетеров и верные клевреты "Красного герцога", то есть кардинала Ришелье. А благодаря бесконечным экранизациям, гвардейцы кардинала выглядят иногда как французские эСэС и СД в одном флаконе, ходят в черной коже и бархате, и вощще контролируют всю Францию, будучи войсками МВД и тайной полицией одновременно, но так ли это...


       Ну во первых и у Королевских мушкетеров и мушкетеров кардинала, основной формой одежды являлись черные кожаные или бархатные костюмы (отсюда и прозвище - Черные мушкетеры), это потом появились знаменитые красные и голубые плащи. А мушкетеры кардинала появились в 1629 году по приказу короля, обеспокоенного покушениями на кардинала и было их всего 50 человек, в последствии рота увеличилась до ста двадцати человек, именно они и считались гвардией кардинала  (не считаю другой охраны, которая к оной не относилась, к 1642 году  это были -100 жандармов и 100 пехотинцев). Набирали гвардейцев кардинала в Бретони и жалование им, Кардинал платил из своего кармана и весьма солидное. А Мушкетеров короля было 150 человек, но назывались они полком и жалование им платили с перебоями и не сильно высокое.  Кстати экипировались мушкетеры за свой счет, а своих гвардейцев Кардинал содержал полностью на свой кошт.  Конечно преторианцы соперничали вплоть до дуэлей, но дуэли были не так и часты, ибо был эдикт о смертной казни за поединок, и на войне, король и кардинал посылали своих мушкетеров в самые горячие места.
       А в 1642 году, кардинал передал свою гвардейскую роту Королю и она стала ротой Королевских черных мушкетеров. Вот такие дела. Кстати жандармами тогда называлась элитная кавалерия
     1633 Маршал Вобан

     
 []

       01 мая 1633, в международный день солидарности трудящихся, родился славный маршал Себастьен Ле Претр де Вобан, боевой маршал Франции (имел ранения и шрам на лице), почётный член Французской Академии. Участник 53 кампаний, руководил в них осадой 53 крепостей, плюс к этому, построил и перестроил еще 330. Создал принципиально новую систему фортификации, приспособленную к огнестрельному оружию. Кстати, классический образец крепости "по Вобану" - это наша Петропавловка в Питере. Метод Вобана постепенной атаки крепостей применялся вплоть до 20 века. Он как создатель минно-подрывного дела, создал первые сапёрные и минные роты, создал профессию военного инженера. Придумал штык вместо багинета. Берег солдат, его любимым афоризмом был: "Brûlons plus de poudre, versons moins de sang" (фр. "Сожжём побольше пороху, прольем поменьше крови"). Написал ряд фундаментальных сочинений. Крепости Вобана включены в список наследия ЮНЕСКО.

     1643 Святой Илья

      19-12-1643 года. (1 января н.ст.) Канонизирован Илья Муромец
      (5.09.1143-1.01.1188 гг.), покровитель русского воинства. РПЦ
      в этот день отмечает День Илии, чудотворца Муромского

     
 []

       Илья Муромец известен нам из киевского цикле былин: 'Илья Муромец и Соловей-разбойник', 'Илья Муромец и Идолище Поганое', 'Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром', 'Бой Ильи Муромца с Жидовином' и.т.д. В былине 'Святогор и Илья Муромец' рассказывается, как Илья Муромец учился у Святогора; и умирая, тот дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал свой меч-кладенец. Прозаические рассказы об Илье Муромце, записанные в виде русских народных сказок и перешедшие к некоторым неславянским народам (финнам), также не знают о киевских былинных отношениях Ильи Муромца, не упоминают князя Владимира, заменяя его безымянным королем; содержат они почти исключительно похождение Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, иногда и с Идолищем, называемым Обжорой, и приписывают иногда Илье Муромцу освобождение царевны от змея, которого не знают былины об Илье Муромце. По предположению некоторых историков Российской Империи его малой родиной могло быть не село Карачарово под Муромом, а селение Карачев, возле города Моровийска на Черниговщине (современное село Моровск, Козелецкого района, Черниговской области Украины), что ведёт из Чернигова в Киев. Данное заключение основывается на возможности слияния в народном эпосе образа Ильи Муромца с преподобным Илиёй Печёрским. Особую популярность эта версия получила в трудах современных украинских историков. Согласно былине Исцеление Илья Муромца этот богатырь до 33-х лет (возраста, в котором погиб и воскрес Христос) 'не владел' руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). Кто они - во всех советских изданиях опущено; в дореволюционном же издании былины считается что 'калики' - это Христос с двумя апостолами. Калики, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: 'Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище'. Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После, старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. После, Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется 'к стольному граду ко Киеву' и приходит сперва 'к тому камени неподвижному'. На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: 'Ай же ты конь богатырской! Служи-ка ты верою-правдою мне'. После этого Илья скачет к князю Владимиру. Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина. Часть мощей Ильи - Средний палец левой руки, находится в одном из храмов города Мурома, Владимирской области.

     1667 Он назывался Орел
     
 []

       24-11-1667 года, на верфи в селе Дединово, что на Оке, по именному Указу царя Алексея Михайлович "Тишайшего", был заложен первый в России военный корабль "Орел". Строительством руководил коллектив под руководством боярина Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина. В него входили: Голландский мастер Ламберт Гельт, и русские корабелы, дворянин Яков Полуектов и подьячий мытной избы Степан Петров. На вооружении корабля были 22 пищали, 40 мушкетов, 40 пар пистолетов и ручные бомбы. В мае 1668 года корабль был спущен на воду, его строительство обошлось казне в 2221 рубль серебром. Капитаном фрегата назначили голландца Давида Бутлера, матросы тоже были иностранцами.
       Повоевать "Орлу" не пришлось, а в 1670 году, во время захвата Астрахани, он был захвачен восставшими казаками Степана Разина, но использовать фрегат они не смогли. Так он и сгнил на ровном киле в протоке Кутум. Считается, что кораблик на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, созданный голландским художником Германом ван Болесом, это именно "Орел".

     1674 Разноцветные Стрельцы

     
 []

      Тут периодически показывают фильмы про Русскую старину, например намедни по одному каналу шел Герасимовский "Петр Первый" и что характерно стрельцы все поголовно в красных кафтанах. Господа киношники, ну книжки бы почитали, что ли... Толстого Алексея Николаевича или скажем Висковатова Александра Васильевича, альбомчик бы полистали у Иван Голыженкова. Я это к тому, что таки разноцветными были кафтаны в разных стрелецких приказах и полках.

     Но в первую очередь конечно, следовало господам и товарищам "экспертам" почитать отчеты шведского разведчик Эрика Пальмквиста от 1674 года, там все есть буквально по таблично.

     1. Полк Егора Лутохина Красный

     2. Полк Ивана Полтева Светло-серый

     3. Полк Василия Бухвостова Светло -зеленый

     4. Полк Федора Головинского Клюквенный

     5. Полк Федора Александрова Алый

     6. Полк Никифора Колобова Желтый

     7. Полк Степана Янова Светло- синий

     8. Полк Тимофея Полтева Оранжевый

     9. Полк Петра Лопухина Вишневый

     10. Полк Федора Лопухина Оранжевый

     11. Полк Давыда Воронцова Малиновый

     12. Полк Ивана Нараманского Вишневый

     13. Полк Лаговскина Брусничный

     14. Полк Афанасия Левшина Светло -зеленый


      Причем это все парадная форма, а в будни стрельцы носили кафтаны серого, чёрного или коричневого сукна.
      Чины у стрельцов, тоже были свои, от рядового и выше они звучали так:

     Стрелец, Десятник, Пятидесятник, Сотник (сотенный голова), Полуголова

     (пятисотенный голова) ну и Полковник.

     На мой вкус и взгляд, функциональнее чем в современной армии.
     
 []
 []


     А создал эти войска царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный в 1550 году. Штаб Стрельцов назывался изначально Стрелецкой избой, а позднее Стрелецким приказом. Стрельцы участвовали во всех войнах Московских царей, вплоть до Прутского и Саксонского походов Петра. А в мирное время, стрельцы были еще и прообразом внутренних войск, а порою и пожарников заменяли. Было их изначально порядка трех тысяч и с годами их численность увеличилась почти до 60 000 человек. А с 1699 года Петр Первый начал распускать стрелецкие войска, кого на плаху (их было около двух тысяч), а кого и на фронт. А в городских дальних гарнизонах, стрельцы сохранялись аж до двадцатых годов XVIII века. В принципе точное их количество подсчитать невозможно, так как Стрелецкие полки делились на Московские, Городовые и Пограничные. И если с Московскими и Погранцами, информации есть не мало, то по городовым полкам, темна вода в облацех. Вот такой вот небольшой крик души.

     1686 год. У высоких берегов Амура, часовые Родины стоят
     
 []

     На границе тучи ходят хмуро

     Край суровый тишиной объят

     У высоких берегов Амура

     Часовые Родины стоят



     ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ АЛБАЗИНА



      С середины XVII века. Российская Империя медленно но верно расширялась на Восток. Цепь острогов, бывших некими гибридами пограничных фортов и торговых факторий, всй более явно и четко обозначали будущие границы с Циньской империей, ( где властвовали тогда маньчжуры, захватившие Китай), по Амуру. Ранее китайцы смогли вытеснить из этих мест русских, но русские снова вернулись, отстроили город и крепость, занялись земледелием и промыслами и не всем в Пекине это понравилось.


     13 февраля 1686 года, император Канси издал указ: "Ныне лоча (так тогда китайцы называли русских), укрепили крепость в Якса ( так числился Албазин в китайских документах). Если не провести карательную экспедицию, то неизбежно придется накопить большие запасы продовольствия, а это сделать нелегко. Приказываю цзянцзюню Сабса, возглавив отряд офицеров и солдат из Ула и Нингуты устремиться к Хэйлунцзяну, а до того решить вопрос с оставлением укрепленных гарнизонов из состава отборных войск, после чего повести отряд из 2000 солдат на Якса".




     А 17 апреля 1686 года император Канси приказал генералу Лантаню возглавить поход на Албазин, целью которого было полное истребление русских. Приказ звучал так: "Вам надлежит в нынешнем походе действовать осторожно. Нужно, разъяснить им наш указ о том, что они, русские, будучи людьми другого государства, рискуя ради корысти своей жизнью, беспокоят наши границы. Наше большое войско прибыло под их город, и им надлежит поскорее покориться, ибо, если они не покорятся, то будут все до одного уничтожены. Если вы город Албазин возьмете, то немедленно идите на город Нерчинск, а когда окончите дело, возвратитесь в Албазин и, разместив тут войска, перезимуйте. Не разрушайте их города и не наносите ущерба их полям, ибо, когда хлеба поспеют, их (можно) собрать и использовать для наших нужд".


     В начале июля 1686 года маньчжурские войско подошли к Албазину, русские "отъезжие караулы", выдвинутые от Албазина вниз по Амуру, вовремя сообщили о приближении противника. Население успело укрыться в крепости. Артиллерия крепости состояла из мортиры, стрелявшей пудовыми ядрами, 8 медных пушек и 3 крепостных пищалей; в пороховом погребе хранилось более 112 пудов пороха и 60 пудов свинца. Муки из урожая 1685 года должно было хватить почти на два года - до лета 1687 года. Табун лошадей в 500 голов албазинцы спрятали в тайге.


     Гарнизон Албазина состоял из 826 человек. Это были служилые люди, а так же промысловики и окрестные крестьяне. Командовал гарнизоном воевода, боярский сын А.Л. Толбузин, уже ранее воевавший в этих местах, его заместителем был крещеный прусский офицер на русской службе, Афанасий Бейтон.


     Осадная армия маньчжуров имела 150 бусов (китайские лодки), 5 тысяч человек и 40 пушек. Для обеспечения дальнейшего наступления маньчжуры пригнали к Албазину до трех тысяч лошадей и несколько тысяч рабочих-кули.


     Перед началом осады крепости генерал Лантань прислал в Албазин ультиматум, с требованием уйти с Амура и сдать "богдойским воеводам город Албазин". В конце ультиматума было добавлено: "И вы большие силы не сердите, скорее сдайтесь... И только так не будет, вы тако не разумеется, еще станете дратца и противитца, в те поры отнюдь уже даром не разойдемся".


     Ответ защитников Албазина был единодушным: "Един за единого, голова в голову, а назад де без указа не уйдем".


     В момент подхода маньчжурской армии к Албазину начальник гарнизона А.Л. Толбузин не стал ждать, а приказал ударить на встречу китайцам. Русский отряд во главе с А. Бейтоном, поддержанный из крепости ружейным и пушечным огнем, ударил по войскам Лантаня и сорвал высадку китайцев на берег. Китайский генерал был лично вынужден наводить порядок в своих войсках. Маньчжуры сразу же постарались отрезать Албазин от Нерчинска и поставили свои суда выше крепости, чтобы препятствовать подходу подкреплений.


     7 июля 1686 года началась осада русского Албазина маньчжурами. Через неделю после Лантань начал первый штурм. Маньчжуры пошли на приступ с приречной и северной сторон. А.Л. Толбузин опять ответил вылазкой, и отбил штурм.


     Маньчжуры приступили к длительной осаде русской крепости. Они возвели в полуверсте от Албазина и на противоположном берегу Амура земляные оборонительные валы, разместили на них свою артиллерию и приступили к обстрелу крепости. Войска осаждавших построили три укрепленных городка и поставили там юрты для размещения личного состава. На пятый день обстрела воевода А.Л. Толбузин был тяжело ранен китайским ядром в ногу и через четыре дня умер. Командование крепостью принял Афанасий Бейтон.




     Русские не давали врагу покоя ни днем ни ночью. Днем боевые порядки китайцев беспокоила русская артиллерия, а по ночам защитники крепости совершали рейды в лагерь противника. Только за три вылазки были убиты полторы сотни солдат противника, а от огня русской артиллерии погибли еще около 200 маньчжурских воинов. Потери русского гарнизона к этому времени составили 21 человек погибшими в вылазках, 40 человек погибших от огня маньчжурской артиллерии и 40 человек - умерших от цинги.


     Генерал Лантань был вынужден признать что именно стойкость русской обороны, была причиной неудачного штурма. Генерал доложил об этом Канси, но император приказал вести осаду до тех пор, пока последний защитник русской крепости, не будет выморен голодом, жаждой и холодом. После неудач со штурмом маньчжуры усилили работы по строительству обороны. Тысячи кули, сооружали траншеи, рвы, земляные валы, отрывали новые позиции для орудий и землянки для солдат. Выше крепости за Амуром был сооружен лагерь, укрепленный валом.


     1 сентября маньчжуры предприняли новый решительный штурм крепости, который, вновь закончился для них неудачей. Они попытались взорвать крепостной вал, начав сооружать для этих целей сапу, но казаки устроили вылазку и взорвали подкоп вместе с вражескими саперами.


     В октябре к началу ледохода маньчжуры увели свои суда в затоны, чем воспользовался А. Бейтон. Во время ледохода, в ночь на 12 октября, трое смельчаков - казаки И. Бузунов, В. Бакшеев и Я. Мартынов - сумели выбраться из Албазина и отплыть на лодке. Лавируя между льдинами, они проплыли четыре версты. Затем лодку раздавило льдом, и они выбрались на остров. Спустя неделю Амур окончательно покрылся ледяным панцирем, и казаки двинулись дальше. К 10 ноября они добрались до Нерчинска и доложили о состоянии крепости и ее защитниках.


     До октября гарнизон Албазина пять раз делал вылазки, уничтожил до 150 неприятельских солдат и потерял при этом 65 человек. Провианта в крепости хватало, но ощущался недостаток в воде, топливе и лекарствах, от цинги умерло уже 50 человек.


     В октябре 1686 года начался последний и самый ожесточенный штурм Албазина. Генерал Лантань получил подкрепления и бросил на приступ 10 тысяч человек. Маньчжуры соорудили два дровяных штурмовых вала пропитанных смолой, которые хотели подвести под стены крепости, и поджечь. Но казаки опять устроили вылазку, один вал сожгли, а второй взорвали. Маньчжуры кстати попытались завалить из катапульт крепостной вал деревянными плахами, но не удачно. А дрова оказались весьма кстати для осажденных, страдавших от отсутствия топлива. В этом штурме китайцы потеряли больше 1500 человек.


     К декабрю 1686 года Албазин продолжал упорно держать оборону, хотя более ста его защитников погибло в боях и около 500 человек умерли от цинги. В живых осталось 150 человек против 10 000 китайцев, но сдаче никто не помышлял.

      Продолжавшаяся почти полгода осада Албазина оказалась для маньчжурских войск безуспешной. Русский гарнизон, несмотря на трудности и лишения осады, ожесточенно оборонялся. В результате маньчжуры были вынуждены отказаться от силовых методов действий и пойти на переговоры. Трудности, с которыми столкнулось маньчжурское правительство в своих действиях в Приамурье, вынудили его пойти на установление дипломатических контактов с русским правительством.


     30 августа 1687 года маньчжурское войско покинуло свой укрепленный лагерь и направилось к устью реки Зеи. Противник отошел от русской крепости.


     Военно-политические отношения между двумя странами окончательно вступили в этап дипломатических согласований, ну а дипломатам не всегда есть дело до пролитой солдатами крови..


     31 августа 1689 года А. Бейтон получил от командования указ - "построенный город Албазин разорить без остатку, и впредь с обеих сторон в нем крепости и жилища никакова не иметь". Одновременно в Аргунский острог был послан указ о перенесении крепости на другой берег реки.


     8 октября воевода А. Бейтон доложил об уничтожении Албазина и исходе из него русской военной силы.


     Но подвиг защитников Албазина был и будет символом героизма и верности присяге.


     От укреплений Албазина последнего периода его существования практически ничего не осталось. А повторно русские вернулись на эти берега только в середине XIX века. В наши дни близ места, где стояла героическая крепость, находится небольшое село Албазино.


     Наверху представлена картина художника А.А. Сучкова

      1700 Купец и король

     
 []

      Что бы не говорили современные либеральные историки о нашем народе, но понятие Чести было у всех Российских сословий, Чести Человеческой, Чести Фамильной и Чести государственной.
      Жил был в Новгороде купец Иголкин, и занесло его во время Северной войны, аж в Швецию, ну а там почти по Гашеку. Говоришь по русски, значит русский       шпион, и заточили горемыку в тюремный замок. Охрана его конечно не жаловала, и порою издевалась над беззащитным по их мнению пленником, но двое из стражников, повадились вести оскорбительные речи про русских и даже стали поминать злым словом самого царя Петра. Купец раз им сделал замечание, два, пожаловался офицеру, но все попусту. И когда шведы окончательно обнаглев продолжили свои оскорбительные речи, Иголкин храбро напал на врагов и заколол их, их же штыком. А потом спокойно дождался поднятого по тревоге караула и не оказал ему сопротивления.

        По легенде, когда шведскому королю Карлу XII, доложили о данном ЧП,  он приказал доставить Иголкина к себе на допрос, и поинтересовался, как это, какой то купец, посмел убить его солдат.

        На что Иголкин с достоинством и без робости, рассказал королю о ом за что он покарал тюремщиков и в заключил произнес:

        – Я честно исполнил мой долг и бестрепетно иду на смерть за честь моего Государя -.

        Король, пораженный твердостью духа и бесстрашием русского купца, повелел вернуть его в Россиию и передать Петру, что король, возвращает Царю его верноподданного.

