Танунина Ирина Викторовна : другие произведения.

Дурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Ирина Танунина
   ДУРОЧКА
   Грустная сказка со счастливым концом
  Действующие лица:
  ДУРОЧКА - маленький пушистый котенок
  ДЕД, он же ХОЗЯИН, он же СТАРЫЙ ЧЕРТ
  ПЕС
  МЫШКА
  Кошка ФРОСЬКА, она же ЕФРОСИНЬЯ ИВАНОВНА
  Кот МАРКИЗ
  ДОЧКА
  ПЕТЬКА, соседский мальчишка
  БАБОЧКА
  
  Картина 1.
  Двор в деревне или, вероятнее всего, в городском "частном секторе". Двор бедный, запущенный и захламленный. Домик с крылечком. Собачья будка.
  Летний вечер.
  Влетает Бабочка. За ней кубарем вбегает Котенок. Гоняется за Бабочкой, подпрыгивает, кувыркается. После очередного прыжка приземляется в собачью миску с водой. Фонтан брызг, грохот. Бабочка улетает. Котенок провожает ее взглядом, потом начинает умываться. За всем этим с безопасного расстояния наблюдает Мышка.
  
  МЫШКА. Лучше отойди от будки подальше, а то Пес, наверно, проснулся. Шуму-то сколько было!
  Котенок послушно отходит.
  Тебя как зовут?
  КОТЕНОК. Кис-кис.
  
  МЫШКА. "Кис-кис" - это не имя.
  КОТЕНОК. Но меня всегда так звали.
  МЫШКА. Так всех кошек подзывают - "кис-кис" - чтобы подошли. А имя-то у тебя есть? Тебя как-нибудь называют?
  КОТЕНОК (подумав). Паразиткой. Это имя?
  МЫШКА. Нет. Это ругательство. Еще как-нибудь называют?
  КОТЕНОК (еще подумав). Вроде больше никак.
  МЫШКА. Наверное, тебя не любят.
  КОТЕНОК. Наверно. А у тебя есть имя?
  МЫШКА. Есть. Я - Мышка.
  КОТЕНОК. Значит, тебя любят?
  МЫШКА. Не твоего ума дело. Иди лучше домой, пока Пес не вылез.
  КОТЕНОК. Не могу. Меня выгнали.
  МЫШКА. Из дому выгнали? За что?
  КОТЕНОК. Не знаю.
  Из будки выглядывает Пес. Мышка прячется
  ПЕС. А я знаю. Ты слишком мягкая и пушистая. И слишком ласковая.
  КОТЕНОК. А разве это плохо?
  ПЕС. Конечно, плохо. Ты не умеешь за себя постоять. Тебя никто не испугается.
  КОТЕНОК. А зачем мне, чтобы меня пугались?
  ПЕС. Как зачем? Тогда бы тебя не выгнали.
  КОТЕНОК. Да? Почему?
  ПЕС. Неужели не понимаешь? Вот возьми меня. Меня-то никто не выгонит! А знаешь почему? Меня тут все боятся! Ну, кроме Хозяина, конечно. Вон Мышка знаешь как меня боится? Эй, Мышка! Ты меня боишься?
  МЫШКА (выглядывает). Боюсь.
  ПЕС. Боится. А кого боятся - тех уважают. А кого уважают - тех не выгоняют. Хочешь, чтобы тебя уважали?
  КОТЕНОК (подумав). Не очень. Пусть бы лучше любили.
  ПЕС. Правильно тебя выгнали.
  КОТЕНОК. Почему?
  ПЕС. Потому что ты мало того, что пушистая и мягкая. Ты еще и дура. Ой, прячься скорее - Дед идет!
  КОТЕНОК. Зачем прятаться?
  ПЕС. Я же говорил - дура! Хозяин идет! Я за тебя отвечать не собираюсь!
  Берет Котенка за шкирку и швыряет за будку.
  Только пискни и узнаешь, где раки зимуют!
  На крыльцо выходит Дед.
  ДЕД. Что тут за шум?
  ПЕС. Никакого шума, Хозяин. Тебе показалось.
  ДЕД. Врешь. Ты с кем-то здесь разговаривал. С кем?
  ПЕС. Ни с кем не разговаривал.
  ДЕД. А я подумал...
  ПЕС. Что воры?
  ДЕД. Воры! О ворах думать - твоя работа. За это тебя и кормлю. Кто здесь был?
  ПЕС. Никто.
  ДЕД. За дурака меня считаешь? Я еще не оглох! С кем разговаривал?
  ПЕС. Ни с кем.
  Дед замахивается на Пса.
  Честное слово, Хозяин, ни с кем! Я... Я сам с собой разговаривал! Вот!
  ДЕД. Дожили. Сам с собой разговаривает. Крыша съехала? А? Отвечай, когда спрашивают!
  ПЕС. Не съехала. Я просто...
  ДЕД. Ты просто спятил, вот и все. И я тоже скоро сума сойду. Живем тут с тобой вдвоем, гавкаем друг на друга, как тут не спятить!
  ПЕС (обиженно). Хозяин...
  ДЕД. "Сам с собой разговаривал". А с кем тут еще разговаривать? Только с самим собой, пока не свихнешься окончательно. Больше-то не с кем. Больше-то нет никого!
  ПЕС (опять обиженно). Хозяин!
  ДЕД (кричит). Не с кем больше, говорю! Не нужны мы никому! Ну и ладно! Ну и пусть! Мы и одни проживем! И еще лучше проживем!
  Уходит.
  КОТЕНОК. Кто это?
  ПЕС. Кто-кто! Это Дед. Хозяин! Ясно тебе?
  КОТЕНОК. Ясно. Он злой?
  ПЕС. Ну я же сказал - дура. Дура и есть. Он не злой. Он умный. И не лезь ко мне больше, а то цапну. И так из-за тебя мне от Деда попало.
  Залезает в будку.
  КОТЕНОК. Так вот что значит быть умным. Тогда, наверное, я и правда глупая. Что же мне делать? Ума у меня нет, из дома выгнали... А кушать как хочется! Может, травки поесть? (Пробует) Нет, невкусно.
  Садится и задумывается. Влетает Бабочка.
  Ой! Опять прилетела!
  Позабыв все заботы, гоняется за Бабочкой.
   Наконец Бабочка улетает.
  ПЕС (выглядывая из будки). Эх ты, пушистое недоразумение. Даже бабочку поймать не можешь.
  КОТЕНОК. А я и не ловила. Мы с ней играли! Она такая красивая... Как ты думаешь, она еще ко мне прилетит?
  ПЕС. Знаешь что? Ты даже не дура. Дура - это все-таки что серьезное. А в тебе один пух да писк. Ты даже на дуру не тянешь.
  КОТЕНОК. А кто же я тогда?
  ПЕС. Ты - маленькая писклявая дурочка. Точно! Ты будешь теперь Дурочка. Все равно у тебя имени толком нету. Ясно?
  КОТЕНОК. Ясно.
  Пес опять засыпает.
  МЫШКА (высовывается). И ты согласна быть Дурочкой?
  ДУРОЧКА. Конечно, согласна. Нужно же мне кем-то быть. Вот ты - Мышка, а я буду - Дурочка. Разве плохо?
  МЫШКА. Да, ты точно Дурочка. Правильно тебя Пес назвал.
  В доме тихонько открывается дверь, из нее выглядывает Дед.
  МЫШКА. Скорее убегай!
  Прячется.
  ДЕД. Ну вот, я же говорил. "Сам с собой разговаривал"! Меня не обманешь. Все равно подстерегу и все выясню. Вот мышка тут была, только что убежала, я видел. Это раз. А вот еще кто-то. Кто это тут еще на мою голову?
  ДУРОЧКА. Я - Дурочка.
  ДЕД. Кто?
  ДУРОЧКА. Дурочка.
  ДЕД. Час от часу не легче. Только дураков мне и не хватало. Откуда ты взялась?
  ДУРОЧКА. Я пришла. Меня из дому выгнали. Мне жить негде и кушать очень хочется.
  ДЕД. А я причем? От меня-то ты чего хочешь?
  ДУРОЧКА. Ну... может быть... молочка... или хлебушка...
  ДЕД. Вот еще! Чего это ради я тебя кормить буду? Вот Пес... А где Пес? Где этот лентяй?
  ДУРОЧКА (стучит по конуре). Пес, а Пес! Вставай скорей!
  ПЕС (высовывается из будки, видит Деда). Я здесь, хозяин! Я сторожу!
  ДЕД. Да. Пес сторожит. А от тебя какой толк?
  ПЕС. Да! Какой от тебя толк?
  ДЕД (Псу). Не лезь, когда не спрашивают! (Дурочке) Так какая от тебя польза?
  ДУРОЧКА. Не знаю...
  ДЕД (подумав). Слушай, вот что. Тут мышка завелась, все время скребется, надоела. Надо от нее избавиться. Поймай мышку - накормлю. Поймаешь?
  ДУРОЧКА. Не-ет. Пусть живет.
  ДЕД. Ну, как хочешь.
  Уходит.
  МЫШКА. Точно - Дурочка. Я бы на твоем месте согласилась.
  ДУРОЧКА. Мне тебя жалко.
  МЫШКА. А мне тебя - нет.
  ПЕС. И мне - нет. Мне глупых не жалко. И не надейся, что я с тобой ужином поделюсь. И не мечтай даже. Дурочка!
  МЫШКА. Дурочка! Дурочка! Дурочка!
   Дед возвращается.
  ДЕД. Ладно уж, так и быть, ешь.
  Дает Дурочке кусок хлеба и уходит.
  ПЕС. Вот это да! Такого я от него не ожидал! Эй, Мышка, чего это он?
  МЫШКА (подумав). Наверное, у него есть какая-то цель. Какую-то выгоду свою видит.
  ПЕС. Точно! Как я сам не догадался? Уж Дед-то не будет зря кормить глупых кошек! При его-то уме! Только какая от нее выгода может быть?
  Задумывается.
  МЫШКА. Послушай, Дурочка! Если тебе меня правда жалко, может, ты хлебом со мной поделишься? А то мне тоже есть хочется.
  ДУРОЧКА. Я бы поделилась, но я уже все съела. Он был такой маленький...
  Картина 2.
  Наступает ночь. Темнеет. Гаснет свет в окне у Деда. Пес забирается в свою будку. Отовсюду раздаются страшные шорохи.
  ДУРОЧКА. Пес, а Пес! (Стучится в будку). Пес, а Пес!
  ПЕС (выскакивает в панике). Что, воры?!
  ДУРОЧКА. Не знаю. Может быть.
  ПЕС. Где?
  ДУРОЧКА. Вон, слышишь? Там кто-то ходит. И вон там.
  ПЕС (прислушавшись). Ну ты и правда Дурочка. Это же ветер.
  ДУРОЧКА. Ветер? А он не страшный? Не укусит?
  ПЕС. Ну, знаешь! Такой глупости я даже от тебя не ожидал.
  Поворачивается, чтобы уйти в будку.
  ДУРОЧКА. Пес, не уходи! Скажи, он не укусит?
  ПЕС. Укусит! Обязательно укусит! И не лезь ко мне больше. Не мешай спать, я то и я тебя укушу!
  Забирается в будку.
  ДУРОЧКА. Ой, как страшно. Ой-ой-ой!
  Тихонько плачет. Вдруг сверху обрушивается сгусток мрака, встряхивается и оказывается большой пестрой Кошкой. Она худая и довольно потрепанная, но чрезвычайно уверена в себе. Это Фроська.
  ФРОСЬКА. Привет! Ты что хнычешь?
  ДУРОЧКА. Мне страшно.
  ФРОСЬКА. А откуда ты тут взялась? Ты кто?
  ДУРОЧКА. Я Дурочка.
  ФРОСЬКА. Кто-кто?
  ДУРОЧКА. Дурочка.
  ФРОСЬКА. Да, самокритично. А почему ты думаешь, что ты дурочка?
  ДУРОЧКА. Мне Пес сказал.
  ФРОСЬКА. Пес? Этот чурбан? И ты ему поверила?
  ДУРОЧКА. Ага.
  ФРОСЬКА. Да что он понимает? Ты не дурочка. Ты - очаровательное пушистое создание. Немного подрастешь, и отбоя от женихов не будет. Ну-ка, покажись. (Осматривает Дурочку с разных сторон). Ну, я-то, пожалуй, в твоем возрасте была классом повыше... Но все равно данные хорошие. А какой у тебя стильный хвост! Такого даже у меня не было. И ушки вполне на уровне. Тебя как звать?
  ДУРОЧКА. Дурочка.
  ФРОСЬКА. Дурочка? Так это имя? А знаешь, в этом есть какой-то шарм. Такая милая наивность. Дурочка... И оригинально к тому же. Совершенно неизбито. Ладно, пусть будет Дурочка.
  ДУРОЧКА. А вас как зовут?
  ФРОСЬКА. Ефросинья Ивановна. А что ты делаешь во дворе у Старого Черта?
  ДУРОЧКА. У кого?
  ФРОСЬКА. Ну у этого.
  Показывает на дом.
  ДУРОЧКА. Разве его так зовут? Пес его зовет Хозяин.
  ФРОСЬКА. Ему, может, и хозяин, а всем остальным - Старый Черт. Так что ты у него во дворе делаешь?
  ДУРОЧКА. Меня из дому выгнали.
  ФРОСЬКА. За что?
  ДУРОЧКА. За то, что я слишком мягкая, пушистая и ласковая.
  ФРОСЬКА. Это тебе тоже Пес сказал?
  ДУРОЧКА. Ага.