        Ну а Петр Великий, щедро наградил купца Иголкина и даже посещал его в Новгороде, будучи там проездом.
      Я бы эту историю, ввел в обязательный учебный материал в МИМО.
     1701 Подвиг защитников острова Луцавсала

     
 []


      В июле 1701 года, во время штурма Риги, саксонский фельдмаршал Штейнау приказал приданному его армии русскому отряду, из 400 Псковских ополченцев, высадиться на остров Луцавсалу. В это время Карл XII, применив свой стандартный сикурс, нанес саксонцам удар. Штейнау бежал от Риги и бросил десант на острове, на произвол судьбы. Русские воины, не получив приказа об отходе, заняли оборону. У них было только легкое оружие, а шведы обрушили на них ураганный огонь артиллерии, после чего предложили сдаться, но русские солдаты ответили отказом. Всю ночь с 9-го на 10-е июля, шведы штурмовали остров, от русского отряда остались в живых двадцать раненых воинов. Король Карл ХII, потрясенный мужеством русских солдат, приказал с почетом отпустить их к своим.

     

       А через восемь лет, в этот же день была Полтава.

     

     1701 Эрестфер
     
 []

        29 декабря 1701 года, под Эрестфером (Лифляндия) армия Б.П. Шереметева нанесла поражение шведским войскам генерала В. Шлиппенбаха. Это был первый крупный успех России в Северной войне.
        Восемь тысяч русских, подошли к Эрестферу, селу находящемуся в 7 верстах от Дерпта, где укрепились семь тысяч шведов.
        Шереметев осторожно разыгрывал свою партию и ждал, когда шведы нанесут удар первыми и дождался...
       Шлиппенбах, отделенный от русских войск рекой Ая, послал смешаный полк Эстляндских рейтар и драгун подполковника Ливена, захватить тет-де-пон. Русские драгуны Мещерского и Новикова, ударили по шведам, остановили их и отбили эту атаку. Причем шведский подполковник Ливен был ранен и попал в плен. Шлиппенбах, послал на помощь своим рейтарский полк Эншельда, русская конница, вместе с подошедшими казачками дерзко атаковала шведов и опять взяла в плен полковника, на этот раз Эншельда. Ну типа традиция.
       К этому времени Шереметев уже полностью выдвинулся против главных сил Шлиппенбаха, которые блокировали мост, чем и успокоились и приступили к празднованию Рождества. И тут в бой вступила Русская пехота. Смешанная группа из стрелецких и солдатских полков, на двух тысячах саней, прямо по льду форсировала озеро Пейпус и сходу вступила в бой. Шведы были опытными солдатами и встретили наши войска картечью, картечью же отразили они и первый натиск конницы, но героический натиск первых эшелонов наших войск не пропал даром. Когда шведы перешли в контратаку, они обнаружили что к полю боя подтянулась остальная русская кавалерия и самое важное артиллерия. Артиллерийским огнем наступление шведов было остановлено и русские войска снова атаковали противника по всей линии соприкосновения. Ожесточенный бой длился 4 часа и сопротивление противника было сломлено. Шведы бежали бросив всю артиллерию, и русская кавалерия гнала их много верст. Потери шведской армии составили 3 тысячи человек, русской - втрое меньше, около тысячи. Репутация русской армии, после Нарвской трагедии, была восстановлена.
       Шереметев, за эту битву, был пожалован орденом Андрея Первозванного.

       Р.S. Либеральные историки по указке своих Западных наставников, (хотя потери шведов в 3000 человек, зафиксированы в шведских же источниках), всячески муссируют информацию о том, что шведов было 2000, а русских 17000. Дай им волю, так мы услышим, что Северную войну выиграли шведы.

     1701 Фельдмаршал вернувший России Прибалтику

     
 []

        Граф Борис Петрович Шереметьев. Генерал-фельдмаршал, тайный советник и орденов Св. Апостола Андрея, Мальтийского, Польского белого и Прусского чёрного орлов кавалер. незаслуженно забытый историками сподвижник Петра Великого. (Впрочем увы это не единственный Герой Российской военной истории, которого пытаются выкинуть из Памяти Народной).
        Свою службу России, Борис Петрович начинал еще в 1669 г. у царя Алексея Михайловича, в 13 лет он был уже царским комнатным стольником. В 1686 г. Перешел на дипломатическую работу, участвовал в делегации окольничего Чаадаева, по заключению вечного мира с Речью Посполитой. Позднее был назначен главой посольства в Варшаве. Но истинное призвание Шереметева, было военное дело. После возвращения на Родину, он был назначен командиром отсечного корпуса русской армии, на линии Белгород - Севск. Пограничная служба вдали от столицы, помогла ему избежать участия в разборках между Софьей и Петром и продолжить карьеру. В 1695 г. во время Первого Азовского похода, Шереметев вместе с Мазепой, командовал вспомогательной армией и весьма удачно воевал в турецких владениях по Днестру. После предательства Мазепы, недруги и завистники Шереметева, наушничали Петру что Шереметев проглядел изменника и чуть ли не был с ним дружен, что позднее сыграло свою роль, в несколько прохладном отношении Петра к Борису Петровичу. В 1697 году, Шереметев был снова направлен на дипломатическую работу, два года он колесил по Западной Европе, выполнения секретные поручения царя. Во время посещения Мальты 9 мая 1698 года, на Б.П. Шереметева были возложены знаки Мальтийского ордена. А потом началась Северная война и России снова потребовалась его шпага...

        В начале Северной войны Шереметев сдерживал своей конницей шведов под Везенбергом, но не вступая в серьезные бои отступил к Нарве. Там во время рокового нарвского сражения, конники Шереметева, расстроенные массированным огнем шведской артиллерии, беспорядочно отступили с поля боя, но Шереметев сумел привести их в порядок и после Нарвского разгрома, помимо гвардейских Преображенского и Семеновского полков, его конный корпус остался единственной боеспособной частью. Царь Петр, приказал ему начать глубокий рейд по Шведской территории. Сначала Шереметев осадил Мариенбург, но ввиду отсутствия осадной артиллерии и пехоты, был отбит Шлиппенбахом, но не мало этим не смутился и продолжил рейд тревожа набегами мангрупп шведские гарнизоны. Параллельно Шереметев вел серьезную разведку и это дало свои плоды. Узнав что Шлиппенбах встал на зимние квартиры у деревни Эрестфер, что под Дерптом, Шереметив нарушив все каноны тогдашних войн, нанес удар по шведам зимой. 29 декабря 1701 года началось это сражение. Шведы стояли как скала и кое где даже смогли поколебать свеженабранную русскую пехоту и даже принудить к отступлению, но тут подошла артиллерия и нанесла по шведским позициям массированный удар, а потом пошла в атаку прошедшая огни и воды кавалерия Шереметева. И шведы бежали, бросив артиллерию и обозы и на много верст вокруг рассыпались они по лесам, спасаясь от страшных русских всадников. Шведы потеряли больше трех тысяч только убитыми, а русские потери были в три раз меньше, около тысячи павших солдат.
        За победу при Эрестфере, Борис Петрович Шереметев награжден был чином фельдмаршала.
        А 19 июля 1702 г. Произошло сражение при Гумельсгофе. Шереметев снова настиг тут своего старого знакомца Шлиппенбаха. Русские войска были только что пополнены резервами, но шведы этого не знали и приняли русский авангард за основные силы. Авангард держался до конца, выполняя приказ командования и когда шведы окончательно завязли в этом бою, по ним нанесли удар основные силы Шереметева. Шведы снова бежали, оставив на поле битвы больше двух тысяч убитых, 15 орудий и сотни пленных. Шлиппенбах больше не мог оборонять Лифляндию и Ингрию, и войска Шереметева грозной лавиной пошли по шведской прибалтике. Были разорены все шведские опорные пункты и склады в Лифляндии, было взято в общей сложности восемь городов, а потом пришел черед Ингрии, снова стала русской земля, где позднее засияет Северная Пальмира. В 1703 г. Войсками фельдмаршала ( при участии Петра ) был взят Нотенбург, потом Ниеншанц, Копорье, Ямбург и этим закончилось полное покорение Ингрии. В Эстляндии Шереметев с налета взял Везенберг. И под конец своего беспримерного рейда, в 1704 г. Шереметев осадил Дерпт и взял его штурмом. Но это время начался бунт стрельцов в Астрахани, и Петр послал туда Шереметева. В 1705 г. Астрахань была взята и бунт подавлен. За это Петр Великий жаловал фельдмаршалу Шереметеву титул графа, а сын его был произведен в полковники.

        Были конечно и поражения в карьере Шереметева... В Курляндии, в битве при Гемауертгофе он разбит Левенгауптом, довелось ему участвовать и в другой неудачной для русских битве при Головчине.
        В судьбоносной для России Полтавской битве он командовал центром русских войск.
        Финалом его походов в Прибалтике, стало триумфальное взятие Риги в 1710 году.
        Потом было участие и в неудачном Прутском походе Петра. Затем граф был вынужден вспомнить профессию дипломата и ездил вместе с бароном Шафировым в Константинополь, заключать с турками мир.
        В 1712 Шереметев заявил Петру о своём желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но Петр со свойственным только ему особым чувстве юмора, заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой.
        Последний военный поход фельдмаршала был в 1715 году, во главе русского экспедиционного корпуса Померанию и Мекленбург. Всю жизнь Шереметев отдал на служение России и не смотря на свою преданность Петру, имел на все свое частное мнение, так он отказался участвовать в суде над царевичем Алексеем. А благодаря своему тяжелому характеру, конфликтам с Меньшиковым и интригам придворных, так и остался верной шпагой далекой от двора.
        Умер Борис Петрович Шереметев в 1719 г. В возрасте 67 лет. Его заслуги в возвращении шведской Прибалтики под Русский скипетр, останутся в веках.

      1705 - 1863 День в День

     
 []

       03 февраля 1705 года, Император Пётр I издал указ о наборе рекрутов. Этим начато формирование первой регулярной русской армии.
        В этот же день, но в 1863 году, Конгресс США утвердил первый в американской истории закон о всеобщем воинском призыве. Согласно закону все мужчины в возрасте от 20 до 45 лет должны были зарегистрироваться в военном ведомстве. Но учитывая, что это таки Америка, согласно этому же закону от призыва можно было откупиться, заплатив 300 долларов, при средней зарплате рабочего 5 долларов в неделю, это был серьезный имущественный ценз. Этот Закон кстати, вызвал беспорядки в Нью-Йорке, где призывники протестовали против предоставления состоятельным гражданам возможности откупиться от воинской службы.
        На Руси, в Закон о призыве, позднее была введена менее коррупционная составляющая, вместо рекрута выпавшего по жребию, можно было нанять по договоренности замену.

       
 []
     1706 Калиш. Забытая победа

     
 []


     Все мы безусловно знаем о Северной войне, помним и о Полтавской битве. Но ведь были и другие сражения, увы незаслуженно забытые...


     В начале XVIII века, польская верхушка самозабвенно занималась любимым ею во все века делом, пыталась своими действиями, уничтожить польскую государственность. Польша представляла на то время, довольно любопытное социально-политическое сообщество... миллионы крестьян-рабов, тысячи рубак и выпивох шляхтичей, магнаты владеющие огромными имениями и богатствами, католическая церковь, ну и что бы бардак был совсем полным, имелся еще и Сейм, являющийся верховной властью. Да, были еще шинкари, представляющие малый и средний бизнес. Их бедолаг грабили все кто не попадя и даже иногда вешали за подозрительный пятый пункт, (но тем не менее шинкари это была заметная часть социума). В виду постоянного политического и военного бардака, Сейму нужен был кто то крайний, что бы было на кого спихивать вину за неудачу и для этого поляки придумали себе хохму под названием "Выборные короли", данное действо процветало с 1572 - 1795. Среди польских крулей побывал даже Генрих Валуа (в миру Генрих Анжуйский сын Екатерины Медичи и что характерно брат королевы Марго). И с каждым новым королем, уменьшались его властные полномочия. Ну а в описываемые времена, в карманы депутатов Сейма сыпались потоки русского и шведского золота. Шведы хотели поставить королем своего Квислинга - Станислава Лещинского, а русские склонялись в сторону своего союзника Августа Саксонского по прозвищу Сильный. Суетливые поляки выбрали королями их обоих (бабки же уплачены), Россия, Швеция и Саксония будучи оскорбленными двинули в Польшу войска, шляхтичи разделились на три лагеря - за Августа, за Станислава, и посидим в шинках, пока все это происходит. А тут еще и Северная война была в разгаре и вот на этом фоне и произошло сражение у Калиша.


     Шесть лет шла Северная война и хоть Нарва и была наконец взята два года назад, но Нарвский позор еще не был смыт равноценной победой в битве. А Польша, благодаря "мудрости" своих правителей, как и не раз, превратилась в одно большое поле битвы.

     18 октября 1706 года польско-шведский корпус генерала Марденфельда, состоящий из 8 тысяч шведов и 20 тысяч польских сторонников Лещинского, перекрыл дорогу пятнадцатитысячной польско-саксонской конной группе короля Августа.

     Шведский генерал был уверен в победе, шведская спесь и плюс двукратное превосходство, но не знали шведы, что накануне саксонцы соединились с корволантом русских драгун. Драгунством командовал Александр Данилович Меньшиков. (Да-да, тот самый пирожник Алексашка, друг юности Петра, обвиненный неблагодарными потомками в воровстве и стяжательстве, но чьи военные подвиги незаслуженно забыты).

     Взяв на себя общее командование, Александр Данилович принял бой. Шведы атаковали первыми и сначала потеснили союзников, но Меньшиков заметив что шведская конница оторвалась от пехоты, приказал части своих драгунов спешиться и ударить во фланг шведской пехоте в штыки.

     Не смотря на то что удар был нанесен по шведам, заслышав русское ура и узрев вдалеке блеск русских штыков, первыми в панику ударились шляхтичи Лещинского.

     В те времена у русских офицеров и генералов было принято лично водить войска в решающие атаки, и пирожник и сын конюха, в мундире полуполковника Лейб-гвардии Преображенского полка, не стал нарушать традиций. Он лично возглавил атаку и даже получив шведскую пулю, не вышел из строя и победно завершил бой.

     Шведы потеряли 1000 человек убитыми, 5000 ранеными и 4000 пленными. Потери союзников составили около 400 человек (в том числе 84 русских драгуна).

     Петр приказал выбить для участников битвы медали, в том числе и 300 специальных золотых медалей. Сам Александр Данилович за первую с начала войны серьезную победу над шведами в регулярном сражении, получил золотой жезл украшенный драгоценными камнями, выполненный по эскизу самого Петра и чин Полковника Лейб-гвардии.

     Что характерно, соратники великих Императоров и Императриц носят как правило заслуженные награды и звания. У Алексашки, пожалуй все награды (кроме грамоты Академика от Исаака Ньютона) исключительно за дело

     1707 Сражение при Альмансе, как гроза нерадивых студентов

     
 []

        Тайны Истории бывают разные: Для ученых, для авантюристов и особенно для студентов...
       25 апреля 1707 года у испанского городка Альманса на границе Валенсии и Мурсии в ходе Войны за испанское наследство между французско-испанской армией и союзными английскими, португальскими, карлисткими и австрийскими войсками состоялось сражение.
        Во времена иные, когда Историю преподавали в серьез, это сражение было кошмаром, для нерадивых студентов и вот почему...

       Французско-Испанской армией командовал британец - Герцог Джеймс Фитцджеймс, маршал Бервик, а союзниками реальный француз, маркиз де Рувиньи, виконт и граф Голуэй (и гугенот вдобавок).
        А Карлистами, обзывались сторонники того , кто звался: Карл VI, император Священной Римской империи, он же Король Чехии Карел II, он же король Венгрии Карл III и он же претендент на испанский престол Карл III.
        То есть несчастные студенты, уже итак запутавшиеся в главнокомандующих, впадали в ступор, когда препод ехидно спрашивал: "А поименуйте ка претендента на Испанский престол Карла полными титулами и по всем номерам. Прямо мнится фраза из АБС... про Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"...
       " Рядовой такой-то! Поименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует..."

       
 []

        Еще бытовал коварный вопрос, мол, а почему, француз, маркиз де Рувиньи, был на стороне британцев. Приходилось даже намекать на то, что маркиз был гугенотом, но средний студент увы, из истории Гугенотских войн, помнил только Варфоломеевскую ночь и в первую очередь то, что католики в Париже, связывали попарно обнаженных мужчин и женщин и топили их в Сене. Такие вот ужасы творились в Истфаковских аудиториях. А сражение кстати, закончилось полным разгромом армии графа, который еще и маркиз и даже гугеннот.
        Союзники потеряли 5000 убитыми и ранеными, 10000 пленными и всю артиллерию.

     1708 Победа при Лесной

     
 []

        28 сентября 1708 года, в разгар Северной войны шестнадцати тысячный корпус шведского генерала Левенгаупта спешил на соединение с армией короля Карла ХII, но главным тут были не солдаты, главным были - 7000 телег с провизией, порохом, ядрами и прочим нужным для войск Карла припасом. Но у деревни Лесной шведов настиг  русский  летучий корволант лихого рубаки и казнокрада Алексашки Меншикова, сковавшего шведов боем. Потом подтянулись другие части, но  шведов все равно было больше, 16000 потомков викингов, против 12000 русских.
       Но против стальной воли шведов , была русская смекалка. Прибывший к войскам Петр Великий, возглавил русский корпус и приказал для улучшения мобильности войск, подсадить пехотинцев в седла к кавалеристам. После ряда стычек и маневров, Петр смог сосредоточить в главном месте битвы, 10000 русских солдат, против 9000 шведских, и главную ударную силу русской армии, составляла гвардейская бригада князя М. М. Голицына, в составе Семёновского и Преображенского полков и двух Ингерманландских батальонов, это была настоящая Гвардия.
     
 []
 []
 []
      М.М. Голицин Р.Х. Баур
      Петр храбро атаковал шведов, почти 12 часов шел жестокий бой и тут подоспел кавалерийский отряд генерала Боура и ударил шведам в тыл и сразу наступил перелом. Остатки шведов бежали, но лихой Алексашка  Меншиков со своими драгунами преследовал шведов рубя их в песи и хузары. Разгром был полным. Общие потери шведов составили 11 000 человек, включая убитых, раненых и пленных. Русские войска потеряли 1111 человек убитыми и 2856 ранеными. Ну и самым главным было и то, что Левенгаупт не смог доставить Карлу порох и провизию, что и обусловило, помимо прочего, поражение Швеции в этой кампании.

      В память о Победе, было отчеканено 4618 серебряных медалей солдат - участников битвы, и 1140 золотых медалей для офицеров.

     
 []
 []

     1709 Самая таинственная награда в Российской Истории

     И где ж Мазепа? Где злодей?

     Куда бежал Иуда в страхе?

     Зачем король не меж гостей?

     Зачем изменник не на плахе?

     А.С. Пушкин. "Полтава".

     После победы, 27 июня 1709 года в Полтавском сражении над армией Карла XII, Петр Великий для награждения своих воинов-победителей, приказал отчеканить золотые и серебряные медали "За Полтавскую баталию", но была отчеканена и еще одна медаль - медаль для Иуды, пожалуй, самая загадочная награда в истории Российской Империи.
     "Иудину Медаль", создал на втором Московском Кадашевском монетном дворе,  мастер Матвей Алексеев.
     Медаль предназначалась предателю - украинскому гетману Ивану Мазепе, и после его поимки должна была публично возложена на грудь изменнику.
     Кстати в 1700 г., Мазепа был награжден орденом Андрея Первозванного с девизом "За веру и верность", за номером 2, и Петр видимо хотел "Иудиной наградой" дезавуировать награду прошлую.
     Но так как взять Мазепу живым не случилось, Петр наградил ею своего шута князя Шаховского, известного алчностью, повелев носить медаль на большой серебряной цепи.