  ФРОСЬКА. Оно и видно. Чурбан бесчувственный. За это не выгоняют.
  ДУРОЧКА. А за что?
  ФРОСЬКА. Это тебе должно быть виднее, за что тебя выгнали.
  ДУРОЧКА. Я не знаю, за что.
  ФРОСЬКА. Ладно. За что выгнали, не знаешь. А здесь что делаешь? Надеешься, что Старый Черт тебя кормить будет? Не надейся. Лучше уходи от него, пока цела. Иди вон лучше к тем соседям. Там тетка Люська хоть и скандальная, да все же не такая злая.
  ДУРОЧКА. Он не злой.
  ФРОСЬКА. Да? А какой же?
  ДУРОЧКА. Пес говорит, что он умный. А я думаю, что он добрый.
  ФРОСЬКА. Он? Добрый? Ой, не могу, уморила. Старый Черт добрый? Можешь объяснить, с чего ты это взяла?
  ДУРОЧКА. Он мне вчера кусочек хлеба дал.
  ФРОСЬКА. Да, расщедрился. Целый кусочек хлеба! Мог бы хоть молочком напоить. Другой бы за счастье счел накормить такую очаровательную крошку! И в дом бы с собой взял, а не оставил на улице! Да что говорить! Старый Черт и есть Старый Черт!
  ДУРОЧКА. Все равно. Я и хлебцу была рада, так есть хотелось.
  ФРОСЬКА. Он и раньше-то, говорят, не сахар был, а как дочка его бросила, так совсем Старым Чертом стал.
  ДУРОЧКА. Дочка?
  ФРОСЬКА. Ну да. Уехала куда-то далеко, чуть ли не в Америку. Сперва письма писала, а потом и писать перестала. Вот уж лет десять как, говорят. Да понять-то ее можно - поживи-ка с таким Старым Чертом! Он с тех пор на всех кидается, хуже Пса своего. А сам, чуть какой шорох, на улицу выскакивает смотреть, не едет ли дочка. Приедет она, как же! Что она здесь забыла!
  ДУРОЧКА. А по-моему, здесь неплохо, когда светло.
  ФРОСЬКА. Ты просто еще маленькая, ничего в жизни не видела. Бывают такие шикарные места! Ты не поверишь, если рассказать. Вот я однажды...
  Появляется роскошный, огромный котище. Он идет неторопливо, ленивой походкой.
  А, вот и Марик. Ну ладно, потом расскажу, пока. (Коту) Я здесь, Марик. Пойдем скорее.
  КОТ. Ах, Фросенька, подожди. Что это за юное создание? Какая милая киска! Позвольте представиться - Маркиз. А вас как зовут?
  ДУРОЧКА. Дурочка.
  МАРКИЗ. Душечка? Какое очаровательное имя! И как оно вам идет!
  ФРОСЬКА. Да не Душечка, а Дурочка! Пойдем!
  МАРКИЗ. Да подожди же, не торопись. Послушайте, Душечка, а какие у вас планы на сегодняшнюю ночь? Может, присоединитесь к нам?
  ФРОСЬКА (хватает Маркиза за лапу и тянет за собой). Оставь ее в покое, она еще маленькая и глупая. Будешь к ней клеиться, все усы повыдергаю! (Дурочке) а ты смотри мне! Маленькая, а шустрая!
  Уходят.
  ДУРОЧКА. Ушли... Ой, как страшно одной! Ой-ой-ой!
  В углу раздается какой-то шорох.
  Ой, кто это? Ой-ой-ой, кто там?
  МЫШКА. Это я, Мышка. Ушли Фроська с Маркизом?
  ДУРОЧКА. Ушли. Иди сюда.
  МЫШКА. А ты правда ловить меня не будешь?
  ДУРОЧКА. Правда. Иди сюда.
  МЫШКА. Ты хоть и Дурочка, а все-таки с тобой лучше, чем одной. Одной так страшно!
  ДУРОЧКА. Тебе тоже страшно? Мне страшно, потому что я глупая. А тебе почему?
  МЫШКА (подумав). Наверно, потому что я маленькая. Я всех боюсь, особенно Пса. Только тебя не боюсь. Давай с тобой подружимся. Правда, ты Дурочка, но лучше глупый друг, чем никакого. Давай?
  ДУРОЧКА. Давай.
  Картина 3.
  Утро. Дурочка спит. Через забор влетает мяч. Дурочка просыпается, видит мяч и сразу же начинает играть с ним. Через забор перелезает Мальчик.
  МАЛЬЧИК. Отдай сейчас же! Это мой!
  ДУРОЧКА (с сожалением). Возьми.
  МАЛЬЧИК (Взяв мяч). Ну ладно, давай поиграем.
  Играют. Просыпается Пес.
  ПЕС. Хозяин! Хозяин!
  МАЛЬЧИК. Чтоб ты сдох! Ябеда!
  Удирает через забор.
  ДЕД. То за шум? В чем дело?
  ПЕС. Они тут в мяч играли!
  ДЕД. Кто играл? С кем играл?
  ПЕС. Они! Петька соседский и вот она!
  ДЕД (внимательно смотрит на Дурочку). Ага. Понятно. Это опять ты. Ты почему всю ночь пищала, ныла, спать мне не давала? А? Отвечай!
  ДУРОЧКА. Потому что мне было очень страшно в темноте.
  ДЕД. Ага. А теперь почему шум с Петькой подняла?
  ДУРОЧКА. Мы с ним играли.
  ДЕД. Ясно. Играли. Ну, а дальше что? Дальше что будет, я тебя спрашиваю? Что молчишь? Отвечай!
  ДУРОЧКА. Не знаю.
  ДЕД. Зато я знаю. Дальше ты уберешься отсюда, или я тебя за шкирку через забор выкину. Чтоб духу твоего тут не было! Пошла вон!
  Уходит.
  ПЕС. Поняла? Пошла вон! А то я тебе голову откушу!
  Дурочка убегает.
  Вот так. Нам тут глупые котята не нужны. Мы с Хозяином глупых котят кормить не будем, а то нам самим не хватит.
  Выходит Дед, в руках у него кастрюля. Пес бежит ему навстречу, виляет хвостом, облизывается.
  Все в порядке, хозяин, можно завтракать. Посторонних нет.
  ДЕД. А где Дурочка?
  ПЕС. Не беспокойся, нету. Я ее прогнал.
  ДЕД. Как прогнал?! Тебе кто разрешил?
  ПЕС. Но ведь... Ты ведь... ты сам сказал...
  ДЕД. Мало ли что я сказал! Где Дурочка? Чтоб сию минуту была здесь, а то! А то я тебе! Сию минуту чтоб!
  ПЕС. Сейчас... сейчас тут будет!
  Ищут Дурочку по всему двору, но не могут найти. Наконец, умаявшись, садятся - Дед на крыльцо, Пес, высунув язык, рядом.