     
 []
 []

     1710 Штирлиц Петра Великого

      
 []
       Судьба разведчика, это больше чем судьба и иногда разведчик осознает свое истинное призвание уже далеко не в лейтенантском возрасте. Так было и с Петром Андреевичем Толстым. Боярин древнего рода, бывшего в свойстве с Милославскими (его матушка была кузиной царицы), с юных лет служивших в армии при отце, потом ставший стольником при дворе Федора Алексеевича, он во время стрелецкого бунта естественно примкнул к антинарышкинской партии, и был активным сторонником царевны Софьи. Потом царем стал Петр, последовала ссылка в Великий Устюг, впрочем по древности рода почетная, в качестве воеводы. И вот его величество случай! Через двенадцать лет в Великий Устюг приехал царь, и Толстой будучи наслышанным о любви царя посылать детей дворянских и боярских учиться за границу морскому делу, вызвался присоединиться к очередной группе недорослей, а кстати было ему тогда уже 52 года. Петра это сначала даже позабавило, но поговорив с Толстым он оценил его ум и послал его таки в Италию на обучению морскому делу, но дал в придачу и несколько секретных поручений. Поручения эти были выполнены видимо на столько хорошо (диплом морского офицера Толстой тоже получил), что следующим заданием на разведывательно- дипломатическом поприще, стала поездка в Оттоманскую империю, в качестве посла и резидента разведки, и провел он на этом опасном посту четырнадцать лет.
          Главным заданием было предотвращение войны Турции с Россией, ведь шла война со Швецией, и удар России в спину, мог оказаться фатальным. Параллельно Петр приказал держать руку на пульсе всего что происходило в Блистательной Порте. В секретных инструкциях все было расписано четко: "Необходимо выведывать и описывать тамошние народы; состояние; какое там правление; какие правительственные лица; какие у них с другими государствами будут поступки в воинских и политических делах; какое устроение для умножения прибыли или к войне тайные приготовления, против кого, морем или сухим путем; какие государства больше уважают; какой народ больше любят...", "Сколько войска и где держат в готовности и сколько дается ему из казны; также каков морской флот, и нет ли особого приготовления на Черном море; конницу и пехоту после царской войны не обучают ли европейским обычаям; бомбардиры и пушкари в прежнем ли состоянии, или учат вновь, кто учит..."  Согласитесь не слабое письмо Алекса Юстасу. И Толстой стал создавать агентурную сеть буквально с нуля.

     Петр Андреевич знал, что патриарх Иерусалимский Досифей хорошо относился к России и даже имел переписку с Петром и в добавок имеет своих людей во всевозможных турецких присутствиях, ибо так сложилось, что Константинопольские христиане были грамотнее турок и их с радостью брали на низшие должности в государственные учреждения, что бы они там работали за своих безграмотных начальников.   Плюс у патриарха была своя налаженная курьерская сеть между монастырями по всей Европе, короче завязав с Досифеем тесное сотрудничество, Толстой получил неплохую агентурную сеть. Первой блестящей совместной операцией посла и патриарха, было копирование секретного фирмана султана, турецкому послу в Москве.  Петр получил этот документ раньше самого турецкого посла, чем был зело доволен.
          Ну а борьба с Шведско-Французским антироссийским лобби при турецком дворе, была уже целиком на плечах Петра Андреевича. Сам султан был мирный, но ряд вельмож закормленных французским золотом делал все возможное для развязывания войны. Главным заговорщиком был Великий визирь Далтабан, он вместе с Крымским ханом решил инсценировать в Крыму бунт, явиться туда с армией на усмирение, а вместо этого вместе с татарской конницей, пройтись огнем и мечом по Южным областям России и втянуть этим Турцию в большую войну.  Толстой успел прикупить, кое кого из прислуги великого визиря и получил горячую информацию во время. Не мудрствуя лукаво Толстой завербовал в агенты влияния Матушку султана, а что бы два раза не ходить и Верховного Муфтия. Они и нашептали о заговоре султану в оба уха, великого визиря по традиции удавили, Крымского хана угостили чашечкой "султанского" кофию (того самого, куда добавляют растолченный бриллиант) и все сладилось. Ценой вопроса была пара охапок горностаев и соболей, алмазное перо в тюрбан,  золотой пояс с отделкой из рубинов и изумрудов, и пара горстей драгоценных камней россыпью.
       В столице Порты взятка изящно называлась "дача", а дающий оную звался - "дачник". Петр Андреевич не даром, считался в чиновных кругах Стамбула - королем "дачников". В разгар "борьбы за мир" он роздал своим агентам влияния больше полутора миллионов золотых талеров.

     Но как грамотный разведчик, он больше всего ценил тех агентов, которые работали за идею, а таких было не мало среди его агентуры, это были христиане работающие на Россию по велению души. Европейские и Турецкая разведки, достаточно быстро поняли реальную сущность Толстого, но пока не могли ничего с ним поделать. Много раз пытались они завербовать кого-нибудь из его окружения, но у них ничего не получалось. А редкие успехи, быстро становились поражениями. Время было суровое и предателей карали немедленно, или удавкой или ядом, ведь и контрразведка, и разведка, были у Толстого поставлены хорошо. Он переслал Петру полную информацию по вооружению, численности и дислокации турецких армии и ВМФ, а потом совершил то, что является мечтой для любого разведчика, добыл списки засылаемой в Россию турецкой агентуры.  А когда антироссийское лобби, опять стало подвигать султана на войну с Россией, то по просьбе Толстого, визирь и муфтий отправили на казнь двух особенно воинственных пашей, цена вопроса  составила три "кошки-сорочки" соболей.
     Но не может везти до бесконечности, даже разведчику под дипломатическим прикрытием. В 1710 году Турция объявила России войну, Петр Андреевич Толстой по турецкой традиции был брошен в знаменитый Семибашенный замок. Российский посол, не смотря на ужасные условия содержания и постоянный психологический прессинг, не собирался сдаваться. Он наладил связь с послом господаря Молдавии Кантемира, активизировал агентуру и сам выкупил себя из тюрьмы, хотя полтора года ему там посидеть пришлось. На воле не смотря за серьезный надзор, он продолжил свою разведывательную работу.  Между тем война между Россией и Турцией продолжалась. В 1711 году, в Стамбуле оказался в качестве заложника, еще один Петровский дипломат - Шафиров. Ну а для двоих таких профессионалов, развернуть и усилить резидентуру ничего не стоило и против таких двоих орлов гнезда Петрова,  турецкие и французские спецслужбы оказались мелковаты.  Первым делом Шафиров и Толстой еще раз купили Муфтия (не дорого, всего 30 000 золотых), а потом  вербанули голландского (четыре тысячи золотых)и английского (шесть тысяч золотых) послов. Потом очень удачно был куплен дипломатический турецкий чиновник по имени Бастанжи-паша, ведь именно он отвечал за обмен дипломатическими документами между султаном и шведским и французским дворами. А через турка, завербовали, переводчика шведского посольства, что дало еще много информации о контактах султана с Карлом XII.

        После подписания мира, в 1712 году, турецкая эпопея Толстого закончилась, но не закончилась служба... Были еще Дания, Англия, Пруссия и как венец заграничной деятельности обнаружение и доставка из Неаполя, беглого царевича Алексея. Потом графство, сенаторство и руководство тайной политической полицией "Тайной канцелярией".
        Но в 1727 году, на восемьдесят втором году жизни, Толстой по приказу Меншикова и Екатерины, был сослан вместе с сыном в Соловецкий монастырь, где и настало упокоение графов Толстых.

      1718 - 1987 Интересно о пулеметах

     
 []

       Пулеметы это не только мощное оружие, но и достаточно интересная тема, и для историков, и для оружейников и есть там как ни странно и место юмору... Вот некоторые интересные истории по пулеметному поводу...

       
 []

        В 1718 году английский юрист Джеймс Пакл, изобрёл первый в мире пулемёт. Причем у пулемета было два вида боеприпасов, круглые пули против христиан, а гранёные против мусульман. Видимо тут сыграло роль, что предки этого джентльмена, участвовали в Крестовых походах. Как этот отбор будет действовать на поле боя, выяснить у оружейных историков не удалось, надо будет видимо обратиться к схоластам. Пулемет на вооружение так и не поступил

       
 []

        Франко-прусскую войну французы как известно с треском проиграли в 1871 году, но что интересно, так это то, что у французской армии было секретное сверхоружие - пулеметы (тогда они назывались митральезами). Но французская армия не смогла их применить, хотя в битве под Седаном, они славно могли бы покрошить пруссаков, но все увы и как всегда упиралось в штабной идиотизм. Митральезы были на столько засекречены, что в войсках не было на них инструкций и не было обученных расчетов. Ох штабные, гильотины на вас не было. А пруссаки несколько прибалдели при виде трофейных дивайсов. Правда союзные бельгийцы успели применить свои митральезы, но успеха им этого не принесло. Да-а-а, к оружию нужен еще и боевой дух. Вон в 1940 году у французов было больше танков чем у немцев, да и лучше они были немецких, ну и что. В 1940 году, не де Голль вошел в Берлин, а фон Бок в Париж.

       
 []

       В своем письме из Евпатории писателю Ивану Бунину, поэт Максимилиан Волошин привел забавный факт...
        В 1918 году, в заливе Ак-Мечети, шхуну на которой шел Волошин обстреляли из пулемета. В ответ его матросы выдали в сторону берега малый боцманский матерный загиб Петра Великого и стрельба с берега, что характерно, сразу прекратилась.
        Всё-таки наш Мат, более чем универсален.

       
 []

       На основе "Максима" в СССР был создан в 1926 году достаточно удачный авиационный пулемет. От первоначальной конструкции Максима пулемёт отличало отсутствие водяного охлаждения, бронещита, а также укороченный ствол, что позволило уменьшить массу оружия. Советские истребители И-15, вооруженные ПВ-1 (Первый Воздушный), неплохо себя показали в начальный период гражданской войны в Испании и особенно в Китае, где без особого труда справлялись с японскими бипланами. Но развитие техники, особенно авиационной, шло в 30-ые годы семимильными шагами и уже к 1939 году ПВ-1 с его сравнительно невысокой скорострельностью значительно устарел.

       
 []

        Когда Советские воины, в 1945 году ворвались в Имперскую канцелярию, то в одном из залов красноармейцы с изумлением увидели в застекленной витрине советский авиационный пулемет ШКАС, а рядом в рамочке висел приказ фюрера, где было сказано что этот экспонат будет находиться в Рейхсканцелярии до тех пор, пока немецкие оружейные конструкторы не создадут более лучший пулемет.

         
 []

        В 1958 году на полигоне проходили испытания пулеметов, и вот на полигон, где велись сравнительные испытания пулеметов, приехал конструктор Соколов. Пообщавшись с оружейными техниками, которые были ассами по пулеметной стрельбе, конструктор решил их малость подначить, а мол может ли кто ни будь из вас затушить выстрелом из пулемета свечу, с 50 метров, причем стреляя одиночными?
       Свечу поставили в сарайчик (что бы ветер не задувал пламя), распахнули дверь и пошла стрельба. Нашлась пару спецов перебивших свечу, но ведь надо то потушить... Короче, когда у всех опустились руки, конструктор сказал: "Ладно, давайте теперь я попробую".
        Соколов тщательно прицелился, выстрелил... и все ахнули - свеча погасла, причем свеча осталась целой. Конструктора проводили овациями...
        Когда делегация возвращалась к машине, водитель тихо поинтересовался:
       - Юрий Михайлович, я точно видел, что вы зарядили пулемет патроном, который вынули из кармана. Это что, какой-нибудь специальный, целевой? -
       Соколов усмехнулся в ответ и сказал:
       - Нет, патрон обычный, но вот только в пуле, наискосок отверстие просверлено. При полете создаются сильные завихрения, так что потушить свечу не вопрос -
       - А что ж вы так долго целились? -
       - Боялся в дверь сaрая не попасть,- грустно ответил Соколов...

       
 []

        В фильме "Хищник (1987), с пулеметом "Миниган" ходят Блэйн Купер и сержант Макк Фергюсон, а вот Шварценеггер, почему-то к нему не притрагивается. Кстати сам пулемет "Миниган", фигурирующий в кинофильмах "Терминатор-2" и "Хищник", в реальной жизни, никогда не был индивидуальным стрелковым оружием, уж больно тяжел. К тому же, он "питается" электричеством в 400 ампер. Для съемок был сделан "Миниган", стреляющий только холостыми патронами. Кабель электропитания прятался в штанине актера. Сам актер при этом стоял в маске и бронежилете, чтобы не пораниться разлетающимися с большой скоростью гильзами, а позади него ставилась подпорка, чтобы он не пострадал от отдачи. Кстати в реале этот карамультук весит 78 кг с учётом необходимых аккумуляторов и короба с патронами. Таки не набегаешься.

      1719 Морские Батюшки

     
 []

        19 апреля 1719 года, Петр Великий, озабоченный моральным состоянием военных моряков, издал Указ в котором предписывалось: "в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря". Судя по победе отряда судов русского гребного флота под командованием М.М. Голицына над шведской эскадрой у острова Гренгам 9 августа (27 июля) 1720 года, решение было эффективным. Против 52х наших галер, было 52 шведских линкора, и Русский флот победил. Так с тех пор и повелось, замполиты в рясах, служили на флоте до 1917 года

      1720. Как монашка с императором и императрицей переписывалась
     
     
 []

        На Каменско-Уральском электромашиностроительный заводе бытует такая легенда...

       У Петра Великого всегда была нехватка нормальных кадров, даже просо, элементарно грамотных людей и Император использовал для работы в ВПК своих гвардейцев. И вот послал он на Урал своего солдата-преображенца с заданием, найти подходящее место для строительства пушечного завода. Удобная площадка с речкой с запрудой, оказалась на территории женского монастыря, и гвардеец имеющий огромные полномочия, просто этот участок захватил и построил таки там пушечный завод.
        А настоятельница монастыря строчит жалобу на Высочайшее имя с просьбой вернуть монастырю нажитое упорным трудом. Петр получив это письмо, не стал тянуть и ответил следующее: "А penis не хочешь?" Типа уважил даму, написав скабрезное слово по латыни.
        Но монашки оказались настырными, и когда Император почил в бозе, написали они письмо с повтором просьбы Императрице Екатерине Первой. Екатерина, прочитав предыдущую резолюцию мужа, написала следующее: "К сожалению, я не могу предложить даже то, что предложил Петр".
        Все таки меньше было бюрократии в давние времена

      1724 Апшеронский полк

      9 июня 1724 года в ходе войны с Персией 1722-1723 годов в крепости Св. Креста сформирован Астрабадский пехотный полк, из одной роты гренадерского Зыкова полка, четырёх рот Великолуцкого и четырёх рот Шлиссельбургского пехотных полков.
       С 7 ноября 1732 года - Апшеронский пехотный полк. Прошел славный боевой путь. Брал Берлин, Варшаву, Хиву и Париж. Был в Суворовском походе в Альпах. Героически участвовал в Турецких и Кавказских войнах. Награжден Полковым Георгиевским знаменем с надписями: "За взятие штурмом Ахульго 22 Августа 1839 года, за поход в Анди в Июне и Дарго в Июле 1845 года, за отличие при взятии Гуниба 25 Августа 1859, в Хивинском походе 1873 и за подавления восстания в Чечне и Дагестане в 1877 г." и "1700-1900". С Александровской юбилейной лентой. Так же пожалован Георгиевскими трубами и рожками, за взятие Берлина и героизм в Кавказских войнах.

        Этими трубами был приведен в конфуз, сам Кайзер Вильгельм , который при посещении Петербурга, спросил бравого тубача-апшеронца, мол за что вы награждены этими трубами, на что трубач гордо ответил - ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА !

        
 []

        Даже роты Апшеронского полка, были отдельно пожалованы персональными Знаками на головные уборы.

        А в память Кунерсдорфского сражения 2-го Августа 1759 года,когда Апшеронцы стояли на поле боя по колено в крови, но не отступили, офицерам и нижним чинам 81-го пехотного Апшеронского Императрицы Екатерины Великой, Высочайше пожалованы Красные отвороты на голенища сапог.

        За всю свою многолетнюю боевую историю полк потерял убитыми трех командиров: двое погибли в боях, а третий, был убит во Владикавказе. Вечером 9 августа 1906 г., когда командир полка полковник Александр Рахманин с дочерью шел из городского сада домой, эсэровский боевик, два раза выстрелил офицеру в спину. Так, в мирное время, от подлого выстрела в спину, погиб доблестный офицер, кавалер солдатского Георгиевского креста за Русско-Турецкую войну.

       А на карте Владикавказа сохранился маленький кусочек земли ,носящий гордое название Апшеронский переулок.

        А потом пришел гегемон... В 1918 году, полк был расформирован приказом ПредРевВоенСовета Лейбоы Троцкого.

      1730 Герб и Император
     
 []

      14 марта 1730 года, Император Пётр II, утвердил герб Санкт-Петербурга: "Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская". Этим он в принципе и отличился на Государственном поприще, еще правда столицу перенес из Петербурга назад в Москву. Впрочем, несчастный внук Петра Великого, сам и не правил. Сын убиенного царевича Алексея Петровича и умершей после родов, немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, во время своего недолгого правления, был отроком, 11 - 14 лет. Правда правили в реале, сначала Алексашка Меншиков, а потом клан князей Долгоруких. За это время пришли в упадок Российские победоносные Армия и в особенности Флот, процветали коррупция и казнокрадство. Главное во всей этой истории было то, что это был последний из настоящих Романовых (по мужской линии), правитель России.

      1732. Генерал-фельдмаршал, не захотевший стать генералиссимусом

     
 []

          Судьба этого человека была настолько бурной, что её перипетий с лихвой бы хватило бы доброму десятку вельмож. Он осаждал крепости и строил каналы, завоевывал страны и восходил на эшафот, служил в пяти армиях и отказался от чина генералиссимуса, проводил военные реформы и спасал статус столицы Империи, томился в Сибирской ссылке и был губернатором Сибири.

        Это был генерал-фельдмаршал, граф, Христофор Антонович Миних.

       Родился он в Германии в 1683 году, в 17 лет стал военным инженером и за 20 лет успел послужить во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях, а в знаменитой войне за Испанское наследство, побывать под знаменами Евгения Савойского и герцога Мальрбора. За успешное участие в военных действиях, король Август IIприсвоил ему звание генерал-майора. А потом началась Российская эпопея генерала Миниха...

        За строительство Балтийского порта, работы по улучшению фарватера Невы и строительство Ладожского канала, Миних был произведен Петром Великим в генерал-лейтенанты.

        В 1726 году, Екатерина Iв свою очередь произвела его в генерал-аншефа и наградила орденом "Александра Невского".

       А в 1727 году, после отъезда Петра IIна коронацию в Москву, Петербург стал понемногу пустеть. Жители потянулись кто в Москву, кто в провинцию, строительство в городе практически прекратилось и сам статус столицы стал под вопросом. Но юный император, то ли сам, то ли по чьему то совету, назначает Миниха главным военным и гражданским начальствующим лицом в Петербурге и Миних берется за работу и работает так успешно, что через год возводится в графское достоинство и назначается губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии.

        Миних продолжает строительство гражданских и военных объектов в Петербурге, Кронштадте и Выборге всеми средствами поддерживает бурление жизни в Петербурге, возвращая столице империи её блеск.