  ДЕД. Это все ты виноват!
  ПЕС. Но ты ведь сам...
  ДЕД. Сам, сам... А ты и рад. Дурочка, Дурочка! Вернись, Дурочка! Дурочка, вернись! Вернись, пожалуйста!
  Дурочка выходит из укрытия.
  ПЕС (подбегает в Дурочке, подталкивает ее лапой к Деду). Вот она, Хозяин, смотри, я ее нашел! (Тихонько Дурочке) Ты почему не откликалась, когда я тебя звал? Из-за тебя мне попало, паршивка маленькая!
  ДЕД. Вернулась!
  ПЕС. Да-да, хозяин. Я ее тебе нашел!
  ДЕД. Не мешайся! (Дурочке) Значит, назад пришла?
  ДУРОЧКА. Да.
  ДЕД. И что? Остаться хочешь?
  ДУРОЧКА. Хочу.
  ПЕС. Хозяин! Ну зачем она нам? Она же даже мышей ловить не умеет!
  ДЕД. Не лезь, говорю, не в свое дело! (Дурочке). Значит, остаться просишься?
  ДУРОЧКА. Ну...
  ДЕД. Не нукай. Внятно говори: просишься остаться или нет?
  ДУРОЧКА. Прошусь.
  ДЕД. Ну, ладно. Если ты так уж не хочешь уходить, если так хочешь остаться... Если уж ты так просишь - так и быть, оставайся пока. Там посмотрим.
  ПЕС. Хозяин!
  ДЕД. Не лезь, когда не просят, сколько раз тебе говорить! Тебя не спрашивают! Вот, ешьте.
  Уходит. Пес и Дурочка едят. Выглядывает Мышка.
  ДУРОЧКА. Иди сюда, Мышка, поешь со мной.
  ПЕС. Ну вот. Хорошая компания - Дурочка, Мышка... Только лягушки не хватает. Тьфу!
  Забирается в будку.
  Картина 4.
   Из-за забора появляется Петька.
  ПЕТЬКА (шепотом). Эй! Кис-кис!
  ДУРОЧКА. Я не "кис-кис".
  ПЕТЬКА. Ну ладно, как тебя там Пес называл? Глупышка? Подай мячик, Глупышка.
  Дурочка берет мячик, идет к забору. В доме открывается дверь, выходит Дед.
  ДЕД. Так. Этот бездельник опять здесь.
  ПЕТЬКА. Я только за мячиком. Я никому не мешаю.
  ДЕД. Мне виднее, мешаешь или нет. Я тебе сколько раз говорил, не смей ко мне через забор лазить. Все матери твоей скажу, она тебе покажет мячик.
  ПЕТЬКА (тихонько). Старый Черт!
  ДЕД (Дурочке). А ты чем занимаешься?
  ДУРОЧКА. Я ему мячик...
  ДЕД. Бездельничаешь, значит. Нет, так дело не пойдет. Бездельничать никому не положено. У каждого должны быть свои обязанности. От каждого должна быть польза.
  ПЕТЬКА. А от тебя, Старый Черт, кому какая польза?
  ДЕД. От меня всем польза! А от тебя? Шумишь, прыгаешь, мячиком кидаешься, вчера чуть в меня не попал. От тебя вред один.
  ПЕТЬКА. Да хватит, Дед, надоел уже.
  Скрывается за забором.
  ДЕД (Дурочке). Ты меня слушай. Во-первых, польза от всех должна быть. А во-вторых, везде должен быть порядок. У нас здесь (оглядывает замусоренный двор) порядка никакого нет. Один беспорядок. Вот ты и будешь здесь убирать, и будет от тебя польза. Умеешь?
  ДУРОЧКА. Нет.
  ДЕД. Убирать не умеешь?!
  МЫШКА. Она умеет! Мы сейчас все!
  ДЕД. Смотрите мне! Чтоб порядок был!
  Уходит
  МЫШКА. Пес, послушай, а!
  ПЕС (высовывается). Чего?
  МЫШКА. Ты знаешь, что такое "убирать"?
  ПЕС. Не знаю и знать не хочу. От меня и так есть польза. Я сторожу. А вы как хотите, так себе на суп и зарабатывайте.
  МЫШКА (стучит по забору). Петь, Петь!
  ПЕТЬКА (показывается из-за забора). Что стряслось? Старого Черта кондрашка хватил?
  МЫШКА. Нет.
  ПЕТЬКА. Тогда говорите скорее, в чем дело, а то он как раз выскочит.
  МЫШКА. Он ей сказал здесь убирать.
  ПЕТЬКА. Ну и пусть убирает. Я-то при чем? Не мне же сказали.
  МЫШКА. А она не знает, что такое "убирать". И я не знаю. И даже Пес не знает.
  ПЕТЬКА. Ну вы, я вам скажу, и темень. Жили в лесу, молились колесу. Видите этот хлам? Соберите его весь и выбросьте.
  ДУРОЧКА. Значит, сначала собрать? А потом выбросить?
  ПЕТЬКА. Можешь сначала выбросить, а потом собрать, если сумеешь.
  МЫШКА. А куда собрать-то? И куда выбросить?
  ПЕТЬКА. Тебе разжевали. В рот положили. Может, и проглотить за тебя? Сама думай!
  Исчезает.
  МЫШКА. Ну что? Куда собирать будем?
  ДУРОЧКА. Не знаю. Может, туда? (показывает в угол)
  МЫШКА (подумав). Нет. Лучше поближе к Деду. Чтобы он видел, как мы стараемся.
  ДУРОЧКА. Тогда вон туда (показывает на крыльцо). Он выйдет и сразу увидит.
  Начинают уборку. На крыльце быстро растет гора разнообразного мусора. Из-за угла высовывается морда Маркиза.
  МАРКИЗ. Душечка! Фроськи здесь не было?
  ДУРОЧКА. Нет.
  МАРКИЗ (появляется весь). Как у вас здесь пыльно! Чем это вы заняты, Душечка?
  ДУРОЧКА. Мы убираем.
  МАРКИЗ. В самом деле? А что, это теперь модно?
  МЫШКА (с безопасного расстояния). Да, модно. Хочешь с нами?
  МАРКИЗ (оглядываясь, с сомнением). Даже и не знаю. Разве только ради вас, Душечка. Ах, посмотрите, у вас вся шерстка в пыли! Это что, тоже модно?
  МЫШКА. Да. Тоже. Давай бери вон ту штуковину и тащи сюда.
  МАРКИЗ. Да вы знаете, я как-то... Нельзя слепо следовать за модой... Душечка, вы правда хотите, чтобы я...
  МЫШКА. Ну конечно, хочет!
  С крыши обрушивается Фроська, разъяренная и взъерошенная, и приземляется прямо перед Маркизом.
  ФРОСЬКА. Ага!
  МАРКИЗ. Добрый день, Фросенька.