        Коронованная в 1730 году Анна Иоанновна тоже ценила Миниха. За два первых года ей царствования Миних стал генерал-фельдцейхмейстером и президентом Военной коллегии, и был произведен в генерал-фельдмаршалы. Получивший немаленькие полномочия Миних, успешно занялся реформированием армии, организовал Шляхетский кадетский корпус, для воспитания новых офицерских кадров и сделал то что обычно могли делать только коронованные особы, сформировал два новых гвардейских полка, Конногвардейский и Измайловский, а также ввел новое штатное расписание частей и родов войск и кстати именно Миних является отцом российских Саперных частей.

        Но интриги окружения Анны Иоанновны, выпихнули Миниха из Петербурга и тыловые крысы выбрали для фельдмаршала самое страшное по их мнению наказание, они послали его на фронт в Польшу. А в Польше в 1734 году, впрочем как и всегда был бардак...

        Станислав Лещинский, дождавшись смерти своего давнего противника Августа Сильного, опять стал королем, но поляки по своей сущности не могущие ничего делать нормально, пригласили еще одного короля, это был очередной Август, носивший для разнообразия порядковый номер 3. Станислав поддерживаемый Францией засел в Данциге, у него было войско из 30 тысяч поляков, французов и даже шведов. У Миниха было 20 тысяч солдат, но дело свое фельдмаршал знал и через 135 дней, Данциг капитулировал. Миних вернулся в Петербург и его позиции только укрепились.

        Но тут началась Русско-турецкая война и в 1735 году армия Миниха двинулась в сторону Крыма. Оставив Азоа и Очаков в осаде, Миних четким ударом прорвал Перекопские укрепления и 21 мая 1735 года русская армия ворвалась в Крым. По земле пропитанной слезами сотен тысяч славянских невольников, отбивали чеканный шаг сапоги русских солдат, а через несколько дней пала столица Крымского ханства Бахчисарай. Но в русской армии вспыхнула эпидемия и Крым пришлось оставить, но путь русские солдаты туда проложили. В 1736 году пал турецкий Азов, а второго июля 1737, во главе батальона Лейб-гвардии Измайловского полка, фельдмаршал Миних ворвался в крепость Очаков и лично водрузил знамя на крепостной башне.

        В 1739 году, армия Миниха вошла в Молдавию и разгромила турок у Хотина. Турок было всего девяносто тысяч, а русских аж целых 48 тысяч. Турки окружили русскую армию и стали ждать, когда прахоподобные гяуры, потерявшие разум от страха, как перезревший плод граната, упадут в руки Вели-паши, а что бы поторопит русских к сдаче, Вели-паша послал в атаку конницу Генч-Али паши и Колчак паши. Но глупые русские не знали что они побеждены, и больше того, остановив конницу противника на линии рогаток и добавив артиллерийского огня, русские отбили турок. А Миних приказал контратаковать врага. Русская пехота в сплоченных каре двинулась на противника, турки снова попытались бросить в атаку конницу, но мудрый Миних предвидел это и приготовил туркам сюрприз, из мобильного артиллерийского резерва, в составе двух бригад. Атака противника захлебнулась под градом русской картечи, плавно перешла в отступление, а то в свою очередь в повальное бегство. Был взят Хотин и занята почти вся Молдавия, но измена австрийцев и зависть двора, свели на нет все эти блестящие победы. Турция получила назад почти все что потеряла.

        Миних вернулся в Петербург победителем, но политическая ситуация опять изменилась. Анна Иоанновна умерла и её фаворит Бирон, стал регентом при Иоанне Антоновиче, сыне Анны Леопольдовны, причем очень жестким и самовластным регентом. 8 ноября 1740 года, Миних с двумя дюжинами гвардейцев ворвался в апартаменты Бирона и вышиб его оттуда, прямиком в Сибирь. Анна Леопольдовна пожаловала Миниху чин генералиссимуса, но он от оного отказался, сохранив за собой пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам, однако вскоре Миних был снят с этих постов и отдален от двора. А после этого, видимо в благодарность, герой Крыма и Хотина, был арестован по обвинению в государственной измене и приговорен к смертной казни. По дороге на эшафот, Миних шутил и рассказывал конвойным, о своих военных походах и только взойдя на эшафот, он узнал, что казнь заменена ссылкой.

        Двадцать лет фельдмаршал провел в ссылке в сибирской деревне Пелым, пока в 1762 году, Петр III его не амнистировал и вернул все чины и награды. А Екатерина, не смотря на то что Миних помогал её мужу бежать во время переворота, оставила его на прежней должности, губернатора Ингерманландии, Карелии и Финляндии, но присовокупила к ней и Сибирское губернаторство. Скончался Миних в возрасте 84-х лет.

        Позднее, многие историки говорили о старом фельдмаршале только плохо, но это он, а не они брали Очаков идя в бой со знаменем гвардейского полка в руках.

      1736 Солдат трех Императриц

     
 []


      Когда я читаю биографии боевых генералов периода Петра и Екатерины, то всегда удивляюсь обыденной героичности их биографий. Вот например вполне заурядная (для тех времен конечно) история князя, генерал-аншефа, Василия Михайловича Долгорукова-Крымского...


     В Армию поступил в 13 лет рядовым и сразу же пошел в Крымский поход фельдмаршала Миниха 1736 года. При штурме Перекопской крепости, юный воин первым ворвался на её бастионы, за что был произведён в чин поручика. Императрица Анна Иоановна ненавидела род князей Долгоруких и запретила не только производить их в офицеры, но даже обучать чему либо. Но старый вояка Миних действовал всегда по своему и поставил Императрицу перед свершившимся фактом. Анна Иоановна ценила своего фельдмаршала и не стала отменять производство четырнадцатилетнего поручика, сказав историческую фразу: "Не отбирать же мне шпагу у сосунка". В капитаны Долгорукий был произведен только в 1741 году, уже после смерти Анны Иоановны.


     А потом пришло время дщери Петровой Елизаветы и секретные гаубицы Шувалова, пошли выметать пруссаков с полей битв и сражений, и наши казаки с налета брали Берлин. Двадцатипятилетний полковник отличился при Кюстрине и Цорндорфе, был ранен картечью, но не смотря на то что имел по регламенту полное право закончить Кампанию, вернулся в строй и настолько хорошо проявил себя при Кунерсдорфе и Кольберге, что Екатерина Великая произвела его в генерал-аншефы и пожаловала ему Орден Андрея Первозванного.


     В 1768 году началась Русско-Турецкая война и князю Долгорукому поручили охранять Крымские границ и ждать приказа "Вперед!". И приказ пришел. 4 июля его 38 тысячный корпус, разбил 70 тысячную армию хана Селима Гирея III овладел Перекопом, но уже не как солдат 32 года назад, а как генерал. 29 июля хан с новым 90 тысячным войском обрушился на русских, но при Кафе был наголову разбит войсками князя Долгорукова. Это был конец властвованию Селима, хан бежал в Константинопль, прихватив казну и гарем. За эту победу князь получил Георгия Первой степени.


     Крым де факто стал русским, но татарским мурзам это естественно не нравилось, и уж тем более им не нравилась идея о возможном в будущем русском подданстве, и начались повсеместные антироссийские выступления и диверсии.


     И тогда Долгорукий ответил огнем на огонь. 19 сентября 1771 года началась операция по умиротворению Крыма. Любая деревня, любая местность, где раздавался хоть один выстрел в сторону русских солдат, подвергался жестокой зачистке, мятежные селения практически выжигались под ноль. Представители влиятельных крымских родов, поняв что сопротивляться бесполезно, подписали трактат о независимости Крыма от Турции.


     По итогам войны князь Долгоруков получил шпагу с алмазами, бриллиантовые знаки к Ордену Андрея Первозванного и почётную фамилию "Крымский".


     Последние годы жизни князь Долгоруков был Губернатором (Главнокомандующим) Москвы и губернии. Прославился тем, что получив указание ввести театральную цензуру, назначил цензорами профессоров Московского университета.


     Был счастлив в браке Анастасией Васильевной Волынской. Имел пятерых детей.


     Удостоился следующей эпитафии...


     Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей

     Не зришь над прахом ты его;

     Бывают оною покрыты и злодеи;

     Для добродетели нет славы от того!

     Пусть гордость тленные гробницы созидает,

     По Долгорукове ж Москва рыдает.

      1758 Кёнигсберг

     
 []

        10 января 1758 года, в ходе победоносной для России Семилетней войны, русские войска генерала Фермора занимают Кёнигсберг. Город и курфюрство Восточная Пруссия были присоединены к Российской империи жители города присягнули Российскому престолу, и в их числе знаменитый мудрец и философ Иммануил Кант. Дщерь Петрова, Императрица Елизавета, повелела отчеканить Прусско-Русский Талер. На одной стороне монеты был Светлый лик Елизаветы, а на другом герб Пруссии. На геральдически-нумизматическом языке, это обозначало: Елизавета Король Пруссии. По легенде, когда Фридриху Великому?* показали это монету, случился инсульт.
        * До сих пор не понимаю почему короля страны, у которой мы взяли обе столицы и которого, не смотря на хроническую измену и некомпетентность в наших штабах, Русская армия на голову разбила при Кунерсдорфе, называют Великим.

     1769 Кавалеры ордена Св. Георгия

     Кавалеры ордена Св. Георгия всех 4-х степеней
      
 []

      Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Светлейший Князь Смоленский
     (В 14 лет с отличием окончил Кадетский корпус и был оставлен при нем преподавателем, в 16 лет произведен в прапорщики. В 19 лет первая война с польскими конфедератами, потом турецкая 1768 года. В 1774  году в сражении под Шумой поднял знамя выпавшее из рук убитого знаменосца и возглавил атаку, где был тяжело ранен в голову (пуля попала в висок), за этот бой был награжден Георгием 4й степени. А потом снова войны, турки, татары, Измаил, Финляндия, Наполеон, Аустерлиц и Бородино. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал, Кутузов кстати, владел французским, английским, немецким, шведским, польским и турецким языками)
     Михаил Богданович Князь Барклай-де-Толли
     (Службу начал в 16 лет в чине вахмистра в Псковском карабинерном полку, в 17 лет корнет, первый орден получил за то, что лично возглавлял атаку своих солдат при штурме Очакова, воевал в последующих войнах, где были ранения и награды. Про его компании 1812 - 1814 года, рассказывать я думаю излишне. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал)
     Иван Иванович Граф Дибич-Забалканский
     (Начал службу в 16 лет, прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в битве при Аустерлице, Дрездене, Кульме, Лейпциге и других. Но главная его служба не афишировалась, как резидент военно-политической разведки Императора Александра, именно Дибич вывел Пруссию из союза с Францией и привлек на сторону России. Потом блестящая операция по локализации Южного общества декабристов и снова война с турками, где в 1829 году при Кюлевче Дибич разбил вдвое превосходящие силы турок и потом и политически решил ситуацию на пользу России. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал)

     Иван Федорович Граф Паскевич-Эриванский Светлейший Князь Варшавский
     (В 18 лет был произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка и назначен адъютантом Императора Павла I. Потом в 1806 была турецкая война, принесшая Паскевичу "Владимира" и "Золотую саблю за храбрость", а в 1807 Иван Федорович успешно работал военным дипломатом и "немного" разведчиком. При Браилове 20 апреля 1808 года, Паскевич был ранен пулей в голову, но уже в апреле вернулся в строй. В 1810 будучи командиром полка, лично водил солдат в атаку. А потом воевал с Наполеоном, был личным представителем императора по мирному устройству губерний пострадавших от Бонапарта, воевал на Кавказе с персами и турками, в Польше с конфедератами, участвовал в Венгерском походе 1849 года, когда к сожалению спас Австрийскую империю. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал)
      
 []
     А вот, кавалеры Ордена Святого Георгия 1-й степени XVIII века, века Екатерины. Каждая фамилия буквально кричит пороховым дымом славы.
     Екатерина II Великая
     Долгорукий-Крымский Василий Михайлович
     Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич
     Потемкин-Таврический Григорий Александрович
     Репнин Николай Васильевич
     Румянцов-Задунайский Петр Александрович
     Суворов-Рымникский Александр Васильевич
     Чичагов Василий Яковлевич
     
 []

     1772 Патрасское сражение
     
 []
         И снова война с Османской империей, и снова под сенью Андреевского флага, раздается гром победы русских пушек.

       26 октября 1772 года, Российский отряд имеющий в своем в составе: 2 линейных корабля, 2 фрегата и 3 вспомогательных судна, с суммой мощи батарейных палуб - 224 пушки, под командованием капитана 1 ранга М. Т. Коняева вошел в Патрасский залив Греческого архипелага,  но доблестные воины Полумесяца, приготовили там глупым гяурам хорошую встречу...
     Эскадра турецкого капудан-паши Мустафы, имела в кордебаталии : 9 фрегатов и 16 шебек, это было 630 пушек, втрое больше чем у русских. Любой цивилизованный мореплаватель, в данной ситуации. удрал бы на всех парусах, но мы же не просвещенные, скифы мы.
       Командир русской эскадры скомандовал - "Вперед на врага !"
     Первым ударом Российские моряки уничтожили турецкий  фрегат и две шебеки. У османов началась паника и от греха подальше, турецкие корабли в беспорядке отошли под защиту Лепантских фортов и где и затаились, надеясь устрашить сумасшедших гяуров совместной мощью корабельных и береговых орудий..
      Но зря надеялись...  Утром 28 октября, флагманский линейный корабль "Граф Орлов", нахально выдвинулся к турецким кораблям на пистолетный выстрел и встав на шпринг*, открыл огонь.
       Под прикрытием его пушек, подтянулись линейный корабль "Чесма", 2 фрегата и шебека, и присоединились к артиллерийской дуэли, и это все не смотря на многократное превосходство турок в  артиллерии. Но когда наши моряки считали врагов, они из просто били.
         Огонь наших канониров был так точен, что уже через пол часа, многие турецкие корабли были охвачены пожаром, и часть из них выбросилась на отмель. А русские пушки били и били.

         У османов было сожжено 9 фрегатов и 10 шебек. Турки потеряли свыше 200 человек. А у русских был убит один офицер и ранены 5 матросов.
         За мужество и мастерство в бою были награждены орденом святого Георгия капитан 1 ранга М. Т. Коняев, капитан 2 ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин.
       Активные действия этого и других отрядов Российского флота заставили Турцию прекратить реальную боевую деятельность в Эгейском море.
         Ну что сказать на это. Виват Екатерина и Птенцы её гнезда
     Шпринг - трос, закрепленный одним концом на корме, а другим соединенный со становым якорем или якорной цепью, чтобы при переменах ветра или течения удержать корабль (судно) лагом к ветру или течению. Постановку корабля на шпринг широко использовали в парусном флоте для возможно полного использования орудий одного борта против кораблей противника, стоящих на якоре, или его береговых укреплений.

      1773 Русский флаг над Бейрутом

       
 []

        7 июля 1770 г Андреевский флаг прогремел под Чесмой. Встрепенулась Европа и замерла Османская империя, с ужасом увидев Россов осененных скипетром Екатерины Великой. Русь пришла в Средиземное море громом корабельных пушек и блеском штыков морской пехоты.

        Гром победы, раздавайся!
        Веселися, храбрый Росс!
        Звучной славой украшайся:
        Магомета ты потрёс.

        Чесму помнят и знают все, но ведь на этом блеск Русских побед в Средиземноморье не закончился. В Средиземном море отныне господствовал русский флот и 23 июня1773 у берегов Сирии появилась русская эскадра.

        Стон Синая раздаётся
        Днесь в подсолнечной везде,
        Зависть и вражда мятётся
        И терзается в себе.

        Зри, премудрая Царица!
        Зри, великая жена!
        Что твой взгляд, твоя десница --
        Наш закон, душа одна

        Отряд капитана 2 ранга Кожухова, в составе 2 фрегатов и 6 шебек, соединясь у побережья Сирии с отрядом майора И. Войновича в составе 3 фрегатов, 1 шебеки, 1 полякры и 6 полугалер, вышел для операций против крепости Бейрут, 25 июня подойдя к крепости, приступили к ее блокаде. Вся эта история была смесью восточных интриг и лихости русских матросов. Шейх Юсеф Шехаб, друз по национальности поругавшись с турками, обратился с просьбой к командованию русского флота помочь освободить Бейрут от турецкого гарнизона и отрядов шейха Джаззара(того самого, кто позднее под Акко заставит отступить Наполеона).

        Рязанский дворянин Кавторанг Кожухов кстати тоже был исторической фигурой, во время Екатерининского переворота в 1762 г., он находясь в карауле на бастионе, воспрепятствовал Петру III причалить в Кронштадте, был награжден за это чином корабельного секретаря и двухгодичным окладом жалованья, а затем послан для изучения морской практики в Англию, откуда ездил в Америку.
        Далее говоря сухим языком военного рапорта было следующее.
        23 июля. Для осады крепости Бейрут с суши отрядами капитана 2 ранга Кожухова и майора И. Войновича свезен десант в количестве около 800 человек.
        29 сентября. После двухмесячной блокады и осады крепость Бейрут сдалась отряду капитана 2 ранга Кожухова и майора И. Вошювича.
        Взяты 2 полугалеры с 17 пушками, 24 крепостных орудия и большое количество боезапасов. С города получена контрибуция в размере 300 000 пиастров.
        Отныне друзские шейхи признавали покровительство России и обязались воевать с Турцией, пока Россия будет в состоянии войны с ней. Русский флаг развевался над Бейрутом до января 1774. А друзы передали письмо Екатерине с просьбой о присоединении территории Ливана к российским владениям под управлением друзов, но Императрица не желая ввязываться в затяжной конфликт на Ближнем Востоке дипломатично промолчала.
        А потом были Ушаковские и Суворовские победы и Россия утвердилась на своих новых южных границах. И сильна все-таки была инерция экспансии данная Российской империи Екатериной Великой, и долго еще отдавалось эхо русских побед.
        Уже при её сыне Павле, 8 июня 1799 года, отряд морской пехоты капитан-лейтенанта Белли в составе 550 солдат, высадился в Неаполе и взял город, а 19 сентября десантный отряд полковника Скипора в составе 818 солдат вступил в Рим.

        Пойдём, братцы, за границу
        Бить Отечества врагов.
        Вспомним матушку-царицу,
        Вспомним век её каков!

        Славный век Екатерины
        Нам напомнит каждый шаг
        Те поля, леса, долины,
        Где бежал от русских враг!

        Вот Суворов где сражался!
        Там Румянцев где разил!
        Каждый воин отличался,
        Путь ко славе находил!

       
 []

     1774 Финал Пугачевского бунта и тайна самозванца

     
 []


      5 сентября 1774 года, регулярные войска Российской Империи, под командованием подполковника И.И.Михельсона в битве у Черного Яра (под Царицыном) нанесли решающее поражение крестьянским войскам Е. Пугачева (сам Пугачев бежал в степи). Главнокомандующим армейскими частями был генерал-аншеф Петр Панин, брат Никиты Панина, воспитателя цесаревича Павла Петровича.  "


      ... Их били и преследовали сорок верст. Пугачев потерял до четырех тысяч убитыми и до семи тысяч взятыми в плен. Остальные рассеялись. Пугачев, в семидесяти верстах от места сражения, переплыл Волгу, выше Черноярска, на четырех лодках, и ушел на луговую сторону, не более как с тридцатью казаками." (Пушкин А.С. История Пугачева).

     

      И после этого боя сверкнула до сих пор не разгаданная тайна, у пугачевцев было захвачено Белое знамя голштинского драгунского Его Императорского Величества Петра III,  полка Дельвига. Когда весть дошла до Петербурга, в верхах империи началась буквально паника... У самозванца Емельки Пугачева, знамя Голштинской гвардии покойного императора Петра III (на картине оно наверху слева от Пугачева). Неужели он настоящий?!  Расследование проводил сам князь Потемкин-Таврический, но тайна эта так и не была раскрыта, кто это сделал, кто передал знамя самозванцу, то ли британские шпионы, то ли купцы-староверы, то ли скрытые недруги Императрицы... Темна вода в облацех
     1783 Крым наш
     
     
 []
       19-04-1783 года, Императрица Российская Екатерина II подписала рескрипт, уведомляющий Европу о том, что "полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую". (вот боюсь, копию в Киев, она послать забыла, отсюда и все нынешние непонятки)

     1788. За 116 лет до Варяга

     
 []
 []
 []


      За 116 лет до подвига Варяга, в 1788 году, во время русско-турецкой войны  русская дубель-шлюпка (небольшой легко вооруженный баркас) под командованием  капитана 2-го ранга Христиана Ивановича Остен-Сакена, была атакована возле устья реки Буг турецкой эскадрой в составе 30 судов. Поняв невозможность боя, Остен-Сакен высадил часть команды на шлюпку, передал матросам кормовой флаг корабля и письмо о том что не собирается сдаваться, отвлек турок от шлюпки огнем фальконетов, что бы дать ей уйти  и во время турецкого абордажа взорвал свое судно вместе с окружившими его турецкими галерами, потопив этим взрывом четыре из них. Вот такой вот герой, немец по имени и по крови, но русский по душе и поступкам.

     1789 Взятие Бастилии. Как оно было на самом деле

     
 []

     

     14 июля 1789 года штурмом Бастилии началась Великая французская революция, которая завершила эпоху деспотизма и возвестила людям Свободу, Равенство, Братство. Каждый год в этот день, 14 июля, французы выходят на улицу, радуются, танцуют, празднуют годовщину падения ненавистной "цитадели деспотизма" где страдали Вольтер, Железная маска, маршал Бассомпьер, граф Калиостро, маркиз де Сад и другие борцы за Свободу. А пляшущие "Ça ira" парижане, уважительно поминали павших героев, поливших своей кровью неприступные стены цитадели обороняемые сотнями роялистов и освободившие от их ига, бессчетные толпы томящихся там узников. Ненавистные роялисты расстреляли из 15 пушек больше ста санкюлотов идущих на штурм и еще столько же ранили и много часов длилась перестрелка между патриотами и из гарнизона крепости. Пока патриоты не пробили в стене брешь и устилая свой героический путь своими не менее героическими телами, ворвались в мрачные темницы символа королевской деспотии. Да и вы сами дорогие друзья видели в кино и н а картинках в учебниках это жуткую кровавую битву. Увы, штурм Бастилии, это такое же фуфло как и штурм Зимнего...


     А теперь как все было на самом деле... Пушки Бастилии были разряжены и отодвинуты от амбразур, потому что комендант не собирался сопротивляться. И 13 и 14 июля в крепости постоянно находились представители республиканцев, которые вели переговоры.


     Гарнизон Бастилии, состоял из 82-х инвалидов и 32-х швейцарцев. Гарнизон Бастилии имел всего продовольствия: два мешка муки и немного риса. В крепости даже не запаслись водой. Вода поступала снаружи, и ее легко можно было перекрыть.


     Тысячные толпы пришли к Бастилии, что бы захватить её арсеналы, а вовсе не для того что-бы освобождать узников..


     По санкюлотам был за все время противостояния произведен только один орудийный выстрел и несколько оружейных. Было всего несколько раненых и один убитый..


     Штурм начался, потому что толпе надоело ждать и к ней присоединились жаждущие действии королевские гренадеры и фузилеры, которые хотели доказать свою революционность. Ими командовали офицеры Гюлен и Эли. У них были пушки и они открыли по Бастилии огонь что бы быстрее принудить её к сдаче. А когда инвалиды ответил одиноким пушечным выстрелом и редким ружейным огнем и ранили нескольких санкюлотов, раздались крики о вероломстве. Гарнизон крепости прекратил огонь и ушел со стен, нападающие перерубили мостовые цепи и спокойно вошли в крепость (по другой версии, защитники сами опустили мост). Впереди шли королевские гвардейцы, чудесным образом ставшие санкюлотами. Гюлен и Эли первыми вошли в крепость и под честное слово приняли капитуляцию горстки её защитников, но у революционных масс свои понятия о чести. Гарнизон собрался во дворе, ружья были сложены вдоль стены.


     Коменданта Бастилии Маркиза Делонэ схватили, тут же, на месте, убили и отсекли голову мясницким ножом. Толпа жаждала перебить весь гарнизон. Этому помешали лишь гвардейцы, умолявшие пощадить солдат. Однако некоторых из них все же убили. Погибли старший надзиратель Бастилии, адъютант коменданта, два лейтенанта и три инвалида.


     Несколько часов в Бастилии бушевала чернь, причем Парижан там было меньшинство, в основном это были маргиналы привезенные из провинции. Громили все подряд. И в первую очередь тюремно-полицейский архив, бумаги и книги бросали в канаву и поджигали. Об узниках, деспотизма, вспомнили гораздо позже. Жертв было аж семь штук, да каких... один из них был бандитом-рецидивистом, двое - душевнобольные, четверо сидели в камере предварительного заключения за подделку векселей. Освобожденных с триумфом провели по улицам города, а впереди несли голову маркиза Делонэ, насаженную на пику. Оттуда и пошел один из главных лозунгов Французской революции - "Аристократов на пику".


     Кстати. Героям штурма Бастилии, числом 863 человека, от Республики была назначена пожизненная пенсия.


     14 июля 1789 года штурмом Бастилии началась Великая французская революция, которая завершила эпоху деспотизма и возвестила людям Свободу, Равенство, Братство. Каждый год в этот день, 14 июля, французы выходят на улицу, радуются, танцуют, празднуют годовщину падения ненавистной "цитадели деспотизма" где страдали Вольтер, Железная маска, маршал Бассомпьер, граф Калиостро, маркиз де Сад и другие борцы за Свободу. А пляшущие "Ça ira" парижане, уважительно поминали павших героев, поливших своей кровью неприступные стены цитадели обороняемые сотнями роялистов и освободившие от их ига, бессчетные толпы томящихся там узников. Ненавистные роялисты расстреляли из 15 пушек больше ста санкюлотов идущих на штурм и еще столько же ранили и много часов длилась перестрелка между патриотами и из гарнизона крепости. Пока патриоты не пробили в стене брешь и устилая свой героический путь своими не менее героическими телами, ворвались в мрачные темницы символа королевской деспотии. Да и вы сами дорогие друзья видели в кино и н а картинках в учебниках это жуткую кровавую битву. Увы, штурм Бастилии, это такое же фуфло как и штурм Зимнего...


     А теперь как все было на самом деле... Пушки Бастилии были разряжены и отодвинуты от амбразур, потому что комендант не собирался сопротивляться. И 13 и 14 июля в крепости постоянно находились представители республиканцев, которые вели переговоры.


     Гарнизон Бастилии, состоял из 82-х инвалидов, 32-х швейцарцев. Гарнизон Бастилии имел всего продовольствия: два мешка муки и немного риса. В крепости даже не запаслись водой. Вода поступала снаружи, и ее легко можно было перекрыть.


     Тысячные толпы пришли к Бастилии, что бы захватить её арсеналы, а вовсе не для того что-бы освобождать узников..


     По санкюлотам был за все время противостояния произведен только один орудийный выстрел и несколько оружейных. Было всего несколько раненых и один убитый..


     Штурм начался, потому что толпе надоело ждать и к ней присоединились жаждущие действии королевские гренадеры и фузилеры, которые хотели доказать свою революционность. Ими командовали офицеры Гюлен и Эли. У них были пушки и они открыли по Бастилии огонь что бы быстрее принудить её к сдаче. А когда инвалиды ответил одиноким пушечным выстрелом и редким ружейным огнем и ранили нескольких санкюлотов, раздались крики о вероломстве. Гарнизон крепости прекратил огонь и ушел со стен, нападающие перерубили мостовые цепи и спокойно вошли в крепость (по другой версии, защитники сами опустили мост). Впереди шли королевские гвардейцы, чудесным образом ставшие санкюлотами. Гюлен и Эли первыми вошли в крепость и под честное слово приняли капитуляцию горстки её защитников, но у революционных масс свои понятия о чести. Гарнизон собрался во дворе, ружья были сложены вдоль стены.


     Коменданта Бастилии Маркиза Делонэ схватили, тут же, на месте, убили и отсекли голову мясницким ножом. Толпа жаждала перебить весь гарнизон. Этому помешали лишь гвардейцы, умолявшие пощадить солдат. Однако некоторых из них все же убили. Погибли старший надзиратель Бастилии, адъютант коменданта, два лейтенанта и три инвалида.


     Несколько часов в Бастилии бушевала чернь, причем Парижан там было меньшинство, в основном это были маргиналы привезенные из провинции. Громили все подряд. И в первую очередь тюремно-полицейский архив, бумаги и книги бросали в канаву и поджигали. Об узниках, деспотизма, вспомнили гораздо позже. Жертв было аж семь штук, да каких... один из них был бандитом-рецидивистом, двое - душевнобольные, четверо сидели в камере предварительного заключения за подделку векселей. Освобожденных с триумфом провели по улицам города, а впереди несли голову маркиза Делонэ, насаженную на пику. Оттуда и пошел один из главных лозунгов Французской революции - "Аристократов на пику".


     Кстати. Героям штурма Бастилии, числом 863 человека, от Республики была назначена пожизненная пенсия.


     14 июля 1789 года штурмом Бастилии началась Великая французская революция, которая завершила эпоху деспотизма и возвестила людям Свободу, Равенство, Братство. Каждый год в этот день, 14 июля, французы выходят на улицу, радуются, танцуют, празднуют годовщину падения ненавистной "цитадели деспотизма" где страдали Вольтер, Железная маска, маршал Бассомпьер, граф Калиостро, маркиз де Сад и другие борцы за Свободу. А пляшущие "Ça ira" парижане, уважительно поминали павших героев, поливших своей кровью неприступные стены цитадели обороняемые сотнями роялистов и освободившие от их ига, бессчетные толпы томящихся там узников. Ненавистные роялисты расстреляли из 15 пушек больше ста санкюлотов идущих на штурм и еще столько же ранили и много часов длилась перестрелка между патриотами и из гарнизона крепости. Пока патриоты не пробили в стене брешь и устилая свой героический путь своими не менее героическими телами, ворвались в мрачные темницы символа королевской деспотии. Да и вы сами дорогие друзья видели в кино и н а картинках в учебниках это жуткую кровавую битву. Увы, штурм Бастилии, это такое же фуфло как и штурм Зимнего...


     А теперь как все было на самом деле... Пушки Бастилии были разряжены и отодвинуты от амбразур, потому что комендант не собирался сопротивляться. И 13 и 14 июля в крепости постоянно находились представители республиканцев, которые вели переговоры.


     Гарнизон Бастилии, состоял из 82-х инвалидов, 32-х швейцарцев. Гарнизон Бастилии имел всего продовольствия: два мешка муки и немного риса. В крепости даже не запаслись водой. Вода поступала снаружи, и ее легко можно было перекрыть.


     Тысячные толпы пришли к Бастилии, что бы захватить её арсеналы, а вовсе не для того что-бы освобождать узников..


     По санкюлотам был за все время противостояния произведен только один орудийный выстрел и несколько оружейных. Было всего несколько раненых и один убитый..


     Штурм начался, потому что толпе надоело ждать и к ней присоединились жаждущие действии королевские гренадеры и фузилеры, которые хотели доказать свою революционность. Ими командовали офицеры Гюлен и Эли. У них были пушки и они открыли по Бастилии огонь что бы быстрее принудить её к сдаче. А когда инвалиды ответил одиноким пушечным выстрелом и редким ружейным огнем и ранили нескольких санкюлотов, раздались крики о вероломстве. Гарнизон крепости прекратил огонь и ушел со стен, нападающие перерубили мостовые цепи и спокойно вошли в крепость (по другой версии, защитники сами опустили мост). Впереди шли королевские гвардейцы, чудесным образом ставшие санкюлотами. Гюлен и Эли первыми вошли в крепость и под честное слово приняли капитуляцию горстки её защитников, но у революционных масс свои понятия о чести. Гарнизон собрался во дворе, ружья были сложены вдоль стены.


     Коменданта Бастилии Маркиза Делонэ схватили, тут же, на месте, убили и отсекли голову мясницким ножом. Толпа жаждала перебить весь гарнизон. Этому помешали лишь гвардейцы, умолявшие пощадить солдат. Однако некоторых из них все же убили. Погибли старший надзиратель Бастилии, адъютант коменданта, два лейтенанта и три инвалида.


     Несколько часов в Бастилии бушевала чернь, причем Парижан там было меньшинство, в основном это были маргиналы привезенные из провинции. Громили все подряд. И в первую очередь тюремно-полицейский архив, бумаги и книги бросали в канаву и поджигали. Об узниках, деспотизма, вспомнили гораздо позже. Жертв было аж семь штук, да каких... один из них был бандитом-рецидивистом, двое - душевнобольные, четверо сидели в камере предварительного заключения за подделку векселей. Освобожденных с триумфом провели по улицам города, а впереди несли голову маркиза Делонэ, насаженную на пику. Оттуда и пошел один из главных лозунгов Французской революции - "Аристократов на пику".


     Кстати. Героям штурма Бастилии, числом 863 человека, от Республики была назначена пожизненная пенсия.

     1789 Топал - паша при Рымнике

     
 []
 []


     Ну как же меня задолбало современное образование. Читал тут как то обзорную лекцию по Военной Истории, на факультативе, читал студентам третьего курса одного гуманитарного ВУЗа (бесплатно естественно) и оказалось ребята ничего не слышали о битве при Рымнике. Ну что же, на всякий случай повторюсь. А дело было так...


       Фельдмаршалу, принцу Священной Римской Империи, Фридриху Иосиа фон Саксен-Кобург-Заальфельд Кобургскому было зябко. Причиной зябкости послужил проступок совершенный намедни офицером турецких белюк халки* Махмуд-агой (вернее последствия этого поступка).

       Махмуд-ага с парочкой капыкулу*, решил умыкнуть из одного из окрестных селений пару гяурок, но на свою беду нарвался на австрийский дозор шеволежеров* и попал в плен. Шевалежеры были родом из Венгрии, так что на четвертом отрезанном пальце,  белюк халки не выдержал и рассказал, что Юсуф-паша, оторвавшись от преследующих его главных сил Потемкина, решил нанести удар по австрийцам, дабы их уничтожить. Учитываю что турок было 100 000 против 18 000 австрицев, слово уничтожить было достаточно актуальным и исход сражения был фактически предрешён.

        Ближайшим русским корволантом командовал генерал Суворов, у него было пять тысяч штыков и две тысячи сабель и генерал "Форвертс" (как его прозвали австрийцы), считал что этих войск более чем достаточно, для разгрома ста тысяч турок. Но до Рымника русским было целых сто верст, и принц, и паша, понимали что помощь не успеет, отчего один из них пребывал в тоске, а другой в кровожадной радости.

       Но плохо они знали Суворова. Для Топал-паши (так прозвали Суворова уже турки, за хромоту после ранения), сто верст это было не расстояние. Уже через тридцать шесть часов после получения панической депеши от принца, Суворовские Чудо-богатыри были под Рымником.

        Когда Юсуф-паше доложили, что обезумевшие от страха австрийские гяуры переоделись в русскую форму, паша понял что на самом деле за турецкими аскерами прибыл белый пушной зверек и приказал посадить на кол гонца, сообщившего ему, что русские до сих пор в ста верстах от Рымника. Это была первая и последняя победа Юсуф-паши в этой битве.


       Принц Кобургский был старше по званию и имел больше штыков и сабель, но Суворову это было фиолетово, он даже не стал участвовать в совместном военном совете. А австрийским гонцам, денщик Суворова Прошка отвечал что генерал спит, отдыхает, болеет или просто лежит пьяный.  А на утро Суворов представил австрийцам план боя и сказал что начнет его при любом их решении.

        И грянула битва под Рымником, это было 11 (22) сентября 1789 г. ...


       Огромная турецкая армия расположилась в трех укрепленных лагерях и Суворов не стал ждать пока турки очухаются и нанес три последовательных удара по каждому биваку противника, причем русские гяуры, видимо обезумев от страха перед воинами Аллаха, штурмовали укрепленные позиции вопреки всем канонам тогдашней военной науки, первой на укрепления шла в атаку конница.

        Казаки лихо врывались на турецкие позиции и пока они рубили янычар в песи и хузары, подходила пехота и завершала начатое.

        Турки пользуясь огромным численным преимуществом, окружили было методично марширующих австрийцев, но казаки быстро посланные Суворовым на помощь, не знали что турок так много и лихим ударом деблокировали соседей.

     И это было концом армии паши.

       Турки превосходящие войска союзников в четыре раза, бежали оставив на поле боя двадцать тысяч убитых и раненых, весь обоз, артиллерию и сто знамен.

       После отступления, в строю у Юсуф-паши насчитывалось не больше 15000 человек, ну а еще шестьдесят тысяч турок по попросту разбежались. Русские потеряли 200 человек убитыми и ранеными, австрийцы 500.


      За эту победу  Суворов был удостоен графского титула с почетным наименованием Рымникский, а австрийский император присвоил ему титул графа Священной Римской империи.


     Примечания:


     Белюк халки* - турецкая кавалерия, Капыкулу* -  турецкий кавалерист


     
 []
 []

     Шеволежеры - легкая австрийская кавалерия



     1790 Гром победы раздавайся

     
 []
 []


       Я на недавней лекции перед молодой порослью Отечества спросил, а что за событие такое, знаковое для Российской военной Истории,  да и невиданное в Мировой, было в декабре 1790 года. А  в ответ тишина... Ну ребята, там же еще комендант крепости в ответ на наш ультиматум о сдаче нагло ответил: "Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил".

     Но увы, не знает молодежь, что 24 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова, взяли мощнейшую турецкую крепость Измаил.  И вот как это было.


        Крепость эта, построенная  французскими и немецкими  мистификаторами, стояла на берегу Дуная, имеющего тут ширину в полкилометра и с суши была окружена рвом шириной 12 и глубиной 10 метров,  уровень воды во рву достигал 2 метров. Защищали крепость 35 тысяч человек и 265 пушек.

        Блистательный фаворит, главнокомандующий и генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин, дважды  приступал к Измаилу, но безуспешно и поручил взятие этой неприступной твердыни А. В. Суворову, чьему авторитету в армии уже  понемногу начинал завидовать. И Суворов взялся дело со свойственной ему энергией и умением. Будущего генералиссимуса не смущало то что против тридцатипятитысячного гарнизона крепости, у него было только тридцать тысяч человек, из которых половина были иррегулярными формированиями. Еще с тех времен, когда русская армия гоняла непобедимого Фридрих Великого и с налету брала Берлин, Александр Васильевич привык бить, а не считать.

     Прежде чем бросать войска в бой, Суворов построив копию валов Измаила, несколько дней гонял по ним солдат, оттачивая штурм. Был конечно разработан план и не без сюрпризов для коменданта крепости сераскира Айдозле-Мехмет-пашы.