  ФРОСЬКА. Я тебе не Фросенька, а Ефросинья Ивановна!
  МЫШКА (тихонько). Ефросинья Ивановна! Скажите, госпожа какая! Фроська ты драная, вот кто!
  МАРКИЗ. Фросенька, я не понимаю...
  ФРОСЬКА. Он не понимает! А о чем ты с утра пораньше мурлыкал с рыжей Муськой с помойки за углом?
  МАРКИЗ. Я? С Муськой... с помойки? Да ты что, Фросенька!
  ФРОСЬКА. Я тебе не Фросенька! (Замечает Дурочку) А... Понятно. Маленькая, а туда же! (Маркизу) Что ты здесь у нее делаешь, позволь спросить?
  МАРКИЗ. Я? Здесь? Помогал девочкам убирать двор.
  ФРОСЬКА. Что?! Ты помогал убирать?! (Дурочке). Что он тут у тебя делает? Отвечай, да смотри не ври!
  ДУРОЧКА. Он...
  ФРОСЬКА. Что язык проглотила? Отвечай честно, а то весь пух повыдеру, нечем будет чужих котов сманивать!
  ДУРОЧКА. Мы тут с Мышкой... (Мышка прячется) Мы убирали.
  ФРОСЬКА. Что вы делали?!
  МАРКИЗ. Дорогая, послушай же наконец. Душечка с подружкой убирали во дворе. Говорят, это теперь модно. Я ...
  ФРОСЬКА. Хватит мне сказки рассказывать!
  МАРКИЗ. Знаете что, Ефросинья Ивановна, я не могу больше разговаривать в таком тоне. В конце концов, я не сделал ничего дурного.
  ФРОСЬКА. Ах, так я теперь тебе уже Ефросинья Ивановна! МАРКИЗ. Но вы же как будто сами на этом настаивали.
  ФРОСЬКА. Да я!.. Да ты!.. (не находит слов).
  МЫШКА (высовывается на минутку). Вот так тебе! "Ефросинья Ивановна"! Фроська драная!
  В домике со стуком открывается окно, из него выглядывает Дед.
  ДЕД. Ого! То-то я слышу - скандал, как на базаре! Я вас сейчас!
  Исчезает из окна. Через секунду распахивается дверь, Дед вылетает на крыльцо, спотыкается о груду мусора и падает. Мусор обрушивается и погребает Деда. Облако пыли. Из укрытия выскакивает Мышка, на заборе появляется Петька. Только Пес по-прежнему спит сладким сном в будке. Секундное замешательство.
  ПЕТЬКА. Что тормозите, лопухи? Надо Деда скорей спасать!
  Спрыгивает с забора. Все кидаются к Деду, сбивая друг друга, и общими усилиями извлекают его из-под мусора.
  ДЕД. Господи помилуй!
  МЫШКА. Живой!
  ФРОСЬКА. Конечно, живой, что ему сделается.
  ПЕТЬКА. Смотрите, какой он грязный у вас. Весь в мусоре.
  Чистят Деда, кто как может. Мышка залезает ему
  на голову, Фроська - на плечи и т.п.
  ДЕД (наконец придя в себя). А ну слезайте все с меня! Это что же такое, Господи, мыши по мне ходят. Я вам еще не покойник! Обрадовались!
  МЫШКА. Мы обрадовались, что ты живой!
  ДЕД. Знаю я, чему вы обрадовались. Только и думаете, как бы уморить меня.
  ФРОСЬКА. Вот ведь Старый Черт!
  ДЕД (заметив наконец кучу мусора). А это что такое?!
  Все молчат
  Это откуда здесь?!
  ДУРОЧКА. Ты же сам сказал убирать. Мы все собрали... (осматривается вокруг) ну, почти все. А выбросить не успели.
  ДЕД. Чего-чего?
  ДУРОЧКА. Мы собрали все вот сюда. Чтобы ты, если захочешь посмотреть, сразу бы увидел, как мы старались. А выбросить не успели.
  ПЕТЬКА. Во дают!
  МЫШКА. Ты сам нам сказал - собрать и выбросить!
  ПЕТЬКА. Но не на крыльцо же! Думать же надо!
  МЫШКА. Мы думали.
  ПЕТЬКА. Да? Знаете, вы, когда в следующий раз думать соберетесь, меня заранее предупредите, чтобы я спрятаться успел поглубже.
  ДЕД. Нет, вы погодите. Это что же такое? Это, выходит, они нарочно мне мусора на крыльцо натаскали?
  МЫШКА. Мы хотели как лучше.
  ФРОСЬКА. А получилось даже хуже, чем всегда.
  ДЕД. Это вы что же? Это вы смерти моей хотели!
  ПЕТЬКА. Да хватит тебе, Дед. Это они по глупости.
  ДЕД. А Пес куда смотрел? (Озирается) А где он?
  ПЕТЬКА. Где этот пустолай?
  МЫШКА. Спит, где же еще.
  ДЕД Спит?! Меня убивают, а он спит?!
  ПЕТЬКА. Да кто тебя убивает? Брось придумывать.
  ДЕД. А я так ему доверял... Я думал, что он...
  ПЕТЬКА (стучит по конуре) Эй, сторож! На выход.
  ПЕС (из будки). Тебе что надо? Убирайся, а то Хозяину скажу!
  ПЕТЬКА. Выходи быстро. Хозяин сам тебе сейчас что-нибудь скажет.
  ПЕС (нехотя вылезает). Ну что?
  ФРОСЬКА. Да, за тобой, Пес, как за каменной стеной, сам черт не страшен.
  ПЕС (озираясь). Что случилось-то?
  МАРКИЗ. У вас, мой доблестный друг, исключительно крепкий сон. Я думаю, при небольшом усилии вы способны проспать даже конец света.
  ПЕС. Сам ты конец света проспишь! Я не спал! Я сторожил! А ты, жирный котище, помалкивай, а то я все про тебя Фроське скажу, она тебе всю морду твою жирную раздерет!
  ФРОСЬКА. А ты не лезь не в свое дело! Я сама знаю, кому морду драть! Захочу - ему, а захочу - и тебе!
  МАРКИЗ. Фросенька, не волнуйся. В случае чего я сам с ним разберусь.
  ДЕД. Нет, вы погодите. Это, значит, меня убивают, а он спит?
  ПЕС (увидел Деда). Ой! (Оглядывает двор) Посторонние! (Деду) Хозяин, они только что, вот минуту назад появились! Я их всех сейчас же выгоню. Один момент!
  МЫШКА. Смотри, как бы тебя самого не выгнали.
  ДЕД. Никому я не нужен, даже Псу. А Мышка-то с Дурочкой, а? Вот уж от кого не ожидал. Извести меня хотели! Видно, помирать пора. Правильно меня в мусоре похоронили.
  Садится в кучу мусора и закрывает лицо руками. Общее замешательство.