       Итак после мощнейшей артиллерийской подготовки длившейся целые сутки,  девять русских штурмовых колонн с разных направлений двинулись на штурм крепости. Завязался жестокий бой и когда наши потеснили турок с внешних укреплений, с речной стороны  флотилия де Рибаса, высадила десант, предки советских морпехов так же лихо ударили по врагу, как сто пятьдесят лет спустя их потомки гнали румын от Одессы, заложенной кстати тем самым де Рибасом. А колонны генерал-майора Б. П. Ласси, генерал-поручика А. Н. Самойлова, генерал-майора С. Л. Львова, генерал-майора М. И. Голенищева-Кутузова, генерал-майора Мекноба, полковника В. П. Орлова, бригадира М. И. Платова, генерал-майора Н. Д. Арсеньева, бригадира Е. И. Маркова (простите за большой список, но эти имена надо помнить, и героев там было гораздо больше), так вот, русские колонны прогрызались к центру крепости и турки стали отходить не выдержав напора гренадеров и лихости казаков. Заместитель коменданта крепости, татарский хан, чингизид  Максуд Гирей,повел в атаку личную тысячу всадников, где сотниками были его пять сыновей.  Из атакующих выжило только триста человек, сам хан выжил, но сыновья его погибли. Эта героическая атака отчаяния, была сокрушена военной мудростью Суворова, приказавшего выдвинуть в наступающие порядки войск, несколько батарей легкой артиллерии.


     Бой длился 9 часов и Измаил был взят. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Русская армия потеряла 1815 человек убитыми и 2455 ранеными. Еще раз напомню, это было при штурме крепости с гарнизоном превосходящим силы штурмующих.


     Екатерина Великая  учредила офицерский золотой крест с надписью "За отменную храбрость" - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила, а  в честь А. В. Суворова повелела отчеканить медаль.


     Победе под Измаилом был посвящен гимн "Гром победы, раздавайся!", до 1816 года служивший гимном Российской империи.

     
 []

     1790 Канонада у Тендры

     Информация к размышлениям
        Шла седьмая Русско-Турецкая война (из 13). Турки разгромили под Банатой и Журжей Австрийцев (впрочем те не очень и сопротивлялись) и Великая Порта, ощущая поддержку Британии, Франции и Пруссии теперь была намерена взять у России реванш за прошлую войну, но с реваншем не получалось.
        В этой войне, под Кинбурном, Хотиным, Яссами, Очаковым, Бендерами, Аккерманом... победно  гремели пушки Суворова, Потемкина  и Румянцева, а над Черным морем восходила звезда великого адмирала Ушакова.
        Султан Абдул-Гамид I, умер от огорчения, проклиная перед смертью коварных Британских и Французских гяуров, втравивших его в войну, но так и не пришедших на помощь,  но его наследник Селим III, решил продолжить войну. А тут умер Иосиф II, император Австрии и Союзник Екатерины II, а его наследник Леопольд решил пойти на сепаратный мир (Тут естественно опять нагадила Британка).
         В 1790 году, турки, пользуясь политическим моментом, решили освободить Крым, параллельно сосредотачивая на Дунае мощный корпус заслона, а русским для удачного наступления позарез было нужно передислоцировать  на Дунай Днепровскую гребную флотилию, но турецкий флот мало что  блокировал дельту Дуная, но и вроде собирался оказать помощь турецким войскам в осажденном Очакове, и тогда опять пришло время Ушакова...

     
 []
        Капудан-паша Эски Гуссейн, обещал Падишаху Вселенной Селиму, что прахоподобные гяуры будут утоплены в Черном море, а их корабли превращены в пепел.
        У капудан-паши была мощная эскадра, которая имела в своем составе: 14 линкоров, 8 фрегатов, и 23 вспомогательное судно. Эта армада  имел на вооружении 1 400 пушек, причем эти орудия превосходили русские орудия калибром и их залп (что в те времена имело таки значение) был в два - три раза тяжелее залпа русских орудий, турецкие экипажи составляли 10 000 человек.  У русских было 10 линкоров, 6 фрегатов и 21-но вспомогательное судно, с четырьмя тысячами команды, при 830-ти пушках.
         28 августа Турецкая эскадра стояла на якоре у мыса Тендра и готовилась к завтрашнему походу, но русские корабли появились сегодня.
         Как писал турецкий летописец - Аллах лишил прахоподобных гяуров разума и они вместо того что бы перестроится и приготовиться к бою, сходу пошли в атаку на турецкие корабли.
         Капудан-паша отважно приказал... рубить якорные канаты и делать ноги (вернее паруса). Одно дело в Стамбуле перед султаном перья распускать, а другое дело вступать в схватку с безумными гяурами Ушак Паши.
        Пользуясь благоприятным ветром, турки ушли в сторону Дуная. Но на другой день 29 августа 1790 года, беспокойный Ушак - паша, пребывающий в невежестве, и от чего потерявший всякий страх, опять напал на турецкие корабли и османским сынам Аллаха не удалось на этот раз отвертеться от боя.
        Ушаков подошел, как он привык, на пистолетный выстрел и дал первый залп картечью, проредив турецкие команды, а потом пошла боевая потеха. Первым был уничтожен турецкий флагман "Капудание", турецкая эскадра на какое то время оставшись без командования смешалась и русские артиллеристы начали огонь на поражение. Было потоплено 7 турецких кораблей, 2000 турецких моряков погибло, а гордость турецкого флота, 80-ти пушечный линкор "Мелеки-Бахри" (Владыка морей), был взят на абордаж и приведен на буксире в Севастополь, после ремонта перекрещенный в "Иоанна Предтечу", он стал служить в русском флоте.
        Да, Ушаковцы тоже понесли потери, 21 моряк погиб смертью храбрых, и 25 были ранены.
     Умел таки Федор Федорович, и врага бить, и своих моряков беречь.

     
 []

     1791 Битва при Калиакрии

     
 []



       Конец XVIII  века был фатален для флота Великой Порты. Русские гяуры страшного Ушак-паши, били султанские корабли везде где встречали, да и как били:

      

     при Фидониси (3 июля 1788 г.), 36 русских разбили флот из 49 турецких кораблей.

     

     при Керчи (8 июля 1790 г.) -   33 русских против 54 турецких кораблей и опять Иблис даровал неверным победу

     

     при Гаджибее (28 и 29 августа 1790 г.) - 37 русских вымпелов, потеряв разум от страха перед султанским флагом, напали на 45 турецких кораблей и почему то опять победили


     Султан срочно  вызвал знаменитого алжирского адмирала Саида-Али, его эскадра объединившись с кораблями Гуссейн-пашы, должна была очистить Черное море от Русских гяуров. Саид-Али, крокодил морей и лев морских сражений поклялся привести Ушак-пашу в Стамбул в железной клетке... Ща! ) Забыл "лев полумесяца", что Черное море раньше звалось Русским...


      В 16-00, 31 июля 1791г.ода, сигнальщики турецкой эскадры стоящей у мыса Калиакрия заметили паруса русской эскадры. Турецкие адмиралы возрадовались, гяуры сами идут в ловушку, ведь против  78 турецких кораблей (в том числе 18 линкоров и 17 фрегатов) и 2000 пушек, у Ушак-паши было всего 16 линейных кораблей, 2 фрегата и 21 малое судно, всего при 998 пушках.

        Но тем не менее Саид-Али отвел свои корабли под защиту береговых батарей, ведь кто их знает этих гяуров. Но как выяснилось позднее и батареи туркам не помогли...


        Дерзко, по Ушаковски, нарушая все устоявшиеся каноны ведения морского боя, на всех парусах, в  трех кильватерных колоннах , наши корабли пошли в атаку. Турки приготовились к бою, но в последний момент Ушаков повернул свою эскадру и ввел её между турецким флотом и турецкими береговыми укреплениями, это было невозможно, это было не правильно, а русские открыли ураганный огонь и ударили по турецкому флоту, береговые батареи не могли помочь туркам ибо они могли поразить своих же, а русские канониры били и по кораблям и по батареям и били метко.


     Мужественные воины Аллаха, Адмиралы Гуссейн и Саид-Али героически приказывают поднимать паруса, рубить якорные канаты и делать ноги от сумасшедших гяуров. Но не так просто уйти от Ушаковцев. Руские пушки пробивали корпуса, кромсали снасти и силы турецкого флота таяли на глазах. К вечеру турецкий флот был рассеян и панически бежал. До Стамбула добрались только шесть кораблей. Турки потеряли около двух тысяч человек.  Полные данные по турецким потерям засекречены до сих пор. В этот день Султан запросил у императрицы Екатерины мира.


     Потери русского флота в этом бою: 17 человек погибло, 28 ранено и только один корабль был тяжело повреждён.

      1793 Париж - Москва. Унисон 1793 года

      21 января 1793 года, Людовик XVI, король Франции, был гильотирован в Париже на Площади Революции (с 1795 переименованой в Площадь Согласия/Place de la Concorde).

        В этот же день в 1775 году в Москве на Болотной площади был казнен, лже-император Петр III Емельян Пугачев.

       Унисон однако...

        
 []

     1793 Революция пожирает своих детей

     
 []
 []
        Революция всегда пожирает своих детей. Во Франции террор против дворянства, обернулся террором против своих же коллег и соотечественников. Согласно данным из DictionnairecritiquedelaRévolutionfrançaise, с начала 1793 года, были гильотинированы  решениями трибуналов 16000-17000 человек, еще 25000 погибли в результате самосудов и конфликтов. Около  500000 было арестовано. Но большинство руководителей и Якобинской и Жирондистских диктатур и всевозможных Комитетов, не избежали ножа Гильотины, вот список основных творцов революции и террора ...
      
     
 []
     Камилл  ДемуленLucie-Simplice-Camille-Benoist Desmoulins)   - казнен 5 апреля 1794
     Маркиз де ЛаФайе́т (Marie-Joseph Paul Yves Roch Gilbert du Motier, marquis de La Fayette) 1757 -1834
     Жорж Жак Дантон (Georges Jacques Danton) - казнен 5 апреля 1794
     Максимилиа́н Робеспье́р (Maximilien François Marie Isidore de Robespierre) - казнен 28 июля 1794
     Жан-По́ль Мара́т (Jean-Paul Marat)  - убит 13 июля 1793
     Жак-Пьер Бриссо́ (Jacques Pierre Brissot - казнен31 октября 1793
     ЛуиАнтуан Сен-ЖюстLouis Antoine de Saint-Just)-казнен  28 июля 1794
     Жак-Рене Эбер (Jacques-Réné Hébert)  - казнен 24 марта 1794
     Жан-Мари Колло д"Эрбуа (Jean-Marie Collot d"Herbois)  -умер  в  ссылке  в Кайене 8 января1796
     Поль Франсуа, виконтде Баррас (Paul François Jean Nicolas, vicomte de Barras) 1755 -  1829
     Жорж Куто́н (Georges Couthon) - казнен 1794
     Жозе́ф Фуше́, герцогОтрантский (Joseph Fouché, duc d'Otrante) 1759 - 1820
     Арманд Жансонне (Armand Gensonné) - казнен 31 октября 1793
     Жером Петион де ВильневJérôme Pétion de Villeneuve)- убит при побеге в июне 1794
     Фабр д"Эглантин (Fabre d'Eglantine) -казнен 1794
     ЛуиБернарГитондеМорво (Louis Bernard Guyton de Morveau) ( 1737- 1816)
     ЖанАнтуа́нмарки́здеКондорсе́ (Marie Jean Antoine Nicolas de Caritat, marquis de Condorcet) - отравился в тюрьме 28 марта 1794
     Жан-Жак-РежидеКамбасере́с (Jean-Jacques-Régis de Cambacérès) 1753-1824
     Эммануэ́ль-Жозе́ф Сийе́сSieyès) 1748 -1836
     Жан-Батист Робер Ленде ( Jean-Baptiste Robert Lindet) 1746 - 1825
     Мари-Жан Эроде Сешель (Marie-Jean Herault de Sechelle) - казнен 5 апреля 1794
     Клод Антуан Приер-Дювернуа (Claude-Antoine Prieur-Duvernois)  1763- 1832
     Антуан Кавьель Фукье Текнвиль (Antoine-Quentin Fouquier-Tinville ) - казнен 7 мая 1795 года
     Бертран Барер де ВьёзакBertrand Barère de Vieuzac) 1755 - 1841)

      1793 Сто лет в строю

     
 []

        История эта была бы абсолютно невероятной, если бы её героем не был бы Русский Солдат, а именно про наших Солдат сказано - "Небывалое бывает!"
        Шел 1793 год, во всю пылала Франция, там санкюлоты резали аристократов, якобинцы резали санкюлотов и аристократов, жирондисты резали всех нижепоименованных, короче шла стандартная Революция. А в Симбирской губернии Российской Империи, был зачислен на действительную военную службу Василий Николаевич Кочетков и было ему семь лет от роду. Не удивляйтесь, мальчик был кантонистом - солдатским сыном, а эти мальчишки, согласно Высочайшего Указа со дня рождения находились в списках по военному департаменту. Сначала числился он в Армии на бумаге, но уже в 1811 году официально был зачислен в музыкантскую команду. И началась служба...

        Кочетков прошел в боевых частях всю Отечественную войну 1812 года. Был в Бородинском сражении, участвовал в сражении под Лейпцигом в 1813 году, вступил с Русской победоносной армией в Париж в 1814 году.

       Прошел горнило русско-турецкой войны 1828-1829

       Воевал с польскими мятежниками в 1830-1831 годах.

       Потом Кавказ 1844-1849 года, плен и побег.

       В 1849 году Кочетков воюет в Венгрии против мятежников.

       На Крымскую войну пошел уже поручиком (В 64 года, сдал экзамен на офицера, но позднее отказался от эполет и остался унтер-офицером)

       Потом Средне-Азиатские походы 1874 года, Туркестан и Самарканд, марши через пустыню, штурм Хивы.

       В 1876 году старый солдат воюет в Русском добровольческом корпусе, в восставших против османов Сербии с Черногории. Кочетков сражался в первых рядах, а ведь было ему уже 92 года.

       
 []

       В Болгарском походе 1877-1878 годов, 93-летний Кочетков храбро сражался на Шипке, где от взрыва турецкой бомбы лишился левой ноги.

        Но старый солдат выжил и не смотря на инвалидность служил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, а последние 13 лет службы, в роте Дворцовых гренадер, в коем качестве и дожил до 107 лет.

       Мундир ветерана, не имел аналогов в истории Русской армии. На его погонах были соединены вензеля трех Российских Императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемь рядов золотых и серебряных шевронов за отличия в службе. За беспорочную службу старый герой был пожалован 23-мя крестами и медалями.

       Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года.

       "Солдат трех императоров", прожил 107 лет, и 100 из них Василий Кочетков был в Строю. Настоящий Русский Солдат. Имел полное право говорить о себе стихами Лермонтова: Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!

      1795 Морские гусары императора

     
 []

        В январе 1795 года во время боевых действий в Нидерландах (это был период бушевавших в Европе войн Первой коалиции), из-за необычайно холодной зимы голландская эскадра вмерзла в лед в Ден Хелдере, (это примерно в 80 км от Амстердама),и ночью 22 января, 128 всадников французского 8-го гусарского полка под командованием Луи Жозефа Лаюра, лихой (но тихой) атакой практически без сопротивления захватили 14 линейных кораблей и несколько торговых судов голландского флота. Голландская вахта, по просту проспала французов.

       В том же месяце французские войска заняли Голландию и превратили ее союзную в Батавскую республику, а позднее в королевство. И 2000 голландцев приняли участие в походе в Россию в 1812 году.

       Следует упомянуть, что это не единственный подобный случай в военной истории, ибо есть подобная победа и на счету русских казаков. В июле 1855 года, в ходе Крымской войны, новейшая английская парусно-винтовая канонерская лодка "Jasper" обстреливала Таганрог, но сошла с фарватера, была застигнута отливом и оказалась на мели. Сориентировавшись, отряд казаков под командованием Н.И.Краснова в конном строю ринулся в атаку. Результат: канонерка захвачена и сожжена, четыре ее орудия взяты как трофеи, а есаул Краснов (между прочим, отец небезызвестного бело-казачьего генерала П.Н.Краснова) заслуженно получил орден Св. Георгия 4-й степени.

       
 []

     1798 Мальта, ох бедный Павел

     
 []
 []


     16 декабря 1798 года, в Большом тронном зале Зимнего дворца  в присутствии сенаторов (и весьма не одобрявших эту затею членов Синода), Император ПАВЕЛ I принял знаки магистра Мальтийского ордена. Но больше всего против этого был британский посол граф Чарльз Уитворт, который и организовал убийство несчастного, преданного и родными и близкими Павла.
     Это кстати был четвертый заговор, первые три не удались и только когда британец взял бразды в свои руки, злодеяние свершилось, метким апоплексическим ударом, табакеркой в висок..
      А ведь если бы Павла не убили по наводке бриттов, то Мальта возможно была бы сейчас территорией России, и позора  Аустерлица бы не было. Ну, а атаман Платов, дошел бы до Индийского океана, куда не задолго до убийства выступил в поход.
         Хорошо все таки, на беду России работала Британская разведка
      
 []
 []

     1799 За взятие Неаполя

     
 []
 []


       Когда британский лев, поджал хвост перед штыками соотечественников Буанапорте, то британцы сразу же стали лучшими друзьями России (что бы естественно потом как водится предать). Британцы нажали на турок, которые тоже вошли в коалицию. В Италии в те времена был обычный Итальянский бардак, роялисты, республиканцы, паписты, дикие карбонарии, французские войска. Неаполь был одним из республиканских центров и там же в крепости был мощный французский гарнизон. Флот британского адмирала Нельсона плыл к Неаполю, везя туда королевскую семью изгнанную французами и мощный десант.


       Была в тех местах и Ушаковская эскадра, с гораздо меньшими силами чем у британцев и турок, да и у французов, но когда Ушаковцы считали врагов...


       Французско-республиканский гарнизон Неаполя составлял 10000 штыков, но у капитан-лейтенанта Г.Г.Белли, только что произведенного в кавторанги, было аж целых 511 русских морпехов, при шести пушках. Для лобовой атаки конечно маловато, но русские морпехи воевали тогда не числом, а умением.


         Белли высадился в стороне от Неаполя, 11 мая 1799 года с ходу овладел городом Фоджио и суворовским маршем двинулся по суху к Неаполю. Как я уже писал выше, соотношение русских и республиканцев было один к двадцати, но по разумению Белли, плепорция была явно в пользу русского воинства. В Неаполе русских не ждали, ведь они далеко, но наши уже стучались в ворота древнего города.


        Русские моряки дерзкой атакой захватили мост и артиллерию его охраняющую и продолжили свой удар атакой на авангард противника. Французы в панике отступили в цитадель. Но находившийся недалеко от моста полк итальянских республиканцев (1300 человек, при пяти пушках) решил нанести удар по русскому отряду. Белли послал против них роту, итальянцы были разгромлены на голову (ведь на одного русского моряка приходилось всего 10 итальянцев). Рота морпехов разогнала доблестный итальянский полк, отобрала у него пушки и знамена и взяла пятьсот пленных. После этого в городе началась паника и французы капитулировали. Так пал Неаполь. А Белли кстати не стал зацикливаться на Неаполе, и силами одного фрегата и роты морпехов, взял крепости Кастель-Нуово и Капуйю.  А Нельсон после этого, всю жизнь ненавидел само имя Ушакова.


      А пленных сдавшихся русским под честное слово, англичане потом расстреляли, мол мы тоже воевали.
     Р.С.  А Ушаков решил, что бы два раза не ездить, по дороге заодно навести порядок и в Риме. Десантный отряд полковника Скипора (в составе 818 человек), 19 сентября вступил в Рим.

     Р.Р.С. За свои подвиги, Белли был пожалован орденом св. Иоанна Иерусалимского  и орденом св. Анны 1 степени. Награждая героя генеральским орденом (Анну Первой степени давали только генералам), император Павел, сказал: "Белли думал меня удивить, так и я удивлю его".

     Вот так воевали наши предки. Слава Русскому Оружию!

      1801 Индийский поход
     
 []

        24 января 1801 года, Император Павел I, оскорбленный предательским поведением Британии, подписал Указ о военной экспедиции в Индию. В поход выступило Всевеликое Войско Донское в полном боевом составе (41 полк и 2 конно-артиллерийские роты, всего 22 тысячи человек). Начальствовать над экспедицией был назначен атаман В.П.Орлов-Денисов. Одну из колонн вел атаман М.И.Платов, специально для этого выпущенный из Петропавловской крепости, куда он был заключен императором Павлом I, по подозрению в заговоре в 1797 году (ох не там Павел заговоры искал). Казаки форсировали Волгу и добрались аж до Иргиза.

        Согласно договоренности Павла и Наполеона, французский корпус генерала Массены, должен был через Дунай и Чёрное море, попасть в Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани проследовать до устья Волги, где и объединиться с российским войском.
        После этого оба корпуса должны были пересечь Каспийское море и высадиться в персидском порту Астрабад. Далее через Кандагар и Герат, планировалось достигнуть Индии.

        Британский посол в Петербурге Чарльз Уитворт, хоть и высланный Павлом, но не потерявший нитей управления Заговором, срочно инспирировал действия заговорщиков. После убийства Павла в марте 1801 г. восшедший на престол император Александр I, немедленно отменил поход. Так была спасена Британская империя.

        
 []

      1802 - 1084 Министры обороны, кто они

     
 []

        В Армии, как правило, два самых главных человека, это Верховный главнокомандующий и Министр обороны, и от второго иногда пожалуй зависит гораздо больше, чем от первого (Начальник Генштаба это святое, но в данном плане вторичен).
        В новейшие времена стало модно ставить министрами обороны штатских, но изначально это были в основном генералы и генералы не простые. Не воевавший министр обороны был скорее исключением, нежели правилом.
        В этой статье, я хочу дать некоторую компиляцию по министрам обороны Росси в XIX - XX веках:

       Вязмитинов Сергей Кузьмич 1802 - 1808, первый официальный Министр обороны России, боевой офицер и боевой генерал (генерал от инфантерии)
       Проделал большую работу по созданию органов военного управления; введена дивизионная система и создано земское ополчение.
       Аракчеев Алексей Андреевич 1808 - 1810, был при Аустерлице (в штабе), блестяще проявил себя в войне со Швецией, в войну 1812 года отвечал за резервы и снабжение армии, в чем в принципе преуспел. )генерал артиллерии)
        Его преобразования включали совершенствование системы комплектования и обучения войск, создание рекрутских депо, реорганизацию военного производства и внедрение новой техники и самое главное модернизация и реорганизация артиллерии Русской армии. Аракчеев прекрасно знал Русскую артиллерию, от калибров до места дислокации артиллерийских подразделений по всей Империи. И то что Русская артиллерия превосходила по качеству французскую, это заслуга Аракчеева. Как бы не ненавидели его в обществе, был честен и не был казнокрадом. И любое прошение снизу рассматривал в течении дня.
       Барклай де Толли Михаил Богданович 1810 - 1812 Воевал во многих войнах, был действительно полководцем, прославлен по заслугам. (генерал-фельдмаршал)
       Провел реформу, увеличив число пехотных и кавалерийских полков и артрот; Так же были созданы постоянные войсковые соединения, издал фундаментальный труд "Учреждения для управления большой действующей армией?, в котором определялись права и обязанности высших начальников и штат полевого штаба.
        Горчаков Алексей Иванович 1812 - 1815. Боевой генерал, но был замечен в казнокрадстве, правда это или интриги завистников, но по крайней мере за это был отправлен в отставку. (генерал от инфантерии)
       Создал Главный штаб Его императорского величества, в ведении которого находилось управление армией. Короче Ставку.
       Коновницын Петр Петрович 1815 - 1819. Боевой генерал, герой Бородина, был тяжело ранен, но вернулся в строй (генерал от инфантерии)
        Успешно занимался решением военно-хозяйственных вопросов, известен грамотной экономией доверенных ему средств.
       Чернышев Александр Иванович 1832 - 1852. Блестящий офицер, участвовал в Аустерлицком сражении в составе Кавалергардского лейб-гвардии полка, потерявшего в атаке треть офицеров убитыми (остальные получили ранения), блестящий резидент Русской разведки переигравший самого Фуше.
       Упразднил должность начальника Главного штаба, принял устав, закрепивший рекрутскую систему комплектования. Но радикальных реформ в армии не провел и некоторые историки считают его одним из основных виновников поражения России в Крымской войне. (генерал от кавалерии)
       Милютин Дмитрий Алексеевич 1861 - 1881. Воевал на Кавказе, был ранен. Позднее опытный штабист. Был уважаем в Армии и пользовался полным доверием императора. По масштабам и успешности его реформы сравнимы с Петровскими. (генерал-фельдмаршал) Его реформы, положили начало преобразованию Русской армии в современную массовую армию.

       Ванновский Петр Семенович 1881 - 1897 Воевал.
        Провел огромную работу по совершенствованию мобготовности войск, усилению боевых и продовольственных запасов, строительству и реконструкции крепостей на западе, улучшению быта войск, повышению качества подготовки командных кадров и обучения войск. Блестящий организатор. Что интересно, после военного министерства стал министром народного просвещения Российской империи. (генерал от инфантерии)

       Куропаткин Алексей Николаевич 1898 - 1904 В молодости отважно воевал.
       Но как министр, как минимум не принял мер по усилению, учебе и мтс войск на Дальнем Востоке, что явилось одной из причин поражения России в русско-японской войне. (генерал от инфантерии)

       Потом была череда чисто военных бюрократов, благодаря которым Русская армия была не готова к Первой Мировой войне ну и начались Новые времена.

       Первым и последним Военным министром Российской республики, в 1917 году был присяжный поверенный - Керенский Александр Иванович, известен пожалуй побегом из Зимнего дворца в женском платье и созданием Декларации прав солдата, которая окончательно подорвала боеспособность Армии.
       Потом был уже Советский нарком Подвойский Николай Ильич 1917 - 1918, который решал вопросы демобилизации русской армии, которая и сама к этому времени успешно демобилизовалась и комплектовал Красную армию на добровольческой основе, но не очень успешно и уступил кресло Буревестнику Революции - Троцкому. Хотя именно Подвойский создал кокарду "Красная звезда? и первый Советский боевой орден "Красное знамя?, хотя сейчас историки спорят об авторстве.
       Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович 1918 - 1925
        Это был воистину гений организации, жестокости и беспринципности. Провел огромную работу по формированию регулярной Красной армии, был её истинным создателем и Командующим. Привлек в РККА 30 000 царских офицеров, закрепив их лояльность тем, что взял в заложники их семьи, в Гражданскую манипулировал союзниками Красной армии по истечении в них нужды, легко подставлял под пули, как скажем Махновцев, Григорьева, Щерса и других по мельче. В 20-х годах руководил сокращением армии, ее реорганизацией, совершенствованием системы органов управления, создал Трудовые армии, куда должно было быть согнано все население, но Сталин успел его сковырнуть и послать вдогонку альпеншток.
        Потом были Советские наркомы...
       Ворошилов, Климент Ефремович 20 июня 1934 - 7 мая 1940, опоздавший на Финскую и Вторую мировую кавалерист
       Тимошенко, Семён Константинович 7 мая 1940 - 19 июля 1941, боевой маршал, получивший в Гражданскую пять ранений и прорвавший в Финскую Линию Маннергейма
       Сталин, Иосиф Виссарионович 19 июля 1941 - 25 февраля 1946, что бы не говорили о нем потом, но взваливший этим на себя всю ответственность.
       Потом до практически конца СССР министрами обороны были Сталинские маршалы и наркомы.

       Василевский, Александр Михайлович 25 февраля 1950 - 15 марта 1953
       Булганин, Николай Александрович 15 марта 1953 - 9 февраля 1955
       Жуков, Георгий Константинович 9 февраля 1955 - 26 октября 1957
       Малиновский, Родион Яковлевич 26 октября 1957 - 31 марта 1967
       Гречко, Андрей Антонович 12 апреля 1967 - 26 апреля 1976
       Устинов, Дмитрий Фёдорович 29 апреля 1976 - 20 декабря 1984

       Конечно, из общего ряда выпадает шутка Вождя с Булганиным, это когда Сталин дал звание генерал-полковника, а потом и маршала гражданскому и поставил его министром обороны, но дядюшка Джо любил такие шутки, тем более это было хорошее ведро холодной воды, маршалам победителям, которых Генералиссимус стал подозревать в Бонапартизме.
        Но вот самый мощный военный министр пост-сталинской эпохи, это был безусловно Устинов. Трудно представить ту громадину которую он сваял из Советского ВПК, хотя и в ущерб гражданской экономике.

        Вот такие вот были министры.
       А теперь немного статистики...

       У Александра Первого было семь военных министров

       У Николая Первого - четыре

       У Александра Второго - три

       У Александра Третьего - один

       У Николая Второго - семь

       Все 19 Российских имперских министров были военными и понюхали пороха

       У Ленина было два министра обороны

       У Сталина шесть (включая его самого)

       У Хрущева - три

       Из 14 министров и наркомов обороны СССР - семеро были из штатских, семеро воевали, плюс к тому восемь Героев Советского Союза, три героя Социалистического труда и три Георгиевских кавалера. По тем, кто из штатских вопрос конечно сложный, ибо Сталин из семинаристов стал Генералиссимусом, Ворошилов из слесарей маршалом, Фрунзе из студентов Комфронта, а Троцкий так вощще из социалистов-разночинцев в Главнокомандующие, но тем не менее всё равно из штатских.

       Из 10 министров обороны РФ, не из военных были трое (включая сюда Ельцына, который с 16 марта - 18 мая 1992 был официально министром обороны)

     1804 - 1945 Мировые войны против России, сколько их было...

     
 []

       1. Итак, (с моей точки зрения конечно), Первая Мировая война против России была с 1804 по 1814 годы. Это была цепочка перекрывающих себя во временном плане Кампаний. Против России, одновременно или в небольшом временн`ом промежутке воевали: Франция, Британия, Австрия, Турция, Персия, Швеция, Испания, Итальянские марионеточные королевства, Союз Германских государств, Польша.
       Финал: Признание Ираном присоединения к России территорий в Закавказье, Бессарабия и Финляндия отошли к России, переход к России основной части Герцогства Варшавского, Русская Армия вступила в Париж, Берлин и Варшаву.

       2. Второй Мировой войной против России, безусловно была Крымская война 1853- 1856 годов. Против России воевали Британия, Франция, Турция, Сардиния и даже Швейцария, плюс Австрийская армия стояла на нашей Западной границе, сковывая наши основные силы. И что бы не писали западные историки и наши коллаборационисты, Русские солдаты, эту войну не проиграли, её проиграли продажные и некомпетентные чиновники.

       Из за предательства Австрии, мы не могли прислать в Крым должное количество войск, основные силы, включая Гвардию, прикрывали Западную границу, но согласитесь, для семисот тысячной армии, с огромным флотом, за три года, взять один город, потеряв при этом триста тысяч убитых, раненых и умерших от болезней и потом этот город покинуть, ну не сильно тянет на грандиозную победу.

        А началось все с Синопского сражения. Одиннадцать кораблей Адмирала Нахимова, нанесли удар по четырнадцати турецким кораблям, прикрытых мощными береговыми батареями и как всегда это было на Черном море, Русские моряки победили. Турки потеряли: 7 фрегатов и 2 корвета, 3000 убитых и раненых, 200 пленных, среди них - сам адмирал Осман-паша.
        Наши потери составили: 37 убитых и 233 раненых. Это победа и подвигла Британию и Францию на ввод своих флотов в Черное море и высадку десанта в болгарской Варне. Варна стала главной базой, откуда началась атака на Севастополь.
        Пришлось еще отвести наши войска за Дунай, так как в Валахию вошла Австрийская Армия. А ведь еще недавно Австрийский император, целовал руки Русскому генералу Паскевичу, в благодарность за спасение Вены от революционных войск. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
        А на других театрах, союзники получили по зубам. На Кавказе, под крепостью Ахалцих, 18-тысячный отряд Али-паши, был разгромлен 7-тысячным отрядом князя Андроникова, турки потеряли 3500 человек и 24 орудия, при Русских потерях 361 человек.

        Русские войска взяли Карс и плюс к этому - 12 турецких знамён и 18,5 тыс. пленных и заняли Ардаган, Кагызман, Олты и Нижне-басенский санджак.
        При Кюрюк-Дара, турецкая армия под командованием Мустафы Зариф-паши и английского генерала Р. Гюйона, имея 60 тысяч штыков и сабель при 64-х орудиях, решили окружить и принудить к капитуляции Александропольский отряд генерала В. О. Бебутова (18 тысяч человек и 72 орудия). Ща! Русские чудо-богатыры наголову разгромили противника. Турки потеряли больше десяти тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, плюс 15 орудий, 2 знамени, и 24 полковых и батальонных штандартов и значков.

        На Балтике англо-французский десант высадился на Аландских островах и смог захватить разрушенный Бомарсунд. Ну а десанты в Экенесе, Ганге, Гамлакарлебю и Або, были отбиты с ущербом для противника. На Свеаборге, союзники так же обломали зубы. А Русские минные поля и береговые батареи, остановили англо-французский флот перед Кронштадтом.

        На Белом море эскадра капитана Оманея, в бессильной злобе двукратно бомбардировали Соловецкий монастырь, потом когда не получилось с десантом в Коле, цивилизованные европейцы сожгли артиллерийским огнем, больше ста домов и два храма (в том числе шедевр русского деревянного зодчества Воскресенский собор XVII века).

        На Тихом океане, англо-французская эскадра, собиралась с легкостью захватить город-порт Петропавловск ( Петропавловск-Камчатский), но получили настолько достойный ответ, что командующий эскадрой британский адмирал застрелился. Союзники потеряли больше четырехсот человек и убрались не солоно хлебавши.

        3. Ну а потом в 1914 году началась официальная Первая Мировая война (на самом деле Третья Мировая война против России, где бывший враги, благодаря очередной цепочке тупости и измены в верхах Российской империи, стали нашими союзниками, уступив Русским солдатам право, умирать за интересы Ротшильдов. И за несколько месяцев до Победы, Империя рухнула под ударами изнутри. И взбунтовавшиеся матросы, погубили план адмирала Колчака, по удару Русской Авианосной группировки по Стамбулу. Да, да, у нас были уже тогда АУГ. И эта война против России длилась до 1929 года, до разгрома Китайских войск в Манчжурии. А перед этим в боях против нашей Армии отметились, помимо Германцев и Австрияков с Турками... Франция, США, Британия, Греция, Япония, Австралия, Канада, Британская Индия, Италия, Румыния, Польша, Китай и даже братская Сербия, из за которой Россия влезла в эту войну. Штыки солдат всех этих стран, были обагрены Русской кровью.

       4. Ну а потом началась Вторая Мировая Война (на самом деле Четвертая Мировая, против нас). Первыми были Японцы, получившие по сопатке в 1939, потом неудачный союз Финляндии с Британией, Францией и Швецией направленный против нас. В Европе уже собирали корпус для отправки в Финляндию, но не успели, Гитлер нарисовался.
        Ну а потом, в 1941, как и в 1812 году, Соединенные Силы Европы, вновь двинулись с Запада на России. Я не буду перечислять союзников Гитлера, я просто приведу статистические списки пленных врагов сделанный НКВД, что бы не говорить об этом грозном министерстве, но статистику там вести умели: Немцы 2 389 560, Японцы 639 635, Венгры 513 767, Румыны 187 370, Австрийцы 156 682, Чехословаки 69 977, Поляки 60 280, Итальянцы 48 957, Французы, 23 136, Югославы 21 822, Молдаване 14 129, Китайцы 12 928, Евреи 10 173, Корейцы 7 785, Голландцы 4 729, Монголы 3 608, Финны 2 377, Бельгийцы 2010, Люксембуржцы 1 652, Датчане 457, Испанцы 452, Цыгане 383, Норвежцы 101, Шведы 72. И все они убивали, или помогали убивать Советских людей.
        Но 9 мая 1945 года, все расставило на свои места.

     1807 Гром победы раздавайся

     
 []

        Шла Русско-Турецкая война 1806-1812 годов. В 1807 году Русские войска взяли Бухарест и для турок стратегически важно было вернуть себе столицу Румынии. Султан послал на Бухарест два корпуса, каждый из них в трое превышал отряд генерала Михаила Милорадовича, оборонявший Бухарест, но генерал Суворовской школы не только не испугался в шестеро превосходящих сил противника, но и решил нанести удар первым и разбить турок по отдельности. Ближе всего оказался находящийся под городком Обилешти, тринадцатитысячный корпус которым командовал Алемдар Мустафа-паша. Войско Милорадовича, составляли 4,5 тысячи штыков против 13 тысяч турецких. Но наши чудо-богатыри, привыкли бить, а не считать. Турки были разбиты на голову и потеряли больше 3 тысяч человек. Наши войска потеряли триста человек.
        Второй турецкий отряд, узнав о разгроме, не стал осквернять свой взгляд зрелищем бешеных гяуров и героически отступил без боя, остальные турецкие войска доблестно последовали примеру своих коллег. В результате вся Турецкая армия отошла за Дунай, а Султан был вынужден забыть о Бухаресте.

        А тут еще Сербы восстали и во главе с Карагеоргием, выступившие за независимость Сербии, в начале 1807 года, поддержанные русским отрядом Исаева, взяли Белград, и 10 июля 1807 года Сербия перешла под протекторат России (Потом Европа и местные недруги России, настояли на его отмене. Но тогда, это было фактом и явью.
        Ну потом победы адмирала Сенявина при Дарданеллах (11 Русских кораблей, против 14 турецких в кордебаталии, при пятидесяти пяти вспомогательных судах, турки потеряли три линкора и 2000 убитыми) и Афоне (10 Русскх линейных кораблей, при 754 орудиях) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али из двадцати кораблей при 1196 орудий. Турки потеряли 8 кораблей), поставили точку и принудили Султана просить о мире.

       Гром победы, раздавайся!
       Веселися, храбрый Росс!
       Звучной славой украшайся.
       Магомета ты потрёс!

     1807 Забытый Ледяной поход
     
 []
 []
 []


        Заключение в 1807 году, Тильзитского* мира между Наполеоном и Александром, прозвучало для  Британии предпоследним гробовым гвоздем. Положение для англичан было намного хуже чем при Павле, и если его получилось убрать сравнительно легко, то Александр озаботился охраной своей персоны и тут заговор уже не прошел бы.

       Согласно Тильзита, Россия присоединилась к антибританской Континентальной блокаде и осталось у гордых бриттов, только две отдушины для торговле с Европой - Португалия и Швеция.


      Португалия мало чего давала в плане торговли, тем более в Испании шла вона, а вот присоединение Швеции к блокаде, было бы катастрофой. И британцы стали обрабатывать шведского короля  Густава IV  и его окружение.


       Швеции сразу же предложили стать союзницей Британии и объявить России войну, а за войну с Россией британцы обещались платить миллион фунтов стерлингов в месяц, сколько бы это война не шла, ну и естественно высадить в Швеции британский экспедиционный корпус. И Густав поплыл. И будучи человеком не далеким, он совершил и политическую ошибку. Король Густав демонстративно вернул Александру, пожалованный им ему, высший орден Российской Империи, орден Андрея Первозванного. Швед заявил, что не может носить такой же орден, как Бонапарт, это его типа унижает. Сами понимаете, такое оскорбление, будет как предлог, не хуже Гляйвице и Шведско- Русская война началась. (Кстати как только Швеция увязла в боевых действиях, её верные британские союзники по быстрому вывели из Швеции свой экспедиционный корпус). Война началась не очень активно и в первом её периоде нашим командованием был совершен ряд ошибок, а тут еще эскадра Синявина попала в Лиссабоне в ловушку, но когда русские наконец запрягли, пришла пора быстро ехать.