  ПЕТЬКА. Да что вы все столбом стоите? Чей это дед - ваш или мой? Быстро объясните ему, что к чему!
  МАРКИЗ. Фросенька, объясни ему. У тебя лучше всех получится.
  ФРОСЬКА. Послушай, Дед. Не бери в голову. Это они по глупости.
  ПЕТЬКА. Да ты посмотри на них, Дед. У них же вдвоем мозгов на чайную ложку не наберется. Что с них взять-то?
  ФРОСЬКА. Они тебе зла не хотели. Они тебя любят, сами мне говорили.
  МАРКИЗ. Вы такой очаровательно оригинальный старичок. Вы просто неподражаемы, Дедуля.
  ПЕТЬКА. Еще бы! Такой прикольный Дед!
  ДУРОЧКА. Ты добрый.
  МЫШКА (Псу). А ты что стоишь? Язык проглотил? Из-за тебя все!
  Пес молчит.
  МЫШКА. Давай-давай!
  ПЕС. Я говорил тебе, Хозяин, не надо было Дурочку эту прикармливать. Это она сюда посторонних навела. Гнать ее надо, и всех этих с ней вместе. А то пристукнут нас, и пикнуть не успеем.
  МАРКАЗ. Однако, мой друг. Все знают, что вы не джентльмен, но это даже для вас уже слишком.
  ПЕС. Сам-то ты кто? Знаю я вас! Ворюги уличные!
  МЫШКА. Дед, не слушай ты его. Мы лучше сами тебя охранять будем.
  ФРОСЬКА. Особенно ты.
  МЫШКА (отбежав на безопасное расстояние). Да, я. Тебе-то что? Это не твой двор.
  Дед до сих пор так и сидит, закрыв лицо.
  ДУРОЧКА (подходит к Деду). Дед, а Дед! Не расстраивайся, Дед. Мы не нарочно, честное слово. Мы сейчас же все уберем, вот увидишь.
  ДЕД. Это все из-за тебя! Жил я себе и жил, все тихо было. Пришла вот ты... Дурочка пушистая. И все вверх ногами перевернула. Уходи отсюда. От тебя пользы никакой, один только вред да пух. Разбередила всю душу. Уходи отсюда. Мне пушистых не надо.
  ПЕС (Дурочке). Говорил я тебе!
  ПЕТЬКА. Дед, да ты обалдел, что ли? Чем она виновата?
  МАРКИЗ. Душечка, не волнуйтесь. (Деду) Послушайте, Дедуля, вы совершаете серьезную ошибку.
  ДЕД. Тебя не спросил! Собрались тут! Кто вас всех звал? Я вот вас сейчас!
  Ковыляет за угол, возвращается с метлой. За сценой
  слышен шум подъехавшего автомобиля, но на него
  никто не обращает внимания.
  А ну кыш все отсюда! (замахивается метлой)
  ПЕС. Хозяин!
  ДЕД. Кыш, я сказал! Пошли все отсюда вон!
  Картина 5
  Входит женщина. Ей за пятьдесят. Она одета дорого, но безвкусно и не по возрасту. В каждой руке у нее по огромному яркому пакету. Это - Дочка.
  Вся последующая сцена должна производить впечатление чего-то не вполне реального, как сон или видение.
  
  ДОЧКА. Папуля, что это тут у тебя за базар-вокзал?
  Дед роняет метлу.
  ФРОСЬКА. Вот это... да чтоб мне сдохнуть! Это же... это же она! Из Америки!
  ДОЧКА. Ну рассказывай, как поживаешь. Я тебе тут гостинцев привезла, держи. (Сует Деду пакеты). Ну-ка, покажись. Да ты у меня еще молодец! Представляешь, мне все говорили, и Лешечка: ну куда ты поедешь, он же небось помер давно, твой старикан, а наследства там и взять-то нечего. А я всем отвечала: нет, вы не знаете моего папулю. Он настырный, он всех нас еще переживет. И вот, кто прав оказался? Ну рассказывай же, папуль. Это сколько же я здесь не была? Лет десять, не меньше. А мы с Лешечкой все равно тут проездом, по делам, крюк совсем небольшой, почему не заехать, да? Папуль, а тут у тебя все по-прежнему. Только мусора много. А помнишь, я маленькая была, так мать меня каждый день подметать во дворе заставляла. Как время летит... Слушай, а зачем тебе так много кошек? Вот этот (показывает на Маркиза) еще ничего, а вот эта (показывает на Фроську) и вовсе ободранная, с помойки.
  ФРОСЬКА. Ах ты чертовка!
  ДОЧКА. И собака у тебя совсем не понтовая. Знала бы, щеночка тебе привезла. А то что это у тебя - дворняжка какая-то. Ну ничего, в следующий раз.
  ПЕС. Хозяин! А я куда?
  ДОЧКА. И мышей потравить надо. Прямо среди бела дня разгуливают, совсем обнаглели, даже кошек не боятся. Конечно, когда такой везде беспорядок. Что это тут у тебя за мальчик? Соседский? Ты бы, мальчик, взял бы метелку да и прибрал тут хоть чуток.
  ПЕТЬКА. Тут уже сегодня убирали однажды.
  ДОЧКА. Убирали? Ты что мне сказки рассказываешь? У меня что, глаз нету? Вон даже на крыльце мусор. Взял бы и убрал, все равно без дела шляешься.
  ПЕТЬКА. Сама взяла бы, да и убрала.
  ДОЧКА. Еще оговаривается. Папуль, ты бы его приструнил. Ну что ты, папуль, все молчишь, рассказывай, как живешь. Ой, папуль, какая у тебя стильная киска! Просто прелесть. И как раз подойдет к моему интерьеру. Знаешь, пап, у меня в новом коттедже все такое пушистое, мягкое - и ковры, и все покрывала. Я даже шторы хочу пушистые повесить, Лешечка такое любит. Очень стильная киска. Мы недавно в гостях были у Лешечкиного начальника, у них такая же, только белая. Пусси зовут. Ест только красную рыбу, да и то не всякую, представляешь? Они замучились уже искать ей рыбу по всей Москве. А твоя что ест? А слушай, папуль, подари ее мне. У тебя их все равно полно, а мне она интерьер дополнит. Кис-кис! Иди сюда. Со мной поедешь.
  ФРОСЬКА. Чтоб мне сдохнуть!
  МАРКИЗ. Не надо, Фросенька, не завидуй девочке. У нас с тобой свое счастье.
  ДОЧКА. Кис-кис. Иди сюда. Тебя как зовут?
  ДУРОЧКА. Дурочка.
  ДОЧКА. Дунечка? Нет, не подойдет. Ты будешь... дай подумать... Шейла! Точно. В самый раз. Ну, Шейла, пойдем. Слушай, папуль, какая-то она у тебя пыльная вся. И на хвосте мусор какой-то. Ну ничего, заскочим куда-нибудь по пути, купим шампунь тебе, ошейничек, игрушки какие-нибудь. Да, ее же кормить еще надо. Ты что больше любишь: рыбку, птицу или телятинку? А знаешь, Папуль, Лешечкин начальник для своей Пусси духи кошачьи недавно купил. Может, ей тоже купить, как ты думаешь?