         И тут блеснули будущим заревом 1812 года имена русских генералов...


        Части корпуса генерала Барклая-де-Толли, форсированным маршем двинули на Шведов прямо по льду Ботнического залива.

       Отряд князя Багратиона, с боем занял Аландские острова, а отряд генерала Якова Кульнева, рванул по льду дальше в Швецию и с ходу взял город Грислехамн, в 70 км от Стокгольма. Перед рейдом Кульнев обратился к своим солдатам:

       "Поход до Шведских берегов венчает все труды ваши. Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по два гарнца овса. Море не страшно, кто уповает на Бога!"


          Ну потом подошли основные силы корпуса Барклая-де-Толли, и заняли шведский город Умео (а это считайте 100 километров по льду). Вот так по Суворовски воевали наши предки.


     В мае 1809 года в Швеции произошел военный переворот и король Густав отправился в изгнание, а в августе,  между Россией и Швецией был подписан Фридрихсгамский мир, по которому вся Финляндия и Аландские острова переходили к России. Финляндия входила в состав Российской империи на правах Великого княжества с широкой внутренней автономией.


     Р.С. В процессе Тильзита, Наполеон и Александр опустили Пруссию по самый плинтус. В тексте мирного договора между Францией и Россией была забавная фраза:
      "Согласно статье IV данного договора, Франция оставляет Старую Пруссию, Померанию, Бранденбург и Силезию прусскому королю, из уважения к Его Величеству Императору Всероссийскому.

     
 []
      1809 Она защищала Сарагосу

      
 []
 []



      Гусар-девицу Надежду Дурова знают все. Но в те же года, в антинаполеоновской коалиции была еще одна женщина-герой. Отважная испанская синьора, жена капрала, Агустина Раймунда Мария Сарагоса и Доменеч Арагонская, во время знаменитой осады Сарагосы в 1808 -1809 годах, приносила на позиции защитников города провизию. И тут она увидела, что на батарее защищающей ворота выбиты все расчеты. Ободренные молчанием пушек французы поднялись в атаку, но отважная испанка подбежала к орудиям и поднесла к запальному отверстию фитиль. Залп картечи смел французов и ободренные этим защитники города отбили этот штурм. За героизм проявленный в бою, комендант Сарагосы генерал Палафокс, присвоил Агустине чин сержанта королевской артиллерии. А потом Сарагоса пала и был плен и потеря ребенка не выдержавшего ужасных условий плена, где выживших защитников Сарагоссы "цивилизованные" французы держали вместе с семьями, моря голодом. Агустина бежит из плена и вступает в отряд партизан-гверильяс, где воюет против оккупантов и становится офицером. Вся Испания знает и помнит её как Агустину Арагонскую.

     

     Интересные факты:

     

      В офорте "Какое мужество!" Гойя, запечатлел именно Агустину.

      1810 Орел побеждающий Льва

     
 []

        Это была большая по меркам тех времен война. В ней участвовали десятки тысяч пеших и конных солдат, десятки орудий. Для начала XIX века это было солидно...
        Но в Европе бушевали Наполеоновские войны, это были времена Маренго, Аустерлица и Бородино. И на этом фоне, совсем не заметно для большой Европейской политики, летом 1804 года началась Русско - Персидская война. Сначала это были мелкие набеги, но в 1805 году на Тифлис пошли персидские полчища.
        Шах Баба-хан поклялся, вырезать и истребить всех русских в Грузии до последнего человека. Русские силы составляли всего 8000 человек, разбросанных по всему Закавказью. Главные силы персов, армия наследного принца Аббас-Мирзы, идущая на Тифлис, имела 40 тысяч штыков и сабель. Но на речке Аскерани, кровожадную орду наследников Ксеркса, встретил отряд полковника Карягина, в нем было 500 солдат, из состава егерей 17-го полка и Тифлисских мушкетеров.
        Четырнадцать дней эта горсть храбрецов отбивала атаки десятков тысяч персов, а потом прорвались сквозь их кольцо, перевезя по своим телам, как по живому мосту, обе свои пушки.

        У полковника Карягина было 493 человека при 2-х орудиях. Из них в строю осталось не свыше 150. Четыре дня отряд держался на татарском кладбище в урочище Карагач, а когда стал кончаться порох, в ночь на 28-е июня внезапной вылазкой Карягинцы овладели персидским замком Шах-Булах, где захватив припасы, держались еще десять дней, в ночь на 8-е июля, прорвали осаду и вышли к своим. За необыкновенный свой подвиг Карягин получил всего лишь золотое оружие и умер два года спустя все в том же чине полковника... Инициатива "живого моста" принадлежит рядовому Гавриле Сидорову, жизнью заплатившему за свое самоотвержение.

       
 []
     Эх Россия, не всегда ты ценишь своих Героев,а что уж говорить о памяти многих народов, которых спас от уничтожения Русский Меч. Ведь отряд полковника Карягина, фактически спас Грузию от очередной и скорее всего фатальной резни.
        Порыв персов был сломлен и подошедшие Русские резервы поставили точку в этой войне. В современных Грузинских учебниках, естественно нет фамилий Карягин и Сидоров, но зато есть Кандаллиза Райс и Буш.

        Кстати, если кто из грузин не помнит... в Кахетии в начале XVII века шах Аббас I во время своих походов уничтожил 100 000 грузин, еще 200 000 угнал в Персию. А сама по себе массовая продажа грузин в рабство, много веков широко практиковалась и Турцией и Персией..

          А потом в драку влезли турки и до 1810 года, война шла с переменным успехом, но турок разбили, а штандарты Российских полков, взвились над Баку и Дагестаном.

       
 []

             И вот наступило время еще одного Русского Героя, Котляревского!

     14-го июня 1810 года с отрядом в триста егерей он взял штурмом, закавказские Фермопилы, неприступную по природе и сильно вооруженной крепость Мигри. Крепость обороняли 2000 человек. Но Петр Степанович со своим отрядом обошел Мигри по узким тропинкам горных хребтов, обманул неприятеля ложной ночной атакой с одного фронта и атаковал с другого. Бои за овладение крепостью длились 3 дня и завершились 29 июня ее взятием. Персы потеряли более 300 человек, потери русских - 35 человек.

       
 []

             Назначенный шефом Грузинского Гренадерского полка, Котляревский решил овладеть крепостью Ахалкалаки, последней опорной точкой Османской империи в Закавказье. Проведя свой полк через горы по козьим тропам и через долины по пояс в снегу, он в ночь на 8-е декабря внезапно появился под стенами крепости, приставил к ним складные, взятые на вьюках, лестницы - и раньше, чем ошеломленные турки успели прийти в себя, гренадеры Котляревского уже сидели на их пушках! Этим блестящим делом, была закончена на Кавказе Война с Турцией. Потери противника составили несколько сотен человек, русских погибло 27 человек. За штурм крепости батальонам Грузинского гренадерского полка жалуются Георгиевские знамена, а Котляревского производят в генерал-майоры.

             А потом наступил 1812 год. Нашествие Наполеона отвлекло все силы России на Запад и обстановка на Кавказе складывалась критически. Тут было оставлено заведомо недостаточное количество войск. А из Петербурга, Государь Высочайше изволил повелеть торопиться с переговорами, разрешалось даже идти на уступки. Требования почувствовавших слабинку персиян, оказались более чем чрезмерными. Аббас-Мирза имея 30-тысячную, отлично организованную и вооруженную британцами армию (Ну как же без английских гадостей России) не сомневался в успехе и сорвал переговоры.
        Странная вообще-то каша заваривалась рядом с Российским Закавказьем. В 1804 - 1812 годах, когда Россия была то союзницей Наполеона, то Британии (Политика увы грязное дело), но в Закавказье дружно и параллельно, работали против России, как Британские, так и Французские агенты и дипломаты.
        Сначала французский генерал Гардан, по приказу Наполеона сформированные несколько персидских батальонов западного строя и организовал военную инфраструктуру. Это все происходило в Тавризе, столице Персидского Азербайджана. Эта провинция практически не зависела от Тегерана, здесь правил принц и наиб-султан Аббас-мирза, официальный наследник Персидского престола. Принц был ярым поклонником Наполеона, но когда после Тильзитского мира французы уехали, их место занял британский посол сэр Хартфорд Джонс и ему таки удалось договориться с принцем. Джонс убедил наиб-султана, что сейчас самое время взяться за возвращение Кавказа. В июне прибыл генерал сэр Джон Малькольм, с группой советников из 350 британских офицеров и унтеров, а где советники, там и оружие. Персам обломилась халява в количестве 30 000 добрых английских ружей, 12 пушек, и даже сукно на мундиры для сарбазов. Аббасу намекнули, что это только начало.
        Персидскую артиллерию возглавил британский майор Линдсей. Военный агент, капитан Уильям Монтис, занимался разведкой. Британцы с радостью приняли наследство генерала Гардана, батальоны, фортификации, артиллерийские заводы. И в Тавризе и Испагане быстро возникли британские военные городки.
        Одновременно с Британцами, действовали и французские агенты. В 1811 году в Крыму три итальянца, Феликс, Аморети и Галер, создали под крышей компании для торговли с Мингрелией и Имеретией, резидентуру Французской разведки. Директор, Феликс Лагорио, неаполитанский консул, был давним шпионом Наполеона.
        А Британцы начали разжигать пламя войны. В провокационных набегах на Российскую территорию, участвовали британские офицеры, во главе с капитаном Монтисом. А новый посол Британии, сэр Гор Узли подписал с Персией Договор, предполагавший в реале, настоящий военный союз. Великобритания и Персия, отныне вместе объявляли войну России. На войну Англия выделяла 200 000 золотых туманов ежегодно, обязывалась создать на Каспии военный флот. Узли обещал, что Россия вернет под власть шаха Грузию и Дагестан. С новым послом прибыли новые британские советники, во главе с майорами Дарси и Стоун. Узли привез для шаха 600 000 туманов - на три года войны. Фетх-Али-шах, владыка Персии, считавшийся самым богатым человеком мира, бескорыстно любил деньги и не устоял. Принц Аббас-мирза получил приказ Шаха, начать большую войну против России. Короче, вышло так, что Британия арендовала на три года и Персидскую армию и внешнюю политику. Правильно было сказано, что у Британии нет постоянных Союзников, а только постоянные интересы.

          Удачное время выбрали Британцы и Персы, для удара России в спину.
        Император французов сидел в Кремле. Будущее России представлялось в самом мрачном свете...

     
 []

      Но рано размечтались в Тегеране и Лондоне. В России, в тяжкую пору всегда находился Герой. На Кавказе, это был генерал Котляревский, генерал - метеор, как его прозвали. Навстречу врагу пошли немного более двух тысяч Грузинских гренадер и егерей 17-го полка, Персов было в пятнадцать раз больше, повторяю в пятнадцать!  Но не питомцам Суворова отступать перед превосходящими силами противника...
        19-го октября, при Асландузе, генерал Котляревский, неслыханно дерзкой атакой разбил персидскую армию, отбросил ее в укрепленный лагерь, а когда персы очнувшись попытались сосредоточится для утреннего контрнаступления, то получили ночью сокрушительную Суворовскую штыковую атаку, что их и доконало окончательно. У Котляревского было две тысячи человек при 6-и орудиях. При переправе через реку Араке одно орудие завязло и солдаты тщетно пытались его вытащить.
        - "Эх, братцы, - сказал Котляревский, - если будем хорошо драться, то и пятью орудиями побьем персиян, и тогда, вернувшись, вытащим это, а если не вернемся, то оно нам и совсем не нужно"-
        У персов было 30тысяч солдат при 12-ти тяжелых и пятидесяти легких орудиях. Бежавший из персидского плена унтер-офицер предложил провести наши войска к той стороне лагеря, где у персов не было артиллерии.
        Но генерал Котляревский просчитав ситуацию, отдал невероятный приказ:
        - "На пушки, братцы, на пушки!"
        И грянул бой. Русская атака была настолько стремительна и отважна, что Персы дрогнули и огромная по сравнению с нашим отрядом Персидская армия была наголову разгромлена.
        На поле сражения осталось до 9000 убитых персов, но скромный герой Котляревский в своем донесении пометил неприятельский урон всего в 1200 убитых ("напрасно писать 9000 - не поверят", - сказал он). Было захвачено 5 знамен, 46 пушек и 537 пленных. (Перед боем было приказано колоть всех персиян, кроме Аббас-Мирзы).
        Как витиевато писали Персидские историки, их часовые "были охвачены вуалью беспечности", а в укрепленном лагере "зрачки счастья сарбазов находились под влиянием сна". Повествуя о бегстве персов, они передают, что конь Аббаса-Мирзы споткнулся и он "перенес свое величие со спины коня на землю" (ну типа упал).
        С первыми лучами рассвета 20-го октября, Персидская армия перестала существовать. Наши потери составили всего 127 человек. Смелого не только пуля боится, она его и не берет. Особенно, если это Русский Солдат.
             У персов оставалась последняя надежда - крепость Ленкорань, запиравшая путь в Персию. Там засело 4000 отборных персидских сарбазов, поклявшихся умереть, но не сдаться (клятву эту, они сдержать сумели).
        -"Если сами горы восстанут на тебя - держись!" - писал Аббас-Мирза коменданту крепости. Горы не пошли на Ленкорань, противник персов был посерьезнее, это были русские.

          18-го декабря Котляревский, перейдя Араке, двинулся Муганской степью на Ленкорань. С ним было менее 2000 человек. 26-го декабря крепость была обложена, а 31-го - в последний день 1812 года - взята жестоким штурмом. Защитники Ленкорани, не просившие пощады и не получившие ее, все легли под русскими штыками. Но победа досталась слишком дорогой ценой, выбито свыше половины русского отряда.

          Котляревский потребовал сдачи, на что комендант Ленкорани Садык-хан ответил с большим достоинством: "Напрасно вы думаете, генерал, что несчастие, постигшее моего государя, должно служить мне примером. Один Аллах располагает судьбою сражения и знает, кому пошлет свою помощь". Гарнизон лег до последнего.
        Котляревский докладывал командованию: -"В крепости сосчитано 3737 трупов. Взято 2 знамени и 8 орудий. Наш урон 341 убитых и 609 раненых - 950 человек из общего числа 1761 штурмовавших"-
        А боевой приказ Котляревского, отданный перед штурмом, достоин занять место на страницах славы Русской Армии, рядом с Пражской диспозицией Суворова:

          - "Истощив все средства принудить неприятеля к сдаче крепости, найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить крепость сию оружию Российскому, как только силою штурма. Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно взять крепость или всем умереть, зачем мы сюда присланы. Я предлагал два раза неприятелю о сдаче крепости, но он упорствует; так докажем же ему, храбрые солдаты, что силе штыка Русского ничто противиться не может: не такие крепости брали Русские и не у таких неприятелей, как персияне, а сии против тех ничего не значат. Предписывается всем:

          первое - послушание;

          второе - помнить, что чем скорее идешь на штурм и чем шибче лезешь на лестницу, тем меньше урон и вернее взята крепость. Опытные солдаты сие знают, а неопытные поверят;

          третье - не бросаться на добычь, под опасением смертной казни, пока совершенно не кончится штурм, ибо прежде конца дела на добыче солдат напрасно убивают. По окончании же штурма приказано будет грабить и тогда все - солдатское, кроме что пушки, знамена, ружья со штыками и магазейны принадлежат Государю. Диспозиция штурма будет дана особо, а теперь мне остается только сказать, что я уверен в храбрости опытных офицеров и солдат Кавказского гренадерского, 17-го егерского и Троицкого пехотного полков, а мало опытные Каспийского батальона, надеюсь, постараются показать себя в сем деле и заслужить лучшую репутацию, чем до сего между неприятелями и чужими народами имели. Впрочем, ежели бы сверх всякого ожидания кто струсил, тот будет наказан, как изменник. Здесь, вне границ, труса расстреляют или повесят, несмотря на чин" -.

          После боя, из под груды тел извлекли жестоко изувеченного Котляревского. Всё тело генерала было в ранах. Нога раздроблена, в голове засели две пули, лицо перекошено от сабельного удара, правый глаз вытек, из уха торчала разбитая черепная кость.
        Триста верст по горам и степи несли солдаты на ружьях своего любимого командира.
        А в 1813 году потрясенная и разгромленная Персия заключила в Гюлистанский мир...

        А Котляревский остался не у дел. Почему? Так вот, что об этом гласит легенда:

        Как-то оставшись с генералом наедине, император Александр I спросил:
        - Тебе всего 35 лет, а ты уже генерал. Скажи, кто твой покровитель?
        - Мой покровитель - солдат, - ответил Котляревский.
        - Утаил ты покровителя, - обидчиво закончил аудиенцию царь.
        Выйдя из Зимнего дворца, Котляревский тотчас же подал в отставку. Он заказал себе печать, на которой изображен скелет при сабле и с орденами на голых ребрах.

       
 []

        Генерал - метеор уехал в Феодосию. Купил у местного опального градоначальника М. Броневского неуютный дом, построенный на голом солончаке пустынного берега, в котором в 1820 году был А. С. Пушкин. До самой смерти Петр Степанович Котляревский удивлял феодосийцев своим великим терпением, перенося постоянные мучения. 39 лет продолжались его муки!
        Жил он одной болью. Жил бедняком. Свою большую военную пенсию раздавал солдатам, которые постоянно его навещали. Гостям он показывал шкатулку, в которой хранились не золото и драгоценные камни, а сорок его костей, вынутых из искалеченного тела хирургами. Он вырастил сад, который уже давал тень.
        О славе 35-летнего генерала Котляревского шла молва повсюду. О нем писали газеты того времени, из уст в уста передавались легенды. А известный князь М. С. Воронцов еще при жизни поставил ему в Ганже памятник.
        Умер Котляревский в 1852 году. Знаменитый маринист Иван Константинович Айвазовский настолько был восхищен его героизмом, что задумал возвести мавзолей Котляревскому. По подписке он собрал с феодосийцев три тысячи рублей и, добавив к ним свои восемь тысяч, начал строить мавзолей-часовню. По замыслу усыпальница Котляревского должна была находиться перед входом в зал Музея древностей. Сам вход в музей стерегли два древних грифона, поднятые со дна моря водолазами. Музей был построен Айвазовским. Вокруг него феодосийцы разбили и посадили парк, который в Великую Отечественную войну был уничтожен фашистами.
        Смерть художника помешала осуществить замысел до конца, хотя музей был построен и действовал до начала Великой Отечественной войны. Но прах Петра Степановича Котляревского так и покоится до сих пор под асфальтом у первого корпуса бывшего санатория Министерства обороны СССР в Феодосии...

        1811 Невозможно?! Я не знаю такого слова!

     
 []
 []



       "Невозможно?! Я не знаю такого слова!" - эту фразу Наполеон произнес в Испании, 30 сентября 1811 года, на совещании перед штурмом дальнего Мадридского тет-де-пона  -  ущелья Соро-Сьерра. Император приказал штурмовать четыре испанских батареи, перекрывавших ущелье, эскадрону  из 150 польских шевалежеров. Когда генералы сказали что это невозможно, Император и сказал знаменитую фразу. После этой атаки, в целости и сохранности осталась дюжина рядовых. Но интересно не то, что конница атаковала позиции пехоты и артиллерии (это десятилетие назад уже применял Суворов и с гораздо меньшими потерями), а то что в данном бою против испанцев действовали поляки.

      Весьма интересную национальную политику проводил Буноапарте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"