  ФРОСЬКА. Чтоб мне сдохнуть!
  МАРКИЗ. Фросенька, ты и без духов самая красивая.
  За сценой - звук автомобильного гудка.
  ДОЧКА. Сейчас, сейчас, Лешечка, иду! Ну все, папуль, мне пора. Пойдем, Шейла.
  Дурочка пятится от Дочки.
  Ты что? В чем дело? Пошли скорей, Лешечка ждет.
  ДУРОЧКА. Знаете... Ой, только не сердитесь...
  ДОЧКА. Ну что еще? Пошли, в машине расскажешь.
  ДУРОЧКА. Я не хочу отсюда уезжать никуда.
  ДОЧКА. Что? Не хочешь уезжать отсюда?
  ДУРОЧКА. Не хочу. Ой, только не обижайтесь.
  ДОЧКА. А что мне обижаться. Мне-то что. Это ты упускаешь свой шанс. Папуль, она у тебя какая-то глупенькая. Как, ты сказала, тебя зовут? Дунечка?
  ДУРОЧКА. Дурочка.
  ДОЧКА. Дурочка? Так что ж ты сразу не сказала? Нет, папуль, я ее не возьму, и не уговаривай.
  За сценой - снова нетерпеливый автомобильный гудок.
  Все, все, Лешечка, уже бегу! Ну пока, папуль, а то Лешечка рассердится. Это надо же - дурочка! Нет, правильно Лешечка говорит. Ничего нельзя брать по случаю. Только в фирменных магазинах.
  Уходит. Шум отъезжающего автомобиля.
  Картина 6
  ДЕД. Дочка! Доченька! Куда же ты? Мы ведь так и не поговорили... Доченька! Побудь еще немножечко! Хоть чаю попей... помнишь, как раньше-то? Утром встанем с тобой - солнышко уже в окошке. А мать-то давно на ногах, ворчит на нас, торопит. А с кухни вкусно-вкусно пахнет. Блины-то помнишь какие мать делала? Ты с вареньем любила. А помнишь, чашка у тебя была какая? С розочкой!
  МЫШКА (вытаскивая из кучи мусора полуразбитую чашку). Вот эта, что ли?
  ДЕД (берет чашку у мышки). Ручка отбита. И тут трещина. А розочка на месте, видите? (Старается очистить чашку от пыли). У нас у каждого была своя чашка. У доченьки - вот эта, с розочкой. У матери ее - синяя, с белым ободком. А у меня - стакан граненый в подстаканнике. Как сядем вечером на кухне... Я всегда сам чай разливал. Чайник был эмалированный, красный, в горошек весь. Весело кипел!
  ПЕТЬКА (достает из кучи чайник). Вот твой чайник, Дед.
  ДЕД. Да... Теперь из него чай не попьешь.
  ФРОСЬКА. Дед, а это что у тебя такое?
  Достает из кучи когда-то красивую, но теперь рваную и грязную шаль.
  ДЕД. Это жены моей. Это я ей покупал... Доченька еще совсем крошка была.
  Фроська прилаживает шаль на себя.
  ФРОСЬКА. Ну как?
  Прохаживается, как на подиуме.
  ПЕТЬКА. Ничего. Только дырок многовато. И пыли.
  ФРОСЬКА. Что ты понимаешь? Не дорос еще. Марик, как я смотрюсь?
  МАРКИЗ. Стильная модель, Фросенька. А пыль можно и вытряхнуть.
  ФРОСЬКА. Вот именно. Дед, я тут у тебя еще немного покопаюсь, ладно?
  Роется в мусоре, вытаскивает боксерскую перчатку.
  Ну, это не интересно.
  ПЕТЬКА. Дай-ка сюда. Это тебе неинтересно, а мне даже очень. Это чья, Дед?
  ДЕД. Моя.
  ПЕТЬКА. Твоя?!
  ДЕД. Моя.
  ПЕТЬКА. Ты что, боксом занимался?!
  ДЕД. Занимался. У меня даже разряд был.
  ПЕТЬКА. Обалдеть!
  ДЕД. Нечего тут балдеть. Мы на соревнования даже за границу ездили. Не то что ты - только и знаешь мячиком кидаться.
  ПЕТЬКА. Я не только. Я вот еще что могу!
  Надевает перчатку и начинает боксировать.
  ПЕС. А ну прекрати сейчас же! И вообще положи, где была! Не твоя!
  ПЕТЬКА. И не твоя.
  МАРКИЗ. Друзья мои, не ссорьтесь. Фросенька, что это у тебя, разреши взглянуть?
  Берет у Фроськи найденный ею в куче галстук.
  Какая вещь. Настоящее ретро.
  ФРОСЬКА. Примерь.
  МАРКИЗ (Деду). Дедуля, вы позволите?
  ДЕД. Валяй.
  Маркиз надевает галстук. Фроська выуживает из кучи потрепанную мужскую шляпу, надевает Маркизу на голову. Вытаскивает из кучи треснувшее зеркало.
  МАРКИЗ (прохаживаясь перед зеркалом). Дедуля, а вы были весьма и весьма элегантны в свое время.
  ПЕС. Ну все, хватит. Попользовались. Отдавайте назад. Снимай шаль, Фроська.
  ДЕД. Я тебе сколько раз говорил: не лезь, когда не спрашивают. (Фроське с Маркизом). Оставьте себе, если хотите.
  ПЕС. Как это?! Хозяин!
  ДЕД (не обращая на Пса внимания). Берите все, что вам понравится.
  ФРОСЬКА. Ой, спасибо, Ста... то есть, это...
  МАРКИЗ. Большое спасибо, Дедуля.
  ПЕТЬКА. А перчатку можно взять?
  ДЕД. Бери.
  МЫШКА. А можно я возьму вот это одеяло? А то ночью холодно очень.
  ДЕД. Можно.
  ПЕТЬКА. А остальное куда? Вот этот стул, например?
  ДЕД. А остальное, как ты говорил: собрать и выбросить.
  ПЕС. Нет уж. Зря я, что ли, столько лет это добро сторожил? Это все теперь мое будет. Вы-то понахапали вон себе, а я чем хуже? Давай сюда стул, я на нем сидеть буду.
  ПЕТЬКА. Да он сломанный.
  ПЕС. Давай сюда, говорю!
  Отбирает у Петьки стул, сидится на него. Ножки подламываются, Пес падает.
  ПЕТЬКА. Говорил же тебе - сломанный.
  ПЕС. У-у-у, больно! У-у-у, как больно! У-у-у, сейчас умру!
  ДУРОЧКА. Ой, Пес, не умирай! Ой, что делать? Ой-ой-ой, что делать? Пес, а Пес!
  Теребит Пса.
  ПЕС. "Что делать, что делать"! На уши встань и пройдись!
  ДУРОЧКА. А обязательно на ушах? Ой, а я ведь не умею. Петь, а ты умеешь? Научи скорее, Петь, а то Пес сейчас умрет!
  ПЕТЬКА. Ну и глупая же все-таки кошка, честное слово! Первый раз такую вижу.
  ДУРОЧКА. Пес, а Пес. Ты сразу не умирай, ты подожди. Я сейчас... Я попробую!
  Пытаясь встать на уши, кувыркается
  и катается по сцене.
  ПЕС. Ты что, издеваешься надо мной? Думаешь, тебя в Америку взять хотели, так теперь на тебя управы нет? Тут тебе не Америка!
  ДУРОЧКА. Ой, Пес, не сердись! Я не нарочно, я правда не умею на ушах! Я сейчас еще раз попробую!
  ПЕС. Я тебе попробую!
  Замахивается на Дурочку стулом.
  ПЕС. Ой-ой-ой!
  ДЕД (Дурочке). Не бойся. (Псу). А ну кыш отсюда сейчас же! Чтоб духу твоего тут не было!
  ПЕС. Хозяин!
  ДЕД. Кыш в будку, я сказал!
  ПЕС. Ну и ладно. Ну и уйду. Если тебе эта мелочь вредная, пушистая, писклявая дороже верного сторожа.
  Забирается в будку.
  ДЕД (Дурочке). Иди сюда. Действительно, пыльная вся и на хвосте мусор. Надо тебя искупать. Любишь купаться?
  ДУРОЧКА. Не знаю. Дед, а Дед! Может, ты умеешь ходить на ушах?
  ДЕД. Не умею и тебе учиться не советую. Ходить надо на ногах.
  ДУРОЧКА. Но Пес...
  ДЕД. За него не волнуйся. Он сто лет еще проживет. Значит, так. Завтра с утра будем купаться. Правда, шампуня кошачьего у меня нет. У нас тут действительно не Америка и даже не Москва.
  ФРОСЬКА (Дурочке). Слушай, а ты уверена, что не будешь жалеть? Отказаться от такой карьеры!
  ДУРОЧКА. Что? О чем жалеть?
  ФРОСЬКА. Как о чем? Что с дочкой не поехала!
  ДУРОЧКА. А... Не, не буду.
  ФРОСЬКА. А я бы поехала. Представляешь, Америка!
  МАРКИЗ. Ты не расслышала, Фросенька. Она же ясно сказала, что живет в Москве.
  ФРОСЬКА. А... В Москве... Ну и что. Все равно в сто раз лучше, чем в нашей дыре. Если бы меня кто в Москву позвал, я бы, наверно, от счастья умерла.
  МАРКИЗ. Это тебе кажется, Фросенька. А на самом деле... Здесь у нас - связи, положенье, можно даже сказать, популярность. А там? Начинать все сначала? Соперничать с юными нахалами? Ты же знаешь это поколение, Фросенька. Ни воспитания, ни идеалов... Нет, Душечка поступила мудро.
  ФРОСЬКА. Ты думаешь?
  МАРКИЗ. Ну конечно. Мы же с тобой, можно сказать, местные звезды. Вот представляешь, придем сейчас на чердак. Там уже все собрались, только нас и ждут. Причем с нетерпеньем! Без нас не начинают. Потому что - ну какой может быть вечер без Маркиза...
  ФРОСЬКА. ... и его верной Фроськи! Ой, Марик, какой же ты все-таки у меня умный! Сколько бы я без тебя глупостей понаделала, подумать страшно.
  МАРКИЗ. Ты, Фросенька, всегда лучше всех, а в этой шали просто убьешь всех наповал.
  ФРОСЬКА. Точно! А ты - в шляпе и галстуке! Рыжая Муська умрет от зависти! Ах, Марик, пойдем скорее!
  МАРКИЗ. Подожди минутку, Фросенька. Надо же попрощаться сначала.
  ФРОСЬКА. Да, да. Всем до свиданья!
  Тянет Маркиза за лапу.
  МАРКИЗ. Сейчас, сейчас. (Кланяется всем по очереди). До свидания, Дедуля. До скорого, Петя. Желаю удачи, уважаемая Мышка. А где же... ах, да. Передайте Псу мои наилучшие пожеланья. Пусть не переживает зря, все образуется.
  ФРОСЬКА. Марик, ну сколько можно!
  МАРКИЗ. Да-да, сейчас. Душечка, милая. Примите мое самое искреннее...
  ФРОСЬКА. Чао, Дурочка! Общий привет!
  Уволакивает Маркиза за кулисы.
  ДУРОЧКА. Чао, Ефросинья Ивановна! Петь, а что такое "чао"?
  ПЕТЬКА. Это значит, что с вами хорошо, но пора домой. Пошел я, Дед, а то мать ругаться будет.
  ДЕД. Нет, ты подожди. Ты мне скажи, этот хлам так тут и будет валяться?
  ПЕТЬКА. А я знаю? Мой, что ли, хлам?
  ДЕД. Вот я и говорю - толку от тебя никакого! "Собрать выбросить"! А кто выбросит? Я, что ли? Или малыши мои? (показывает на Дурочку с Мышкой). Языком-то всякий может. Бездельник ты все-таки с мячиком!
  ПЕТЬКА. Да ладно ругаться, Дед. Я тебе тут завтра прямо с утра все уберу.
  ДЕД. Посмотрим, посмотрим, прямо с утра... А Дурочку искупать? Поможешь?
  ПЕТЬКА. Помогу, помогу.
  ДЕД. Как же, дождешься от тебя. Как только мячиком своим стекла еще не побил.
  ПЕТКА. Да хватит тебе, Дед. Вымою завтра твою глупую кошку до блеска и мячик ей подарю. Чем шуметь, шел бы лучше спать. Эй вы, Дурочки-Дунечки! Тащите своего Деда домой, ему спать пора.
  Дурочка с Мышкой уводят Деда в дом. Дверь за ними закрывается.
  ПЕТЬКА. Ну, пока, крутой телохранитель. Сладких тебе снов.
  Перемахивает через забор.
  ПЕС (высовывается из будки). Сладких снов! За всю-то мою службу... на Дурочку пушистую меня променять! Эх, Хозяин, Хозяин!
  Забирается в будку.
  Влетает Бабочка. Она действительно, как и говорила Дурочка, очень красивая - как сказка, как волшебный сон. Кажется, таких просто не бывает. Она летает над двором, потом садится на крышу дома. Темнеет. В доме загорается окно.
  
  Занавес.
  
  Ирина Танунина
  Контакты: irina-tanunina@yandex.ru, скайп irina-tanunina,
  ICQ 558-588-523, телефон 89191679417
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"